Какой пуэр лучше — рассыпной или прессованный
И сегодня прессованный пуэр остается самым распространенным, его ассортимент больше. Прессованный чай любят за традиционную форму, красочную живописную упаковку, удобство, длительность хранения. Любителям напитка нравится процесс разлома и заварки чая.
Рассыпной тоже может быть очень хорошим, но производится в меньшем объеме. На вкусовые характеристики сильно влияет качество сырья: чем оно выше, тем напиток получится вкуснее. Листочки хорошего рассыпного пуэра должны быть целыми, не ломаными, не мятыми, без повреждений. Присутствие почек сильно повышает качество продукта, а мелкие веточки в количестве большем, чем положено говорят о низкосортности, о том, что этот чай составлен из отходов чайного производства.
Формы прессовки пуэра
Листья после обработки могут прессовать в виде:
- блина или лепешки;
- чаши или гнезда;
- кирпича;
- квадрата;
- гриба;
- тыквы.
Самой распространенной остается классическая традиционная форма – блин или лепешка.
Топ лучшие производители
Как уже было сказано, лучшие Пуэры только китайского производства. Поэтому рассказывая о лучших производителях самого популярного китайского чая в мире, будем называть только китайские заводы, расположенные в провинции Юньнань.
Мин Кан
Производство расположено в городе Сы мао. Компании принадлежат 67 гектар собственных плантаций и производственные мощности на пол миллиона тон продукции в год.
Пу Вэнь
Торговая марка «Юнь Я» предприятия Пу Вэнь, расположенного в одноименном населенном пункте. Владеет 65 гектарами чайных плантаций, возделанных на высоте более 1000 метров. Производственные мощности позволяют производить более 20000 тонн продукта в год.
Ван Ся
Завод и одноименная торговая марка из города Сы мао. Численность коллектива не превышает 80 человек. Годовая производительность – от 3000 до 6000 тонн. Предприятие и торговая марка носят имя своей основательницы, которая начала свою трудовую деятельность рабочей в знаменитой Мэнхайской чайной компании и выросла до директора по качеству.
Фэн Цин
Входит в состав объединения «Дянь Хун». На рынке с 1939 года. Известна своим знаменитым юньнаньским красным чаем Дянь Хун. В 1949 году завод получает эксклюзивное право поставки его за рубежи Китая. Владеет 2000 гектар чайных плантаций и четырьмя автоматизированными линиями, обеспечивающими выпуск 10000 тон продукции в год. В ассортименте 100 видов чая, в том числе:
- пуэр;
- зеленый;
- жасминовый;
- пакетированный.
Юнь Хэ
Выпускает чай марки «Пу юй», прессованных в форме блинов, кирпичей, то ча, многих рассыпных, до 1500 тонн в год.
Завод в уезде Мэн Хай
Принадлежит объединению « ДаИ». Известнейшее чайное производство в Китае. Основан в 1940 году и получил наименование «Фо Хай». В 1941 году территория была оккупирована японскими войсками и производство чая было остановлено до 1951 года. Сегодня здесь числится до 1220 человек персонала. Предприятие занимает площадь в 15 гектар, владеет 1400 гектарами собственных плантаций и складами, вмещающими 8000 тон готовой продукции.
Доу Цзи
Известная китайская компания, владеет заводом И У Чжен Шань с производственными площадями в 3000 м2. Головной офис располагается в Гуанчжоу. Продукция компании имеет следующие отличия:
- источником сырья служат только старые чайные деревья;
- для придания продукции формы используется каменный пресс;
- товар охотно покупают в Тайване, Гонконге, Корее и Японии.
Год основания компании 2005. Через год заработали производственные мощности и в продажу поступила первая продукция Доу Цзи. В этом же году продукция компании была удостоена международного сертификата качества QS.
Торговый дом Цзы И
На рынке с 1998 года. Свою деятельность начинала с производства чайников, сырьем для которых служила исинская глина. Сегодня компания торгует чаем, произведенным на различных заводах Поднебесной.
Хун Де
Фирма работает с 2009 года. Торгует чаем Шу Дай Цзы и Пу Чжи Вэй. Работает с различными производителями, в том числе торгует блинами «Да И» Мэнхайского завода.
Описание лучших производителей можно продолжать еще очень долго, но мы не можем позволить себе подобной роскоши. Наш обзор имеет другие задачи. Какой фирмы лучше купить, сразу и не скажешь. Нужно пробовать, чтобы составить свое собственное мнение. В любом случае, тем, кто не представляет себе этого вкуса, стоит выслушать советы и рекомендации тех, кто знает в этом толк: продавцов – консультантов фирменных магазинов, коллекционеров и просто знатоков. Не помешает узнать, сколько стоит тот или иной вариант, чтобы не переплачивать за рядовой товар.
6 сортов китайского чая, которые прут. Прет ли Пуэр? Баста и Гуф врут?
Нихао, дорогие друзья! Этим видео мы открываем новую рубрику о китайском чае WelcomeTEA.
Сегодня узнаем: прет ли Пуэр, Да Хун Пао, ТеГуаньИнь и другой китайский чай, какие сорта прут, какие ощущения Вы получаете при чайном опьянении, как это работает и вредно ли все это?
Также Вы можете ознакомиться ниже с текстовой версией этого ролика.
Меня зовут Артем Артемов. Я увлекаюсь китайским чаем уже более 6 лет, поэтому на многие вопросы имею свое собственное мнение и постараюсь вам его донести во всех последующих видео. Мы обсудим все волнующие вас вопросы в теме чая. Поэтому подписывайтесь на канал и рассылку, пишите комментарии, ставьте лайки и давайте вместе приобщимся к чайной культуре.
Заходи обязательно! Тебя ждет только свежий чай с особым эффектом!
Ну а сегодня предлагаю обсудить наверное самую интригующую тему для всех, кто хоть раз слышал о китайском чае – Прет ли китайский чай? В частности, прет ли Пуэр, Те Гуань Инь и другие.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?
Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе
Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.
Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.
Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.
Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.
«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.
Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.
Чай пуэр — что это такое
История ценного чая из Китая и его создание
Знаете, в чем уникальность напитка? В том, что он сродни дорогому, качественному вину, которое с годами становится только лучше. Да, пуэр с определенной выдержкой ценится, словно дорогие камни, и чем больше времени хранился чай, тем он будет дороже в цене. Конечно, не только за необычные вкусовые качества ценится напиток, но и за его свойство влиять положительно на наше здоровье.
История напитка тянется в глубину веков в начало нашей эры, первые упоминания можно найти в третьем веке о чайных кустах, которые были предком современного чая пуэр. Кстати, имя его также очень древнее, и когда-то так называли город, где делали разные китайские чаи. Сам же пуэр в его настоящем виде начали изготавливать примерно в восьмом веке при династии Тан. Испокон веков чайные кусты растут только в одной провинции, где исключительная экология и климат, который позволяет получать лучшие из лучших сортов чаев во всем мире, название места Юньнань.
Чтобы привести дорогой товар в другие страны, раньше использовали наземный транспорт, и это были лошади. Листья прессовали и на месте сушили и далее использовали для питья. Сейчас технология во многом осталась прежней, что и сотни лет назад, и как заваривать пуэр прессованный в наши дни, вы узнаете чуть позже. Но почему цивилизованный мир только сейчас узнает о данном сорте чая, ведь в Европу он попал лишь в 20-м столетии, а в нашу страну, вообще, очень поздно? Все просто — Поднебесная очень долго была страной, закрытой ото всех, да и сейчас много тайн еще не открыто, китайцы бережно хранят свои секреты и традиции.
О пользе и вреде Пуэра
- Как и любой чай, он тонизирует и согревает, тонизирует и улучшает настроение. Это преимущество. Но не пейте его на ночь во время просмотра. Вы можете вообще не заснуть, потому что это тонизирует.
- Способен выводить шлаки и избавлять организм от шлаков. Способствует похуданию. Двойное преимущество. Но это может вызвать изжогу.
- Увеличьте давление. Для страдающих гипотонией он полезен, но противопоказан гипертоникам.
- Обладает мочегонными свойствами, что хорошо. Но тем, кто страдает камнями в почках, это противопоказано, так как камни могут начать двигаться.
Другими словами, прежде чем начинать увлекаться этим чаем, следует проконсультироваться с врачом.
Завариваем ароматный китайский чай
Традиционный метод
Если вы приобрели россыпной Шен-пуэр, то его заваривание будет простым и привычным. Вы берете примерно чайную ложку листьев — до 10 грамм на одну порцию, то есть на стакан кипятка на одного человека. После чего кипятите воду, даете ей остыть минуту (до 95 градусов), заливаете листья, сразу сливаете через 10 секунд. Таким образом, вы удаляете пыль, готовите чайные листья для церемонии. Подождите полминуты и снова заливаете пуэр, после чего переливаете из чайника в пиалы. Точно так же будет завариваться и пуэр под названием «Дикий», только настаивают его до пяти минут. В напитке будет присутствовать древесный аромат небольшая кислинка.
Только опыт может вам дать понять, какой именно крепости напиток придется вам по душе. Поэтому экспериментируйте, ведь все мы разные и вкусы у всех отличаются. Прелесть пуэра еще и в том, что его можно заваривать неоднократно, каждый раз вкус напитка будет иным. Итак, теперь вы знаете, как заваривать Шен-пуэр проливом, давайте знакомиться с другими методиками.
Готовим спрессованный пуэр
Чтобы заварить напиток, вам понадобится отколоть кусочек примерно 2-3 см. После чего его кладут в чашку, разминают его внутри или делают это аккуратно руками заранее. Далее, заливается кипяток, сливается и снова через 3-5 минут заливается. Чай стоит 1 минуту и его можно пить. По традиции в напиток не кладут сахар, но можно пуэр пить с горьким шоколадом.
Молочный пуэр
Это не чай с молоком, а вид пуэра. Заваривают его не кипятком, а горячей водой в 60-70 градусов. Настаивают 2-3 минуты. Но помните, что возраст чайных листов будет влиять на процесс заваривания и вкус напитка, всегда уточняйте у продавца, сколько выдержка у чая. Чем старше напиток, тем он более насыщенный, концентрированный. Молочный пуэр очень хорошо помогает организму очиститься, снизить сахар, также благоприятно влияет на состояние кожных покровов.
Завариваем чай на вишневом соке
Вишневый пуэр – один из популярных рецептов. Для него понадобится либо две ложки чайных листьев в россыпной форме, либо кусочек в 3/3 см прессованного вида. Также нужно сока вишни примерно пол-литра и специи. Вы можете взять кардамон, корицу, гвоздику. Кому что нравится, может использоваться и бадьян. Берем всего по небольшой щепотке или по 2-3 штуки.
Завариваем чай – пуэр в мандарине
Необычный напиток со вкусом цитруса, яблок, сливы, цветочным ароматом получится, если вы купите такой вид чая. Чтобы его заварить, нужно высыпать из мандарина примерно половину чайных листьев, также отломите кусочек от самого фрукта. Все это помещаете в глиняную посуду, заливаете стаканом кипятка в 95-98 градусов, сливаете, и снова заливаете. Настаивают напиток 3-4 минуты.
Варим чай
Этот метод использовался еще в древности. Ложку пуэра или кубик в три сантиметра крошат в кувшин с литром холодной воды, дают постоять, после чего промывают через ситечко, тщательно собрав листья в шарик. Считается, что напиток по данной методике заваривания будет очень насыщенным и может дать пьянящий эффект, за счет того, что листья не промывают заранее кипятком, а значит, из них не вымывается часть веществ.
Теперь на плите ставим кипятить воду, когда уже пошли характерные пузыри, делаем воронку или, как говорят китайцы, «хвост дракона», мешая кипяток, чтобы он начал кружиться. И в центр кладем наш чайный шарик, после закипания ждем пять секунд и выключаем.
Такой вот необычный чай с красивым названием пуэр и его способы заваривания. Напиток принесет в вашу жизнь много положительных эмоций, осознанности и пользу для здоровья.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Полезные свойства и противопоказания
Светлые Пуэры – красота и выдержка
Для светлых Пуэров очень важна выдержка: чем старше чай, тем он лучше, а значит, и дороже. Найти дешевый элитный чай этого сорта невозможно, а вот купить за большие деньги подделку вполне реально
Поэтому важно уметь самостоятельно определять качество чая.
Любой хороший магазин чая в Китае даст вам возможность не только рассмотреть блин, но и заварить пробную порцию. У нас это пока не принято, поэтому при покупке придется опираться исключительно на внешний вид чая.
Критерии качества:
- красивый, крепкий блин, который почти не крошится и не осыпается;
- горизонтальные слои должны легко отделяться друг от друга;
- вы должны четко видеть каждый листочек чая Пуэр на блине;
- не должно быть никаких вкраплений, веточек или черенков;
- запах Шен Пуэра не должен иметь посторонних примесей.
Что касается срока изготовления, то идеальным по соотношению цена/качество будет 5-6-летний чай Пуэр. Более молодые чаи еще не успели избавиться от горчинки, а более старые довольно дорого стоят. Каждый год цена Шен Пуэра вырастает на 20, 25, а то и 40%.
Темные Пуэры – аромат и крепость
Внешний вид Шу Пуэра не имеет определяющего значения при выборе. Во-первых, по технологии производства допускается попадание в чай небольшого количества черенков и веточек (около 3-4%). Во-вторых, сам процесс обработки настолько сильно воздействует на чайные листья, что на них практически не остается «живого места». С одной стороны, это помогает быстрее состарить Пуэр, с другой, лишает чайные листья цельности и структуры.
Чай Пуэр можно купить и в интернете, и в специализированном магазине
При выборе оффлайн очень важно почувствовать аромат блина: в нем не должно быть плесени. Если есть хоть что-то в запахе, что вас отталкивает, пить такой чай не стоит
Скорее всего, его неправильно хранили или изготовили на «подпольной» мануфактуре с нарушением технологии производства.
Общие критерии качества
Вне зависимости от сорта, качественный китайский чай должен отвечать всем принятым критериям качества
Важно обратить внимание на следующие характеристики:
- Размер блина. В принципе, это может быть и не блин, а, скажем, гнездо, шар или кирпич. Форма прессовки не так важна, гораздо важнее размер. Дело в том, что остатки от производства больших блинов принято собирать и прессовать в маленькие шарики. Они стоят дешевле, но немного уступают по качеству.
- Упаковка. Она не должна быть вакуумной: при таком хранении быстрее всего заводится плесень. Пуэр принято заворачивать в специальную тонкую бумагу, которая позволяет ему «дышать». Также проверьте, чтобы упаковка была целой. Внутрь производитель обычно кладет инструкцию и вкладыш с торговой маркой.
- Происхождение. Особо ценится чай, изготовленный из листьев чайных деревьев, растущих высоко в горах. Правда, такое сырье используется только для элитных Шен Пуэров. Все Шу Пуэры производятся из более дешевого материала, так как сам процесс обработки усредняет любые сорта чая. Нет необходимости покупать дорогое сырье и снижать его качество.
- Запах. Пуэры обладают ярко выраженным, характерным запахом. Если вы его слабо чувствуете, возможно, стоит выбрать другой блин.
- Стоимость. У Пуэров самая большая ценовая вилка. Однако нет смысла покупать безумно дорогие коллекционные сорта чая, если вы решили впервые попробовать этот напиток. Сравните разные виды Пуэров и только потом делайте выводы.
Итак, покупая любой сорт чая Пуэр, обязательно обращайте внимание на его качество. Желательно заручиться поддержкой опытного человека, так как новичку самостоятельно очень трудно разобраться во всех тонкостях
И непременно выбирайте надежного поставщика, которому сможете доверять. Только тогда вы получите истинное удовольствие от покупки!
Виды Пуэра
На сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный Шен Пуэр, известный также под названием маоча.
С развитием технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных разновидностях пуэра – далее в статье.
Шу Пуэр
Как уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай сорта пуэр. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку, делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.
Поэтому в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке на солнце.
Далее, вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации – в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.
В результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые или «древесные» нотки.
Ускоренная технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении, по-прежнему может положительно влиять на здоровье.
Шен Пуэр
Именно этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю. Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?
Во-первых, для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для здоровья микроэлементами.
Еще одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться уникального вкуса впоследствии.
И, наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.
Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.
Виды чая и правила заваривания
Сорта и виды китайского чая Пуэр
Различают два вида этого чая — это Шу и Шен пуэр, которые имеют довольно значительные различия, по внешнему виду, своему вкусу и цвету. Шу имеет темный цвет, вкус чая слегка вяжущий, могут чувствоваться нотки сухофруктов с приятными дымными оттенками. Шен пуэр отличается светлым цветом при заваривании, приятный вкус с выраженными фруктово-цветочными оттенками.
Для изготовления чая пуэр используют различное сырьё с чайных кустов, которое разделяется на следующие виды:
- Это небольшие по своему размеру листья собранные с молодого чайного куста;
- Более зрелые, большие и мясистые листья, которые собирают со взрослых чайных деревьев;
- Листья для изготовления чая Пуэр, собранные с отдельных, деревьев или кустов элитных сортов;
- Собранные листья с диких чайных деревьев, возраст которых может насчитывать сто лет и более.
Виды чая Пуэр разделяют по степени ферментации — это могут быть Шу или Шен пуэр:
Шен Пуэр, дословный перевод этого слова «сырой» — его зелёные листья уже прессованные, только не прошедшие процесс ферментации. Цвет листьев чая Шен Пуэра имеет насыщенный зелёный цвет. Естественная ферментация прессованного чая может длится много лет. За это время этот вид чая становится только лучше, обретая новые вкусовые качества.
Шу Пуэр, переводится, как «готовый» — листья этого чая прошли процесс исскуственной ферментации. Внешний вид листьев тёмно-бурый, слегка блестящий. В процессе ферментации из чайных листьев уходит вкус горечи, он становится мягче и приятней.
Мао Ча — высушенные, готовые листья чая, только не прессованные. Именно их используют для изготовления этих видов пуэра.
Эффект чая пуэр
В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.
Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:
- помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
- способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
- ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
- выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
- помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
- оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
- отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
- способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
- улучшает концентрацию внимания и память;
- укрепляет организм в целом.
Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.
Список лучших видов «сырого» чая на 2022 год
Ввиду намного сокращенного времени ферментации чайных листьев, сорта чаев Шен Пуэр более доступны рядовым потребителям. Они имеют приятный и легкий цветочный аромат.
Это представитель молодого не ферментированного зеленого чая. Напиток имеет светлый цвет с зеленовато-золотистым оттенком, тонкий, но в то же время ярко выраженный аромат луговых цветов, терпковатый вкус с легкой горчинкой и сладкое послевкусие. Производитель выпускает его в виде прессованных «блинов», что обеспечивает удобство в употреблении. Как и многие зеленые чаи Китая, Шен Пуэр «Луна Востока» отлично очищает организм человека от шлаков и токсинов, способствуя тем самым снижению лишнего веса. Оказывает замечательный тонизирующий и жаждоутоляющий эффект, устраняет похмельный синдром. Его можно использовать как в горячем, так и в охлажденном варианте. Но специалисты предостерегают любителей такого напитка от употребления в слишком большом количестве, так как может наступить чайное опьянение.
- изысканные вкусовые ощущения;
- положительный оздоравливающий эффект на организм;
- удобство в использовании;
- большой срок годности.
- высокая цена;
- чрезмерное употребление может привести к чайному опьянению;
- не всегда можно приобрести на торговых площадках.
Чай этого сорта является фаворитом на рынке среди своих собратье. Процесс ферментации проходит в естественных условиях и по ее степени, а также вкусовым ощущениям сравнима с 25-летней выдержкой. Красивый золотисто-зеленоватый цвет приятен взгляду, а терпковатый цветочно-древесный вкус со сладковатым послевкусием окутывает хвойным ароматом. Такой напиток поистине опьяняет своим великолепием. Именно Шен Пуэр «Космическая энергия» считают китайцы антистрессовым чаем. Он действительно обладает большой энергетический подпиткой человеческому организму. Поэтому его рекомендуют употреблять ранним утром перед приемом пищи. Отвар отлично справляется с депрессивным настроением, наполняет внутренние органы жизненной силой, устраняет усталость в течение всего рабочего дня, помогает пищеварению, способствует укреплению иммунной системы. Хранить такой чай необходимо вдали от солнечных лучей в герметично закрытой емкости.
- отменные вкусовые качества;
- мощный энергетический эффект;
- полезность для организма;
- долгий срок хранения.
Этот сорт представляет белый чай. В состав входят только молодые листочки и нераспустившиеся почки, собранные с отборных чайных плантаций. Восхитительный аромат луговых цветов, янтарный цвет и яркий вкус меда и хвойных деревьев обволакивает волшебным чувством спокойствия и красоты. Обладающий отличным бодрящим эффектом, такой душистый напиток согреет в зимние холодные дни и прекрасно тонизирует в летнюю жару, дополнит организм витаминами В1 и С. Принесет огромную пользу людям с проблемами кровообращения особенно в нижних конечностях. Также поможет пищеварительной системе и укрепит стенки кровеносных сосудов.
Еще одной разновидностью концентрированного типа чая является смола, приготовленная из чайных листьев. Ее производство китайцы сравнивают с искусством. Собранное на диких плантациях сырье, аккуратно помещенное в специальные металлические котлы и сдобренное родниковой водой, томится на медленном огне в течение суток. Температурный режим такого производства соблюдается очень строго, чтобы сохранить в продукте исходные полезные вещества. После испарения жидкости остается густая субстанция в виде смолы, которая впоследствии разливается в формы для застывания. Из каждых 100 гр. сырья выходит всего лишь одна гранула весом в 1 гр. На потребительском рынке насчитывается около двух десятков сортов такого концентрата с повышенным содержанием бодрящего и тонизирующего эффекта. Самым элитным из всех является «Тайна Императора». Эту смолу можно использовать как отдельный продукт, так и добавлять в уже заваренный чай для усиления бодрящего действия.
Хотя чаи Пуэр вышли на мировые рынки сбыта довольно недавно, они быстро приобрели популярность среди ценителей этого напитка. Тем более подкреплением их полезных свойств и положительным воздействием на организмы людей является продолжительность жизни китайцев и их уровень здоровья. А наглядный пример гораздо лучше всякой рекламы. Даже высокая стоимость таких продуктов не способна заставить гурмана отказаться от покупки любимого готового или сырого сорта чая Пуэр. Приобретая и маленькую часть этого продукта, желающие могут не один раз насладиться истинно волшебным вкусом элитных чаев Китая.
Технологии ферментации пуэров
Вначале для всех пуэров отборный чайный лист некоторое время вялят на солнце, а затем увлажняют при помощи пара и отправляют в специальные хранилища с заданными параметрами влаги и температуры примерно на 30 дней, за которые происходит так называемая внутренняя ферментация сырья.
После этого чай сушат, чем и прекращают внутреннюю ферментацию. Общие операции закончены, дальше переработка для каждого вида пуэра своя.
Для шу – листья собирают в кучу, увлажняют и помещают в специальные помещения, где под действием искусственно созданных условий происходит их ускоренная внешняя ферментация.
Выдерживают сырье от 2-х месяцев до года, за которые чай приобретает свои специфические характеристики. Затем его сушат и отправляют на упаковку – прессуют или оставляют рассыпным.
Для шен – листья прессуют сразу после прекращения внутренней ферментации и хранят в таком виде долгие годы, за которые и происходит ни с чем не сравнимая естественная внешняя ферментация.
Главный активный элемент процесса – микроорганизмы, выживающие без присутствия воздуха и кислорода – анаэробные, под их воздействием и происходит данный тип ферментации. Чай медленно зреет, вместе с возрастом растет и его ценность.
В Китае запрещено вывозить пуэр старше 30 лет, он считается уже достоянием нации. По мнению экспертов, в нашей стране возможно приобрести шен пуэр максимум 10-летней выдержки, не более.
Шу можно употреблять сразу после упаковки, а вот шен не ранее чем через 3 года специального хранения.