Польза и вред кофе
Свойства напитков зависят от исходного сырья и содержащихся в нем компонентов. В некоторых показателях молотый натуральный и растворимый продукты совпадают, в других противоположны. Например, бодрость придает зерновой молотый кофе благодаря кофеину. Напиток из порошка, наоборот, через некоторое время вызывает сонливость.
При сравнении продуктов следует также учитывать дополнительные ингредиенты порошковых смесей. Производители не указывают реальный состав на упаковке, ограничиваясь надписью – кофе 100%. Напиток быстрого приготовления при этом часто содержит ароматизаторы, стабилизаторы, улучшители вкуса. Подобные компоненты являются причиной негативного воздействия на ЖКТ, нервную систему. Заварной кофе из натуральных зерен также способен влиять на органы и ткани организма, но его отрицательное действие зачастую слабее.
Натуральный
Полезные свойства молотого зернового кофе:
- бодрит;
- уменьшает риск заболеть астмой, диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- предотвращает болезнь Паркинсона;
- излечивает цирроз печени;
- увеличивает чувствительность глазной сетчатки;
- снижает интенсивность мышечных болей при занятиях спортом;
- улучшает память;
- препятствует появлению желчных камней.
Возможные негативные последствия употребления напитка из измельченных зерен:
- нарушение режима сна;
- слуховые галлюцинации;
- препятствует усвоению некоторых минералов и витаминов;
- повышает артериальное давление (опасно для гипертоников);
- вызывает обезвоживание;
- изжога;
- потемнение эмали на зубах;
- негативное воздействие на детородную функцию женщины.
Растворимый
Полезным может считаться только высококачественный продукт, изготовленный исключительно из кофейных зерен. Чаще всего это дорогой сублимированный растворимый кофе популярных торговых марок. Положительное влияние его слабее, чем у натурального молотого, но и вреда также меньше. Вкусовые и ароматические качества сублимата максимально приближены к оригиналу.
Запрещено пить напиток быстрого приготовления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Состав жидкости провоцирует воспалительные процессы, повышение кислотности пищеварительных соков, оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Ситуацию усугубляют химические добавки, способные провоцировать развитие язвенных, воспалительных процессов.
Чем плох растворимый кофе и так ли уж полезен молотый?
1. Главное преимущество напитка из молотого кофе – неповторимый, божественный аромат. Его не спутаешь ни с чем. Именно за него так любят кофе.
Про растворимый такого не скажешь. Его вкусовые качества теряются во время долгой варки и последующей обработки.
2.Основное преимущество растворимого кофе – скорость и легкость приготовления. Засыпал в чашку, залил водой – и все
При чем не важно горячая вода или холодная
Известно, что особую популярность растворимый кофе получил во время второй мировой войны у американских солдат. Его можно было приготовить, не выходя из окопов, быстро и без усилий.
С молотым кофе придется основательно повозиться: засыпать порошок, налить воды и, самое главное, ждать.
3.Растворимый кофе гораздо ниже по качеству. Это неоспоримый факт. При длительной обработке большая часть полезных веществ испаряется вместе с нерастворимыми веществами. Кроме того, его готовят из дешевых сортов Робуста с небольшим добавлением Арабики.
Робуста намного дешевле Арабики и, потому, выращивается в больших количествах. Она неприхотлива и менее восприимчива к вредителям. Ну, и конечно, не так ароматна, как Арабика. Да и по вкусу сильно уступает.
4. Однако именно Робуста содержит большое количество кофеина. Поэтому и используется для производства растворимого кофе.
В результате готовый продукт по содержанию кофеина превосходит молотый в 2 раза.
Так NESCAFE – содержит 4,4 % кофеина, TCHIBO – 3,3%, JACOBS -2,9%.
В молотом кофе максимальное содержание кофеина 1,9%.
Вывод: если вам нужно срочно взбодриться, то лучше выбрать растворимый кофе. Он действует быстрее и дольше молотого.
В последнее время набирает популярность молотый кофе в растворимом. Частицы молотого кофе распределяются в кристаллах растворимого. Это дает возможность соединить вкус «натурального» кофе и быстроту приготовления. Ну и конечно повысить качество растворимого напитка.
