Противопоказания
У зеленого чая очень мало противопоказаний, но все-таки они есть, и принимать во внимание их стоит. Побочные эффекты проявляются при частом употреблении этого напитка, для гипертоников и гипотоников норма – до 3 чашек в день
Противопоказан зеленый чай при:
- беременности и кормлении грудью;
- гастрите с высокой кислотностью;
- личной непереносимости кофеина;
- психических расстройствах, нервных заболеваниях.
Важно помнить, что зеленый чай – в первую очередь, напиток, а не лекарство, поэтому оказывает не основное, а вспомогательное действие при лечении гипертонии и гипотонии. Он сочетается не со всеми препаратами, поэтому прежде, чем браться за исцеление недуга с помощью этого напитка, стоит проконсультироваться с врачом
Какими свойствами обладает зеленый чай?
Польза зеленого чая для организма обусловлена наличием в его составе большого количества биологически активных соединений: полифенолы, кофеин, аминокислоты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота, а также минералы: хром, марганец, селен, цинк и другие микронутриенты1.
Богатый состав чайных листьев наделяет этот напиток многими полезными свойствами, большинство из которых имеют убедительную доказательную базу. Установлено, что зеленый чай может проявлять:
- Антиоксидантные свойства. Полифенолы, токоферолы и витамин C в составе чая являются мощными природными антиоксидантами, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, поддерживают окислительно-восстановительный гомеостаз организма. Экспериментально доказано, что регулярное потребление этого напитка способствует улучшению показателей антиоксидантного статуса у пациентов с нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями2,3.
- Противовоспалительный эффект. Воспаление и вызванный им окислительный стресс являются предикторами многих хронических патологий. Антиоксиданты зеленого чая подавляют выработку активных форм кислорода и таким образом ингибируют передачу сигналов в воспалительном процессе. Клинические исследования показали, что биоактивные вещества, содержащиеся в напитке, могут уменьшать воспаление и улучшать общее состояние при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем организма1.
- Кардиопротекторные свойства. Экспериментально установлено, что катехины зеленого чая обладают антиагрегантными свойствами, могут оказывать защитное действие на миокард, предотвращать эндотелиальную дисфункцию, уменьшать воспалительные изменения в сердце2.
- Нейропротекторное действие. Потребление зеленого чая оказывает положительное влияние на когнитивные функции и может замедлять старение головного мозга. Установлено, что биоактивные соединения чая ингибируют выработку активных форм кислорода, повышают чувствительность клеток мозга к инсулину, а также снижают выработку белка β-амилоида, тем самым способствуют уменьшению нейровоспаления и снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний1.
В ряде исследований также указывается, что полифенольные соединения в составе чайных листьев могут вызывать гибель перерожденных клеток, не влияя при этом на здоровые. Однако антиканцерогенные эффекты напитка пока изучены недостаточно, поэтому для понимания точных механизмов действия требуются дальнейшие исследования.
Зеленый чай с молоком: польза и вред, рецепты напитка
Существует два разных мнения на счет употребления зеленого чая с молоком. Первое говорит о том, что зеленый чай, заваренный с молоком полезен, а второе абсолютно противоположно, что он вреден. Давайте разберемся, в чем польза, а в чем вред зеленого чая с молоком.
Полезные свойства зеленого чая с молоком:
- Зеленый чай с молоком считается низкокалорийным напитком, благодаря чему не вредит фигуре и может использоваться при диете
- Бодрит, как любой зеленый чай
- Бытует мнение, что благодаря зеленому чаю лучше усваиваются полезные вещества, содержащиеся в молоке
- Молоко снижает действие кофеина на организм
- Такой чай полезен для зубов
- Он также ускоряет метаболизм
- Полезен при простуде, так как облегчает кашель и уменьшает боль в горле.
Вред зеленого чая с молоком
Существует мнение, что зеленый чай в сочетании с молоком нейтрализуют полезные свойства друг друга, а также искажается вкус обоих напитков, в чем и заключается основной вред такого чая.
Во многих странах принято пить чай с молоком, это очень популярный и распространенный напиток. В частности он имеет популярность в Тибете, там его пьют уже на протяжении тысяч лет.
У каждого человека свой вкус и свое мнение в отношении того, какой чай пить и что в него добавлять. Если Вам нравится вкус зеленого чая с молоком, вы получаете от него удовольствие и при этом хорошо себя чувствуете, наслаждайтесь этим напитком и будьте здоровы.
Рецепты зеленого чая с молоком
Лучшие рецепты приготовления чая с молоком
Большинство людей не утруждаются сложными рецептами этого невероятно полезного напитка. Берут холодное молоко и просто наливают его в чай. Конечно, можно поступить и так. Но, если уделить приготовлению немного больше времени, результат вам очень понравится.
Традиционный чай с молоком
Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком. Насыпаем в него одну столовую ложку чая. Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника. Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения. Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.
Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка.
Напиток получается невероятно ароматным и вкусным. Бодрящий чай с витаминами, который к тому же отлично утоляет жажду, готовиться очень быстро.
Заварите в заварном чайнике зеленый чай, который по своей крепости будет чуть крепче для вас, чем обычно. При этом не забудьте добавить к чайным листьям жасмин. Его можно купить в аптеке или специализированном магазине. Не используйте чай с ароматизаторами этого растения. Так вы не получите от напитка нужной пользы и вкуса.
В чашке необходимо смешать горячее молоко с заваренным чаем, придерживаясь пропорции 1 к 1. Добавляйте сахар и наслаждайтесь невероятным вкусом приготовленного напитка.
Рецепт зеленого чая с молоком и пряностями
Еще один интересный и вкусный рецепт относится к индийской кухне: в закипевшее молоко необходимо добавить заварку зеленого чая, немного морской соли, перец, кардамон, допускается немного тмина. Даже такой необычный напиток не сможет оставить равнодушным истинных гурманов.
Зеленый чай для нормализации давления: горячий или холодный
Для повышения давления нужно пить горячий чай. Настаиваться он должен не менее 8-10 минут. Так в напитке повысится концентрация кофеина. Для понижения давления пить надо еле теплый зеленый чай. Настаивать его можно не более 2-х минут.
Температура чая имеет значение, но концентрация заварки важнее. Просто горячий напиток быстрее дает эффект после попадания в организм кофеина, вот и уверены все, что он повышает АД.
Надо воспринимать его не просто как вкусный напиток, а именно как лекарство. Это значит, что для нормализации давления и улучшения состояния здоровья даже пить его надо в одно и то же время суток.
Воздействие чая на сосудистую систему
Чайная процедура давно стала традиционной во многих странах мира. Но следует знать, какой чай понижает давление, а какой, наоборот, повышает. Некоторые специалисты утверждают, что чёрный чай действительно может понижать артериальное давление. Если выпивать каждый день по три чашки некрепкого напитка, гипертоник может снизить давление на 5%. Наиболее сильным эффектом обладают зелёные, белые чаи. Стоит учесть, что в них содержание кофеина довольно высокое, поэтому стоит употреблять их некрепкими. Употреблять нужно не более трёх чашек в день. Это же касается и белого вида.
Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны и разобраться, какой чай повышает давление, мы увидим, что одни и те же напитки по-разному могут воздействовать на показатели АД. Чёрный чай – яркий этому пример. В его составе находятся алкалоиды, благодаря которым напиток выступает в качестве стимулятора активности. Артериальное давление приходит в нормальное состояние, возвращаются сосредоточенность и внимательность. Но следует быть предельно внимательными – в некоторых случаях даже одна чашка напитка может привести к гипертоническому кризу.
Крепкий чай – удовольствие опасное
Если человек страдает каким-либо заболеванием, воздействующим на АД, то нужно проявлять максимальную осторожность
Очень важно помнить, что не каждый сорт имеет положительное влияние, но существуют напитки, которые обладают двойным действием. Не стоит употреблять чайный напиток натощак, лучше почаёвничать после завтрака
Для нормализации давления нужно учитывать несколько важных фактов:
- людям, страдающим повышенным давлением, можно в умеренных дозах употреблять чаи разных сортов;
- после употребления чашки «эликсира» у человека пропадает дискомфорт, который был спровоцирован высоким давлением;
- при мигрени, головных болях рекомендуется не сильно заваренный напиток, а вот крепкий, наоборот, полезен при низком давлении;
- некоторые специалисты придерживаются мнения, что зелёные сорта не только расщепляют жировые отложения, но и делают сосуды эластичными.
Как правильно пить зеленый чай
Мало кто знает, но употребление напитка в горячем виде и в количестве, превышающем рекомендованное, более 800 мл в сутки, обладает обратным эффектом. Зеленый чай повышает давление из-за высокого содержания теина — производного кофеина. В листах, не подвергшихся ферментации, его содержится в 4 раза больше, чем в таком же по весу количестве обжаренных кофейных зерен.
Теин образуется при распаде кофеина и танина под воздействием высоких температур. Но он содержит меньше алкалоидов, медленнее всасывается в кровоток и быстрее выводится. Поэтому подъем АД кратковременный, а затем сосуды сужаются и состояние нормализуется. Больше всего кофеина в зрелом черном чае Пуэр, но зеленый содержит его меньше всего на 20%.
Чтобы не спровоцировать криз, наслаждаясь любимым напитком или настоем гипотензивного действия:
- перед тем, как заваривать чай, листочки промывают теплой водой или сливают первую порцию, как на китайских церемониях;
- для заливки используют не крутой кипяток, а воду, нагретую приблизительно до 80°С;
- как подсластитель, если вкус не очень нравится, лучше добавлять мед;
- заварку настаивают не менее 3 минут, а смесь трав — до 15-40 минут. Если пренебречь последней рекомендацией, появится горьковатый привкус.
Внимание!
В холодном напитке снижается содержание полезных веществ, в том числе и обладающих гипотензивными свойствами. Поэтому нужно выпить, пока не остыл.
Как и сколько раз в день пить зеленый чай
Учитывая, что точного ответа на вопрос о понижении или повышении чаем давления, не существует, каждый случай надо рассматривать индивидуально.
Огромное значение имеют особенности организма, имеющиеся заболевания и предрасположенность к ним.
Если человек имеет нормальное АД, но находится в состоянии депрессии или сильной усталости, чай, например, с мелиссой или лимоном, может понизить давление еще больше и усугубить состояние. Если же имеет место перевозбуждение, нервное напряжение, горячий напиток может спровоцировать скачок давления и вызвать серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой и головным мозгом.
Совет!
Перед тем, как принять решение об употреблении зеленого чая, следует обратить внимание и на метеорологические условия окружающей среды, которые также сказываются на артериальном давлении человека. В нормальную погоду и при нормальном самочувствии в день можно употреблять не более одной-двух чашек зеленого чая
В нормальную погоду и при нормальном самочувствии в день можно употреблять не более одной-двух чашек зеленого чая.
Кому не рекомендуется пить напиток
Зеленый чай может оказывать на здоровье человека как положительное, так и негативное действие
Так что употребление этого чая подойдет не всем и именно поэтому важно знать противопоказания к его употреблению. Зеленый чай не рекомендуется употреблять:
- Если есть проблемы в работе нервной системы.
- Беременным. Связано это с тем, что компоненты, входящие в состав зеленого чая не дают расщепляться фолиевой кислоте, которая так необходима для работы мозга малыша.
- При повышенной температуре тела. Связано это с таким веществом как теофиллин, который повысит и без того высокую температуру тела.
- При язве желудка. , так как при употреблении зеленого чая повышается кислотность, то процесс заживления язвы ухудшается.
- При болезнях печени. В этом чае содержатся вещества, которые нагружают печень. Однако их воздействие проявляется лишь если употреблять зеленый чай в больших количествах.
- Усвоение железа. Известен тот факт, что кофеин препятствует нормальному усвоению организмом такого вещества как железо.
Чем полезен зеленый чай
Какой чай понижает давление черный или зеленый. Как влияет на давление чай зеленых сортов
Какой чай поднимает давление? Зеленый чай способен повышать артериальные показатели ввиду содержания в нем теина, аналога знакомого всем кофеина. Это вещество является сильным стимулятором нервной системы, благодаря чему наступает бодрость и активность.
Сердечно-сосудистая система приходит в тонус, что способствует:
- улучшению кровотока;
- учащению сердцебиения;
- повышению работоспособности;
- выведению лишнего холестерина;
- снижению жировых отложений;
- улучшению общего самочувствия.
Зеленый чай показан гипотоникам, страдающим пониженным АД с постоянной утомляемостью, слабостью, вялостью. Несколько чашек крепко заваренного напитка в день поддерживают бодрость и хорошее самочувствие. Нормализующий давление чай является отличной профилактикой сердечных патологий, в том числе инсульта и инфаркта
Но важно понимать, что даже самый высококачественный зеленый чай неспособен справиться с хронической гипотензией, необходим комплексный подход
Можно ли пить чай при повышенном давлении? Гипертоникам нужно быть осторожными с употреблением зеленого чая. Высокое содержание кофеина в напитке может привести к ухудшению самочувствия и головным болям. Ценителям такого напитка необходимо ограничиться 1-2 чашками некрепкого и не горячего чая. При этом желательно сливать первую воду, а пить повторно заваренный чай – таким способом убирается большая часть кофеина.
Регулярно пить зеленый чай, который представляет собой универсальный для людей с нарушениями АД напиток – не только можно, но и рекомендуется
Здоровому человеку зеленый чай пойдет только на пользу. Главное, покупать качественные листья, а не пакетированную форму, и соблюдать умеренность. Четыре чашки вкусного напитка на протяжении дня нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают общее самочувствие.
Напитки для снижения и стабилизации АД
Дистония по смешанному типу симптоматически плохо прогнозируема. Трудно заранее установить, какие ее признаки доставят пациенту беспокойство: шум в ушах, одышка, головная боль в области затылка, повышенная раздражительность при росте АД или вестибулопатия, упадок сил при снижении давления. В этом случае рекомендуется отказаться:
- от кофе;
- тонизирующих напитков даже на основе растительных компонентов (женьшень);
- крепкого чая (черного и зеленого).
Хорошо стабилизирует АД напиток, сочетающий в себе боярышник и пустырник. Такой набор нормализует давление, благотворно влияет на нервную систему и миокард. Комплексное действие этого средства позволяет длительный период поддерживать АД в нормальных пределах.
Кроме этого, снижают давление:
- некрепкий зеленый чай (настаивать в кипятке листочки заварки нужно до 2 минут);
- напиток из боярышника;
- питье шиповника;
- слабо заваренный черный чай с добавлением барвинка или мяты;
- гибискус (суданская роза);
- шишки хмеля.
Боярышник оказывает тонизирующее действие на сосуды и сердце, повышает чувствительность миокарда к лечению гликозидами, является хорошим природным кардиотоником. Шиповник обладает выраженным мочегонным действием, благодаря чему помогает бороться с гипертонией. Барвинок – поставщик одного из лучших сосудистых средств, которое с немалым эффектом применяют в медицинской практике (Винпоцетин, Кавинтон).
Чай каркаде не только приятен в жаркую погоду, хорошо утоляет жажду, но и, принятый охлажденным, он дает возможность лицам, страдающим гипертензией, удерживать показатели тонометра в пределах допустимого. Нормализовать высокое давление помогает напиток из мяты перечной. Такой чай работает как спазмолитик. Расслабляя сосудистую стенку, он позволяет бороться с приступом гипертонии, особенно если последний спровоцирован стрессом.
В указанные напитки можно добавлять дополнительные ингредиенты, помогающие добиться стабилизации повышенного АД. Например, имбирь (в малых количествах) с медом и зеленым чаем нормализуют артериальное давление благодаря мочегонному действию напитка, его способности влиять на состояние нервной системы в сторону ее успокоения, тонус сосудов и даже формулу крови, препятствуя тромбообразованию. Черный чай на давление может влиять не столь активно, если его принимать с молоком. Считается, что оно нивелирует действие танина. Либо перед тем как заваривать напиток, чайные листы нужно хорошо промыть – такое питье в умеренных дозах не повредит и гипертонику.
Польза зеленого чая
При соблюдении правил хранения и приготовления, а также норм применения, с этим напитком человек получает много полезных компонентов:
- витаминов;
- антиоксидантов;
- пектинов;
- аминокислот;
- каротиноидов;
- минеральных и дубильных веществ.
Обладая богатым составом, описываемый напиток способен предотвращать развитие злокачественных новообразований, очищать систему пищеварения, а активизируя обменные процессы, улучшать усвоение жирных продуктов, эластичность сосудистой стенки и бороться с тромбами. Какой чай повышает давление, а какой может снизить столбик тонометра до нормы? Как правильно готовить питье, чтобы не навредить собственному организму? Для каждого случая существуют свои рекомендации.
Влияние на АД
Люди, страдающие гипертонией первой и второй степени, часто задают вопрос: можно ли пить чай при повышенном давлении? На этот счет существует несколько мнений, однако, все они подтверждены научными данными. Отчего это зависит и как чай воздействует на показатели артериального давления?
- Во-первых — физиология человека. Разные средства по-разному действуют на людей.
- Во-вторых, от крепости заварки. Крепкий чай провоцирует скачок давления в сторону повышения. Слабо заваренный действует прямо противоположно.
- В-третьих, было доказано, что температура напитка также влияет на давление. Горячий чай кратковременно расширяет кровеносные сосуды, вызывая его резкое понижение. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие приводит к повышению показателей.
Какие напитки поднимают АД
Для повышения давления используются чайные тонизирующие напитки. На первом месте черный чай. Благодаря таниту и кофеину в его составе он бодрит, добавляет работоспособности и влияет на показатели тонометра в сторону их роста.
Считается, что гибискус принято использовать как средство борьбы с высокими цифрами АД. Насколько правдива информация о том, что каркаде повышает давление? Этот вопрос до сих пор остается спорным. Однако считается, что крепко заваренный и горячий чай каркаде на давление влияет как антигипотензивное средство. Принимая напитки, которые не обладают понижающими АД качествами, спазмолитическим и мочегонным эффектом, человек увеличивает объем циркулирующей крови. Это способствует наполнению сосудов и росту низких цифр на тонометре.
Спорная информация о том, что зеленый чай повышает давление либо влияет прямо противоположным образом, заставляет многих людей необоснованно отказываться от этого напитка. Будучи круто заваренным и выдержанным он способен стимулировать работу ЦНС, придавать бодрости. Если гипотония вызвана ВСД, зеленый чай, содержащий большое количество танина и теина практически в таком же объеме как и в натуральном кофе, способен поднять давление. Хорошим стимулирующим эффектом обладают напитки, содержащие следующие травы:
- женьшень;
- золотой корень;
- гвоздику;
- перцы (красный, черный);
- корица;
- имбирь в довольно больших количествах;
- лимон.
Зеленый чай с жасмином благотворно влияет на давление, но усердствовать с его применением не стоит. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Подбирать питье, которое эффективно поддержит уровень показаний тонометра нужно с учетом этого.
Повышает ли чай давление
Листья черного и зеленого чая содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с дубильными веществами действует намного мягче, не сужает сосуды и не стимулирует ЦНС. В редких случаях такой комплекс может спровоцировать непредсказуемые реакции сердечно-сосудистой системы и спровоцировать скачок артериального давления. Поэтому гипертоникам не следует злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.
Какой чай снижает давление и наиболее полезен гипертоникам? При повышенном артериальном давлении рекомендуется пить напитки из листьев зеленого чая. В них содержится больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, положительно влияющих на состояние сосудов и сердца.
Какой чай повышает давление?
Давайте выясним, за счет чего черный крепкий чай повышает давление. Для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов при низких показателях давления наш организм особенно нуждается в таких химических элементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин (витамин В1 необходим для функциональной полноценности капиллярной системы), рутин (витамин Р укрепляет сосудистые стенки) и ниацин (витамин РР является ангиопротектором и обеспечивает нормальную циркуляцию крови).
И обычный чай – черный и зеленый – содержит в своем составе не только все вышеперечисленное, но и целый ряд других полезных компонентов. В чайном листе есть дубильные вещества фенольной группы – катехины (наиболее мощным сосудоукрепляющими качествами обладает эпигаллокатехин) и танины (которые содержат сильный антиоксидант – галловую кислоту).
Среднее содержание кофеина (1,3,7-триметил-ксантина) в чае не превышает 2-4,5%. Но этого вполне достаточно, чтобы утверждать: крепкий чай повышает давление, так как не только возбуждает ЦНС и стимулирует сокращения миокарда, но и сужает кровеносные сосуды. А все потому, что этот алкалоид, во-первых, блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за сокращение просветов сосудов, и, во-вторых, нейтрализует действие клеточного фермента фосфодиэстеразы, что приводит к активизации таких гормонов, как адреналин и кортизол.
Однако улучшение самочувствия вследствие тонизирующего действия кофеина длится недолго, поскольку за дело берутся такие враждебно настроенные к кофеину пуриновые алкалоиды, как теофиллин, теобромин, ксантин и др. Под воздействием этих физиологических антагонистов кофеина напряжение стенок кровеносных сосудов ослабевает, и уровень артериального давления понижается…
Но это касается только зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментативному окислению и содержат больше аминокислоты L-теанина, которая «нейтрализует» кофеин. Кроме того, зеленый чай – прекрасный диуретик, а уменьшение содержания жидкости в организме также работает на понижение АД. По совокупности биохимических причин, которые обусловливают механизм действия, зеленый чай для повышения давления не подходит.
А вот черный крепкий чай повышает давление и удерживает его, поскольку при обработке чайных листьев в них концентрируется больше веществ (рутина, ниацина, танина и катехинов), способствующих сохранению сосудосуживающего эффекта.
Существует расхожее мнение, что пуэр чай повышает давление. Чай пуэр производят в юго-западных районах Китая с помощью особой технологии длительной ферментации чайных листьев, в которой участвуют несколько штаммов плесневых грибов Aspergillus, дрожжевые грибы и бактерии (в общем, происходит процесс брожения как в компостной куче). Из-за этого чай пуэр имеет специфический землистый вкус. Действие содержащегося в нем кофеина идентично действию черного и зеленого чая, но эффект кратковременного сужения просветов кровеносных сосудов подобен зеленому чаю. Так что, в итоге, пуэр чай не повышает артериальное давление так, как хотелось бы гипотоникам.
Напиток для гипертоников
Выводы
Чтобы знать наверняка, какой чай понижает давление, а какой напиток повышает его, проконсультируйтесь с лечащим врачом. С точностью можно сказать, что гипертоникам следует отказаться от крепких сортов заварки с большой концентрацией теина.
Если не в силах отказаться от сладкого чая при высоком давлении, рекомендуется чаепитие утраивать реже, при этом важно добавлять в напиток сосудорасширяющие ингредиенты. Выбирая тот или иной продукт, нужно ориентироваться на показания к применению, отзывы, цену и существующие аналоги
Укрепить сердечно-сосудистую систему можно только с помощью качественного сбора
Выбирая тот или иной продукт, нужно ориентироваться на показания к применению, отзывы, цену и существующие аналоги. Укрепить сердечно-сосудистую систему можно только с помощью качественного сбора.
Если придерживаться рекомендаций доктора, то не стоит переживать по поводу, может ли от травяного чая подняться артериальное давление.
Фитогипертон
Данное средство представляет собой готовый растительный сбор, для понижения давления. В состав фито-чая входят следующие компоненты:
- рябина обыкновенная;
- боярышник;
- сушеница;
- листовые пластины земляники;
- тысячелистник;
- березовые листья;
- пустырник.
Готовится Фитогипертон предельно просто. Достаточно просто положить в стакан 2 пакетика, залить кипящей водой и через 30 минут напиток будет готов. Пить чай Фитогипертон рекомендуется по 1 стакану, 2 раза на протяжении суток. Данное средство способствует стабилизации артериального давления, частоты пульса, нормализации сердечного ритма. При регулярном применении эффективно борется с гипертонией.
Боярышниковый чай
Чай, приготовленный на основе барышника, быстро приводит артериальное давление в норму, а при регулярном применении, способствует лечению и профилактике гипертонии.
Для воплощения рецепта, необходимо залить 30 г боярышника кипящей водой (300 мл). Чай будет готов по истечении 6-7 часов.
Боярышник благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы