Зеленый чай
Зелёный чай, так же как чёрный, постоянно сопровождает нас в повседневной жизни, является неотъемлемым «спутником» отдыха и душевных разговоров. Для понижения давления используется лишь чай слабой заварки, ведь крепкий зеленый, черный чай при понижении давления поднимает его.
Вещества, находящие в составе зеленого чая, способны снизить уровень давления. Этот сорт действует мягко, а также помогает избавиться от симптомов, сопровождающих гипертензивный синдром. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Зеленый чай слабой заварки, как черный чай, способствует таким эффектам:
- расщеплению жиров, выведению холестерина из крови;
- восстановлению и контроля уровня жидкость;
- улучшению состояния иммунной системы;
- укреплению, поддержанию в тонусе кровеносных сосудов;
- снятию нервного напряжения.
Все эти действия также влияют и на артериальное давление. Но опять же все свойства напитка связаны с количеством заварки, используемой при приготовлении чайного отвара. Чай понижающий давление, готовится из малого количества чайных листьев, а чтобы поднять давление, достаточно просто добавить еще заварки.
Зеленый и черный чай довольно часто входят в рацион людей, страдающих от гипертонии. Эти напитки, снижающие давление, также благотворно влияют на организм, расширяя кровеносные сосуды и помогая при головных болях. Охлажденный, чай значительно улучшает общее состояние, самочувствие больного. Хотя зеленый чай и полезен, но не стоит превышать норму – три — четыре чашки в день.
Клиническая картина
Примерное меню при гипертонии
В таблице 1 приведено примерное дневное меню для пациентов с гипертонией.
Таблица 1. Варианты меню на день при гипертонии.
Варианты завтрака | Паровой омлет, тост с маслом и сыром, чай |
Яйца всмятку, овощной салат, фреш | |
Творог с орехами и сухофруктами, свежий овощной сок | |
Салат из свежих овощей и гречневая каша, цикориевый напиток | |
Нежирное мясо (50 г) с винегретом на растительном масле, некрепкий чай | |
Рыба отварная, каша «Геркулес», компот | |
Пудинг из нежирного творога, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком | |
Варианты перекуса | Салат из свежей капусты и яблока |
Фрукты или сухофрукты | |
Запеченное яблоко с медом или творогом | |
Нежирный творог с яблоком | |
Сливочное мороженое без глазури | |
Варианты обеда | Вегетарианский суп или борщ, отварная говядина, гречневая каша, компот |
Овощной суп, котлета на пару, бурый рис, чай | |
Суп-лапша на курином бульоне, тефтели, овощной гарнир, морс | |
Зеленый борщ, запеченная рыба, рагу, компот | |
Уха, салат из овощей, витаминизированный напиток | |
Мясной нежирный бульон, отварное мясо без соли, отварная цветная капуста, чай | |
Грибной суп, плов с курагой, компот из сухофруктов | |
Суп из капусты, гречневая каша с растительным маслом и куриным фаршем, ломтик хлеба, компот | |
Картофельный суп с вермишелью, мясная запеканка с брокколи, чай | |
Куриный бульон, отварная курица с тушеной морковью, фреш | |
Варианты полдника | Творожная запеканка с сухофруктами |
Сырники в духовке, яблок | |
Запеченное яблоко с медом | |
Пюре из кураги, отвар шиповника | |
Свекла, тушенная в сметанном соусе | |
Яблочное пюре | |
Салат из тертой моркови с яблоками и сухофруктами | |
Сухари с изюмом | |
Варианты ужина | Нежирный творог с орехами, чай |
Нежирная рыба с салатом, компот | |
Отварное куриное филе, тушеные овощи, цикориевый напиток | |
Морковные котлеты, кисель | |
Кабачковые оладьи, чай | |
Плов из риса с сухофруктами, компот из сухофруктов | |
Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника | |
Варианты последнего перекуса | Стакан кефира |
Стакан ряженки | |
Чай | |
Отвар шиповника |
В первой половине дня можно позволить себе «безопасные» сладости в умеренном количестве. Например, можно приготовить желе или мармелад.
На весь день следует распределить: хлеб цельнозерновой (100 г), сахар (30 г), сливочное масло (10 г), растительное масло (20 г).
