10 лучших вспенивателей молока

Рейтинг кофемашин с капучинатором

Кофемашины, оборудованные капучинатором, востребованы за счет простоты эксплуатации, универсальности. Мы изучили информацию о тонкостях их работы, просмотрели массу обзоров экспертов, а также лично протестировали многие из них. На основе собранных данных были определены лидеры 2020 года.

При их размещении в топе мы сравнивали следующие параметры:

  • Тип машины, капучинатора;
  • Мощность, производительность;
  • Давление пара;
  • Количество программ, функциональность;
  • Панель управления, простота использования;
  • Способ очистки;
  • Объем резервуара для воды, молока;
  • Материалы корпуса, комплектующих;
  • Внешний вид, оформление;
  • Цена, надежность производителя.

Результатом комплексного анализа стал список из 10 номинантов. Для удобства мы разбили его на 3 категории – зерновые, капсульные, рожковые модели. Не последнюю роль в их отборе, определении сильных и слабых сторон сыграли отзывы владельцев, их опыт эксплуатации в быту.

Какой капучинатор лучше выбрать для дома: электрический или механический

Перед тем как мы поделимся, как пользоваться электрическим капучинатором, какой из них лучше, расскажем о видах пеновзбивателей. Возможно, Вы поймете, что другой тип автономного вспенивателя подойдет Вам больше. Итак, взбиватели молока для капучино бывают:

  • Механические. Похожее на френч-пресс устройство взобьет молоко в пену без батареек и доступа к электросети. Примерно 10–12 энергичных движений и Вы получите бархатистую, пышную молочную пену (здесь лучшие механические капучинаторы).
  • Ручные электрические капучинаторы. С помощью миниатюрного венчика, корпус которого помещается в руке (отсюда название) легко взбить молочную пенку для капучино. Для работы необходимы батарейки. Некоторые устройства имеют встроенные аккумуляторы и провод для зарядки. Большой плюс данных устройств – компактность и легкость мытья (нужно просто сполоснуть венчик после использования). Это весьма бюджетное устройство (здесь лучшие ручные вспениватели молока). Однако из-за того, что на качество взбивания пенки может повлиять заряд батареи или аккумулятора, многие принимают решение купить электрический вспениватель молока для капучино в виде кувшина (автоматический взбиватель).
  • Автоматические электрические капучинаторы подойдут тем, кто очень разборчиво относится к кофейным напиткам. Данное устройство может подогреть молоко до нужной температуры и взбить его в пену. Некоторые вспениватели позволяют выбрать плотность пенки (в нашем рейтинге элетических капучинаторов есть такие модели).

Устройство и принцип работы

Целью любого агрегата независимо от его конфигурации является создание обильной и густой пенки. Секрет идеальной пенки кроется не только в механизме, но и в жирности молока или сливок. Машина для взбивания молока для кофе – устройство, функционирующее на основе работы пульверизатора. Несмотря на многообразие моделей, все они делятся на два типа:

  1. Автоматический капучинатор;
  2. Механическое устройство – панарелло.

Разница у них не в конструкции, а в наличии отверстий, контролирующих подачу молока. Плюс аппарат оснащен трубкой.

Пар для взбивания сливок или молока образуется в отдельном бойлере (механизме для разогрева воды). Он подается в капучинатор, и уже здесь происходит смешение пара и молока. Густая пенка образуется за счет высокого давления пара. В механических устройствах молоко вспенивается в отдельной таре – питчере. Полученную пенку в чашку добавляют самостоятельно.

Густая пенка образуется за счет высокого давления пара.

Принцип работы обоих устройств основан на законе Бернулли. В физике он обозначен как гидродинамический принцип работы.

Ручной капучинатор

Данный прибор напоминает миксер небольших размеров. Исходя из вида механизма, может совершать работу автономно, или в прикреплённом состоянии. Он представляет собой специальную трубку, имеющую съёмные насадки, служащих для вывода пара. Вид насадок, определяется маркой устройства. На конце располагается венчик. Работа происходит при помощи батареек. Ручные, (механические), капучинаторы предполагают процесс, совершаемый человеком механически.

Подобно работе с любым ручным миксером, взбитие происходит за счёт постоянного помешивания и контроля. Помимо вышеописанных, существуют модели изначально встроенные в кофемашину. Такой механизм оснащён трубкой панарелло.

Приготовление начинают с выбора подходящей ёмкости (в большинстве случаев не входящую в комплект). После нагревания в нём необходимого количества молока, можно приступать к созданию воздушной пены. Помешивать содержимое следует в течение одной или двух минут. Среди главных преимуществ можно отметить возможность простого контроля количества и температуры молока. При этом аппарат практичен и несложен при использовании.

Другие способы взбить молоко для капучино

Если вы пока не приобрели капучинатор для молока, есть и другие способы заменить его, пользуясь подручными средствами. Это не так удобно, и качество пенки получится «не как в кофейне», но при желании приготовить вкусную порцию капучино или латте вы сумеете.

Вилкой

Самый простой способ — взбить молоко обычной вилкой. Его нужно нагреть, перелить в большую емкость с широкими стенками, затем наклонить ее и энергично взбивать содержимое. Воздушная пенка появится уже через минуту.

Венчиком

Еще один способ — использовать в качестве пеновзбивателя венчик, а также свои собственные ладони. Подогретое молоко влейте в стакан, погрузите в жидкость венчик, зажав его ручку между ладоней, и энергично растирайте его, вращая таким образом.

При помощи банки

Банка — самый простой аналог шейкера, которым пользуются бармены

Важно, чтобы крышка плотно закручивалась, иначе вы рискуете разбрызгать содержимое. В банку нужно налить нагретое молоко — так, чтобы оно заполняло сосуд на треть

После чего крышку следует закрыть, а емкость — энергично потрясти. Объем содержимого за счет этого увеличится вдвое.

Френч-прессом

Френч-пресс также может стать для вас самодельным ручным пеновзбивателем. Подогретое молоко нужно залить внутрь чаши френч-пресса. Объем молока не должен превышать треть сосуда. Затем следует энергично двигать поршень устройства вверх-вниз.

Вспениватель для молока Melitta Cremio


​Фото:https://market.yandex.ru/

Производители вспенивателя молока Cremio II Melitta 21561 утверждают, что он способен взбить в пену любое молоко, даже из сои. Внешним видом капучинатор напоминает кувшин для напитков. Модель имеет два варианта цветовых решений: чёрный; белый. Сбоку в верхней части есть ручка, в нижней — две кнопки для включения и выключения, а также для смены режимов, которых в данном устройстве три: одновременное вспенивание и подогрев молока; только вспенивание; только подогрев, его, кстати, использую для нагрева детского питания. К дополнительным функциям относится защита работы с открытой крышкой, то есть вспениватель не заработает, пока не закрыть крышку до щелчка. Внутреннее покрытие чаши выполнено из антипригарного покрытия.

Вспениватель для молока Melitta Cremio

Топ-5 лучших капучинаторов

Ручные приборы проигрывают автоматам не только по мощности, но и по функционалу. У вторых разновидностей есть дисплей, кнопки для изменения температуры молока, скорости взбивания. Это помогает контролировать процесс приготовления смеси, регулировать густоту пены. Чтобы она получалась плотной и объемной, старайтесь всегда использовать цельное молоко.

5. Melitta Cremio (Германия)

Капучинатор для быстрого и качественного приготовления латте макиато и других воздушных напитков. Прибор за считанные секунды сделает теплую молочную пену либо холодное взбитое молоко, которое можно добавлять в десерты. Если нужно просто подогреть кофейный напиток, с этой задачей Melitta Cremio справится с помощью отдельной функции.

Цена:

5790 руб.

Преимущества:

  • приятный дизайн;
  • три цвета на выбор – черный, красный и белый;
  • легкое управление;
  • бесшумная работа;
  • густая пена;
  • простота мытья;
  • автоматическое отключение.

Недостатки:

  • сложно найти запчасти для ремонта;
  • ненадежные лапки держателя.

4. Kitfort КТ-710 (Россия)

Миксер для капучино быстро готовит стойкую холодную и горячую пену для напитков. При необходимости жидкость можно подогреть без последующего взбивания. Капучинатор разбирается для чистки, у него легко отсоединяется нагревательный элемент, благодаря чему чашку можно мыть без страха что-то повредить. Внутри поверхность антипригарная, поэтому молоко редко прилипает, а имеющиеся загрязнения легко удаляются мягкой ветошью.

Цена:

2790 руб.

