Как приготовить кофе капучино в домашних условиях
Попробовав хоть раз капучино, сваренный опытным бариста, многие пытаются воспроизвести этот напиток на собственной кухне, но быстро сдаются, потерпев неудачу. Принято считать, что качественный кофе можно приготовить только на профессиональном оборудовании, но если смотреть объективно, то это не совсем так. Использование кофемашины для варки эспрессо и капучинатора для взбивания пены значительно упрощает процесс приготовления, но когда речь идет про 1-2 порции, то можно обойтись и более простым, домашним кухонным инвентарем.
Для взбивания пены хорошо подходит френч-пресс. Подогретое молоко наливают в сосуд и, поднимая-опуская поршень 5-6 раз, добиваются хорошего вспенивания. Альтернативой френч-прессу будет электрический миксер или погружной блендер. При взбивании молоко в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому вначале его не следует брать слишком много. Полученная пена ложкой перекладывается в чашку для кофе.
Качественный напиток начинается с выбора ингредиентов. В идеале, кофейные зерна нужно размалывать непосредственно перед приготовлением, но и обычный молотый кофе придаст капучино изумительный вкус и аромат. Теоретически, напиток можно приготовить и из растворимого кофе, но такой эрзац-капучино будет мало похож на оригинал
Сварив кофе по всем правилам, обратите внимание на внешний вид при сервировке – как выглядит настоящий капучино, можно узнать в ближайшей кофейне или посмотрев фото в интернете
Не все представляют, как пить капучино правильно. Главное – не перемешивать его, давая слоям молока и кофе протекать через воздушную пену. Так как молочная пена помогает лучше почувствовать насыщенный букет напитка, ее не снимают ложечкой для отдельного употребления. Заядлые кофеманы считают, что сахар в этом напитке портит вкус, но не будет ничего крамольного, если добавить ложечку. На родине капучино в Италии этот кофе употребляют с утра и до полудня, дополняя круассаном или булочкой.
Классический
Научиться самостоятельно варить вкусный напиток не так сложно. Классический рецепт кофе капучино в домашних условиях включает простые ингредиенты, поэтому с приготовлением справится даже начинающий кофеман:
- вода – 100 мл;
- молоко – 100 мл (или молоко – 50 мл, сливки – 50 мл);
- кофе черный молотый – 2 ч.л.;
- (по желанию) корица в порошке и сахарная пудра – по 1/4 ч.л.
В джезву насыпается кофе, добавляется вода и напиток ставится на огонь. Главная хитрость – необходимо сварить экспрессо, доводя его до кипения, но не кипятя (для этого его можно несколько раз снимать с огня, когда кофе начнет подниматься и, чуть подождав, вновь продолжать нагрев). Молоко подогревается, тоже не до кипящего состояния – когда оно достигнет высокой температуры, половину его переливают в френч-пресс и, с помощью поршня, взбивают крепкую пену.
Для окончательной подачи сваренный кофе необходимо процедить, а кофейную чашку заранее подогреть. Далее в чашку наливают 50 мл эспрессо, аккуратно добавляют сверху 50 мл молока и аккуратно кладут ложечкой пену. Декорировать напиток можно обсыпкой из смеси корицы и сахарной пудры, просеяв ее через ситечко. По правилам хорошего тона, сахар к этому напитку подают отдельно.
С шоколадом
Использование шоколада в капучино – это не только стремление угодить сладкоежкам, но и простой способ изменить вкусовые характеристики напитка. Для приготовления потребуются:
- вода – 80 мл;
- молоко – 80 мл (или молоко – 40 мл, сливки – 40 мл);
- кофе черный молотый – 1,5 ч.л.;
- тертый шоколад – 1/2 ч.л.;
- сахарный песок – по вкусу.
Базовая технология приготовления этого напитка не отличается от той, что используется для классического капучино, но при этом для более густой и насыщенной пены, лучше использовать смесь сливок с молоком. Разместив по очереди в чашке сваренный эспрессо, сливки/молоко и взбитую пенку, нужно посыпать сверху пенный «капюшон монаха» тертым шоколадом. Сахар добавляется по вкусу.
