О посуде
Чай Те Гуань Инь подлежит завариванию в емкости, которая изготовлена из материала, удерживающего тепло. Рекомендовано приобретать изделия из фарфора, тонкой керамики или исинской глины. В ходе традиционного проведения чаепития можно использовать гайвани или исинский чайник. Для приготовления напитка также подойдет специальная чайная колба. Стекло не способно зацепить аромат, а также позволит наблюдать, как впитывают воду, двигаются и расправляются листья. Это зрелище впечатляет каждого любителя чая.
Для приготовления также потребуется чахай, пиала и сито. Эта посуда нужна в случае использования гайвани или чайника. Она помогает своевременно слить напиток, чтобы он не успел перезавариться. Перечисленные предметы не потребуются, если чай заваривается в колбе или в гайвани, предназначенной для путешествий. Это объясняется наличием в них специального фильтра, способного отделить заварку от жидкости. Использовать эту посуду рекомендовано в тех случаях, когда для проведения чаепития отсутствует свободное место и время. Выбор чайника в целом зависит от ваших предпочтений.
Как правильно заваривать Те Гуань Инь
Те Гуаньинь – чай, эффект от которого проявляется лишь при соблюдении технологии производства и правил заваривания. Для чаепития берут подходящую посуду из фарфора или глины. Эти материалы не ухудшают вкус напитка и не блокируют его аромат. Воду лучше использовать родниковую или колодезную. Если её нет – фильтрованную или бутилированную.
Процесс заваривания чая:
- Чайник вымыть, сполоснуть внутренние стенки кипятком.
- Воду вскипятить, охладить до 75-85 градусов.
- Насыпать гранулы чая из расчёта 5-10 граммов заварки на 200 мл воды.
- Обдать листья кипятком. Слить жидкость. Этот этап нужен для очищения от пыли и первичного раскрытия скрученных жгутов.
- Залить заварку водой. Выдержать 60 секунд. Слить воду.
- Заполнить чайник водой. Настаивать 1 минуту.
Напиток обладает сладковатым цветочным ароматом, поэтому не нуждается в добавках. Мёд, сахар, молоко или сиропы только испортят его вкус. Необходимости в десертах также нет.
Виды и сорта те гуань инь
Как заваривать
Наиболее правильно заваривать чай Тигуанинь с соблюдением всех традиционных правил, ведь только на родине напитка точно знают все тонкости его приготовления. По китайским канонам для заваривания используют гайвань. В него кладут 8 г чая, после чего добавляют воду, температура которой составляет 95оС. По истечении короткого времени жидкость сливают. Эти манипуляции позволяют раскрыть чайные листочки и промыть их. Далее в гайвань с заваркой вновь наливают горячую воду и выдерживают смесь примерно 1 мин. Затем чай переливают в другую емкость («чайник справедливости») и уже из нее разливают напиток в небольшие пиалки. Заваривание можно повторять 5-13 раз.
А как заваривать Тигуанинь , если из всей атрибутики чайной церемонии имеется только сам чай? Вот примерная последовательность действий:
- Воду следует нагреть до 85-95оС.
- Заварочную емкость нужно промыть и прогреть.
- Чай закладывается в расчете 8-12 г на 200 мл.
- Залитый в первый раз лист нужно выдержать в горячей воде всего 3 сек, затем жидкость следует слить.
- Заварка вновь заливается водой и настаивается уже не более 1 мин.
Обратите внимание! При заваривании чая Тигуанинь в идеале должна использоваться мягкая, очищенная вода. Также желательно применять фарфоровые (или исинские глиняные) емкости (чайники, чашки и т.д.). С увеличением частоты заваривания одного и того же чая возрастает и время настаивания
Так, 8 и 9 заварку следует настаивать уже 3-5 мин. Описанная инструкция может иметь некоторые расхождения, т.к. Тигуанинь различается по сорту, времени сбора на родине и качеству
С увеличением частоты заваривания одного и того же чая возрастает и время настаивания. Так, 8 и 9 заварку следует настаивать уже 3-5 мин. Описанная инструкция может иметь некоторые расхождения, т.к. Тигуанинь различается по сорту, времени сбора на родине и качеству.
О том, как заваривают Тигуанинь в Китае с использованием традиционной посуды и соблюдением всех правил, рассказывают в следующем видео:
Те Гуань Инь: эффект и полезные свойства
Выпитая пиала улуна Тегуаньинь успокаивает и умиротворяет, но при крепком заваривании на некоторых людей может оказать тонизирующее воздействие.
Успокаивает ум и сокращает поток мыслей, даря телу необыкновенную легкость. В процессе чаепития иногда можно почувствовать гармонию с миром и самим собой.
Те Гуань Инь создает атмосферу легкости и непринужденности, разговоры делает приятными и душевными, настраивает собеседников на общую волну.
По специфике лечебных свойств Те Гуань Инь близок к зеленому чаю, но тем не менее обладает рядом отличий. Этот улун оказывает омолаживающее воздействием на организм, нормализует давление, снижает вязкость крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, чай богат витаминами групп B, C, D, P, PP, E, K, которые весьма полезны и легко усваиваются организмом. Он так же содержит много минералов, среди которых есть йод, фтор, селен, фосфор, калий, железо, марганец и другие. Благодаря способности выводить токсины и сжигать жир, Те Гуаньинь часто используют в диетах . В некоторых источниках неоднократно светилась информация о том, что этот вид улунов эффективно помогает против опухолевых заболеваний, но подтвердить или опровергнуть эту информацию, к сожалению, пока так и не удалось.
Выращивание Тегуаньинь
Традиционный Тегуаньинь готовят только из листьев, а не из почек чайного растения. Чай обычно готовят из листьев среднего и крупного размера, и мастера чая срывают от трех до четырех листьев вместе со стеблями с каждого чайного побега. Сбор урожая обычно происходит осенью, а не весной, когда собирают большинство других чаев.
После того, как чайные листья сорваны, их сушат на солнце, чтобы начать процесс сушки. Листья встряхивают или перемешивают каждые 2 часа, чтобы обеспечить равномерное высыхание, а весь процесс вяления занимает от 6 до 10 часов. Листья считаются вялеными, когда края становятся красновато-коричневыми, а центр имеет желтоватый оттенок.
После вяления идет окислительный процесс. Листья обычно оставляют на ночь для ферментации — процесса, при котором ферменты реагируют с кислородом — создавая новые ароматы и придавая листьям более темно-коричневый или черный оттенок. Затем листья помещают в большой котел с выпуклым днищем и обжигают над огнем, чтобы остановить процесс окисления.
Листья тегуаньинь сворачиваются, пока они еще теплые, в плотные полушарики. Затем листья запекают и обжаривают, а затем упаковывают для продажи в виде листового чая.
Как заваривать чай Тегуаньинь Улун
- Начните с чайника и чашки (традиционно это гайвань).
- Сполосните чайник и чашку горячей водой, чтобы сосуды прогрелись. Слейте воду, когда закончите.
- Нагрейте воду в чайнике с регулируемой температурой или кастрюле на плите до температуры 80–85°C.
- Поместите две столовые ложки Улун Земляничный в ситечко для чая или заварник.
- Налейте горячую воду в чайник и накройте сосуд крышкой. Дайте чаю настояться 2-3 минуты.
- Налейте чай в чашку и наслаждайтесь!
Чай тигуаньинь можно повторно заваривать от 3 до 6 раз. Для каждого дополнительного настаивания добавляйте около 30 секунд времени замачивания, чтобы сохранить отличный вкус. Хотя этот чай можно приготовить из чайных пакетиков, листовой чай имеет лучшие вкусовые характеристики.
Общая информация
В переводе c китайского — Железная Бодхисаттва Милосердия. Это наиболее известный и знаменитый улун, родом с юга провинции Фуцзянь, уезд Аньси. На этой территории его выращивали монахи начиная с времен правления династии Тан (VII—IX вв.).
Те Гуань Инь — это крупно листовой, полу-ферментированный улун. В Китае его относят к сине-зеленым или бирюзовым чаям. Те Гуань Инь занимает положение между зеленым и красным (в России — черным) чаем. Для его производства используют более зрелые чайные листья, чем для зеленого чая, а слабая по сравнению с черным чаем ферментация позволяет сохранить витамины и танин, а так же придает ему уникальный вкус и ярко-выраженный пряно-фруктовый аромат.
Цена Те Гуань Инь может сильно отличаться, в зависимости от времени сбора и сортности. Весенний сбор составляет 50% от годового, соответственно купить такой те гуань инь гороздо проще и стоит он дешевле, осенний сбор составляет лишь 15% и заканчивается на рынке гораздо быстрее, отражаясь и на цене.
Как нужно пить вкусный напиток?
Так как этот сорт имеет расслабляющее действие, употреблять его нужно исключительно вечером, а еще лучше перед тем, как ложиться спать
Важно выбрать для себя наиболее приемлемую температуру чая. Главное, не пейте напиток натощак. Хотя, что касается утренних часов выходного дня, то вполне можно позволить себе насладиться чашечкой тигуаниня
Ведь на то он и выходной день, чтобы отдохнуть и расслабиться после напряженной трудовой недели. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то почувствуете изысканность и великолепие этого напитка китайских королей
Хотя, что касается утренних часов выходного дня, то вполне можно позволить себе насладиться чашечкой тигуаниня. Ведь на то он и выходной день, чтобы отдохнуть и расслабиться после напряженной трудовой недели. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то почувствуете изысканность и великолепие этого напитка китайских королей.
Чай придется по вкусу не только ценителям, но и новичкам в этом деле. Напиток обладает волшебным ароматом, который в процессе дегустации ощущается не только обонянием, но и остальными органами чувств. Вкус напиток имеет неповторимый и неординарный, также он обладает тонким послевкусием, чем-то напоминающее мед. При этом эффект от него сохраняется достаточно долго. Аромат и вкус напитка может меняться при каждом приготовлении. Это способно вызвать еще большую заинтересованность сортом.
Советы для заваривания чая Те Гуань Инь
Чтобы заварить этот чай, можно использовать разные емкости, но чаще всего это кружка, чайник, колба, пиала с крышкой.
Чтобы чай получился вкусный, ароматный — стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Для чашки на 150 — 200 мл. берут 10 г. чая. Одной чайной ложки чая будет достаточно, чтобы заварить в кружке.
- Вода должна быть 90 градусов.
- Перед главным процессом заварки делают заварку предварительную. Чай промывают, чтобы смыть с него пыль. Теперь чайный лист готов к завариванию.
- С каждым последующим процессом заварки время процесса нужно увеличивать. Это делают до того момента, пока листья чая не перестанут окрашивать воду и отдавать вкус.
Это приведены только советы, каждый выбирает для себя процесс заварки тот, который ему больше нравиться.
Как заваривать
Купить один из самых известных улунов можно во многих магазин. Часто он продается под торговой маркой Черный дракон, которая принадлежит одной из китайских компаний. Чтобы заварить Тегуаньинь, необходимо:
- довести воду до кипения, обдать чайник;
- насыпать в чайник 10-12 грамм заварки (1 ч. л. с горкой) на 200 мл воды;
- залить водой, температура которой 90 градусов;
- подождать 3-4 секунды, слить воду;
- залить повторно горячей водой, выдержать 30 секунд, разлить по чашкам;
- снова залить горячей водой, выдержать 40 секунд, перелить в чашу.
Повторных заварок может быть от 5 до 12. Это зависит от сорта чая, периода сбора и других характеристик. Начиная с 5 заварки время заваривания должно быть не менее минуты. Для чего первую заварку сливают? Это мера промывки заварки от пыли и способ раскрыть твердый чайный лист улуна. Кроме этого, она позволяет подготовить лист к раскрытию вкуса и аромата.
Есть и другие способы приготовления чая, но они сводятся к национальным особенностям каждой местности, в которой выращивается чай. Главное понимать, что от грамотного заваривания зависит польза напитка и степень удовольствия от его употребления.
Инструкция по завариванию чая Те Гуань Инь Лао
Шаг 1 | Какую посуду использовать. Светлые улуны можно заваривать как в фарфоровой гайвани, так и в стеклянной посуде. Исключение составляет чайная церемония Гунфу Ча, во время которой используются глиняный чайник, чахай и чайные пары (вэнсянбэй+пинминбэй). Применяя их, вы сможете более основательно прочувствовать, как меняются вкус и аромат напитка от заварки к заварке. До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере. | |
Шаг 2 | Сколько сыпать заварки. Те Гуань Инь Лао – это плотно скрученные чайные листья, которые при раскрытии заметно увеличиваются в объеме. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните заварник и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, раскрываясь в тёплой посуде, хорошо отдают свой аромат, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на приятный лад. |
Выливаем первую заварку. Для начала, обязательно ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните о том, что первую заварку пить не стоит, так как она предназначена для промывания чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о гигиене. | Шаг 3 | |
Второе – четвертое заваривания, как правило, служат для раскрытия чая. От заварки к заварке вкус чая будет меняться, и в этом вся его прелесть. Наливайте воду в заварочный чайник и через 60 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам. | Шаг 4 |
С каждым новым циклом заваривания увеличивайте время настаивания. Чем дальше – тем дольше должен настаиваться чай. Шаг 5
Это важно! Если вы имеете в запасе немного свободного времени и хотите расслабиться, заварите чай методом Гунфу Ча
Если же времени не так много, но вы хотите получить добротный напиток, постарайтесь соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию, а именно:
- используйте хорошую чистую воду.
- не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры.
- не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Лучше пользоваться методом «пролива», то есть: залить горячей водой, подождать 20-40 секунд – слить готовый чай в чахай (или любой подручный сосуд в котором жидкость перемешается и приобретет одинаковую степень заваривания).
И ещё одно из главных, по нашему мнению, правил, позволяющее вам получить максимум удовольствия от чаепития – это использование пиалок. Потягивая чай из таких маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.
Похожие товары:
Молочный улун | Гуй Хуа Улун | Дун Дин Улун | Светлый Шуйсянь |
Виды Тегуаньинь
Есть две основные категории чая тегуаньинь, известные как чай Anxi или Muzha. Anxi Тегуаньинь — это чай, который происходит из региона Аньси в Китае. Этот тип чая улун похож по вкусу на зеленый чай с цветочным ароматом и золотисто-желтой жидкостью. Muzha Тегуаньинь, выращиваемый на Тайване, предлагает более крепкий вкус с ореховыми нотками. Этот сорт наваривается до красновато-коричневого оттенка.
Этот тип чая также может варьироваться в зависимости от степени обжарки и времени сбора урожая. Собранный осенью Тегуаньинь имеет сильные вкусовые ноты, в то время как летний Тегуаньинь считается менее качественным, но более доступным. Есть также разные чаи Тегуаньинь, которые различаются в зависимости от более длительного или более короткого периода обжарки. Одним из самых известных является Jade Тегуаньинь, который имеет зеленый цвет, цветочный аромат и только слегка обжарен. Тайвань также выращивает чай «Железная богиня», хотя определенный сорт чайного растения, используемый в Китае, не всегда используется для производства тайваньских чаев.
Как правильно заваривать
Виды и сорта Те Гуань Инь
- Самый качественный ТГИ называется Те Гуань Инь Ван. Это чай-Владыка, чай-король, самый качественный среди своих собратьев.
- Те Гуань Инь Мао Ча – это черновой, до конца не отсортированный чай. Идет в продажу вместе с черенками листьев, зато богат эфирными маслами.
- Лао Тегуаньинь – так называемый «состаренный» чай. По методам приготовления чем-то схож с пуэрами. Его сильнее ферментируют, а после готовности в течение трех лет выдерживают в определенных условиях.
- Те Гуань Инь Нун Сян – улун очень сильной ферментации с бурыми кромками листа. Дает очень крепкий настой и считается мужским чаем. Для его изготовления собирают осенние листья.
- Те Гуань Инь Цин Сян – противоположность предыдущего сорта, женский чай. Лист слабо ферментирован, поэтому сохранил изначальный зеленый цвет. Чай имеет очень мягкий вкус и собирается весной.
Чай весеннего сбора
Существует также сорта ТГИ, которые берут имя от места произрастания.
Назовем лишь два более прославленных сорта:
- Сипин Те Гуань Инь растет в поселке Сипин. Тут сохранились материнские кусты, а чай делают по тайной древней технологии. Улун из Сипина более темный, с более плотным маслянистым вкусом.
- Чэнсян Те Гуань Инь – родом из поселка Чэнсян. Здесь улун слегка поджаривают и коптят на углях. Его называют черный Те Гуань Инь либо Тегуаньинь Черный Дракон.
Описание чая и его производства
Это чай Те Гуань Инь, который сами китайцы описывают как бирюзовый. Его цвет действительно сине-зеленый за счет неполной ферментации в процессе производства. Производят этот крупнолистовой чай лишь в одной провинции на юге Фуцзяни. Ввиду редкости и длительности технологического процесса стоит он довольно дорого. Но все всегда окупается, ведь такой чай можно заваривать до 5-13 раз, постоянно удивляясь разному вкусу, аромату и цвету.
Как производят Tieguanyin?
- Чайные листья собирают 4 раза в год, причем для этого вида продукта важны не столько молодые нежные листочки, сколько уже развитые и длинные. Самыми ценными считаются листья первого весеннего урожая.
- После сбора им дают проветриться и слегка подсушиться на солнце.
- Далее происходит укладка сырья в небольшие кучи для прокаливания при высокой температуре.
- После этого на специальном оборудовании происходит скрутка листа с последующим завяливанием.
- Через некоторое время повторяют завяливание и скручивание.
- На финише на слабом огне подсушивают уже готовый продукт, просеивают и фасуют.
В результате чаинки приобретают очень плотную, даже твердую консистенцию, они хорошо скручены и готовы к хранению. Здесь тоже нужны особые условия, а именно морозильная камера с постоянной температурой. Только в холодильнике чай может сохранить свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Если хранить его в обычных условиях длительное время, он просто состарится и потеряет свои характерные признаки, а они у него очень яркие.
Этот сорт улуна выращивают на южных утесах гор
Полезные свойства
Тигуанинь имеет близкие к зеленому чаю свойства, однако для улуна характерны и некоторые отличительные особенности:
- он обладает омолаживающим эффектом;
- способствует нормализации давления, снижению вязкости крови и укреплению стенок сосудов;
- в его составе целый ряд витаминов: С, Р, РР, Е, К, D, группы В – которые необходимы для нормального функционирования нашего организма;
- он богат минеральными веществами: йодом, фтором, селеном, фосфором, калием, железом, марганцем и т.д. – все эти элементы важны для жизнедеятельности человека;
- он выводит токсины и способствует сжиганию жира (поэтому его часто включают в диеты);
- по некоторым данным, является профилактическим средством от рака;
- это хороший помощник в борьбе с похмельем и алкогольной интоксикацией;
- его регулярное применение приводит к улучшению качества зубов, он положительно влияет на костные ткани, связки и сухожилия.
Легенда
И в заключении о легенде, которая позволяет говорить о происхождении названия чая Тегуаньинь. В далекие времена, когда чай уже был известен и почитаем в Китае, один из фермеров Вэй Инь в честь богини справедливости Гуаньинь подносил ее статуе лучший свой улун. Так продолжалось долго, пока одной ночью сама богиня не явилась фермеру во сне и не привела его на высокую гору. Там она показала ему чайное дерево, которое божественно благоухало ароматом цветов и фруктов.
Богиня справедливости
Утром фермер отправился на поиски загадочного дерева и нашел его в горах. Вскоре ему было дано имя богини, и с тех пор миру стал известен изысканный и ароматный Tieguanyin. Этот напиток действительно многогранен и неповторим ни по вкусу, ни по запаху, ни по воздействию на человека. Китайцы до сих пор считают его даром небес.
Сорта и разновидности
Чай Tie Guan Yin имеет несколько разновидностей. Чайные листья распределяют по видам в зависимости от места их произрастания.
1. Аньси. Чай выращивают в провинции Фуцзяни в городе Аньси. Готовый напиток имеет насыщенный яркий оттенок, он очень ароматный. Собирают листья осенью и весной;
2. Чэнсян. Чай выращивают в уезде Аньси провинции Чэнсян. Для того чтобы создать готовый продукт, чай сначала коптят, а потом немного поджаривают на углях;
3. Сипин. Этот сорт чая растет в поселке Сипин. Технология производства засекречена, она использовалась еще в древности. Цвет напитка темный, а вкус немного горьковатый, тягучий. Оценить достоинства чая смогут только истинные чайные гурманы, понимающие его оригинальный вкус и аромат.
Уезд Аньси состоит из 13 поселков, также в него входят 11 волостей. В каждой из них разработаны собственные уникальные технологии по изготовлению чая. Именно поэтому у каждого готового напитка свой уникальный аромат и неповторимый вкус.
Также чай Ти Гуань Инь распределяют по сортам. Такая градуировка будет зависеть от способа сушки листьев.
- Сорт Ван. Это чай самой высшей категории. В переводе на русский язык он означает владыка;
- Сорт Мао Ча. При сборе урожая срывают с кустов не только листья, но и черенки. Это позволяет сохранить в листьях эфирные масла, увеличить срок годности готового продукта;
- Сорт Лао. После того, как листья ферментируются, их высыпают в мешки и выдерживают от 2-5 лет. Чай находится в специальных помещениях. Листья немного блекнут, при этом цвет и вкус напитка получается гораздо насыщеннее, а аромат более ярким, душистым;
- Сорт Нун Сян. Это чай осеннего сбора. При заваривании напиток приобретает маслянистый глубокий вкус, запах насыщенный, невероятно ароматный;
- Сорт Цин Сян. Чаю имеет свежий цветочный аромат и мягкий вкус, потому что листья собирают весной или летом.
Это основные сорта чая Ти Гуань Инь. Они являются самыми популярными, благодаря неподражаемым вкусовым качествам, оригинальности цвета и аромата.
Свойства и эффект чая Те Гуань Инь
Особенности чая Те Гуань Инь
Вкус и аромат
Китайский чай обладает несравненными вкусовыми и ароматическими качествами, которым сложно дать точное описание. Вкус с преобладанием цветочных и медовых нот. В нём явно присутствуют оттенки сирени, ладана, акации, есть многогранный аромат и сладковатое послевкусие.
Несмотря на это, чай мало кому понравится с первого раза. Его нужно прочувствовать. Но уж если вы полюбили этот напиток, то он станет вашим постоянным спутником и товарищем.
Влияние на здоровье
Особый процесс производства позволяет сохранить в чайном листе множество полезных веществ, минералов и витаминов. При правильной заварке они экстрагируются в чайный настой. Благодаря этому напиток обладает полезными свойствами:
- повышает иммунитет;
- предотвращает преждевременное старение;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- помогает в борьбе с лишним весом.
Чай улун Те Гуань Инь может использоваться и как косметическое средство. Остывшая заварка применяется как лосьон, из неё делают косметический лёд. Чай обладает омолаживающим эффектом и улучшает цвет лица.
Психоэмоциональное воздействие
Те Гуань Инь дарит невероятное ощущение внутреннего покоя и гармонии, расслабляет, помогает обрести ясность мысли и избавиться от тревожного состояния. Этот чай хорошо пить при нервном перенапряжении и депрессивных расстройствах. Он хорош для тихого отдыха наедине с собой или в компании, настраивает на взаимопонимание и любовь, погружает в состояние лёгкой эйфории.
Те Гуань Инь – легенда происхождения
Давным-давно жил как-то в Китае один чаевод (человек, занимающийся выращиванием чая). И звали его Вэй Инь. А жил он в Шанъяо, городок в уезде Аньси.
Каждое утро и вечер в течении 10 лет он подносил чай бодхисатве Гуаньинь (Так называют раннебудийское божество. Обычно представляли в образе некой девушки).
Как-то ночью, после очередных походов и подношений, этому чаеводу приснился сон, в котором сама богиня пришла к нему и отвела к горе, на которой росло прекрасное дерево, фантастически приятно пахнущее.
Проснувшись, Вэй Инь побежал на то место, взобрался на гору и увидел то же самое дерево. Оказалось, что это был прекрасный чайный куст, от которого шел манящий аромат.
Обрадовавшись, Вэй Инь назвал этот чай в честь бодхисатвы: «Железная Гуанинь».Ну и как бы у данной истории есть некая альтернатива с продолжением.
Кратко она звучит так:
Император Цяньлун путешествовал по Китаю, и вот он посетил и юг провинции Фуцзянь.Местные чаеводы (который славились на всю Поднебесную своим многообразием улунов) преподнесли ему чай.
Императорский чайник наполнили кипятком. Цяньлун бросил маленькую горсть чаинок в воду.Чай же, вместо того, чтобы дежаться на поверхности кипятка пошел вниз, как камень.
Император очень удивился, так как был уверен, что таким поведением обладает лишь один чай – Дун тинский бил о чунь, прославленный его дедом. Аромат чая наполнил всю комнату…
Император поинтересовался названием этого чудесного чая, на что крестьяне ответили, что никак этот чай не назван, да и вообще они его изготавливают уже почти сотню лет по технологии одного предка, который получил этот чай в дар от самой богини Гуаньинь.
Тогда император решил назвать этот чай «железным» за то, что он тяжелый, по форме и цвету напоминающий головки стрекоз или болты на клепке императорского корабля.Вот такая история.