Все о какао

Чем полезен напиток

Химический состав

Какао-бобы богаты витаминами и минералами . Энергетическая ценность их составляет более 530 ккал.

Пищевая ценность 100 г какао-бобов (содержание веществ в %)
Жиры 53,2
Белки 12,9
Углеводы 9,4
Органические кислоты 2,2
Вода 6,5
Зола 2,7

Химический состав какао-бобов включает в себя :

  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота, пиридоксин, кобаламин);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР.
Макроэлементы (содержание пищевых веществ в мг на 100 г продукта)
Калий 750
Кальций 25
Магний 80
Натрий 5
Сера 83
Фосфор 500
Хлор 50
Микроэлементы (содержание пищевых веществ на 100 г продукта)
Железо 4
Кобальт 27 мкг
Марганец 2,85
Медь 2,27
Молибден 40 мкг
Цинк 4,5

Интересен факт, что в чашке сваренного с молоком какао содержится от суточной дозы:

  • витамина B12 – 45%;
  • витамина А – 15%;
  • фолиевой кислоты – 6%;
  • кальция – 300 мг;
  • углеводов – 30 мг;
  • жиров – 9 мг;
  • белка – 10 мг;
  • магния – 50 мг.

Масло какао-бобов содержит в достаточно большом количестве такие кислоты, как:

  • олеиновая (омега-9);
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая .

Использование в кулинарии

Влияние на организм человека, полезные вещества

Какао польза и вред: В какао-бобах содержится большое количество полезных веществ, всего около 300. Серотонин, триптофан и  фенилэтиламин  оказывают антидепрессантное действие.

Какао-продукты полезно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, так как они способствуют понижению кровяного давления, благодаря содержанию полифенолов. Какао богато процианидинами, которые снимают стресс, повышают тонус и эластичность кожи и защищают её от старения.

Какао полезно  при истощении, или после операции. Людям с повышенным выделением пищеварительного сока лучше отказаться от этого напитка, так как какао стимулирует желудочную секрецию. Какао не рекомендуется детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Следует помнить, что какао может стать и причиной аллергии.

Какао что это такое и чем оно полезен?

Согласно множеству проведенных исследований, было доказано, что в чашечке напитка антиоксидантов содержится в 2 раза больше, чем в красном вине, в 3 раза больше, чем в зеленом чае, в 5 раз больше, чем в черном чае. Получается, этот продукт способствует долголетию и сохраняет здоровье.

Людям, страдающими гипертонической болезнью, какао будет особенно полезно – ведь в нем содержатся полифенолы, которые снижают давление. А такие вещества как процианидины – уберегут от стресса, повысят эластичность кожного покрова и защитят его от раннего старения.

Какао что это такое? Можно сказать, что это энергетический и высококалорийный напиток, поэтому очень хорошо его употреблять на завтрак – он придаст бодрости. А вечером лучше не злоупотреблять им – из-за наличия кофеина Вы долго не сможете заснуть и на следующий день не выспитесь. Особенно рекомендуется включать употребление этого напитка при интенсивной физической работе и активной умственной деятельности.

Несмотря на свою калорийность, употребление какао не может привести к проблемам с весом и ожирению, так как даже маленькая чашечка этого напитка уже способна дать ощущение сытости.

Какао-порошок известен содержанием натурального меланина. Это пигмент, характеризующийся своей функцией нейтрализовать и поглощать, вредные для организма человека, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Если Вы много времени проводите на солнце, планируете поездку в жаркие страны, то ежедневное употребление какао будет как нельзя кстати.

Он также широко применяют при изготовлении выпечки, шоколада, кондитерских изделий, десертов, крекеров, молочной продукции, кремов. Так что, если вам поднадоело какао, употребление этих продуктов тоже может оказать прекрасное влияние на состояние здоровья и с успехом заменить напиток.

Качество этого продукта можно оценить по его внешнему виду и состоянию упаковки, а также по вкусу и запаху в напитке. Плохой вкус, слабый аромат, комки какао-порошка — это однозначно товар плохого качества и ничего полезного в нем уже нет.

В помоле какао-порошка не должно быть каких-либо крупинок. Он должен быть очень мелким, а смесь должна характеризоваться насыщенным цветом, и при растирании в пыль не осыпаться. При соблюдении этих условий, какао будет очень ароматным и вкусным, каким и должно быть, и принесёт вам необыкновенное удовольствие.

На этом мы закончим нашу статью. Теперь вы знаете про какао что это такое и почему оно так полезно для организма человека.

Если вам статья стала полезной поделитесь ей со своими товарищами из соц сетей.

Spread the love

О пользе и вреде какао

Что содержится в какао полезного?

Этот напиток имеет способен вырабатывать эндорфин – «гормона счастья», и как следствие — поднимает настроение, а также повышает тонус. Кроме того, в нем есть вещества, благодаря которым повышается работоспособность и умственная активность.

В какао-бобах содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • ароматические вещества;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • органические соединения;
  • красящие вещества;
  • минеральные соединения;
  • фолиевая кислота;
  • теобромин и кофеин.

Жирные кислоты, присутствующие в какао, регулируют уровень холестерина в крови.

Кофеин возбуждает ЦНС и сильно действует на ССС. Теобромин характеризуется бодрящими свойствами. Но в отличие от кофеина, он не оказывает почти никакого действия на ЦНС. Тем не менее, теобромин довольно активно стимулирует дыхательную и ССС. Кроме того, он прекрасно сдерживает кашель – вот почему его рекомендуют пить во время кашля.

История происхождения какао

Родина какао-дерева – Южная Америка. По данным археологических раскопок известно,  что уже за 400 лет до н.э. люди, проживающие на территории современной Коста-Рики, выращивали деревья какао и использовали какао-бобы для торговых расчетов. Ацтеки придавали напитку под названием xocoatl (ксокоатль) из какао-бобов сакральное значение, а сами какао-бобы стали своеобразной валютой Южной Америки.

Считается, что Христофор Колумб был первым европейцем, который познакомился с шоколадным напитком в 1502 году у берегов нынешнего Гондураса. В то время никто не оценил вкус этого напитка, но все отметили его высокую цену: за 100 зерен можно было купить раба. Колумб захватил с собой  в Испанию несколько мешков какао-бобов, но эти мешки затерялись среди золотой посуды и украшений. В итоге заслуга открытия какао приписывается Эрнану Кортесу, покорителю Мексики, который через 17 лет после возвращения Колумба привез к испанскому двору рецепт шоколадного напитка, полученный от ацтеков, и несколько сундуков с какао-бобами. Этот ацтекский рецепт содержал перец и кактусовую брагу, но испанцы заменили их на сахар и молоко.

Испанцы пытались выращивать деревья какао на принадлежащих им землях в Доминикане, Тринидаде и Гаити, но больше успеха добились испанские монахи-капуцины, начавшие в XVII веке выращивать какао в Эквадоре. Испанцам не удалось сохранить рецепт этого напитка в тайне, и вскоре он распространился среди европейских королевских дворов.

Как выбрать

Качественный порошок для приготовления вкусного полезного напитка легко найти в продаже. Но нужно знать правила выбора этого продукта. Он должен иметь такие характеристики:

  • цвет однородный, светло или темно-коричневый;
  • аромат насыщенный, шоколадный;
  • консистенция однородная, без комков;
  • содержит не менее 15% жиров;
  • помол мелкий, если потереть между пальцами, они окрасятся, но не получится отдельных кусочков;
  • при заваривании не образуется осадка;
  • предпочтение следует отдавать тем брендам, производство которых находится на территории выращивания деревьев какао.

Хранить порошок необходимо в герметичной стеклянной или металлической таре. Она должна стоять в сухом темном месте вдали от источников тепла, влажности, резких запахов.

Где растет

Как приготовить растворимый какао-напиток

Существует пара кулинарных тонкостей, которые помогут сделать напиток особенно вкусным:

  • выбирайте свежее молоко с небольшим сроком годности;
  • оптимально готовить какао с молоком 1,5% жирности;
  • некоторые какао-напитки можно готовить как с горячим, так и с прохладным молоком;
  • приготовьте какао-напиток с молоком по инструкции, размещенной на упаковке, перелейте в любимую кружку и наслаждайтесь! А если вам и вашим детям нравится пышная пенка, взбейте напиток блендером.

Аромат какао обладает особой магией: он ассоциируется с уютом и теплом, пробуждает вкусовые рецепторы и вызывает улыбку. А насыщенный вкус дарит ощущение сытости, поднимает настроение и заряжает энергией!

Польза какао

Польза какао для людей неоценима, так помимо того что является вкусным продуктом, обладает ещё и лечебными свойствами. Он в своем составе содержит белки, клетчатку, гумми, алкалоиды, теобромин, жир, крахмал, красящее вещество. Теобромин обладает тонизирующим свойством, поэтому его с успехом используют в медицине. Научно доказано, что теобромином можно успешно лечить заболевания горла и гортани, верхних дыхательных путей, лихорадки. Какао восстанавливает и освежает силы, действует успокаивающе на людей. Он нормализует работу сердца и используется для профилактики таких заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт. Масло какао используют для лечения геморроя.

Но имейте в виду, что у какао есть и противопоказания, оно может принести вред. Так какао вредно употреблять при повышенной кислотности желудка, при запорах, при сахарном диабете, при атеросклерозе, при заболеваниях печени и почек. Какао нельзя давать детям до 3-х лет. Не желательно так же какао пить на ночь. Но, тем не менее, шоколад является самым любимым лакомством людей все стран. Вот какую «рекордную» плитку шоколада в Армении сделали в 2010 году. Она изготовлена из бобов какао, привезенных из Ганы. Её длина её 5,6 м, ширина — 2,75 м, высота 25 см, а вес почти 4,5 тонны.

В России деревья какао могут расти только в оранжереях и зимних садах при температуре 21-28°С. Размножают его черенками и семенами. Распространены в основном 2 вида бобов «Criollo» и «Forastero» «Criollo» обладает особым ароматом и высоким качеством бобов. «Forastero» имеет земляничный вкус. Из этих двух сортов селективно создан сорт «Тринитарио» который теперь тоже довольно распространен у любителей экзотических растений.

Разновидности

Есть разные виды какао, они отличаются по сортам, способу обработки. В кулинарии и косметологии используется порошок, масло, молотые бобы. Все эти продукты делаются из семян шоколадного дерева. Распространено в мире 2 основных сорта, все остальные – гибриды. Criollo – какао высокого качества из Мексики, используется для производства элитного шоколада. Но наиболее распространен в мире сорт Forastero. Он имеет насыщенный аромат шоколада.

Все виды какао делают из семян шоколадного дерева

Более 90% какао-бобов, поступающих в продажу, подвергаются серьезной промышленной обработке. Деревья щедро удобряются, часто обрабатываются пестицидами. После сбора семена обжаривают, а потом перемалывают. Получают порошок или более крупные частички – крупку. Такие дробленые бобы популярны в кулинарии благодаря насыщенному аромату. Из крупки делают горячий шоколад, различные десерты, добавляют в выпечку. Этот продукт содержит много полезных веществ, но очень калорийный.

Более распространенным видом какао является порошок. Он тоже может различаться по степени измельчения, цвету, вкусовым и ароматическим качествам. Все его разновидности нужно варить для получения напитка. Но в последнее время популярным стал растворимый какао. Его можно заливать горячей или даже холодной водой. В составе присутствует лецитин, иногда ароматизаторы, сахар, другие вкусовые добавки.

Большинство видов какао, поступающего в продажу, подвергается процессу алкализации. Это обработка бобов после перемалывания щелочью с последующим нагреванием. Используется чаще всего поташ или кардонат калия, иногда – зола.

Алкализация применяется с такой целью:

  • для снижения кислотности;
  • увеличения срока годности;
  • улучшения аромата;
  • для защиты от комкования;
  • повышения способности к растворению.

Кроме порошка часто используется молотое какао-крупка

Кроме промышленно обработанного продукта в продаже можно найти сырое какао. Его делают из бобов, выросших естественным путем в лесах Южной Америки. Поэтому в нем больше всего полезных веществ. Такой продукт можно определить по знаку RAW на упаковке.

Общее описание какао

Какао польза и вред: Дерево какао, родом из субэкваториальных регионов Южной Америки, выращивается в тропиках обоих полушарий ради получения семян, которые используются в кондитерской промышленности и медицине.

В мякоти плодов дерева какао находятся семена – какао-бобы; обычно их по 30–40 штук в одном плоде. Какао-бобы сами по себе они не имеют того шоколадного вкуса, который мы знаем. Для получения ароматного какао-порошка какао-бобы подвергаются технологической обработке.

Какао содержит меньше кофеина, чем кофе. В нем содержатся также такие тонизирующие вещества, как теофиллин и теобромин, и антидепрессант фенилэтиламин.

Какао богат белком (12,9 %), а жирные кислоты, входящие в состав масла какао, нормализуют уровень холестерина в крови. В какао много клетчатки и витаминов, среди которых большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). В какао порошке содержится от 10 до 22 процентов жира.

По некоторым минеральным веществам какао-порошок можно назвать рекордсменом, а по содержанию железа и цинка какао – признанный лидер среди продуктов.

Какао полезно употреблять на завтрак или на полдник. Какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, способный поглощать тепловые лучи и защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и инфракрасных лучей. Меланин окрашивает продукты, в которых он содержится, в темный цвет. Кроме какао, меланин содержится в черном чае, кофе, чернике, черносливе, темных сортах винограда.

Какао польза и вред: Полезные свойства и вкусовые качества какао издавна ценились гурманами. Его название – Theobroma, означающее «пища богов», – было присвоено этому растению известным естествоиспытателем Карлом Линнеем. Испанское слово «какао» было заимствовано из языка ацтеков, оно означает «семечко».

Какао-порошок готовят из обжаренных и очищенных семян дерева какао после частичного отделения масло какао.

История

Первые упоминания о какао встречаются в письменах, датируемых 1500 годом до нашей эры. На южном побережье Мексиканского залива проживал народ ольмеки. Его представители употребляли этот продукт в пищу. Позже информация о данном плоде появляется в исторических письменах и рисунках древнего народа майя. Они считали дерево какао священным и верили, что его преподнесли человечеству боги. Напиток, изготовленный из этих бобов, могли пить только вожди и жрецы. Позже ацтеки переняли культуру выращивания какао и приготовления божественного напитка. Эти плоды были настолько ценны, что на них можно было купить раба.

Первым из европейцев, попробовавшим напиток, который готовили из какао, был Колумб. Но известный мореплаватель не оценил его по достоинству. Возможно, виной тому был непривычный вкус напитка. А, быть может, причина крылась в том, что чоколатль (так называли его аборигены) готовили с добавлением множества ингредиентов, в том числе и перца.

Немного позже на эти же территории прибывает испанец Кортес (завоеватель Мексики), которому также был преподнесен местный напиток. И вскоре какао появляется в Испании. В 1519 году начинается история какао и шоколада в Европе. Еще долгое время эти продукты были доступны только знати и монархам, и в течение 100 лет не вывозились за территорию Испании. Спустя некоторое время заморские плоды все же стали распространяться по Европе, мгновенно обретая поклонников и ценителей.

Все это время какао использовали для приготовления изысканного напитка. И только когда бобы дошли до Швейцарии, местный кондитер изготовил твердую плитку шоколада. Но еще долгое время эти лакомства были доступны лишь знати и богачам.

История использования какао-бобов человеком

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda