Важность добавления имбиря в чай
Добавление имбиря в чай может принести множество пользы вашему организму. Вот несколько основных причин, почему стоит регулярно употреблять имбирный чай:
1. Укрепление иммунной системы
Имбирь содержит витамин С, который является мощным иммунным стимулятором. Регулярное употребление имбирного чая может помочь укрепить вашу иммунную систему и сделать вас менее подверженным различным инфекциям и простудным заболеваниям.
2. Снижение воспаления
Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами. Его употребление может помочь снизить воспалительные процессы в организме, что особенно полезно для людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как артрит и астма.
3. Улучшение пищеварения
Имбирь способствует улучшению пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и улучшая двигательность кишечника. Это может помочь справиться с проблемами, связанными с пищеварением, такими как изжога, запоры и диспепсия.
Важно отметить, что количество имбиря, которое следует добавлять в чай, может варьироваться в зависимости от предпочтений вкуса и индивидуальной реакции организма. Некоторые предпочитают более интенсивный вкус имбиря и добавляют щепотку свежего или сушеного имбиря на каждую кружку чая, в то время как другие предпочитают более мягкий вкус и добавляют всего лишь немного порошка
Важно помнить, что избыток имбиря может привести к излишней остроте и горечи в чае, поэтому рекомендуется начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать по своему вкусу.
Способы приготовления
Заваренный имбирный корень уникален, так как, независимо от рецептуры, он способен и утолять жажду в жару, и согревать в холодную погоду, и при этом параллельно проявлять мощные бактерицидные свойства. Свежий теплый напиток поможет в лечении насморка, будет полезен при воспалительных болезнях горла и обязательно пригодится в терапии заболеваний бронхов и легких.
Заваривать имбирь можно как в индивидуальном порядке, так и вместе с различными целебными травами. Базовых способов приготовления такого напитка немного, и о них пойдет речь далее.
При простуде
Этот чай считается отличным противопростудным средством и прекрасно справляется с кашлем и болью в горле.
- Берем небольшой кусочек свежего имбиря, примерно 2-3 см, очищаем его от кожуры и нарезаем тонкими слайсами.
- Завариваем около 800 мл зеленого либо черного чая и процеживаем его через мелкое сито или марлю.
- Добавляем пару стручков кардамона, две сушенные гвоздички и подготовленный имбирь.
- Ставим все на огонь и варим на протяжении трети часа. В конце варки в отвар можно добавить столовую ложку свежеотжатого сока лимона или апельсина.
- Даем напитку остыть при комнатной температуре и еще раз процеживаем.
Для иммунитета
Для укрепления иммунитета заваривать и пить имбирь можно как в процессе болезни, так и после нее. Такой чай хорошо помогает в восполнении утраченных сил, а для его приготовления можно использовать один только корень.
- Промываем корень имбиря и освобождаем его от кожуры.
- Натираем на терку либо нарезаем тонкими дольками.
- Заливаем кипятком и варим около четверти часа.
- Готовый отвар добавляем в обычный чай и пьем в течение дня.
Кофе с имбирем
Имбирный кофе – это прекрасный бодрящий напиток, который в приготовлении довольно прост.
- Небольшие кусочки свежего имбиря можно положить прямо в турку, в которой вы завариваете кофе.
- Если соединить имбирь, кофе и какао, то получится более мягкий напиток, который также способен заряжать энергией по утрам.
- Рецепт имбирного кофе по-средиземноморски помимо двух основных ингредиентов включает небольшую порцию какао, щепотку корицы, звездочку аниса и небольшую порцию апельсиновой цедры.
- Желаете приготовить имбирный латте – вскипятите молоко, добавьте немного коричного порошка, мускатный орех на кончике ножа, кардамон и гвоздику, через минуту положите измельченный имбирь и пару листочков мяты. В конце приготовления добавляем кофе и доводим полученную смесь до кипения. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся пряным вкусом напитка.
Имбирный настой в термосе
Некоторые предпочитают заваривать имбирь в термосе.
- На 2 литра воды следует подготовить двухсантиметровый корень свежего имбиря.
- Складываем очищенный и нарезанный продукт в термос и заливаем крутым кипятком.
- Плотно закрываем крышкой и оставляем на 40-45 минут.
Для того чтобы улучшить готового настоя, в него можно добавить любимое варенье, небольшую порцию меда либо сахар.
С чесноком
Сочетание имбиря с чесноком считается одним из наилучших в сезон простуд. Такой напиток и прекрасно защищает от инфекционных заболеваний, и помогает справиться с уже существующей проблемой.
- Очищаем корень имбиря, примерно 4 см, измельчаем и кладем в термос.
- Подготавливаем чеснок: чистим и нарезаем небольшими дольками. Добавляем к имбирю.
- Заливаем ингредиенты кипятком и закрываем.
- Настоявшийся напиток фильтруем, при желании добавляем мед и пьем по половине стакана на протяжении дня.
Для похудения
Так как теплый напиток из имбиря проявляет весьма мощный согревающий эффект и ускоряет метаболизм, то его употребление вполне способно помочь и в борьбе с лишним весом. Пить его можно в перерывах между приемами пищи, но только не на голодный желудок.
Готовить имбирный напиток для похудения вы можете по любому из вышеописанных рецептов, сочетая корень с самыми различными травами и специями. Но при этом все же существует один метод заваривания имбиря, который считается наиболее эффективным.
- Очищаем корешок имбиря и измельчаем его в кашицу. Отделяем 2 чайные ложки.
- Измельчаем в порошок зеленый кофе. Отделяем аналогичную порцию.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты и заливаем кипятком.
- Завариваем четверть часа.
Меры предосторожности
Все травы, которые обладают способностью приносить пользу, могут причинить вред. Любые растения не стоит применять в больших количествах и слишком долго.
Не употребляйте более 4 граммов имбиря в день в любом виде. Беременным, людям с сердечными заболеваниями, диабетом, язвой желудка и желчными камнями следует быть особенно осторожными и обязательно поговорить со своим врачом, прежде чем принимать имбирь на ежедневной основе.
Если у вас аллергия на куркуму или кардамон, у вас также может быть аллергия на имбирь.
Возможные побочные эффекты от употребления имбиря
-
кратковременная лихорадка;
-
кратковременное раздражение кожи и слизистых оболочек;
-
диспептические симптомы (изжога, тошнота, диарея);
-
дискомфорт в животе, обострение язвенной болезни или эрозивного гастрита;
-
увеличение менструального кровотечения;
-
повышенное артериальное давление.
Возможный вред имбирного отвара
Имбирный отвар считается лекарственным средством, которое имеет не только ряд полезных свойств, но также и некоторые побочные эффекты и противопоказания к применению (как и любой медикамент).
Имбирь действительно очень сильное народное лечебное средство, к применению которого нужно подходить с умом. Не рекомендуется употреблять имбирный чай при высокой температуре, так как он обладает сильным согревающим и кровостимулирующим свойством, что приведет к еще большему увеличению температуры и как следствие – к ухудшению самочувствия человека.
Употребление имбиря в больших количествах приведет скорее к вреду, нежели к пользе. Не рекомендуется пить имбирные отвары тем, кто страдает от желудочных кровотечений и язвы желудка. Имбирный чай можно пить в период всей беременности, но вот во время кормления грудью – крайне нежелательно.
Как правильно готовить чай с имбирем?
Имеется довольно большое разнообразие различных вариантов для добавления к привычному корню. Можно бросить в чашку розмарин, кому то понравится вариант с ягодами, а кто-то полюбит чай со щепоткой красного перца. Но, что бы вы ни избрали, следует в первую очереди попробовать вариант, где нет ничего дополнительного. Готовка происходит так:
Отличный вариант, который способен согреть в межсезонье, а также положительным образом влияет на организм в целом – это имбирный чай с гвоздикой и корицей. Для профилактики ОРЗ и гриппа, можно начинать употреблять напиток уже в начале сентября около 2-3 раз в неделю.
Для вкусового разнообразия в заварку можно бросить щепотку молотой корицы, несколько листиков мяты или две дольки лимона. Вкуснее напиток становится с медом, вот только добавлять его нужно не в горячий чай при заваривании, а в теплый. Так лучше сохранятся полезные свойства меда. Отлично сочетаются в зеленом чае имбирь, мед и лимон.
Как видите, зеленый чай с имбирем — вовсе не дорогое удовольствие. Итак, все купили. Как заваривать?
Вы можете заваривать зеленый чай с имбирем в чайнике, как вам удобно, а ингредиенты класть по вкусу. Со временем разберетесь, как вкуснее вам.
Свойства имбирных напитков
Традиционно чай с имбирем пьют горячим и свежеприготовленным. Независимо от дополнительных ингредиентов любой напиток с пряностью имеет следующие свойства:
- дезинфицирует полость рта и убивает болезнетворные микробы в желудке;
- усиливает циркуляцию крови;
- способствует насыщению головного мозга кислородом;
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
- согревает;
- ускоряет метаболизм жиров;
- оказывает муколитический эффект при кашле;
- снимает легкие воспаления;
- снижает аппетит;
- повышает работоспособность и общий тонус.
Рецепт имбирного чая может быть самым разным, но пить его можно для профилактики простуды, укрепления иммунитета, похудения, улучшения пищеварения, снятия усталости, восстановления после болезни, сохранения молодости и красоты кожи.
Горячие напитки
На основе имбиря можно приготовить массу вкусных, согревающих напитков, которые полезны для пищеварения, являются средством от простудных и вирусных заболеваний. Горячие смеси гораздо лучше всасываются и действуют эффективнее, чем холодные.
Как приготовить имбирный напиток на основе чая? Для этого понадобится зеленый или черный чай в привычной пропорции относительно объема воды, натертый имбирный корень, мед и долька лимона. Черный чай заливают кипятком вместе с измельченным имбирем, обязательно настаивают несколько минут и только после остывания до оптимальной температуры добавляют мед и сок лимона. На одну чашку чая требуется от одной чайной до одной десертной ложки пряности. Напитки из имбиря на основе из зеленого чая делают аналогичным образом, только заливают ингредиенты не кипятком, а горячей водой не выше 80 градусов.
Для иммунитета делают горячий напиток, заваривая в термосе имбирь, шиповник, изюм в произвольных количествах, и пьют его в прикуску с медом. Для жаропонижающего эффекта можно добавить цветки липы.
Горячие имбирные напитки – это чаи и отвары, которые традиционно употребляются с медом или коричневым сахаром
Для похудения имбирь часто проваривают в течение 3-5 минут на слабом огне, чтобы получить ценный отвар с максимальным содержанием гингерола. Позже его процеживают и употребляют перед каждым приемом пищи по половине или целому стакану. Можно добавлять лимонный сок и мед.
Как правильно заваривать чай с имбирём в заварнике
Таким способом приготовления очень неплохо воспользоваться вечером после
работы, когда вы никуда уже не спешите и можете неторопясь в спокойной
обстановке насладиться его вкусом. Чтобы правильно заварить чай с имбирём в
заварнике, вам нужно будет:
- Засыпать в заварочный чайник привычное вам количество сухой заварки черного чая, залить кипятком, оставить для заваривания.
- Отдельно в 200 мл воды на медленном огне проварить 1 ст. л. тертого имбирного корня в течении примерно 3-5 минут, не более.
- Затем в заварочный чайник залить процеженную имбирную воду, закрыть крышечкой и дать настояться еще 5 минут.
- Пить такой чай нужно теплым и хорошо будет добавить мед, лимон или другие цитрусовые, по вашему желанию и вкусу.
В заварнике можно приготовить моночай из имбиря. Для этого кусочек имбирного корня измельчают на терке для получения 1 ст. л. сырья. Кладут в предварительно ошпаренный и прогретый керамический заварник. Заливают корень 250 мл кипятка, закрывают крышкой и сверху кладут полотенце. Так имбирь полностью отдаст свой вкус и аромат воде. Напиток хорошо согревает, помогает для профилактики и предотвращения простудных и вирусных заболеваний
В чайнике можно по аналогии заварить зеленый чай с имбирем и другими травами и пряностями. Обычно заварку заливают горячей водой и оставляют на несколько минут. Параллельно в кастрюльке проваривают в течение нескольких минут корень с другими молотыми специями. Далее все соединяют в чайнике, выдерживают еще 5-10 минут и пьют.
Как заваривать чай и сколько корня класть
Каких-то определённых правил в заваривании имбирного чая нет, но путём проб и ошибок любители данного напитка пришли к некоторым выводам, которыми мы готовы поделиться с вами:
Используйте свежий корень
В свежем имбире куда больше эфирных масел, таящих массу полезных свойств, чем в сухом и молотом корне. Если вы реально хотите почувствовать эффект от имбиря, его нужно применять именно в свежем сыром виде.
Пить имбирный чай нужно в небольших количествах, но регулярно. Большие дозы корня могут нанести вред вашему здоровью
Забудьте про чистку
При заваривании в кипятке имбирь совсем не обязательно чистить. Эта процедура довольно трудоёмкая, и, если вам свойственно лениться, вы быстро запустите укрепление организма при помощи имбирного чая. Просто хорошо вымойте корень, и этого будет достаточно.
Совет: Если вы боитесь химикатов, очистите имбирь и оставьте его в воде на несколько часов. Так он немного избавится от «химии», правда, делать эту процедуру придётся заранее.
Советуем почитать: Отвар из имбиря Чем полезен имбирный сок
Лучше меньше, чем больше
Не нужно класть в чашку большой кусок корня, думая, что так все болезни пройдут за считанные секунды. Особенно если это первая чашка. Сколько имбиря будет безопасным количеством? Начните с 3─5 граммов на чашку, а потом регулируйте остроту согласно своим предпочтениям.
Кстати: если чай получился слишком острым, можно разбавить его водой, охладить и наслаждаться прохладным освежающим напитком.
Режьте, а не трите
Тереть имбирь в чай – плохая идея. Те корни, которые продаются у нас, всегда волокнистые, поэтому, если вы решите добавить тертый имбирь в кружку, всё чаепитие будете отплёвываться жесткими волокнами. Правда, если вы хотите выжать из имбиря сок и добавлять в чай будете уже его, смело трите корень!
Избегайте порошков
Молотый имбирь не только менее острый и не такой полезный (в том числе из-за непонятного происхождения порошка). Ещё он имеет неприятное свойство скрипеть на зубах, особенно когда у приправы не было достаточно времени, чтобы хоть чуть-чуть размокнуть.
Чай может и не пригодиться
Очень часто в имбирном чае сам чай как раз таки и не используется. В ход идут специи, травы, ягоды и фрукты, но черный или зелёный чай фигурируют менее чем в половине рецептов, встречающихся в сети.
Если же вы открыты к экспериментам, то можете забыть об этих наблюдениях и отправиться своим собственным путём на поиски идеального способа заваривания и дозировки.
Самые популярные рецепты как заваривать имбирь
Давайте рассмотрим несколько самых распространенных рецептов имбирного чая, от самых простых до более сложных. И так начнем.
Самый простой способ заваривания имбиря это взять небольшой кусочек, мелко его нарезать или натереть на терке, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, а постои перед употреблением добавить по вкусу лимон и мед. Но если пить такой напиток с целью похудеть, мед лучше исключить, так как в нем много не нужных нам калорий. Теперь немного усложним рецепт, столовую ложку имбирного корня смешиваем с двумя столовыми ложками лимонного сока и чайной ложкой меда, добавляем стакан кипятка. Даем настояться примерно 5 минут и можно пить. Древний традиционный рецепт заваривания имбирного чая. Этот рецепт потребует от нас немного усилий и времени. Берем 5-ти сантиметровый корень, чистим и измельчаем. Заливаем литром кипятка, добавляем немного черного перца, ставим на огонь и кипятим примерно 10 минут. После того как напиток остынет его нужно процедить, а непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимон и сахар
Но помните, что имбирь жгучая пряность и напиток, соответственно, будет тоже жгучим, поэтому его следует осторожно пить особенно на пустой желудок. Теперь пришло время поговорить, как заваривать имбирь в термосе
Этот метод уникален тем что заваривание происходит при значительно меньших температурах воды (60-70 градуов)
Теперь пришло время поговорить, как заваривать имбирь в термосе. Этот метод уникален тем что заваривание происходит при значительно меньших температурах воды (60-70 градуов)
В таком случае сохраниться на много больше минералов и витаминов чем при кипячении. Но вкус напитка будет не таким насыщенным. Корень имбиря, от 10 до 50 грамм, кладем в термос и заливаем горячей водой. Настаивать нужно примерно 2 часа, но время заваривания, как и количество имбиря это переменные величины, при помощи которых можно регулировать крепость напитка. И наконец-то самый сложный метод заваривать имбирный чай. Смешиваем 3-4 см измельченного корня, щепотка корицы, 2 стручка кардамона и чайная ложка обычного зеленого чая. Заливаем полученную смесь пол литром кипятка, ставим на медленный огонь и варим в течение 20 минут периодически помешивая. После чего для усиления вкуса можно добавить пол лимона, нарезав его дольками.
Как правильно пить имбирь?
Для имбирного напитка берут свежий, упругий корень, измельчая его неметаллическим ножом, чтобы избежать контактного окисления. Перед тем как пить имбирь, нужную порцию соскребают вдоль волокон и заваривают согласно рецепту, оставляя неиспользованную часть на следующий раз.
При заваривании порошкового сырья жидкость получается мутноватой и менее приятной на вкус. Однако, за неимением лучшего, такой напиток тоже годится для питья.
Те, кто из личного опыта знает, как правильно пить имбирь, советуют класть в жидкость мед либо сухофрукты, но ни в коем случае не сахар. Считается, что сахароза препятствует усвоению микроэлементов (кальция, магния) в организме. Если мед употреблять по каким-то причинам нельзя, можно сделать сладкую патоку по такому рецепту:
Взять по 200 мл меда и воды, смешать с 750 г сахара, поместить в 3-л банку на 8 дней. Ежедневно размешивать неметаллической лопаткой. Перебродившая смесь имеет другой состав: вместо сахарозы получается фруктоза и глюкоза, а ними без опаски можно подсластить имбирный напиток.
Рецепты чая с имбирем
- Чай с имбирем и лимоном: на кружку чая добавьте 1-2 тонких ломтика свежего имбиря и половину лимона, выжмите сок. Залейте кипятком и дайте настояться пару минут.
- Масала-чай: в кружку чая добавьте 1-2 тонких ломтика свежего имбиря, 1 палочку корицы, 2-3 гвоздики, 2-3 кардамоновых шарика и щепотку черного перца. Залейте кипятком и дайте настояться 5-7 минут.
- Чай с имбирем и медом: на кружку чая добавьте 1-2 тонких ломтика свежего имбиря и 1 чайную ложку меда. Залейте кипятком и дайте настояться 3-4 минуты.
- Зеленый чай с имбирем: на кружку зеленого чая добавьте 1-2 тонких ломтика свежего имбиря. Залейте горячей (не кипятком) водой и дайте настояться 3-5 минут.
- Чай с имбирем и мятой: на кружку чая добавьте 1-2 тонких ломтика свежего имбиря и несколько листиков мяты. Залейте кипятком и дайте настояться 3-4 минуты.
За счёт чего достигается эффект похудения?
Чай с имбирём обладает согревающим действием. Усиление термогенеза активизирует работу всех систем и органов, в результате чего повышается расход энергии, жировых запасов.
Особенности:
- Действуя как мягкое слабительное имбирный чай способствует естественному очищению кишечника, выводит шлаки, токсичные вещества из ЖКТ. Жгучий вкус пряности подавляет восприимчивость вкусовых рецепторов, понижая тем самым аппетит.
- Чай из имбиря ускоряет общие обменные процессы, стимулирует пищеварение, улучшает работу желёз внутренней секреции. В совокупности это приводит к рациональному использованию организмом энергии, расщеплению жиров, уменьшению содержимого липоцитов соединительных тканей. Результат – постепенная потеря лишнего веса без причинения вреда здоровью.
Полезные свойства растения
Прежде чем мы начнем рассказывать о том, что делать с имбирем, давайте поговорим о его применении в народной медицине. Современные врачи довольно скептически относятся к травам, предпочитая синтетические, концентрированные вещества. Но даже они рекомендуют своим пациентам активно употреблять имбирь. При каких заболеваниях?
Во-первых, имбирь согревает, снимает озноб, снижает температуру и повышает иммунитет. Поэтому в гриппозный период польза специи неоценима. Она снимает боль в горле, повышает тонус. Во-вторых, имбирь усиливает приток желудочного сока, устраняет тошноту, нормализует пищеварение. Его можно использовать беременным для нейтрализации токсикоза и других неприятных побочных явлений.
То, что корень имбиря – мощный афродизиак, вовсе не досужие домыслы. Он действительно повышает мужскую потенцию. А женщины его ценят за жиросжигающие свойства. Худеть с имбирем легко и просто, ведь он ускоряет обмен веществ. Сейчас ученые проводят исследования антираковых свойств пряности. Возможно, вскоре появятся препараты с имбирем, которые будут использоваться в онкологии.
Чай с молотым имбирем
Молотый корень имбиря можно купить в отделе специй, но можно сделать его самому, в домашних условиях. Для этого нужно очищенный от кожицы корень нарезать на тоненькие, практически полупрозрачные пластинки и высушить их, например, в электросушилке. Можно просто разложить ломтики на солнце, прикрыв их марлей или тонкой материей от пыли и сора (к слову, насекомые совсем не жалуют имбирь), а можно подсушить их в духовке на малом огне при приоткрытой дверце.
Имбирные «чипсы» ломаются и крошатся. Чтобы превратить их в порошок, понадобится либо ступка, либо кофемолка. Порошок молотого имбиря (независимо от того, сами вы его сделали или купили в магазине в пакетике) следует хранить в непрозрачной емкости с герметичной крышкой. Брать для заваривания чая и других кулинарных нужд его следует только сухой ложкой, избегая попадания влаги внутрь емкости с порошком.
Чай с молотым имбирем: рецепты
Молотый (порошковый) имбирь – достаточно удобная форма для использования в приготовлении блюд и напитков. Его можно засыпать в заварочный чайник вместе с заваркой. Кстати, заваривать чай с молотым имбирем можно как черный, так и зеленый, причем последний по праву называют «напитком молодости», ведь в его составе – целый комплекс антиоксидантов и антидепрессантов, витаминов и микроэлементов.
Готовя такое питье, помните: сразу после заваривания (через 5–20 минут) оно имеет терпкий, изысканный вкус, а после 1–2 часов и позже – отдает остротой и горечью, а кроме того, – мутнеет.
Так что, заваривая молотый имбирь «впрок» (например, для приема в течение дня с целью похудеть, а в этом случае необходимо выпивать в день по 1,5–2 литра такого напитка), учитывайте эту его особенность.
Лимон и имбирный чай
Состав купажа и его корреляция – по вашему вкусу. Считается, что заваривать имбирь следует из расчета пол чайной ложки порошка на стакан кипятка. Остальные добавки, составляющие рецепт такого настоя, подбираются либо по вкусу, либо «по необходимости», в зависимости от недуга.
Как приготовить
Существует множество рецептов следуя которым можно приготовить вкуснейший зеленый чай. Самый быстрый способ — добавить корень при заваривании. После того как напиток настоится, он готов к употреблению. В соответствии со своим вкусом можно также добавить в чай лимон – с лимоном он приобретет цитрусовые нотки. Однако помимо этого рецепта существуют и другие. Прочитав отзывы о разнообразных способах приготовления, можно составить собственный рецепт.
Для ускорения метаболических процессов
Необходимо взять кусочек свежего корня имбиря длиной в 2 см, выжать лимон – две дольки – и проварить имбирь с лимонным соком в стакане воды. В заварочном чайнике заварить зеленый чай. Лимонно-имбирный настой необходимо добавить в зеленый чай. Затем можно добавить мед, если напиток получился слишком терпким. Пить напиток с лимоном лучше всего умеренно горячим.
Рецепт для похудения
Кусочек корня имбиря — около 3 см в длину — нужно залить водой — около 1,5 стаканов — и кипятить 15 минут. Затем нужно вынуть корень, а полученным настоем заварить зеленый чай, добавив мяту и сок половинки апельсина. Несколько минут чай нужно настаивать, затем можно пить. Вместо апельсина чай можно заварить с лимоном.
Экстраполезный рецепт и чеснок
Как известно, имбирный корень полезен не меньше, чем чеснок, а уж сколько пользы от их одновременного употребления. Острый чай с добавлением чеснока и имбиря готовят не только для похудения, но и для общего оздоровления организма (при болезни он будет дополнительным источником витаминов). Имбирь для этого рецепта натирается на мелкой терке. Зубчики чеснока очищают и разрезают пополам. Нарезанный чеснок и корень имбиря нужно залить горячим заваренным чаем и настаивать некоторое время (для этих целей лучше пользоваться термосом). Отзывы о таком напитке исключительно положительные – польза для здоровья этого чая невероятно высока. В напиток можно добавлять лимон.
Это основные рецепты приготовления имбирного зеленого чая. Также можно добавлять в напиток молоко, мускатный орех, кардамон и корицу. Напитки на основе имбирного зеленого чая хорошо дополняют любые цитрусовые (можно добавлять ломтики свежих или сушеных фруктов, цедру и свежевыжатый сок, можно заваривать с лимоном).
Различные способы приготовления имбирного чая
1. Имбирный отвар
Для приготовления имбирного отвара на одну кружку чая потребуется около 2 см свежего имбиря. Нарежьте его тонкими ломтиками или натрите на мелкой терке. Затем залейте имбирь чашкой кипятка и дайте настояться около 10-15 минут. Уберите ломтики имбиря и добавьте получившийся отвар в чашку с чаем.
2. Имбирный сироп
Имбирный сироп приготовить еще проще: на кружку чая нужно взять около 1 чайной ложки тертого имбиря и положить его в кастрюлю. Залейте имбирь стаканом воды, доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 10-15 минут. Затем процедите получившийся отвар, добавьте сахар по вкусу и поставьте сироп на огонь еще на 5-10 минут, чтобы он стал гуще. После этого охладите сироп и добавьте нужное количество в чашку чая.
3. Имбирный порошок
Имбирный порошок можно приготовить заранее и хранить в герметичной упаковке. Для этого потребуется свежий имбирь и кофемолка. Очистите и нарежьте имбирь на тонкие кружочки. Затем высушите их несколько дней на открытом воздухе до полного высыхания. После этого перемелите кружочки имбиря в кофемолке до состояния порошка. Добавьте полученный имбирный порошок в чашку с чаем по вкусу.
Помните, что пропорции могут отличаться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вам нравится более интенсивный вкус имбиря, вы можете добавить больше имбиря или увеличить время настаивания.
Сила белого корня
Мало кому известно, что корень имбиря – это еще и мощнейший афродизиак, помимо остальных его полезных свойств. На самом деле польза такой пряности огромна, и многие ее незаслуженно недооценивают.
Полезные свойства:
- нормализация метаболических процессов;
- способствование сжиганию подкожных жировых отложений;
- ускорение процесса снижения массы тела;
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация работы нервной системы;
- нормализация функционирования органов пищеварительного тракта.
Особую ценность имбирный корень и напитки, приготовленные с его добавлением, представляют для женщин, которые вынашивают малыша. Такое питье поможет справиться с симптоматикой токсикоза и улучшить самочувствие. Конечно, перед употреблением стоит проконсультироваться с акушером-гинекологом на предмет допустимой суточной дозировки пряности.
Невероятную пользу ароматные напитки с пряностью приносят людям, которые ежедневно подвергаются умственным нагрузкам. В первую очередь улучшается кровообращение, организм наполняется энергией и силами. Такой напиток поможет избавиться от приступов головной боли.
Жгучую пряность могут в напиток добавлять далеко не все. При наличии заболеваний органов пищеварительного тракта в стадии обострения чай и другие напитки с имбирными нотками будут противопоказаны.
Не стоит злоупотреблять таким питьем и при наличии патологий почек либо мочекаменных недугов.
Справедливости ради, стоит упомянуть, что подобные напитки не всегда полезны при наличии сердечно-сосудистых патологий. Если вы принимаете какие-то медикаментозные средства, воздействующие на уровень артериального давления либо сердечный ритм, имбирный чай может быть противопоказан.
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько можно пить гранатового сока в день?
При употреблении чая с имбирем в умеренном количестве, каждый человек сможет лишь поправить самочувствие и укрепить свое здоровье. Сегодня на просторах глобальной сети можно отыскать уйму различных рецептов. Соблюдайте указанные пропорции, и тогда напиток получится не только вкусным и ароматным, но еще и полезным. Что касается подсластителей, то от них желательно воздержаться, либо заменить сахарный песок медом. Будьте здоровыми и красивыми!
Правила употребления для похудения, рекомендации специалистов
Норма потребления коричного порошка в сутки составляет от 5 до 6 г — это 1 ч. л. без горки. Норма потребления имбиря в сухом виде составляет 2 г в сутки, свежего — 10 г в сутки. Напитки из этих ингредиентов на основе воды пьют от 2 до 4 раз в сутки по 250 мл, на основе кефира — 2–3 раза в сутки. Курс приёма составляет от 2 недель до 2 месяцев. Лучшим вариантом является непрерывный приём питья на протяжении 2 недель, затем пятидневный перерыв с последующим возобновлением приёма на 2 недели.
Специалисты-диетологи рекомендуют тщательно отслеживать состояние своего организма на начальных этапах приёма данных средств. Если имеет место жидкий стул, болезненные, неприятные ощущения в животе, стоит снизить дозировку пряностей. В случае, когда даже после снижения норм потребления неприятные симптомы не уходят, необходимо исключить эти продукты из своего рациона и показаться врачу.
Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы?
В процессе роста, корневище растения накапливает в себе полезные качества, поэтому имбирный чай и его полезные свойства заключаются в следующем:
- оказывает благоприятное действие на нервную систему;
- поддерживает и укрепляет иммунную систему;
- большое количество цинка в составе корня способствует выработке полового гормона;
- корень считается мощным афродизиаком для мужчин;
- полезные компоненты имбиря действуют на мужской организм, как энергетик;
- прекрасно справляется с вирусными инфекциями и гриппом;
- улучшает качество памяти;
- нормализует уровень холестерина;
- имбирный чай снимает похмелье и выводит токсины;
- полезные вещества и эфирные масла препятствуют развитию новообразований;
- лечебные компоненты гингерол, цинеол и цитраль оказывают антисептическое действие на организм;
- полезно принимать корень, страдающим астмой, т.к. компоненты растения оказывают бронхорасширяющее действие;
- увеличивает потенцию;
- придает силы и выносливость;
- улучшает качество спермы;
- ускоряет кровообращение простаты и метаболизм.
Ежедневное употребление растения способствуют укреплению иммунной системы, повышению защитной функции организма, потенции и либидо у мужчины. Рассмотрим подробнее, как применять имбирь в чай и его полезные свойства.
Подготавливаем имбирь к завариванию
Подготовка к применению корня начинается с промывки и чистки. Рекомендуется срезать кожуру тонким слоем, т.к. основная ценность и полезность корня сдержится в его поверхности.
Как приготовить имбирный чай? Чайные рецепты на основе корня имбиря имеют достаточно специфический вкус, поэтому рекомендуется сочетать корень с медом, корицей или лимоном. Рассмотрим рецепты имбирного напитка:
- Имбирный чай с лимоном — для приготовления понадобится 1 небольшой кусочек растения длиною до 7 см, 3,5 столовые ложки меда, 1 лимон, 3 стакана воды. Способ приготовления: добавить в воду сок лимона, довести до кипения, натереть имбирь и добавить в кипяток, дать провариться 5 минут. Затем добавить мед и дать настояться 3 минуты;
- Имбирный чай с клубникой — для приготовления понадобится 100 грамм свежей или замороженной клубники, 100 миллилитров клубничного сиропа, 5 грамм черного чая и 1 кусочек растения длиною до 8 см. Способ приготовления: заварить чай, добавить в него мелконарезанный имбирь, дать настояться 10-15 минут. Затем добавить лимон, ягоды, готовый чай разлить в чашку и добавить клубничный сироп;
Стоит отметить, растение можно употреблять в чистом и маринованном виде. Микроэлементы и цинк способствуют увеличению потенции и выработке тестостерона. Помимо основных полезных свойств данного растения, его еще используют в качестве сильного афродизиака. Доказано, ежедневное употребление растения способствует устранению мужского бесплодия, увеличению потенции и либидо. В парфюмерии широко используют экстракты растения для получения ярких и насыщенных ароматов. Постоянное употребление корня в чай способствует профилактики воспалительного процесса предстательной железы. Для усиления потенции и либидо рекомендуется заваривать чай с добавлением солодки, крапивницы и калгана. Все ингридиенты необходимо смешать в равной пропорции, заварить и дать настояться в течение 60 минут.
Как заваривать чай с имбирём — различные способы
Польза, вкус и аромат чая зависит от качества имбирного корня. Не надо брать
большой корень, лучше чтобы он был средних размеров, плотной текстуры, на нём не должно быть повреждений (только чистая и сухая поверхность).
Со свежего корня имбиря надо обязательно очистить кожуру, она тонкая и сделать это легко самым простым кухонным небольшим ножом. Очистить надо только тот кусочек, который вы будете использовать для приготовления чая с имбирём, остальной кладут в холодильник. Измельчить корень имбиря можно с помощью терки или очень мелко нарезать острым ножиком.
Можно встретить, когда в состав рецепта входят дополнительно пряности и специи, тогда их нужно хорошо измельчить в ступке, перемешать и только после этого начинать приготовление самого чая. Чтобы правильно заваривать чай с имбирём, лучше всего будет использовать керамическую посуду для чая.
Для каждого способа приготовления имбирного чая есть свои правила, которых
лучше придерживаться для получения большей пользы и хорошего вкуса напитка. В каждом способе заваривания надо правильно соблюдать, сколько добавлять имбиря в чай, количество ингредиентов и воды, чтобы не нанести вреда организму и получить максимум удовольствия. Как заварить чай с имбирём — в чашке, термосе и заварнике? Надо сделать это правильно и мы вам об этом расскажем.