Красный чай
Зеленый чай способен понизить давление, а благодаря богатому составу – очистить организм от солей тяжелых металлов, токсинов. Напиток предотвращает развитие новообразований, очищает и защищает печень, улучшает эластичность сосудистой стенки и предотвращает образование тромбов, тем самым минимизируя развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Основное свойство, позволяющее снижать артериальное давление – усиление циркуляции крови. Наибольший эффект получают при регулярном употреблении.
Мятный чай снижает давление: под воздействием ментола происходит дилатация сосудистой стенки, тем самым уменьшается сосудистое сопротивление, за счет этого снижается нижнее артериальное давление. Эффект расширения сосудов используют для купирования приступов ишемической болезни сердца.
Благодаря способности снижать холестерин, ускорять обмен веществ, а также сахароснижающей функции, доказана эффективность зеленого чая в снижении веса при регулярном употреблении.
Правда, говорят исследователи, разница между группами по показателям не была такой уж большой, но тут важно научное значение
Возможно, что уже нет такой острой необходимости напоминать гипертоникам всякий раз об осторожности при употреблении кофе или чая
Самые высокие показатели давления, а также частоты пульса и сердцебиения, наблюдались у добровольцев, не пивших ни чая, ни кофе.
В ходе исследования ученые измерили артериальное давление у мужчин и женщин в возрасте от 16 до 95 лет, сообщает The Daily Mail. Участники также ответили на вопросы анкеты о том, какие напитки они употребляют и как часто. Всех добровольцев разделили на три группы: тех, кто воздерживался от чая и кофе, тех, кто пил от одной до четырех чашек в день, и тех, кто употреблял больше четырех чашек кофеиносодержащих напитков.
Оказалось, что самые низкие показатели систолического и диастолического давления были у людей из третьей группы, отдававших предпочтение чаю (черному, зеленому или травяному). У них были также низкими пульс и частота сердечных сокращений. Любители кофе из той же группы имели по сравнению с ними чуть повышенное давление.
Исследователи объясняют благотворное влияние чая действием флавоноидов, содержащихся в напитке. Они расширяют кровеносные сосуды, тем самым помогая снизить артериальное давление.
На дозу кофеина в чае влияют:
Условия произрастания влияют на качественные показатели чая, его аромат и вкус. На плантациях Африки, Индии, Индонезии, Шри-Ланки выращивают чайные кусты, листья которых дают нам черные сорта чай, а зеленые приходят с Китая и Японии.
А теперь о зеленом. Он полезен:
Чайный кофеин
В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.
Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.
pixabay.com
В конце прошлого столетия европейские ученые провели исследование, которое показало, что слишком большое количество зеленого чая может привести к проблемам в мочеполовой системе. Ученые доказали, что зеленый чай может спровоцировать камнеобразование в почках.
Медики считают, что травяными напитками не стоит увлекаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как компоненты чая способны нарушить сердечный ритм и привести к опасным осложнениям. Людям, страдающим от гипотонии, также следует воздержаться от употребления зеленого чая, который может понизить давление. Зеленый чай может спровоцировать расстройство желудка или сильные боли в кишечнике у тех, кто болен язвенной болезнью.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
Также, чрезмерное употребление чая (более 3-4 чашек ежедневно) может привести к расстройствам нервной системы. Ранние исследования показали, что люди, которые ежедневно выпивают более 4 чашек травяного или зеленого чая, чаще подвержены депрессиям, плохому настроению и нервным расстройствам. Также, у человека, который злоупотребляет зеленым чаем, наблюдается частое головокружение, тошнота, пониженное давление.
О целительной силе травяных настоев и зеленого чая говорят достаточно давно. Не только представители народной медицины, но и уважаемые специалисты всего мира согласились с тем, что травяной чай – один из самых полезных для человеческого организма напитков. Его используют в качестве профилактики простудных заболеваний, заболеваний мочевыделительной системы, для укрепления иммунитета и просто в качестве замены популярных сегодня кофе и черного чая.
Вещества, содержащиеся в зеленом и травяном чае – алкалоиды, растительного происхождения, в молекуле которых находятся остатки пирролизидина. На данный момент специалисты не уверены в негативном влиянии алкалоидов на человеческий организм, так как исследование не закончено, в прессу поступило только предостережение.
Ученые из Японии доказали, что зеленый чай понижает давление. Они провели эксперимент, в котором приняли участие пациенты, страдающие гипертонией. Гипертоники ежедневно пили одну-две чашки слабо заваренного зеленого чая на протяжении нескольких месяцев.
