Как заваривать пуэр

Классика приготовления Пуэра

Классический рецепт предполагает заваривание чая многолетней выдержки на воде. Покупая продукт в чайной лавке рядом с домом, трудно быть уверенным в его качестве.

Основные критерии хорошего чая заключаются в отсутствии:

  • неприятного плесневелого запаха;
  • ароматических добавок;
  • посторонних включений.

Аромат пуэра должен напоминать запах подкопченных сухофруктов и земли. Если покупается чай в плитке, она должна иметь однородную структуру без пустот. Иногда перед покупкой дают возможность продегустировать чай, отказываться от этого не следует. После заваривания оценивают внешний вид, запах и вкус напитка.

Оттенок пуэра должен быть насыщенным, золотисто-коричневым, вкус – сложным, приятным, аромат – мягким, напоминающим запах сухофруктов

Обратить внимание нужно и на вид расправленных чайных листьев. Если они цельные, правильной формы, значит к покупке предлагается качественный чай

У листового пуэра запах и вкус будут мягче по сравнению с прессованным.

Как правильно заваривать пуэрКак правильно заваривать пуэр

Какая нужна вода

Вкус чая напрямую зависит от качества воды. Идеальной для приготовления чайного напитка считается мягкая вода. Ее можно просто профильтровать и дать отстояться. Настоящие гурманы предпочитают заваривать пуэр на талой воде, получить которую можно путем замораживания в морозилке.

Усилить целебные свойства чая поможет настаивание воды в емкости с шунгитными камнями. Вода, настоянная на шунгите, полезна для работы:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов ЖКТ;
  • легких и бронхов;
  • мочевыделительной системы.

Минерал очищает воду за счет своей способности впитывать мельчайшие примеси и смягчает ее.

От качества воды напрямую зависит вкус напитка. Если брать текущую из крана жидкость, вкус даже хорошего чая пуэр может быть испорчен. Например, китайцы специально привозят для заваривания чая вкусную воду из горных ручьев.

Использовать родниковую воду – не самая лучшая идея. Из-за особенностей источника она может быть слишком жесткой. Неплохой вариант – бутилированная вода

При выборе обращают внимание на уровень минерализации

Этот параметр не должен превышать 300 мг/л. Содержание кальция и магния не должно быть выше 3 мг/л. Эти данные можно найти на этикетке. Покупать воду для заваривания хорошего дорогого чая – обычная практика для тех, кто разбирается в этой теме.

Сколько листа необходимо

Норма расхода чайного листа рассчитывается с учетом того, сколько человек участвует в чайной церемонии, учитывают также вкусы участников чаепития. Кому-то нравится крепкий чай, а кому-то более слабый. В среднем на одного человека берут 2 ч. ложки заварки и 150 мл воды. Вес одной дозы составляет 3-5 грамм.

Температура и время

Заваривать пуэр в домашних условиях нужно при определенной температуре, которая зависит от возраста чайного листа. Молодой чай с выдержкой до 3 лет не принято заваривать кипятком. Будет достаточно подогрева до 80-90° C. В этой фазе начинают подниматься со дна более крупные пузырьки.

Можно поступить по-другому – вскипятить чайник и подождать, пока он остынет в течение 3 минут. За это время температура воды снизится до 90° C. Чай с большим сроком выдержки заваривают водой с температурой 95° C. Крутой кипяток подходит только для Шу Пуэра. В результате получается темный, густой, почти непрозрачный настой.

Более мягкий зеленый Шен Пуэр не стоит подвергать воздействию слишком высоких температур. Если вкус напитка из этого сорта чая показался недостаточно насыщенным, в следующий раз можно добавить больше заварки и увеличить время настаивания.

Сколько раз можно заваривать

Заваривать чай пуэр можно многократно. Первую заварку всегда сливают. Ее цель – очистить листья от пыли, других загрязнений и распарить их.

После этого приступают к завариванию напитка, который можно будет пить:

  • первый настой будет готов через 15-20 секунд, дольше держать заварку не надо, иначе напиток будет горьковатым, излишне терпким;
  • следующий настой держат в чайнике несколько дольше и разливают по чашкам когда напиток приобретет насыщенный цвет;
  • после этого пуэр заваривают еще раз и также выжидают до появления нужной крепости;
  • если участники чаепития еще не опорожнили чашки, заварку можно слить в отдельный сосуд.

Пьют пуэр слегка остывшим, смакуя напиток маленькими глотками. Только при таком употреблении полностью раскрывается вкус и аромат чая. Классический способ называется «заваривание проливом». Вновь заливать чайные листья горячей водой можно в 8-10 подходов. Каждый раз настой будет отличаться от ранее выпитой порции. Заваривать чайные листья допустимо до 15 раз, если использовалось большое количество сухой заварки.

Как производят Пуэр

Самый известный прессованный чай – Пуэр. Различают Шу Пуэр и Шен Пуэр, ценнее из которых второй. Их производят из старых загрубевших листьев по двум разным технологиям. Шен Пуэр входит в категорию сырых чаев и по свойствам напоминает зеленый. Сырье для его изготовления сначала прогревают, затем сушат в естественных условиях и только после этого сортируют и прессуют в нужные формы. Идеальный прессованный чай Пуэр получается через 20-30 лет. Первоначально вкус этого продукта очень своеобразный, даже резкий, но с годами процессы окисления и микробы доводят его до нужной кондиции.

Просушка – финишная стадия прессования

Прессованный Пуэр часто сравнивают с вином, качество и вкус которого становится лучше с годами. Шу Пуэр – это готовый черный чай, свойства которого очень похожи на Пуэр, хранившийся 20 и более лет. Его рецепт был разработан в XX веке в Китае и предполагает ускоренную ферментацию. Для этого сначала сырье пропаривают, как в первом случае, а позже подвергают окислению, которое длится около месяца, в течение которого в особых условиях под действием микроорганизмов лист приобретает нужные органолептические и вкусовые характеристики. Его тоже прессуют под давлением и формуют, как сырой.

Процесс заварки

Способы заваривания пуэра

Прежде всего, нужно побеспокоиться о воде, на которой будет завариваться пуэр. Конечно, чаеведы считают, что лучше всего использовать росу, собранную в горном районе. Но так как она доступна далеко не каждому, можно заваривать напиток на чистой воде без лишних примесей.

Что касается способов, то их множество. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Заваривание дикого пуэра. Его пьют не только для того, чтобы насладиться его изысканным вкусом, но и для укрепления зубов, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также он поможет в похудении.

Сначала листья нужно обдать кипятком, после чего приступить непосредственно к завариванию. На обычную чашку потребуется 1 ч.л. сырья. Заливать его необходимо кипятком не менее 95ºС и настаивать не меньше 3-5 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.

  1. Заваривание пуэра в таблетках. Он имеет вид спрессованных таблеток квадратной или круглой формы. Состоят из мелко нарезанных чаинок черного или голубого цвета. Обязательно нужно знать, как заваривать прессованный пуэр правильно, чтобы он со всей полнотой раскрыл свои вкусовые качества.

Прелесть этого чая в том, что таблетку в общей сложности можно заваривать до 10 раз. В посуду кладется спрессованный чай, аккуратно разминается и заливается кипятком, который нужно обязательно слить после 5 секунд заваривания. Затем выжидайте 20 секунд и вновь заливайте кипятком, после чего чай настаивается от 1-й до 3-х минут. С каждым последующим разом заваривания время настаивания постепенно увеличивается. А вообще, все зависит от индивидуальных предпочтений. Необходимо самостоятельно, опираясь на свои вкусовые ощущения, регулировать время заваривания. Если чай кажется недостаточно крепким, следует дольше выдержать чай. Если же, наоборот, чай слишком крепкий, время настаивания стоит сократить. Теперь понятно, как заваривать пуэр в таблетках, и что в этом нет ничего сложного.

  1. Заваривание молочного пуэра. Он обладает бесподобным молочным вкусом и ароматом, но не только в этом его особенность. Он эффективно нормализует уровень сахара и холестерина в крови, способствует улучшению состояния кожи.

Чтобы заварить этот чай, потребуется не кипяток, а просто горячая вода температурой от 60º до 80ºС. Ею нужно залить заварку и настоять ее в течение от 1-й до 3-х минут. Но, чтобы быть точно уверенными в нюансах заваривания молочного пуэра, следует во время его приобретения поинтересоваться у продавца об этом, так как каждый чай имеет разную ферментацию.

  1. Заваривание черного пуэра в мандарине. Это очень интересная разновидность чая, поэтому она является любимым напитком большого количества почитателей данного напитка.

Заваривать его можно 3-4 раза, но при этом он раскрывается настолько, что этого вполне хватает для того, чтобы вдоволь насытиться его потрясающим вкусом и глубоким ароматом. В заварку можно добавить мандариновые корочки. По поводу времени настаивания мнения расходятся. Одни утверждают, что его нужно заваривать около 3-4 минут. Другие же убеждают, что этот чай отдаст весь свой вкус и аромат только при условии, что он будет завариваться не менее 10 минут. Пожалуй, стоит самому попробовать этот напиток и подобрать для себя оптимальный способ приготовления напитка.

Выбирайте любимую разновидность чая пуэр, заваривайте и наслаждайтесь его благородным вкусом и непревзойденным ароматом!

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Прессованный чай: преимущества, виды и формы производства

Особенности пуэра Лао Ча Тоу Старые чайные головы: уникальность и преимущества

Как правильно заваривать пуэр без специальной посуды: рекомендации

Шен пуэр: простыми словами о сложном чае

Чай Гун Тин (пуэр): дворцовый императорский или королевский чай

Как выбрать самый бодрящий пуэр: советы по выбору лучшего напитка

Как заваривать прессованный пуэр

Основные принципы заваривания

Вода может быть родниковой, бутилированной, фильтрованной, главное, чтобы в ней было не много тяжелых металлов. Использовать металлическую посуду и посуду из низкосортной глины не рекомендуется.

  • Воду нагреваем до температуры 90-95 градусов и сразу же сливаем в термос. Подогрев нежелателен.
  • Посуду споласкиваем и прогреваем кипятком.
  • На посудину объемом 200 мл. кладем 7-10 граммов пуэра. Это столовая ложка с хвостиком.
  • Заливаем чай кипятком и тут же сливаем. Так мы помогаем ему раскрыться, смывая пыль и крошку (если таковые имеются).
  • Затем снова заливаем кипяток, выдерживаем 3-5 секунд и сливаем .
  • При каждой третьей заварке время выдержки удваивается.

Прессованный в таблетках

Полезные свойства чая Пуэр

Порядок заваривания чая пуэр в таблетках

1. Водяной режим

Перед тем как заваривать чай пуэр, важно правильно подготовить воду. Рекомендуется использовать кипяченую воду с интенсивным кипячением

Очень важно, чтобы вода была свежей и не содержала примесей, потому что чай пуэр максимально передает вкус воды, из которой заваривается.

Совет: дайте воде немного остыть до температуры около 90-95 градусов, это позволит сохранить все вкусовые качества чая пуэр.

2. Подготовка чайника

Для заваривания чая пуэр в таблетках рекомендуется использовать глиняный чайник. Он позволяет сохранить вкусовые свойства напитка благодаря керамическому материалу и специальной конструкции. Перед использованием чайник нужно промыть горячей водой, чтобы нагреть его и избавиться от запахов.

3. Заваривание чая

Для заваривания чая пуэр в таблетках необходимо взять одну таблетку и положить ее в чайник. Затем обычно заваривают 1 таблетку на 150-200 мл воды, но этот показатель можно менять в зависимости от предпочтений вкуса.

Затем в чайник следует добавить горячую воду, предварительно остудив ее до нужной температуры. Дайте чаю настояться около 30-60 секунд. Причем, на первый раз, говорят, что небольшой пластиковый чай пуэр может рассыпаться в воду. Поэтому лучше залить полученный настой в чашку и от него заваривать чай уже через фильтр.

Готовый настой можно наливать в чашку, желательно из керамики или фарфора, чтобы сохранить тепло и аромат чая.

Итак, порядок заваривания чая пуэр в таблетках следующий: подготовьте качественную воду, очистите чайник от запахов, положите таблетку в чайник, налейте горячую воду, дайте чаю настояться и перелейте настой в чашку.

Совет: многие любители чая пуэр рекомендуют повторно заваривать таблетку, увеличивая каждый раз время настаивания и получая новые оттенки вкуса и аромата.

Первичная обработка чайных листьев

Этот прессованный чай, особенно элитные сорта, подвергается ферментации несколько лет. За время производства и обработки сырья для напитка, в нем скапливается немало пыли, грязи или появляются нежелательные микроорганизмы.

Пуэр производится в виде прессованных форм, имеющих разный вес и размер. Перед чайной церемонией нужно отделить от общего куска нужное количество сухих чайных листьев и разместить их в заварнике. Затем следует залить листья кипящей водой и через несколько секунд вылить ее из заварника. Пить эту воду нельзя. Такой способ помогает смыть грязь и распарить сырье для дальнейшего заваривания.

Если в чайных листьях появилась плесень, можно провести термическую обработку. Если плесени очень много – напиток безнадежно испорчен и его остается только выбросить, так как микроорганизмы перебьют аромат и вкус чая. Термическая обработка проводится следующим образом: чистую и сухую сковородку нужно медленно разогреть и положить на нее чайную заварку. Листья нужно постоянно переворачивать, чтобы они не пригорели. Этот процесс напоминает обжаривание семян подсолнечника. Обжаривание проводится не больше 6 минут.

Чай Шу-пуэр — отличия от шен-пуэр

Если Шу-пуэр в Китае считается черным чаем, то шен-пуэр относят к зеленому. У них имеются значительные различия в технологии производства и вкусовых характеристиках.

Производство

Шу и шен пуэры производятся из одного и того же растения. Но при этом конечные продукты сильно отличаются друг от друга. Почему? Все дело в технологии производства.

Если на ферментацию шен-пуэра уходят годы (порой, даже десятилетия!), то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет сократить потраченное время на этот этап. Это и не удивительно, ведь история зеленого пуэра длится уже более 700 лет, а черного — всего 40 лет.

При производстве зеленого чая собранный лист подвяливают на свежем воздухе, затем обрабатывают и после прессуют в форму блина.

А при изготовлении черного чая лист сушат, объединяют в кучи и заливают водой. Там чайный лист нагревается и начинает преть — такой процесс называют «искусственным старением». В конце Шу-пуэр так же прессуют в блины и другие возможные формы.

Вкусовые характеристики

Но главные различия, которые более интересны потребителям, это разница во вкусе, аромате и цвете:

  • цвет: Шен-пуэр — светлый, а Шу-пуэр — темный. Это видно невооруженным глазом — если рассматривать чайные листья, то у зеленого они будут светло коричневыми с зеленоватым оттенком, а у черного — темно коричневые, почти черные. То же самое и с настоем — из шен-пуэра получается светлая, полупрозрачная заварка, а из Шу-пуэра — темная и непрозрачная;
  • вкус: Шен-пуэр имеет кислинку и небольшое сладковатое послевкусие, а если его слишком долго заваривать, то начнет ощутимо горчить. Шу-пуэр по вкусу немного напоминает шоколад и при этом не кислит, а горчит в редких случаях;
  • аромат: По запаху шен и Шу пуэры сильно различаются. Шен-пуэр обладает сладковатым «фруктовым» ароматом. А аромат Шу-пуэра тяжелый, «землянистый» и часто в нем можно уловить отголоски дыма.

И, хотя эти виды чая так сильно различаются, нельзя сказать какой лучше — в каждом из них есть своя изюминка и нужно попробовать оба, чтобы понять, какой придется по душе.

Как заваривать и пить пуэр в таблетках — правила и этапы

Как и в какой посуде заваривать чай пуэр в миниатюрных таблетках? Прессованный чай заваривают в керамической, глиняной или стеклянной посуде: в чайнике, гайвани (пиале с крышкой). Порционный чай нетрудно приготовить в термосе, в обычной керамической кружке с блюдцем, в стеклянном стакане. Посуду предварительно надо прогреть кипящей водой.

Как и какой водой заваривать пуэр в порционных таблетках? Для заваривания лучше использовать горную родниковую воду, которая подергается естественной очистке, насыщена кислородом и полезными минералами. Свежий Шен заваривают горячей водой (70-95 градусов). Выдержанный чай — крутым кипятком.

Как заваривать Шу Пуэр. Эффект. Вкус. Действие.Как заваривать Шу Пуэр. Эффект. Вкус. Действие.

Как заварить чай пуэр в мини таблетках в чайнике

  • положить таблетку на дно прогретого чайника;
  • покрыть водой, подходящей для данного чайного сорта температуры;
  • воду тут же слить — это промывка и пробуждение чайного листа;
  • снова залить воду в чайник (300 мл воды на 2 таблетки);
  • крышечкой согнать пену, настаивать от 20 секунд до минуты;
  • готовый настой разлить по чашкам через ситечко.

Чай, оставшийся без воды, можно заваривать снова. Таблетка выдерживает 2-3 заваривания. С каждой проливом вкус напитка раскрывается по-новому. Время настаивания увеличивается на 2-3 минуты.

Как правильно заваривать пуэр в чашке

  • положить ЮЙ БИН в прогретую чашку;
  • заварку покрыть водой подходящей температуры, накрыть чашечку блюдцем, воду слить через щель;
  • снова налить воду в чашку (5-7 г заварки — на 150 мл воды);
  • настаивать от 30 секунд до минуты.

Чай в мини таблетках приятно и полезно пить по утрам. Удобно заваривать в офисе, в поезде. Порционный чай, завернутый в плотную золотистую фольгу, можно бросить в сумку или в карман одежды, чтобы в любой момент приготовить бодрящий ароматный напиток. Свежезаваренный чай можно взять с собой в термосе на прогулку, пикник, тренировку.

Как правильно заварить пуэр в мини таблетках в термосе

  • термос со стеклянной колбой прогреть кипятком;
  • таблетки положить на дно термоса, покрыть горячей водой подходящей температуры, воду тут же слить;
  • снова залить чай кипятком (1 литр на 1-2 таблетки);
  • настаивать 30-40 минут;
  • с каждой минутой пуэр становится все более насыщенным, если в течение часа чай не выпить, надо отфильтровать настой.

Свежезаваренный чай повышает жизненный тонус, дарит энергию, поднимает настроение

Полезен при усиленной умственной работе, помогает сконцентрировать внимание, улучшает память. Очищает кровь, улучшает метаболизм, благотворно воздействует на состояние сосудов, работу желудочно-кишечного тракта и печени, помогает похудеть

Как заварить чай Пуэр чтобы вставило. 10 правил успеха в чаепитии :)Как заварить чай Пуэр чтобы вставило. 10 правил успеха в чаепитии 🙂

Чтобы понять истинный вкус пуэра, надо знать, как правильно заварить прессованный чай. Благодаря порционным таблеткам, вкусный и ароматный чай сохранивший биоактивные свойства полифенолов, витамины и минеральные вещества, доступен в любых условиях. Пуэр выдерживает многократное заваривание в чайнике, его легко заварить в кружке или термосе. 

Так же рекомендуем

Техника приготовления

Процесс превращения пуэра в вкусный напиток состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробнее.

Откалывание порции

Этот шаг можно пропустить, если заготовка имеет форму таблетки или шайбы. В остальных случаях нужно вооружиться специальным ножом, который не рвет листья. Если это не так, подойдет кухонный нож.

Форма уплотненных чайных листьев совершенно разная — от лепешки до кирпича с иероглифическим отпечатком. Поэтому мерить изделие нужно «на глаз». Но примерно он должен быть равен 1,5 ч. Л. Или 10-12 граммам.

Резать нужно пластинами и стараться не ломать листья. Чрезмерное повреждение придаст напитку горькие оттенки, что помешает в полной мере ощутить изысканный вкус пуэра.

Отключенный кусок кладем в чайник, предварительно нагретый кипятком (см. Инструкцию выше). Также рекомендуется слегка расслоить продукт ножом, чтобы настой прошел намного быстрее.

Нагревание воды и очищение листков

Прессованный чай, продаваемый в таблетках или брикетах, делится на три категории в зависимости от метода ферментации и возраста заваривания

Очень важно, чтобы температура жидкости соблюдалась с учетом этих характеристик. Это означает:

  • для относительно молодого куска берут кипяток от 80 до 90 ° С;
  • выдержанный пуэр требует 85-95 ° C;
  • листья, собранные со старых деревьев, ферментируют при 98 ° C.

Перед процедурой заварку необходимо промыть. Делается это не только для того, чтобы смыть пыль, появившуюся при доставке продуктов, но и для того, чтобы под воздействием влаги листочки начали постепенно открываться и «дышать».

В чайник с сырьем наливают горячую воду и примерно через 15 секунд сливают в чашки. Это нужно для того, чтобы ёмкости прогревались перед непосредственным розливом готового напитка.

Приготовление

На первый взгляд заварка кажется очевидным шагом, не требующим особых условий. Но все же есть свои нюансы:

  • Воду необходимо наливать в чайник с определенной высоты. Считается, что к моменту попадания в контейнер струя будет обогащена кислородом.
  • Время ожидания обычно составляет одну минуту. Однако более точные показатели выявляются экспериментальным методом и подтверждаются опытом.
  • Изделие можно использовать до 7 раз без потери своих характеристик. Главное требование — увеличить продолжительность последующей инфузионной процедуры на 10-15 секунд.
  • Горечь свидетельствует о передержке чая. Считается, что такой пуэр может нанести вред здоровью.

Как подавать

По тибетским традициям чай наливают в Вазу Справедливости. Это необходимо для равномерного распределения силы перед разливом по чашам. Таким образом, каждая чашка «по праву» пропитана ароматом и вкусом.

Если вы не хотите строго следовать тибетским канонам, чайные листья следует разливать по чашам сразу после того, как они будут готовы. В чайнике не должно остаться ни капли, иначе при следующем приготовлении пуэр станет горьким.

Его употребляют по-разному, в зависимости от вида. Следовательно, слегка ферментированный шен можно пить в любое время. Единственное условие — если вы наносите его вечером, обязательно за час до сна. Но стоит воздержаться от него во время еды или натощак.

Шу — более концентрированный сорт. Поэтому, если вы планируете спать ночью, отложите употребление чая до утра, так как высокое содержание кофеина и танинов нарушит сон.

По этой же причине следует быть осторожным, если у вас есть проблемы со здоровьем. Вещества могут вызвать серьезное сердечное напряжение, мигрень или психологический стресс. Но во время еды этот вид полезен, так как способствует лучшему его усвоению.

Как заваривать пуэр в таблетках

Заваривание пуэра в форме маленьких гнезд (сяо то) немного отличается от традиционного приготовления в силу мелкого сырья и сильной прессовки таблеток. Мы рассмотрим два основных способа в зависимости от целей.

Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:

Пуэр — благородный чай, и чтобы получить вкусный настой и максимально полезный эффект, в начале стоит обзавестись хорошей водой и качественной посудой. Для пуэров подойдет посуда из любых материалов, но если вы любите пить пуэр каждый день, то лучше всего взять чайник из исинской глины.

Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:

1. Сначала чай необходимо промыть. Положите заварку в чайник, залейте водой «правильной» температуры и слейте ее через 20 секунд. Дайте мокрой заварке остыть около минуты и только тогда заливайте водой снова. Эта нехитрая манипуляция во-первых, удаляет с чая пыль, во-вторых, способствует лучшему раскрытию аромата.

Вода для чая

Идеальная температура воды для заваривания зависит от «возраста» и разновидности самого чая. Для молодых сортов достаточно 80-90°C; более выдержанные сорта следует заливать водой с температурой 85-95°C; для самых старых сортов нужен почти кипяток — 98°C. Если вкус и аромат чая покажется вам недостаточно насыщенным, попробуйте в следующий раз заваривать чай более горячей водой.

Кстати, для приготовления этого чая нужно использовать только фильтрованную воду. В водопроводной слишком много посторонних примесей, которые способны испортить вкус истинного пуэра. Вкус чая, заваренного водопроводной водой, более тусклый.

Этапы заваривания чая

Необычный вкус и аромат этого чая привлекают только истинных гурманов. Пуэр бодрит, тонизирует, повышает работоспособность, способствует очищению организма. Однако полезен для здоровья лишь правильно приготовленный пуэр.

Необходимое количество чая от прессованого кусочка необходимо отделять аккуратно

Важно сохранить чаинки целыми, так как это тоже влияет на вкус чая. Хорошо использовать специальный нож для пуэра

Аромат и вкус напомнят сухофрукты (особенно чернослив), а также травы, цветы. Цвет заварки ближе к насыщенному зеленому.

Качественный прессованный чай пуэр в блине ─ это цельные крупные чайные листья, уложенные слоями. Такой чай нужно аккуратно отслаивать или отламывать. Нож и какие-либо острые, режущие инструменты здесь не годятся. Существуют специализированные пуэрые ножи для ювелирного отделения слоев. Разрушенный или поврежденный лист теряет всю полноту вкуса.

Заваривать же Шен рекомендуется слегка остывшей водой. 95-90 градусов по Цельсию или немного ниже. Не держите свежий чай в воде дольше десяти секунд, иначе он будет очень крепким. На чашку (с учетом нескольких заварок) хватит чайной ложки продукта.

Как заваривать

Приготовление чая в таблетках

В последнее время все чаще можно встретить прессованный пуэр в небольших таблетках. Такая форма гораздо удобней в использовании. При его приготовлении стоит руководствоваться следующими правилами:

  1. В первую очередь чай нужно очистить от загрязнений. Для этого его следует промыть в горячей воде.
  2. Таблетку следует тщательно размять руками. При этом старайтесь не поломать листики. В противном случае вы получите излишне горький настой.
  3. Поместите таблетку в чайник и залейте ее горячей водой. Время настаивания такого напитка составляет около пяти минут.

Таблетированный пуэр выдерживает до десяти заварок.

Уникальные свойства напитка

Как выбрать пуэр?

Качественный правильный пуэр как правило производится в прессованном виде (блины — Бин Ча, Чаша — То Ча) и содержит в составе как чайные листья так и почки. Вкус пуэров разнообразен, в некоторых можно уловить нотки сухофруктов, ореха, в других — шоколада или чернослива. Есть также и хорошие императорские пуэры, которые имеют слегка землянистый привкус. Правильные пуэры выдерживают минимум по 5 проливов (некоторые из них играют вкусом во время количества завариваний). Главный критерий — пуэр надо пробовать на вкус, чтобы определить его качество, потому что запах не всегда показатель. Каталог качественных, правильных пуэров можно посмотреть тут https://www.liway.ru/production/puer/

Свойства пуэр имеет такие же, как хорошее выдержанное вино: с течением времени, при условии правильного хранения, он становится лишь лучше, качественнее. Пуэр в Москве продается почти в каждом специализированном чайном магазине, но тот ли это пуэр, свойства которого так широко описываются ценителями и знатоками? И как нужно выбирать правильный пуэр?

По древней традиционной технологии пуэр производили путем высушивания на солнце зеленого чая сырца произрастаемого в провиниции Юньнань и прессовали его в блины «цинбин»(зеленый блин). Такой пуэр называют сейчас зеленым или Шен Пуэр («сырой», выдержанный  и высушенный естественным образом на солнце, без ускоренной ферментации). Шены с течением времени выдержки становятся только лучше и набирают свою силу и питательные вещества.

В последствии, в наше время получили популярность пуэры с ускоренной ферментацией чайного листа или черные Шу Пуэры (приготовленный, состаренный принудительно путем технологии «влажного скирдования» чайных листьев). Такой пуэр имеет более темный, черный цвет настоя и как то более полюбился по вкусу большинству чаеманов. В последнее время чаще можно купить пуэр именно во втором варианте (ШУ Пуэр), так как в этом случае процесс приготовления не растягивается на долгие годы – следовательно, его быстрее приготовить и реализовать. Шу Пуэры имеют более насыщенный, с землянистым привкусом и нотками сухофруктов вкус. На Шу Пуэры срок выдержки особо не оказывает никакого воздействия, а на вкус и качество в основном влияют качество сырья, условия и технология приготовления. Грамотные Шу тут https://www.liway.ru/production/shu-puer/

И Шу Пуэр и Шен Пуэр вызывают эффект некой эйфории, расслабленности сознания и гармонии. Однако, в зависимости от сорта и качества сырья, вида воды и посуды, в которой заваривается чай, эффект от Пуэра может быть разный. Знатоки пуэра отмечают, что даже настроение может влиять на ощущения. Некоторые говорят, что особый чувственный эффект дают только Шу Пуэры, а Шен Пуэры имеют более легкий вкус и не такие насыщенные и крепкие. Специалисты считают, что сорт Пуэра должен быть таким, каким ему уготовано быть природой, т.е. склоняются к Шен Пуэрам. Практическая же сторона больше склоняется к Шу Пуэрам. Мнение расхожее, поэтому неоднозначное, и о чае Пуэр продолжают ходить совершенно разные суждения.

Шен пуэр (светлый)

Аромат – интересный, легкий, с цветочными и фруктовыми нотками…

Вкус – немного терпкий травянистый вкус, со сладковатым послевкусием.

Настой — золотистый, иногда с красноватым оттенком.

Шу пуэр (темный)

Аромат – глубокий, обволакивающий, насыщенный.

Вкус – сильный, с земленистыми нотками…

Настой — темный, густой, цвета черного кофе.

Тем не менее, и шу и шен пуэр в Москве да и в России продолжает пользоваться огромной популярностью, несмотря на то, что многие даже не имеют представления, как заваривать пуэр правильно, чтобы добиться от напитка всех положительных эффектов, а не только вызвать некоторое пуэрное опьянение. 

В любом случае Пуэр не стоит воспринимать как средство для достижения какого-либо опьянения или ждать от него «пуэрного эффекта». Это в первую очередь вкусный, полезный и сохранивший традицию веков китайский чай, позволяющий объединять разных людей за одним столом и чашечкой чая. 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda