Описание
Какао-порошок и напиток из него у большинства из нас вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Продукт представляет собой порошкообразную пасту из плодов дерева какао, которые предварительно высушиваются, а затем перемалываются.
История какао-порошка очень длинная и интересная. Говорят, что появился он в Европе благодаря известному Христофору Колумбу, который попробовал его у ацтеков. Коренные жители современной Мексики с древних времен выращивали какао-деревья и полноценно использовали их плоды для приготовления пищи. Особой благосклонностью пользовался напиток, придававший воинам энергию, силу и бодрость. Кроме того, они готовили продукт, который сегодня можно считать прототипом шоколада, столь любимого большей частью населения всего мира. Само слово «шоколад» произошло от названия того самого напитка, впечатлившего знаменитого путешественника, — «чоколатль».
Европейцы быстро переняли древние традиции и даже начали создавать собственные рецептуры «чоколатля». Причем особенно преуспели в этом швейцарцы, англичане и французы.
История какао[править | править код]
Вред и противопоказания к применению какао-бобов
Последствия злоупотребления какао-бобами:
- Повышенное возбуждение — гипертоникам не желательно пить какао и есть шоколад в момент обострения заболевания.
- Тахикардию и стенокардию — при проблемах с сердцем необходимо ограничить употребление продуктов, изготовленных на основе какао-бобов, до 10 г в день.
- Учащенное мочеиспускание — комплексный состав какао-бобов при злоупотреблении продуктами оказывает раздражающее действие на гладкую мускулатуру, повышает тонус мочевого пузыря.
- Бессонницу — трудно уснуть при учащенном сердцебиении и постоянной тяге к мочеиспусканию.
- Неоправданную нервозность — повышенный тонус сосудов головного мозга вызывает общее возбуждение.
- Аллергические реакции — черный шоколад является одним из продуктов, который входит в первую десятку списка аллергенов.
Абсолютные противопоказания к какао-бобам:
- Сахарный диабет — повышается уровень сахара в крови.
- Подготовка к хирургической операции — из-за подобного действия плюс увеличения тонуса сосудов, а значит, ускорения кровоснабжения, что может спровоцировать кровотечение во время операции.
- Расстройства кишечника — увеличивает скорость обменных процессов, что оказывает послабляющее действие.
- Если у человека частые приступы мигрени, возможно спазмирование сосудов.
- Подагра и подобные заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты.
Полезные свойства какао-бобов
Польза какао-бобов и продуктов, изготавливающихся из них, объясняется их богатым составом полезных веществ:
- Ускорение периферического кровоснабжения. Это способствует снижению артериального давления и оказывает благоприятное воздействие на кратковременную память.
- Купируется развитие сахарного диабета. Благодаря ускорению органических обменных процессов уровень сахара в крови снижается.
- Повышается тонус стенок кровеносных сосудов. Они становятся более упругими, что снижает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов и инсультов.
- Увеличивается секреция коллагена. Это стимулирует синтез эластана, способствует повышению репарации эпителия, что помогает надолго сохранить молодость кожи.
- Ускоряется метаболизм. Это действие благоприятно влияет на мембраны клеточных структур, уменьшая возможность злокачественного перерождения клеток.
- Улучшается настроение. Даже небольшое количество черного шоколада оказывает положительное влияние на нейроны центральной нервной системы.
- Возможна длительная ремиссия бронхиальной астмы. При этой болезни теплые напитки из молотых какао-бобов — шоколадный или какао — советуют употреблять даже в момент обострения, так как они стимулируют расширение бронхиальных ветвей.
Действие какао на организм человека
Самый уникальный компонент какао – теобромин. Он позволяет улучшить работоспособность и помогает человеку концентрироваться. По своему действию этот компонент очень похож на кофеин, но на человеческий организм он действует намного мягче.
Фенилэфиламин, содержащийся в порошке, позволяет максимально быстро справиться с депрессивным состоянием, улучшить настроение и память.
Теофиллин – вещество, тонизирующее организм. Он расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует работу нервной системы.
Какао позволяет даже защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых веществ. Помогает этому меланин. Именно он может спасти кожу в летний зной от ожогов и получить ровный и красивый загар, сохраняя при этом ее упругость и эластичность.
Антиоксиданты, входящие в состав порошка позволяют продлению молодости. А полифенолы снизить риск появления раковых новообразований.
Можно ли употреблять какао порошок на диете?
Калорийность какао порошка довольно высокая. В 100 г натурального продукта содержится 289 Ккал, а в том же количестве растворимого — до 390 Ккал. Все же полностью отказывать себе в чашке ароматного напитка, соблюдая диету для похудения, не стоит.
Какао не позволит испортить фигуру по нескольким причинам:
- одна чашка напитка хорошо насыщает, перебивает чувство голода и может заменить один прием пищи — например, полдник;
- какао можно приготовить без сахара с добавлением обезжиренного молока — напиток все равно останется вкусным;
- в одной чашке готового несладкого напитка содержится около 65 Ккал — это значительно меньше, чем в конфетах и шоколаде, от которых бывает сложно отказаться худеющим.
Еще одно преимущество какао — невысокое содержание жиров. В одном стакане напитка их 0,3 г, хотя в плитке шоколада — целых 20 г. По вкусу эти два продукта не уступают друг другу.
Виды какао-продуктов
Все какао-продукты — это производные какао-бобов, которые получают разным способом обработки.
Какао-крупка
Это очищенные от шелухи, чаще слегка обжаренные и измельченные какао-бобы. Крупку иногда используют в кулинарии, в декоре, но чаще всего ее ждет следующий этап переработки: перетирание в какао тертое.
Какао тертое
Продукт, который получают путем разогревания и помола какао-крупки. По виду это привычный нам кусок «шоколада», но очень-очень горький, терпкий и не сладкий.
Какао-масло
Масло, которое получают путем отжима из какао тертого. Жидкую массу тертого какао отправляют на специальный гидравлический пресс, где путём отжима получается какао-масло. При температуре 25°С масло какао твердое и хрупкое, а при 32°С оно плавится.
Мы часто используем его в приготовлении кремов, потому что оно имеет яркий шоколадный запах и вкус. Именно оно создает сливочную, мягкую и нежную текстуру, которой сложно добиться при использовании других видов масел.
В процессе приготовления десертов его аромат раскрывается очень ярко, поэтому при выборе какао-масла важно, чтобы его запах был вам приятен
Какао-порошок
Самый известный в мире домашней кухни продукт — всего лишь измельченный какао-жмых. Он бывает 2 видов: алкализованный и органический.
Алкализованный какао-порошок проходит процесс обработки щелочью. Это позволяет снизить кислотность, улучшить цвет, растворяемость и аромат готового продукта.
В выпечке он прекрасно чувствует себя при высоких температурах и придает тесту нежный шоколадный вкус, цвет и запах.
Органический какао-порошок не проходит обработку щелочью, то есть по сути это просто измельченный и высушенный жмых. Его цвет на несколько тонов светлее алкализованного, а вкус и аромат выражены слабее.
Полезные свойства, название
В какао бобах содержится большое количество жиров, белков, углеводов, много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов из группы флавоноидов.
Это ценное пищевое сырье для производства шоколада и полезного напитка. Из тертых семян — бобов прессованием под высоким давлением получают масло. Оставшийся после прессования жмых дробят, тонко измельчают для получения порошка, который используется для приготовления напитка.
В нем много калия, полезного для работы сердца, алкалоид теобромин обладает тонизирующим и возбуждающим действием. Большое количество флавоноидов делает какао, а также шоколад, получаемый из порошка и какао масла, одним из необходимых компонентов здорового питания, способных уменьшить риск возникновения многих заболеваний.
Научное название рода Theobroma, данное Карлом Линнеем, образовано от греческих слов theos — бог и broma — пища, переводится, как пища богов. Ацтеки — индейцы центральной Мексики из какао бобов готовили особый напиток, обладающий тонизирующими свойствами, который они называли chocolate — чоколатль, от этого названия произошли слова: испанское, английское — chocolate, французское — chocolat, русское — шоколад.
Семена и само дерево ацтеки называли cacauatl — какауатль, от него произошли испанское и французское слово cacao, английское cocoa, русское какао. Этим словом называют само дерево, а также семена дерева бобы, порошок и получаемый из него напиток.
Где купить натуральный какао-порошок
Наименование, производитель |
Объем упаковки, г |
Характеристика |
Сфера применения |
Цена за пачку, в рублях |
Рахат, Казахстан |
500 |
Изготовлено из отборных сортов бобов, нет ощущения «песка» при употреблении |
Шоколадное печенье, соус для тортов |
386 |
Alce Nero премиум БИО, Италия |
75 |
Бобы для приготовления выращиваются на плантациях Латинской Америки по стандартам экологического земледелия. |
Добавление в блинчики, кашу |
349 |
Cacao Barry Extra Brute, Франция |
1000 |
Алкализованный продукт, без излишней горечи и кисловатого вкуса |
Обваливание конфет, украшение десертов, можно готовить помадку |
870 (дорого стоит, но бывают акции) |
ROYAL FOREST, Россия |
100 |
Алкализованный, подходит для быстрого приготовления |
Приготовление тортов, печенья, вафель |
180 |
Munne, Доминиканская республика |
283 |
Алкализованный, выращен в Доминикане |
Для кондитерских целей |
569 |
PLEIN AROME, Франция |
1000 |
Кошерный продукт |
Изготовление наполнителей для выпечки, бисквитов, тортов |
841 (цена без доставки) |
Золотой ярлык, Россия |
100 |
Содержит ароматизатор Ваниль |
Для приготовления муссов, обсыпки выпечки |
82 |
Callebaut, Бельгия |
1000 |
Кошерный, алкализованный, из отборных сортов, премиум-класса |
Украшение десертов, приготовление мороженого |
980 |
DGF Royal, Франция |
1000 |
Приготовлен из качественных обжаренных бобов |
Использование в качестве ароматизатора и декора |
780 |
FINE LIFE, Россия |
300 |
Сырье – бобы высокого качества |
Приготовление конфет |
133 |
Как растет шоколадное дерево
Шоколадное дерево или какао, Theobroma cacao — вид тропических деревьев из рода Теоброма Theobroma семейства Мальвовые Malvaceae, раньше род относили к семейству Стеркулиевые. Это крупное вечнозеленое дерево, родина — побережье Мексики, тропики Центральной и Южной Америки.
Растение достигает высоты 12 метров, но в культуре его обрезают до 4,5 — 7,5 метров. Листья дерева тонкие, глянцевые, эллиптические длиной до 30 см. Так оно цветет:
Мелкие розовато-белые восковидные цветки растут пучками прямо на поверхности ствола, крупных ветвей дерева. Через 4 месяца созревает деревянистый плод, по форме напоминающий вытянутую дыню длиной 20 — 40 см.
Плоды ценятся как источник какао бобов, плод содержит от 20 до 60 крупных миндалевидных семян — бобов светлой, обычно бледно-лиловой окраски, расположенных пятью рядами, которые погружены в липкую жидкость, застывающую на воздухе в беловатую мякоть. Бобы имеют горький вяжущий вкус вследствие наличия большого количества дубильных веществ и алкалоида — теобромина.
Виды
Продавцы предлагают 2 основных вида какао:
- порошок, нуждающийся в варке;
- напиток, который просто разводят молоком или водой.
Сравнивать сваренный и растворимый какао – то же самое, что искать лучшего среди кофе, сваренного в настоящей турке, и разведенного в горячей воде. Истинный вкус кроется в напитке, сваренном из настоящего какао-порошка. Но обычно люди стараются избежать лишних хлопот и выбирают растворимое даже для детей. Несомненный лидер здесь, конечно, какао «Несквик», пользу и вред которого стоит отметить особо, так как это любимый и повседневный напиток множества детей. Детям очень нравится какао Несквик
«Несквик» к 100-процентно натуральному какао отнести не получится, напиток состоит из комплекса веществ, поэтому отличается иными свойствами и питательной ценностью. В его составе имеются сахар, 17% какао-порошка, а также эмульгатор, вещества минерального происхождения, мальтодекстрин, витамины, ванильно-сливочный ароматизатор.
Безопасный крахмал мальтодекстрин обеспечивает нормальную сыпучесть продукта. Вывод: напиток стоит употреблять в умеренном количестве. «Несквик» не вызовет вреда, если в день ребенок выпьет 1-2 чашки такого какао.
Также существует градация какао по по способу выращивания:
- промышленное, выращенное с использованием арсенала многочисленных удобрений – так получают 99% всего урожая;
- органическое промышленное, полученное без каких-либо удобрений – ценится и стоит гораздо дороже;
- живое – его собирают с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны, как, впрочем, и его цена.
Как делают?
Как же делают какао-порошок? Технология не менялась еще со времен ацтеков. Разве что выполняют ее с помощью современного оборудования. Хотя на родине плоды по сей день собирают вручную и производят очень качественный продукт:
процедура начинается со сбора спелых плодов, для чего применяется очень острый нож (важно оставить в сохранности драгоценные соцветия и недозревшие плоды);
плоды как можно скорее вскрывают и извлекают семена, которые ферментируют;
семена помещают в корзины или ящики, устланные банановыми листьями и мешковиной на срок до 1 недели;
в процессе отмечают повышение температуры массы до 50 градусов, из-за чего происходит гибель зародышей: исчезает терпкий привкус, зато появляется превосходный шоколадный аромат и неповторимый вкус;
после этого содержимое ящиков рассыпают на ровной поверхности под солнцем и оставляют высушиваться, а затем полируют (кстати, до сих пор сохранилась традиция полировать плоды ногами в процессе так называемого «танца какао»);
на последнем этапе происходит тщательная сортировка от некачественных, бракованных семян и всевозможных примесей; бобы растирают на обычной мельнице, из порошка извлекают масло, а сам порошок идет на приготовление напитков, шоколада и прочего.
Польза и вред
Решая, стоит ли включать в рацион определенные продукты и напитки, надо изучить их влияние на организм. Так, какао способствует:
- очищению от токсинов и других веществ, негативно воздействующих на здоровье;
- восполнению дефицита витаминов Р, С, В;
- нормализации метаболизма;
- заживлению язв, ран на коже и слизистых, свойственных диабетикам;
- укреплению, повышению эластичности сосудистых стенок, снижая вероятность инфарктов, инсультов.
В состав напитка входят антиоксиданты, помогающие снизить интенсивность воспалительных процессов. Получить максимальную пользу от него можно, чрезмерно не увлекаясь. Он оказывает согревающее действие, повышает иммунитет. Пить какао рекомендуют в утренние часы и днем, вечером от него лучше отказаться. Употреблять желательно свежее, только что сваренное. В противном случае большая часть витаминов разрушается.
Диабетики должны помнить о потенциальном вреде напитка. Он может стать причиной:
- развития аллергических реакций;
- появления проблем с кожей;
- повышения артериального давления.
Рекомендованная суточная доза напитка, приготовленного на основе измельченных бобов, – 2 чашки (по 200 мл).
Использование в кулинарии
Использование какао в кулинарии очень популярно, ведь для него характерны неповторимые вкусовые характеристики. Порошок отлично сочетается со многими продуктами, но в основном, его сфера «влияния» распространяется на кондитерское творчество и приготовление выпечки. Также без него не обходится производство таких любимых детьми молочных продуктов, как йогурты, мороженое, шоколадное молоко и сливочное масло.
Вкус самого какао очень приятен и неповторим. Продукт обладает легким маслянистым привкусом (это зависит от степени обработки на начальных стадиях отжима) и шоколадным ароматом. Используется в качестве натурального красителя, дающего характерный коричневый цвет (в зависимости от степени насыщения он будет варьироваться от темно-коричневого до бежевого). Именно эти показатели обусловливают его применение при изготовлении:
- глазури, кремов для тортов;
- печенья, коржей, кексов;
- пирогов, блинчиков;
- конфет;
- шоколадной пасты;
- напитков (горячего шоколада, какао с молоком), десертов;
- шоколада плиточного.
В странах Латинской Америки, на родине какао-бобов, порошок активно добавляют в соус к мясу, сочетая его с соусом чили. Продукт отлично сочетается с сахаром, ванилином, орехами и фруктами, поэтому количество блюд может быть очень разнообразным.
Наиболее распространено применение какао для изготовления вкусного напитка и шоколада.
Полезные свойства
Привычный нам продукт обладает богатейшим набором ценных веществ. Еще индейцы знали о его лечебных свойствах п и использовали как целебное средство.
Какие же ценными качествами наделен порошок какао?
Обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи считают, что у какао они сильнее, чем у зеленого чая и красного вина. Оно воздействует на свободные радикалы и выводит их из организма. Следовательно, регулярное употребление шоколада препятствует развитию онкологических заболеваний.
Снижает кровяное давление и улучшает кровообращение головного мозга. Так как мозг насыщается кислородом более активно, качество его работы тоже значительно улучшается. Порошок экзотических бобов будет незаменим для тех, кто занят умственным трудом или страдает от ослабления деятельности сосудов головного мозга.
Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, на 70% снижают вероятность появления тромбов. Как показали исследования, регулярное употребление какао снижает заболеваемость сердца и сосудов на 50%. Рекомендуется включать его в меню при сердечной недостаточности.
Стимулирует обмен веществ.
Помогает снять мышечную боль после больших физических нагрузок или спортивных тренировок.
Помогает восстановить силы организма после болезни.
Участвует в восстановлении клеток и омоложению организма в целом.
Для мужчин употребление какао, богатого цинком, верный способ предупредить развитие болезней половой сферы и увеличить мужскую силу.
Для женщин какаосодержащие продукты – отличное косметическое средство. В самых роскошных SPA-салонах какао и шоколад используют для омолаживающих и восстанавливающих процедур. Их применяют в производстве кремов, лосьонов, масок, шампуней, скрабов и т. д.
Витамины и минералы, содержащиеся в какао, очень полезны и детям. Но малышам до 3 лет его лучше не давать, так как кофеин и другие стимулирующие вещества могут перевозбудить нервную систему ребенка.
Можно ли какао при диабете, в частности при заболевании 2 типа? Калорийность продукта очень высока, это следует учитывать, вводя его в меню. Но польза, которую может принести какао порошок, неоценима. Он активизирует обмен веществ, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца. Это очень актуально для больных диабетом. Также шоколад выводит плохой холестерин из крови и препятствует образованию тромбов.
Если тщательно просчитывать калорийность и не злоупотреблять этим лакомством, оно может принести вашему здоровью существенную пользу.
Производство
Прежде чем стать привычным порошком, сырье проходит несколько ступеней обработки. Изначально сырьем для производства порошка является жмых бобов. Его получают после прессования какао-бобов для получения масла. В зависимости от того, какой продукт хотят получить, меняется и технология производства. Выделяют алкализированное какао для приготовления напитков и натуральный промышленный продукт, применяемый в кондитерском производстве.
Процесс получения порошка проходит несколько стадий:
- перемалывание и охлаждение жмыха какао бобов;
- быстрое охлаждение сырья и его просеивание, в результате чего из смеси выделяется измельченный однородный продукт порошкообразного вида;
- расфасовка готового сырья и упаковка.
Какао-порошок входит в состав многих кондитерских изделий
Обычно растворимый какао используется для приготовления напитка, а также для приготовления теста и глазури
Для напитков важно, чтобы частицы какао были как можно меньше – так они смешиваются в жидкости до гомогенного состояния и не образуют осадка или нерастворенных комочков. Проверить это очень просто – взвесь не должна осаждаться на дно в течение двух минут
СПРАВКА! Натуральное сырье применяется для кондитерского производства – здесь не так важно получить однородную жидкость, а частички порошка хорошо смешиваются с мукой. Этого достаточно для получения равномерно распределенной массы
Производство порошка во многом зависит от качества сырья. Степень измельчения должна быть не ниже 90 процентов. При необходимости производства алкализованного продукта какао дополнительно обрабатывается щелочью – после удаления дубильных веществ частички сырья не оседают.
Чтобы получить высококачественный продукт, при производстве порошка важно соблюдать температурный режим. Помещение, где изготавливается продукт, искусственно охлаждается до 8-12 градусов
Измельчаясь в мельнице, порошок от трения частичек приобретает большую температуру, поэтому остатки масла в нем начинают плавиться. Это придает в конечном итоге продукту сероватый оттенок и непрезентабельный вид.
Чтобы этого не случилось и какао приобрело приятный коричневый оттенок, его пылевидные охлаждают при температуре от 10 до 15 градусов. Только так сырье приобретет красивый коричневый цвет и приятный аромат. Также для придания запаха добавляют ванилин. Кристаллики ванилина – своеобразный секрет порошка, именно они дают сладковатый запах, едва открываешь пачку этого продукта. Добавить нужно всего немного – на одну тонну сырья добавляется 40 г кристаллического ванилина. Оба ингредиента равномерно размешиваются, поэтому визуально заметить добавку в порошке сложно.
6. Все, что нужно знать о какао ⇑
Теперь, когда мы узнали все самое важное о выборе какао для блюд, пора приступить к закреплению!
- Тертое какао гораздо лучше подходит для блюд, где нужен интенсивный шоколадный вкус. Следует помнить и о том, что благодаря тертому какао блюдо может стать более густым и влажным.
- Какао-порошок зачастую используют для выпечки и напитков (например, классического, не очень густого какао). Какао-порошок не содержит какао масла, благодаря чему остается сухим и не делает выпечку чрезмерно влажной.
- Алкализованный какао-порошок обладает более нежным шоколадным вкусом без кислинки. Он лучше подходит для напитков, чем неалкализованный, т.к. после обработки щелочью какао начинает лучше растворяться в жидкостях.
- Выпечка с неалкализованным какао-порошком хоть и получается более светлой и сухой, но обладает пышной текстурой. Алкализованный порошок стоит использовать, если вы рассчитываете на влажную и плотную выпечку темно-коричневого цвета.
Пора приступить к применению полученных знаний на практике! Как насчет шоколадного кекса? Нежного ганаша? А может, попробуете приготовить шоколадный соус к мясу? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
Шоколад при диабете 2 типа: можно или нет
Каждый диабетик знает: чтобы избежать рецидивов заболевания, необходимо следить за питанием, исключить из рациона выпечку, сладости и особенно шоколад. Однако ученые утверждают, что благодаря сахару выpaбатываются специальные гормоны, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем. Поэтому даже диабетикам можно изредка побаловать себя сладеньким. Но прежде чем бросаться во все тяжкие, стоит разобраться, можно ли шоколад при диабете 2 типа.
При сахарном диабете (СД) 2 типа рекомендуется употрeбллять темный горький шоколад. Гликемический индекс (ГИ) этого вида на 23% ниже, чем у остальных какао-десертов. Например, ГИ молочного шоколада равен 70 единицам, в то время как ГИ горького – всего 25. Такая значительная разница вызвана тем, что темный шоколад не менее чем на 70% состоит из порошка какао.
Горький шоколад – источник флавоноидов, веществ, снижающих невосприимчивость тканей организма к собственному инсулину. В результате появляется возможность контролировать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа и снизить риски осложнений при прогрессировании заболевания.
В горьком шоколаде содержатся витамины группы Р аскорутин и рутин, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. При его регулярном употрeблении в организме образуются высокоплотные липопротеины. С их помощью выводится холестерин и снижается артериальное давление. Кроме того, лакомство – прекрасный антиоксидант, так как в нем содержится большое количество катехина.
Среди негативных эффектов шоколада можно выделить следующие аспекты.
- Аллергические реакции;
- Появление зависимости;
- Лишний вес;
- Потеря жидкости.
Больные сахарным диабетом, приобретая шоколад, должны помнить, что в нем не должно быть никаких добавок: орешков, изюма, вафельной крошки. Дополнительные ингредиенты могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Полезные свойства какао
Самым полезным из какао-продуктов является именно какао-порошок, и это справедливо хотя бы потому, что соотношение полезных элементов к массе продукта у какао-порошка самое высокое. Удаляя какао-масло из какао тертого, мы получаем жмых с высокой концентрацией теобромина и флавонойдов (пищевые антиоксиданты).
Перечислим полезные свойства какао:
-
какао – питательный и высококалорийный продукт. На 100 грамм какао-бобов приходится 400 ккал. Заряд бодрости и энергии на весь день вам точно обеспечен;
-
является натуральным антидепрессантом, т.к. в его составе присутствует фенилэтиламин;
-
содержит витамины (В9 – фолиевая кислота, А, В, РР, Е), минеральные вещества (цинк, железо, калий, кальций, натрий, фосфор), белок;
-
холодное какао достаточно быстро восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжёлой физической работы и даже превосходит в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов;
-
улучшает самочувствие;
-
помогает в выработке эндорфина – «гормона радости»;
-
содержит меланин – пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей;
-
способствует понижению давления, что помогает при гипертонии;
-
содержит много процианидинов (хорошие антиоксиданты);
-
в некоторых странах его относят к афродизиакам.
У какао еще очень много полезных свойств. Поэтому поклонникам этого напитка повезло, ведь они могут наслаждаться не только любимым вкусом, но и получать пользу для своего организма. Но помните: все хорошо, что в меру. Не злоупотребляйте этим напитком, ведь какао-бобы, из которых он сделан, содержат пурины – вещества, которые участвуют в обменных процессах организма, но их избыток в крови может спровоцировать ряд осложнений и заболеваний. Подходите ко всему с умом, и вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для здоровья.
Анализируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что все полезные свойства шоколада сконцентрированы в волокнах и частицах какао, а жир (какао-масло) тут совершенно ни при чем.
Свойства какао, влияющие на повышение качества жизни
Диабетикам необходимо употреблять какао без сахара. Доказаны следующие полезные свойства этого напитка:
- улучшает память;
- укрепляет сосуды, тем самым предупреждая атеросклероз;
- омолаживает организм;
- предупреждает болезнь Альцгеймера, не допуская старения мозга;
- предотвращает остеопороз, за счет содержания магния и фосфора;
- масло какао устранят сухость кожи;
- предупреждает цирроз печени;
- облегчает течение менопаузы, улучшая настроение;
- является природным антидепрессантом.
Исследователи, изучавшие образ жизни долгожителей, обнаружили, что все они любили регулярно побаловать себя напитком из какао.
Важно помнить, что какао следует готовить и пить без сахара, но можно с молоком. Полезно употреблять не более 2-3 кружек в день
Следует иметь в виду, что это продукт обжарки и содержит в своем составе канцероген – акриламид.
При переутомлении показано 2 кружки напитка в день. У пожилых людей, принимавших какао в течение 2-х месяцев, было отмечено улучшение когнитивной деятельности мозга, вследствие чего появлялась беглость речи.
Действие этого напитка сравнивают с приемом курса аспирина. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичней, улучшает микроциркуляцию в кровеносных сосудах, разжижая кровь, препятствуя образованию тромбов. Какао уменьшает уровень плохого холестерина, за счет жиров в своем составе увеличивает хороший. В холодное время напиток согреет, предотвратит сухую кожу от обезвоженности. Флавоноиды с помощью антиоксидантов нейтрализуют свободные радикалы.
Доказано, что употребление этого полезного напитка хотя бы раз в день снижает на 10% риск возникновения сахарного диабета. А больные диабетом при регулярном его употреблении продлят свою жизнь в среднем на 25%.
Доктор американского института в Вашингтоне Умберто Кампиа высоко оценил открытие немецких коллег. Ему принадлежит фраза: «Эта работа заставляет ученых задуматься о том, что решение некоторых проблем с сосудами может находиться не в коробке с медицинским препаратом, а в чашке какао».
Верить или нет открытию немецких ученых – ваше личное дело. Почему бы не попытаться самим проверить эффективность их исследования. Начните день с чашечки какао, повторяйте это регулярно в течение месяца. Понаблюдайте за своим настроением и самочувствием. Может, вы тоже станете сторонником употребления этого чудесного напитка в течение всей вашей жизни. Если есть хотя бы один шанс избежать опасной болезни, укрепить свой организм, не стоит его упускать.
Смотрели: 17