Мгновенного эффекта не было. Но на финальной стадии эксперимента ученые заметили, что артериальное давление все-таки снизилось на 10% и держалось нормы на протяжении оставшихся дней исследования.
Известно множество полезных свойств мяты. Основное вещество, которое входит в состав листьев и вызывает главные целебные свойства – ментол. Это биологически активное вещество способно одновременно вызывать тонизирующий и расслабляющий эффект.
Зеленый чай также обладает множеством полезных свойств:
Боярышник благодаря содержанию комплекса полезных веществ и минералов обладает множеством полезных свойств:
Воздействие чая на организм
Тонизирующее и омолаживающее действие напитка из чайных листьев было доказано много веков назад. Чай содержит множество полезных веществ, таких как:
- витамины;
- минералы;
- эфирные масла;
- дубильные составляющие;
- антиоксиданты.
Состав полезных компонентов и их количество зависят от вида напитка и способа его приготовления. Высококачественный чай оказывает следующее влияние:
- укрепляет иммунитет человека и помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
- стимулирует обмен веществ;
- улучшает зубы;
- благоприятно воздействует на сосуды.
Напитки и продукты, повышающие давление при гипотонии
Несмотря на все полезные свойства напитка, нельзя забывать о том, что в черном чае содержится около 2% кофеина. В неферментированном зеленом его еще больше — до 3%. Это вещество давно известно в медицине как повышающее давление, усиливающее сердечную деятельность, оказывающее стимулирующее действие на нервную систему. Неограниченное употребление крепкого чайного напитка может привести к следующим негативным последствиям:
- тахикардии;
- бессоннице;
- нарушению пищеварительной процессов;
- обострению варикоза.
Это явление можно объяснить тем, что полезные вещества, содержащиеся в заварке, нейтрализуют отрицательное для гипертоников действие кофеина. В отличие от кофе, вызывающего длительное повышение давления, чайный напиток увеличивает его ненадолго. Зеленые чайные листья отличаются сильным мочегонным действием, благодаря чему кофеин и другие вредные вещества быстро выводятся из организма. Такие напитки обладают свойством понижать давление. Черный чай также способен положительно влиять на АД, поддерживать его на оптимальном уровне и предотвращать резкие перепады.
Эффективность чая при гипертонии
Черный и зеленый сорта изготавливают по разной технологии из одинакового исходного сырья. Для черного листья высушивают, пропускают через специальный аппарат для размягчения, складируют в валки для ферментации, а уже затем повторно удаляют влагу и направляют на фасовку.
Для зеленого сбор только просушивают и пропаривают, а скручивают и измельчают уже потом. Благодаря щадящему воздействию в листьях сохраняется намного больше танинов и энзимов. У него богаче витаминно-минеральный состав.
Внимание!
Качественные зеленые сорта можно заваривать до 8-10 раз. В последней заварке сохраняется 60% полезных веществ.
Черный чай
Антиоксидантные свойства сортов менее выраженные, но содержание биофлавоноидов — веществ, препятствующих старению и уменьшающих вероятность развития онкологических процессов — высокое. С помощью напитка можно поднять давление, восстановить тонус, нормализовать работу кровеносной системы — улучшить насыщение органов и тканей кислородом.
Польза черного чая:
- противомикробное;
- останавливает диарею и защищает слизистую, выстилающую пищеварительные органы, за счет танинов;
- снижает уровень сахара в крови.
Выбор между черным или зеленым сортом при бессоннице нужно сделать в сторону первого. После ферментации в нем меньше кофеина, он щадяще действует на нервную систему.
Чтобы не отказываться от любимого напитка и пить даже при высоком давлении, можно его развести молоком или добавить лимон. Избавиться от повышающих АД свойств поможет такая рекомендация — перед тем как заливать заварку кипятком, ее промывают теплой водой; а перед тем, как употреблять напиток, дают ему немного остыть. Максимальная дневная порция — 800 мл в сутки, разделенная на 4-5 приемов.
Зеленый чай
Антиоксидантное и антисептическое действие усиленное. Его можно использовать для лечения стоматита, пародонтоза, ангины — угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий. Фтор в составе укрепляет зубную эмаль.
Польза сортов:
- обладают мочегонным и желчегонным действием;
- выводят шлаки и токсины;
- являются гепатопротекторами;
- растворяют холестериновые отложения;
- удаляют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечных петель;
- стимулируют мозговую деятельность.
Но у заварки, не прошедшей многоступенчатую ферментацию, есть и иные свойства, которые могут как улучшить общее состояние, так и спровоцировать ухудшение здоровья. Зеленый чай понижает давление, но при этом стимулирует работу миокарда. Злоупотребление может спровоцировать развитие тахикардии, бессонницы и привести к гиперактивности.
Интересно!
Для снижения давления можно заваривать любой сорт, только нужно научиться это делать правильно. Пить чай при повышенном давлении очень полезно, если соблюдать рекомендации по соотношению заварки и воды и не перегревать жидкость. Температура напитка — один из факторов, влияющих на понижение или повышение артериального давления.
// Гликемический контроль — что это?
Постпрандиальный гликемический контроль — важный параметр, влияющий на развитие преддиабета и диабета. Считается¹, что постпрандиальная гипергликемия играет даже более значимую роль в определении риска сердечно-сосудистых заболеваний при диабете, чем показатели уровня глюкозы натощак.
По сути, речь идёт о том, как именно содержащиеся в пище углеводы трансформируются организмом в глюкозу. Например, наиболее простым методом контроля постпрандиальной гипергликемии является поддержание уровня сахара в крови в нормальных значениях.
В частности, внимание к углеводам в рационе и регулярные физические нагрузки критично важны для поддержания оптимального гликемического контроля. Однако некоторые продукты питания — например, чёрный чай — также способны помочь поддерживать здоровую реакцию на углеводы
// Читать дальше:
- почему утром повышается уровень сахара в крови?
- гликемический индекс — наглядная шкала и pdf для печати
- инсулиновый (и гликемический) отклик — что это?
Описание исследование
Механизм описываемого исследования¹ заключался в разделении 24 участников на три группы. Первая получала крепкий чёрный чай, вторая — разбавленный, третья — плацебо (подкрашенный напиток, выглядящий как чай). Сахар или другие подсластители не добавлялись.
Затем участники получали напиток, содержащий 50 г сахара — после чего уровень глюкозы в крови и уровень инсулина измерялся через 30, 60, 90 и 120 минут.
Группы участников, получавшие чёрный чай, показали заметную разницу в уменьшение площади прироста глюкозы в крови под кривой — что объясняется снижением процента усвоения углеводов.
Каркаде
Каркаде — сорт чая, получаемый из лепестков гибискуса или же китайской розы, как его называют в народе. При синдроме повышенного давления он способен понижать уровень АД и контролировать его изменения.
Этот вид чая делает прочнее стенки кровеносных сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме того, он снижает уровень холестерина в составе крови и способен действовать как очищающее и бактерицидное средство.
Людям, страдающим от гипертензивного синдрома, рекомендуется пить каркаде только в горячем состоянии. Ежедневное употребление 2-4 раза за день даст положительный эффект. Каркаде содержит антиоксиданты, которые являются причиной его насыщенного красного цвета. С другой стороны, эти вещества способны защитить сердечно-сосудистую систему и сердце, в частности, от негативных последствий влияния на организм свободных радикалов.
Напиток для гипертоников
Противопоказания
На первый взгляд чай не наносит вред организму. Часто из-за неосведомленности о противопоказаниях, гипертоники только усугубляют состояние здоровья. Перед тем как систематически принимать напитки, проконсультируйтесь с врачом. Среди распространенных противопоказаний выделяют:
- аллергию на одну из трав в сборах;
- чувствительность организма и проявление аллергической реакции на сорта чая;
- повышенное внутриглазное давление. АД может быть низкое, а вот глазное повышенное. При приеме чая можно себе навредить;
- скачкообразные изменения давления. Некоторые люди склоны и к повышенному и пониженному АД. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору напитка;
- болезни ЖКТ.
Поддерживайте состояние сосудов при помощи различных сортов чая. Помните, что каждый чай в разном состоянии может, как сузить, так и расширить стенки сосудов. Для того чтобы не перепутать, какой напиток пить при гипертонии, а какой при гипотонии сделайте памятку на кухне. Если вы гипертоник, не ждите, чтобы показатели на тонометре повысились, принимайте профилактические меры и будьте здоровы!