Как заваривать прессованный пуэр
Особенности производства
Если история зеленого чая Шен Пуэр насчитывает несколько столетий, то технология обработки, которая применяется при производстве черного Шу Пуэра, была разработана не так давно, всего 40 лет назад. Она позволяет многократно ускорить процесс естественной ферментации чая.
Таким образом, за непродолжительное время можно получить состаренный чай пуэр, сохранив при этом его вкусовое своеобразие и полезные свойства. Рассмотрим особенности этой технологии, которую также называют методом «влажного скирдования». После сборки чайного листа Пуэр черный подвергается нескольким стадиям обработки:
- подвяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- просушивание;
- прессование;
- дозревание.
Особенность производства черного чая Шу Пуэр состоит в ускоренном процессе ферментации. Для этого прошедший предварительные этапы обработки чайный лист складывают в кучи и заливают водой. Начавшийся внутри чайной кучи процесс прения и называется «искусственным старением». Под его воздействием чайный лист меняет свой вкус и аромат.
Несколько слов о прессовании чая. Самыми распространенными формами прессовки Шу Пуэра являются:
- блин, которую также называют лепешкой или диском;
- точа (чаша или гнездо);
- кирпич;
- скрученная форма или гриб;
- квадрат;
- и форма тыквы.
Каждая из этих форм прессованного Пуэра выпускается в разных весовых категориях, от нескольких граммов до нескольких килограммов.
Ценители китайского чая, конечно, поддержат самый крупный формат и будут только рады увесистому чайному «блину» любимого сорта, да еще и не одному. В таком случае нужно позаботиться о правильном хранении Шу Пуэра. Поскольку этот чай легко впитывает посторонние ароматы, в месте его хранения не должно быть продуктов и предметов с сильным запахом.
Однако герметично закрытая упаковка для него не подойдет, этому чаю обязательно нужно «дышать». Влажность воздуха не должна быть выше 90%, а температуру следует поддерживать умеренную. Как слишком низкая, так и чересчур высокая температура негативно отразятся на вкусовых качествах чая.
Заваренный Шу Пуэр в пиале
Но как быть, если вы никогда не пробовали чай, только хотите начать с ним знакомство, и не уверены, что он вам понравится? Для таких случаев его выпускают в очень удобном формате фасовки, который называется «мини точа». Весит каждая порция от 4 до 8 граммов. Такой формат «на один раз» очень удобен не только для знакомства с новым сортом, но и в поездках, когда нет времени и условий для проведения чайной церемонии.
Немного из истории чая
Восточная часть Тибета стала родиной Пуэра. Именно в этих горных районах произрастают старые, тысячелетние чайные деревья. Такие растения имеют крупные листья, причем довольно мясистые. Каждый из них может порадовать потребителя огромным количеством полезных для нас свойств. Процветать этим деревьям позволяет теплый и очень влажный климат.
Чай получил свое название от города Пуэр, существовавшего некогда в царстве Шу и бывшего его столицей. Все это происходило во времена еще Семи Царств, из которых и был создан Китай. Царство исчезло с лика земли, но сам город все еще существует. Возглавлявший некогда всю страну, он стал региональной столицей чайной торговли. Самым дорогим чаем здесь считается именно Пуэр, собранный в данном регионе.
Уникальные свойства напитка
В какой посуде следует заваривать пуэр?
Уникальные свойства напитка
Чай Пуэр – это листья чайных деревьев из китайской провинции Юньнань. Он извлекает из земли все ценное, что в ней есть, и передает людям в ароматном, янтарном напитке.
Об уникальных целебных свойствах Пуэра известно давно.
Доказано, что благодаря его употреблению расширяются сосуды, улучшается кровообращение в организме. Это позволяет уменьшить все негативные, воспалительные процессы. Пуэр не оказывает отрицательного влияния на сердце, а тонизирующее действие напитка не связано с учащением пульса.
Употребление чая стимулирует мышечную и двигательную активность, дает заряд бодрости на несколько часов
Пить его желательно в первой половине дня, до обеда.
Полезен напиток и при усиленной умственной работе, поскольку он помогает сконцентрироваться, улучшает внимание, память и восприятие.
Пуэр не оказывает негативного влияния на слизистую желудка. В связи с этим, в отличие от других чаев, его разрешено пить даже при язвенной болезни.
Напиток улучшает обменные процессы, способствует выведению токсинов из организма, укрепляет иммунитет.
Стоит попробовать несколько способов заваривания чая Пуэр и выбрать тот, что больше по вкусу именно вам. Не нужно экономить, выбирая этот вид чая, поскольку хороший продукт продается только по соответствующей цене.
Заваривание листового пуэра
Также необходимо знать то, что этот чай чем старше, тем ценнее, по словам самих китайцев этот чай может храниться сотнями лет и с каждым годом его свойства только улучшаются. Правильно заваренный чай оказывает целый ряд положительных воздействий на организм человека из особо выдающихся воздействий очень активное влияние на процесс похудения, чай пуэр поможет справиться с лишним весом за считанные недели. Очень хорошо листья пуэра под кипяток выводят яды из организма, причём выводит все известные токсины. Кроме того, сам по себе этот вид чая благоприятен для кишечника и желудка.
Листья пуэра под кипяток как заваривать по правилам. Итак, для того чтобы правильно заварить необходимо как понятно приготовить специальную посуду, но, наверное, такая посуда есть далеко не у каждого, а значит используем обычную посуду. Но для того чтобы заваривать чай сам заварник непременно должен быть фарфоровым, кипяток можно сделать в любой посуде. Итак, листья пауэра укладываются на дно фарфоровой посуды, слегка прижимаются. Затем заливаются количеством крутого кипятка равному количества самих листьев пуэра под кипяток. Крышка посуды закрывается, и чай настаивается в течение 20 минут. Как только листья пауэра впитали весь кипяток, вновь делаем крутой кипяток и уже теперь заливаем количеством в два раза большим, чем получилось чая.
Как уже говорилось, если вы относите себя к ценителям чая лучше всего приобрести специальные чайники для заваривания чая, это чайники Исинские, изготавливается эта посуда только из одного вида глины, а именно цзы-ша, собранной в уезде Исин. Кроме как такой чайник не только является правильным для заваривания листья пауэр под кипяток, он усиливает вкусовые качества чая, насыщая его природным составом глины.
Листья пуэра под кипяток, это не просто чай, это своего рода искусство к которому стоит подходить со всей душой и любовью, если вы во время приготовления чая вложите в него частичку себя, то это будут именно тот чай, который способен удивить и насладить во время чайной церемонии
Причём совсем неважно, где эта церемония происходит у вас дома или в специальной кофейне
Как варить пуэр
Варка универсальна для всех видов пуэра, но стоит помнить что при варке чай показывает свою золотую середину, поэтому не рекомендуется варить дорогие сорта.
Для варки нам потребуется:
- Газовая горелка или грамотно устроенный костер. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
- Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
- Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.
Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:
- Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
- В гайване или чайнике замочить пуэр.
- В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.
Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:
- Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
- Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
- Далее ждем пока на воде начнут появляться пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами из чайного инструмента).
- В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
- Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
- Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.
В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.
Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.
Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!
Способы заваривания этого заморского зелья
На наш рынок чай пуэр может приходить в разном виде: спрессованный в брикеты или таблетки, а так же рассыпчатый рассыпчатый. В зависимости от формы, в которой он у вас будет находиться, стоит выбирать и правильный способ заварки этого напитка.
Прессованный пуэр
Если чай у вас в прессованном виде, то заваривать его лучше по следующей инструкции:
- На каждую заваренную кружку вам потребуется около 2 грамм спрессованного чайного – материала отделенного от брикета специальным ножиком
- Затем промываем его кипятком в вашем чайнике. После этого листья станут чистыми и влажными. Так они лучше заварятся
- После этого повторно заливаем кипятком, и даем постоять около минуты
При условии, что ваш чайный материал высокого качества, то его можно заваривать до 15 раз.
Пуэр в таблетках
Чай, прессованный в таблетках, заваривается аналогичным способом, что и классический брикетный чай.
- Для начала таблетку необходимо рязмять и залить на короткое время кипятком. Через пару минут воду слить
- Затем опять заливаем воду с температурой 95 градусов и даем настояться около 3 минут
- Главное отличие этого чая в том, что из-за более мелких листьев его нельзя заваривать больше десятка раз. При этом с каждым разом необходимо увеличивать время самого процесса заварки
Рассыпной чай
Китайский пуэр в рассыпчатом виде заваривается следующим способом:
- Перед тем, как заваривать его, не забудьте хорошенько промыть листья горячей водой. Так вы его очистите от пыли и подготовите к завариванию
- Чайник выбирайте небольших размеров. В него положите около 2 чайных ложек чая и залейте горячей водой
- Дайте настояться минуты 3
Каким бы способом вы напиток не заваривали, ни в коем случае его не кипятите. В этом напитке содержится немало кофеина, что может нанести вред нервной системе. Кстати, если захотите придать напитку неповторимый аромат и вкус, то можете добавить в него корицу или лепестки розы. Для того, чтобы более наглядно понять технологию заваривания, можете посмотреть видео.
Как заваривать молодой Шу Пуэр (чёрный) в мандарине
Технология обработки листьев
Как заваривать
Процесс заварки
Правила заваривания
Что необходимо для варки Пуэра?
Первое, что нам понадобится — это самая обыкновенная кухонная плита. Она может быть электрическая, газовая, даже костер если вы на природе
Не важно, самое главное, чтобы данное устройство грело нашу воду
Второй предмет, который нам будет необходим — это кастрюля, ковшик, чайник, всё что угодно лишь бы туда можно было поместить воду и греть её на нашей плите.
Ну и третье, ради чего затевалось данное мероприятие, это, конечно, наш любимый и многоуважаемый старенький Пуэр. У меня на момент написания статьи оказался не такой старенький блин Шу, всего 6 лет, судя по печати. Это самый популярный блинчик Шу в нашем интернет магазинчике пьянящего чая «Чайное Состояние»
Дополнительными опциями могут быть: шило для Пуэра, чайный столик (он же чабань), гайвань и т.д. Но это всё просто добавит побольше удовольствия в нашу затею.
Резюмируем. Нам необходимы:
- Плита
- Кастрюля
- Пуэр
С этим мы достигнем «чайного состояния» в один щелчок пальца. Приступим к варке.
Способы заваривания прессованного пуэра
1. Традиционный способ:
Первый способ заваривания прессованного пуэра – самый простой и классический. Для этого вам понадобятся специальные чайные принадлежности: чайник из глины, чайная тарелка, чайная игла и чашки для чая. Нагрейте чайник горячей водой, затем залейте чайной иглой небольшую часть прессованного пуэра и полейте его горячей водой. Подождите несколько секунд, чтобы чай раскрылся и освободил свой аромат, затем добавьте оставшуюся горячую воду и наслаждайтесь великолепным настоем прессованного пуэра.
2. Способ с предварительной промывкой:
Если у вас есть возможность предварительно промыть чай, это станет еще одним способом приготовления прессованного пуэра. Положите небольшую часть чая в чайник и залейте его горячей водой на несколько секунд. Откиньте воду и промойте чай, повторяя эту процедуру несколько раз. Затем добавьте горячую воду для заваривания пуэра. Такой способ поможет быстрее раскрыть вкус чая и убрать нежелательные примеси.
3. Способ поэтапного заваривания:
Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус прессованного пуэра. Для этого сначала заварите чайную первую настойку, затем набросьте его на чайную тарелку. Затем добавьте горячую воду для второй настойки и оставьте чай на несколько минут. Так вы сможете насладиться разными оттенками вкуса чая на каждом этапе его заваривания.
4. Способ заваривания в термосе:
Если у вас нет времени для традиционного заваривания, можно воспользоваться способом с использованием термоса. Положите небольшое количество прессованного пуэра в чайный фильтр и поместите его в термос. Залейте горячей водой и нажмите на кнопку открытия клапана. Дайте чаю настояться несколько минут и наслаждайтесь изысканным вкусом прессованного пуэра.
5. Способ заваривания в стеклянной посуде:
Для этого способа заваривания прессованного пуэра потребуется прозрачная стеклянная посуда. Положите небольшую часть чая в посуду и залейте его горячей водой. Наблюдайте за процессом раскрытия чая, наслаждаясь его ароматом. Когда чай будет готов, вы можете налить настойку в чашку и наслаждаться богатым и насыщенным вкусом прессованного пуэра.
6. Способ заваривания в чайнике со ситечком:
Если у вас есть чайник с ситечком, вы можете использовать его для заваривания прессованного пуэра. Положите небольшое количество чая в ситечко и поместите его в чайник. Залейте горячей водой и дайте чаю настояться несколько минут. Затем налейте настойку в чашку и наслаждайтесь крепким и ароматным пуэром.
Итак, выберите удобный для вас способ заваривания прессованного пуэра и наслаждайтесь его богатым и глубоким вкусом!
Разделение листьев:
Перед завариванием пуэра, особенно рассыпного, стоит обратить внимание на разделение листьев. Это позволит получить более равномерное заваривание и полностью раскрыть аромат и вкус чая
Есть несколько способов разделения листьев:
- Использование чашки или туры.
- Разделение листьев руками.
- Использование настоящего гайвана.
- Использование чайного сервиза с дренажной решеткой.
- Использование специального инструмента для разделения листьев.
- Использование глиняных фильтров или тычков.
Независимо от выбранного способа, важно разделять листья аккуратно, чтобы не повредить их структуру. В результате правильного разделения вы сможете получить глубокий и насыщенный вкус пуэра
Разделение пластин:
Если у вас есть прессованный пуэр, который состоит из пластин, вы можете использовать следующий способ для их разделения:
Возьмите небольшой кусочек пуэра и осторожно разделите его пальцами. Если пластины слишком тонкие и хрупкие, можно использовать нож или специальный инструмент для отделения.
Приложите небольшое усилие к пластине и она должна начать рассыпаться.
Повторите эти шаги для всех пластин, пока у вас не будет нужного количества чая для заваривания.
Обратите внимание, что пластины пуэра могут быть очень тугими и твердыми, поэтому будьте аккуратны, чтобы не повредить их. Пользуйтесь ножом или инструментами только при необходимости
Как заваривать пуэр
Перед завариванием заварку рекомендуется обработать. Для этого она промывается и прожаривается. Этот процесс необходим для того, чтобы очистить листья от грязи и вредных бактерий, которые накопились за годы хранения пуэра.
Настоящий чай пуэр заваривают исключительно по методу известного Лу Юя. Конечно все с точностью проделать будет невозможно, но максимально приблизится к оригиналу по силам.
Тонкости заваривания пуэра
В качестве посуды нужно использовать только глиняную посуду с плотной крышкой.
Сколько раз можно заваривать чай зависит только от его вида, возраста и качества. Качественный чай может выдержать до 12 заварок, не теряя своих свойств.
Для того чтобы сделать правильный чай необходимо чайная ложка чая либо такое же количество прессованного чая пуэр.
Если заварки будет мало, чай соответственно будет слабый, если переложить заварки чай может горчить.
Перед тем как заварить чай его нужно так сказать оживить для этого берем стакан кипятка и заливаем им чай, через 10 секунд воду сливаем. Это обязательное условия для правильной заварки.
Температура воды для правильной заварки нужна не более 90 градусов. Слишком горячая вода может убить живительную силу чая пуэр. Первая заварка по времени длится не больше 1 минуты, вторая не более 2 и так далее.
После того как чай заварен его необходимо отделить от самой заварки в противном случае вы получите горький и неприятный вкус вместо приятного вкусного горячего напитка.
Так же важно понимать, что чай пуэр напиток, который не стоит давать детям, так как в нем содержатся компоненты, которые не следует употреблять детям
Как заваривать пуэр прессованный
Что касается заваривания прессованного пуэра, то тут в тонкостях расписать нечего не возможно, так как существует один способ заваривания прессованного чая.
Но есть один момент: каждый чай приготовленный по одному и тому же рецепту в итоге все равно показывает новые чайные нотки.
Сразу стоит сказать, что является очень важным моментом приготовления чая пуэр вода должна быть только чистой природной.
Алгоритм заваривания
Для начала берём необходимое количество чая для заварки. Прессованный чай необходимо откалывать кусочками, которые и пойдут на заварку, есть даже специальный нож, но можно использовать и самый обычный кухонный ножик.
Отделите пласт чая в 2-3 см², слегка разломайте, используя нож
Разламывая чай на кусочки не стоит торопиться, очень важно сохранить все чаинки, которые есть в кусочках. В противном случае чай может получиться с горечью.
После того как чай приготовлен, те кусочки которые получились необходимо уложить в приготовленный заранее чайник
Крепость чая напрямую зависит от количества положенного чая в заварник.
Перед тем, как положить чай в чайник его необходимо ополоснуть кипятком.
Вода для заваривания чая
Температура воды для заваривания чая подбирается исходя из возраста чая.
- Для молодого чая пуэра вода должна быть не выше 90 градусов.
- Для чая среднего возраста температура воды должна составлять 100 градусов.
- Для заваривания пуэра более грубого вода должна быть в пределах 150 градусов.
Нарушение температурного режима чая, может запросто свести на нет все ваши труды.
Другие факторы заваривания прессованного пуэра
Наливая воду в заварочный чайник держите сосуд с горячей водой примерно на 20 сантиметров выше заварочного чайника и воду заливайте не спеша, это нужно для того чтобы вода насытилась кислородом.
Время заварки чая в кипятке не превышает одной минуты, но тут нужно исходить из того, какой крепости чай вы предпочитаете, прессованный чай пуэр достаточно крепкий, это означает, что время заварки чая достаточно короткое.
Как только чай заварился, стоит вылить весь заваренный чай в специальный чайник ЧаХай. Заварку же оставьте на месте и не закрывайте крышкой, в противном случае она будут париться и потеряет свои вкусовые качества.
Что касается количества заварок то тут все так же зависит от того какой пуэр прессованный используется:
- молодой чай заваривается 6-7 раз,
- более старший от 8 до 12 раз.
С каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличить.
Традиционным способом заваривания этого сорта чая является варка. Для этого используется стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте глиняную, она впитает мощный аромат пуэра, и последующие заваренные в ней чаи будут иметь тот же запах. Как только начали появляться пузыри, из варочной посуды выливается стакан воды, после чего процесс продолжается. При закипании воды этот стакан выливается назад. При закипании уже во второй раз, чай снимается и размешивается.
Как правильно готовить в домашних условиях
Этапы приготовления горячего напитка
Прежде чем приступить к приготовлению заварки, необходимо соблюсти ряд несложных условий:
- посуда для чая (не только пуэра) может быть из любого материала, кроме глины;
- после чаепития нельзя мыть чайник и другую посуду с помощью моющих средств, особенно тех, которые имеют яркий устойчивый запах, он может впитаться в стенки посуды и, тем самым, испортить аромат напитка;
- перед тем как готовить чай, его необходимо несколько раз обдать кипятком – так смоется пыль и лишняя грязь.
Если правила соблюдены, то можно заваривать чай:
- Сначала нужно нагреть воду в отдельной посуде до температуры 90 °C.
- Вымыть чайник, в котором будет завариваться трава горячей водой, затем взять предварительно промытую заварку и насыпать ее в чайник из расчета одна ложка без горки на одного человека.
- Залить воду в чайник (из расчета нужного количества).
- Спустя одну минуту домашний чай будет готов. Его нужно разлить в предварительно разогретые чаши.
Возможный вред и противопоказания Пуэра
Как это бывает, от любого продукта, даже самого полезного, может быть вред. Пуэр к списку таких продуктов также относится.
Противопоказания и возможные негативные эффекты от употребления Пуэра бывают следующими:
-
Однозначно вредным для любого человека будет то чай, для которого были нарушены правильные условия хранения или перевозки. Такой напиток может вызвать недомогание и даже пищевое отравление.
-
Не следует злоупотреблять Пуэром, это приведёт к проблемам с мочевым пузырём и приведёт к хронической бессоннице. Любой чай стоит употреблять в меру. Распознать испорченный чай возможно по характерному белому налёту на листьях, если такой налёт присутствует, лучше выбросить Пуэр.
-
Не рекомендуется употреблять напиток Пуэр во второй половине дня. Так как он сильно бодрит, в дальнейшем будет трудно уснуть.
-
Пуэр строго противопоказан людям, имеющим какие-либо проблемы с мочевой системой, наличием камней в почках, при наличии у человека бессонницы или повышенной раздражительности, а также беременным или кормящим женщинам.
-
Поскольку Пуэр повышает давление, людям, страдающим гипертонией не следует его употреблять.
Эффект чая пуэр
Как выбрать пуэр хорошего качества?
К выбору пуэра нужно отнестись со всей серьезностью, обращая внимание на некоторые тонкости:
- срок ферментации;
- добавки;
- результат дегустации.
Не стоит тешить себя надеждой, что у нас легко и просто купить сбор многолетней выдержки. Такой чай можно купить разве что в самом Китае или в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Просто есть большая вероятность того, что предлагаемые сорта, как бы с десятилетней ферментацией, будут относиться к состаренным искусственно.
Поэтому покупая чай у нас, достаточно приобрести сбор двухгодичной давности хорошего качества, которое определяется также по запаху, схожему с ароматом сухофруктов. Добавки, подобно женьшеню, розе, бергамоту, лишь оттеняют аромат и вкус низкосортного чая. О запахе плесени и говорить не приходится.
Насыщенный цвет, приятный вкус, аромат сухофруктов, распаренный лист правильной формы при дегустации прессованного чая говорят о неплохом качестве пуэра.
Вам будет интересно Китайская чайная церемония
Как правильно выбрать
Многие советуют выбирать напиток по листочкам. Такой подход хорошо работает с рассыпчатыми сортами. В спрессованных формах сложно разглядеть структуру каждого чайных лепестков.
Первым делом необходимо обратить внимание на запах сырья. Оно должно пахнуть свежестью, иметь легкую терпкость и немного земляной оттенок. Затхлость, пыль, плесень, рыбный аромат — свидетельства нарушений норм изготовления, транспортировки или хранения
Затхлость, пыль, плесень, рыбный аромат — свидетельства нарушений норм изготовления, транспортировки или хранения.
От понравившейся формы можно заварить небольшой кусочек. Уважающие себя, чайные дома, охотно заваривают отвар клиентам. Это помогает продемонстрировать лучшие стороны будущего напитка.
Когда аромат с вкусовым спектром вам понравился, выбранный брикет можно приобретать.
Способы заваривания этого заморского зелья
На наш рынок чай пуэр может приходить в разном виде: спрессованный в брикеты или таблетки, а так же рассыпчатый рассыпчатый. В зависимости от формы, в которой он у вас будет находиться, стоит выбирать и правильный способ заварки этого напитка.
Прессованный пуэр
Если чай у вас в прессованном виде, то заваривать его лучше по следующей инструкции:
- На каждую заваренную кружку вам потребуется около 2 грамм спрессованного чайного – материала отделенного от брикета специальным ножиком
- Затем промываем его кипятком в вашем чайнике. После этого листья станут чистыми и влажными. Так они лучше заварятся
- После этого повторно заливаем кипятком, и даем постоять около минуты
При условии, что ваш чайный материал высокого качества, то его можно заваривать до 15 раз.
Пуэр в таблетках
Чай, прессованный в таблетках, заваривается аналогичным способом, что и классический брикетный чай.
- Для начала таблетку необходимо рязмять и залить на короткое время кипятком. Через пару минут воду слить
- Затем опять заливаем воду с температурой 95 градусов и даем настояться около 3 минут
- Главное отличие этого чая в том, что из-за более мелких листьев его нельзя заваривать больше десятка раз. При этом с каждым разом необходимо увеличивать время самого процесса заварки
Рассыпной чай
Китайский пуэр в рассыпчатом виде заваривается следующим способом:
- Перед тем, как заваривать его, не забудьте хорошенько промыть листья горячей водой. Так вы его очистите от пыли и подготовите к завариванию
- Чайник выбирайте небольших размеров. В него положите около 2 чайных ложек чая и залейте горячей водой
- Дайте настояться минуты 3
Каким бы способом вы напиток не заваривали, ни в коем случае его не кипятите. В этом напитке содержится немало кофеина, что может нанести вред нервной системе. Кстати, если захотите придать напитку неповторимый аромат и вкус, то можете добавить в него корицу или лепестки розы. Для того, чтобы более наглядно понять технологию заваривания, можете посмотреть видео.
Сам процесс
Если вы погуглите фразу «как варить пуэр», найдёте много статей. С разной степенью ритуальности: три раза промыть заварку холодной водой, в кипящую воду засыпать заварку, обязательно закрутив воду против часовой стрелки левой рукой… стоя на одной ноге. Мой чайных дел мастер дал мне более простой и практичный рецепт:
По факту так и есть, всё просто. Чуть подробнее расскажу как выглядел мой первый опыт.
Рассыпной Шу я не покупаю, люблю прессованный. Т.е. это блины, точи или кирпичи. Если у вас любой из этих вариантов, то предварительно нам надо наковырять нужное количество заварки. Взяла для первого раза бюджетную точу (вдруг испорчу зелье), она мне и в проливах нравится. Берём и ковыряем, я отломала на глаз те самые 5-7 грамм. Потому что весов у меня всё ещё нет. На глаз — значит примерно столько же, сколько вы обычно кладёте в чайник, когда проливами пьёте. Дальше «разбираем» кусок, т.е. делаем из прессованного рассыпной пуэр)) Ему так легче будет вариться, а вам потом вкуснее пить будет.
Смысл варки в том, чтобы выжать из чая весь его вкус.
Распотрошили, засыпали в стеклянный чайник. Залили водой и поставили на плиту. Огонь делаем умеренный (средний или чуть меньше). Такой как для кипячения воды, когда вы никуда не спешите))
Особенного заваривания различных видов чая пуэр
Как правильно приготовить молодой Шен пуэр?
Не знаете, как заваривать молодой сырой чай и избавиться от его от земельного запаха? Открываем вам несколько секретов, знакомим с правилами заваривания:
- При заваривании такого пуэра главное – быстро его остудить. Неслучайно, знающие люди советуют не накрывать чайник крышкой – это смягчает вкус горечи свежего чая. Также не стоит постоянно подливать воду в нагревательном чайнике.
- Самая подходящая посуда для заваривания молодого Шен пуэра – гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или же чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом.
- Температура воды для заваривания не должна быть выше 90 градусов, оптимально – 80–85 градусов.
- Чтобы вкус чая не был слишком горьким, надо держать чайник с водой на определенной высоте (15–20 см не больше). Это нужно для того чтобы вода успела немного остыть. После двух заварок подряд лучше снять крышку чайника, чтобы снизить температуру. После шестой или восьмой заварки можно снова нагреть чайник с водой. Если же вы будете направлять струю воды прямиком в чайник, вы ошпарите нежные чайные листья, и они не дадут нужного аромата и вкуса.
Молодой Шен пуэр прекрасно охлаждает, поэтому он хорош тогда, когда на улице тепло. У него плотный и вяжущий вкус, немного с горчинкой, ведь этот чай еще не слишком ферментированный.
Заваривание чая Шен пуэр 5-летней выдержки и больше
Если вы хотите попробовать чай Шен пуэр старый, который хранится больше пяти лет, то вы должны знать, что заваривается он иначе, чем его молодой «коллега». Как заваривать старый Шен пуэр читайте ниже:
- Температура воды для заваривания должна быть в пределах 90–95 градусов.
- Между каждыми заварками (а их должно быть не меньше четырех) нужно вновь подогревать воду.
- Крышку чайника для заваривания чая нужно периодически снимать.
- Чай Шен пуэр после десяти лет выдержки имеет повышенные требования к воде – она должна быть максимально мягкой.
Не кладите в заваренный чай пуэр сахар или его заменители. Сладость не идет на пользу этому напитку, сахар испортит вкус чая, не даст человеку полностью насладиться напитком.
Особенности заваривания молодого чая Шу пуэр
С Шен пуэром разобрались, настало время узнать, как заваривать молодой чай Шу пуэр:
- Подходящая посуда для этого чая – гайвань или чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом. Главное – чтобы посуда была высокодисперсной, то есть дышала.
- Температура заваривания – высокая, крутой кипяток улучшает аромат молодого Шу пуэра.
- Скорость подачи воды должна быть быстрой.
- При промывании чая заварочный сосуд можно не накрывать крышкой.
- Количество чая нужно регулировать в зависимости от величины листочков.
Все молодые Шу пуэры обладают явным земляным вкусом. Пить такие чаи не очень приятно. Но после хорошей выдержки – 4-5 лет этот вкус почти полностью исчезает. У рассыпного Шу пуэра этот процесс занимает от 1 до 2 лет. После этого цвет настоя становится прозрачным, вкус плотным, бархатистым и насыщенным. Это самый лучший период для знакомства с таким чаем.
Завариваем зелень, чтобы не горчило до слез
Зеленый чай — капризный, но он стоит того. Заваривать его соткой, да еще и долго — это заранее подготовить себе место в китайском аду. Он по умолчанию выйдет горьким и даже вредным с медицинской точки зрения.
Иногда продавцы, даже самые прекрасные, советуют бахать 85 или 90 градусов. Им это простительно, они пьют столько чая, что им уже требуется пожестче. Простому человеку лучше критично подходить к таким числам.
К примеру, тот же лунцзин, как чай жесткий, но бархатистый, мне всегда советовали заваривать под 80 и секунд 10-15. Но опытным путем я дошел до того, что лучше — 60, то есть далеко не кипяток и на протяжении всего лишь секунд 5, не больше. То есть вы берете все те же 3 грамма чая, кидаете в прогретую гайвань и заливаете пиалкой воды, сливая все обратно почти сразу и пьете. Так можно выпить заварок 8, до первых стадий изнеможения чайного листа.
По поводу сливания первой заварки: сейчас зелыные бываю чуть ли не стерильными и продаются в вакуумных упаковках, так что, в отличие от пуэров, можно и не сливать.
А теперь совет на все времена: как определить температуру чая на глаз? По китайскому методу, естественно! Мудрые чайные дасоы советовали определять ее так: смотрите на пузырьки закипающей воды. Когда они совсем мелкие («глаз креветки») — рано, когда они уже стали крупнее — рановато, но уже можно и бахнуть («глаз карпа»), когда в воде появляются пузырьки размером с большую горошину и она начинает издавать легкий шум — самое йо-хо-хо.