Как пользоваться кофемашиной капсульного типа?

В гейзерной кофеварке

Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.

Вот подробная инструкция по приготовлению:

  • налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
  • насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
  • включите прибор в сеть или установите на плите;
  • следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.

Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.

Устройство гейзера

Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.

Эспрессо

Основой большинства видов кофейных напитков является эспрессо

Поэтому важно научиться готовить его правильно, соблюдая особую технологию. Эспрессо – крепкий густой кофе, но, несмотря на это, он считается самым полезным среди прочих напитков

Приготовить эспрессо в домашних условиях не составит труда, если применять четкую последовательность шагов:

  1. 1 чайная ложка кофе помещается в холдер кофемашины.
  2. Его следует плотно утрамбовать до формирования спрессованной таблетки. Это необходимо для получения насыщенного вкуса.
  3. Для получения правильной консистенции через кофе пропускается 25 мл горячей воды с давлением 9 атмосфер в течение 30 секунд.
  4. Готовый напиток должен быть черным и густым с характерным чуть кисловатым послевкусием.

Классическое эспрессо можно приготовить и без кофемашины, но при этом будет сложно соблюдать правильную технологию

Для создания других видов напитка достаточно регулировать степень подачи воды: увеличиваем порцию жидкости – получаем американо, снижаем количество воды – и вот уже готов ристретто.

Существуют и другие виды эспрессо:

  • макиато – с добавлением небольшой молочной пенки;
  • двойной эспрессо – с повышенной концентрацией кофеина;
  • романно – в сочетании с лимонным соком;
  • корретто – с добавлением ликера или коньяка.

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо – это самый концентрированный и насыщенный кофе, который можно использовать в качестве основы для большинства кофейных коктейлей. Чтобы приготовить эспрессо в кофемашине Delonghi, нужно прогреть маленькую чашку на специально оборудованной платформе, установить ее под соплом, наполнить емкость для молотого кофе зернами среднего помола и нажать на кнопку в соответствующем режиме.

Кофемашина Delonghi Esam 4500

Чтобы эспрессо был карамельным и крепким, важно хорошо спрессовать молотый кофе. На основе базового рецепта также можно сделать эспрессо допио

Это двойная порция концентрированного напитка, который сливается в одну емкость. В кофейнях часто можно встретить эспрессо макиато. Его тоже вполне можно приготовить дома. Для этого достаточно лишь добавить пару ложек молочной пены, взбитой в капучинаторе, поверх напитка допио.

Подруги за чашкой кофе

Если добавить в эспрессо нару чайных ложек сладкого ликера по вкусу, то получится эспрессо корретто. Еще один оригинальный вариант – добавить в напиток несколько капель лимонного сока. Это позволит приготовить эспрессо романо. Несколько штрихов, и привычный утренний аромат насыщается новыми нотками.

Кофе для кофемашины

Нюансы смачного напитка из кофеварки, виды устройств

В хоть какой кофеварке приготовить напиток просто. Никаких особых способностей для этого не требуется, главное — подобрать удачное сочетание кофейных зернышек и обусловиться с объемом воды. При правильных пропорция выходит смачный и тонизирующий напиток.

То, как варить кофе в кофеварке, находится в зависимости от ее типа. Различают последующие виды кофеварок:

Такая машина может иметь интегрированный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с разовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, потому что рассчитаны на семейное внедрение. Считается, что в их готовится кофе по-американски.

Гейзерная кофеварка устроена по другому. Она может работать от сети либо устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Механизм работы заключается в обогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе, а позже в приемник.

Рожковая кофеварка находится поближе всего к кофемашине. В ней можно сварить неплохой эспрессо. Тут заместо фильтра применяется пластмассовый либо железный рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтоб приготовить кофе в таком устройстве, нужно набраться малость опыта.

Дома сделать смачный напиток можно многими методами, но кофеварка комфортна тем, что не просит роли человека, стоит недорого, ординарна в уходе. Поглядеть, как готовится бодрящий напиток на видео.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Сейчас о тонкостях. Перед внедрением электроприбора необходимо изучить аннотацию и советы. Обычно в их говорится о том, какой помол зернышек лучше, сколько гр продукта необходимо насыпать в фильтр на одну порцию и т.д..

Обычно для кофеварки подходит средний помол зернышек. Но для гейзерной лучше твердый помол, для капельной узкий, а для рожковой очень узкий. За счет правильного выбора степени помола достигается наилучшая отдача частичками кофе собственных запахов и вкусов.

Лучше брать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их необходимо перед изготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зернышек будет нужно от 100 до 180 мл воды.

Забор воды

Независимо от того, желаете вы выяснить, как воспользоваться кофемашиной «Дольче Густо» либо другой моделью, после нажатия кнопки вы сможете просто насладиться ожиданием. Дело в том, что последующий шаг уже делает сама машина. Она определяет, сколько воды необходимо для того, чтоб приготовить избранный вами вид напитка, после этого совершает ее забор из резервуара

Направьте внимание на то, что он может иметь разный размер в различных моделях, потому нереально просто подобрать конкретное количество воды, которое необходимо залить в него

Не считая того, для вас не надо создавать для себя излишние трудности и пробовать влить воду на одну кружку, так как машина так умна, что заберет конкретно столько воды, сколько ей необходимо, а остальное оставит на последующие сеансы. Если же воды в резервуаре будет недостаточно, вы будете об этом оповещены, а процесс изготовления не начнется, так что вы не потеряете вставленную капсулу.

Видите ли, принципиально знать, как воспользоваться кофемашиной «Дольче Густо» и другими моделями, чтоб осознавать, как это просто, и больше не страшиться впускать новые технологии в свою жизнь.

Вопросы и ответы

Какие пропорции кофе и воды для эспрессо?

Итальянский вариант

Типичная порция — 7 граммов на один шот объёмом 30 мл. 14г — на двойной шот в 60 мл.

Обычный эспрессо в Италии называют «нормале».

Американский вариант

В Штатах популярны кофейные напитки большого объёма, для них используют больше кофе. Поэтому американские баристы используют для заваривания одного шота до 14 граммов кофе. И объём продолжает увеличиваться.

Говорят, именно в США появился тройной шот.

Интересно, что из-за возрастающих порций кофе приходится увеличивать температуру воды, потому что кофе в этом случае поглощает больше теплоты.

Эспрессо против латте

Традиционный эспрессо должен иметь среднюю крепость с оптимальным вкусовым букетом. Недостаточная крепость приведёт к уменьшению плотности напитка, а слишком большая крепость помешает оценить букет.

Порция латте объёмом 350 мл должна готовиться из большой кофейной дозы и иметь достаточную крепость для обеспечения баланса кофе и молока. Крепость здесь важнее, потому что молоко заглушает вкусовые оттенки.

Если это возможно, то для эспрессо используйте одинарную (маленькую) корзину портафильтра, а для кофе с молоком — двойную.

Пропорции для приготовления эспрессо

Классический рецепт приготовления espresso:

  • 7–20 г молотого кофе,
  • 21–42 мл воды,
  • температура воды — 85–96 °C,
  • длительность пролива — 20–35 секунд,
  • давление — 8–9 бар.

Сложно измерить количество воды, требуемой для приготовления эспрессо, потому что кофейный порошок довольно много её впитывает.

Таблица пропорций для приготовления эспрессо Энди Шехтера

Напиток Сухой молотый кофе, г Готовый напиток, г Объём напитка с высоким уровнем крема́ , мл Объём напитка с низким уровнем крема́ , мл
Одинарный ристретто 7 7 9 18
Двойной ристретто 16 16 21 39
Тройной ристретто 21 21 27 50
Эспрессо одинарный 7 14 18 30
Эспрессо двойной 16 32 39 77
Эспрессо тройной 21 42 56 100
Лунго одинарный 7 21 24 45
Лунго двойной 16 48 56 98
Лунго тройной 21 63 74 130
Кафе крема́ одинарный 7 50 53 89
Кафе крема́ двойной 16 114 120 200
Кафе крема́ тройной 21 150 157 266

Как взбить хорошую молочную пенку для кофе?

Хорошая пенка — это плотная структура с микропузырьками. Если в хорошем капучино отодвинуть молочную пенку в сторону, внизу не должно быть отдельного слоя молока.

Для её приготовления используют паровую трубку. На домашних кофемашинах может понадобиться переключение режима и время для нагревания воды.

Порядок вспенивания:

  1. налить прохладное молоко в ёмкость для взбивания (питчер),
  2. спустить немного пара через трубку,
  3. слегка окунуть трубку в молоко по центру питчера,
  4. открыть клапан на полное давление, вспенивать и следить, чтобы не было крупных пузырьков,
  5. когда молоко вспенится, опустить трубку глубже и нагреть молоко,
  6. закрыть клапан, убрать питчер,
  7. протереть трубку и пропустить пар.

Проще всего влить молоко в кофе при помощи ложки. Ложку держат в питчере, чтобы пенка оставалась в нём, а сначала вытекло именно молоко. Потом уже ложкой помогают переместить пенку из питчера в чашку.

Как она работает?

Принцип работы кофеварки капсульного типа прост до невозможности:

  1. Вы вставляете капсулу с кофейным напитком, которая содержит оптимальный объём кофе.
  2. Как включить капсульную кофемашину? Нажимаете кнопку включения и процесс приготовления эспрессо запущен. В более дорогих моделях капсульных кофемашин существует возможность выбора вида кофе (капуччино, латте, мокачино и т.д.), а также крепости напитка.
  3. Из резервуара в задней части корпуса кофемашина забирает необходимый для приготовления напитка объём воды.
  4. За несколько секунд вода нагревается до температуры 95 градусов.
  5. Кофейная капсула прокалывается и под высоким давлением горячая вода проливается сквозь кофейную смесь прямо в вашу чашку.


Использование капсульной кофемашины в четырех фотографиях

Капсульная кофеварка

Общие сведения

Любая капсульная кофемашина имеет набор личных черт, которые выделяют ее из ряда других устройств. По этой причине производитель выпускает управления по эксплуатации, которые отличаются друг от друга. Совместно с тем, механизм работы и применение капсульных устройств идиентично. Исходя из этого, большая часть манипуляций будут идиентично работать для целого ряда устройств.

Кофемашина Piccolo Dolce Gusto Krups

Аннотация по применению капсульной кофемашины начинается с раздела о нюансах безопасности. Их сущность состоит в том, что использовать хоть какой устройство рекомендуется только по его предназначению. Кофемашина питается от электросети, а означает находится под напряжением, потому ее не рекомендуется заливать водой. На правильность работы устройства указывают индикаторы на корпусе машины. Они говорят о готовности к работе либо о вероятной поломке.

Капсулы для кофемашины

5.6. Воронка (v60, hario) &nbsp

Воронка, она же пуровер, она же харио. Харио — производитель кофейных аксессуаров. Сработал эффект ксерокса и памперса, и название бренда стало нарицательным и перешло на способ заваривания.

Для приготовления вам понадобится больше инструментов, чем для других способов заваривания. Кроме самой воронки и бумажных фильтров понадобится чайник с тонким носиком (gooseneck kettle), который дает тонкую постоянную струю и позволяет налить нужное количество воды и нужное место воронки.


Фотография Stumptown Coffee Roasters, stumptowncoffee.com/brew-guides/v60

Рецепт:

  • , помол мельче сахара, средний между френч-прессом и эспрессо.
  • , после закипания перелить в чайник с тонким носиком.
  • Как готовить:
    • Вставьте бумажный фильтр в воронку и равномерно смочите горячей его водой (не из расчета тех ). Это нужно, чтобы убрать привкус бумаги.
    • Засыпьте смолотый кофе в воронку и сделайте в нем небольшое углубление.
    • Налейте в лунку воды, чтобы скрыть весь кофе, должна получиться кашица. Аккуратно размешайте кашицу ложкой. Засеките время с момента вливания воды.
    • Через 30 секунд начните аккуратно выливать воду из чайника, стараясь не лить в одну точку, чтобы не пробить дырку в кофе (посмотрите как это делают профессионалы на видео или в кофейне). Подождите, пока вся вода опустится вниз и перелейте кофе в чашку.
    • Вы все сделали правильно, если 200 мл воды проливаются за 2,5—3 минуты. Если быстрее, то нужно молоть чуть мельче, если медленней — чуть крупней.

Руководства по приготовлению кофе в воронке:stumptowncoffee.com/brew-guides/v60torrefacto.ru/blog/brew-guide/king-of-glass/

Кофе в воронке получается легкий, без примесей, с очень чистым и ярким вкусом. Если в кофейне есть харио, я почти всегда беру его.

Как выключить капсульную кофемашину

Мы рассказали, как пользоваться капсульными кофеварками. После того как машина приготовит вкусный кофе, ее нужно выключить. Управляются кофемашины различных брендов по-разному, выключается тоже.

Некоторые модели кофемашин капсульного типа отключаются / переходят в экономный режим автоматически, если они не работают в течение определенного времени. Другие же следует выключать вручную.

Нужно ли  выключать кофемашину на ночь, вынимать шнур из розетки? Как указано в инструкциях по эксплуатации некоторых моделей кофемашин, при бездействии электроприбор переходит в режим экономии энергии, при котором электричество продолжает потребляться, только в меньшем количестве. Поэтому отключать кофеварку или нет, решаете Вы сами.

В любом случае после выключения кофемашины необходимо выполнить некоторые действия по уходу, а именно очистить:

  • контейнер для использованных капсул,
  • поддон,
  • резервуар для воды,
  • устройство для молока (при наличии).

Расскажем об особенностях отключения кофемашин различных брендов.

Nespresso

Как выключить капсульную кофемашину Nespresso Delonghi? В зависимости от модели выключение кофеварки происходит по-разному.

Citiz. Нажмите одновременно кнопки Эспрессо и Лунго. В моделях с кнопкой «On/Off» нажмите ее для выключения электроприбора

Lattissima One. Нажмите одновременно кнопки Эспрессо и Лунго в течение 2 секунд

Essenza Mini. Расскажем, как выключить кофемашину Nespresso Essenza Mini, одну из самых популярных в линейке Неспрессо. В заводских настройках предусмотрено автоматическое отключение кофемашины (через 9 минут – время можно изменить). Но Вы можете выключить кофемашину Неспрессо вручную. Для этого нажмите одновременно кнопки Эспрессо и Лунго.

Nespresso Vertuo Plus. Кофемашина автоматически выключится через 9 минут неиспользования. Если Вы хотите выключить машину раньше, закройте крышку и нажимайте на рычаг сверху вниз в течение 3 секунд.

Nespresso Vertuo Next. Автоматическое отключение происходит через 2 минуты бездействия. Чтобы выключить ее раньше, нажимайте кнопку в течение 3 секунд.

Krups

У моделей Krups Dolce Gusto Mini Me, Krups Dolce Gusto Infinissima есть выключатель. Через 5 минут неиспользования кофеварка Крупс переходит в экономичный режим (индикатор выключателя гаснет). Но в этом режиме электроприбор продолжает потреблять электроэнергию

У моделей Krups Dolce Gusto Genio S, Krups Dolce Gusto Piccolo XS выключателя нет.

Автоматически переходит в режим экономии энергии:

  • после приготовления кофе через 1 минуту простоя
  • после включения, если заваривания не происходит – через 5 минут.

В режиме экономии энергии кофеварка Дольче Густо продолжает потреблять электричество.

Бош Тассимо

Кофеварки Bosch автоматически отключаются в течение 60 секунд после приготовления напитка.

Теперь Вы знаете, как пользоваться капсульной кофеваркой. Принцип ее работы чрезвычайно прост – Вам нужно лишь налить питьевую воду и вставить капсулу с любимым кофе. Мы подробно рассказали, как приготовить кофе в капсульной кофемашине различных брендов, включить  и выключить ее, а также произвести первый запуск и увеличить объем кофе.

Внедрение капсулы

Сразу необходимо отметить, что в вопросах того, как воспользоваться кофемашиной, рассчитанной на капсулы, существует собственного рода универсальность. Они все действуют фактически по одному и тому же принципу, различаясь исключительно в мелочах, потому нет смысла обрисовывать процесс для каждой марки. Проще всего будет разъяснить, как такие машины действуют в целом, и начать, естественно, стоит с основ.

Чтоб приготовить кофе в таковой машине, для вас необходимо наполнить резервуар с водой, а потом в соответственный отдел воткнуть подходящую капсулу

Направьте внимание на то, что у каждой марки имеются свои капсулы уникальной формы и определенного размера, так что они не являются взаимозаменяемыми, и вы не можете использовать расходники Nescafe в машине DeLonghi. В каждой капсуле содержится конкретно такое количество кофе, которое дозволит для вас приготовить безупречный напиток, потому вы сможете не волноваться о том, что выйдет что-то очень крепкое либо, напротив, очень слабенькое

Видите ли, пока нет никаких заморочек с исследованием того, как воспользоваться кофемашиной, и вы сможете быть размеренны, потому что далее все будет более просто.

Особенности применения капсул

Несмотря на то, что конструктивно капсулы для кофемашин похожи, их выпускают под определенные марки, например, Nespresso, Dolce Gusto, Lavazza. Поэтому часто стаканчики одной марки не походят к капсульным системам другого бренда.

Контейнеры разных производителей различаются формами и размерами, а устанавливаются в аппарат по одному принципу.

Совместимость капсул разных брендов

Производитель старается решить проблему несколькими способами. Первый – возможность использования в кофеварках не только оригинальных капсул, но и стаканчиков других производителей.

Альтернативные капсулы

Самое большое количество альтернативных емкостей подходит к системам Nespresso: Smart Coffee Club, MUST, EGOISTE, Julius Meinl, Café Royal, Kaffa, Professo,  Porto Rosso, Musetti, RIOBA (бренд Metro CC).

Даже российская компания «Московская кофейня на паях» предлагает 3 вида кофе, которые продаются в сетевых магазинах типа “Ашан” и “Лента”.

Отечественные контейнеры Oysters совместимы с Dolce Gusto.

А вот для машин Cremesso и Tassimo нет заменителей их контейнеров на российском рынке.

Альтернативные стаканчики зачастую стоят дешевле оригинальных. Время приготовления кофе для всех емкостей одинаковое. Недостатки неоригинальных капсул — ухудшение качества напитка и усиление образования накипи.

Многоразовые капсулы

Второй способ удешевления капсульного кофе — использование многоразовых стаканчиков.

Самые известные производители многоразовых капсул — компания Coffeeduck, предлагающая пустые емкости для устройств NESPRESSO, а также компании Capsul’in и MY Cap. В продаваемый ими комплект с пластиковыми стаканчиками входит дозатор и листы с самоклеящимися крышками.

Для DOLCE GUSTO емкости неоднократного употребления предлагает компания Sealpod. В набор входит один стаканчик, 100 фильтров и мерная ложка.

Последствия использования неоригинальных капсул

Экономия на оригинальных стаканчиках не проходит без последствий. При использовании многоразовых емкостей страдает качество напитка из-за негерметичного хранения сырья. Машина быстрое загрязняется остатками кофе. Количество содержимого капсулы каждый раз получается другое, а стаканчики требуют тщательной чистки после применения.

Многоразовые кофейные капсулы

Как мы писали ранее — кофейные капсулы одного производителя не подходят к кофеваркам другого производителя. Это попытка привязать пользователя к продукции своего бренда, «посадить покупателя на капсульную иглу». Ведь вы потратили деньги на кофемашину и довольно жалко её менять на другу модель, проще просто докупать капсулы того бренда, аппарат которого вы купили.

Существуют многоразовые пластмассовые капсулы заточенные под каждого производителя. Можно покупать кофе на развес и засыпать в такую капсулу, это получается достаточно выгодно и себестоимость домашней чашки кофе упадёт еще ниже.

Так выглядит многоразовая пластмассовая капсула

Помимо пластиковых существуют и многоразовые стальные капсулы. В свободной продаже можно найти стальные капсулы для кофемашин Nespresso и Dolce Gusto.

? Топ-10 лучших недорогих капсульных кофемашин

Настройка и использование прибора

Не имеет значения, какую модель вы купили — Dolce Gusto, Delonghi, Saeco или Bosch, — прежде всего, необходимо узнать, как настроить кофемашину. В данном вопросе поможет руководство, входящее в комплектацию. У каждого кофейника есть специфические особенности, но есть и общие черты, о чем и пойдет речь далее.

Установка

Вслед за распаковкой техники следует предварительно измерить размеры собранного прибора и выбрать окончательное расположение для его установки, принимая во внимание приближенность к электросети. Первый запуск аппарата обязательно должен быть контрольным, то есть для отработки программ вполне хватит только воды, чтобы прочистить фабричные узлы

Приготовление

Если пользователь ранее не задавался вопросом, как правильно готовить кофе в кофемашине, не лишним будет упомянуть, что процедура заваривания напитка в любом аппарате состоит из нескольких основных этапов, вне зависимости от используемой модели.

  1. Проведение очистки после окончания предыдущего рабочего цикла, если в машине отсутствует опция автоматической промывки.
  2. Заливание фильтрованной воды.
  3. Установка таблетки, капсулы, засыпание порошка или кофейных бобов. В рожковых аппаратах немаловажную роль для получения более глубокого вкуса играет технология утрамбовки ингредиентов.
  4. Заливка молока в капучинатор.
  5. Выбор режима приготовления (температуры) и вида готового продукта.

Чтобы кофе получился качественным, крайне важно соблюдать определенную температуру и интенсивность подачи горячей воды или пара при заваривании порошка. По этой причине при изучении режимов кофеварки рекомендуется проделать ряд экспериментальных проб с использованием разных параметров

Приготовление напитка в различных кофеварках

Собираясь сварить кофе в кофеварке, нужно учитывать разновидность устройства. Они бывают следующими:

  • гейзерные;
  • рожковые;
  • комбинированные;
  • капельные.

В зависимости от этого критерия будут выполняться разные манипуляции.

Капельные

Эти кофеварки обладают огромной популярностью среди кофеманов. Их также именуют американскими и фильтрационными. Устройство представляет собой стеклянную колбу, которая установлена на подставку с подогревом. Правильно приготовить напиток в таком агрегате не составит труда. Выполнить нужно следующие действия:

  • в фильтр засыпается сырье;
  • резервуар заполняется водой;
  • прибор включается.

При этом жидкость постепенно начинает нагреваться, в виде пара поступает вверх, охлаждается и конденсируется. Затем вода по капле начинает стекать в фильтр, проходит сквозь кофейный порошок и тонкой струйкой стекает в резервуар.

Рожковые

Приготовить эспрессо в кофеварке рожкового типа достаточно просто. Кроме того, этот агрегат позволяет получить капучино с ароматной с нежной пенкой. В нем вместо фильтров используются рожки, изготовленные из пластика или металла.

Выполняются следующие манипуляции:

  • бойлер заполняется водой;
  • в рожок засыпается молотый кофе;
  • сырье тщательно утрамбовывают.

После включения прибора пар начинает проходить сквозь измельченные зерна. Напиток выливается в емкость. Чтобы вкусовые качества раскрылись в полной мере, сосуд предварительно рекомендуется прогреть.

Гейзерные

Этот тип устройств обладает огромной популярностью среди итальянцев. Агрегат представляет собой две воронкообразные детали, отделенные друг от друга фильтром. По форме он схож с песочными часами.

Затем выполняют следующие действия:

  • в нижний отсек заливается вода. Она должна доходить до уровня клапана, который выпускает пар;
  • в фильтр выкладывается порошок;
  • верхнюю часть конструкции прикручивают к нижней.

Когда прибор включают, жидкость начинает нагреваться и превращается в пар. Вода, нагревшись до 95-98 градусов, под давлением пара перемещается вверх, проходя через фильтр. По трубке напиток попадает в верхний резервуар.

Сваренный кофе получается насыщенным и ароматным, но густой пенки на нем не образуется.

Капсульные

Варить кофе в кофеварке капсульного типа проще, чем в других разновидностях устройств. Обусловлено это тем, что при этом используются специальные порционные капсулы, в которых находится сырье. Соответственно, ошибиться в дозировке не представляется возможным.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить следующие действия:

  • капсулу помещают в специальный отсек;
  • в резервуар до отметки заливают воду;
  • аппарат включают.

При этом капсула проккалывается и сквозь нее начинает проходить пар. Емкость заполнится напитком. Использованная чалда переместится в мусорный контейнер. Ее потом нужно будет просто убрать.

Комбинированные

Отличительной особенностью этих устройств является то, что в них можно заваривать зерна двумя способами (аналогично капельным и рожковым агрегатам). Кроме того, они нередко оснащены кофемолкой. За счет этого процесс приготовления существенно упрощается. Достаточно лишь засыпать сырье, влить воду и включить прибор. Спустя короткое время можно наслаждаться ароматным напитком.

Эспрессо – основа для большинства напитков, приготовленных в кофе машине

Сначала вам может прийти мысль, что с помощью кофе машины готовят лишь пару-тройку видов кофе. Это американо, эспрессо и иногда еще капучино, если имеется капучинатор. И тут следует открыть небольшой секрет – все рецепты кофе в кофе машине основываются на эспрессо, а затем с помощью самых разнообразных добавок создаются другие кофейные шедевры.

Поначалу приготовить хороший эспрессо с помощью кофе машины будет непросто, однако потренировавшись, скоро можно будет готовить прекрасный кофе.

Сварить одну порцию эспрессо в кофемашине можно следующим способом:

  1. Взять 8 грамм молотого кофе, засыпать его в холдер, утрамбовать.
  2. Запустить процесс варки, во время которого 25-30 мл горячей воды за 30 секунд пройдет через кофе под давлением в 9 атмосфер.
  3. Готовый кофе должен быть похожим на сироп, подают его в предварительно подогретых маленьких кофейных чашечках. К нему нужно подавать стакан чистой прохладной воды, тогда ощущения от вкуса кофе будут ярче.

Процесс приготовления эспрессо в кофемашине

Классический рецепт эспрессо прост в приготовлении. Для этого потребуется взять:

  • 1 чайную ложку с горкой среднего помола кофе. Если оно будет мелко перемолотое, то напиток получится с осадком:
  • Для более насыщенного и крепкого напитка следует хорошенько утрамбовать порошок в специальном кофейном резервуаре;
  • Когда все будет готово нужно нажать кнопку запуска;
  • Кофе будет готов спустя 30 секунд. Останется подать к столу.

Настоящий эспрессо по консистенции будет похож на сироп, и обладать насыщенным ароматом и отличным вкусом. По мнению специалистов если пить кофе, припевая холодной фильтрованной водой, то вкусовые качества не будут терять свою насыщенность на протяжении всего времени.

Уход за кофемашиной

Срок службы машины, предназначенной для приготовления кофейных напитков, напрямую зависит от того, как за ней ухаживают. Особую опасность для устройства несет накипь

Крайне важно от нее своевременно избавляться

Немало приборов оснащены функцией автоматической декальцинации и очистки. При использовании таких устройств чистка производится максимально просто. Нужно просто нажать соответствующую кнопку.

Если такой функции нет, следует выполнить такие действия:

  1. Отключить аппарат от сети.
  2. В отсек, в котором оседают остатки кофейного порошка, влить воду и добавить декальцинатор.
  3. Включить кофемашину и оставить в работе на четверть часа.
  4. Отключить прибор и слить воду.
  5. Повторять все действия до того момента, пока резервуар не окажется пустым.
  6. На последнем этапе эту операцию проводят уже с чистой водой.

Также в борьбе с накипью допускается применять уксус и лимонную кислоту.

Как вставить капсулу в кофемашину Nespresso Vertuo

Неспрессо Вертуо – это сравнительно новый модельный ряд кофемашин Неспрессо, которые работают по другому принципу. Кофе заваривается путем вращения капсулы и подачи горячей воды.

Чтобы вставить капсулу в кофемашину Неспрессо Вертуо Некст:

  • Откройте отсек для капсул, повернув ручку в сторону «открытого замка».
  • Вставьте капсулу в отсек.
  • Закройте отсек, повернув ручку в сторону «закрытого замка».

Установка капсулы в модель Nespresso Vertuo Plus происходит немного иначе:

  • Чтобы открыть крышку кофемашины, нажмите на находящийся спереди рычаг снизу вверх.
  • Вставьте капсулу в отсек (устанавливать ее нужно плоской стороной вверх).
  • Закройте крышку, нажав на рычаг.

Как достать капсулы из кофемашины Неспрессо Вертуо

Чтобы вынуть капсулы проделайте описанные выше действия для соответствующей модели кофемашины Неспрессо Вертуо.

Теперь Вы знаете, как вставить капсулу в кофемашину. В зависимости от конструкции устанавливать капсулу нужно или в специальный отсек (Неспрессо, Бош Тассимо) или держатель (Крупс Дольче Густо). Оставлять использованные капсулы внутри электроприбора надолго не стоит. Как достать капсулу из кофемашины? Выньте ее из отделения для капсул или специального контейнера для пустых капсул.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda