Капсульные

Как выключить капсульную кофемашину

Обзор лучших кофеварок капсульного типа

Рынок постоянно обновляется, а любые оценки устройств достаточно субъективны. Мы выбрали для вас десять самых интересных моделей 2018 года по оценкам экспертов, кофеманов и просто любителей кофе. В наш топ-10 лучших капсульных кофеварок вошли следующие модели:

  1. Delonghi EN 80 B Nespresso Inissia – очень компактная и функциональная, отличный выбор для начинающих.
  2. Tchibo Cafissimo – недорогая и с множеством настроек, вариантами приготовления и ассортиментом собственных капсул.
  3. Nescafe Dolce Gusto Mini Me – очень компактный дизайн с удивительно простым управлением.
  4. Bosch TAS4504 Tassimo Joy­ — более 40 различных напитков от популярных брендов, таких как Kenco, Costa, Carte Noir, Oreo и Cadbury, а также чай Twining.
  5. Lavazza Blue LB-951 – великолепное решение от Лаваццы, для всех любителей именно этого бренда.
  6. Nespresso CitiZ & Milk – со встроенным молочным пенообразователем «Aeroccino».
  7. Nespresso Expert– с поддержкой Bluetooth, для настройки параметров кофе в соответствии с вашими предпочтениями через мобильное приложения Nespresso.
  8. Delonghi EN750 Nespresso Lattissima Pro ­– с системой быстрого приготовления капучино, отличный выбор для вспенивания молока.
  9. Kitchenaid Nespresso Artisan – очень интересна, в ретро-стиле, насос на 19 бар.
  10. Nespresso Creatista Plus – со сверхбыстрым нагревом и мощным насосом 19 бар.

Машины Tassimo и DolceGusto, как правило, готовят по меньшему набору рецептов, но зато доступен более широкий ассортимент: карамельный макиато, чай и горячий шоколад. Для тех, кто ищет разнообразия и любит каждый день пробовать нечто новое, эти бренды станут особенно интересными.

Читайте наш полный обзор брендов капсульных кофеварок, чтобы точно сделать оптимальный выбор.

Устройство и механизм работы капсульной кофеварки

Капсульная кофеварка состоит из таких систем:

  • Корпус – состоит из специфичной несущей рамы, на которой находятся все узлы, блок управления и облицовочные материалы (пластик либо металл), которые присваивают технике прекрасный внешний облик,
  • Бойлер/термоблок – это узел машины, который отвечает за нагревание прохладной водички до подходящей для заваривания кофе температуры,
  • Блок правления – это электрический узел, который состоит из проводов и плат. Он содержит систему управления устройством и программное обеспечение. Из него поступают определенные сигналы ко всем узлам устройства при нажатии всех кнопок панели управления,
  • Помпа делает в системе высочайшее давление,
  • Дозатор воды нужен для того, чтоб подавать определенное количество воды, зависимо от вида избранного юзером кофе,
  • Система выброса и заваривания капсул служит для правильного зажатия капсулы, прокола в ней отверстия и заваривания благоуханного кофе с следующим сбросом уже использованной капсулки в особый поддон.

Механизм работы капсульной кофеварки достаточно прост: особая кофейная капсулка прокалывается, после этого в отверстие поступает жгучая водичка под давлением 15-19 бар. Благодаря такому методу заваривания, кофеварку не надо активно очищать, а кофе заваривается очень стремительно.

Преимущества и недостатки капсульных кофеварок

Хорошие капсульные кофеварки могут приготовить напиток, который мало чем будет отличаться от кофе, приготовленного в профессиональной кофемашине из свежеобжаренных зерен. Возможно, не всем по вкусу придется кофе из капсульных кофемашин, но многие ценят эти устройства за их многочисленные преимущества:

  1. Компактный размер, для такой техники всегда найдется место на маленькой домашней кухне или в офисе.
  2. Разнообразие вкусов. В продаже можно найти различные варианты капсул, включая добавки молока для приготовления капучино даже без капучинатора.
  3. Удобство и простота использования. Кофе готовится в три этапа: заливается вода, вставляется капсула и нажимается кнопка.
  4. Чистота. После приготовленной чашки кофе не нужно убирать рассыпавшиеся зерна или капли кофе.
  5. Не требует сложного ухода, в отличие от кофеварок, в которых встроена еще и кофемолка.
  6. Стоимость. Конечно, цена капсульных аппаратов не низкая, но они значительно дешевле кофемашин с полным циклом, а хорошая модель может приготовить вполне достойный напиток.
  7. Низкий уровень шума. Так как используется уже молотый кофе, то процесс приготовления не разбудит всех в квартире.
  8. Отсутствуют дополнительные расходы. Кофемашина не оснащена отдельными фильтрами, которые регулярно необходимо менять, а, соответственно, отсутствуют дополнительные затраты, связанные с обслуживанием техники.

Несмотря на довольно внушительный перечень плюсов использования капсульных кофемашин, такие аппараты имеют и некоторые недостатки:

  • нет возможности отрегулировать уровень крепости напитка;
  • ограничение по видам кофе, так как нельзя смешать разные сорта зерен;
  • производители техники выпускают капсулы под конкретную модель, что затрудняет поиск подходящего кофе, особенно в небольших городах трудно найти нужные капсулы в свободной продаже;
  • высокая стоимость капсул, если в семье употребляют кофе несколько человек, то на приготовление напитка придется выделить существенную сумму денег;
  • отсутствие дополнительных настроек, ценители кофе не смогут внести какие-то свои изменения во вкус напитка.

Хотя в использовании капсульных аппаратов и есть некоторые минусы, все же многие выбирают именно такой тип кофемашин из-за простоты процесса приготовления напитка, который никак не портит его вкус.

Преимущества и недостатки капсульных кофемашин

К основным преимуществам любой кофеварки капсульного типа можно отнести:

  • простоту в использовании, которое заключается в заливе воды в резервуар и вставлении капсулы в соответствующий отсек. Никаких дополнительных действий не потребуется;
  • простоту в уходе. Единственным, что должен делать человек при использовании прибора подобного типа, это лишь изредка протирать его от пыли и выбрасывать использованные капсулы. Но при этом стоит помнить, что использовать в данном устройстве лучше всего хорошо очищенную или прокипяченную воду;
  • насыщенный вкус напитка, который достигается приготовлением кофе под давлением. Также стоит отметить, что молотый кофе в капсулах может состоять из нескольких сортов, что приводит к по-настоящему индивидуальному и неповторимому вкусу, добиться которого самостоятельно невозможно;
  • небольшие размеры. Так, по сравнению с кофемашинами, которые позволяют готовить кофе по различным рецептам, капсульная кофеварка значительно меньше по размерам;
  • оперативность в работе, благодаря которой уже через одну минуту после вставки капсулы в устройство можно наслаждаться вкусным и бодрящим напитком;
  • стоимость, которая в разы меньше стоимости даже самой недорогой кофемашины.

Капсульная кофемашина быстро и вкусно приготовит бодрящий напиток

Недостатков у данного устройства гораздо меньше, но при этом они весьма существенные.

Стоимость приготовленного при помощи капсульной машины кофе составит приблизительно 50 рублей, тогда как приготовить напиток в турке или обычной кофеварке около 10 рублей. Кроме того, никакой другой кофе не подойдет для использования в приборе кроме специальных капсул, которые у каждого производителя рассчитаны только для определенных моделей устройств.

Аспекты выбора

Как избрать капсульную кофемашину верно? Выбор кофемашины для дома будет чуть-чуть труднее, чем для кабинета.

Обычно помещение в квартире меньше, и по габаритам втискиваются не все модели. Потому, если размер устройства — главный показатель, конкретно капсульные аппараты подходят для маленький кухни (высотой менее 30 см, шириной до 15 см).
2-ой принципиальный показатель — мощность

От него зависит время изготовления кофе, потому обращайте внимание на модели от 1200 Вт.
Объем емкости чаши позволяет сразу насладиться благоуханным напитком нескольким людям. Для 2 человек довольно 1-го литра

Если же домочадцев больше 3-х, то требуется полуторалитровый резервуар.
Направьте внимание на давление. Жгучая вода поступает в капсулу под определенным напором. Его показатель должен быть не ниже 15 бар (и до 19 бар). Тогда запах и вкус напитка раскрывается нормально.
Показатель уровня шума, конечно, стоит не на первом месте Но, если кто-то любит подремать, то бодрствующий член семьи полностью способен разбудить других гулким устройством.
Фильтр в кофемашине — подходящая вещь. Владельцам жесткой воды в кранах рекомендуется ее дополнительно очищать и брать раздельно. Потому такая функция сохранит срок службы данного агрегата.

Основные производители и лучшие модели капсульных кофеварок и капсул для них

Выбор капсульных кофеварок не настолько широк, как других аппаратов для приготовления кофе. Чаще всего сами производители занимаются и изготовлением капсул с кофе, которые подходят только для произведенных ими кофеварок, но бывают и исключения из этого правила.

К основному числу фирм-производителей капсульных кофеварок можно отнести Bosch, Delonghi, Dolce Gusto, Zepter, Krups, Lavazza, а лучшими моделями среди их ассортимента можно назвать:

Bosch TAS 3202 Suny – капсульная кофеварка со стильным дизайном и приемлемой стоимостью, приблизительно равной 4000 рублей. Для приготовления напитков в данном случае подходят капсулы фирмы Tassimo, которые могут быть наполнены не только кофе, но и какао, черным чаем или горячим шоколадом. Мощность устройства равна 1300 Вт, объем резервуара для воды – 0,8 л, давление – 3,3 бар.

Последний показатель очень небольшой, что является одним из самых существенных недостатков данных моделей. К преимуществам капсульных кофеварок Bosch можно отнести то, что установка режима приготовления напитка производится автоматически, благодаря считыванию устройством штрих-кода, который имеется на каждой капсуле.

Кроме этого, можно изменять крепость напитка и его количество благодаря использованию ручной регулировки.

После каждого применения прибора он автоматически очищается паром, а для удаления накипи в комплект входит специальный сервисный Т-диск. Возможна регулировка поддона по высоте, что обеспечивает возможность использования любой посуды;

Krups Melody III KP220510. Резервуар объемом 1,3 л, а давление 15 бар. Высота поддона регулируется. Устройство автоматически отключается от сети спустя 20 минут после заваривания напитка;

Delonghi EN 110 GY. Работает исключительно с контейнерами Nespresso. Контейнер вмещает 1 л воды. Мощность составляет 1260 Вт, а давление достигает максимума (19 бар). Аппарат оснащен отдельным отсеком для капсул, которые уже были использованы. На нагрев воды уходит максимум 25 секунд. Аппарат переходит в режим ожидания спустя 9 минут после последнего использования. Благодаря этому экономится электроэнергия.

Пошаговая инструкция

Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия:

Подготовить прибор к первому запуску:

  1. достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
  2. проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
  3. установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
  4. подключить кофемашину к розетке.

Наполнить резервуара водой.

Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.

Использовать капсулы.

Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.

Выбрать программы и включение.

В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

Подогреть воду.

После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.

Итог.

Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.

Главные свойства капсульных кофеварок

Известные марки капсульных кофеварок

Как пользоваться капсульной кофеваркой

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств схожи и состоят приблизительно из такового набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Пробирка для приготовленного кофе.

Схема устройства кофемашины

Зависимо от производителя этот набор может изменяться. К примеру, компанией DeLonghi делаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, при помощи которых можно сразу готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электронную схему деяния кофемашин компании DeLonghi, то можно увидеть что в их не всегда находятся нагревательные элементы. Время от времени (в более обычных моделях), чтоб сделать кофе, употребляют пар, образующийся от кипячения воды.

Кофеварка капсульная- принцип работы

Устройство кофеварки капельного типа

Как работает капсульная кофемашина?

Капсульные машины не требуют подготовительного помола кофе и прессовки сырья в холдере. Капсула представляет собой пластмассовый резервуар, запаянный в фольгу. В нём имеется два фильтра для процеживания воды и готового напитка.

Под давлением жаркий пар поступает в рожок, прокалывается капсула. Жгучая вода через фильтр попадает вовнутрь коробки с порошком. По окончанию экстракции готовый напиток процеживается вторым фильтром и поступает в чашечку.

Вода в капсульных моделях заливается в бак, расположенный сзади аппарата. При помощи насоса жидкость подаётся из бака в машину. Нагрев до данной температуры производится тэном. Кипяточек проходит через капсулу, заваривая крепкий напиток. Остатки отработанного сырья остаются на фильтре капсулы, а жидкость соединяется в чашечку.

После заваривания использованная капсула выбрасывается. Аппарат не надо механически очищать. Переработанные контейнеры собираются в резервуар для отходов, способный хранить до 15 капсул. Функция обогрева чашек находится не во всех кофемашинах.

Модели различаются мощностными чертами. В ассортименте представлены аппараты на 950–1700 Вт. Они работают под давлением 15–19 атмосфер. От объёма бака будет зависеть, сколько порций кофе сумеет приготовить агрегат без необходимости прибавления воды. Устройства с таймером дают возможность прокипятить напиток к определённому времени. В продаже имеются комбинированные аппараты, созданные для заварки зернового кофе и напитка из капсул.

Капсульная кофемашина: что из себя представляет и как избрать.

Капсульная кофемашина — лучший вариант для семьи со средними доходами, позволяющая сварить неплохой утренний кофе стремительно и смачно. Разработка появилась в 80-х годах прошедшего столетия и за этот период времени перетерпела достаточные конфигурации.

Из массивных агрегатов кофемашина капсульного типа перевоплотился в малогабаритный устройство, который одним нажатием кнопки делает ваше утро хорошим. При всем этом кофемашина занимает не достаточно места, а сами капсулы по кармашку хоть какому человеку (от 25 рублей). Скорее данного метода готовится только растворимый кофе, но результаты очень очень различаются в конечном итоге.

Как работает французский пресс

В работе французского пресса нет ничего сложного. Все действия выполняются в несколько этапов:

  • Воду нужно заранее вскипятить в необходимом количестве.
  • Если кофе в зернах, его нужно измельчить в кофемолке. Желательно использовать прибор с керамическими ножами, чтобы не испортить зерна.
  • Готовый порошок засыпается внутрь стеклянной колбы. Для 1-й чашки требуется одна чайная ложка кофе.
  • После этого в колбу заливается кипяток из расчета количества порций.
  • Кофе размешивается и остается в таком виде на 3-5 минут. За это время вода вберет в себя все ароматические и полезные свойства.
  • Далее, пресс под давлением руки медленно опускается вниз. Фильтр равномерно перемещается по стенкам. В ходе движения гуща отделяется от готового напитка, и очищенный кофе можно разливать по чашкам.

Пошаговая инструкция

Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия:

  1. Подготовить прибор к первому запуску:
  • достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
  • проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
  • установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
  • подключить кофемашину к розетке.
  1. Наполнить резервуара водой.

Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.

  1. Использовать капсулы.

Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.

  1. Выбрать программы и включение.

В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

  1. Подогреть воду.

После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.

Внимание! При недостатке воды в резервуаре кофемашина подаст сигнал, а процесс приготовления будет приостановлен

  1. Итог.

Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.

Как пользоваться капсульной кофемашиной

Механизм работы кофемашины

Для высококачественного кофе употребляют кипячёную воду, которую аппарат без помощи других подогревает. Температура воды регулируется в границах 80–120° автоматом зависимо от типа избранного напитка и особенностей аппарата.

Крепость кофе регулируется не во всех типах устройств. В рожковых моделях чтоб он стал более насыщенным, необходимо плотнее спрессовать молотое сырье в холдере. Большая часть аппаратов обустроено кнопочным или сенсорным управлением, позволяющим избрать подходящий объем воды.

Устройство аппарата

Основным конструктивным элементом кофемашины является резервуар с водой со интегрированным тэном. Количество нагревательных частей в различных агрегатах может различаться. Бойлер нагревает воду до данной температуры.

Некие аппараты прогревают напиток паром, поступающим от кипячения воды. Жидкость передвигается по особым трубкам с помощью помпы. Поддон предутверждает растекание воды при случайном сливе. Давление в приборе контролируется при помощи предохранительного клапана.

Для хранения и перемалывания зёрен в комбинированных моделях встроен особый резервуар. Не все виды кофемашин поддерживают настройку разной степени помола. Кофемолки в случае поломки требуют значимых издержек на ремонт. В капсульных моделях заместо отсека для кофейного порошка предусмотрен держатель для капсул или чалд. Для разлива напитка имеется один или несколько носиков со интегрированным соплом. Функция чистки и фильтрации воды нужна для защиты резервуара от накипи и отложений.

Общие механизмы работы

Автоматические кофемашины перед каждым пуском без помощи других тестируются на наличие дефектов. Процесс тестирования сопровождается световой индикацией. Жидкость из бака закачивается в бойлер.

При всем этом счётчик отсчитывает необходимое количество воды. Зёрна закладывают в бункер кофемолки и выбирают подходящую степень помола и дозу напитка. Дальше автоматом агрегат нагнетает помпой необходимое давление.

Внимание! Жернова кофемолки изготавливают глиняними и металлическими. Керамика малошумная, а железные элементы более долговечны

Перемолотое сырье переносится в приёмник, в каком оно прессуется и обдаётся кипяточком, достигшим температуры 95°. В большинстве устройств рабочее давление составляет 15 бар. В рожковых моделях малое давление составляет 3–4 бара. Готовый напиток через сопло диспенсера переливается в чашечку.

Использованное сырье переносится в особый резервуар для отходов, после этого агрегат готов к предстоящему использованию. Очистка девайсов в ручном режиме после изготовления кофе не нужна. По окончанию готовки необходимо удалять из контейнера отработанное сырье.

Принципиально! Давление оказывает влияние на продолжительность изготовления кофе, его вкус, крепость и запах. Заваривание при давлении 3–4 бара даёт возможность получить крепкий напиток, при 15 барах – более мягенький и ласковый с выраженным запахом.

Как работает капучинатор в кофемашине?

Капучинатор представляет собой приспособление для эмульгирования молока. Взбитая пенка употребляется для изготовления напитков на базе эспрессо. Данное устройство может быть интегрированным или крепиться в виде насадки.

Молоко поступает в капучинатор через трубку из посуды или пакета с молоком. Молоко подогревается паром снутри устройства. Через калибровочное отверстие в него подаётся малость воздуха. В процессе смешивания воздуха с молоком выходит пена.

Как работает кофемашина: видео

Устройство кофемашины, принцип работы кофемашины, чистка кофемашиныУстройство кофемашины, принцип работы кофемашины, чистка кофемашины

Изготовление кофейного напитка производится в несколько шагов:

  • дробление зёрен данной степени полола;
  • прессование в бункере;
  • доза сырья и обработка кипяточком;
  • разлив готового напитка по чашечкам.

Основным достоинством автоматических моделей является возможность заваривания свежесмолотого кофе с наименьшим вмешательством юзера в процесс изготовления. Рекомендуется держать в голове, что аппараты с 2-мя соплами распределяют напиток сразу на две чашечки.

Капельные машины созданы для автоматического изготовления. Пробирка имеет фиксированный размер. В неё может помещаться несколько чашек кофе.

Аппарат подбирают исходя из подходящего количества готового напитка. Зерно за ранее перемалывают или получают молотое сырье. Его укладывают в бункер в подходящем количестве и трамбуют. Аппарат малеханькими порциями пропускает воду через сырье, сливая готовый напиток в чашечку. По окончанию заваривания бункер необходимо непременно очистить от отходов.

Принципиально! Не рекомендуется готовить напиток «про запас». Заваренное кофе не подлежит долговременному хранению, теряет вкусовые свойства и запах.

Как пользоваться

Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.

Существуют следующие рекомендации:

  1. Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
  2. Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
  3. Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.

Принцип работы

  1. Вы заливаете воду в специальный отсек, расположенный в большинстве случаев сзади.
  2. Насос, размещённый в основании агрегата, подает нужную порцию воды в машину.
  3. Вода протекает через нагревающее устройство и успевает дойти до оптимальной температуры. Лучше всего аромат молотых зёрен раскрывается под воздействием воды, нагретой до температуры +85…+95 °С.
  4. Кипяток при помощи насоса подаётся к капсуле.
  5. Контейнер прокалывается иглой с очень узким канальцем. Узкое пространство позволяет повысить давление жидкости при воздействии на порошок.
  6. Игла прокалывает капсулу, и по каналу под давлением через толщу кофейного порошка пропускается порция горячей воды. Так проходит процесс заваривания.
  7. Затем кофе подаётся на фильтр.
  8. Пройдя через фильтр, готовый напиток поступает в чашку.

Весь процесс занимает от 30 до 60 секунд. При приготовлении в автоматическом режиме учитываются все нюансы заваривания. Напиток получается гораздо вкуснее, чем если бы его сварили вручную, не обладая опытом.

Кстати, некоторые модели имеют специальный отсек для использованных капсул. Это очень удобно, если машиной пользуются сразу несколько человек.

Итак, капсульная кофеварка – это устройство, позволяющее быстро и качественно готовить эспрессо, а также капучино, латте, горячий шоколад и не только.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda