Материал жерновов кофемолки
Жернова бывают стальные и керамические. Опять же плюсы и минусы есть у обоих материалов.
Стальные жернова
Сталь очень прочная и надежная, однако быстро тупится и хорошо проводит тепло, поэтому легко нагревается. А, как вы уже знаете, высокие температуры при помоле плохо сказываются на его качестве.Чтобы повысить износостойкость металла, производители покрывают его титановым или карбид-вольфрамовым напылением, которое в 3 раза продлевает их срок службы. Такие модели стоят дороже, но вы экономите на обслуживании и замене режущих деталей.
Керамические жернова
Керамика менее теплопроводная, ей потребуется больше времени, чтобы нагреться. И тупятся лезвия гораздо медленнее. К тому же материал дешевле стали, из-за чего популярен даже у ведущих брендов.Однако опыт бариста доказал, что керамические жернова производят гораздо больше мелких фракций и вкус кофе ухудшается. Еще один недостаток керамики: она хрупкая. Придется все время следить, чтобы в зерна не попали посторонние твердые элементы, а в кофейне при большом потоке клиентов это не всегда возможно, и велик риск поломки.
Какие жернова лучше: керамические или металлические?
Для профессионального пользования рекомендуем кофемолку со стальными жерновами, лучше с напылением. Если боитесь перегрева, купите две машины. Для дома достаточно керамической кофемолки.
Виды и особенности кофемолок
Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.
В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.
Кофемолка ножевого (ротационного) типа
Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.
Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.
Общие критерии выбора кофемолок
Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:
- как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
- какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
- для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.
Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.
Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.
Общие критерии выбора кофемолок
Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:
- как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
- какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
- для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.
Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.
Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.
Виды и особенности кофемолок
Кофемолка ножевого (ротационного) типа
- отсутствие дозатора порций – необходимо визуально прикидывать нужное количество зёрен (на чашку напитка количество зёрен примерно столовая ложка);
- неоднородность помола;
- вероятность сжечь зерна интенсивно вращающимися ножами;
- совмещение ёмкостей для зёрен и перемолотой массы – это создаёт неудобства при заборе порошка, опасность порезаться о ножи;
- потребность в визуальном контроле степени помола зёрен.
Кофемолки жернового типакофеварок
Ручные кофемолки
- Европейская – имеет форму куба. Для сбора перемолотого кофе используется специальный маленький ящичек, который выдвигается и позволяет высыпать продукт. Недостатком этого типа является неудобство для держания кофемолки в руках во время процесса помола. Это устройство во время работы произвольно перемещается по поверхности стола. Из-за этого для получения готового продукта требуется приложение немалых усилий.
- Восточная – имеет цилиндрическую форму. Этот формфактор позволяет удобно удерживать прибор в руках в процессе переработки кофе. Плюсом также является складная ручка, которая увеличивает компактность при хранении аппарата. Эта деталь может выполнять функции ключа для разборки и приведения в порядок кофемолки, а также для регулирования степени помола.
- Без корпуса. Устанавливается непосредственно на ёмкость, куда необходимо засыпать кофе – кружка или банка.
Многофункциональность роторных и жерновых кофемолок
Производители кофемолок снабжают их полезными функциями, которые делают использование агрегатов более комфортным, например:
- Функция блокировки прибора при снятой крышке, обеспечивающая безопасную эксплуатацию устройства.
- Роторные агрегаты могут иметь ножи с двойными лезвиями, увеличивающие скорость переработки кофейных зерен.
- Скошенное дно для улучшения качества помола и усиления смешивания.
- Отключение устройства при случайном попадании в жернова инородного предмета (камешка или куска древесины).
- В роторных моделях для улучшения качества помола иногда бывает система пульсирующего вращения.
- Функция отключения агрегата при перегреве мотора. Твердые зерна сильной обжарки требуют длительной обработки, что может вызвать перегрев мотора. В этом случае аппарат отключится автоматически.
- Звукоизоляция, обеспечивающая бесшумную работу устройства в часы, когда окружающие еще спят (ночь, раннее утро).
- Таймер двух видов — задающий количество чашек напитка и времени, затрачиваемого на приготовление помола. Если задавать количество чашек, тогда устройство само отмерит необходимое количество кофейных зерен.
- Резиновые ножки, которые, в отличие от пластиковых опор, придают прибору лучшую устойчивость и сцепление с поверхностью стола.
- Перед покупкой прибора, у которого имеется функция автоматического сматывания шнура, необходимо удостовериться, что она работает. Длина шнура в некоторых случаях тоже важна, особенно при большой площади кухни.
Выбираем ручную кофемолку
Ручная кофемолка – это предмет ценителей кофе
Для таких людей важно не только испить кофе, но и насладиться процессом его приготовления. И один из этапов – это помол кофейных зерен
Достаточно лишь представить тот аромат, который с каждым движением руки распространяется по всему дому, и сразу хочется остановить свой выбор именно на ручной кофемолке. Но не забудьте – в среднем для помола кофе на 1 чашку вы потратите 1-5 минут
Принцип работы всех ручных кофемолок прост – засыпаете зерно, крутите ручку и на выходе получаете готовый порошок. В то же время сама конструкция ручных кофемолок порой очень сильно различается.
Кофемолка турецкого типа ручной работы | Кофемолка европейского типа с колесом | Кофемолка европейского типа Peugeot Nicaragua |
Стоимость ручных кофемолок начинается от 403 рублей за кофемолку «Типика»и заканчивается 8 980 рублей за кофемолку «Artina SKS». Кофемолки хорошего качества стоят не менее 900 рублей. Хотя свыше 2500—3000 рублей вы уже начинаете сильно переплачивать, если только не покупаете кофемолку с каменными жерновами.
На что стоит обращать внимание при выборе ручной кофемолки:
- Жернова
- Тип корпуса
- Изменение тонкости помола
- Расположение ручки
- Материал корпуса
- Емкость для зерен
- Емкость для готового порошка
Итак, обо всем по порядку.
Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать
Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:
- Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
- Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
- При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
- Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.
Советы профессионалов
Чтобы электрическая кофемолка прослужила долго и без поломок, требуется соблюдение определённых правил. Специалисты сервисных центров рекомендуют следующее:
- прежде чем начать эксплуатацию кофемолки, внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к ней,
- применяйте устройства только для переработки соответствующего продукта,
- учитывайте, что напряжение питания аппарата должно соответствовать напряжению электрической сети,
- сетевую вилку с заземляющим контактом включайте только в евророзетку,
- не включайте одновременно с кофемолкой другие мощные электроприборы,
- не используйте различного рода электропереходники,
- исключите влияние на кофемолку источников тепла,
- не эксплуатируйте электрокофемолки на улице,
- непосредственно перед включением устройства осмотрите контейнер на наличие посторонних предметов,
- не используйте некомплектные детали и принадлежности,
- не допускайте попадания на электрокофемолку влаги,
- не снимайте верхнюю крышку, когда прибор подключён к сети: чистку и другие манипуляции с устройством следует производить только при полном обесточивании,
- не перегружайте кофемолку: нормальный режим работы ротационного аппарата — тридцать секунд с перерывом не менее одной минуты,
- не пользуйтесь прибором с видимыми повреждениями,
- не разбирайте и не ремонтируйте агрегат сами, для устранения неисправностей обратитесь в специализированный сервисный центр.
Дополнительные функции электрических кофемолок
Жерновые кофемолки для дома со съемной чашей
Электрическая кофемолка — достоинства и недостатки
Весь спектр современной бытовой техники придуман для того, чтобы максимально сэкономить время и силы занятого человека. Электрическая кофемолка не исключение. Что в ней заслуживает одобрения, а что нет?
Плюсы электрических кофемолок
- Быстрота помола. В течение нескольких секунд она выдаст утреннюю порцию кофе. Для этого потребуется лишь нажать одну кнопку. Быстро и удобно, что и говорить.
- Большой резервуар для зерен. Им оснащены многие электрические кофемолки. Его объем рассчитан на целую пачку кофейных зерен. Их достаточно просто высыпать в ёмкость, а затем, по мере необходимости, осуществлять помол.
- Возможность смолоть много кофе за короткий промежуток времени. Особенно это ценно, если вы принимаете у себя гостей или в вашей семье много любителей побаловать себя чашечкой свежего кофе.
- Всегда под рукой. Электрическая кофемолка, как правило, имеет свое постоянное место на кухне, поэтому ее не придется доставать из шкафа, устанавливать и проверять на готовность.
- Простота управления. Задание режима работы и изменения степени помола производится одним движением пальца.
Минусы электрических кофемолок
- Качество помола может страдать. Это зависит от типа выбранной электрической кофемолки. Ножевой прибор не даст хорошего равномерного помола. Электрическая жерновая в этом смысле лучше. Однако, при использовании электрических кофемолок остается опасность пережигания зерна при слишком сильном нагреве мотора.
- Высокий уровень шума. Как бы не старались производители, моторы приборов шумят, и с этим ничего не сделаешь. Чем мощнее мотор кофемолки, тем больше шума он издает.
- Стоимость. Самые демократичные варианты обойдутся от 1000-1200 рублей, а если вы решите купить электрокофемолку с керамическими жерновами, то стоимость будет порядка 5000 руб. и вполне может доходить до пятизначных чисел.
- Статичность и зависимость. Электрическая кофемолка занимает некоторый участок пространства. Кроме того, любой прибор зависим от источника питания, поэтому его придется располагать поближе к розетке. Все это делает электрическую кофемолку довольно громоздкой, особенно, если она приобретается для небольших кухонь.
Однозначный ответ на вопрос о том, какая кофемолка лучше ручная или электрическая, каждый дает самостоятельно, исходя из своих привычек, образа жизни и потребностей. Мы заметили, что электрическая кофемолка идеально подходит для просторной и современной кухни, в большую семью или для тех, у кого каждая минута на счету. Ручная мельница для кофе станет отличным выходом для небольшой семьи, а также для тех, кто не пожалеет немного времени и сил, чтобы получить идеальный помол. Многие любители бодрящего напитка обзаводятся обоими вариантами прибора, которые используются, исходя из обстоятельств.
Устройство и принцип работы прибора
Плоды кофейного дерева в сыром виде стали использовать в качестве укрепляющего средства много веков назад. Затем из раздавленных и смешанных с молоком и жиром зёрен стали делать тонизирующие шарики, которые было удобно брать в дорогу. Ещё через несколько столетий кофейные ягоды варили целиком и пили бодрящий отвар, и только в двенадцатом веке догадались их предварительно сушить, жарить, а потом измельчать и варить.
Как видите, тот кофе, который мы привыкли пить, не имел ничего общего с древними способами его употребления.
Чтобы измельчить зёрна до состояния порошка, сначала использовались ступка и пестик. Этот процесс был достаточно трудоёмким, ведь высушенные до состояния твёрдых камушков плоды кофейного дерева даже раздавить непросто, что уж говорить о мелком порошке.
У арабов этим ответственным процессом занимались исключительно мужчины и то только после специального обучения хитростям и нюансам владения пестиком.
Но терпение закончилось даже у бедуинов, поскольку кофе по-восточному требует для приготовления очень тонкий помол, толочь зёрна в пудру оказалось сложнейшим занятием, занимавшим много времени. Пришлось напрягать смекалку, и уже в пятнадцатом веке была изобретена ручная кофемолка, быстро завоевавшая большую популярность. Может быть, поэтому эволюция кофемолок приостановилась на длительное время.
Устройство представляло собой цилиндрическую деревянную ёмкость, куда засыпались зёрна. Внутри размещались два каменных диска, которые вращались навстречу друг другу с помощью ручки. Расстояние между ними можно было регулировать, чем оно меньше, тем тоньше получался помол. Зёрна попадали между жерновами и перетирались в мелкую взвесь.
В России и Европе использовали кофемолку квадратной формы, внутри которой располагались два жернова. С помощью специального винта их можно было приближать друг к другу или отодвигать, тем самым регулируя степень помола. Вращающаяся ручка находилась на верхней крышке, а внизу был встроен выдвижной ящичек для молотого кофе.
Квадратная мельница была неудобна, чем тоньше требовался помол, тем больше кофемолка «ёрзала» по столу, приходилось специально закреплять её. Восточные конструкции отличались большей эргономичностью – они были цилиндрической формы и удобно держались одной рукой, пока вторая крутила ручку.
После того как изобрели мясорубку, принцип действия применили и к кофемолкам, только вместо шнекового ножа использовались всё те же жернова. Такой агрегат крепили на стену. В верхнюю воронку насыпались зёрна, а через нижнюю сыпался уже готовый кофейный порошок.
Наконец, в век всеобщей электрификации, кофемолки превратились из ручных в электрические, и вздохнули с облегчением люди и в Азии, и в Европе, и даже арабы-бедуины в пустыне.
Существенные параметры при выборе ручных кофемолок
Жернова.
- Чугун – прочен, износоустойчив и дёшев. Минусом жерновов из этого материала является попадание чугунной стружки в кофе при стачивании. Это служит причиной неприятного металлического привкуса в кофе. Кроме того, чугун отлично впитывает запахи. Поэтому при смене сортов кофе, ароматы способны заглушать друг друга.
- Сталь имеет высокий предел прочности. Однако изнашивается немного быстрее чугуна. Покрытие титаном увеличивает срок службы жерновов, а также цену кофемолки.
- Керамика отличается хрупкостью и боязнью ударов. Однако износостойкость у неё подобна алмазу. Жернова из этого материала сохраняют остроту продолжительное время и не боятся влаги и ржавчины.
- Каменные жернова являются оптимальным, но очень дорогим решением. Обычно они производятся на основе керамико-корундового сплава. Плюсом этого материала является его экологичность, и возможность измельчать кофе до состояния пыли. Запахов камень также не впитывает. Дороговизна кофемолки с такими жерновами окупается возможностью подарить этот агрегат даже своим внукам.
Тип корпуса.Изменения тонкости помола.Расположение ручки.Материал корпуса.Бункер для кофейных зёрен.
Контейнер для порошка.
Обзор моделей электрических кофемолок
Ручная кофемолка — достоинства и недостатки
Принцип действия этого прибора не изменился за последние сто лет. Жареные зерна ссыпаются в ёмкость, откуда они попадают на жернова. Управление осуществляется с помощью ручки, которую приходится крутить мышечным усилием, желательно, с постоянной скоростью. Несмотря на то, что в мире современной кухни ручная кофемолка может показаться анахронизмом, она вовсе не собирается сдавать своих позиций. Ее можно найти на кухне каждого уважающего себя любителя кофе. Чем она привлекательна?
Плюсы ручных кофемолок
- Компактные размеры. Ее легко можно спрятать в шкаф, а при необходимости установить на кухонный стол, рабочую поверхность или даже подоконник.
- Легкость в уходе. Ручную кофемолку можно легко очистить, вымыть и высушить.
- Простая конструкция. Чем проще прибор, тем меньше шансов, что он безвозвратно сломается или испортится. Кроме того, его работа не зависит от того, есть ли электричество в сети. Это делает ручную кофемолку универсальной, пригодной для использования в любых условиях.
- Высокое качество помола. Кофейные зерна перемалываются равномерно, не пережигаясь. Ручные кофемолки выпускаются только жернового типа, который дает самый равномерный, качественный и бережный помол зерен, с полным сохранением их аромата и вкуса.
- Демократичная цена. Стоимость ручных кофемолок начинается от 1100-1500 рублей. Цилиндрические модели восточного типа стоят дороже, чем традиционные европейские. Кофемолка с хорошими жерновами – керамическими или каменными – стоят значительно больше, но и служат гораздо дольше, в полной мере сохраняя качество помола в течение всех лет работы.
- Бесшумная работа. Конечно, небольшой шум кофемолка издает, но его не сравнить с громкостью электрических приборов, так что, если вы не хотите разбудить весь дом по утру, то лучше ручной кофемолки не придумать.
Минусы ручных кофемолок
- Затраты времени. Чтобы получить молотый кофе на 1 порцию эспрессо, вам придется вращать ручку кофемолки около 2 минут. Не всегда утром рабочего дня можно выкроить время для того, чтобы сделать порцию свежемолотого кофе.
- Затраты энергии. Для того, чтобы крутить ручку кофемолки, придется приложить некоторые усилия. Представьте, сколько понадобится сил, если вы решите угостить кофе компанию друзей!
- Небольшие размеры контейнера для зерен. Это заставляет каждый раз начинать всю процедуру засыпания зерен и помола заново.
- Сложный процесс изменения степени помола. Особенно это верно для кофемолки с европейским типом корпуса. Приходится снимать крепежный винт, ручку, шайбу, и только тогда можно добраться до регулировочной гайки, которая дает возможность изменить расстояние между жерновами. Затем все придется проделать в обратном порядке.
Виды и особенности кофемолок
Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.
В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.
Кофемолка ножевого (ротационного) типа
Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.
Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.
Недостатками данного типа прибора являются:
- отсутствие дозатора порций – необходимо визуально прикидывать нужное количество зёрен (на чашку напитка количество зёрен примерно столовая ложка);
- неоднородность помола;
- вероятность сжечь зерна интенсивно вращающимися ножами;
- совмещение ёмкостей для зёрен и перемолотой массы – это создаёт неудобства при заборе порошка, опасность порезаться о ножи;
- потребность в визуальном контроле степени помола зёрен.
Кофемолки жернового типа
Этот тип кофемолок отличается механизмом измельчения зёрен. Зерна перемалываются дисками конической или цилиндрической формы – жерновами. Этот способ помола позволяет регулировать его степень за счёт увеличения-уменьшения расстояния между жерновами.
При уменьшении расстояния помол будет более тонкий. При увеличении – соответственно более грубый. Важным нюансом этого типа прибора является равномерность помола. Она важна для кофеварок, готовящих кофе под давлением – эспрессо, капучино и другие.
Жерновые кофемолки обладают большей мощностью, чем ножевые – около 250-300 ватт. Также данный тип приборов дольше служит за счёт менее экстремальных скоростей вращения.
Кофемолки этого типа имеют несколько степеней регуляции перемалывания (6-14). На них можно приготовить и крупный порошок для френч-пресса, и тонкую пылевую взвесь для «джезве».
Этот тип кофемолок имеет два отдельных отсека – один для зёрен, другой – для готового порошка.
Ручные кофемолки
В основе этого механизма задействован комплекс жерновов. Кофемолка обладает переключателем интенсивности помола и выдвижной контейнер для готового кофе. Существуют разновидности устройства, оснащённые камерами открытого и закрытого типа, специальным отверстием для ручки.
Время измельчения зёрен кофе на таком агрегате составит около получаса. В этой кофемолке зерна перемалываются с максимальной бережностью, сохраняя аромат и вкусовые качества.
Бывают три вида ручных кофемолок
- Европейская – имеет форму куба. Для сбора перемолотого кофе используется специальный маленький ящичек, который выдвигается и позволяет высыпать продукт. Недостатком этого типа является неудобство для держания кофемолки в руках во время процесса помола. Это устройство во время работы произвольно перемещается по поверхности стола. Из-за этого для получения готового продукта требуется приложение немалых усилий.
- Восточная – имеет цилиндрическую форму. Этот формфактор позволяет удобно удерживать прибор в руках в процессе переработки кофе. Плюсом также является складная ручка, которая увеличивает компактность при хранении аппарата. Эта деталь может выполнять функции ключа для разборки и приведения в порядок кофемолки, а также для регулирования степени помола.
- Без корпуса. Устанавливается непосредственно на ёмкость, куда необходимо засыпать кофе – кружка или банка.
Несколько советов о том, как выбрать хорошую электрическую кофемолку
Компактная электрическая кофемолка должна иметь конические жернова. В случае большего устройства лучше выбрать модель с плоскими жерновами. Ударная модель будет лучше работать, когда у нее есть двойные ножи. Жернова или ножи должны быть изготовлены из нержавеющей закаленной стали или керамики
Следует также обратить внимание на качество корпуса и контейнеров. Контейнер должен быть вместительный и герметичный
Его удаление и вставка не должны вызывать проблем. Контейнер для помола зерна должен быть большой, чтобы пользователям не часто приходилось опорожнять его. Электрическая кофемолка должна иметь низкую скорость и мощность большую, чем 100 Вт. Производительность устройства находится под влиянием его мощности, скорости и размера жерновов или ножей. Хорошая электрическая кофемолка должна иметь функцию регулировки степени помола. Регулировка может быть плавной или поэтапной. Плавная регулировка позволяет добиться тонкого измельчения. Степень измельчения регулируется с помощью кольца, колеса или одной из многочисленных программ. Электрическая кофемолка должна иметь автоматическое выключение, программирование и защиту от пуска без крышки, которая закрывает контейнер для зерна.