Обзор зеленого чая билочунь родом из китая

Best Biluochun Teas

Most Convenient

For many people, Amazon.com is the easiest place to buy tea online, because they already have an account. When it comes to Biluochun, Amazon has a bunch of teas that come directly from China, so the only way to know how good they are is to try them.

The only one I’ve ordered so far is this one and I quite liked it. It’s a bit more expensive than some of the other offerings though.

Bestleaftea 2022 Spring Picked Bi Luo Chun Green Tea

View on Amazon

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

Best Value

Apart from Amazon, Teavivre has a really good premium grade Pi Lo Chun straight from Dong Ting Mountain.

Teavivre Premium Bi Luo Chun Green Tea (Pi Lo Chun)

$28.90

Sample available for $3.50

Shop Now

We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.

Основы производства чай Би Ло Чунь

Сбор урожая ежегодно начинается в конце марта. Лучшим чаем является тот, который собран до 4 апреля, когда празднуется праздник чистоты и ясности. Чай собирается рано утром, сборщики собирают только самые молодые и нежные чайные листья.

Чайные мастера скатывают ворсистые комочки. Температура котла снижается до 55°С. Прожаривая, листья сминают, чтобы получились маленькие комочки, потом их скатывают, чтобы получилась скрученная форма

Особое внимание уделяется хранению чая. В древние времена чай обертывали бумагой, складывали в емкость, между ними клали слоями мешочки с каменным углем. Емкость герметично запечатывали, это помогало избежать попадания в чай влаги

Сейчас применяют вакуумные упаковки, чай хранят в холодильнике. Чай целый год будет сохранять свежесть, радуя своим ароматом и вкусом

Емкость герметично запечатывали, это помогало избежать попадания в чай влаги. Сейчас применяют вакуумные упаковки, чай хранят в холодильнике. Чай целый год будет сохранять свежесть, радуя своим ароматом и вкусом.

Озеро Тайху — родина чая Билочунь

Если вы поедете в город Сучжоу на автомобиле, то сразу обратите внимание на низкие холмы, рельеф которых в предзакатных лучах напоминает спину огромного дракона. На изумительную густую зелень зелено-бирюзовых оттенков с песочно-желтыми вкраплениями, которую знаток чая, не чуждый поэзии, неминуемо сравнит с цветом чая Тегуаньинь. То появляющиеся, то вновь исчезающие озера, крыши низких домиков, изогнутые вверх в форме пагод, плодовые рощи, древние скалы

В тот вечер наш путь лежал в сторону озера Тайху, к плантациям знаменитого сорта здешних мест – чая Билочунь. Тайху – огромное, величественное озеро, драгоценность провинции Цзянсу, с серо-зеленой, кажущейся бездонной водой, завораживающее, притягивающее. Бесконечно длинная, медленно двигающаяся череда барж, изумительные пейзажи гор и вод, огромные парковые зоны, нетронутая природа – все здесь призвано настроить на процесс созерцания, поэзии, медитации

То появляющиеся, то вновь исчезающие озера, крыши низких домиков, изогнутые вверх в форме пагод, плодовые рощи, древние скалы. В тот вечер наш путь лежал в сторону озера Тайху, к плантациям знаменитого сорта здешних мест – чая Билочунь. Тайху – огромное, величественное озеро, драгоценность провинции Цзянсу, с серо-зеленой, кажущейся бездонной водой, завораживающее, притягивающее. Бесконечно длинная, медленно двигающаяся череда барж, изумительные пейзажи гор и вод, огромные парковые зоны, нетронутая природа – все здесь призвано настроить на процесс созерцания, поэзии, медитации.

Сравнение с аналогами китайского чая

Популярные сорта китайских зеленых чаев отличаются тем, что при их изготовлении ни в коем случае не используются какие-либо добавки или ароматизаторы. Индивидуальность вкуса и аромата объясняется разными местами произрастания чайного куста и уникальными технологиями сбора и производства чая.

Билочунь является одним из наиболее известных зеленых чаев, но есть и другие, не менее популярные:

  1. Лунцзин. Пожалуй, самый популярный зеленый китайский чай. Имеет насыщенный зеленоватый цвет настоя, нежный привкус цветочных нот и яркий аромат. На производство этого сорта идут верхние побеги и два верхних листочка. Чтобы не допустить окисления, собранные листья обжаривают в специальных котлах.
  2. Хуаншань Маофэн также является одним из наиболее распространенных зеленых чаев. Его особенность заключается в свежем и одновременно насыщенном аромате, сладковатом вкусе и приятном долгом послевкусии. Некогда этот чай считался императорским, его подавали лишь в особо торжественных случаях для почетных гостей. В наши дни данный сорт доступен любому желающему, однако он по-прежнему является чаем высшего класса.

Кроме перечисленных, существуют также сорта зеленого чая с уникальным, интересным вкусом. К ним относятся такие редкие сорта, как Люань Гуапянь (Тыквенные семечки) или Тайпин Хоукуй (Главарь обезьян). Их стоимость несколько дороже, но они, безусловно, заслуживают внимания.

Taiwanese Biluochun

History

The northern part of Taiwan has been cultivating tea plants since the mid 1800’s. The commercial tea industry followed the growth of the Taiwanese tea export after the Opium War when the Treaty of Tianjin opened the Port TamSui to foreign trade. In its early days, Taiwanese tea production were mostly oolong or black teas.

After the Chinese Civil War in 1945, families from all over Chine migrated to Taiwan with the KMT party. A small population of northern Chinese who settled in northern Taiwan requested their local tea makers to produce green tea in the style of their hometown instead of oolongs. Their nostalgic request gave rise to green tea production in the northwest hilly region of Sanxia.

Its Name

Taiwanese green tea used to be called “Hai Shan Green Tea” (海山綠茶), or “Ocean Mountain Green Tea”, name after Sanxia’s regional designation inherited during the Japanese Occupation. “Hai Shan Jun” (海山郡) or “Ocean Mountain County” was used to describe the hilly mountainous valley and rivers that lead to the South China Sea. The quality and fragrance of the Hai Shan Green Tea was so impressive that locals started to call it Biluochun, after the famous green tea of China. Today the Taiwanese version has “Sanxia” (三峽) added to the name Biluochun to designate production region.

Growing region

The tea production region in Sanxia, though relatively small, is surrounded by Baiji Mountain Range and is blessed with good weather and soil, ideal for green tea production. What distinguish Taiwanese Biluochun is the tea cultivar, Qingxin Ganzai (青心柑仔), which has a gentle mandarin citrus fragrance and a sweet nutty mung bean aroma. Same as its China counterpart, prized Biluochun requires harvesting younger tea leaves, the fuzzy baby bud and two leaves, before first week of April.

Дегустация

Чтобы отличить настоящий «Билочунь», необходимо обратить особое внимание на цвет, аромат, вкус и форму листьев. У чая «Билочунь» зелёные чаинки скручены в тонкие спирали и с обеих сторон покрыты нежным пушком. При заварке «Билочунь» сначала наливают кипяток температурой приблизительно 70-80 градусов и только потом кладут чайные листы, которые медленно опускаются на дно и лишь потом разворачиваются

После заварки чай даёт нежно-изумрудный прозрачный настой с выразительным ароматом и сладковатым вкусом. За густой аромат и свежий вкус он получил славу чая с цветочным ароматом и плодовым вкусом. Этот чай часто называют «одной нежностью и тремя свежестями», подразумевая под нежностью срываемые почку с листочком, а также свежий цвет, свежий аромат и свежий вкус. Поскольку он создаётся из нежных, молодых листьев, то очень богат аминокислотами и полифенольными соединениями, способствующими укреплению здоровья

При заварке «Билочунь» сначала наливают кипяток температурой приблизительно 70-80 градусов и только потом кладут чайные листы, которые медленно опускаются на дно и лишь потом разворачиваются. После заварки чай даёт нежно-изумрудный прозрачный настой с выразительным ароматом и сладковатым вкусом. За густой аромат и свежий вкус он получил славу чая с цветочным ароматом и плодовым вкусом. Этот чай часто называют «одной нежностью и тремя свежестями», подразумевая под нежностью срываемые почку с листочком, а также свежий цвет, свежий аромат и свежий вкус. Поскольку он создаётся из нежных, молодых листьев, то очень богат аминокислотами и полифенольными соединениями, способствующими укреплению здоровья.

Китайские эксперты высоко ценят этот чай. Так Чжэнь Цзюнь (1857—1918) в своей энциклопедии «Ча шуо» поставил «Билочунь» на первое место среди сортов китайского зелёного чая.

Различают 7 сортов «Билочуня». Для получения одного килограмма чая особого качества необходимо сорвать около ста сорока тысяч нераспустившихся чайных почек.

Как правильно заваривать и пить

Необычный ароматный чай заваривают по традиционной технологии в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде. Алгоритм приготовления напитка выглядит так:

  1. Чайник ошпаривают кипятком, чтобы как следует прогреть стенки.
  2. Наливают в сосуд горячую воду с температурой около 80 °С.
  3. Засыпают в жидкость примерно 5 г зеленой заварки.
  4. Под крышкой оставляют чай настаиваться всего на 15 секунд.
  5. Разливают напиток по чашкам.

Отличие китайского Би Ло Чунь от большинства сортов состоит именно в том, что нужно не запаривать водой чай, а помещать его в уже наполненный сосуд. Одно и то же сырье разрешается использовать несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания по десять секунд.

Заваривать китайский чай нельзя крутым кипятком — он разрушает полезные вещества в составе. Кроме того, для приготовления напитка не берут воду из-под крана, даже если она подвергнута кипячению и отстаиванию. Заливать китайский Би Ло Чунь следует горячей жидкостью с максимально мягким составом.

Условия и сроки хранения

Хранить зеленый чай из Китая рекомендуется в непрозрачных фарфоровых или стеклянных сухих емкостях. Заварку держат в темном и достаточно прохладном месте поодаль от приправ и специй с резким ароматом. При соблюдении условий чай сохраняет вкусовые качества и полезные свойства около трех лет.

Как отличить от подделки

Прежде чем купить китайский чай в виде изумрудных спиралек, нужно внимательно изучить продукт, чтобы не столкнуться с подделкой. Главным признаком настоящего Би Ло Чунь является наличие белого опушения. Если встряхнуть банку с заваркой, то над ней появится легкое облачко из опавших ворсинок.

Узнать настоящий китайский чай можно также по характерному фруктовому вкусу и аромату. В поддельных заварках преобладают скорее пряные нотки. Фальсифицированный чай состоит из листьев разного размера и формы, некоторые из них имеют желтый цвет.

Качественный Би Ло Чунь может быть только зеленым, и вид у него довольно аккуратный

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Полезные свойства

Несомненное достоинство этого сорта – эффективные общеукрепляюще и тонизирующие свойства. Прекрасно бодрит по утрам и с легкостью устраняет сонливость. Способствует упорядочиванию мыслей. Все происходящее проясняется. В нем сохраняется много антиоксидантов, белка, а также витаминов. Это первоклассное средство, позволяющее справиться со стрессовыми ситуациями.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов, расширяя их.
  • Способствует укреплению зубной эмали.
  • Увеличивает физические возможности человеческого организма, увеличивая общую работоспособность организма.
  • Антиоксиданты надёжно защищают организм от образования свободных радикалов.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Общая характеристика[править | править код]

Один из знаменитых китайских чаёв, произрастающих в горах Дунтиншань (отсюда название «Дунтин»), которые обрамляют озеро Тайху и имеют Восточный и Западный пики. Климат здесь умеренный, среднегодовая температура 15,5 — 16,5 градусов, годовое количество осадков 1200—1500 мм. Почва слегка кислая, воздух влажный. Микроклимат подходит для выращивания чая. Билочунь собирают в период с 21 марта по 20 апреля, в период цветения плодовых деревьев. Таким образом чай приобретает естественный и неповторимый плодовый вкус и аромат. Сбор происходит в самый ранний час. Снимают одну почку и один листик, так называемые «пику со знаменем». Обычно билочунь собирают ранним утром. До и после полудня подвергают первичной сортировке, а с полудня до вечера подсушивают и скручивают.

Таинство приготовления чая Би Ло Чунь

Для заваривания чая Би Ло Чунь предпочтительны фарфоровая гайвань и хорошая мягкая вода. Заварка 2-3 г заливается 150 мл воды с температурой 70-80°С. Главное не передержать, время заварки длится от 10 до 30 секунд. Свежий чай настаивается моментально.

Интересно, что помимо традиционного приготовления его можно заваривать непосредственно в стаканах. Сначала в стакан наливается горячая вода, а затем добавляется заварка. Так вы сможете наблюдать, как постепенно раскрываются чайные листочки, то опускаясь, то поднимаясь к поверхности. Когда чаинки полностью осядут и раскроются чай готов к употреблению.

  • Вкус: вкусовые качества Би Ло Чунь удивительны. Напиток обладает сладким нежным вкусом, в котором присутствуют медовые, фруктовые и цветочные оттенки.
  • Цвет: настоявшийся напиток имеет светло-зеленый цвет с присутствием желтоватого оттенка.
  • Аромат: в густом и одновременно легком аромате чая сочетаются запахи цветов и фруктов. Он буквально наполняет энергией на каждом вдохе, пробуждает и бодрит.
  • Послевкусие: обладает сладковатым приятным долгим послевкусием.

Чайная история. Би Ло Чунь.Чайная история. Би Ло Чунь.

О Би Ло Чунь по всему миру говорят: «одна нежность – три свежести». При этом подразумеваются первые нежные листочки, собранные для его производства, которые и определяют – чарующий вкус, легкий изысканный аромат и удивительный цвет этого сорта.

фото: depositphotos.com/yamabikay

Китайский чай с Лю Туном. Глава 6. О знаменитых сортах чая

Китайский чай с Лю ТуномГлава 1. Вечный аромат чаяГлава 2. Хороший чай с далеких горГлава 3. Искусство приготовления чаяГлава 4. Знаменитые люди и книги о чае,Глава 5. Распространение китайского чая по мируГлава 6. О знаменитых сортах чаяГлава 7. Прекрасная чайная утварьГлава 8. Родство чая и дзенГлава 9. Чайная церемония в КитаеГлава 10. Чай и обычаиГлава 11. Чайные домаГлава 12. Философия чая

15 провинций в Китае производят чай, а также остров Тайвань. Это был долгий путь кропотливого исследования чая, от варки из него горького супа, до изготовления лепешек и далее — рассыпного чая. Случайно или намеренно, китайцы открывали все новые и новые способы производства, выводили новые сорта. По способу производства, китайский чай подразделяется на шесть основных групп: зеленый чай, черный чай, улун, белый чай, желтый чай и красный чай. Кроме того, так же выделяют в отдельные группы такие виды, как жасминовый чай, прессованный и т. д. В каждой группе чаев есть свои «знаменитости», обладающие неповторимым вкусом, внешним видом и ароматом, о некоторых из них сложены прекрасные легенды. Эти так называемые знаменитые чаи, прославленные высочайшим качеством цвета, вкуса и аромата; обычно это — следствие превосходных природных условий, высококлассной селекции чайного дерева, тщательного сбора и заготовки сырья, а также изысканного способа обработки.

Обжаренный зеленый чай Ходзитя

Несмотря на то, что японцы редко употребляют этот сорт для чайных церемоний, он довольно популярен в этой стране и за рубежом. Его используют как освежающий напиток летом, а зимой – согревающий. Также он применяется для изготовления холодного бутилированного чая. С его вкусом делают мороженое и пиво.

Особенности изготовления

Данный сорт был изобретен торговцем из Киото в первой половине 20 века. Чтобы не потерять вложенные деньги в залежавшуюся партию бантя, он попробовал его обжарить, чтобы сохранить вкусовые качества и продлить срок хранения. Эксперимент выдался удачным и уже через некоторое время Ходзича попал на прилавки Японии. За его основу помимо листьев банча, иногда берется более элитный сорт – сенча (сэнтя).

Процесс его производства уникален, из-за чего напиток имеет необычные характеристики. Листья чая обжаривают в специальной фарфоровой посуде, которая нагревается от древесного угля. Эта технология остается неизменной уже на протяжении многих лет. Прокаливание сырья при температуре 200° С лишает его многих качеств, но дарит ему сладковатый вкус с ореховыми нотками.

В привычном понимании листья чая должны быть зелеными, а настой бледно-желтым. Данный стереотип с легкостью сломали японцы, выпустив на прилавки Ходзича. Сами листья насыщенного коричневого окраса, а настой получается цвета карамели. До заварки смесь пахнет жареным и древесным ароматом. Но не неприятным подгорелым запахом, а скорее едва уловимым и очень аппетитным.

Заваривание, вкус и аромат

Чтобы заварить японский зеленый чай Ходзича на 200 мл понадобится 1-2 чайная ложка заварки. Процедура проста:

  1. В прогретый чайник (стеклянный, фарфоровый, керамический) насыпать чай, залить водой с температурой 90-95° С.
  2. Первую заварку слить.
  3. Снова налить воды и настаивать 30-40 сек. Время каждого последующего заваривания увеличивается на 10-15 секунд.

Вкус зеленого чая Ходзича характеризуется незамысловатой простотой, в нем не различить элегантных ноток во время употребления и после. Но он подарит приятный вкусоароматический чуть сладковатый букет c ореховыми и ванильными нотками, а главное, подходит для употребления даже незадолго до сна. Благодаря термической обработке напиток обладает мягким вкусом и низким содержанием кофеина и танина.

Японские чаи Банча и Ходзича не относятся к элитным сортам, но обладают приятным вкусом. Они станут отличным дополнением к любой трапезе, помогут утолить жажду в жаркие дни и согреться зимними холодными вечерами.

Рекомендуем ознакомиться: Как заваривать Генмайча.

фото: depositphotos.com/fanjianhua

БиЛоЧунь свойства

Название этого чая переводится с китайского как «изумрудные спирали весны». Это – зелёный чай, который давно вышел за пределы Китая и стал известен в мире из-за неповторимого и сильного аромата, чистого вкуса, интересной формы и яркого изумрудного цвета.

Жители Небесной империи использовали «спирали весны» в обрядах и в качестве даров императору.

Оригинал, найти который практически невозможно, растёт в горах Дунтин, недалеко от озера Тайху, в округе Цзяньсу. Это недалеко от Шанхая, на Востоке Китая. Климат здесь наиболее подходящий для произрастания чайных культур: средняя годовая температура составляет 15-18 градусов Цельсия, влажность необходимая.

Китайцы говорят: «Здесь тепло, но не сухо; влажно, но не сыро». Грунт тоже подходит: кислые и слабокислые почвы насыщены минералами и полезными веществами. Чай соседствует с фруктовыми деревьями. Благодаря этому Би Ло Чунь имеет приятный фруктовый привкус с ярко выраженными нотками персика.

Существует много «изумрудных» сортов: оригинальный, красный (сбор проходит летом), Юньнаньский и др. С увеличением количества волосков увеличивается ценность и сорт.

Советуем также почитать о чае из листьев лотоса.

История

Есть много красивых поверий и преданий оттуда появился этот «изумруда».

По одной из них, этот вид рос на скале Изумрудные Спирали. Проживающие в этой местности люди использовали его для своих нужд. Однажды урожай превысил ожидания, и селяне не могли сразу собрать все в корзины (их не хватило), поэтому они прятали его под одежду. Тело их нагрело. Из-за этого от них пошёл сильный аромат, от которого некоторые сборщики чая теряли сознание. Поэтому в народе его называли «Ся Ша Жэнь Сян», что переводится как «удушающий аромат».

В конце семнадцатого века гонец купил его на пробу императору. Его всё устроило кроме незвучного прозвища, которое сам император изменил на то, которое мы знаем сейчас.

Такое название объясняется и внешним видом: закрученными листиками и изумрудным цветом. К тому же его сбор проходит весной.

Производство

Нежные изумрудные листочки не терпят машинной работы. Поэтому все, от сбора урожая и вплоть до фасовки, делается вручную.

Фундаментальные правила сбора урожая этого вида:

  • проводить сбор рано утром.
  • собирать всё дочиста.
  • выбирать самые мягкие листья.

Начинают собирать чай от дня весеннего солнцестояния до начала Гу Юй. Однако наилучшим считаются листья, собранные до первых дней апреля. После того, как урожай собран, приступают к сортировке. Отбрасывают бледноватые и некрасивые листики. Параллельно их подвяливают.

На следующем этапе будущую заварку помещают в котёл, разогретый до нескольких сотен градусов, и «убивают» зелень. При этом листву перемешивают, чтобы они не подгорели. Затем жар снижают до полсотни гр. Цельсия. Листья мнут, а после скручивают, придавая им спиралевидную форму.

Рациональное хранение позволяет отборному чаю храниться до одного года без ущерба для вкуса и запаха.

Elaborate Processing

The traditional Biluochun processing is all in manual by tea masters. Tea masters’ extraordinary skills give Biluochun a unique appearance and flavor. As one of the most expensive green tea, every step during Biluochun processing requires the best.

Picking

The picking standard of Biluochun is one bud and the just-bloom first leaf. Harvest typically starts from the end of March, ends before May comes. The leaves picked before Qingmin (5th April) are the most expensive. They are just bloomed, curly like the bird’s tongue. And they are tiny, need dozens of thousands of leaves to produce a kilo Biluochun. Some more rare leaves will be picked before Chunfen(20th March) and only available by pre-order. The leaves picked after Guyu(20th April) are also called “Chao Qing,” typically with a reasonable price.

Screening

Most of the green teas will be fixated after picking immediately to prevent the leaves go on fermenting. But in the Biluochun case, tea masters will screen the leaves first. They remove the leaves that do not match the standard and make the left ones unify at the appearance, size, and quality. This process needs to be very careful, and it cost lots of time, typically more than 6 hours.

During this processing, leaves are a little fermenting inevitably, similar to the withering of White Tea. Some people thought that the fruity flavor of Biluochun is not related to the planting style but this processing.

Fixation

Fresh leaves must be fixated on the same day of picking. Tea masters will put the leaves after screening in a pan at 190-200℃, frying them quickly to stop them from fermenting, also keep the green color. This usually costs 3-5 minutes.

Rolling

One characteristic of Biluochun is the leaves are covered with tiny white fuzz like the white tea. These fuzz which is called “Hao,” are proper of the tender bud teas. The tender the leaves, the more fuzz they get. After fixation, tea masters will lower the pan’s temperature, rolling the leaves with their hands gently, making them into a curly spiral shape. Tea masters need to be very careful so that no let the fuzz drop from the leaves.

Drying

As the frying and rolling ending, the leaves’ water content has reduced a lot, and they look dry. But this dryness is still not suitable for storage, and the tea may get damp and bad quickly. So after rolling, tea masters will put the leaves on paper and place them at the edge of the pan. Use the afterheat to keep drying them, let the water content reduce to an ideal degree.

Технология производства

При сборе Би Ло Чунь существует три наиболее важных принципа :

  • собирать ранним утром,
  • срывать только самые нежные листья,
  • выбирать подчистую.

Каждый год  сбор урожая  начинается  во время весеннего равноденствия и заканчивается , с наступлением сезона   хлебных дождей (Гу Юй ). Самым лучшим считается чай, собранный до праздника чистоты и ястности (Цин Мин, 4-5 апреля).

Собранный чай подвергают  тщательной сортировке, отбрасывая бледные листья, сохраняя равномерность листа и почки. На отбор килограмма чая уходит примерно 2-4 часа работы.

Сортировка листьев является и процедурой их подвяливания, которая способствует  окислению листа. Затем следует убийство зелени.

На этой стадии используют электрические воки (температура доходит до 200 градусов). В него помещают примерно пол килограмма  завяленного чая.  Двумя руками  листья ворошат, встряхивают, разбрасывают, не допуская  их подгорания. Затем температуру котла понижают и переходят к скручиванию. Данная процедура длится в районе от трех  до пяти минут.

Скатывание ворсистых комочков – это  ключевой момент в придании чаю спиралевидной формы и полного проступания на листьях ворса. Когда температура котла снижается до 55 градусов,  одновременно с прожариванием листья сминают  до состояния маленьких комочков, затем чаинки многократно и тщательно скатывают, придавая им скрученную форму. .

Способам хранения Би Ло Чунь уделяется серьёзное внимание. Раньше чай обёртывали бумагой, помещали его в ёмкость и прокладывали  слоями с мешочками, в которых был каменный уголь. Затем ёмкость плотно запечатывали.  Это помогало  избежать впитывания чаем влаги

В наше время стали применяться вакуумные упаковки и холодильники

Затем ёмкость плотно запечатывали.  Это помогало  избежать впитывания чаем влаги. В наше время стали применяться вакуумные упаковки и холодильники.

Соблюдая такие условия хранения, чай на протяжении года будет сохранять свежеть, не теряя во вкусе и аромате.

Как отличить от поддельной продукции

Чтобы отличить настоящий чай «Изумрудная спираль весны» от поддельной продукции, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Происхождение
— Оригинальный чай произрастает исключительно в провинции Дун Тинь. Листья, выращенные в других местах, считаются подделкой, особенно если они культивируются в округах Сычуань и Жеджианг.

2. Ингредиенты
— Подделки могут содержать зелень и почки разных чайных деревьев, отличных от тех, что используются для настоящего чая «Изумрудная спираль весны».

3. Характеристики
— Поскольку оригинальная продукция является довольно дорогой, на рынке может быть много аналогов. Отличить настоящий чай от фальсификата можно по внешнему виду листьев, их оттенку, аромату, вкусу и характерным признакам «чайного дна».

Таким образом, важно обращать внимание на все эти аспекты, чтобы быть уверенным в качестве и подлинности чая «Изумрудная спираль весны»

Целебные свойства

  • Зеленый чай – кладезь лечебной силы природы. Билочунь не стал исключением – он улучшает кровообращение, нормализует давление, укрепляет сосуды и понижает в крови уровень холестерина. Благодаря содержанию калия, облегчает работу сердечной мышцы.
  • Би ло чунь пьют в первой половине дня – он бодрит, повышает умственную и физическую активность, проясняет мысли. В охлажденном виде отлично утоляет жажду. Напиток улучшает пищеварение, помогает при лечении простудных заболеваний.
  • Содержащиеся в чае кальций и фосфор укрепляют зубную эмаль. А катехин является антиоксидантом, помогает для профилактики развития раковых заболеваний и замедляет процессы старения.
  • Пригодится Билочунь и для сбрасывания веса – при регулярном употреблении настой ускоряет метаболизм и выведение шлаков, расщепляет жиры и уменьшает чувство голода.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda