Как правильно заваривать чёрный чай
Как заварить шиповник c боярышником
Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита).
В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?
Ингредиенты:
- горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);
- две столовых ложки сушеного боярышника;
- два литра кипятка.
Способ приготовления:
Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.
Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком. Натаивать в течение 8 часов
Натаивать в течение 8 часов.
Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.
Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.
Лечебные свойства чёрного чая
Напиток обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами. При регулярном использовании черного чая организм очищается от шлаков и других вредных веществ. Напиток отлично устраняет головные боли, связанные с гипертонией и снимает усталость.
Чай содержит большое количество эфирных масел и кофеин. Напиток благотворно действует на организм. Кофеин повышает концентрацию внимания, улучшает состояние органов пищеварительной системы.
В напитке присутствует и танин. Он защищает организм от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Напиток способствует снижению артериального давления, снижает вероятность возникновения инсульта. Он ускоряет процесс выработки желудочного сока.
Черный чай укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление кариеса. Чашка ароматного напитка отлично утоляет голод, способствует повышению работоспособности человека.
Роль воды в заваривании чёрного чая
- Главное правило — для приготовления вкусного напитка используется свежая фильтрованная жидкость. Вода не должна пахнуть затхлостью или сероводородом, содержать частиц ржавчины, накипи, хлорки.
- Чтобы получить вкусный напиток, заранее позаботьтесь о наличии мягкой воды. В противном случае соли магния и кальция, а также сернокислые соединения разрушат полезные качества напитка. Чай получится мутным, кисловатым.
- Если у вас в регионе жёсткая проточная вода, заранее позаботьтесь о её смягчении. Для этого наберите в кувшин 1—2 л., оставьте на сутки для отстаивания. Вы также можете заморозить жидкость, затем дать ей оттаять при комнатной температуре.
- Для получения вкусного напитка можно увеличить пропорции заварки на 1 чайную ложку. При этом желательно использовать сырьё мелкой нарезки. К подобным методам стоит прибегнуть, если вы не можете смягчить воду.
Заваривание чёрного чая требует внимания к мелочам и соблюдения нюансов. Заранее смягчите воду, отстояв или профильтровав её. Подогрейте жидкость до 95 градусов, затем ошпарьте кипятком чайник. Всыпьте необходимое количество заварки, залейте, взболтайте. Дайте настояться 7—10 минут, приступайте к употреблению. Помните, что крупнолистовое сырьё заваривается быстрее, его также требуется меньше.
Контрольная закупка: лучший листовой черный чай
Мы взяли несколько образцов, которые можно купить в каждом супермаркете по доступной цене. Сорта оценивали по внешнему виду листьев, по вкусовым качествам, по цвету заваренного настоя и соответствию сортов, указанных производителем. Контрольная закупка определила, что, среди рассыпного черного листового чая выделяют:
- Первое место занимает Ahmad Ceylon Tea high mountain. Цейлонский листовой чай, имеет характерный яркий цвет настоя и замечательный вкус;
- На втором месте оказался Greenfield Golden Ceylon. Является черным листовым, выращенным в Цейлоне чаем. Отличается от остальных сортов крепостью, превосходным вкусом. Благодаря хорошей упаковке обладает стойким ароматом;
- Достойное третье место отдали Dilmah Ceylon. Также цейлонский образец, обладает приятной терпкостью, ярким цветом. Эксперты отнесли его ко второму сорту, так как сухой чайный лист неровный и плохо скрученный.
Многие, из-за нехватки времени на приготовление, приобретают пакетированный продукт. Ниже, на видео, Вы увидите, какой продукт в пакетиках контрольная закупка поставила на первое место.
Советы
- Часто мойте заварочный и обычный чайник, чтобы в них не накапливался минеральный налет.
- Храните чай в герметичной емкости, чтобы он меньше подвергался воздействию кислорода, света и влаги. Используйте такую емкость, которая не повлияет на аромат чая.
- Если вы живете высоко над уровнем моря, пониженная температура кипения может затруднить заваривание такого чая, для которого требуется высокая температура воды, например черного чая. Скорее всего, в этом случае вода будет дольше закипать.
Рекомендации чайных гурманов:
- Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
- Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
- Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
- Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
- Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
- Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
- Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).
Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.
Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.
Золотое правило чаепития
Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.
Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.
- Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания
- возбуждающий — через 5 минут
- ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).
Сбалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!
Повторная заварка чая
Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).
Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:
- зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
- улуны – от 4 до 9 раз;
- пуэры – от 5 до 10 раз.
Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.
Известные производители
Настоящий чай по-турецки заваривается в посудинах, которые изготавливаются из любого материала. Но чаще всего с этой целью задействуется латунь или медь. Такие металлы характеризуются высокой теплопроводностью, из-за чего на всех уровнях быстро прогреваются стенки.
Нежные чаи вроде зеленого следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определенных условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зеленые чаи все равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Что это такое
Источник здесь и далее: Pexels
Маш, также известный как турецкий горох, люй-дау или бобы мунг, и похожий на мелкую зеленую фасоль, пришел к нам из азиатской кухни. Конкретнее, из индийской и пакистанской, где маш просто обожают. Хотя, не стоит считать его каким-то ультра-современным гостем нашего рациона. Известен он был еще во времена Древнего Рима, а некоторые исследователи склонны считать маш древнейшим представителем семейства бобовых.
Вкус маша чем-то похож на молодой зеленый горошек с небольшим ореховым оттенком. При этом бобы подкупают кремовой консистенцией и отсутствием крахмалистого привкуса, характерного для фасоли или чечевицы, а также своей способностью миксоваться практически со всеми продуктами. Так, кроме привычных для бобовых мяса и овощей, маш прекрасно подружится с имбирем, морепродуктами, орехами, авокадо, клюквой и даже пальмовым сахаром.
Сложно назвать еще один бобовый, из которого можно приготовить такое количество разнообразных блюд, как из турецкого гороха. Тут вам и супы, и каши, и салаты, хумус, котлеты, выпечка, десерты (причем даже такие нехарактерные для бобовых, как желе и мороженое).
Как заварить шиповник свежий
Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист – отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.
Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку – семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка.
Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.
Как заварить в термосе
Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.
Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают
Вот основные правила:
- длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
- можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
- кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.
Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся
Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.
Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.
Чайник
Ценители истинного вкуса чая отдают предпочтение фарфоровой или фаянсовой посуде. Металлические чайники лучше не использовать. Идеальная форма для заварочного чайника — сферическая или близкая к ней. На крышке от чайника обязательно должна быть дырочка, чтобы чай мог «дышать». Сама крышечка должна плотно прилегать к чайнику, ручка должна быть удобной, а стенки чайника – не слишком толстыми, чтобы содержимое не перегревалось. Носик чайника должен быть не слишком низким, иначе вода будет выливаться.
Френч-пресс для заваривания чая не совсем подходит, так как стеклянный сосуд плохо держит температуру, а чайные листья должны находиться «в свободном плавании», что в условиях френч-пресса проблематично.
Если с чайной посудой, в которой можно заваривать чай, мы более или менее разобрались, то немаловажно сказать еще и о том, как в этой посуде правильно заваривать чай
Подготовка заваривания чая
Вы можете получить наилучший результат, если следовать нескольким простым рекомендациям перед началом заваривания чая в заварнике:
1. Используйте качественный чай
Обратите внимание на качество чая, который вы выбираете. Оптимально использовать свежий черный чай, предпочтительно цельнолистовой или россыпной
Не используйте старый или просроченный чай, так как он может испортить вкус и аромат напитка.
2. Нагрейте заварник. Перед завариванием чая рекомендуется нагреть заварник горячей водой. Это поможет сохранить температуру напитка и избежать его остывания.
3. Измерьте количество чая. Определите количество чая в заварнике в соответствии с вашими предпочтениями. Общая рекомендация составляет примерно 1 чайную ложку чая на каждые 200 мл воды. Вы можете увеличить или уменьшить количество в зависимости от желаемой насыщенности вкуса.
4. Используйте свежую фильтрованную воду. Качество воды влияет на вкус и аромат чая. Предпочтительно использовать свежую фильтрованную воду, чтобы избежать неприятного привкуса или запаха.
5. Не заваривайте чай слишком долго. Заваривание чая слишком долго может привести к пересушиванию чайных листьев и горькому вкусу напитка. Обычно рекомендуется заваривать черный чай от 3 до 5 минут. Однако, если вы предпочитаете более крепкий вкус, вы можете увеличить время заваривания.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете насладиться идеально заваренным чаем в своем заварнике.
Качество воды
Вода для заварки черного чая должна быть питьевой, отборной, кипяченой или фильтрованной. Не рекомендуется использовать воду из-под крана, так как она может содержать примеси и хлор, что может негативно сказаться на вкусе и аромате чая.
Одним из важных параметров качества воды является ее жесткость. Если вода слишком жесткая, можно использовать фильтры для умягчения или использовать бутилированную воду. Также есть возможность добавить в кипяток немного сока лимона или уксуса, чтобы смягчить воду.
Если вода слишком мягкая, можно попробовать добавить немного минеральной воды или соды для более насыщенного вкуса чая. Однако не стоит переусердствовать, чтобы не испортить вкус напитка.
Идеальная температура воды для заваривания черного чая составляет около 95 градусов по Цельсию. Но если нет возможности контролировать температуру воды, можно просто довести ее до кипения и остудить несколько минут перед завариванием.
Запомните, что качество воды является важным условием для получения великолепного вкуса и аромата черного чая. Берегите свое здоровье и наслаждайтесь чашкой ароматного напитка!
Количество чайных листьев
Количество чайных листьев, которые следует использовать при заваривании черного чая в заварнике, зависит от личных предпочтений. Однако есть некоторые рекомендации, которые помогут вам достичь идеального вкуса напитка.
Обычно для заваривания одной чашки черного чая рекомендуется использовать примерно одну чайную ложку чайных листьев. Если вы предпочитаете напиток более крепким и ароматным, можно добавить еще немного листьев.
Если вы хотите приготовить чай в большом количестве, например, для чайной церемонии или чаепития с друзьями, можно использовать приблизительно одну чайную ложку чайных листьев на каждую чашку воды. Но не забывайте, что слишком большое количество листьев может сделать напиток слишком горьким.
Количество чашек | Количество чайных листьев |
---|---|
1 | 1 чайная ложка |
2 | 2 чайные ложки |
3 | 3 чайные ложки |
4 | 4 чайные ложки |
Когда вы определитесь с нужным количеством чайных листьев, поместите их в заварник и залейте кипящей водой. После этого дайте чаю настояться несколько минут, чтобы аромат и вкус проникли в воду. И не забывайте наслаждаться чашкой ароматного черного чая!
Время заваривания
Обычно для заваривания черного чая рекомендуется удерживать листья в горячей воде от 3 до 5 минут. Однако, конкретное время заваривания может варьироваться в зависимости от предпочтений и сорта чая.
Основные рекомендации по времени заваривания:
- Слабый чай — 3 минуты. Если вы предпочитаете чай с нежным вкусом и светлым оттенком, то этот вариант для вас.
- Средний чай — 4 минуты. Это оптимальное время заваривания, позволяющее получить сбалансированный вкус и насыщенный аромат.
- Крепкий чай — 5 минут. Если вы любите насыщенный и настоящий чайный вкус, то это время позволит достичь максимальной глубины и насыщенности вкуса.
Важно помнить, что время заваривания — это только рекомендации, и вы всегда можете экспериментировать, подстраивая его под свои предпочтения. Однако, следует быть осторожными, так как заваривание чая слишком долго может привести к горькому вкусу, а слишком короткое время может не дать основательно высвободиться аромату и вкусу чая
Этап №1. Кипячение воды
Данный шаг по праву считается самым главным, от него зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный чай, необходимо греть воду правильно.
- Приготовьте чайник для кипячения, наполните его фильтрованной водой. Чем мягче жидкость, тем вкуснее получится чайная заварка. Вода не должна содержать примесей и хлора, вы можете очистить её любым удобным способом.
- Наполните чайник, отступая от начала горлышка на 1—2 см. Такой ход поможет контролировать процесс закипания, поскольку свободное пространство между поверхностью воды и крышкой чайника создаст определённый резонатор.
- По всем правилам воду нужно кипятить на открытом огне или пользоваться газовой плитой и приспособленным под неё чайником. Однако не все могут себе это позволить, поэтому обойдёмся современным электрическим прибором.
- Оптимальной температурой воды считается показатель в пределах 85—95 градусов. Это значит, что чайник нужно отключить за 3—5 секунд до того момента, пока он не отщёлкнется сам. Нельзя кипятить воду несколько раз, в заварник заливается вода, нагретая единожды.
Как заваривать пакетированный и листовой чай
Листовой чай – отличный напиток для семейных вечеров и душевных бесед. Но даже если времени на приготовление ароматного настоя нет, вовсе не обязательно отказываться от чая. Выручат одноразовые пакетики, заваривать которые просто и быстро. В рейтинг лучших брендов за последние годы входят марки: Lipton, Greenfield, Richard.
Правила заваривания пакетированного чая:
- нельзя заваривать один пакетик дважды;
- лучше выбирать качественную заварку проверенных брендов – без посторонних запахов;
- стоит отдать предпочтение нейлоновым, а не бумажным пакетикам;
- следует ориентироваться не на цвет настоя, а на насыщенность вкуса — производитель может использовать синтетические красители;
- не рекомендуется употреблять больше 4-5 чашек пакетированного чая в день.
Правила заваривания листового чая:
- вскипятить и остудить воду до 90 градусов;
- насыпать в заварник несколько чайных ложек сырья;
- залить чайные листья горячей водой и дать настояться 5-7 минут;
- разлить по чашкам готовую заварку и разбавить водой по вкусу;
- добавить сахар или мед, если потребуется.
Без чёрного чая не обходится ни один день большинства людей. Этот напиток высоко ценится по всему миру. Его выбирают за полезные свойства и неповторимый терпкий вкус. Чтобы насладиться им в полной мере, достаточно выбрать качественную заварку и соблюсти технологию приготовления настоя.
Многократная заварка чайных пакетиков
Хотя те, кто рассуждают о теории многократного заваривания, обычно являются чайными энтузиастами, подобная практика абсолютно спокойно ежедневно по всему миру воплощается на практике скромными любителями пить пакетированный чай. Несмотря на то, что большинство чайных пакетиков заполнены мелколистовым чаем, резанным листом или пылью, которые обычно завариваются быстро, тот факт, что содержимое ограничено рамками пакетика, замедляет процесс. Таким образом, иногда, с некоторыми чайными сортами, множественное заваривание может хорошо работать и с чайными пакетиками, даже содержащими мелкорезанные листья.
Как заварить черный листовой чай правильно
Для получения вкусного и полезного чайного напитка важно приобрести растительное сырье хорошего качества. Эксперты говорят, что чай черный листовой купить стоит в специализированном магазине
Там этот продукт представлен в большом ассортименте. А теперь подробно о том, как правильно нужно заваривать чай. Поэтапный процесс выглядит так:
- Вскипятить свежую воду в чайнике.
- Ополоснуть заварочный чайник кипятком, чтобы посуда немного прогрелась. Это нужно, чтобы напиток быстрее заварился и настой получился более насыщенным и ароматным.
- Засыпать сухой чай в чайник из расчета 1 ч ложка на одного человека плюс 1 ч ложка на чайник.
- Залить сырье горячей, но не кипящей водой, закрыть крышкой.
- Настаивать напиток в течение 3-10 минут.
- Разлить готовый чай по чашкам, добавив по вкусу сахар и другие компоненты.
Обычно к чаю подают сладости и выпечку: конфеты, пирожные, печенье, пряники, сдобы.
Как правильно готовить чай (прогрев заварника)
Прогрев посуды перед завариванием чая имеет несколько важных преимуществ:
Сохранение тепла: Керамический или стеклянный чайник хорошо удерживает тепло. Его прогрев горячей водой помогает «подогреть» стенки, что позволяет чаю оставаться горячим на более длительное время после заваривания.
Равномерное нагревание: Прогрев посуды предотвращает резкий перепад температуры между горячей водой и холодным заварником
Это важно, так как резкий перепад температуры может повлиять на экстракцию чая и в конечном итоге на его вкус.
Подготовка чайных листьев: Прогрев заварника также помогает подготовить чайные листья, раскрывая их ароматы и вкус более эффективно.
Чтобы правильно прогреть чайник, достаточно залить его горячей водой, оставить на несколько секунд и вылить воду. После этого он будет готов к завариванию чая, и вы сможете насладиться более насыщенным и ароматным напитком.
Как правильно заваривать чёрный чай
Стать мастером, радующим родных и друзей ароматным чёрным чаем, несложно. Достаточно запомнить общие правила, касающиеся выбора посуды, температуры воды, длительности настаивания и количества заварки.
Какой водой заваривают чёрный чай и при какой температуре
Чем мягче вода, тем лучше раскроется вкус чайных листьев. Жёсткая вода с большим количеством солей может испортить напиток, поэтому обычная водопроводная категорически не подходит. Лучшим вариантом станет родниковая, но можно обойтись и бутилированной. Вода из-под крана становится пригодной для заваривания чая только после фильтрации.
Достаточно научиться распознавать стадии кипения.
- Первая стадия. Можно услышать лёгкий шум. На дне посуды скапливаются мелкие пузырьки. Постепенно они начинают подниматься вверх. Это означает, что вода скоро закипит, но использовать её пока рано.
- Вторая стадия. Так называемое кипение белым ключом. Шум усиливается, а вода мутнеет из-за устремления пузырьков со дна к поверхности. Именно этот признак и служит сигналом к готовности жидкости.
- Третья стадия. Поверхность воды бурлит, от неё идёт пар. Шум постепенно стихает. Это означает, что температура достигла 100 градусов.
Посуда для заваривания
Непосредственно перед завариванием стенки чайника нужно подготовить – прогреть. Этот этап позволяет лучше раскрыть вкус и аромат выбранного сорта, так как температура воды не будет падать. Самый простой способ – сполоснуть посуду изнутри кипятком. Также можно подержать её над паром или погрузить в горячую воду на 1-2 минуты.
Стеклянный заварник (наиболее современный вариант)
Пропорции чайной заварки
Единого правильного соотношения нет. Всё зависит от сорта, наличия добавок, желаемой терпкости. Обычно на каждую чашку берут по чайной ложке заварки или добавляют ещё одну. При таких пропорциях получается напиток средний по крепости.
Сколько минут настаивать чай
Время выдержки заварки тоже определяется индивидуально. Здесь стоит учесть не только желаемую крепость напитка, но и его сорт. Некоторые из них, к примеру, ароматный чай с жасмином, будут готовы уже за 1-2 минуты, однако для большинства разновидностей минимальное время настаивания – 4-5 минут. Максимальный интервал – 10-12 минут.
Употребление черного листового чая
В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.
Классический черный чай обычно подается с дольками лимона или медом
Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.
В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.
Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.
Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.
Как заваривать черный чай
Черный чай самый популярный напиток среди россиян, даже популярнее, чем кофе.
Вкус и аромат зависит от производителя. Лично мне нравится Ахмат чай или Азер чай.
Инструкция приготовления черного чая:
- Вскипятите воду (читал многие статьи, пишут: нагрейте воду до 95 градусов и подобное, как они представляют это, человек сидит и высчитывает температуру? Жесть… В общем не парьтесь и просто вскипятите воду);
- Прежде, чем засыпать заварку, обдайте заварочный чайник кипятком;
- Засыпьте заварку по своему усмотрению, зависит от того, насколько крепкий чай вы любите;
- Залейте в горячую воду и чем-нибудь накройте;
- Дайте настояться минут 7;
- Приятного аппетита!
Черный чай Если вы любите добавлять в напиток лимон и прочие добавки, метод заваривания не меняется.