Свекольный крем-суп на кокосовом молоке
Фото: koolinar.ru
Невероятный микс кулинарных традиций для любителей оригинальных вкусов.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 картофелина, 1 луковица, 1/2 стебля сельдерея, 1/2 моркови, 2 помидора, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 ст.л. кукурузы, 2 ст.л. рубленой петрушки, 1 стакан кокосового молока, специи.
Приготовление: Отвари свеклу и нарезанную картошку до готовности. Мелко нарежь лук, сельдерей, морковь и имбирь, и пару минут обжарь. Добавь очищенные и нарезанные кубиком помидоры, приправь и жарь еще пару минут. Добавь картошку с водой, в которой она варилась, и провари все 5-7 минут под крышкой.
Отправь заготовку в блендер. Туда же добавь нарезанную свеклу и взбей все до однородности. Влей кокосовое молоко, снова доведи суп до кипения, приправь и провари пару минут. Перед подачей посыпь его кукурузой и петрушкой.
Вред кокосового молока и противопоказания
Данный растительный напиток имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед применением:
- Индивидуальная непереносимость.
- Хронические патологии органов пищеварения в стадии обострения.
- Замедленная перистальтика пищевого тракта.
Продукт может нанести вред здоровью людей, страдающих непереносимостью фруктозы.
Кому противопоказан данный продукт
Говоря о противопоказаниях кокосового молока следует отметить, что в нашей стране такой продукт все-таки считается экзотическим. Организм человека, проживающего в Южной Америке или Африке быстрее «пристроится», чем у обычного европейца. Поэтому нашему брату хотя бы на первых порах нужно «привыкать», да и абсолютно натурального продукта европейцам достать сложнее. В основном на наши столы попадают консервированные, сухие продукты. Противопоказания к употреблению кокосового молока следующие:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- непереносимость фруктозы;
- отклонения работы щитовидной железы;
- периодические расстройства желудка (слабая перистальтика пищеварительного тракта).
Нередко продукт провоцирует тошноту, понос. В желудке ощущается тяжесть, дискомфорт. Повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Особо опасным считается консервированный продукт, который нередко содержит ряд вредных веществ.
Риск аллергии
У кокосов высокий уровень аллергенности, поэтому риск развития аллергической реакции у детей при первом знакомстве достаточно высокий. В зависимости от индивидуальных особенностей детского организма симптомы варьируются от лёгких до тяжёлых.
Если после употребления кокосового напитка у малыша наблюдается сыпь, зуд или рвота, немедленно обратитесь за помощью в больницу.
Кокосовое молоко в детском меню
Молоко можно давать детям в первоначальном виде или же использовать в качестве добавки к другим продуктам. Оно хорошо сочетается с овсяными хлопьями, рисом и иным крупам, добавляется в «воздушные» крем-супы и даже мясные блюда. Напиток из ореха может стать вкусной и питательной основой для приготовления мороженого, коктейлей и различных десертов.
Польза экзотического напитка
Кокосовые сливки прекрасно сочетаются с кофе. Но такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Тропический орех – это натуральный ингредиент, в состав которого входит много витаминов и полезных микроэлементов.
Польза его употребления:
- Продукт содержит большое количество клетчатки, облегчающей процесс переваривания пищи. Этот компонент необходим организму для поддержания баланса кишечной микрофлоры.
- Он обеспечивает защиту организма от вредных продуктов распада. Помогает бороться с лишним весом, стимулируя экспорт скопившихся шлаков из кишечника.
- Содержит лауриновую кислоту, поддерживающую иммунную систему. Вещество обладает противовоспалительным и антибактерицидным свойством.
- Содержит цитокины, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Кардиологи рекомендуют пить кокосовое молоко для профилактики тромбоза.
- Продукт оказывает на очаги поражения болеутоляющее действие. Пить напиток, приготовленный на его основе, рекомендуется при наличии язвы и артрита.
- В его составе нет вредного холестерина. При этом он стимулирует экспорт из организма этого вещества.
- Тропический орех содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, марганец, витамины, В, В3, С, магний, аскорбиновую кислоту.