Преимущества:

  • стильный внешний вид;
  • удобная ручка;
  • компактные размеры;
  • насадки легко меняются;
  • в комплекте идет дополнительная чаша на 730 мл.

Недостатки:

  • ненадежная пластиковая обшивка;
  • высокий уровень шума.

3. Gretti MF-11 (Китай)

Простой в управлении, бюджетный прибор для приготовления капучино и латте. Он представляет собой небольшой резервуар для молока, который устанавливается на подставку. К емкости крепится венчик для взбивания, сверху закрывается крышка. Работает капучинатор в двух режимах: подогревает до 75 градусов и взбивает холодную пену.

Миксер для молока не создает вибраций, сильного шума, его практически не слышно в утренние часы. После приготовления пены около 30 секунд продолжает мигать красный индикатор, далее аппарат автоматически отключается. Моется стакан очень легко, для этого его необходимо предварительно снять. Внутреннее покрытие антипригарное, поэтому все загрязнения быстро удаляются губкой.

Цена:

2000 руб.

Преимущества:

  • металлический корпус;
  • два режима;
  • регулировка температуры;
  • индикаторы для холодной и горячей пены;
  • пена получается стойкой;
  • удобная ручка, не нагревается;
  • подробная инструкция.

Недостатки:

негерметичная крышка.

2. Nespresso Aeroccino 3 (США)

Сравнительно дорогой пеновзбиватель для молока со съемным магнитным венчиком внутри, который выполняет роль миксера. Работает капучинатор от сети, буквально за несколько секунд качественно взбивает молоко. На аппарате есть подсказки-картинки для удобства использования.

Очищать капучинатор рекомендуется сразу после использования, иначе грязь будет сложно отмыть. Нужно залить в емкость теплую воду и подождать, затем пройтись по венчику и внутренней поверхности поролоновой губкой. Ветошь обязательно должна быть мягкой, чтобы она не царапала антипригарное покрытие.

Цена:

5500 руб.

Преимущества:

  • лаконичный дизайн;
  • три цвета на выбор – красный, черный, белый;
  • бесшумная работа;
  • простое управление;
  • два режима работы;
  • венчик с магнитом быстро устанавливается;
  • легко очищается.

Недостатки:

  • нет ручки;
  • перегрев молока.

1. Gemlux GL-MF-08L (Китай)

Автономный взбиватель молока для капучино предлагается в двух универсальных оттенках – черном и серебристом. Кувшин устанавливается на подставку, на которой может вращаться на 360 градусов. Для приготовления пены нужно подобрать насадку, залить в стакан прохладное молоко жирностью от 3,2%, закрыть крышку и запустить аппарат.

При кратковременном нажатии на кнопку жидкость немного взбивается и подогревается до 65 градусов. Если удерживать клавишу в течение двух секунд, вы получите холодную пену. Когда приготовление закончится, прибор автоматически отключится. Благодаря специальному покрытию молоко не подгорает и не портится.

Цена:

3790 руб.

Преимущества:

  • стильный внешний вид;
  • большая чаша;
  • работа от сети;
  • низкий уровень шума;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • сменные насадки;
  • два режима работы;
  • пластиковая ручка не нагревается.

Недостатки:

крупный, тяжелый.

На что смотреть при выборе

Перед покупкой капучинатора советует учитывать следующие параметры:

  1. Объем. Современные модели вмещают в себя от 200 до 800 мл. Чем больше вместимость чаши капучинатора, тем больше вы сможете приготовить за один сеанс работы.
  2. Мощность считается главным параметром при выборе любой техники. В данном случае от нее зависит скорость и качество работы устройства. Чаще всего можно встретить капучинаторы с мощностью от 300 до 650 Вт.
  3. Материал. У всех моделей корпус сделан либо из пластика, либо из металла. Оба материала качественные, но бюджетные пластиковые модели могут издавать неприятный запах первое время после покупки. Наиболее качественным материалом чаши считается нержавеющая сталь, поскольку она обладает высокой устойчивостью к образованию коррозии и не выделяет негативные химические элементы.
  4. Безопасность. Во время работы с техникой безопасность играет большую роль. Рекомендуем покупать капучинаторы с функцией автоматического отключения.

4 CASO FOMINI CREMA

Прибрести этот капучинатор хочется даже из-за его стильного дизайна. Внешне он напоминает термокружку – простая форма, компактный размер, красивая резиновая вставка, которая в данном случае используется в качестве ручки. Ничего лишнего – все просто и удобно. Капучинатор умеет готовить холодную и горячую пенку, подогревать молоко. Антипригарное покрытие исключает подгорание и обеспечивает легкий уход.

Управление прибором очень простое, осуществляется двумя кнопками. Объем не самый большой – всего 200 мл для подогрева и 100 мл для взбивания. Но в остальном прибор просто отличный – три скорости вращения венчика для получения пены разной густоты, прозрачная крышка для наблюдения за процессом взбивания, автоматическое отключение после завершения работы. Стоимость капучинатора достаточно высокая, но пользователи в отзывах называют ее вполне оправданной, так как качество изготовления прибора просто отличное.

Как правильно пользоваться капучинатором, инструкция по эксплуатации вспенивателя

Какой выбрать капучинатор, виды моделей

Существует четыре вида капучинаторов:

  • кофемашины с ручными капучинаторами;
  • капучинаторы — полуавтоматы;
  • капучинаторы — автоматы;
  • отдельные машины — пеновзбиватели.

На каждом из них остановимся более детально.

Кофемашины с ручными капучинаторами

Небольшие кофейни приобретают для своих нужд недорогие кофеаппараты с ручными капучинаторами. Например, кофемашина Саеко взбивает молоко и одновременно подогревает его благодаря мощной струе горячего воздуха.

Это удобный и хороший капучинатор, молоко взбивает быстро и при правильном наклоне чаши с молоком позволяет варьировать качество пенки. На кран подачи пара предусмотрена насадка в виде пластиковой трубочки, но опытные бариста ее не используют, так как мытье трубочки после каждого процесса взбивания замедляет работу, а начинающим как раз она придется в пору.

Полуавтоматические капучинаторы

Хорошие и качественные кофемашины с полуавтоматическим приготовлением пенки, например у немецкого бренда Крупс, капучино или латте можно сделать нажатием пары кнопок. Если выбрать капучинатор такого типа, надо учесть, что они не имеют своей емкости для молока, поэтому у вас должен быть специальный резервуар, называется он питчер.

Это металлическая кружка с носиком для перелива молока в чашку с кофе. Сначала требуется нажать кнопку, чтобы приготовить порцию  кофе, а затем нажать соответствующую кнопку, чтобы взбить молоко. Многие помещают капучинатор прямо в коробку с молоком, чтобы не пачкать посуду, но в силу уважения к напитку используйте питчер. Он выглядит эстетично.

К недостаткам полуавтоматов можно отнести особо тщательный уход за запасными частями машины. В большей степени это касается деталей капучинатора. Бережный отношение и вовремя удаленные остатки молока обеспечат длительную работу техники.

Следующим моментом из недостатков то, что вы не в состоянии контролировать качество пенки. Машина делает это по заводским алгоритмам, ваша задача только аккуратно переложить пенку в чашку. Но этот недостаток можно возвести и в достоинство при использовании машины в начинающих руках.

Если вы еще не почувствовали состояние воздушной пенки вручную, то такая функция машины облегчит ваши старания. Плюсом таких аппаратов является цена. Она значительно ниже, чем у полностью автоматической техники.

Автоматические капучинаторы

Эти кофемашины незаменимы при большом потоке посетителей. Они позволяют одним нажатием приготовить необходимый напиток. Обычно имеют встроенную емкость, куда следует добавлять молоко. Некоторые модели имеют внешний кувшин для молока, что очень удобно. Можно отсоединить контейнер с молоком и поставить в холодильник, а при необходимость достать.

Недостаток у автоматических капучинаторов не отличается от предыдущего варианта. Необходимо внимательно следить и чистить кран подачи пара после каждого погружения в молоко, дабы не засорять трубку. Возможность регулирования пенки не предусмотрено в популярных моделях, но в более высоком классе кофеварок такая функция существует. Соответственно и цена значительно возрастает.

Пеновзбиватели

Если вы счастливый обладатель кофеварки, но без капучинатора, тогда вы сможете выбрать капучинатор ручного типа. Они бывают с баком для молока и ручные миниатюрные миксеры без сосуда. Первый вариант представляет собой металлический стакан, внутри которого находятся механические или магнитные лопасти. Налив молоко прямо в него, вы включаете устройство и взбиваете до нужной консистенции.

Ручной миксер вы должны погрузить в чашу с молоком и взбивая вы видите преобразования молока в пену. Мини-устройство работает от батареек, поэтому вы сможете взять его с собой без запутавшихся проводов и поиска электросети. Мытье венчика не составляет хлопот, также как и первого пеновзбивателя.

Виды регулируемых дозаторов

5 KITFORT KT-709

Мелкая техника для кухни российского бренда Kitfort пользуется популярностью из-за доступности цен и вполне приличного качества. Вспениватель молока от этого производителя однозначно понравится любителям капучино, латте или горячего шоколада с огромной шапкой молочной пены. Прибор функциональный – он умеет перемешивать и взбивать молоко благодаря наличию двух насадок в комплекте, подогревать его в случае необходимости. Предусмотрены опции горячего и холодного вспенивания, автоматического отключению после завершения работы. А для защиты от разбрызгивания содержимого предусмотрена крышка.

Работает устройство от сети, этим обусловлена достаточно высокая мощность 450 Вт, позволяющая взбить молоко буквально за пару минут. Емкость вмещает 450 мл жидкости – это вполне хватает для приготовления не одной порции капучино. Дизайн у прибора приятный, современный, качество изготовления неплохое. Поэтому у него нет весомых минусов, которые могли бы удержать пользователей от покупки.

2 NESPRESSO AEROCCINO 3

Капучинатор Nespresso за считанные секунды приготовит пышную, плотную пенку для капучино или латте. Ее качество будет таким же, как если бы вы заказывали кофе в дорогом кафе. Прибор изготовлен безупречно, что позволяет рассчитывать на продолжительный срок службы, выглядит стильно, идеально вписываясь в интерьер современной кухни. Время приготовления молочной пенки минимально – для этого действительно требуется всего несколько секунд.

Как и другие модели, этот капучинатор может работать в трех режимах – взбивание холодного молока, подогрев и взбивание, а также просто подогрев. Максимальная вместительность чаши составляет 250 мл, объем молока для получения пенки не должен превышать 130 мл. В отзывах пользователи положительно высказываются об этом приборе, среди преимуществ называют удобную конструкцию, легкость взбивания и подогрева. Пенка получается отличная, если использовать подходящее молоко. Но некоторые пользователи считают, что цена неоправданно высокая для такого простого прибора.

7 GRETTI MF-11

Этот вспениватель молока дает такую пенку, которой невозможно добиться встроенным в кофемашину капучинатором. Опция горячего и холодного вспенивания позволяет готовить любые напитки – латте, капучино, горячий шоколад и молочные коктейли. Благодаря двум ножам в конструкции процесс взбивания протекает особенно быстро. Функция нагревания позволяет добиться достаточно высокой, но в то же время комфортной температуры – около 65-70 градусов. Прозрачная крышка предотвращает разбрызгивание жидкостей и дает возможность наблюдать за процессом взбивания. Внутренняя поверхность имеет антипригарное покрытие, поэтому легко отмывается.

Но самое главное преимущество модели – огромное количество положительных отзывов. В них пользователи радуются стильному дизайну, бесшумной и быстрой работе, функциональности, отсутствию посторонних запахов. Приятным дополнением является невысокая стоимость, удобная конструкция и управление. Маленький недостаток – маркий корпус. Чтобы поддерживать привлекательный вид прибора, его приходится часто протирать.

Типы капучинаторов

По факту использования пара в процессе приготовления капучинаторы делятся на паровые и непаровые.

По принципу действия капучинаторы делятся на:

  • автоматические;
  • ручные;
  • механические.

Автоматический

Встроен в кофемашину. К помпе прикреплена силиконовая трубка с регулируемым зазором, вставляющаяся в контейнер с молоком.  Под давлением молоко втягивается в трубку, смешивается с горячим паром и, превратившись в густую горячую пенку, подается в чашку с кофе.

Участие человека состоит в доливе молока в специальный контейнер. Далее выбирается кнопкой режим, и через пару минут молочный напиток с густой пенкой готов.

Достоинства автоматического молочного блока:

  • весь процесс автоматизирован;
  • простота получения конечного результата;
  • при приготовлении молоко нагревается и получается кофе высокой температуры.

Недостатки:

  • детали блока необходимо каждый раз снимать и промывать (если нет функции самоочистки);
  • стоимость на порядок выше, чем у машин с ручным капучинатором.

Ручной

Механизм действия схож с автоматическим: молоко вспенивается за счет подачи пара. Однако отсутствует контейнер для молока. Применяется трубка, подающая горячий пар в любую поднесенную емкость, наполненную молоком.

После вспенивания горячее молоко наливается в кружку с кофе в количестве, необходимом любителю молочного напитка — не регулируется.

Достоинства ручного молочного блока:

  • прост в эксплуатации;
  • возможность регулировки количества молока;
  • проще мыть, чем автоматический молочный блок;
  • стоимость кофемашины гораздо ниже, чем с автоматическим капучинатором;
  • дает больше возможностей для кофейных экспериментов.

Недостаток: в ручном режиме нужно плавно перемещать емкость с молоком вокруг трубки с паром для получения плотной пенки.

Механический

Механическими капучинаторами называют автономные непаровые вспениватели молока — отдельные системы, не идущие в комплекте с кофемашинами.

Прибор больше похож на миксер, чаще всего работает на батарейках. Венчик в форме пружинки опускается в чашку с молоком, в которой происходит взбивание пены на больших оборотах по принципу миксера. Есть вариант в форме кувшина, в котором венчик размещен на дне и работает как блендер.

Существуют две модификации механических капучинаторов:

  • с функцией взбивания молока в пенку;
  • с функцией нагревания и взбивания молока.

Достоинства механического молочного блока:

  • дает возможность приготовления молочной пены без участия кофеварки — молочную шапку можно сделать даже к кофе, сваренному в турке;
  • невысокая цена;
  • простая эксплуатация и уход.

Недостаток: гораздо менее густая и стойкая пена, чем сделанная на пару.

Какое молоко брать, чтобы получить хорошую пену для кофе

Для получения стойкой пенки нужны соответствующие продукты. Конечно, молоко должно быть непременно натуральным, не содержащим никаких порошковых добавок

Для получения качественной пенки насколько жирное молоко не особенно важно. Такой она получается из любого молока, это дело умения

Слишком жирный продукт тяжелее взбить, но пена будет иметь по-настоящему сливочную текстуру.

Важнее, сколько белка в нем содержится, поскольку от него зависит эластичность молочной пены. Легче взбивается молочный продукт, содержащий 2,8-3,8% белка. Из высокобелкового можно получить тягучую и маслянистую пенную массу, а из низкобелкового суховатую и крупно-пузыристую. Молоко для пенки подходит только пастеризованное. При температуре выше 75 °C белки начинают разлагаться, поэтому приготовить кофейные напитки с кипяченым молоком невозможно.

Параметры выбора

Критерии выбора капучинаторов

Если вы хотите приобрести вспениватель молока и научиться им пользоваться, то стоит учесть несколько важных моментов перед покупкой:

  • цена. Недорогие модели – ручные устройства, похожие на минимиксер. Со своими функциями они справляются качественно, но для приготовления пенки требуется физическое участие человека;
  • функция подогрева. Любителям горячего кофе стоит покупать капучинаторы, имеющие встроенные спирали для нагревания молока;
  • сложность обслуживания. В этом лидируют именно ручные вспениватели. Весь уход заключается в ополаскивании металлического венчика и очистке его от частиц молока;
  • дополнительный функционал. Современный капучинатор на кофемашине имеет отдельный дисплей и кнопки. С их помощью можно менять настройки и готовить разные варианты напитков.

Сравнительная таблица некоторых моделей капучинаторов

Модель Тип устройства Режимы Питание Особенности
Kitfort КТ-710 стационарный горячее вспенивание, холодное вспенивание, нагрев и смешивание от сети две насадки: пенообразователь, смешиватель
FIRST AUSTRIA FA-5293 автономный, погружной вспенивание две батарейки АА небольшой размер – 50 мм
Melitta Cremio стационарный вспенивание и подогрев от сети 3 цвета корпуса
Galaxy GL0790 автономный, погружной вспенивание две батарейки АА легкий
Caso Fomini Crema стационарный вспенивание и подогрев от сети антипригарное покрытие
Clatronic MS 3326 стационарный автоматическое вспенивание и подогрев от сети антипригарное покрытие, емкость с крышкой легко снимаются
DeLonghi EMFI.BZ стационарный вспенивание и подогрев от сети работает бесшумно, чаша вмещает 140 мл молока
Hongxin автономный, погружной вспенивание две батарейки АА вес 52 г
Gastrorag автономный, погружной вспенивание и нагрев   мощность 500 Вт, объем чаши 120 мл
WMF Lono 0413170711 стационарный вспенивание и подогрев от сети электронная панель с несколькими режимами, чаша для молока объемом 500 мл
Nespresso Aeroccino 4 стационарный вспенивание и подогрев от сети панель управления с 3 режимами

Возможные неудачи

Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:

  1. Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
  2. Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
  3. Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
  4. Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.

У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.

Типы капучинаторов

Существуют разные виды капучинаторов, которые отличаются друг от друга по своему устройству. Среди них есть и простые приборы, и модели с усложненным устройством. Они подразделяются на автоматические (полуавтоматические) и ручные.

Автоматический (полуавтоматический)

Автоматический капучинатор, он же паровой, снабжен специальной насадкой, которая выступает в роли основного приспособления. Помпа внутри устройства оборудована трубкой-насадкой, которая помещается в емкость, предварительно заполненную молоком. Под воздействием давления жидкость проходит через трубку, перемешивается с паром и образует на выходе молочную густую пенку. Она подается в чашку с кофе.

Паровой капучинатор обладает следующими преимуществами:

  • простота в управлении;
  • отсутствие необходимости контролирования процесса приготовления;
  • подогрев молочной пенки перед ее попаданием в чашку.

Среди отрицательных сторон таких приборов чаще всего выделяют высокую стоимость. Также аппарат необходимо после каждого использования разбирать, тщательно промывать и просушивать.

Существуют и полуавтоматические устройства. Основное отличие от автоматических состоит в том, что в первом случае отдельно готовится кофе, а затем делается для него пенка. Там нет отделения для молока, и трубку приходится вставлять в какую-либо внешнюю емкость с жидкостью.

Ручной

В ручном капучинаторе взбивание молока происходит при помощи механической работы. Благодаря быстрым движениям венчика удается получить пенку. Обычно на таких моделях нет отдельных контейнеров. Молоко наливают в чашку, делают на нем пенку, а затем вручную переливают ее в уже приготовленный кофе.

Такие капучинаторы с венчиками чаще всего приобретают из-за следующих факторов:

  • возможность использования необходимого количества молока;
  • простота при уходе;
  • простой процесс приготовления пенки.

Разновидности капучинаторов

Какие виды взбивалок молока для кофе существуют

Встроенные капучинаторы

Особенности капучинатора в кофемашине

Как выбрать кофемашину с капучинатором

Разновидности кофемашин. Существуют агрегаты со встроенными кофемолками, что позволяет использовать зёрна. Именно их предпочитают ценители крепкого напитка, ведь свежемолотый кофе получается наиболее ароматным и вкусным, но уже через 10 минут эти качества теряются

Важно, чтобы была возможность контроля степени помола для регулировки вкуса приготовляемого напитка: чем мельче помол, тем горче Обратите также внимание на контейнер для зёрен, отдав предпочтение двухкамерному. Капсульные рассчитаны на порционные капсулы, которые закладываются в специальный отсек Рожковые работают на молотом кофе, который пользователь засыпает в особый рожок

Чалдовые почти не отличаются от рожковых, кроме того, что вместо молотого зерна используются чалды (брикеты)

Чалдовые почти не отличаются от рожковых, кроме того, что вместо молотого зерна используются чалды (брикеты).

Типы капучинаторов. Автоматический справится с приготовлением за считаные секунды. Специальное устройство, присоединённое к парогенератору, имеет регулируемый зазор в трубке, по которой движется молоко. Это позволяет создавать различной плотности пену. Участие человека не потребуется, что значительно сэкономит время. Ручной приготавливает пенку при помощи венчика. Весь процесс находится под контролем пользователя, делающего воздушную пенку. Механический также управляется человеком, так как нужно подставить чашку с молоком под специальную парогенераторную трубку для образования воронки. Чтобы пенка вышла густой, необходимо перемещать ёмкость вокруг трубки. Конечно, на создание капучино такими способами уйдёт больше времени, но вкус и качество, как утверждают гурманы, будет значительно лучше, чем при автоматическом приготовлении. Мощность. Чем она выше, тем быстрее можно получить напиток. Правда, энергопотребление тоже возрастёт, что обязательно скажется на ежемесячных финансовых тратах. Есть ещё один минус – понижение крепости. Эксперты считают оптимальными кофемашины с мощностью от 1000 до 1500 Вт. Объём ёмкости для воды. Этот параметр зависит от количества кофе, которое будет потребляться. Переплачивать за приборы с большим объёмом не стоит, если в день планируется готовить не больше 3-5 чашек. Тип нагревателя. Встречаются бойлеры и термоблоки. Более надёжными считаются приборы с бойлером, так как на практике видно, что кофемашины с термоблоком чаще подвержены поломкам и выходят из строя. Функциональность. Регулировка помола, как говорилось выше, даст возможность подобрать нужный для каждого вида напитка. Настройка крепости позволит сварить кофе именно по вашему вкусу, а функция предварительного смачивания сделает капучино или эспрессо наиболее насыщенным. Опция одновременного приготовления двух чашек подойдёт семейным парам, где оба любят наслаждаться бодрящим напитком, и не хотят дожидаться своей очереди, предпочитая проводить время за чашечкой в компании друг друга. Подогрев чашек окажется полезным, если нет возможности сразу выпить кофе. Таймер и автоматическое отключение позволят выставить необходимые настройки для каждой конкретной ситуации. Информативный дисплей даст возможность выбирать рецепты из предустановленного меню, что сократит время приготовления. Система очистки. Обязательно узнайте, как следует очищать молочный блок аппарата. Если процесс очищения будет недостаточно тщательным, то машина довольно скоро выйдет из строя. Самоочищающиеся агрегаты будут стоить значительно дороже тех, что необходимо приводить в порядок вручную. Декальцинация и регулятор жёсткости

Если используется жёсткая вода, то важно, чтобы на деталях кофемашины не скапливалась накипь, так как это тоже рано или поздно приведёт к поломке всего аппарата и повреждению нагревательного элемента. Для устранения накипи устройства оснащаются режимом декальцинации

Вспениватель для молока Caso Crema Latte and Cacao


​Фото:https://market.yandex.ru/

Данная модель обладает полностью прозрачной крышкой, благодаря которой пользователь имеет возможность контролировать весь процесс приготовления. Прибор предоставляет возможность самостоятельно готовить горячий шоколад и какао. Высокая степень безопасности достигается благодаря изолированной от тепла ручки из металла, которая не нагревается даже при долгом времени работы.

Вспениватель для молока Caso Crema Latte and Cacao

Достоинства:

  • прозрачная крышка позволяет детально контролировать процесс приготовления
  • предусмотрен режим для приготовления шоколадных напитков – Choco
  • металлическая ручка изолирована от тепла и не допускает возможность получения ожогов
  • нержавеющая сталь лежит в основе чаши, поэтому она не поддается повреждениям механического типа
  • есть соединение беспроводного типа с базой, поэтому прибор можно вращать в любые стороны

Виды приборов

Сравнение кофеварок по критериям

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Представленный рейтинг капучинаторов от VyborExperta.ru показал не только 10 топовых моделей текущего года, но и критерии оценки, правила применения

Какой вариант достоин внимание, что купить, вопрос индивидуальный. Сопоставив все аргументы «за» и «против», плюсы и минусы, в лидеры выбились:

  • Kitfort КТ-774-2 – лучшее соотношение цены с функциональностью среди автоматических устройств, сенсорная панель и сразу 5 программ;
  • Caso Fomini Crema Inox – кувшин с электронной регулировкой температурных режимов, двойное антипригарное покрытие, поворотная конструкция;
  • Ariete 2878 – достойный набор опций, винтажный стиль оформления, термоизоляционные стенки, автоматическое отключение;
  • Italco – погружной ручной капучинатор и миксер, беспроводной компактный корпус с минимальной шумностью даже на больших оборотах;
  • Philips Milk Twister CA6500/63 – мощный аппарат на поворотной станции, чаша с антибактериальным слоем, нетребовательность к температуре и жирности молочной продукции;
  • Clatronic MS 3089 – погружной миксер-пеновзбиватель с прорезиненным корпусом, хорошо работающий с продуктами любой жирности и температуры.

Если вы готовите капучино, латте и другие подобные напитки от случая к случаю, вполне подойдет ручная погружная модель. Для истинных ценителей и гурманов стоит рассмотреть автоматический стационарный вариант.
спячфцсмчм

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda