Заготовка листьев малины на зиму
Сушеные листья и плоды малины можно купить в магазине, а можно заготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать, когда лучше ее собирать, по какой технологии сушить и как правильно хранить, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств.
Сбор
Полезнее всего дикорастущая малина, обитающая в лесах и по берегам водоемов, вдали от автомобильных трасс и городов.
Лесная малина, дар природы, во много раз превосходит садовую малину по лечебным свойствам. Поэтому чай из ее ягод и листьев особенно вкусен и полезен. Секрет полезных качеств лесной малины кроется в ее уникальном составе: эфирные масла, витамины широкого спектра, фолиевая кислота, бета-ситостерин, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пентоза, флавоноиды, микро- и макроэлементы.
Осуществлять сбор листьев для сушки рекомендуют в первые недели июня, когда все силы растения направлены не на развитие плодов, а на рост зелени.
Для чая подойдут молодые листочки с верхушки куста, без видимых повреждений и болячек. Лучшее время для сбора свежей зелени – это раннее утро в солнечную погоду.
Сушка малиновых листьев и ягод
Сушат листья малины в сухом, темном и проветриваемом месте, периодически перекладывая и вороша. Готовый продукт должен легко крошиться в руках. Хранятся сушеные листья при комнатной температуре в холщовых мешочках, стеклянных баночках или пластмассовых контейнерах, сохраняя свои полезные свойства до двух лет.
Однако в чай идет не только лист малины, но и ее ягоды. Для сушки годятся ягоды, которые немного не доспели. Чтобы правильно засушить, их выкладывают на плотную бумагу или марлю и оставляют на солнце. На ночь заготовку заносят в помещение, чтобы избежать попадания влаги. Занимает весь процесс не больше недели.
Быстрая сушка
Для экспресс-сушки можно использовать духовку или микроволновую печь. Чтобы ягоды или листья малины не спеклись, температуру в духовке устанавливают не выше 40 градусов, а дверцу периодически открывают для вентиляции. Займет такая сушка всего 6-8 часов, но любое нарушение технологии или температурного режима может привести к потере малиной всех лечебных свойств.
Чем полезен малиновый чай
Чай из листьев малины приносит как пользу, так и вред. Это зависит от того, как его заваривать и пить. Но если соблюдать рецепт, то польза будет несомненной. Листья этой ягоды содержат:
- клетчатку;
- дубильные, вяжущие вещества;
- полисахариды;
- фруктовые кислоты;
- салицилат (по свойствам похож на аспирин);
- антиоксиданты;
- различные смолы;
- биофлавоноиды;
- витамины PP, C, E, B.
Благодаря этому малиновый чай активизирует иммунную функцию организма, помогает быстрее переносить инфекционные заболевания, способствует детоксикации, выводит лишнюю жидкость, обладает отхаркивающим эффектом.
Читайте так же: имбирный чай с лимоном и медом для поднятия иммунитета
Ферментация малиновых листьев
Ветки малины
Ферментированный чай быстрее заваривается и обладает более насыщенным вкусом, поэтому пользуется огромной популярностью. Чтобы листья малины не просто высушить, а подвергнуть ферментации, собранную зелень надо вначале перетереть в руках или пропустить через мясорубку, а уже полученную заготовку положить в широкую емкость под пресс. Сверху кашицу нужно накрыть влажной марлей или хлопковой тряпкой.
Процесс ферментирования может длиться от трех до тридцати часов, чем дольше – тем слабее будут выражены запах и вкус будущего чая. После сырье в течение пары часов слегка просушивают в открытой духовке.
Технология двойной ферментации, или постферментации, подразумевает остановку и повторный запуск процесса ферментации.
Чай с малиной и другими добавками
Сделать чай с малиной еще более вкусным и полезным поможет добавление других трав и ягод.
Приготовление этих напитков мало отличается. Рецепт таков:
Многие задаются вопросом, можно ли в такой чай добавлять сахар, не потеряет ли он лечебных свойств? Ответ: может потерять, так что лучше пить чай без сахара вприкуску с медом.
