Простокваша, ряженка, ацидофилин: в чем разница?

Кефир: польза и вред для организма

Как приготовить дома

Если вы не хотите покупать ацидофилин в магазине, то можете легко сделать его дома. Вам понадобится только молоко, а также специальная закваска, которую продают в аптеке.

  1. Доведите молоко до кипения, а затем остудите до 40 градусов.
  2. Добавьте закваску, тщательно перемешайте.
  3. Перелейте в стеклянную тару, хорошо закройте.
  4. Оберните теплым одеялом и оставьте на 10-12 часов.

После того, как напиток будет готов, его следует хранить в холодильнике. Срок годности обычно не превышает 5-7 дней.

Хозяйке на заметку: приготовить ацидофилин можно с помощью мультиварки – просто выберите подходящий режим подогрева. Рекомендую присмотреться к мультиваркам Polaris – у них есть специальная опция для изготовления кисломолочных продуктов и специальные стаканчики для йогуртов уже входят в комплект.

Этот пробиотик не только самостоятельный напиток. Из него делают пышное тесто для блинов и оладий, а любители полезного питания могут смешивать на его основе фруктовые смузи.

Приготовление кисломолочного продукта наглядно показано в видео.

Кефир: происхождение, состав, способ производства

Состав кефира необычайно полезен для организма человека. В его состав входят белки, жиры, углеводы, витамины группы В, витамин Д, витамин А, минералы (кальций, магний, фосфор, цинк), аминокислоты, ферменты и молочнокислые бактерии. Кефир обладает пребиотическими свойствами, способствует улучшению пищеварения и иммунной системы, а также укрепляет костную ткань.

Производство кефира довольно простое и заключается в следующем: свежее молоко смешивается с живыми кефирными грибками или стартером кефира и оставляется для брожения при комнатной температуре в течение нескольких часов. В процессе брожения молочные бактерии, содержащиеся в кефирных грибках, превращают лактозу, содержащуюся в молоке, в молочную кислоту, что придает кефиру его характерный вкус и аромат. После брожения кефир охлаждается и фильтруется для удаления кефирных грибков, а затем разливается в упаковки для реализации.

Ряженка: происхождение, состав и калорийность

В отличие от кефира, ряженка – старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения.

В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки (штамм лактобактерий, из которых производят йогурт).

Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза (молочный сахар) взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями – получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом – ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха.

Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. За счёт испарения влаги повышается массовая доля жира до 6%, увеличивается содержание витамина А, кальция, фосфора и железа, но уменьшается количество витаминов группы В и С. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молоком, но усваивается она лучше.

Пищевая ценность и состав ряженки:

Калорийность продукта составляет – 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец (изготавливали на Урале и в Сибири) и тюрский катык.

Какую пользу приносит это кисломолочное изделие?

Польза ацидофилина для организма

1. Улучшение пищеварения: ацидофильные бактерии способствуют разложению пищи в желудке и кишечнике, улучшают всасывание питательных веществ и помогают бороться с дисбактериозом. Ацидофилин восстанавливает нормальное равновесие микрофлоры и снижает риск развития пищеварительных расстройств.

2. Поддержка иммунитета: лактобактерии, входящие в состав ацидофилина, являются способными стимулировать иммунную систему организма. Они укрепляют защитные свойства организма, помогая бороться с различными инфекциями и вирусами.

3. Нормализация работы кишечника: при приеме ацидофилина улучшается перистальтика кишечника, регулируется стул, снижается риск запоров и других проблем с пищеварительной системой.

5. Укрепление зубов и десен: ацидофильные бактерии помогают предотвратить развитие кариеса и заболеваний десен. Они уменьшают количество вредных бактерий в полости рта, способствуют укреплению зубной эмали и снижают риск развития заболеваний полости рта.

6. Положительное влияние на пищеварительные органы: ацидофиллин снижает риск развития воспалительных и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он улучшает состояние слизистой оболочки, способствуя ее заживлению, и уменьшает риск возникновения воспалительных процессов и язв.

7. Поддержка женского здоровья: ацидофилин способствует восстановлению микробиоценоза влагалища, что помогает предотвратить развитие воспалительных процессов и грибковых инфекций.

Ацидофилин – это натуральный и безопасный препарат, не имеющий побочных эффектов. Он может быть использован длительное время, обеспечивая надежную поддержку здоровья организма.

Рецепт оладушек на ацидофилине

Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.

Общая характеристика продукта

Польза и вред ацидофилина для организма

Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания. О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет. Существует лишь несколько противопоказаний.

  • Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
  • Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница

В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.

Противопоказания

Ацидофилин

Почти не имеет противопоказаний. Он полезен даже малышам. Нормой в день считается не больше 2-х литров.

Побочные явления встречаются редко, но исключения бывают. Нельзя пить тем, у кого гастрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость.

Кефир

Напиток имеет ограничения в употреблении. Нормой считается 0,5 л. Не допускается злоупотреблять напитком при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите и панкреатите.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная кислотность.
  • Болезни ЖКТ: язва, гастрит, панкреатит.
  • Почечная недостаточность.
  • Детям до 1 года.

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Полезные свойства

Чем опасны кисломолочные продукты

Молочный продукт ацидофилин и как его производят

Состав и калорийность ацидофилина

Полезные свойства чистого ацидофилина

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Не просто «чудо», а «чудо расчудесное с пребиотиками»

фото с https://ru.depositphotos.com

Просвещенные покупатели знают, что полезным может быть только натурпродукт. Кисломолочные продукты не должны иметь срока годности больше месяца (а лучше 7-14 дней), а также содержать крахмал и дешевые жиры взамен жира молочного. Читайте состав и не позволяйте обманывать себя.

Изобретены неизвестные науке добавки, якобы улучшающие здоровье – и позволяющие сделать банальный продукт, замешанный на крахмале и сахаре, более дорогим. К примеру, в последнее время стали популярными кисломолочные продукты с пребиотиками, лечебное влияние которых не доказано наукой. Зато йогурт с пребиотиком стоит дороже (и на компанию-производителя, кстати, уже подали в суд за обман потребителей).

Также реклама обещает, что ваша микрофлора будет восстанавливаться день за днем (естественно, если вы будете покупать их бутылочки/баночки каждый день), пока не произойдет волшебство исцеления. Любой врач-гастроэнтеролог на это скажет: микрофлору можно одним неверным продуктом изменить за сутки. Если вы день за днем пьете чудесное чудо актимель, иммунеле или активию, но при этом продолжаете питаться неправильно, вы просто выбрасываете деньги на ветер.

Противопоказания к употреблению продукта

Мы трезвые — значит, лучшие

Что пить: молоко или кисломолочку?

Молоко — продукт уникальный, всё в нём для жизни и здоровья. Но у взрослых людей оно может перевариваться плохо. Нужны помощники — живые бактерии, которые перерабатывают молочный сахар, с образованием молочной кислоты.

— Мы — продукты чистые, одного кисломолочного брожения! — вышли вперёд обе Простокваши (и Мечниковская, и простая), Варенец, Ряженка и Йогурт. — В нас только польза, и мы не содержим спирт.

— А я лучше всех! — назидательно изрекла Простокваша. — Я сама когда-то получилась, и с тех пор меня пьют, здоровеют и радуются. Во мне — полезные лактококки и термофильные стрептококки. Они уничтожают вредных микробов и помогают расти полезным. А в моей Мечниковской родственнице ещё и болгарская палочка! Великий учёный Мечников считал, что она продлевает жизнь.

— Ну и что? — буркнул Йогурт. — Во мне всё то же самое.

— Тебя, братец, враги человеческого организма завербовали. Терпишь, когда суют в тебя ароматизаторы, красители всякие, кусочки фруктов замороженных и бесполезных. Крахмал для гладкости, эмульгаторы вредные. Потом в красивую обертку — и на полку!

Смутился Йогурт. Он ведь был парнем честным, если с него всё лишнее убрать. И полезным ничуть не меньше всех остальных.Ряженка и Варенец содержали только термофильные стрептококки, и различались тем, что она из топлёного молока производилась, а он — из стерилизованного. Пользы от них было ничуть не меньше, а уж по составу витаминов и минералов и они могли претендовать на первенство.

Благотворное воздействие на организм

В дополнение к лучшей усвояемости ацидофильное молоко обладает рядом целебных свойств.

Общее укрепление организма Прежде всего, оно подавляет активность в кишечнике вредных микроорганизмов, главным образом, гнилостных бактерий и, таким образом, помогает поддерживать благоприятный состав кишечной микрофлоры. Стоит внимания поддержка иммунной системы, который в результате способен лучше защищаться от инфекционных заболеваний.

Онкология и другие болезни В медицине – в специализированной литературе – также указываются антисклеротические и противоопухолевые эффекты. Однако, в этом отношении, продукт оказывает, скорее, профилактическое действие, нежели терапевтическое. Известен благоприятный эффект при лечении кожных, легочных, почечных заболеваний.

Косметология Благодаря косметическим свойствам Lactobacilus acidophilus применяется в лечебной косметике. Внутреннее использование обеспечивает здоровый вид кожи и волос (ввиду содержания витаминов, важных веществ и улучшения работы кишечника), внешнее, например, в виде масок для лица – выравнивает цвет кожи, предотвращает появление морщин и пигментации.

Сердечные и сосудистые заболевания Регулярное потребление продукта снижает уровень холестерина в крови, особенно, его «плохой вариации» LDL. Это, в свою очередь, улучшает работу сердца и эластичность сосудов.

Стресс и депрессия Стоит также отметить, что потребление йогурта оказывает антидепрессантное действие. Благодарить за это следует аминокислоту триптофан, которую ввиду биохимической активности высвобождает из молочного белка микрофлора йогурта.

Крепкие кости Не следует недооценивать эффект кальция, необходимого для крепости костной ткани. Действительно, одним из основных недостатков питания отечественного населения является именно нехватка кальция – его потребление соответствует, в среднем, половине рекомендуемой дозы.

Похудение Благодаря низкой калорийности (до 60 ккал на 100 мл), подходит ацидофилин в качестве компонента диет, соблюдаемых при похудении (тем не менее, не рекомендуется превышать количество 2 стаканов в день). Вместе с помощью в избавлении от лишних килограммов, он обеспечит тело недостающими важными веществами.

Чем полезен молочный продукт ацидофилин?

Как делают кефир?

Кефир появляется в результате своеобразного симбиоза нескольких бактерий. И для его производства применяются уникальные технологии и микрофлора. В этом процессе участвуют кефирные грибки, дрожжи, лактобактерии, полезные стрептококки, уксуснокислые бактерии. Для производства кефира на заводах созданы специально оборудованные цеха. Кефир – очень коварный продукт. Если делать закваску из кефирного грибка с нарушениями технологии, напиток просто не получится.

По правилам, получаемый настоящий кефир должен иметь островатый вкус и пахнуть уксусом. А его срок хранения не может быть больше недели. После этого у него начинает отстаиваться сыворотка, запах становится резким, а упаковка даже может вздуться.

В чем разница между ацидофилином и кефиром

В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.

Кефир и ацидофилин: различия во вкусе и консистенции

Кефир — это кисломолочный продукт, получаемый путем брожения молока с использованием специальных кефирных грибков. Он имеет густую и кремообразную консистенцию, похожую на йогурт, и присутствует легкая кислинка во вкусе. Кефир обладает освежающим ароматом и хорошо сочетается с фруктами и ягодами. Он также может использоваться в приготовлении различных блюд, таких как кефирные супы и выпечка.

Ацидофилин — это молочный продукт, содержащий живые молочнокислые бактерии, которые способствуют укреплению иммунной системы и нормализации микрофлоры кишечника. Он обладает более жидкой консистенцией по сравнению с кефиром и имеет нежный молочный вкус без ярко выраженной кислинки. Ацидофилин отлично подходит для добавления в овсянку, салаты и коктейли, а также для употребления самостоятельно, как здоровая закуска.

Если говорить о питательности, оба продукта содержат витамины (в том числе группу B), минералы, белки и полезные молочные бактерии, которые благоприятно влияют на микрофлору пищеварительной системы. Однако, содержание жира и калорий может незначительно отличаться в зависимости от производителя и способа приготовления.

Параметр Кефир Ацидофилин
Консистенция Густая и кремообразная Более жидкая
Вкус Кислый и освежающий Нежный молочный без кислинки
Использование Можно употреблять самостоятельно или использовать в приготовлении Используется для добавления в блюда и как здоровая закуска

Выбор между кефиром и ацидофилином зависит от предпочтений вкуса и потребностей в консистенции продукта. Некоторым людям нравится более густая консистенция кефира, в то время как другие предпочитают более жидкий ацидофилин. В любом случае, оба этих молочных продукта являются полезными и могут включаться в рацион, чтобы обогатить его полезными веществами и поддержать здоровье организма.

Польза ацидофилина для организма

Как приготовить ацидофилин в домашних условиях. Правильное питание или диета?Как приготовить ацидофилин в домашних условиях. Правильное питание или диета?

Достоинством полезного пробиотика стала его легкая усвояемость для людей с непереносимостью лактозы.

Важно! Молочный продукт ацидофилин содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Его свойства настолько сбалансированы, что количество всех полезных веществ оптимально соответствует потребностям человека. Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями

Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений

Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями. Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений.

Для мужчин и женщин

  • Заболевание, о котором стараются не говорить и которое причиняет огромный вред – молочница, или кандидоз. Полезные свойства пробиотика помогут снизить вред от нежелательной микрофлоры, заменив ее на естественные для организма молочнокислые бактерии, выполняющие защитную функцию.
  • Полезный ацидофильный состав сохраняет чистой кожу, склонную к высыпаниям в начале каждого женского цикла.
  • Обилие витаминов и минералов улучшает репродуктивную функцию и в мужском, и в женском организмах.
  • Фенилаланин, являясь незаменимой аминокислотой, успокаивает возбуждение нервной системы. Польза очевидна: сон нормализуется, настроение становится более стабильным, это также нужно и мужчинам, и женщинам.
  • Японские научные исследования показывают, что применение полезного ацидофилина значительно снижает риск возникновения рака желудка и кишечника. Интересно, что польза для мужского организма проявляется значительно сильнее.
  • Еще один замечательный эффект, который заинтересует мужчин, – облегчение симптомов похмелья. Стенки желудка нежно обволакиваются молочной пленкой, все токсины нейтрализуются, похмельный синдром проходит очень быстро.

Тело беременной женщины работает за двоих. В этот непростой период женщина страдает от тяжести в желудке, тошноты и других проявлений токсикоза. В конце срока плод давит на органы желудочно-кишечного тракта, возникают перебои с пищеварением, вздутия. Все эти симптомы могут причинить вред малышу.

Ацидофилин рекомендуется на всех сроках беременности как средство борьбы с токсикозом, а также как полноценное диетическое питание, позволяющее не набирать лишний вес.

Существуют наблюдения, что употребление полезного напитка во время беременности снижает риск возникновения аллергии, экземы и диатеза у малышей.

На поздних сроках врачи рекомендуют пробиотик, чтобы без вреда оздоровить микрофлору и снизить риск попадания болезнетворных бактерий к ребенку во время родов.

Употребляя ацидофилин с пользой в период кормления грудью, мать передает своему ребенку необходимые бактерии с грудным молоком. Это формирует иммунитет и укрепляет организм новорожденного. Для того чтобы предотвратить возможный вред для здоровья, прием во время беременности можно начать после консультации с доктором.

Рецепты блюд с ацидофилином

Рецепты с ацидофилином:

  • Оладьи. Замешивают жидкое тесто: стакан кисломолочного напитка, 1 куриное крупное яйцо, стакан пшеничной муки, сахар и соль по вкусу. Добавляют треть чайной ложки пищевой соды — уксусом гасить не нужно. Сковородку раскаляют, наливают подсолнечное масло. Тесто наливают половником. Оладьи обжаривают с двух сторон. Можно при замесе теста всыпать тертое яблоко, столовую ложку какао или измельченного шоколада.
  • Манник. Включают духовку, выставляют 180°С, оставляют нагреваться. Замешивают тесто средней густоты — 2 стакана ацидофилина, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана манной крупы. Присаливают. Оставляют постоять, чтобы манка набухла. Если тесто слишком густое, добавляют немного кисломолочного напитка. Форму смазывают маслом, выкладывают слой теста, на него любые фрукты, по вкусу, и еще один слой теста. Выпекают 40-50 минут. Можно подавать как горячим, так и холодным.
  • Овсяный пирог. Овсяные хлопья, 2 стакана, перемалывают в блендере или кухонном комбайне. Заливают ацидофилином, оставляют на 15 минут. Форму смазывают сливочным маслом, утрамбовывают туда овсяную смесь. Для заливки замачивают желатин, смешивают с кисломолочным напитком и вбивают 2 яйца. Убирают в холодильник, чтобы охладить. Вариантов начинок несколько. Любые фрукты или ягоды выкладывают следующим слоем, сверху заливку. Или можно обойтись без дополнительной порции ацидофилина. Фрукты или ягоды разминают в пюре, добавляют желатин, размешивают, ставят в холодильник. В первом случае запекают пирог целиком, во втором — только основу. Начинку выкладывают на остывший корж.
  • Мастохияр. 2-3 столовых ложки изюма замачивают на 15 минут. 2 крупных огурца очищают от кожуры и натирают на терке. Смешивают набухший изюм с тертым огурцом, заливают 300 мл ацидофилина. Добавляют 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты, 1-2 столовых ложки грецких орехов, все перемешивают, присаливают. Обычно ацидофилин рекомендуется нагревать, но мастохияр принято охлаждать перед подачей.
  • Детский десерт. Готовят в микроволновке. Вливают 400 мл кисломолочного напитка в посуду для микроволновки и выставляют в печь. Регулятор ставят на полную мощность на 4 минуты, а затем отцеживают сгусток с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Нежный творожок взбивают со столовой ложкой несладкого йогурта, выкладывают на блюдо горочкой. Можно нарисовать на тарелке зайца. К творожку добавляют распаренный изюм без косточек, несколько кусочков киви и яблока. Сверху посыпают кокосовой стружкой.

Вред ацидофилина и противопоказания

Аллергические реакции на ацидофилин возникают в редчайших случаях и указывают на непереносимость свойств продуктов из молока.

Противопоказанием к употреблению полезного ацидофилина являются болезни желудка, особенно с повышенной кислотностью. В этих случаях нужна консультация врача. Вред и польза могут быть сбалансированы: доктор подберет способ и дозировки приема натурального пробиотика без обострений.

Максимальная норма – 2 литра в сутки. При появлении дискомфорта нужно постепенно снижать употребляемое количество, чтобы определить для себя допустимый объем и уменьшить вред для организма.

Полезные свойства кефира

Кефир — кисломолочный продукт, получаемый в результате брожения молока после добавления в него кефирной палочки, стрептококков, уксусных, дрожжевых и еще с полтора десятка других бактерий. В промышленных масштабах для его изготовления используют пастеризованное охлажденное молоко, но в домашних условиях для приготовления можно использовать и свежее, предварительно вскипятив его, а затем остудив до комнатной температуры.

Благодаря разнообразию кисломолочных бактерий, продукт содержит большое количество минералов, аминокислот и витаминов. В нем есть:

Регулярное употребление кефира позволяет стабилизировать микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Свежеприготовленный продукт на протяжении первых суток обладает слабительным эффектом, а трехдневный — оказывает скрепляющее действие.

Кроме перечисленных достоинств, он также:

Кефир является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно без опаски употреблять в пищу людям с избыточным весом. Более того, он — основа эффективной кефирной диеты, позволяющей быстро и стабильно сбрасывать лишний вес. Также этот кисломолочный продукт входит в состав многих косметических масок.

Использование при похудении

Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.

Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.

Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.

Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.

Полезные свойства ацидофилина

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Различия между напитками

Несмотря на сходство, ацидофилин отличается от кефира. Об этом не все знают, считая их одинаковыми напитками.

Связано это с особенностями получения этих напитков. Кефир делают с помощью кефирных грибков, они стимулируют молочнокислое и спиртовое брожение. Ацидофилин получается при сквашивании молока на основе ацидофильной палочки. Это культура бактерий, которая придает этому напитку особые свойства.

Отличить кефир от ацидофилина с первого взгляда сложно. Если налить магазинные напитки одинаковой жирности в стаканы, сразу не получится определить, где какой. Но можно обнаружить разницу под микроскопом. Получится рассмотреть бактерии, с помощью которых производятся напитки. В кефире много дрожжевых эукариотов – это клетки с ядром. В ацидофилине их нет, получается он с помощью молочнокислых бактерий прокариотов.

Технология производства

Основное отличие между этими напитками в процессе производства. Делаются они из молока с помощью закваски. Для кефира используется сложная смесь из кефирных грибков, молочнокислых стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий. Поэтому при сквашивании образуется угольная кислота, молочная кислота и немного спирта, что придает кефиру его неповторимый вкус, но ограничивает употребление детьми и беременными женщинами.

Для производства ацидофилина используется разновидность лактобактерий. Это ацидофильная палочка, которая стимулирует образование молочной кислоты. Поэтому у ацидофилина меньше срок годности, более выражен кисломолочный аромат. А спиртового брожения в нем не происходит.

Различаются также температура и время сквашивания. Кефир созревает при температуре 6-8° не более 6 часов. Если передержать, свойства напитка меняются. Ацидофилин сквашивается в тепле, при температуре 33-38˚ 10-12 часов. Но потом нужно сразу поставить его в холод, чтобы остановить брожение.

Состав

Кроме разных бактерий, с помощью которых происходит молочнокислое брожение, состав этих напитков имеет еще несколько незначительных отличий. Кефир содержит больше калия, кальция, витамина Е и фолацина. В процессе брожения выделяется спирт, хотя его меньше 1%, но это заметно. А в ацидофилине много фосфора, биотина, пантотеновой кислоты. У него более мягкий вкус.

Бифидок, кумыс, тан, мацони…

Рассказывает кандидат биологических наук Валерий Жиглов (kp.ru):

— Какой кисломолочный напиток самый полезный?

— Тот, в котором содержится микрофлора, максимально адаптированная для организма человека. К примеру, бактерии ацидофильной группы развиваются при температуре 36-42 градуса. То есть микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность.

— А кефир, выходит, пить бесполезно?

— Ну что вы! Пусть внутри нас кефирная закваска погибает, зато в организм впитаются те биологически активные вещества, которые были синтезированы в сквашенном молоке на стадии приготовления напитка.

— А что делать тому, кто сквашенное молоко не любит?

— Итак, да здравствуют живые продукты из кислого молока.

ВАЖНО! Не «зацикливайтесь» на каком-то одном кисломолочном продукте, чередуйте разные напитки. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора

Правда, микрофлора напитка должна быть не стерилизованной, как в йогуртах, а живой, как в кефире.

Итак, вместо молока нам рекомендуют обратить внимание на кисломолочку, ее виды и направления за последние годы весьма расширились. Ацидолакт – содержит ацидофильную палочку и лактобактерии

Лечит кожные заболевания, все виды расстройств ЖКТ. Его также выписывают при бактериальных кольпитах и молочнице (интравагинально)

Ацидолакт – содержит ацидофильную палочку и лактобактерии. Лечит кожные заболевания, все виды расстройств ЖКТ. Его также выписывают при бактериальных кольпитах и молочнице (интравагинально).

Бифидок (бифидокефир) – это кефир, обогащенный бифидобактериями. Содержит живые бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты. Угнетает рост стафилококков, кишечной палочки, протеи и др.

Бифилайф – это не просто красивое название. Над созданием бифилайфа ученые работали более 20-ти лет. Он одновременно содержит все 5 основных видов бифидобактерий, необходимых для здоровья. Значительно повышает иммунитет, активирует обмен веществ.

Йогурт – повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек. У йогурта кислотность ниже, чем у кефира, он более приятный по вкусу. Правда, необходимо учесть, что йогурты могут быть «живыми», обладающими перечисленными полезными качествами, и термизованными. В первых присутствуют живые йогуртовые культуры – термофильный стрептококк и болгарская палочка. Термизированные йогурты – это десерт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda