Охлажденный капучино
Среди всех любителей кофе капучино является одним из самых любимых напитков. Его приятно пить холодными зимними вечерами, а вот жарким летом можно насладиться охлажденным вкусным кофе с взбитыми сливками и мороженным.
Способ приготовления:
- Завариваем кофе традиционным способом в турке или кофемашине. Добавляем ложечку какао порошка, перемешиваем и даем время остыть.
- В охлажденный кофе добавляем ложку шоколадного или ванильного мороженого, ждем, пока оно растает.
- Сверху украшаем взбитыми сливками.
Watch this video on YouTube
Приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях совсем не сложно, главное выбрать качественные зерна. Старые или недозрелые зерна лишают напиток его специфического аромата и вкуса.
Оригинальные рецепты
Готовить капучино с помощью турки нужно не спеша, четко соблюдая рецептуру и пропорции ингредиентов. Опытные бариста рекомендуют начинать учиться варить cappuccino в турке на основе классического рецепта. Такой подход позволит приготовить правильный напиток с пенкой нужной консистенции и структуры.
Классический вариант
Чтобы сварить капучино в турке по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
- 2 чайные ложки свежемолотых кофейных зерен;
- 100 миллилитров воды;
- 0,5 стакана молока жирностью 2,5-3,2 %;
- небольшое количество сахара.
Пошаговый способ приготовления:
- В джезву наливается вода.
- В емкость всыпаются только что измельченные кофейные зерна. Все перемешивается.
- Турка ставится на плиту. Кофе нагревается до формирования светлой пенки.
- Емкость снимается с конфорки.
- Когда пена осядет, жидкость снова подогревается. Такая процедура выполняется 4-5 раз. В результате получается крепкий эспрессо.
- Молоко подогревается до 65 градусов, взбивается до формирования пены.
- В чашку наливается кофе. При необходимости напиток приправляется сахаром.
- В эспрессо вливается молочная составляющая.
- Поверх коктейля выкладывается получившаяся пена.
К столу cappuccino подается в айриш-бокале или чашке большого объема.
https://youtube.com/watch?v=irnC7XJaPN8
Ванильный
При желании приготовить cappuccino, отличающееся утонченным вкусом, можно обратить свое внимание на рецепт ванильного напитка. Необходимые ингредиенты:
Необходимые ингредиенты:
- 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
- 0,15 литра воды;
- небольшое количество сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 0,15 литра молока.
Как готовить:
- Из молотых кофезерен и воды в турке варится крепкая бодрящая жидкость. Для этого используется классическая рецептура.
- В приготовленный кофе засыпается сахар.
- Молоко подогревается, перемешивается с ванилином, взбивается до появления плотной пены.
- В чашку наливается эспрессо. В него вливается взбитое молоко. Поверх напитка выкладывается пенка.
Ванилин можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара. В этом случае тростниковый подсластитель в кофе добавлять не нужно.
Шоколадный
Такой cappuccino достаточно крепкий, так как для его приготовления используется концентрированная кофейная основа. Необходимые продукты:
- 2,5-3 чайные ложки молотых зерен;
- 0,1 литра воды;
- 0,15 литра молока;
- 40 грамм шоколада.
Как приготовить капчино с добавлением шоколада в джезве:
- Из кофезерен и воды в турке по классическому рецепту варится эспрессо.
- В отдельной емкости взбивается 80 миллилитров молока.
- В сотейнике подогревается 70 миллилитров молока, а затем в него добавляется шоколад. Ингредиенты доводятся до однородности.
- В чашку наливается эспрессо, затем горячий шоколад, молоко. После выкладывается молочная пенка.
Добавлять сахар в такой коктейль не нужно.
С корицей
Капучино в домашних условиях и кофейнях часто готовится с корицей. Такой ингредиент может дополнить любой из представленных рецептов. Добавлять коричный порошок в коктейль следует вместе с сахаром. После этого в кофе вливается вспененное молоко.
Также корицей можно украсить и молочную пенку. В этом случае щепотка добавляется в полностью готовый кофейный коктейль.
С медом и ванилью
Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и ванили в джезве, потребуются следующие ингредиенты:
- 3 чайные ложки кофейных зерен;
- 0,15 литра воды;
- 0,15 литра молока;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 щепотка ванилина.
Как заварить капучино с медом в турке:
- В турке варится крепкий эспрессо из кофейных зерен и воды.
- В готовый эспрессо добавляется мед, все перемешивается.
- Молоко подогревается, смешивается с ванилином, взбивается до появления пенки.
- В чашку вливается кофе, затем молоко, потом выкладывается молочная пенка.
Раскрыть кофейный вкус готового коктейля можно с помощью различных топингов. Наилучшим вариантом считается использование миндального сиропа или амаретто. При использовании таких ингредиентов их требуется наливать на дно чашки, а затем уже добавлять свежий кофе. Оптимальный объем топинга – 20-30 миллилитров.
По желанию украсить можно и молочную пенку. Для этого подойдут тертый шоколад, миндальные лепестки, корица, сахарная пудра, какао.
Состав
Чтобы приготовить капучино в домашних условиях, нужно знать его компоненты и пропорции.
Итак, пора подробнее разобраться в том, из чего же состоит классический капучино. На самом деле, для приготовления этого напитка используются очень простые ингредиенты – молоко, сахар, пенка из молока и собственно сам кофе. Особенностью этого напитка также является то, что его подают в специальных бокалах из стекла или фарфоровых чашках. Если вы действительно по-настоящему цените и любите капучино, то лучше подавайте его все-таки в стеклянных бокалах. Преимущество их – толстые и прозрачные стенки. В них напиток долго не остынет и выглядит особенно привлекательно. Есть также варианты рецептов капучино. В некоторых к основным ингредиентам добавляется еще и желток. Также можно добавить ликер, карамельный сироп, шоколадную крошку, ваниль или корицу. Эти добавки внесут разнообразие в традиционный вкус напитка. Главное – не перестарайтесь. Помните, что основные ингредиенты капучино – кофе и молоко. Все остальное должно лишь внести интересный оттенок во вкус, а не перебить его полностью.
Мы подробно расскажем, как приготовить капучино в домашних условиях. Есть немало рецептов этого вкусного напитка. Постарайтесь испробовать несколько, чтобы выбрать действительно свой вариант. В каждом из них есть своя изюминка и неповторимый вкус. Как только вы освоите, как варить капучино, можете приступать к экспериментам. Испробуйте разные варианты рецептов. Каждый из них хорош по-своему. Приготовление капучино – процесс творческий и увлекательный.
Готовится напиток не только в кофемашине, но и в обычной турке. Главное – знать последовательность технологического процесса и пропорции. Вы, наверное, заметили, что кофе с молоком входят в рецептуру нескольких напитков – лате, мокачино и, конечно же, капучино. Какая же между ними разница? Весь секрет в том, что в этих напитках молоко добавляется в разных количествах и имеет разный температурный режим.
Технология приготовления капучино
Методика включает несколько этапов, которые имеет смысл разобрать пошагово. Вы можете приготовить капучино как с использованием турки, так при помощи полноценной кофемашины.
Шаг №1. Варка эспрессо
Как было упомянуто ранее, капучино представляет собой смесь из мягкой молочной пены и основы — чистого чёрного кофе, или эспрессо.
Провести процедуру можно в турке, кофеварке или джезве, всё зависит от того, что имеется у вас под рукой. Сложность может заключаться в подборе зерна, вам нужен состав с пометкой «100% арабика».
В случае с кофемашиной особых трудностей возникнуть не должно: всыпьте в отсек молотый кофе, влейте воду, ждите результата.
Если вы решили варить эспрессо в турке, приготовьте молотый кофе средней обжарки (3—4 степень), влейте немного воды. Поставьте на медленный огонь, томите 3 минуты, затем переведите конфорку на среднюю мощность.
Нельзя допускать закипания кофе, иначе напиток начнёт горчить. Наблюдайте за содержимым, при появлении пенки уберите турку с плиты.
Дождитесь момента, когда пена опустится, затем вновь поставьте прибор на огонь. Повторяйте нехитрые манипуляции 4—7 раз. Чем больше процедур вы выполните, тем крепче будет эспрессо.
Шаг №2. Приготовление пены
Оптимальным вариантом приготовления пенки считается взбивание натурального цельного молока. Однако многие баристы не придерживаются подобной технологии, смешивая молочный продукт с жирными сливками. Вы можете поступить точно так же.
Чтобы не испытывать сложностей с взбиванием молока в плотную густую пену, выбирайте продукт с высокой степенью жирности. Если ваша кофемашина оснащена краником для взбивания молока, воспользуйтесь им.
Тем, кому не настолько повезло, можно взбить молоко венчиком, миксером, френч-прессом, блендером, предварительно его разогрев. Возможно, вам придётся приложить некоторые усилия, но оно того стоит. На выходе должна получиться густая пена без крупных пузырей.
Если после взбивания пена начинает опадать, значит, вы провели процедуру не полностью. Выполняйте действия ещё 2—3 раза, пока продукт не примет нужную густоту. Когда это произойдёт, постучите дном ёмкости о ровную поверхность, чтобы крупные пузыри поднялись вверх и лопнули.
Шаг №3. Процесс совмещения эспрессо с пеной
Заранее приготовьте керамическую или фарфоровую чашу, в которой будет находиться ваш напиток. Ополосните ёмкость крутым кипятком на основе фильтрованной воды, кружка должна быть горячей.
Перелейте туда эспрессо, чтобы ёмкость заполнилась на 2/3, выждите 1 минуту. Возьмите миску с пеной, зачерпните ложкой взбитый состав и аккуратно выложите её поверх чёрного кофе. По желанию можно сохранить пропорции 1:1, но это на любителя. После добавления пены ни в коем случае не перемешивайте содержимое.
Примерно 40% кофеваров предпочитают добавлять в напиток молоко вместе с пеной. В данной ситуации чашка заполняется каждым компонентом в одинаковых количествах. К примеру, изначально вливается 50 мл. эспрессо, далее идёт 50 мл. горячего молока, после этого верхушка (1/3 чашки) заполняется пеной до краёв.
Существует ещё одна методика смешивания состава с молоком. Изначально в чашу вливается густая пенка с молоком таким образом, чтобы ёмкость была заполнена на 2/3. Далее в середину тонкой струйкой вливается 1/3 эспрессо.
Капучино с добавками
Чтобы приготовить необычный капучино в домашних условиях без кофемашины можно воспользоваться следующими рецептами.
Густой ванильный капучино
Для его приготовления потребуется сварить крепкий кофе в турке из 120 мл воды и 2 ч. л. молотых зерен. Отдельно готовят яично-ванильно-сливочный компонент. Для этого отделяют желток от белка и аккуратно взбивают его с 2 ч. л. сахарной пудры и щепоткой ванилина. Подогревают 50 мл сливок жирностью 30%, добавляют к ним яично-сахарную смесь и взбивают их до пены. Далее жидкую часть выливают в чашку с кофе, сверху выкладывают пенку. Напиток готов.
Капучино с сиропом
Чтобы сделать напиток богаче по вкусу и придать необычное послевкусие, можно добавить в чашку немного сиропа. Самыми подходящими для капучино считается ванильный, шоколадный, ореховый или карамельный сироп. На стандартную чашку в 180 мл потребуется 1 ч. л сладкого компонента.
Кофе готовят по классическому рецепту: заваривают в турке и взбивают молоко. Далее выливают кофе в чашку, добавляют молоко, ликер и только после этого выкладывают молочную пену. Сахар в такой напиток не кладут, так как сироп всегда готовят на сахаре или его заменителе.
Капучино с яичной пеной
Чтобы приготовить капучино дома без кофемашины с красивой пеной, похожей на взбитые сливки, можно воспользоваться одним секретом. Его суть – в использовании яичного белка. Технология приготовления следующая:
- В турке сварить 150 мл крепкого кофе.
- Подогреть 30 мл молока до 60 градусов.
- Отделить белок от желтка и взбить его с 1-2 ч. л. сахарной пудры.
- В теплую чашку налить кофе, теплое молоко и выложить яичную пену.
Этот капучино больше похож на десерт, чем на напиток, поэтому его часто декорируют шоколадной крошкой или корицей.
Правильно взбить молоко для капучино с первого раза получается не у всех
Важно выбирать продукт жирностью не менее 3% и без добавок. Слегка подогрев его в емкости начинают медленно взбивать нагоняя темп
Сначала на поверхности должны появиться крупные пузыри, позже мелкие, образующие ту самую пену, которая покрывает капучино. Молоко взбивают до тех пор, пока пенка не превратится в слой в несколько миллиметров, в таком случае она не исчезнет, когда молоко будут выливать в чашку.
Чтобы сделать капучино с густой пенкой, можно воспользоваться френч-прессом или блендером. Для этого молоко нагревают до 60-70 градусов, переливают в емкости и приступают к взбиванию. В умелых руках через 2-3 минуты молоко будет готово.
Капучино – один из самых любимых напитков в Италии – на родине главных кофеманов Европы. Не менее популярен он и в России, и многие хозяйки, воспользовавшись представленными рецептами, смогут приготовить вкусный напиток всего за 5 минут.
Рецепты, как приготовить капучино
С корицей
Если вы хотите приготовить капучино с корицей, тогда возьмите 100 г воды, 2 ч.л. кофе, 100 г молока и 1 ч.л. корицы. После закипания воды, засыпьте кофе. Отдельно нагрейте молоко и взбейте его. Налейте кофе, а после положите пенку. Благодаря ситу, посыпьте корицы сверху напитка.
Капучино с шоколадом
Вам нужно будет 2 ч.л. молотого кофе, 200 г сливок, 120 мл воды, тертый шоколад. Если любите сладкий кофе, добавьте сахар. Это вариант, считается более правильным. Насыпьте кофе в турку и налейте чистой воды. Поставьте на огонь, не доводите до кипения. После того, как поднялась пенка на кофе уберите его с огня и снова поставьте на плиту.
Такие действия нужно повторить примерно пять раз. Далее нагрейте молоко и взбейте миксером. Сверху можно посыпать шоколадом. Если в вашем доме присутствует кофеварка, тогда все проще. Благодаря пару капучинатор взбивает молоко. Пенка получается пышной. Ее нужно будет только аккуратно положить на эспрессо. Держите кружку под верным углом и контролируйте процесс.
Этот приятный и нежный аромат охватил весь мир. Приятный вкус пришел к нам из самой Италии. Приготовление данного напитка абсолютно несложное, но нужно правильно подобрать сорт кофе и выбрать сливки или молоко необходимой жирности. При желании, вы можете добавить дополнительные продукты, которые еще больше раскроют вкус капучино. В таком случае, стоит использовать корицу, шоколад, орехи , имбирь. Также, можно добавить ром, ликер или сиропы.
Капучино — это крепкий напиток, имеющий кремовую пенку или же взбитые сливки. Чтобы хорошо и вкусно приготовить капучино, нужно знать все особенности приготовления. Сейчас вы узнаете о различных вариантах заварки и иных ингредиентов, которые дополнят вкус и аромат капучино.
Условия приготовления
Как он появился
Рисунки на пенке капучино
Профессиональные бариста создают настоящие произведения искусства, используя разнообразные техники:
- питчинг — рисунок струей молока,
- эйчинг — рисунок подручными средствами, например шпажками,
- мультиарт — сочетание обоих направлений.
Для создания подобных изображений пенка должна быть крепкой, плотной, без пузырьков, такую можно получить только при помощи кофеварочной машины с капучинатором. Если хотите попробовать себя в рисунках на капучино, лучше всего начать с базовых изображений – сердечко и розетта.
Их можно сделать при помощи деревянной шпажки. Ну а для тех, кто занимается этим профессионально, существуют специальные остроконечные питчеры, которые могут наносить самые разнообразные узоры, при помощи заполняющей их пены.
Такое изображение не размазывается во время питья, и когда напиток заканчивается, оседает на дно в первозданном виде. Обычно его съедают ложечкой.
Главные секреты капучино таковы:
- в напитке должна присутствовать только взбитая молочная пенка, без добавления самого молока;
- сахар добавляем после выкладывания пены, как и ингредиенты для украшения;
- коньяк или ром смешивают непосредственно с кофе, перед молочной пеной;
- при использовании растворимого капучино не стоит ждать крепкой пены;
- для взбивания пены молоко должно быть жирным (не менее 2,5%).
На взгляд многих ценителей, капучино сочетает в себе идеальный баланс кофе и молока. В отличии от других напитков, например макиато (одна часть молока на две части эспрессо) и мокачино (две части молока на одну часть эспрессо), в капучино пропорция составляет один к одному, благодаря чему он бодрит так же, как кофе и имеет нежный кремовый вкус. Именно поэтому капучино завоевывает все большую популярность по всему миру.
Современное исполнение капучино
Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.
Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.
Привычный нам капучино был придуман в Италии
За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.
Стоит воздержаться от употребления:
- при гипертонии и проблемах с давлением
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- при гастрите и проблемах с печенью
- при сахарном диабете
- аллергии
- при ожирении
Капучино не стоит употреблять при беременности
Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.
Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!
Рецепты
Как приготовить капучино в домашних условиях
Нет ничего проще! Особенно, если вы счастливый обладатель кофеварочной машины с капучинатором. Тогда вам только остается добавить все необходимые ингредиенты и наслаждаться великолепным вкусом этой разновидности кофе.
Хотя большую ценность представляет капучино, приготовленный вручную или, хотя бы, полуавтоматическим способом. Считается, что такой напиток более вкусный, чему способствует положительная энергетика, вкладываемая при его приготовлении.
Тем не менее, от этого популярность кофеварочных машин ничуть не уменьшается, особенно универсальных. В них можно приготовить любой вид зернового кофе. Есть кофеварки специализирующиеся только на латте и капучино. Как бы там ни было, приготовить кофе в автомате намного быстрее и проще, чем вручную.
Даже если у вас нет кофеварочной машины, не обязательно ходить в кофейню, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого популярного напитка. Можно приготовить капучино в домашних условиях, без применения специализированных средств.
Хотя в первый раз это и не просто, но попробовать стоит, ведь достаточно «набить руку» и вы сможете баловать себя ароматным, кремовым напитком хоть каждый день. Стоит заметить, что капучино имеет довольно умеренную крепость, поэтому им можно лакомиться даже людям с гипертонической болезнью и противопоказаниями от кофеина.
Рецептура домашнего капучино
Все они базируется на классической рецептуре, которая состоит из молотых кофейных зерен, теплого вспененного молока и сахара по вкусу. Лучше всего капучино подавать в предварительно подогретых, высоких, прозрачных бокалах.
Температура чашки не позволит кофе быстро остыть, а прозрачность – получить эстетическое удовольствие от внешнего вида этого кофейного напитка. В классический вариант приготовления можно добавлять разнообразные дополнительные ингредиенты.
Для любителей пряного вкуса отлично подойдет корица, сладкоежкам – ваниль, сироп и шоколадная крошка, для вечерних дружеских посиделок – коньяк и ликер. Каждый из этих составляющих заставит заиграть новыми нотками такой знакомый вкус капучино.
Практические рекомендации
Профессиональные баристы опытным путём вывели определённые хитрости приготовления капучино в домашних условиях. Они помогут получить идеальный напиток по вкусу и структуре.
Отдавайте предпочтение только натуральному молоку. По возможности используйте домашнее коровье или же покупное с показателем жирности от 3,2%
В случаях, если вы добавляете в капучино сливки, покупайте продукт жирностью 27—30%.
Особое внимание стоит уделить содержанию в кофе сахарного песка
По настоящей итальянской технологии песком посыпается шапка (пенка), но при желании вы можете смешивать его с эспрессо до вливания молочной составляющей.
Важно навсегда запомнить, что температура соединяемых ингредиентов должна быть относительно равной
Вследствие этого необходимо подогревать эспрессо, молоко и чашку поочерёдно перед процессом соединения.
Допускается смешивание капучино с алкогольными напитками, такими как ром, ликёр, коньяк или виски. Данные ингредиенты вмешиваются до момента соединения пены с эспрессо, то есть, они вливаются в чёрный кофе.
Любителям сладостей рекомендуется посыпать пенистую шапку капучино корицей, шоколадной крошкой или ванилином
Не лишним будет добавление зефира «Маршмеллоу», который так и таит во рту.
Советы профессионалов
Небольшие советы профессионально баристы помогут сделать самый лучший кофе.
- Сваренный кофе лучше процедить до добавления молока. Это поможет избавиться от молотых частичек кофейных зерен.
- Пенка станет густой, если добавить к молоку сливки. Пропорции составляют 1:1.
- Хороший капучино получится при соблюдении правила трех горячих предметов: чашки, кофе, пенки. Быстро нагреть чашку можно, если сполоснуть ее кипящей водой.
- Чтобы сделать белый капучино, меняют порядок соединения составных частей. Сначала в чашку попадает молоко, потом кофе, венчает все шапочка из пенки.
- В качестве украшения используют корицу, какао, кокосовую стружку, тертый шоколад.
- Дополнительные добавки могут разнообразить вкус капучино. Ими могут стать пряности, мороженое, ликер, ром.
Подарить наслаждение чашечкой чарующего напитка совсем несложно, поэтому радуйте себя и своих родных милыми знаками внимания в виде ароматного и вкусного капучино.
Бытовая техника Кофемашина
Мини-сборник рецептов
Базовый прием приготовления cappuccino по-домашнему
Особенности готовки капучино
Кроме автоматного приготовления, существует еще полуавтоматическое. Именно так готовят эспрессо. Вам нужно взять чашку и налить туда приготовленное эспрессо. Молоко нужно отдельно взбить, а после аккуратно выложить в чашку.
Также вы можете сделать этот напиток иными способами. Для этого возьмите турку и сварите эспрессо. В миске подогрейте молоко и постоянно помешивайте венчиком. Далее, как на предыдущем способе, выложите пенку в кофе.
Также, чтобы приготовить капучино в домашних условиях, можно приобрести жирные сливки, которые нужно взбить до определенной консистенции. Еще, как вариант, вы можете купить готовые сливки в баллоне. Выложите их в чашу с ароматным кофе. Для того, чтобы украсить, воспользуйтесь вспомогательными ингредиентами. Это может быть все, что угодно: шоколад, корица, орех.
Как правильно приготовить капучино
Вот несколько советов, которые сделают ваше кофе более ароматным и вкусным:
- В напитке должна присутствовать молочная пенка. Именно молоке не нужно использовать.
- После завершающего этапа, положите сахар.
- Если у вас есть желание, вы можете добавить вспомогательные продукты.
Если вы хотите использовать ликер или ром, тогда добавьте их до пенки. Шоколад, корицу или ореха посыпайте в самом конце, как напиток приготовлен.
Как сделать капучино из растворимого кофе
Не у всех во владении имеется профессиональная или любительская кофемашина, турка или джезва. Для таких людей опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали нехитрую технологию приготовления капучино в домашних условиях.
- растворимый кофе — 45 гр.
- молоко — 150—170 мл.
- жидкие сливки — 35 мл.
- корица, порошок какао, ванилин, или тёртый шоколад
- сахарный песок — по вкусу
- Возьмите керамическую или фарфоровую кружку, влейте молоко таким образом, чтобы она была заполнена на три четверти.
- Далее приготовьте эмалированную кастрюлю, вылейте в неё молоко, подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Не допускайте кипячения состава, при появлении первых пузырьков сразу выключайте плиту.
- В отдельную кружку всыпьте растворимый кофе на одну стандартную порцию, затем прибавьте ещё столько же состава, чтобы получить полноценный эспрессо.
- Всыпьте сахарный песок (предпочтительно тростниковый) исходя из ваших вкусовых ощущений. Теперь добавьте 10—15 мл. крутого кипятка для лучшего растворения гранул, перемешайте. Если гранулы плохо растворяются, разбавьте их водой сильнее.
- Влейте в кружку горячее, не кипячёное молоко, не превышайте количество, чтобы не подавить вкус кофе. Чем крепче бодрящий напиток, тем больше молока вам потребуется, и наоборот. В случаях, если вы отдаёте предпочтение холодному кофе, не нужно подогревать молоко.
- Влейте небольшое количество сливок, одновременно помешивая продукт. Вы увидите, как пена начнёт подниматься, после этого момента помешайте кофе в кружке двумя чайными ложками.
- Присыпьте пенку ванильным сахаром, тёртым шоколадом или какао, измельчёнными орехами (миндаль, мускат и пр.). Наслаждайтесь экономным и невероятно вкусным капучино.
Несложно приготовить капучино в домашних условиях, если обладать практическими знаниями касаемо основной технологии. Воспользуйтесь базовым рецептом, сделайте бодрящий напиток с добавлением тёртого шоколада или корицы (можно заменить ванильным сахаром). Рассмотрите методику приготовления капучино на основе растворимого кофе, она не представляет особых трудностей. Добавляйте компоненты по своему усмотрению, экспериментируйте.
Готовим капучино в домашних условиях без кофеварочной машины
Для начала необходимо приготовить крепкий эспрессо в турке. После чего начинаем подогревать молоко, лучше всего взять пожирнее, тогда пенка из него получится более стойкая. Для взбивания также можно использовать сливки.
Во время подогревания миксером начинаем взбивать молочную пену. Далее заполняем бокал наполовину кофе, аккуратно выкладываем молочную пену и добавляем сахар по желанию. Сверху можно украсить корицей, шоколадной крошкой, шариком мороженого, орешками или карамелью. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Нам понадобятся:
- свежее молоко или сливки для образования крепкой пенки;
- специальная воронка, с помощью которой можно легко соединить все компоненты напитка;
- турка для приготовления эспрессо и френч-пресс;
- высокие, прозрачные бокалы из толстого стекла;
- дополнительные вкусовые добавки – шоколадная крошка, корица, ваниль.