Как заваривать шиповник правильно

Как заваривать сушеный шиповник

Часто плоды розы коричной просто заливают кипятком и настаивают в термосе всю ночь. Скажу сразу – это не есть правильно. Во-первых, за 8-12 часов под воздействием горячей воды (80-90 градусов) почти все витамины разрушаются.

А, во-вторых — вы никогда не замечали, что напиток шиповника, простоявший всю ночь в термосе, приобретает своеобразный деревянный привкус? В интернете описывается очень много различных вариантов, как заваривать сушеный шиповник. Порой даже голова идет кругом от многочисленных рецептов.

Если вы хотите принимать розу коричную ради здоровья, то правильно будет использовать только два способа – один без термоса с кратковременным нагреванием на огне, второй — в термосе без нагревания и без кипятка. В этих случаях напиток подойдет для питья всем – и детям, и взрослым, и беременным женщинам в том числе.

Способ 1

По этому рецепту плоды придется именно варить. Многие могут сказать, что при таком способе витамин С разрушится и пользы отвар не принесет. Но, во-первых, как показывают исследования, значительная часть аскорбинки все-таки сохраняется. А, во-вторых, кроме нее в шиповнике много других полезных соединений, которые не теряют своей активности, но при варке очень эффективно экстрагируются в раствор.

В подходящую посуду помещают 1 столовую ложку целых плодов, заливают их стаканом кипятка и варят на медленном огне (или водяной бане) 10-15 минут (не больше!)

Кастрюлька при этом должна быть плотно закрыта крышкой – это важное условие, так как при поступлении кислорода происходит более активное разрушение витамина С. После выключения огня, не открывая крышки, шиповник оставляют настаиваться еще 3-4 часа

Затем отвар процеживают и используют для питья.

Можно использовать не только целые плоды, но и измельченные. Раздробить их можно вручную, в ступке или в кофемолке. Из такого сырья полезные вещества переходят в раствор в большем количестве. Но учтите, что в одной столовой ложке умещается больше измельченных плодов, чем целых. Поэтому количество воды необходимо увеличить в полтора раза.

Способ 2

Для приготовления настоя в термосе пропорции берут следующие: на 1 литр воды 2 столовые ложки измельченного сырья (это допустимая суточная доза шиповника). При желании можно заваривать и целые сушеные плоды. Шиповник заливают кипяченной горячей водой (примерно 60-70 градусов). Настаивают 5-6 часов. В этом случае сохранится полный биохимический комплекс веществ и вы получите целебный напиток.

Как можно улучшить рецепт заваривания

  • Перед тем как варить сушеный шиповник или настаивать его, добавьте несколько тонких ломтиков имбиря. А после процеживания растворите в напитке мед (по вкусу). Отвар и настой, приготовленные этим способом, идеальны для иммунитета и от простуды.
  • Приготовьте сбор из размолотых плодов розы коричной, малины и липы (2:2:1). Заварите его по первому способу. Такой витаминный и потогонный чай – хорошее питье при простуде.
  • Добавьте к одной ложке шиповника травы для печени (по щепотке – мяту, тмин, ягоды черники). Напиток приобретет не только более приятный вкус, но и оздоровит печень.

Не упускайте возможность заготовить впрок сушеный шиповник. На исходе зимы, когда начнутся авитаминозы и необходимо будет повышать иммунитет, это лекарственное растение будет очень необходимо вашему организму. А, зная, как правильно заваривать плоды, вы сможете благополучно миновать проблемы.

Польза и вред

Применение при панкреатите, сахарном диабете

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При остром состоянии использовать крепкий отвар или настой нежелательно, так как это может спровоцировать выброс желчи, что усугубит течение заболевания. По мере угасания острого процесса можно постепенно добавлять в свое меню слабенький настой, примерно в половину крепости классического средства. Чтобы не допустить обострения, нужно знать, как пить при панкреатите настой шиповника.

Чай из шиповника помогает несколько понизить уровень сахара в крови, вывести холестерин. Чтобы приготовить напиток, понадобятся:

Натуральное средство для укрепления иммунитета

  • 50 г сушеных ягод,
  • 0,5 л кипятка.

Содержимое настаивают в течение ночи, пьют за полчаса до еды маленькими порциями. В напиток нельзя добавлять подсластители, особенно рафинированный сахар. Если вкус окажется совершенно неприемлемым, а врач разрешит применение таких средств, можно добавить нейтральные вещества со сладким вкусом растительного происхождения, например, стевию. Такие средства безвредны для диабетиков и могут изменить слишком кислый вкус отвара.

Видео о том, как приготовить отвар при панкреатите.

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить в нем все витамины

Знаете ли вы? В 100 г сушёного шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 1200 – 1800 мг, что составляет 17 – 20 доз, необходимых человеку в сутки.

Одну столовую ложку сухих ягод шиповника слегка размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить емкость на водяную баню минут на 15. Затем снять с нее и процедить, добавив теплой воды, чтобы количество отвара стало первоначальным, как до нагревания.

Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потребление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.

Не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком: взрослым его стоит принимать не более 1 стакана в день, лучше разделив на два приема, детям же — не более ½ стакана.

Прежде чем разобрать с тем, как заварить шиповник, следует уяснить вопросы по его заготовке.

Использование этого рецепта редкое. Однако гурманы, попробовавшие такое лакомство, готовят его регулярно. Для этого необходимо следовать такой схеме:

Рецепты напитка из шиповника

Отвары и настои из шиповника применяют при лечении следующих заболеваний:

Он обладает лечебными свойствами, среди которых:

В отличие от других ягод и фруктов шиповник нельзя высушивать под открытыми солнечными лучами. Под воздействиями ультрафиолетовых лучей плоды теряют все полезные свойства, их сушка должна проходить быстро и эффективно. Уже после этого, зная как варить шиповник сушеный для питься взрослому и ребенку, можно приступать к приготовлению напитка.

Вылечить простуду и унять жар поможет чай из шиповника и малины. Для его приготовления нужно смешать чайную ложку ягод (подойдет как замороженный шиповник, так и свежий) и столовую ложку сушеных малиновых веточек, после чего залить стаканом горячей воды и дать настояться 30-40 минут, принимать натощак перед сном.

Как заварить шиповник в мультиварке?

в мультиварке сложены плоды шиповника и дольки яблок

Некоторые современные хозяйки отказываются от приборов прошлого, заменяя их на современные. Так термосы постепенно заменяются мультиварками.

Отметим, что в этом приборе настой шиповника получается более насыщенным и ароматным из-за герметичности крышки.

Подготовьте:

  • стакан или 100 г сухих плодов шиповника
  • литр воды
  • дольку лимона для аромата и кислинки

Приготовление:

  • все ингредиенты поместите в мультиварку
  • установите режим тушения и выберите длительность, равную 60 минутам
  • по возможности оставьте настой остывать на несколько часов в закрытом приборе. Идеально, если вы откроете его уже утром

По желанию и с целью усиления действия шиповника вы можете добавлять вместо лимона другие ягоды и фрукты, например, малину, черную смородины, яблоко.

Как хранить дикую розу в домашних условиях

Срок годности шиповника – 2 года. Чтобы за это время его целебные свойства не были утрачены, плоды нужно правильно хранить.

Посуда для них может быть стеклянной, металлической. Это может быть также полотняный мешочек.

Главное требование к таре – она должна пропускать внутрь воздух, для этого стеклянную банку, к примеру, можно закрыть марлей, а в металлической крышке сделать перфорацию.

Витамин C не любит солнце, поэтому банки с шиповником лучше держать в шкафу. Влажность должна быть минимальной.

Есть возможность сохранить шиповник и в замороженном состоянии. Для этого нужно взять свежие плоды, помыть их и высушить. Затем каждый разрезать пополам, убрать содержимое и в таком виде отправить в мясорубку.

Полученное пюре разложить по небольшим контейнерам либо по специальным пакетам для холодильника. В морозилке следует использовать функцию быстрой заморозки.

Недостатком этого метода является то, что часть целебных качеств утрачивается. Срок хранения, если его сравнить с «сухим» способом, тоже меньше – всего 1 год.

Правила подготовки свежего шиповника

Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.

Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.

С мятой

Для заваривания поливитаминного чая нам понадобятся: Ягоды шиповника — три ст. л. Ягоды черной смородины — две ст. л. Листья крапивы — одна ст. л. Иван-чай (цветки и трава) — одна ст. л. Все ингредиенты соединить, взять две ст. л. смеси, залить 400 мл. воды, температура которой 80-90 градусов. Емкость плотно закрыть, настоять один час, после процедить, пить с небольшой порцией меда.

Чай с шиповником полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы. Он препятствует развитию атеросклероза и предупреждает его осложнения. Он помогает в лечении желудка, избавляет от диареи, метеоризма.

Он улучшает состояние при утомлении и упадке сил. Его рекомендуют пить, чтобы избавиться от хандры и депрессии.

Из плодов шиповника готовят настои, чаи, отвары, вино, масла из косточек. Лечебное средство можно приобрести в аптеке, или на рынке. Более полезными считаются свежие плоды, их желательно собирать самому.

Чай с шиповником обладает следующими полезными свойствами.

Натуральный мочегонный и слабительный напиток, по вкусу и цвету напоминающий зеленый чай, можно приготовить из сушеных листьев дикой розы. Одну чайную ложку заливают горячей водой, настаивают около 10 минут и пьют по четверти стакана до 3-4 раз в день. Такой чайный напиток способен снимать боли в желудке.

Как правильно употреблять

Отвар шиповника – лучшее народное средство при вирусных заболеваниях, проблемах с желудком, печенью или сердцем, ослабленном иммунитете или нарушениях метаболизма.

От простуды

Для лечения ОРВИ полезно заваривать шиповник в термосе. Полстакана ягод промывают, заливают литром кипятка и томят на водяной бане 10 минут. Содержимое кастрюли заливают в термос и настаивают 10-12 часов. Получившийся ароматный напиток пьют два раза в сутки по 200 мл. При желании в него можно добавить мёд. Это обогатит состав витаминами.

Для желудка

При гастрите или язве отвар из шиповника подавит воспаление, улучшит перистальтику ЖКТ, очистит от токсинов, вырабатываемых бактериями, и ускорит заживление желудочных стенок.

Рецепт напитка:

  1. Измельчить сушёные плоды.
  2. Залить их кипятком в пропорции 1:20.
  3. Поставить на водяную баню на 15 минут.
  4. Отфильтровать жидкость.
  5. Охладить до 50 градусов.

Для сердца

Самый простой способ, как приготовить шиповник для нормальной сердечной деятельности, – сделать отвар из сухих плодов. Столовую ложку ягод заливают водой (400 мл). Смесь кипятят на водяной бане 15 минут и настаивают ещё полчаса. Стакан отвара выпивают дважды в день за 20 минут до еды.

Для нормализации обмена веществ

Для ускорения метаболизма подойдёт чай с шиповником, рецепт которого предполагает введение дополнительных ингредиентов. Чтобы сварить отвар, берут по 5 чайных ложек сухих ягод, листьев мяты и травы сенны. Смесь заливают кипятком, настаивают 8 часов и пьют по ½ стакана перед едой. Напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Он будет помогать женщинам бороться с лишним весом.

Ликвидация дефицита витаминов и минералов

При авитаминозе показан спиртовой настой. Свежие ягоды (достаточно одного стакана) разминают, кладут на дно стеклянной ёмкости. К ним добавляют две столовые ложки сахара, лимонную цедру и 300 мл водки. Смесь закупоривают, взбалтывают и убирают в тёмное место на 40 дней. Бутылку встряхивают каждые два дня. 15-20 капель добавляют в чай или воду и пьют каждый день.

Чем полезен шиповникЧем полезен шиповник

Повышение иммунитета

Для укрепления защитных сил и повышения сопротивляемости патогенным микробам и вирусам используют проверенный метод – готовят ягодный отвар. Смешивают одну часть черники и три части шиповника. Плоды заливают пятью стаканами кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 100 мл до еды.

Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи

Существует доступный и безопасный способ, как принимать отвар шиповника для очищения тканей печени. Для этого готовят отвар по классическому рецепту:

  1. Всыпать сушёный шиповник в термос (1 столовую ложку).
  2. Налить два стакана кипятка температурой 90 градусов.
  3. Настаивать 7-8 часов.

После приготовления переходят к процедуре восстановления печени:

  1. 250 мл отвара с добавлением сорбита принимают утром натощак.
  2. Ложатся в постель, положив под правое подреберье грелку.
  3. Через 20 минут выпивают ещё 250 мл, но без подсластителя.
  4. Выполняют несколько физических упражнений – приседаний, наклонов. Следят, чтобы дыхание было глубоким.
  5. Через 45 минут съедают порцию овощей или фруктов.

Процедуру повторяют через день. Всего 4-6 раз. Перерыв между курсами – два месяца.

Кроветворное воздействие

Чтобы стимулировать образование новых кровяных клеток, разжижение крови, повышение концентрации гемоглобина, нужно принимать концентрированный отвар из плодов шиповника.

Ход приготовления:

  1. Измельчить сушёные ягоды в кофемолке.
  2. Взять 3 столовые ложки порошка и 750 мл воды.
  3. Нагреть смесь на медленном огне.
  4. Настаивать 5-6 часов.
  5. Процедить напиток.

Средство пьют в течение всего дня по 3-4 глотка. Минимальный курс лечения – 3 недели.

Противовоспалительное действие

Вещества, содержащиеся в растительном соке, подавляют воспаление. Это свойство позволяет использовать шиповник для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы. Отвары помогают при цистите, пиелонефрите, простатите.

Рецепт приготовления:

  1. Три столовых ложки ягод измельчают в блендере или кофемолке.
  2. Шиповник заливают кипятком в термосе.
  3. Средство настаивают 12 часов.

Напитки с шиповником

В межсезонье, когда количество свежих витаминов ограничено, и организм начинает испытывать нехватку аскорбиновой кислоты, шиповниковый чай оказывает неоценимую услугу, восполняя дефицит и поднимая иммунитет перед лицом эпидемий гриппа. Недаром шиповник начинает пользоваться повышенным спросом в аптеках и на рынках.

Приготовление чая с шиповником:

  • Отобранные ягоды подвергают мытью и сушке. Каждая из них разрезается для извлечения сердцевинки. Остатки ворсинок удаляются повторным промыванием.
  • Прокрутив сырье в блендере до состояния кашицы, 50 г ее заливают 70-градусной водой – 500 мл.
  • Спустя четверть часа настаивания чай готов. Употреблять его можно с коричневым сахаром либо медом. Для улучшения вкуса иногда добавляется гибискус или кружочек лимона.

Рецепты чая из шиповника

Лепестки шиповника: чем полезны, когда собирать?

Порядок приготовления отвара, полезные свойства

Для приготовления отвара из шиповника необходимо следовать определенной последовательности действий.

1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее 500 мл воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Отмерьте 2 столовые ложки измельченных ягод шиповника. Чтобы получить более насыщенный отвар, можно увеличить количество ягод.

3. Положите ягоды шиповника в кипящую воду.

4. Уменьшите огонь и предварительно подогревайте некоторое время, чтобы отвар стал насыщенным.

5. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 10-15 минут.

6. После этого снимите с огня и оставьте настояться в течение 20-30 минут.

7. Процедите отвар через стерильную или марлю. Это позволит избавиться от остатков ягод и других осадков.

8. Отвар из шиповника можно употреблять как горячим, так и холодным. Для более приятного вкуса можно добавить немного меда или лимонного сока.

Шиповник обладает множеством полезных свойств для нашего организма.

1. Богатый источник витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

2. Шиповник содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушительного влияния свободных радикалов.

3. Отвар из шиповника способствует улучшению пищеварения и обладает слабительным действием.

4. Шиповник содержит флавоноиды, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и укрепить сердечно-сосудистую систему.

5. Шиповник может помочь справиться с тревогой и улучшить настроение благодаря содержанию витамина В.

Шиповник Содержание в 100 г
Калории 44 ккал
Белки 0,9 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 9,7 г
Клетчатка 1,6 г
Витамин С 650 мг
Витамин А 20000 МЕ
Витамин K 8,0 мкг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин B2 0,15 мг
Витамин B3 0,5 мг
Витамин B6 0,25 мг
Фолиевая кислота (B9) 5 мг
Витамин E 0,1 мг
Магний 20 мг
Кальций 50 мг
Фосфор 10 мг
Железо 0,3 мг

Секрет шиповника раскрыт учёными

Учёные Сибирского федерального университета в 2020 году раскрыли секрет шиповника.
Они рекомендуют высаживать шиповник — розу иглистую (R. acicularis L.), как источник биологически активного комплекса антиоксидантного действия.
В легко узнаваемых оранжево-красных плодах шиповника содержится много пектина, дубильных веществ, каротиноидов и различных витаминов
Роза иглистая может вырасти до 2–3 метров в высоту. Плоды её гладкие или щетинистые, продолговато-яйцевидные с перетяжкой у верхушки, суженные к обоим концам, довольно крупные, поникающие, собранные в «кисточки» по 3–4 штуки. Это растение менее требовательно к условиям произрастания и способно выдерживать морозы до – 40 °С.
Пищевая и лечебно-диетическая ценность плодов шиповника известна с глубокой древности. Наиболее изучен вопрос содержания в них аскорбиновой кислоты — тут шиповникам просто нет равных. Витамин С, точнее, его восстановленная форма — L-аскорбиновая кислота, оказывает влияние на кроветворение, обмен углеводов и уровень холестерина. Человек может получить эту незаменимую кислоту только с пищей. К сожалению, в настоящее время С-витаминную недостаточность ощущает более 50 % населения России. Кроме того, в шиповнике много Р-активных соединений, обладающих противогипертоническим действием. Он богат витаминами группы В, регулирующими углеводный, белковый и жировой обмен. Эти витамины особенно необходимы, если в диете преобладают углеводы, что весьма характерно для населения нашей страны

А уж по содержанию провитамина А плоды шиповника уступают только абрикосам, некоторым сортам моркови и тыквы.
Наши исследования подтвердили уже высказывавшееся предшественниками мнение: синтез аскорбиновой кислоты тем интенсивнее, чем хуже условия в период роста и развития шиповника.
Особое внимание учёные уделили изучению в шиповнике витамина Р (рутина), витамина Е (токоферол), бета-каротина (предшественнику витамина А), органических кислот (яблочной и лимонной).

Как правильно заваривать чай

Для получения максимального результата от использования напитка из плодов растения требуется знать, как заварить чай из шиповника. Существует два базовых способа приготовления отвара. Может использоваться для рецептов чайник или термос. Каждый из них имеет свою специфику и особенности заваривания.

Что нужно сделать в этом случае:

  1. посуду ошпарить кипятком;
  2. засыпать измельченные ягоды;
  3. залить горячей водой.

В термосе

Этот вариант относят к более длительной процедуре. Ее используют для получения отваров и настоев. В таком составе сохраняется наибольшее количество полезных веществ, поскольку ягоды постепенно отдают все необходимые соединения жидкости.

Для приготовления нужно взять измельченные ягоды шиповника, залить их горячей водой и настоять. По истечении времени использовать по назначению. Выбирая любой из этих вариантов приготовления напитка необходимо знать, что длительное кипячение и нагревание способствуют разрушению аскорбиновой кислоты.

Свежие ягоды

Подходящей посудой для таких целей будет:

Недостатком такого напитка является то, что без сладких добавок он несколько «скучный» по вкусу.

Настойку можно полностью употребить в течение дня, при желании добавив в напиток сахар или мёд.

Нам известно, как готовить настой из шиповника в термосе, обычной кастрюле. Теперь пришло время узнать, как заваривать правильно в мультиварке. Для этого нужно загрузить в чашу 100 грамм ягод, 1,5 л только закипевшей воды. Поставить в мультиварку, закрыть, выбрать функцию (мультиповар, тушение). Температуру выставить 100 градусов, время – 40 мин.

Еще один способ. В эмалированной кастрюле смешивать чашку воды (сразу после закипания) и ложку целых плодов шиповника. Плотно закрыть емкость крышкой, так как доступ кислорода способствует разрушению витамина С. Слегка кипятить минут десять. После чего сутки настоять, процедить, отжать, пить так же, как и в первом случае.

Плоды шиповника нуждаются в «дышащей» упаковке. Это могут быть тканевые или бумажные пакеты, стеклянные емкости, отверстие которых покрыто куском марли или другим воздухопроницаемым материалом.

Разные рецепты

Чай с шиповником мнение доктора

Если шиповник растёт на вашем участке, в саду или огороде, пусть плоды сохнут прямо на кусте. Можно их собрать, промокнуть полотенцем и на другом сухом полотенце разложить, пусть сохнет. Можно в сушилке. Если в духовке, тогда при невысокой температуре и вентиляции. Правильно высушенные плоды имеют красный или красно-коричневый цвет. Если сушеный шиповник имеет тёмный цвет, значит его сушили влажным или пересушили, это плохо, пользы уже в разы меньше. Доктор говорит, что плоды заваренные в термосе проходят процесс окисления. А если заваривать плоды целыми, они не могут через оболочку отдать весь комплекс пользы. Кто кладёт сахар, тот ещё больше усиливает процесс окисления.

шиповник сушеный

Правильный способ, это заваривание измельчённых плодов шиповника

Но, внимание, такой напиток надо обязательно отфильтровать, хотя бы через несколько слоёв марли. Иначе волоски, которые есть внутри шиповника навредят вам и даже серьёзно

В семенах шиповника находятся витамины А и Е, они плохо работают с водой. Поэтому из них лучше делать вытяжку масляную.

Употреблять настои и масляные вытяжки шиповника надо в конце зимы или весной. Летом и осенью, наш организм не испытывает дефицита витаминов, в том числе и витамина С.

3 Показания к применению

Терапия шиповниковым напитком будет эффективна лишь при строгом соблюдении правил его применения

Важно не превышать безопасные нормы употребления чая из плодов дикой розы. Так же, как и лечение любым другим народным средством, применение шиповника обязательно требуется согласовать с врачом

Самолечение может нанести непоправимый вред здоровью.

Показания к применению чая приведены в следующей таблице:

Показание Способ применения
Гипертония, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Напиток рекомендуется пить по половине стакана трижды в день перед едой на протяжении недели. Затем необходимо сделать недельный перерыв. После чего терапию возобновляют еще на 7 дней. Общая продолжительность такого лечения составляет от 2 до 3 месяцев
Ослабленный иммунитет, низкий уровень гемоглобина, предупреждение авитаминоза Следует принимать народное средство каждый день 3 раза по полстакана перед приемом пищи в течение 3-4 недель. В целях профилактики авитаминоза напиток рекомендовано пить по 1 месяцу весной и осенью
Простуда, ОРВИ Требуется употреблять средство в теплом виде дважды в сутки по 1 стакану. В напиток следует добавить 1 чайную ложку меда или дольку лимона
Воспаление почек, простатит Чай из шиповника рекомендуется пить трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды в течение месяца
Лишний вес Требуется принимать целебный напиток 3 раза в сутки на голодный желудок на протяжении 1 месяца. При необходимости курс следует повторить после месячного перерыва
Проблемы со сном Нормализовать работу нервной системы можно, принимая ежедневно по 1 стакану народного средства в течение 1,5 месяца
Различные раздражения кожного покрова Воспаленную кожу не менее 2 раз в день нужно обрабатывать ватой, смоченной в шиповниковом отваре. Средство поможет снять воспаление и ускорить регенерацию кожного покрова
Токсикоз при беременности Беременным с разрешения врача можно принимать не более 1 стакана напитка. Следует разделить эту порцию на 2 приема и пить отвар по полстакана утром и вечером
Гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с пищеварением Разрешено употреблять теплый чай из шиповника по 1 кружке дважды в сутки после еды в течение 2 недель. Затем необходим перерыв на протяжении месяца. После чего лечение возобновляют на 1 неделю

При появлении таких побочных эффектов, как постоянная мигрень, частые боли в области желудка, мышц и печени, общая слабость и сонливость, необходимо прекратить терапию народным средством. Длительный прием целебных напитков на основе шиповника может привести к запорам, застою желчи и снижению выработки инсулина.

При заболеваниях, исследования

Примеры рецептов лечебных настоев с шиповником

Для настоя рекомендуют брать не более 2–3 компонентов в равных пропорциях и заваривать одним из способов, приведенных выше. Если в сборе используются листья, плоды шиповника лучше размолоть, чтобы сократить продолжительность термического воздействия.

На фото – настой шиповника с медо

Диабетикам настой из плодов шиповника показан вместо чая. Чтобы усилить лечебное воздействие, его заваривают с растениями, нормализующими уровень сахара в крови – ягодами и листьями смородины, облепихи, черники. Компоненты берут в равных долях, настаивают не менее часа. Пить такой чай рекомендуют по 1–2 стакана в день.

На фото – плоды шиповника

Когда вспоминаю о шиповнике, в голове карусель мыслей. От милых и нежных слов Марины Цветаевой: «Там, где шиповник рос аленький», в перекличке с Анной Ахматовой: «Несказанные речи я больше не твержу, но в память той невстречи шиповник посажу».

Витамин С в шиповнике в сравнении с другими продуктами

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Ответ на этот вопрос зависит от личных предпочтений и вкусов каждого человека. Вообще говоря, шиповник можно заваривать несколько раз, пока вода станет бесцветной.

Однако, чтобы получить максимум полезных свойств от шиповника, рекомендуется заваривать его только один-два раза. После третьего заваривания, количество витаминов и полезных веществ в отваре значительно снижается.

Порядок приготовления отвара из шиповника довольно прост. Для этого необходимо:

  1. Взять 2-3 столовые ложки сушеных плодов шиповника и залить их стаканом кипяченой воды;
  2. Поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Поварить отвар на среднем огне около 10-15 минут;
  4. Убрать с огня и оставить настаиваться около 20-30 минут;
  5. Процедить отвар через марлю или сито;
  6. Готовый отвар можно пить теплым или охлажденным в течение дня.

Отвар шиповника имеет много полезных свойств. Он богат витаминами А, С, Е, Р и группы В, а также микроэлементами — железом, кальцием, магнием и фосфором. Он помогает укрепить иммунную систему, улучшить кровообращение, нормализовать пищеварение и повысить уровень общей энергии организма.

Таким образом, рекомендуется заваривать шиповник не более двух раз, чтобы получить наибольшую пользу от этого замечательного растения.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Как приготовить напиток в чайнике?

Как заваривать шиповник сушеный в чайнике правильно? Приготовленный в чайнике напиток полезный для укрепления иммунной системы, для профилактики простуды.

На 250 мл воды нужно взять 10-12 ягод (небольшого размера).

Алгоритм заваривания:

  1. Ягодки измельчаются или остаются по желанию цельными, выкладываются в чайник;
  2. Кипятится вода, охлаждается до 90°С, заливается в чайник;
  3. Заварник накрывается салфеткой или полотенцем на 30 минут для измельчённых ягод и на 45 минут для цельных.

Дополнительно в чайник добавляют листочки мяты, мелиссы, щепотку чёрного чая. После заваривания содержимое чайника процеживают и употребляют как чай.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda