Как сохранить аромат и вкус неизменным: влажность, солнечный свет, температура
Если ваш выбор — разнообразие пакетиков, то удобнее всего держать его поближе к чайнику и чашкам. Фольгированные пакеты надежно защищают чай от влажности и посторонних ароматов, поэтому открытая полка или уголок у чайника допустимы.
Чтобы не забывать, какие сорта у вас уже есть, избавьтесь от фабричной упаковки и рассортируйте пакетики в деревянных коробках на 4 или 6 отделений в зависимости от количества видов в вашей коллекции.
Рассыпной листовой более требователен к условиям хранения. Чайные листья способны впитывать влагу из воздуха. Это приводит к искажению их вкуса и аромата, а при длительном хранении в условиях повышенной влажности — к окончательной порче. В черном содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах. Второй важный фактор — отсутствие постоянного контакта с солнечным светом. Свет запускает процессы окисления в чайных листочках. И третий — температура. Зеленые и желтые чаи к ней особенно чувствительны.
Впрочем, белый и традиционный черный тоже рискуют превратиться в не слишком ароматные листочки, если не остановить процесс ферментации. Для хранения коллекционных сортов зеленого и желтого лучше предпочесть морозильную камеру. Срок хранения остальных обеспечит температура от 0 до 18 С. Эти правила касаются тех случаев, когда чай нужно хранить дольше пары недель. Если вы не покупаете сразу много, можно как минимум не думать о температуре.
Срок годности для чая
Несколько правил хранения
Правило 1. Не трогать чай руками.
Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат. И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.
Правило 2. Не утрамбовывать чай.
При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.
Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.
Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.
Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус
Правило 4.Каждому сорту свою емкость.
Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.
Правило 5. Хлебница не для хлеба.
Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.
Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.
Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.
И еще несколько секретов по обращению с листочками:
Секрет 1.
Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.
Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.
Секрет 2.
Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.
Секрет 3.
Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.
Разжигатель для костров
Если вы любите отдыхать на природе, ходить на пикники, петь песни у костра, жарить шашлыки, то вам точно придется по душе следующая идея использования чайного пакетика. Просушите использованное саше с листьями, расплавьте воск со свечей, а затем опустите пакетик в этот воск. После того, как он полностью покроется смесью, положите его на фольгу либо пергамент и подождите, пока пакетик полностью затвердеет. Как только это произойдет, вы станете обладателем замечательного разжигателя для костра. По информации Novate.ru, все, что вам нужно будет сделать, добавить его к дровам и хворосту перед непосредственным разведением огня.
Как правильно обращаться с чаем
Такой изысканный напиток требует соответствующего к себе отношения. Прежде всего, не накладывайте чай руками. Чтобы положить заварку в чайничек используйте ложку и или деревянную лопаточку. Такой опыт создаст особое настроение для вашей чайной церемонии.
Также нельзя утрамбовывать чаинки. Если перекладывать их в контейнеры для хранения и с силой укладывать их на дно, это приведет к повреждению и быстрому выветриванию аромата. Развесной чай, в таком случае, изменит вкус, вне зависимости от того, как долго вы планируете хранить чаинки, в стеклянной банке или другой таре и при какой температуре.
При покупке обращайте внимание на дату сборки и сроки хранения чая, указанные производителем. Очевидно, что свежий чай с долгой датой будет храниться намного дольше
Свет
В первую очередь речь идет о солнечном свете. Он буквально уничтожает листья – запускает окислительный процесс, что приводит к потере полезных веществ. Чай на свету также теряет цвет и вкус. И речь не только о прямых солнечных лучах: даже тусклый рассеянный дневной свет неблагоприятно влияет на чаинки. Особенно страдают от ультрафиолета гуандунские и уишаньские улуны. Для них темнота и герметичность важнее даже температуры хранения.
Помните об этом правиле и при покупке: чай в стеклянных банках на полках магазинов выглядит красиво, но абсолютно бесполезен. Сюда же относим чай в прозрачных пакетах. Если дома вы все же храните купажи в стеклянной банке, то она должна либо быть из темного стекла, либо стоять в плотно закрытом шкафу без стекол.
В какой таре должен храниться чай?
Когда срок хранения, при любых условиях, закончится, заваренный чай по вкусу становится похожим на «сено». Иначе, может не остаться вовсе – ни вкуса, ни аромата. Останется только горечь и вкус травы.
Но при качественном хранении можно увеличить срок жизни чайным листьям. Ёмкость для хранения классического чая (рассыпного, весового) должна быть из натуральных материалов, а не из пластмассы, полиэтилена, непищевой жести и стекла.
Самые лучшие банки для хранения чайных листочков — это емкости изготовленные из самых простых и натуральных материалов:
-
Коробки из пищевой жести с неплотно пригнанной крышкой, чтобы листья могли «дышать». Если жесть не пищевая, то она будет окисляться.
-
Деревянные коробочки из берёзы, можжевельника, липы. Лучше, если дерево будет сухим и без рисунков. В коробке из можжевельника чай, с течением времени, может приобрести оттенок древисины.
-
Керамические банки и коробочки – банки, пригодные для хранения чая — это восточный, старинный способ хранения. Глина – пористый и живой материал, поэтому такая тара считается лучшей. Чайницы также могут быть фаянсовыми или фарфоровыми, они не столь хороши, но их тоже можно использовать в качестве тары.
-
Коробка для хранения чая может быть бумажной или картонной, при этом она должна быть плотной и без красителей.
-
Также, хорошим вариантом будут плотные тканевые — хлопковые или льняные мешочки, помещённые в ящик для хранения чая.
-
Самая лучшая ёмкость для хранения чая – жестяные баночки, в которых чай был куплен. Если после использования купленного чая, вы продолжите использовать такую тару для хранения других сортов. сделайте с помощью липкой ленты маркировку, и тогда вы будете знать, в какой из ёмкостей находится тот или иной сорт. Это самый простой и надежный способ хранения чая, к тому же, и самый малозатратный.
Обычно, любители чая делают акцент на процесс заваривания любимого напитка. Но не менее важны условия и продолжительность сохранности его вкуса и полезных свойств
Обращайте на это внимание при покупке и хранении чайных листочков в домашних условиях
Этот многими любимый и полезный напиток пейте свежим!
Условия хранения разных сортов чая
Существует множество сортов чая – черный, зелёный, красный, желтый, белый, пуэр, улун, сенча, травяной и другие. Многолетний опыт производителей и обычных людей подсказывает, что основные правила хранения ничем не отличаются для разных сортов:
- Прохладное помещение,
- Невысокая влажность,
- Герметичная упаковка,
- Отсутствие прямых солнечных лучей,
- Отсутствие резких запахов.
При выборе, где лучше хранить чай дома на кухне, ищите место, которое соответствует этим условиям. Скорее всего, это будет закрытый ящик вдали от плиты и приборов отопления специально отведенный под чай и кофе.
Как правильно и в чем хранить чай в домашних условиях?
Как правильно хранить чай? Вопрос достаточно распространённый. Сегодня я хотел бы рассказать вам о некоторых вариантах хранения чая.
Чай делится на тот, который можно хранить долго и от этого он становится только лучше и на тот, который со временем теряет во вкусе и аромате.
К первой категории относятся, конечно же, Пуэры: Шу и Шен. Шу Пуэры со временем хранения теряют сырость, землянистость, вкус становится более глубокий и насыщенный.
Шены со временем превращаются в Лао – старые. Старые шены – самые ценные. Поэтому, если вы решили хранить чай – то храните Пуэры. Главное правило очень простое: не должно быть влаги, света и сильного тепла.
Но есть чай, который лучше всего пить, а не выдерживать временем.
Это слабоферментированный чай, зелёный, белый, жёлтый, улуны.
Можно ли хранить чай в холодильнике
Хранение чая на кухне в шкафу — обычная практика в каждом доме. Но только не для азиатских стран. На востоке чай хранят исключительно в холодильнике.
Оптимальная температура для зеленого и желтого чая — до -18°С. Почти сразу после сбора эти сорта помещают в морозильные камеры, которые есть в каждом китайском магазине. Впоследствии они всего лишь два раза сталкиваются с теплом: во время покупки и при заваривании.
Убирая листовой продукт в холодильник, не забывайте о его способности впитывать запахи. Герметичную банку ставьте подальше от продуктов с сильными запахами.
Содержат в холоде не все сорта чая. Комнатную температуру хорошо переносит темный улун в отличие от своего светлого брата, который предпочитает прохладу.
Черный, красный, белый и пуэр рекомендуют хранить в шкафу, подальше от источника тепла и света.
Какая должна быть тара для хранения чая
К выбору емкости для хранения такого продукта, как чай, необходимо подходить ответственно. Идеальной будет тара из жести или керамики, с плотно прилегающей крышкой. При покупке нового чая, баночку необходимо менять, дабы ароматы не смешивались.
Если это сделать невозможно, тогда старую банку хорошо вымыть и высушить, чтобы вода не попала в чайный лист. Хорошим вариантом является, и герметичная емкость из стекла. Единственный нюанс, ее необходимо хранить в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Также в магазинах продаются специальные пакеты для хранения дорогих сортов чая. Они изготовлены из фольги со специальным напылением, которое препятствует попаданию влаги, света и посторонних запахов из внешней среды.
Категорически не рекомендуется держать чай в бумажной упаковке. Она абсолютно не защищает продукт от губительного действия кислорода и влаги. А еще позволяет свободно проникать посторонним запахам, которые могут испортить вкус напитка. Полиэтиленовые пакеты и пластмассовые контейнеры тоже не вариант, они хоть и защищают от влаги, но в такой упаковке чай попросту «задыхается».
Сроки годности по сортам, цветам и странам
Как определить качество чая
При выборе напитка в магазине, а так же после некоторого хранения нужно уметь определить качество чая. Возможно, что чай окажется уже непригоден для употребления
Вот несколько советов, на которые стоит обратить внимание
-
Покупая листовой чай вы должны понимать, что он принесёт вам больше пользы, чем пакетированный.
-
Чаинки должны быть примерно одного размера и того цвета, который им характерен. Не должно быть чайной пыли, веточек, ломаных чаинок. Это не относится к чаю-ассорти или чаю с добавками (с ягодами, с различными цветками, сборами разнотравъя).
-
Если чаинки потолочь, они должны хрустеть и разламываться на более мелкие фракции, но не превращаться в труху.
-
При открытии заводской упаковки должен ощущаться особый чайный аромат.
-
Только что заваренный чай должен быть прозрачным с насыщенным цветом и слегка вяжущим вкусом.
-
Качественный листовой чай никогда не будет дешёвым.
-
Известен китайский зеленый чай Пуэр. Чаи Пуэр подвергают естественному и искусственному состариванию, связанному с процессами ферментации. С течением времени они только улучшают вкусовые качества и полезные свойства. Эти чаи относят к элитным.
Как хранить чай правильно: основы
Куда положить чай на хранение
Есть различные рекомендации по поводу того, где хранить чай.
На упаковках написано, что чай следует хранить в сухом, прохладном месте. Это хорошо, когда чёрный чай или красный, т. к. их листья при изготовлении прошли ферментацию. Это не относится к зелёному чаю, проходящему сушку без ферментирования, отчего его листья нежнее. Не все знают, как хранить зелёный чай, какой подход он требует. Обычный комнатный воздух может нанести такому чаю вред, несмотря на герметичность упаковки. Поэтому держать его надо в морозилке холодильника. Учитывая, что повторная заморозка невозможна, фасовка производится маленькими порциями. Если же покупка зелёного чая была сделана в обычном магазине, где он хранился не в специальных условиях, а просто на полках, то подобный чай не стоит сохранять особо, хотя, сколько он будет проявлять свои качества определить затруднительно.
Улун, проходящий частичную ферментацию, тоже нужно класть в морозилку для сохранения его особого вкуса и аромата.
Хранение в обычном шкафу, где нет посторонних запахов, будет верным для Пуэра. Это единственный чай, которому не нужна герметизация. Его изготавливают при ускоренной ферментации, спрессовывая в брикеты или лепёшки, завёрнутые в специальную бумагу. Под воздействием обычного воздуха этот процесс развивается. Сколько Пуэр хранится, столько крепчает и становится ароматнее. Удачным способом хранения станет воздухопроницаемая лёгкая глиняная ёмкость, создающая уютную атмосферу дома.
Рекомендуемые сроки хранения в зависимости от сорта чая
Как хранить чай
Способ хранения Зеленого чая и чая из префектуры Сидзуока, «чайной столицы» Японии.
Сухие чайные листья легко впитывает влагу, а влага негативно влияет на вкусовые качества этого напитка. Поэтому нужно внимательно относиться к тому, как хранится ваш чай.
В нашем магазине весь чай продается в герметичных упаковках для того, что бы защитить его от воздействия влаги. В нераскрытом пакете при хранении в прохладном месте, чай сохраняет свежесть своего вкуса 6 месяцев. Поэтому летом, когда жарко, даже еще ни разу не раскрытый пакет чая, рекомендуем хранить в холодильнике.
Если вы раскрыли упаковку, то чай лучше всего пересыпать в специальную плотно закрывающуюся баночку, например, как на картинках внизу (эти и другие баночки можно приобрести в нашем магазине).
Если вдруг чай набрался влаги, рекомендуется просушить его следующим образом. Накройте тарелку листом бумаги, на который тонким слоем рассыпьте чай. Эту тарелку нужно поставить в микроволновку секунд на 10-20, используя режим для разогрева еды. Достаньте, посмотрите. Если влага еще осталась, просушите еще немного.
Есть еще такой способ. Разогрейте сковородку, высыпьте на нее чай и просушите его некоторое время на слабом огне. Можно подержать чайные листья на огне чуть подольше до появления небольшого дымка, тогда чай получится более ароматным, хотя и потеряет свой первоначальных запах.
Любой из вышеперечисленных способов извлечения влаги из чая лишит его первоначального аромата и вкуса, поэтому самый надежный способ сохранить вкус этого напитка после открытия упаковки – побыстрее его выпить.
Причины, отрицательно влияющие на чай при хранении
Классические процессы, которым подвергается лист:
- сбор;
- завяливание — обезвоживание;
- обработка — скручивание или измельчение;
- ферментация полная или частичная — окисление;
- сушка.
Результат такого сложного производства — высококачественный, ароматный и полезный листовой чай. Чтобы сохранить все его свойства, соблюдайте несколько правил.
Вдали от источников тепла
Листовой чай любит прохладу. Оптимальные условия хранения — комнатная температура (+20…+25°С), а идеальные — от +2°С до +10°С.
Прохладу больше любят зеленые сорта, белый и желтый, светлый улун.
Чай — органическое вещество, которое боится тепла. При повышенной температуре воздуха появляются бактерии, плесень. Сухое сырье лучше всего сохраняется в прохладном месте. На кухне это холодильник.
Без доступа воздуха
Чайные листья поглощают запахи, влагу, вредные вещества, портятся и становятся невкусными. Поэтому после покупки рекомендуют разложить их в две разные по размеру герметичные емкости.
Для ежедневного использования берут маленькую банку и наполняют небольшим количеством сырья. Основная масса чая в большой емкости меньше взаимодействует с воздухом и дольше сохраняется.
Повышенная влажность
При влажности более 60% позаботьтесь о герметичности емкости, в которой хранится сухой лист. Если он впитает лишнюю влагу, это приведет к образованию вредных веществ и появлению плесени.
Контакт с кислородом
В процессе производства чайные листья проходят этап ферментации — окисления. Второй раз этот процесс для чая лишний.
При продолжительном контакте с кислородом происходит разрушение полифенолов. Эти биологически активные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают развитие онкологических заболеваний, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, замедляют процесс старения организма.
Посторонние сильные запахи
Сухой чайный лист впитывает любые запахи. Кухня насыщена ароматами блюд и специй. Поэтому полностью уберечь чай от этого невозможно. Воздействие уменьшают, храня его в герметичной посуде.
Как хранить чай
Поговорим сначала про вопрос, который нам часто задают будущие чаеторговцы. О том, как лучше хранить чай в магазине
Многие наслышаны, на сколько это важно соблюдать правило хранения и как сильно качество, вкус, аромат, полезные свойства листового чая могут ухудшаться в случае несоблюдения условий. Даже самый лучший дорогий высококлассный продукт может быстро, за пару недель, потерять свой аромат, пользу если не соблюдать требования к месту его хранения, комфортную температуру, % уровня влажности, и использовать не полностью герметичную упаковку
Про это надо знать каждому чаеторговцу:
Чай — продукт, который быстро впитывает в себя посторонние запахи. Для сохранения аромата храните сорта, которые приобрели про запас в максимально герметичной упаковке. Для этого подойдут например фольгированные многослойные пакеты с ZIP замком. Если вы одновременно открываете несколько пачек разных сортов не держите их рядом друг с другом открытыми.
Например, контролируйте работу продавцов, когда они наполняют выставочные банки для выкладки их на полки. Особенно опасно — если рядом окажутся ароматизированные сорта и чистые плантационные. Нередки случаи, когда нежные зеленые китайские чаи, белые, элитные желтые впитывали в себя яркие ароматы бергамота, чабреца, клубники во время подготовки продукта, расфасовки, для отправки в торговый зал. Или смешивались с нотками кофе — при открытой емкости с чаем в зале и одновременным помолом зерна.
Также остерегайтесь влажности. Для этого опять же используйте герметичную упаковку. Отличным подспорьем будет наличие гигрометра на вашей складской территории. Показатель влажности свыше 70% уже опасный показатель. Проверяйте лист, который приходит к вам. Вы можете столкнуться с тем, что получите его от своего поставщика уже влажным. Это можно выявить за счет белого налета — плесени снаружи. Немедленно сообщайте о таких ситуациях, производителю, у которого приобрели товар для решения вопроса.
Вопрос по температуру также волнует многих. Придерживайтесь средней температуры 17 — 19 градусов, добивайтесь того, чтобы ваше помещение было хорошо вентилируемым, проветриваемым и все будет в порядке.
А теперь реально самая спорная тема — материал для хранения. Металл или стекло. Много копьев сломано об нее. С одной стороны солнечные лучи крайне негативно влияют на лист, с другой стороны прямые солнечные лучи не всегда проникают в глубь бутиков. Есть отделы, кто за металлические и только такие емкости, есть кто за стекло. Например, Питерская сеть Унция использует уже порядка 18! лет в своих 80ти магазинах продажу в стекле и за это время не выявила отклонений в качестве продукта. Но мы при этом точно знаем, что они проводили тесты с целью проверки гипотезы хорошо это или плохо продажа в стекле. И после ничего не поменяли в работе. Чтобы вы не выбрали для хранения чая в магазине пара нюансов. Оборачиваемость чая в магазине 0,5кг — от одной до шести недель. Контролируйте, чтобы чай не залеживался. Премиальные сорта, позиции с низкой оборачиваемостью храните для лучшей сохранности в таре 0,28-0,75 мл. Проверяйте, чтобы банки имели притертую крышку, плотно закрывались и не стояли рядом с окном, через которое проникает солнышко.
Еще одно но — китайский, японский чай матча нельзя хранить в стекле. Он быстро желтеет и теряет свою полезную ценность.
Как хранить чай дома
Желательно дальше от специй, в плотной упаковке. Например, хороши фарфоровые чайницы — стильные чайницы из фарфора снаружи, фольги внутри. Выбирайте на свой вкус — керамика, стекло, металл. Соблюдайте те же базовые условия: не допускайте посторонних ароматов, повышенной влажности, прямого солнечного света, высокой температуры, не проветриваемых помещений.
Улуны можно хранить в холодильнике в родной фольге для лучшей сохранности.
Спорим, что многие после прочтения всех рекомендаций продолжат хранить развесной чай в разделе специй?
Как хранить ферментированный чай например Иван чай
Популярный копорский чудо напиток можно хранить в домашних условиях в берестяных бочонках, или льняных мешочках. Если второе, то опять же выбирайте для хранения прекрасно вентилируемое помещение.
Как правильно хранить чай рассказали и вам и всем желающим, а о кофе требуется ли такого рода информация? Напишите нам если да.
Пока же приглашаем к нам, чтобы вы могли купить чай оптом из Китая, Индии, Цейлона, Японии, Германии, Кении, Юар, Руанды, Кении. Мы всегда с радостью расскажем и о хранении, и заваривании и обо всем, что вам только будет любопытно узнать.
Ошибки
Пятновыводитель
Если вы обнаружили на ковре пятно, не обязательно бежать в магазин за профессиональным чистящим средством. Можно решить проблему более простым и бюджетным способом. Для этого вам нужно просушить использованный чайный пакетик либо взять целый, разрезать его и высыпать в тарелку листья. Далее следует добавить в емкость столовую ложку пищевой соды, несколько капель воды и нанести полученную смесь на пятно, обнаруженное на ковре. Оставьте на 20 минут, а по истечению времени пропылесосьте. Данное средство поможет избавиться от грязи и нейтрализует неприятный запах, если таковой был.