5. Хранить растворимый кофе проще, чем молотый. Вкус и аромат «настоящего» кофе меняется уже через 25 дней. Он легко впитывает посторонние запахи. Поэтому его хранят в герметичных банках или пакетах. При хранении растворимого кофейного порошка нужно только следить, чтобы в упаковку не попала влага, так как порошок слипнется, и напиток из него будет плохого качества.
Молотый кофе хранится в банке 12 месяцев, в пакетах всего – 6.
Нужно учитывать и то, что при вскрытии упаковки срок годности «натурального» сокращается до 1 месяца.
Растворимый кофе хранится 8 месяцев. Это большое преимущество.
Удобно использовать пакетики с растворимым кофе из алюминиевой фольги – ровно на одну чашку.
6. Кофейные традиции разных стран диктуют употребление напитка из молотого или растворимого кофе.
Если в Турции вас застанут за распитием растворимого кофе, то посмотрят, мягко говоря, с удивлением. Там его не признают. Не пользуется он большим спросом и в Германии.
А вот в скандинавских странах пьют больше растворимый кофе. Самым активным потребителям является Финляндия, за ней – Швеция и Голландия.
В России до недавнего времени тоже предпочитали растворимый кофе. Однако, в последнее время, тенденции меняются и потребление «натурального» кофе возросло с 3 000 тонн до 40 000 тонн.
7. Производители считают, что молотый кофе – серьезный конкурент растворимому. Люди, пьющие растворимый напиток рано или поздно переходят на «натуральный» продукт. В большинстве случаев это так и есть.
8. Растворимый кофе создает хорошую оппозицию алкоголю. Лучше иметь кофеиновую зависимость, чем алкогольную. Тем более, что от нее проще избавиться
Тут уж не важно молотый вы пьете или растворимый. Стимулирующие действие кофе длится около 3 часов, но после этого не наступает депрессивного состояния, как после приема алкоголя
9. Растворимый кофе проще подделать. А именно, снабдить всевозможными добавками. Кроме кофейной шелухи и сахара в большом количестве, в него добавляют искусственные стабилизаторы и ароматизаторы для улучшения вкуса.
10. Из молотого кофе можно приготовить напитки с различными компонентами. Используются: мед, специи, сиропы, ликеры, фрукты, ягоды и даже яйцо. Из растворимого кофе так же делают напитки с добавками.
11. В кондитерском производстве используются и молотый кофе, и растворимый.
12. Для красоты в спа-салонах готовят маски, скрабы, кремы и компрессы из молотого кофе. В них используется кофейная гуща. А, как известно, от растворимого кофе в чашке осадка не бывает. На то он и растворимый.
13. Ну и, конечно, гадать можно только на кофейной гуще.
Какой кофе вам употреблять, молотый или растворимый – вопрос индивидуальный. Преимуществ у обоих, как показывает практика, много. И мнений по этому поводу столько же. Возможно, эта статья поможет вам понять, что нравится лично вам.
Виды растворимого кофе
Популярный напиток был изобретен более ста лет назад. Ныне он представляет собой порошковую массу, полученную из богатого экстракта натурального кофе. Он активно конкурирует с натуральным напитком благодаря удобству и скорости приготовления.
После обработки кипятком состав кофейной массы может потерять часть своих вкусовых качеств и аромат. Для их сохранения при производстве в состав добавляется либо натуральные кофейные масла, либо синтетические компоненты.
Порошковый
Растворимый кофе с распылительной сушкой или проще – порошковый. Это довольно распространенный вид растворимого кофе. Изготовлен методом сушки-напыления
Жареные измельченные ядра осторожно обрабатывают под проточной горячей водой. Далее настой процеживают путем распыления экстракта в специальных камерах. Переход от жидкой консистенции к кристаллам растворимого кофе занимает всего от 5 до 30 секунд, но при этом происходит небольшая потеря вкуса и аромата
Кроме того, он часто дает слишком мелкий порошок, поэтому его удобно использовать в кулинарии как добавка к тесту или сливкам
Переход от жидкой консистенции к кристаллам растворимого кофе занимает всего от 5 до 30 секунд, но при этом происходит небольшая потеря вкуса и аромата. Кроме того, он часто дает слишком мелкий порошок, поэтому его удобно использовать в кулинарии как добавка к тесту или сливкам.
Гранулированный
Процесс производства гранулированного кофе немного схож с порошковым, но более сложная технология. Также в гранулированный кофе добавляется кофейное масло, этим он и отличается от порошкового.
Сублимированный
Это более дорогой сорт. В основе лежит процесс сушки замороженного продукта. Такой способ производства позволяет получить продукт, максимально приближенный к натуральному. Метод сублимационной сушки сохраняет больше аромата, но получается более дорогим. В то время, когда замороженный кофе нагревается, вода быстро превращается в газ, после сублимации остаются сухие кофейные зерна.
Растворимый кофе — продукт высокой степени переработки
Основное возражение против растворимого кофе заключается в том, что при его производстве используются зерна худшего качества, чем те, которые используются при производстве молотого кофе. Это продиктовано желанием минимизировать затраты.
Но качество зерен – не единственная претензия к растворимому кофе. Как уже упоминалось, это продукт высокой степени переработки. Быстрорастворимый кофе образуется в результате ряда сложных технологических процессов. Зерна измельчают и пропускают через струю горячей воды под высоким давлением. В результате этого процесса получается экстракт. Экстракт кофейных зерен подвергается последовательным технологическим процессам — очистке, фильтрации и сушке. Полученный кофейный концентрат заваривается, а затем прессуется в резервуар с высокой температурой. Под его воздействием вода в экстракте испаряется, а кофейные гранулы остаются. В настоящее время также применяется производственный метод сушки с использованием техники замораживания.
Многоступенчатый процесс производства растворимого кофе облегчает производителям обогащение его вкуса и аромата за счет добавления улучшителей, включая синтетические соединения. Растворимый кофе может также содержать вредный акриламид, гидроксиметилфурфурол (HMF) и охратоксин А. Акриламид и гидроксиметилфурфурол — вещества, содержащиеся во многих продуктах, возникающие в результате реакций при высокой температуре. Акриламид хоть и содержится в свежеобжаренном кофе, но в растворимом его количество вдвое больше. Акриламид классифицируется как канцероген.
HMF также может быть канцерогенным, содержание гидроксиметилфурфурола в растворимом кофе почти в 20 раз выше, чем в натуральном кофе. Это делает продукт основным источником гидроксиметилфурфурола в рационе среднего потребителя. Охратоксин А также может присутствовать в растворимом кофе — из всех пищевых продуктов их содержание в растворимом кофе является самым высоким. Охратоксин А этомикотоксин, продуцируемый грибами. Этот токсин содержится в пищевых продуктах в чрезмерных количествах, часто в результате несоблюдения условий хранения. При регулярном употреблении в количествах, превышающих допустимые нормы, он оказывает канцерогенное действие, нарушает функцию почек и вызывает поражение нервной и иммунной систем.Растворимый кофе имеет более низкое содержание кофеина, но тем не менее, содержание полифенолов (растительные соединения с антиоксидантными свойствами) в растворимом кофе может быть даже выше (примерно 400-600 мг полифенолов), чем в натуральном. В нем содержится немного больше минералов, чем в молотом, это кальций, магний, марганец и цинк. Однако эти значения слишком малы, чтобы их можно было отнести к преимуществу. Он также содержит вредные тяжелые металлы, в том числе алюминий и никель, которые являются сильными аллергенами. Молотый кофе также содержит никель, но в гораздо меньших количествах. В растворимом кофе содержится вдвое больше никеля.
Растворимый кофе в среднем ценовом сегменте
5. Caffe D’Vita Mocha Cappuccino
Если вы следите за своим здоровьем, стараетесь не употреблять лишний кофеин и не любите нежирные напитки, лучшим вариантом для вас будет Caffe D’Vita Mocha.
Лучший рецепт растворимого кофе разработан, чтобы доставить максимум удовольствия тем, у кого проблемы со здоровьем. Сильные стороны этого кофе: практически полное отсутствие кофеина, лактозы, глютена и некоторых вредных веществ. Стоимость напитка ниже средней, среди других растворимых вариантов. Кофе этот подходит как бодибилдерам, так и беременным женщинам. Думаю, что для широкой аудитории это лучшее решение на рынке.
4. Double Joy Best
В процессе изготовления зерно опрыскивается до мельчайшего состояния. Однако он добавляет молотые кофейные зерна большего размера. В результате вкус раскрывается не полностью, а только через 10 минут употребления. Поэтому этот кофе можно пить как быстро, так и медленно – при этом в обоих случаях его вкус будет совершенно разным.
Он сладкий, но в то же время крепкий, что составляет идеальный баланс. Рекомендуется этот кофе для тех, кто ценит прекрасное послевкусие, употребляет напиток для настоящего удовольствия.
3. G7 Instant Best Premium
Вьетнамский бренд G7 сразу в себе содержит 3 компонента. Это лучший кофе со сливками и сахаром. Думаю, всем хочется налить в чашку не простой эспрессо, а уже готовый и нереально вкусный продукт. К тому же готовится он, как и многие растворимые за одно мгновение. Не забывайте про главное достоинство этого продукта – универсальность. Больше не нужно думать о том, что вьетнамский растворимый премиум следует смешивать с другими ингредиентами – производитель уже все сделал за вас. Осталось только насладиться крутой инженерной мыслью.
В основе этого растворимого кофе – молотые кофейные зерна из Вьетнама – особый климат этой страны добавляет дополнительные баллы окончательному вкусу. Зерна тщательно отбираются, прежде чем попасть на полки магазинов. Поэтому я смело могу рекомендовать этот напиток всем, кто хочет насладиться чашечкой кофе.
2. Maxim Mocha Gold Mild
Этот лучший растворимый кофе отличается от других видов тем, что в пакетиках есть интересная функция дозировки сахара. При заливке порошка в воду нужно просто держать пакетик на дне, при этом сила нажатия будет регулировать сладость готового напитка. Вы легко можете регулировать подачу сахара, который уже есть в упаковке.
Это очень удобная штука. Молоко в чашку тоже наливать не нужно! Полная победа производителя. Удобный пакетик с кофе подойдет тем, кто не любит думать о лишнем. Просто открыли, засыпали и сладкий кофе с молоком готов!
1. Nescafe для утра
Думаю, что каждый из вас хоть раз в жизни слышал о Нескафе? Я бы не удивился, потому что компания делает действительно хорошие вещи. И поэтому.
Особая технология обжарки, которая хранится в строгом секрете, позволяет обрабатывать зерно очень мягко. А особые вкусовые качества можно получить только при интенсивных методах приготовления.
Этот лучший растворимый кофе производится в стеклянной банке, которая лучше сохраняет не только свой аромат, но и полезные вещества. Поэтому напиток получается максимально качественным. Эта особенность делает товар невероятно популярным, плюсуем, что здесь используется 100% арабика. Не случайно такими кофейными банками пользуется каждый второй кофеман во всем мире.
Оказывает ли влияние на холестерин?
Высокий уровень данного жирного спирта в крови считают чуть ли не смертельно опасным, хотя это далеко от реальности. Многих интересует вопрос, есть ли холестерин в зернах кофейного дерева. Жирный спирт содержится в продуктах животного происхождения. Казалось бы, продукт не должен оказывать влияние на холестерин в крови. На практике это не так.
Результаты многолетнего исследования, опубликованного в Американском журнале эпидемиологии в 2001 г., позволили дать ответ на вопрос о том, повышает ли напиток холестерин. Был зафиксирован рост ЛПНП и общего холестерина, однако уровень ЛПВП не изменялся. В качестве причины было высказано предположение о том, что кофейные масла влияют на синтез желчи и стероидов из холестерина, что и вызывает рост последнего.
Включение в рацион нефильтрованного напитка приводит к возрастанию количества жирного спирта в кровяной плазме. Кофе не рекомендован пациентам, имеющим высокий холестерин.
Молотый кофе: плюсы и минусы
К плюсам молотого кофе можно отнести такие причины как:
- Высококачественный молотый кофе изготавливают только из качественных зернышек, что прибыльно отличает его от растворимых братьев;
- Молотый кофе сохраняет подавляющее число нужных частей, эфирных масел и естественного вкуса, присущего зерновому кофе;
- Молотый кофе имеют массу вариация помола, любой из которых отличается своим методом изготовления, и имеет свои личные вкусовые и ароматичные особенности, без необходимости добавлять искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки;
- Молотый кофе можно не только лишь сделать самому, да и приобрести в магазине;
- Молотый кофе может оказаться хорошим заменителем растворимому собрату, потому что процесс изготовления фактически схож последнему;
- В молотый кофе можно добавлять некого рода специи, что соответствует довольно большенному количеству различных рецептов.
К минусам молотого кофе относятся такие пункты как:
- Более высочайшая стоимость, из-за использования качественного сырья;
- Более сложное изготовление, корректность которого зависит как от определенного сорта молотого кофе, так и от знаний самого потребителя;
- Ограниченный срок хранения, ведь для изготовления очень правильного кофе рекомендуется использовать молотые зерна, обжарка которых произошла менее 4 месяцев вспять, по другому напиток утратит значительную часть собственных настоящих вкусовых параметров;
- Ограниченные нюансы хранения молотого кофе, потому что его нельзя хранить в открытой упаковке, ведь при доступе свежайшего воздуха данный порошок очень стремительно теряет свои характеристики и «стареет»;
- Для изготовления неких видов молотого кофе необходимо иметь особые инструменты, которые далековато не всегда имеются на кухне среднего мещанина.
В заключение хотелось бы отметить, что настоящие гурманы будут пить только молотый кофе не плохих видов, так как по запаху и вкусу он не сравнится с растворимым кофе. Но в нашей жизни заваривать кофе каждый день днем, когда спешишь на работу либо учебу, может быть очень тяжким видом деятельности. Потому я выбираю растворимый кофе, когда необходимо стремительно подзарядиться энергией, а времени на изготовление растворимого кофе нет. И напротив, когда есть свободное время, то завариваю только молотый кофе.
Какой кофе полезнее: молотый либо растворимый.
Споры о том, какой кофе лучше, молотый либо растворимый, идут с 1934 года, — вот тогда появился 1-ый растворимый кофейный порошок. С тех пор технологии производства существенно поменялись, да и сейчас наилучшими вкусовыми чертами обладает конкретно натуральный продукт из перемолотых зернышек. Растворимый готовится скорее, но миллионы кофеманов утром специально встают пораньше, чтоб намолоть зернышек для чашечки возлюбленного напитка. Вобщем, вкус, запах и удобство – дело предпочтения, а вот если гласить, какой кофе полезнее, молотый либо растворимый, все не так совершенно точно.
Растворимый или натуральный?
Как растворимый, так и молотый натуральный кофе крайне распространены по всему миру и пользуются широким спросом. Однако они имеют существенные отличия.
Растворимый
Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:
- Сублимированный. Измельчённые зёрна замораживаются и обезвоживаются в вакуумной среде. Сублимированный кофе отличается сохранностью практически всех питательных веществ и высокой стоимостью.
- Порошковый. Смесь распыляется в потоке горячего воздуха, затем быстро высыхает и преобразуется в порошок. Подобный вариант самый дешёвый на рынке, имеет слабый вкус и аромат.
- Гранулированный. Производится на основе порошкового кофе. Порошок смачивается в воде, затем – прессуется до появления гранул.
Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.
Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).
Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.
Натуральный
Натуральный кофе – это напиток на основе измельчённых цельных зёрен кофейного дерева. В мире произрастает свыше 90 видов растений, которые относятся к роду Coffea, однако выпускаются в промышленных масштабах лишь единичные варианты:
- Арабика. Самый распространённый вариант (до 90% в мире). Зёрна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. В процессе обжарки остаётся множество невыгоревших участков за счёт наличия S-образной борозды.
- Робуста. Характеризуется высоким содержанием кофеина и менее приятным ароматом по сравнению с другими сортами. Доля в мировом кофе – 5-7%. Обычно используется не в чистом виде, а в качестве смесей, что позволяет удешевить конечный напиток. Зёрна имеют округлую форму, без особенностей.
Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки. Выделяют 4 степени обжарки:
- лёгкая (скандинавская);
- средняя (венская);
- тёмная (французская);
- очень тёмная (итальянская).
При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.
Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите тут →
Таблица сравнения
Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:
Критерий | Растворимый | Натуральный |
Содержание антиоксидантов | Среднее | Высокое |
Вкус и аромат | Менее выражен | Более выражен (пропорционален степени обжарки) |
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл) | 60-90 мг | 80-140 мг |
Концентрация акриламида | 358 мкг/кг | 150-170 мкг/кг |
Калорийность на 1 чашку | 4 калории | 2 калории |
Содержание макро- и микроэлементов на 1 чашку (170 мл) | ||
Кальций | 7,2 мг | 3,6 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 3,6 мг | 1,8 мг |
Магний | 7,2 мг | 5,3 мг |
Фосфор | 5,4 мг | 5,3 мг |
Калий | 53,7 мг | 87,2 мг |
Натрий | 7,2 мг | 3,6 мг |
Кофеин | 46,5 мг | 71,2 мг |
Таким образом, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным сортам кофе, которые содержат природные, неизменённые технологически, питательные вещества
Важно отметить, что естественные кофейные зёрна отличаются более приятным вкусом и ароматом, содержат меньше токсических веществ и имеют более низкую калорийность. Из всех видов обжарки следует выбирать низкий или средний уровень.
Какой кофе полезнее: растворимый или молотый
Когда речь идет об этом напитке, первое о чем все вспоминают из его состава — кофеин.
Однозначно больше всего содержит кофеин натуральный молотый кофе, причем почти в 2 раза.
Польза кофе для организма человека
- Стимулирует нервную систему.
- Блокирует рецепторы, которые делают нас вялыми.
Если сравнивать калорийность продуктов. То натуральный кофейный напиток немного калорийный. Но они оба на самом деле ничтожно малы. У растворимого кофе 3 кКал, у молотого 5 кКал.
Хорошо известно современной науке, что умеренное количество кофе, а это не более 4 кофейных чашек либо молотого либо растворимого, не важно, понижает давление. Что за парадокс? Потому что кофе обладает сильным мочегонным действием
А кофеин блокирует некоторые виды гормонов, отчего начинает больше хотеться писать
Что за парадокс? Потому что кофе обладает сильным мочегонным действием. А кофеин блокирует некоторые виды гормонов, отчего начинает больше хотеться писать.
Кофейные зерна содержат много полезного микроэлемента калия. Калий обеспечивает правильные мышечные сокращения. У молотого содержание 116 на 100 грам, а у растворимого 70. То есть натуральный продукт значительно превышает. Еще один довод, что кофе полезный для сердца.
Еще один важнейший микроэлемент магний. Он отвечает за качество кровеносных сосудов. Помогает артериям в нужное момент расшириться или наоборот сузиться. Что еще раз говорит о пользе кофе для сердечно — сосудистой системы.
Когда люди жалуются, что от кофе им плохо, это скорее всего не так. Если, конечно, не злоупотреблять им. Оба вида содержат магний почти одинаково. Молотый обходит на 0, 6 всего навсего своего товарища.
Еще кофейные зерна содержат вещество кафестол. Очень необычное вещество, которое похоже по своему действию на холестерин. В больших количествах кафестол участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Растворимый кофе содержит мизерный процент этого вещества, всего 0, 6, а показатели молотого составляют 12.
Но любая почти кофе машина устроена так, что кофе фильтруется, поэтому содержание кафестола будет невысоким. А вот при заваривании при помощи турки, выделяемые жирные масла никуда не деваются. Специалисты рекомендуют кофейный напиток из турки дополнительно профильтровать через бумажный фильтр.
Если подвести логический вывод, то молотый значительно обходит растворимый кофе по содержанию калия и кофеина. Но кроме перечисленных веществ кофейные зерна богаты еще многими другими важными компонентами.
Покупать молотый или растворимый — выбор каждого, оба продукта почти одинаковые с точки зрения полезных свойств. Главное выбирайте качественные кофейные зерна, а выбирая растворимый, отдавайте предпочтение высушенному сублимацией. Хорошие производители не скрывают, что их кофе высушен именно так.
Выводы:
- Перемолотый из зерен кофе содержит более 300 витаминов, антиоксиданты, а также калий и магний, важные для сердца и сосудов. В растворимом этого нет.
- Химические консерванты и стабилизаторы в порошковом или сублимированном напитке могут вызывать гастрит.
- В натуральном кофе 100% зерен. В суррогатах – около 15%, остальное – добавки.
- В смолотом больше кафестола, который в больших количествах (больше 5 чашек в сутки) может образовывать атеросклеротические бляшки. Чтобы избавиться от кафестола, кофе пропускают через фильтр или готовят в кофемашине.
- Кофеина больше в молотом кофе, разница примерно в 3,5 раза.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!