- Его жмых используется для улучшения сексуальной функции у мужчин, благодаря положительному влиянию на простату.
- Кокосовое молоко отлично выводит мокроту из органов дыхательной системы. Поэтому пить его рекомендуется при астме, бронхите и подобных недугах.
- Облегчает течение заболеваний мочеполовой системы.
Ученые доказали, что регулярное употребление сока тропического ореха улучшает обменные процессы (метаболизм). А ещё пить его рекомендуют для улучшения самочувствия после изнурительной физической тренировки.
Калорийность
Количество калорий в напитке зависит в первую очередь от особенностей его приготовления. Например, калорийность латте на кокосовом молоке, сваренным с добавлением жирных сливок, сахарного песка и ванили – очень высокая. Женщинам, которые следят за своей фигурой, придется отказаться от него.
Но тропический кофе, приготовленный без подсластителей, наоборот рекомендуется для улучшения метаболизма. Кокос – это ингредиент, стимулирующий выведение шлаков из кишечника.
Да, он калорийный, однако жиры и углеводы, попадающие в организм после его употребления, быстро расщепляются. По этой причине диетологи рекомендуют готовить десерты и напитки из этого ореха.
Можем посчитать приблизительное количество калорий в 1 чашке кофе, сваренного на кокосовой основе. Зерна арабики – до 10 ккал, сахарный песок – до 30 ккал (1 ложка), молоко тропического ореха – до 50 ккал.
Итого – чашечка изысканного и ароматного напитка содержит приблизительно 100 килокалорий.
Как легко сделать вкусный напиток дома
Технология домашнего приготовления мало отличается от подобных кофейно-молочных напитков. В любом любимом рецепте можно заменить обычное молоко на ореховое. Или воспользоваться одним из представленных ниже.
Классический
Понадобится:
- натуральные молотые зерна кофе – 1 чайная ложка;
- чистая вода – 100 мл;
- кокосовое молоко – 50 мл (5 чайных ложек);
- сахар или другой подсластитель по вкусу.
Сварить эспрессо в турке или кофемашине, кстати, можно использовать френч-пресс. Перелить в чашку с толстыми стенками. Оставить на 3-4 минуты, чтобы напиток немного остыл. В это время необходимо подогреть (в микроволновке) и взбить ореховое молоко. Добавить в кофе.
Капучино
Секрет хорошего капучино кроется в молоке. Ореховый продукт хорошо взбивается, образуя плотную тягучую сладковатую пенку. Для приготовления напитка:
- сварить одну порцию любимого черного кофе — эспрессо, американо;
- 50-70 мл кокосового молока взбить в густую пенку, продукт должен увеличиться вдвое.
Влить пенку в приготовленный кофе. Оттенит вкус напитка щепочка корицы или порошка какао. Так же для усиления кокосового вкуса можно использовать стружку.
Раф с медом и кокосовым молоком
Любимый многими кофейно-сливочный десерт обретет новое вкусовое прочтение, если обычные сливки заменить на растительный продукт. Понадобятся:
- 70 мл свежеприготовленного эспрессо;
- 100 мл растительного молока;
- 1 чайная ложка натурального меда — лучше взять гречишный;
- щепотка порошка корицы.
Сваренную порцию кофе оставить на несколько минут, чтобы дать немного остыть. Взбить молоко в густую пенку. Соединить в чашке все ингредиенты. Взбивать еще минуту, чтобы получить однородную консистенцию. Ароматный напиток готов.
Тайский холодный кофе на кокосовом молоке
Thai Iced Coffee – популярный напиток с нотками кардамона, способный утолить жажду. Составляющие:
- порция американо;
- кокосовое молоко – 70 мл;
- кленовый сироп – 2-3 чайных ложки;
- специи — кардамон, гвоздика (1 шт.), мускатный орех, ваниль.
В небольшой кастрюле соединить все указанное. Проварить около 2 минут, чтобы растворился сироп и специи успели отдать свой аромат. Оставить остывать несколько минут. Приготовить высокий стакан, наполнить его на 2/3 льдом, влить приготовленный напиток. Добавить несколько листочков мяты. Кофейный коктейль пьют через трубочку.
Шоколадный кофе на кокосовом молоке
Шоколад (молочный, темный или горький) прекрасно сочетается со сливочными и ореховыми тонами. Для приготовления необходимо:
- сварить порцию двойного эспрессо;
- 2-3 плитки любимого шоколада или 1-2 чайные ложки порошка какао;
- 50-70 мл кокосового молока.
Рецепт приготовления прост. Главное — смешать все составляющие до полного растворения. Это возможно только в том случае, если жидкости будут горячими. Так же рекомендуется дополнительно подогреть кофейно-молочный коктейль и затем растворить в нем шоколад.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Как приготовить кокосовое молоко?
Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.
Процесс приготовления подразумевает использование блендера.
К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.
Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.
Способ получения молока из кокосовой стружки
Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.
Процесс приготовления пошагово:
- Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
- Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
- С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
- Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.
Рецепт со свежим кокосом
Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.
Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.
Очень важно выбрать качественный кокос!
И если честно, то сделать это сложно.
Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.
Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание, покупая свежий кокос:
- внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
- плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
- вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.
Готовим в несколько этапов:
- Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
- Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
- Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
- Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
- Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
- Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.
Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.
Рецепты алкогольных коктейлей с кокосовым молоком
Финико-кокосовый коктейль
Кокосовый алкогольный коктейль, приготовленный на основе молочка кокоса и фиников, подарит истинное наслаждение настоящим гурманам.
Приготовление:
Для приготовления кокосового коктейля необходимо использовать спелые сочные финики.
Из них нужно удалить косточки, разрезав плоды пополам.
Кокосовое молоко должно быть свежим и охлажденным. Его нужно соединить с ромом, финиками, добавить ванильный сахар и взбить все блендером.
Должна получиться однородная масса.
Готовый коктейль сверху посыпьте корицей.
Коктейль «Байя»
Этот легкий вкусный алкогольный коктейль с кокосовым молоком состоит из таких компонентов:
- 60 мл светлого рома;
- 120 мл сока ананаса;
- пять ложек кокосового молока;
- кусочек ананаса;
- кубики льда.
Все ингредиенты смешайте в шейкере, взбейте миксером.
На дно бокала насыпьте льда, вылейте коктейль, украсьте долькой ананаса.
Польза
Натуральный напиток из кокоса обладает поистине уникальными свойствами. При регулярном употреблении жидкости:
- налаживается пищеварительная система, улучшается микрофлора кишечника, полезные вещества усваиваться полностью;
- выводятся токсины и шлаки, налаживается работа печени, нормализуются обменные процессы;
- устраняется проблема авитаминоза, уничтожаются бактерии и прекращаются воспалительные процессы;
- утолщаются стенки кровеносных сосудов, снижается вероятность развития тромбоза и атеросклероза, ведется профилактика развития злокачественных опухолей;
- поднимается настроение, проходит хроническая усталость, внутренние ткани омолаживаются;
- снижается уровень сахара в крови и снимается инсулиновая зависимость;
- укрепляются костные и мышечные ткани;
- успокаивается нервная система, психоэмоциональный фон приходит в норму, нормализуется сон;
- минимизируются боли в суставах и мышцах;
- снижается уровень плохого холестерина и повышается уровень хорошего;
- нормализуется гормональный фон; проводится профилактика мочеполовой системы и репродуктивной функции;
- выводится мокрота из легких и бронхов, контролируется работа щитовидки;
- тонизируется организм после тяжелых физических и умственных нагрузок.
Продукт полезен беременным и кормящим, так как способствует активному формированию костей у малыша и поддержанию здоровья матери. Насчет того, можно ли давать кокосовое молоко грудным детям, идет очень много споров. По заявлению одного из главных врачей Московской педиатрии детям не рекомендуется давать кокосовое молоко раньше трех лет, хотя в тропических странах они употребляют его в пищу практически с рождения. Это связано с тем, что мы живем в другом поясе и имеем другие пищевые привычки
Для наших детей кокосовое молоко довольно жирное и может вызывать расстройство желудка, поэтому вводить его в рацион маленьких деток надо крайне осторожно и наблюдать, не развивается ли аллергия
Приготовление с блендером
Пошаговый способ:
- Сливаем в стакан кокосовую воду из ореха.
- Открываем кокос. Вынимаем мякоть из кожуры, а также срезаем коричневую корочку (можно не срезать, но молоко получится темным).
- В блендер кладем мякоть, вливаем кокосовую воду и обычную воду, по желанию добавляем подсластитель и щепотку соли. Взбиваем смесь до однородности.
- Затем процеживаем молоко через марлю или чистую ткань.
Готово!
Оставшийся жмых просушиваем в духовке. Из него можно сделать кокосовую муку — измельчив в кофемолке или комбайне. Или же, в таком виде, добавлять в выпечку. Тесто из него получается рассыпчатое песочное с прекрасным ароматом.
Теперь вы знаете, что домашнее кокосовое молоко очень просто сделать самостоятельно
Неважно, с помощью блендера или используя только терку для овощей
Из кокосового молока можно готовить что угодно:
- мороженое — полезную веганскую версию;
- каши;
- супы с креветками и лососем, включая блюда экзотической, восточной кухни — Том Ям, Том Кха и прочее;
- использовать в выпечке, заменяя им коровье — блины, пудинги, печенья, пироги;
- Латте на кокосовом молоке намного полезнее и вкуснее;
- Смузи, десерты;
А также коктейли, курицу Карри и много-много чего! Экспериментируйте и наслаждайтесь ароматом и насыщенным вкусом кокосового молока, приготовленного собственноручно.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность | Жиры | Белки | Углеводы |
55 | 5 | 0,5 | 2,3 |
Рецепт с какао-порошком
Сок кокосового ореха достать непросто. Обычно он отпускается с примесями, то есть, не в «чистом» виде. Современные бариста нашли альтернативу в виде сгущенки. Однако бодрящий напиток с её добавлением не отличается насыщенным ароматом.
Кофе на кокосовом молоке с добавлением какао-порошка – это один из любимых женских напитков. Его консистенция плотная, запах – потрясающий, а вкус – насыщенный и запоминающийся.
Ингредиенты:
- сок кокосового плода;
- зерна арабики;
- сахарный песок;
- порошок какао;
- коричневый сахар (по желанию);
- лёд (по желанию);
- минеральная вода.
Способ приготовления:
- Из зерен арабики нужно сделать порошковую массу. Для этого советуем использовать кофемолку. Время обработки – 1 минута.
- Сварите из полученного сырья крепкий эспрессо. Если вы любитель сладкого, то добавьте в него сахарный песок. Хорошо размешайте напиток и оставьте его остужаться.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы взбить с его помощью оставшиеся компоненты: какао-порошок, коричневый сахар, лед (если вы его используете) и немного воды. Последний ингредиент необходим для того, чтобы кофе получился не очень концентрированным.
- Вылейте приготовленный напиток в стеклянный стакан с толстыми стенками. Наслаждайтесь приятным шоколадным вкусом.
Если вы решили побаловать себя сладким кофе, сделанным на какао-основе зимой, то добавлять в него лёд не рекомендуется. Так вы рискуете заболеть.
Потенциальные недостатки
Хотя кокосовым кремом можно наслаждаться как частью сбалансированной диеты, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.
С высоким содержанием насыщенных жиров
Кокосовые сливки содержат 20 граммов жира на порцию 1/2 стакана (90 граммов), из которых примерно 95% насыщены (2).
В то время как продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут вписываться в здоровую, сбалансированную диету, было показано, что насыщенные жиры увеличивают определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровни холестерина ЛПНП (плохого) (плохого холестерина).6).
Кроме того, хотя исследования показывают, что повышенное потребление насыщенных жиров не связано напрямую с более высоким риском сердечных заболеваний, замена насыщенных жиров цельнозерновыми или полезными жирами в вашем рационе может принести пользу вашему сердцу.7, 8, 9).
По этой причине Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5-6% от общего количества калорий в день (10).
Если вы потребляете 2,000 калорий в день, всего 1/4 стакана (45 граммов) кокосовых сливок обеспечит примерно 71–85% общего количества насыщенных жиров, которые вы можете потреблять в день (2, 10).
Калорийность
Кокосовые сливки относительно калорийны: около 200 калорий содержится в каждой порции 1/2 стакана (90 граммов) (2).
Это может быть важным соображением, если вы пытаетесь похудеть или уменьшить количество потребляемых калорий в день. Потребление высококалорийных продуктов без внесения других изменений в свой рацион может привести к увеличению веса (11).
Нежирный греческий йогурт, кокосовое молоко или другие заменители молока, такие как овсяное молоко или миндальное молоко, — это несколько низкокалорийных альтернатив, которые можно использовать вместо кокосовых сливок во многих рецептах.12, 13, 14, 15).
Аллергия на орехи
Хотя это редкость, у некоторых людей сообщалось об аллергии на кокосовые орехи (16).
Более того, у некоторых людей с аллергией на орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и пекан, также может быть аллергия на кокосы и продукты из них, включая этот крем (17).
Многие предприятия, производящие кокосовое молоко, также перерабатывают орехи и другие аллергены, что потенциально может привести к перекрестному загрязнению.
Поэтому, если вы испытываете какие-либо симптомы аллергической реакции после употребления кокоса или кокосового крема, немедленно прекратите их использование и обратитесь к врачу.
Сочная курица карри с кокосовом молоком и овощами
Это блюдо будем готовить в мультиварке.
Вам понадобится:
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 2-3 шт. – зубчики чеснока
- 0,5 кг – куриной грудки
- По 1 ч. ложки – молотого перца, базилика, приправы карри
- 400 мл. – молочка кокоса
- 300 гр. – консервированной кукурузы
- 200 гр. – консервированного зеленого горошка
- 120 мл. – чистой воды
- 15 гр. – пшеничной муки
- Свежая зелень – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Луковице нарежьте мелкими кубиками, пропустите через пресс зубчики чеснока, обжарьте около 10 минут в режиме «Жарка».
2. Далее добавьте, нарезанное кубиками, куриное мясо, обжаривайте до румяной корочки.
3. Далее засыпьте все специи, влейте молочко, поставьте режим «Тушение» на один час.
4. За 30 минут до готовности добавьте кукурузу, горошек, муку и воду.
5. Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте рубленой зеленью.
Калорийность на 100 гр. — 180 ккал
Приятного аппетита!
Секреты опытных пп-шников
Кокосовое молоко обладает сливочной текстурой и нежным, приятным вкусом. На нем можно варить каши, добавлять в чай или кофе, пить в чистом виде или в составе смузи. Также кокосовое молоко входит в состав многих блюд азиатской кухни.
Если дать молоку отстояться, через некоторое время на его поверхности появятся сливки. Их можно добавить в кофе, они широко используются в приготовлении пп-десертов, так как взбиваются немногим хуже обычных жирных сливок.
Масло получить тоже не сложно — поставьте на ночь емкость с молоком из кокоса в холодильник — сверху утром можно забрать масло. Обычно из одного крупного ореха получается около 50-70 г масла.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Кокосовое молоко: как его делают?
Вначале необходимо открыть спелый кокос и извлечь мякоть. Это можно сделать, разбив кокос о твердую поверхность или использовав специальный открыватель для кокосов. После того, как кокос открыт, его мякоть извлекается и режется на маленькие кусочки.
Затем кусочки кокоса помещаются в блендер или проходят через мясорубку вместе с водой. Это позволяет измельчить мякоть и получить кокосовую смесь. Смесь выдерживается несколько минут для выделения вкуса и аромата кокоса.
После этого кокосовая смесь процеживается через марлю или фильтр, чтобы получить кокосовое молоко без остатков мякоти. Затем молоко охлаждается и готово к употреблению. Некоторые производители также добавляют консерванты или другие ингредиенты для улучшения вкуса и увеличения срока годности кокосового молока.
Лайфхаки и полезные советы приготовления
Чтобы получить вкусный напиток, необходимо знать:
- с кокосовым молоком сочетаются все сорта кофейных зерен — арабика, робуста и любые их купажи. Так что выбирайте свой любимый сорт и оттеняйте его вкус новым ингредиентом;
- выбирайте банки, которые не имеют маркировки «BPA»;
- рекомендуется выбирать ореховое молоко, в составе которого нет консервирующих добавок и подсластителей;
- если вы заботитесь об объеме талии, то стоит помнить о калорийности продукта. Для ее снижения его часто разбавляют водой – 1:1. Или же пьют не чаще одной чашечки в день;
- ореховое молоко нельзя нагревать выше 60 С0. Поэтому во всех рецептах рекомендуется подождать пока кофе остынет;
- если молоко готовится самостоятельно, его необходимо использовать в тот же день;
- чтобы сохранить ореховое молочко долгое время, можно заморозить его в специальных пакетах или ванночках. При необходимости его достают порционно и добавляют в напитки;
- лучший вариант использования продукта в кофейном коктейле — предварительное взбивание.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?
Прежде всего понадобится приобрести и вскрыть орех. Отделить мякоть, добавить ее в чашу блендера. Залить на 2/3 чистой водой. Взбить смесь до однородной консистенции. Приготовить фильтр — сито или марлю (2-4 слоя). Процедить смесь через фильтр. Нам необходима получившаяся жидкость.
Если в качестве основы берется готовая стружка, тогда пропорции таковы: 5 столовых ложек на 200 мл воды. Готовить как описано выше.
Если кокосовое молоко свернулось
Растительный продукт нельзя кипятить, так оно обязательно свернется. Его нельзя добавлять в только что приготовленный кофе. А вот подогревать его нужно. При этом необходимо тщательно следить за температурой. Ориентир — оно должно быть теплым, но не горячим. Лучше проводить подогрев в микроволновке, которая имеет шкалу для установления температурного режима.
Что делать, если молоко загустело?
Длительное хранение в холодильнике может привести к загустению продукта в закрытой емкости. Но, это не значит, что он испортился. Допустимо применять именно такую густую массу, но это не всегда удобно. Для получения жидкой консистенции, необходимо поместить банку или пакет на водяную баню. Горячая (но не слишком) вода должна покрывать 2/3 упаковки. К тому же необходимо помешивать массу до ее растворения.
Правила хранения кофе на кокосовом молоке
Производители рекомендуют хранить продукт в закрытой упаковке в температурном режиме от +2 до +30 С0. В холодильнике кокосовое молоко часто густеет, расслаивается и замерзает. Открытую упаковку нельзя хранить долго — не более 2 дней. Для более длительного хранения рекомендуется использовать лайфхак — порционное замораживание.
Рецепты
Кофе с кокосовым молоком
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 100 мл холодной воды;
- 100 мл коровьего молока;
- 30 мл кокосового молока;
- 1 – 2 ч.л. сахара.
Засыпать кофе в турку, залить водой, нагреть на медленном огне до появления пенки. Снять с огня на минуту, затем снова дождаться пенки. В чашку с холодным кокосовым молоком добавить кофе, сахар, перемешать. Холодное коровье молоко взбить в пену, аккуратно налить сверху, не перемешивая. Можно пить как горячим, так и холодным.
https://youtube.com/watch?v=Nq6Y_aPHq-M
Кофе с кокосовым маслом
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- 2 ч.л. кофе;
- 200 мл воды;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. кокосового масла;
- 20 мл. кокосового молока.
В турку насыпать кофе, налить воду, поставить на слабый огонь. Дважды довести до поднятия пенки. Вылить горячий кофе в блендер, добавить масло и молоко. Взбивать в блендере до однородности. При желании добавить корицу на кончике ножа. Сахар не добавляется, так как рецепт предназначен для снижения веса. Пить горячим, потому что в остывшем виде масло поднимется вверх и слипнется в комок.
Кофе с кокосовой стружкой
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- 2 ч.л. кофе;
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. кокосовой стружки;
- 10 – 15 г белого шоколада;
- 30 мл. кокосового молока.
Насыпать в турку кофе, залить водой, нагревать на слабом огне до появления пенки. Дать настояться 3 – 5 минут. В это время растопить шоколад в молоке с добавлением стружки, не доводя до кипения. Соединить обе жидкости в чашке. Сахар не добавлять, так как шоколад даёт достаточно сладости. Декорировать шоколадной крошкой. Пить горячим или тёплым.
Кофе с кокосовым сиропом
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- 2 ч.л. кофе;
- 50 мл воды;
- 20 мл кокосового сиропа;
- 100 мл молока.
Залить кофе водой, поставить турку на слабый огонь, дождаться появления пенки. Выпить с чашку, добавить сироп, размешать. Молоко взбить в пену и налить сверху, не перемешивая. В жаркий день напиток можно подавать холодным.
Вариант подачи холодного кофе с кокосовым сиропом в жару
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
Любители экзотического напитка покупают его в консервированном виде или готовят сами из стружки. Приготовить молоко можно разными способами. Например, с использованием блендера. Для этого 1 стакан стружки нужно измельчить в кофемолке, залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Затем взбивать в блендере 5-7 минут. Добавить ещё 2 стакана тёплой воды и взбивать ещё пару минут. Готовое молоко хранится в холодильнике три дня. Перед употреблением перемешивать.
Получить кокосовое молоко из кокоса очень просто и быстро
Кофе с различными кокосовыми продуктами быстро стал популярным среди вегетарианцев и людей с непереносимостью коровьего молока. Также растительное молоко станет полезным заменителем коровьего во время поста.Кофейно-кокосовые напитки доставят гурманам райское наслаждение!
Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Молодым людям придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А ценителям классического вкуса больше понравится эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Ликёр «Малибу» своими руками
При желании, Вы можно попробовать приготовить домашний вариант ликёра «Малибу»: — 600 мл белого рома; — 400 г сладкой сгущённого молока (1 банка); — 400 г кокосового молока (1 банка); — 250 г мелкой кокосовой стружки. Кокосовую стружку засыпьте в банку, залейте ромом, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение недели (если нет рома, то его можно заменить водкой). Затем процедите полученный настой и хорошенько отожмите стружку через несколько слоёв марли или газовой ткани. В готовом напитке стружки быть не должно! Добавьте в процеженный настой простое и сгущённое молоко и всё хорошенько перемешайте блендером. Далее напиток нужно разлить по бутылкам и поставить настаиваться на 7 дней в тёмное место.
Секреты опытных пп-шников
Кокосовое молоко обладает сливочной текстурой и нежным, приятным вкусом. На нем можно варить каши, добавлять в чай или кофе, пить в чистом виде или в составе смузи. Также кокосовое молоко входит в состав многих блюд азиатской кухни.
Если дать молоку отстояться, через некоторое время на его поверхности появятся сливки. Их можно добавить в кофе, они широко используются в приготовлении пп-десертов, так как взбиваются немногим хуже обычных жирных сливок.
Масло получить тоже не сложно — поставьте на ночь емкость с молоком из кокоса в холодильник — сверху утром можно забрать масло. Обычно из одного крупного ореха получается около 50-70 г масла.
Кокосовое молоко в правильном питании
Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!
Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара, что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.
Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.
Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров.
Это важно для красоты волос, кожи и ногтей. Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени
Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени.
Что внутри кокоса – вода или молоко? Жидкость, слитая из молодого плода – кокосовая вода, которая образовывается внутри ореха естественным способом. Кокосовое молоко получают из мякоти зрелого ореха, она обладает сладковатым ароматом и приятным вкусом, а по внешнему виду похожа на обыкновенное коровье молоко.
Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм. Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.
Калорийность кокосового молока выше, чем у его «немолочных» собратьев — в 100 граммах содержится примерно 160 ккал. Сложно однозначно сказать, сколько калорий в кокосовом молоке из кокоса – «вес» конечного продукта можно варьировать, делая его гуще или разбавляя водой. Гликемический индекс — 40.
Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.
Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок, а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.
Молоко лучше употреблять в умеренных количествах – все-таки кокос является экзотическим фруктом. 100 мл 2-3 раза в неделю будет достаточно, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта. Также не рекомендуется вводить его в рацион детей до 2,5-3 лет.