В состав смешанных чаев часто входят такие растения как липа, шиповник, мята, шалфей.
- Чай с малиной и липой обладает потогонными свойствами и хорошо помогает при высокой температуре. Используют для него ягоды малины (свежие или замороженные) и цветки липы в равных пропорциях.
- Для чая из малины и мяты берут 3 большие ложки ягод малины, пару-тройку листиков мяты и соду на кончике ножа, которые перемешивают вместе и заливают кипятком. В отдельной емкости надо заварить пакетик черного или зеленого чая, а после влить его в травяной настой. Через час остывшее содержимое разбавляют стаканом холодной воды.
В деревнях любят пить чай из всех подручных компонентов сразу. В ход идут вишня, яблоки, веточки черной смородины, земляника. Как заварить такой чай?
- Добавление листьев смородины спасет при отеках, кровотечении, авитаминозе.
- Лимон укрепит иммунитет и поможет при простуде.
- Ягоды ежевики и клубники добавляют малиновому чаю аромата, имбирь – пряности, манго (предварительно порезанное и размятое в ступке) – экзотических ноток.
Делать такие чаи желательно на ночь, так как малина усиливает потоотделение, и, выйдя на улицу, можно легко заболеть.
Для приготовления чая с малиной с молоком берут три стаканы воды и один стакан молока. Причем, последнее вливают в горячем виде в уже настоявшийся чайный настой.
Гранулированный чай из малины обладает более насыщенным вкусом, хотя и менее полезен. Заваривается он быстрее и требует меньшего количества исходного сырья.
Хороший источник питательных веществ и антиоксидантов
Листья красной малины богаты витаминами и минералами. Они содержат витамины группы В, витамин С и ряд минералов, в том числе калий , магний , цинк, фосфор и железо. Тем не менее, их наиболее заметным вкладом могут быть их антиоксидантные свойства. Листья малины содержат полифенолы, такие как дубильные вещества и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме и могут помочь защитить клетки от повреждений.
Кроме того, листья содержат небольшое количество эллаговых кислот, которые, как было показано, нейтрализуют канцерогены и даже способствуют самоуничтожению раковых клеток. Хотя необходимы дополнительные исследования по борьбе с раком потенциала листьев красной малины, текущие результаты являются многообещающими.
Ошибки в уходе, провоцирующие высыхание
Малина – достаточно капризное растение
Она имеет поверхностные корни, поэтому куст может высыхать в ситуациях, когда садовод слишком глубоко прорыхлил почву или неосторожно удалил поросль. Во время вегетации такого рода травмы не слишком бросаются в глаза, обычно побеги только слегка затормаживаются в развитии, пока у них не восстановится корневая система. А вот в период плодоношения все становится заметнее, и садоводы начинают задаваться вопросом, почему сохнуть ветки малины с ягодами
А вот в период плодоношения все становится заметнее, и садоводы начинают задаваться вопросом, почему сохнуть ветки малины с ягодами.
Надо помнить, что грунт под кустарником лучше не рыхлить, а прикрывать мульчей из листьев, опилок или соломы. Поросль удаляется аккуратно, без вытягивания корневища. Для этого используется секатор.
https://youtube.com/watch?v=WxXlGmFksJc
Заготовка малины на зиму
Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.
Варенье из малины (сырое)
Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.
- Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
- Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
- Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.
Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.
Заморозка малины на зиму
Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.
Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.
- Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
- Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
- Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
- Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
- Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
- После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.
Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.
Сушка малины
Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.
- Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
- Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
- На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
- Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.
Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.
Свойства чая из листьев малины
О целебных свойствах малиновых листьев было известно еще в Древнем Риме. Местные лекари использовали их, как основу для разных настоев, настоек и отваров. Данное растение используется в косметологии, поскольку обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектом. Но, основной сферой использования листьев малины считается фитотерапия. Чай и настой из данного фитосредства обладает немалым списком полезных свойств.
1. Успокаивающий эффект
Данное воздействие чая проявляется мягко. Прием этого средства способствует мышечной релаксации и снятию спазмов. Чай хорошо принимать на ночь при бессоннице.
2. Для беременных
Прием чая укрепляет и делает более эластичной гладкую мускулатуру матки, что облегчает роды. Это обеспечивает алкалоид фрагин. В период лактации чай из малиновых листьев стимулирует выработку молока.
3. Сердечно-сосудистые заболевания
Излечение болезней сердечно-сосудистой системы и, в частности, вегето-сосудистой дистонии и повышенного давления. Высокое содержание калия налаживает работу сердечной мышцы и поддерживает эластичность сосудов.
4. Нормализация пищеварения
Малиновый чай – отличное средство избавления от тошноты и чувства тяжести в желудке. Он укрепляет стенки кишечника, что способствует нормализации перистальтики. Чай оказывает антивоспалительное воздействие, помогая унять желудочные боли и способствуя скорейшему заживлению язв.
5. Укрепление иммунной системы
Данный эффект достигается благодаря высокому содержанию витамина С в малиновых листьях. Он не только стимулирует иммунитет, но также активизирует выработку белых кровяных телец.
6. Облегчение предменструального синдрома
Это происходит в результате воздействия алкалоида фрагина, а также солей калия, они расслабляют и размягчают гладкую мускулатуру и снимают болевой спазм.
7. Уменьшение или снятие воспаления
В частности, при подагре, артрите, лихорадке, мигрени и прочих состояниях. Это обеспечивается антиоксидантами и некоторыми другими веществами в составе фитосредства.
8. Понижение веса
В результате приема чая происходит похудение. Он, являясь низкокалорийным средством, налаживает и немного ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Уменьшение веса происходит также ввиду избавления организма от шлаков.
Измельченные в кашицу листки малины используются в косметологических целях: они прекрасно снимают воспаление и питают кожу.
Столь внушительный список полезных качеств объясняется богатым витаминно-минеральным составом листочков. В них много витамина С, а также токоферола, витаминов РР и В, дубильных веществ, растительной клетчатки, органических, фруктовых кислот, в частности, яблочной, янтарной и, даже молочной. Малиновые листья богаты на такие минералы, как йод, магний, медь, цинк, железо, натрий, марганец, фосфор и прочие. В них есть смолистые элементы и вещества, известные нам, как антиоксиданты. Именно они, по мнению ученых, помогают человеческому организму противостоять негативным внешним факторам, а еще спасают от рака.
Из следующего видеоролика вы узнаете что листья малины — это отличное потогонное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, кроворазжижающее средство. Их используют при лечении кожных заболеваний. Рассказывает о лечебных свойствах фитотерапевт Ихменко Наталия Юрьевна
Сбор и подготовка листьев
Перед тем, как ферментировать листья малины в домашних условиях, их нужно собрать и подготовить. Этот этап имеет несколько правил и нюансов.
Малиновую зелень собирают с весны по осень. При этом стоит учитывать, что весной листья будут более нежными и полезными. Осенью они грубые, требую более длительной ферментации, но и имеют самый выраженный аромат.
При выборе листьев обращают внимание на следующие параметры:
- Место сбора. Кусты, растущие возле дороги и у промышленных объектов, не подходят для заготовки на зиму. В них содержатся тяжелые металлы.
- Отсутствие химических обработок. Нельзя собирать зелень малины после опрыскивания покупными средствами от насекомых и вредителей.
- Внешний вид. На выбранных листьях не должно быть пятен, плесени, повреждений, паутины и других следов болезней и вредителей.
- Форма. Листовые пластины должны иметь правильную форму. Деформированные листья говорят о поражении вирусной инфекцией.
Мыть листья нельзя, это будет мешать вялению перед ферментацией. Листовые пластины перебирают и отряхивают от мусора.
Если сырье было собрано осенью, удаляют жесткие жилки и черешки. Это облегчит ферментацию.
Вред
Малиновый чай – один из тех напитков, который редко вызывает какие-либо побочные явления. Они могут возникнуть лишь в том случае, когда человек страдает аллергией на эту ягоду или имеет серьезные заболевания желудка, почек и печени. Имеется в виду язва, которая требует особого щадящего режима питания без клетчатки, фруктовых кислот и так далее, нефрит и другие болезни.
Вред чай может принести маленькому ребенку в виде раздражения нежной слизистой желудка или аллергии. Вот почему детям до 2 лет он не рекомендуется. Беременным чай не противопоказан, хотя в некоторых индивидуальных случаях он может вызвать тонус. Он будет более полезным после 34 недели беременности, когда угроза преждевременных родов уже не актуальна.
Малина не противопоказана беременным
При грудном вскармливании, если мама во время простуды не прекращает кормить ребенка, можно пить чай с малиной при температуре как альтернативу аспирину, который может вызвать неприятные ощущения в животике малыша. Заваривать его можно как из ягод, так и из веток, причем ветки и листья менее аллергенные, чем ягоды.
Если под рукой нет заготовленного самостоятельно чая, его можно купить в аптеке или магазине. Это малиновый чай Гринфилд, Акбар и другие, содержащие натуральные ягоды.
Ученые считают, что 2 килограмма свежих ягод, употребленные в течение короткого промежутка времени, например, за несколько дней, могут защитить человека от простуды на весь осенне-зимний сезон. Но речь идет о тех ягодах, которые растут в лесах, вдали от обрабатываемых полей, города, дорог. Это один из самых приятных способов профилактики простуд и ОРВИ и для детей, и для взрослых.
Свойства листьев малины
Но много людей не знает о лекарственных свойствах листьев малины, несмотря на то, что они способны помочь нам при большинстве заболеваний. Он даже способен облегчить роды, если будущая мать станет принимать чай на последних месяцах беременности.
Еще один вкусный рецепт: высушите листья малины, смородины, ягоды шиповника. Смешайте их с кипятком в термосе, дайте настояться пару часов. Получите чай, который будет полезен при любых заболеваниях.
Еще с прошлого века человечеству известны полезные свойства ягоды малины. Летом мы часто употребляем ягоды этого растения, готовим из них варенье, добавляем в чай для аромата и изумительного вкуса.
Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:
Сушеная малина повышает полезность чая
Как готовить?
Чем полезен чай из малины?
Малина поистине считается одной из наиболее древних культур, которая ценится благодаря своим целебным и вкусовым качествам.
В ее составе содержатся различные витамины, кислоты и клетчатка.
Листья кустарника содержат вещество кумарин, способствующее быстрой свертываемости крови.
Вместе с тем, ягода богата глюкозой, фруктозой, флавонидами, дубильными веществами и целым рядом полезных микроэлементов, что позволяет напитку благотворно воздействовать на весь организм.
Еще до появления китайского чая, в глубокой древности люди потребляли вкуснейший, целебный напиток из малины, который придавал сил и выступал в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.
Его подавали на различных торжествах, потребляли дома за обедом и применяли в качестве лечебного средства.
Чем полезен малиновый чай:
Это уникальный целебный напиток, который помогает при простуде, повышенной температуре и кашле.
Уникальность этого напитка состоит в том, что не зависимо от того, каким образом заваривался, польза и вкус его нисколько не изменяются.
В нем содержится витамин С, способствующий полноценному усвоению железа, что очень важно в случае анемии и лейкемии.
Фолиевая кислота способствует укреплению иммунной системы, а также препятствует окислению клеток, тем самым, замедляя процесс старения. В ягоде присутствуют пектины, помогающие избавиться от радионуклидов, тем самым защищая организм от образования злокачественных опухолей.
Уникальные компоненты, входящие в состав этой ягоды, способствуют выведению холестерина из организма, а также помогают предотвратить возникновение склероза.
Полезен этот напиток и при воспалительных процессах суставов, обусловленных подагрой или артрозом
Во время протекания простудных заболеваний, а также при температуре применяется в качестве жаропонижающего средства.
Полезные свойства
Малина не только вкусная ароматная ягода, она еще используется в лечении различных болезней. Малиновый чай помогает избавится от простуды, хорошо согревает в холодное время года. Ягоды имеют богатый состав, они содержат: дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, Е, А, В1, В2, В9. Пользу приносят все части растения: плоды, корни, листья, соцветия.
- Благодаря высокому содержанию витамина С, малиновый чай повышает защитные функции организма и предотвращает старение. Пектины способствуют выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.
- Малина богата на бета-ситостерин, поэтому чай помогает вывести из организма вредный холестерин, очистить сосуды. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой склероза.
- Малиновый чай советуют принимать при артрите и болях в суставах.
- Эффективен чай с малиной при простуде. Он хорошо снимает воспаление, выводит мокроту из легких.
- В листьях растения содержатся флавоноиды, которые обладают кровоостанавливающим действием.
- Нормализует работу желудка и кишечника.
Чай из малины приносит пользу всему организму, помогает укрепить иммунную систему, замедлить процессы старения. По данным ученых известно, что взрослый человек должен съедать около двух килограммов малины за год. Поэтому, в летний период, кушайте больше свежих ягод. Их также можно замораживать, сушить, заготавливать листья и веточки на зиму.
Полезные свойства чая с малиной
На самом деле у малины очень много полезных свойств. Она
обладает многими витаминами, которые помогают справляться с различными
болезнями, например она помогает побороть:
Все простудные заболевания, включая бронхит, кашель и даже грипп;
В данных ягодках содержится незаменимый витамин С, который и
помогает бороться с вирусами простуды. Также в ней содержатся вещества, которые
помогают как можно скорее сбавить температуру.
Таким образом, малина – одно из самых популярных и
действенных средств в борьбе с вирусами.
Боль в области живота и геморрой;
Хотя малина и считается больше народным средством, врачи всё
же советуют её для наружного применения при геморрое и внутреннего при болях в
животе. Также её можно использовать в качестве профилактики данных заболеваний.
Депрессию и раздражительность;
Недаром говорят, что малина действует ещё и как
успокоительное средство при стрессовых ситуациях. Конечно, она не может стать
лекарством при сложных расстройствах нервной системы, но всё же она может
помочь при незначительных стрессах и переживаниях.
Тошноту и изжогу;
Малина помогает избавляться и от этих симптомов, ведь она
обладает обеззараживающими свойствами.
Кровотечения в желудке.
Ветки малины обладают хорошим вяжущим средством. Таким образом можно остановить обильное кровотечение или предотвратить его. Малина помогает привести в порядок свёртываемость крови. Также можно использовать не только сами плоды малины, ягодки, но и листики, как свежие, так и сушёные. Также для приготовления различных отваров применяется корень малины
Небольшое видео, доказывающее, что малина является неплохим лекарство заменителем:
Кому нельзя пить чай, возможный вред
Приятный на вкус и запах чай из малины, сочетается со многими травяными ингредиентами, дополняя каждый из них, можно создать мощный лечебный напиток.
Напиток приносит пользу желудочно кишечному тракту, его можно пить при гастрите, холецистите и панкреатите. К тому же, малиновый напиток прекрасно снимает стрессы, избавляет от бессонницы и благоприятно влияет на сердечную деятельность.
Чай рекомендуют пить беременным женщинам и детям
Смесь нужно оставить для настаивания на 15 минут. После фильтрации можно пить, добавив сахар. Можно добавить свежие или сушеные ягоды малины. Настой станет еще ароматнее и вкуснее.
Листья малины для родов принимают только под контролем врача. Ведь отвар в горячем виде способен спровоцировать схватки. Обычно такой чай назначают, если беременность сильно переношена. Но рядом должен быть врач.
Ферментация
Рецепт успокаивающего чая:
В молодых побегах больше ароматических компонентов и витаминов
Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.
Чай из листьев малины – кладезь питательных веществ. Его польза выражена намного ярче, чем во время приема ягодного настоя. При соблюдении определенных условий употребления и правильном введении в ежедневное меню, можно достичь колоссальных результатов, которые в несколько раз лучше, чем при классическом терапевтическом лечении.
Так же, как и чай из листьев смородины, малиновый напиток – универсальное средство, положительно воздействующее на весь организм. Уникальный химический состав обеспечивает огромное количество лечебных эффектов:
Чай из веток при простуде и гриппе
Обрезанные веточки малины зимой, еще не успели одревеснеть и замерзли вместе с листиками. Они отлично подойдут в качестве заварки. Для приготовления чая, измельчите шесть-семь веточек и положите их в кастрюлю, налейте пол литра воды и поставьте емкость на огонь. Проварите их минут двадцать. Когда отвар постоит часов шесть, он приобретет насыщенный красный цвет, поэтому лучше заваривать его вечером, чтобы утром наслаждаться превосходным напитком.
Для приготовления напитка, одну ложку порезанных сухих листьев и веточек малины следует залить пол литра горячей воды и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Настаивайте отвар несколько часов, и вы получите лечебный ароматный чай. Можно его подсластить и пить теплым.
Еще наши предки заваривали чай из веток малины для исцеления от многих болезней. Их можно применять как свежими, так и высушенными. На основе веток растения, можно готовить отвары, чаи, настои и примочки. Малина имеет много полезных свойств. Малиновый напиток очень популярный, так как готовится из натурального сырья.
Наряду с полезными свойствами, напиток имеет также противопоказания. От его приема лучше отказаться людям при подагре и с болезнями почек, из-за содержания пуриновых соединений. Если имеются аллергические реакции, то пить чай не рекомендуется. Нельзя совмещать прием чая с аспирином, чтобы избежать передозировки салициловой кислоты.
При кашле отвар готовят так:
К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.
Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее.
Польза малинового чая
Так приятно по утрам заварить чай со свежими ягодками малины. Они придают напитку не только особый вкус, но и аромат. Кроме этого, малиновый чай очень полезен. Свойства напитка следующие:
- Повышает иммунитет, человек меньше болеет, легче и быстрее переносит недуг.
- Уменьшает количество холестерина в крови, препятствует появлению тромбов и бляшек.
- Положительно влияет на сердце, нормализует ритм, укрепляет стенки сосудов.
- Выступает в роли природного жаропонижающего. Человек, выпивший чашку малинового чая, начинает активно потеть, температура немного падает.
- Снимает отечность, обладает мочегонным действием.
- Часто чай назначают при бронхитах, он обладает отхаркивающим эффектом. Также помогает при насморке, способствует отхождению слизи.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от колик и повышенного газообразования.
- Обладает противовоспалительными свойствами. Напиток рекомендуют пить при стоматитах и других проблемах со слизистой ротовой полости.
- Уменьшает кровотечение. Особенно напиток актуален для женщин, у которых наблюдается обильная менструация.
- В ягодах и листьях малины содержатся природные антидепрессанты. Чай помогает справиться с депрессией и стрессами, восстанавливает нервную систему.
Чтобы упростить процесс готовки, можно заменить натуральную малину концентратом — еслиперейти на сайт, появится возможность выбрать любой фруктовый вкус.
Подкормки вьющейся малины
Весной вносят подкормки, комбинируя их с поливами. Лучшее питание обеспечивают составы на основе коровяка (1:7) или куриного помета (1:16). В них добавляют 1 л древесной золы и суперфосфат (100 г).
Расход раствора на 1 куст составляет 5 л. Подкормив растения, проводят полив из расчета 4–5 ведер воды.
Садоводы используют эффективный способ приготовления зеленых подкормок. Он заключается в приготовлении раствора, настоянного на скошенных сорняках и траве. В бочку можно также добавлять куриный помет и суперфосфат.
Внесение подкормок повышает иммунитет культуры и положительно влияет на размер и качество ягод. После внесения питательных веществ, ряды мульчируют.