Информация о капучино с корицей
Капучино с корицей имеет не только приятный вкус, но и ряд полезных свойств для организма. Кофейное основание содержит кофеин, который стимулирует центральную нервную систему и повышает работоспособность. Корица, в свою очередь, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, способствует укреплению иммунной системы и регулирует уровень сахара в крови.
Для приготовления капучино с корицей вам понадобится эспрессо или сильно заваренный черный кофе, молоко, сахар (по вкусу) и корица. Сначала взбейте молоко до образования пены, затем добавьте в него кофе и посыпьте корицей. Добавьте сахар по вкусу и наслаждайтесь ароматным напитком.
Секреты приготовления капучино с корицей заключаются в правильном взбивании молока, чтобы получить насыщенную пенку, и в выборе качественных ингредиентов. Не стоит экономить на качестве кофе и молока, чтобы насладиться великолепным вкусом напитка.
Капучино с корицей – это прекрасный выбор для любителей кофейных напитков, которые хотят получить нежное сочетание молока, кофе и ароматной корицы.
История капучино с корицей
Впервые капучино было приготовлено в Италии в XVII веке. Название напитка происходит от капюшона, который носили монахи ордена капуцинов. Традиционное капучино состоит из равных частей эспрессо, молока и молочной пены, что создает неповторимую комбинацию вкусов и текстур.
Со временем капучино стало популярным за пределами Италии. В разных странах начали добавлять различные ингредиенты для придания напитку особого вкуса. Одним из таких дополнений стала корица.
Корица – пряность с неповторимым ароматом и сладковатым вкусом. Она имеет множество полезных свойств, таких как повышение иммунитета, улучшение пищеварения и снижение уровня сахара в крови. Корица добавляется к капучино в виде порошка или палочки для придания напитку неповторимого аромата и вкуса.
Капучино с корицей стал популярным в разных странах мира благодаря своему уникальному сочетанию кофе, молока, молочной пены и пряного вкуса корицы. В этом напитке соединяется традиция и новые тенденции в кофейной культуре.
Полезные свойства | Вредные свойства |
|
|
Польза капучино с корицей
Капучино с корицей не только насыщает организм кофеином, но и содержит полезные компоненты, которые благотворно влияют на здоровье.
Корица, добавленная в капучино, является источником антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют медленному старению.
Кроме того, капучино с корицей помогает улучшить пищеварение, усиливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Корица способствует нормализации уровня сахара в крови и помогает контролировать аппетит.
Капучино с корицей также помогает улучшить функцию мозга и повысить концентрацию внимания. Корица содержит вещество кумарин, которое снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Однако следует помнить, что большое количество кофеина, содержащегося в капучино, может вызывать бессонницу, нервозность и повышенное сердцебиение
Поэтому важно употреблять напиток с умом и в меру
Вред капучино с корицей
Когда речь заходит о капучино с корицей, необходимо учесть возможность негативных последствий для здоровья
Хотя это напиток считается популярным и приятным вкусовым сочетанием, некоторые люди должны осторожно относиться к его употреблению
Во-первых, стоит отметить, что капучино содержит кофеин, который может оказаться вредным для организма. Употребление большого количества кофеина может привести к бессоннице, повышенному артериальному давлению, раздражительности и нервозности.
Во-вторых, капучино с корицей может содержать большое количество сахара, что может иметь негативные последствия для здоровья. Регулярное потребление сахара может вызвать проблемы с зубами, повысить риск развития диабета и привести к лишнему весу.
Наконец, переходя к корице, стоит отметить, что некоторые люди могут быть аллергически чувствительными к этому пряному корню. Поэтому перед употреблением капучино с корицей рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас уже диагностированы аллергические реакции или пищевая непереносимость.
В целом, употребление капучино с корицей следует регулировать и контролировать
Меры предосторожности должны быть приняты, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья
Польза и вред кофе с корицей
Кофеин, содержащийся в кофейных зёрнах, в небольшом количестве оказывает стимулирующее действие на организм, а в сочетании с пряной корицей эффект увеличивается в разы.
@ Pexels — pixabay.com
Полезные свойства капучино со специей заключаются в следующем:
- подобная комбинация способствует похудению, ингредиенты активируют метаболизм, что приводит к сбросу лишнего веса;
- в пряности содержатся антиоксиданты, не дающие активизироваться окислительным процессам, предотвращающим старение на клеточном уровне;
- снижается риск развития онкологии, сахарного диабета;
- корица действует как противовоспалительное средство, оказывает положительное влияние на иммунную систему, усиливает защитные функции;
- специя положительно сказывается на центральной нервной системе, нормализует её работу.
Корица обладает способностью снижать концентрацию кофеина, холестерина. Параллельно уменьшает уровень нагрузки, которая оказывается на сердечную мышцу. Но положительный эффект можно достичь только дозированным приёмом кофе, превышение нормы может негативно сказаться на общем самочувствии и здоровье в целом.
@ KatineArt — pixabay.com
Важно! Стоит ограничить приём кофе с корицей людям с низкой свёртываемостью крови, так как пряность обладает способностью разжижать ее. Не рекомендован напиток при высоком давлении, при беременности, специя провоцирует спазмы матки
О товаре
Описание
MacCoffee Cappuccino di Torino с корицей – превосходный капучино с ароматной корицей, приготовленный по знаменитой рецептуре из города Турин.
Характеристики
Артикул товара | 597586 |
---|---|
Бренд | MacCoffee |
Масса нетто, кг | 0.51 |
Масса брутто, кг | 0.52 |
Ингредиенты | Сахар, заменитель сливок (сироп глюкозы, гидрогенизированный растительный жир, молочный белок, лактоза, стабилизаторы (Е340ii, E452i), эмульгаторы (Е471, Е481), агент антислеживания (Е551), кофе растворимый, мальтодекстрин, ароматизаторы (карамель, ваниль); дополнительный компонент «Корица с сахаром» (корица, сахар). |
ДxШxВ, мм | 75x250x323 |
Производитель | ФЕС ПРОДУКТООО |
Страна производства | РОССИЯ |
Объем, л | 1 |
Срок хранения | 720 |
Как приготовить домашний кофе капучино в турке: рецепт, пропорции кофе и молока
Если в доме нет кофемашины, то капучино можно приготовить в турке. Достаточно на медленном огне заварить эспрессо, взбить теплое молоко и аккуратно переместить в чашку с эспрессо.
Как сварить капучино в турке?
Можно также сделать капучино иначе. Опять-таки заварить в турке эспрессо, после взбить сливки или же добавить в эспрессо готовые, что продают в супермаркетах. После выложите сливки на кофе, сверху посыпьте черным шоколадом. Для улучшения вкусовых свойств добавьте орехи, корицу, ваниль.
Советы бариста по приготовлению капучино в турке:
- В эспрессо необходимо добавлять только взбитую пену с молока, иначе это уже не капучино.
- Сахар добавляют в капучино после того, когда пена уже выложена.
- Можно в капучино добавлять ром, ликер, но алкоголь вливается до выкладывания пены на поверхность эспрессо.
- Используйте для взбивания только домашнее молоко с жирностью 3%, а сливки 25%.
Рецепт приготовления кофе домаРецепт приготовления кофе в турке:
Ингредиенты:
- Молоко – 135 мл.
- Горький шоколад – 45 г
- Корица – щепотка
- Кофе мелкого помола – 6 г
- Вода очищенная – 45 мл.
Если любите сладкое, тогда сделайте капучино с одной чайной ложкой сахара, можно даже с горкой. Сахар выбирайте не тот, что привыкли употреблять, а коричневый, тростниковый. Так напиток будет ярче проявлять свой чудесный аромат, а вкус выйдет более карамельный.
Приготовление:
- В турку или джезву поместите молотый кофе, если любите сладкий капучино, сразу добавьте сахар-песок.
- Туда налейте воды, мешать содержимое турки нежелательно. После поставьте турку на медленный газ.
- Когда эспрессо нагреется, кофе начнет пениться и подниматься. Снимите турку с огня. Повторите действие еще пару раз. Чтобы достигнуть нужного вкуса и аромата.
- Молоко подогрейте до 60°C. Потом перелейте его в чашу, чтобы взбить. Пена должна быть густой.
- Чашку для капучино ополосните горячей кипяченой водой. Сначала налейте эспрессо, потом аккуратно молоко.
- Вверху должен быть слой пены, что вы взбивали из молока.
В конечном результате капучино можно украсить шоколадом, корицей и другими ингредиентами на ваш вкус.
Четыре века наслаждения
Учитывая, что за окном 21 век, а корицу при приготовлении кофе стали активно использовать в 17 веке, то можно смело сказать, что этот изысканный вкус и душистый аромат прошли проверку временем и не утратили своей популярности и у современного поколения гурманов.
17 век стал эпохой покорения далеких заморских стран, после чего очень много продуктов, привычных нам сегодня, появились на столах знати и аристократии. Именно в этот период впервые завезли в Европу корицу и ее тут же начали использовать для приготовления различных блюд и напитков, в том числе коктейлей на основе кофе. Так в Италии появилось капучино с корицей которое до наших дней пользуется популярностью, но претерпело достаточно много изменений и в плане рецептуры, и в плане сервировки (для сравнения можно использовать фото в сети интернет).
Кстати, капучино с этой пряностью пользуется особой популярностью у сладкоежек, так как, с одной стороны, имеет приятный вкус, а с другой – не требует никаких дополнений в виде сахара, конфет или засахаренных фруктов. То есть, такое лакомство не представляет угрозы для фигуры и не шокирует своей калорийностью.
Рецепты кофе с корицей
Как приготовить кофе с корицей классическим способом:
- в медную турку кладут две чайных ложки свежемолотых кофейных зерен, сахар по вкусу и 130 мл чистой воды;
- когда вода начнет закипать – засыпают специю;
- посуду тут же снимают с огня.
Как варить кофе с корицей, чтобы добиться крепости напитка:
- турку нужно ставить на плиту;
- подождать, когда на поверхности жидкости появятся первые пузырьки;
- тут же убирать посуду с конфорки.
Проделать эту процедуру следует дважды или трижды. Так кофейные зерна отдадут максимум вкуса.
Экспресс-метод
Быстрый способ получить вкусный напиток – это приготовить растворимый кофе с корицей. Все просто:
- в чашке смешивают 2 ч.л. эрзаца с 1 ч.л. сахара и 1 щепоткой пряности;
- смесь заливается 100 мл воды;
- выдерживают около 1 минуты, затем все перемешивают.
Рецепт по-турецки (порция на 1 человека):
- молотые кофейные зерна – 1,5 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- чистая вода – 125 мл;
- сахар – по вкусу.
Технология:
- ингредиенты засыпают в турку, заливают водой;
- посуду ставят на медленный огонь;
- как только станет подниматься пенка, половину напитка выливают в чашку;
- оставшуюся часть продолжают держать на огне;
- когда она закипит – ее добавляют к первой порции так, чтобы на поверхности напитка образовалась пенка.
Кофейные зерна, молоко, корица
Кофе с молоком и с корицей: предлагаемые рецепты могут несколько отличаться друг от друг. Однако для приготовления напитка согласно основному рецепту необходимо взять:
- кофейные зерна свежемолотые – 1 ч.л.;
- сахар – ½ ч.л.;
- коричную палочку – 1 шт.;
- воду – ½ ст.;
- молоко – ½ ст.
Кофе с готовится следующим образом:
- молоко заливается в кастрюлю;
- туда опускается коричная палочка;
- посуду ставят на огонь, ждут, пока закипит;
- огонь убавляют и ждут 5 минут, затем пламя полностью гасят;
- кофейные зерна закладывают в турку;
- заливают их водой;
- турку ставят на огонь;
- когда вода начнет закипать, конфорку выключают;
- кофе наливают в чашку;
- добавляют сахар, перемешивают;
- в чашку аккуратно переливают молоко.
Сваренный таким образом, молочный напиток декорируют корицей и подают к столу.
Цитрусовая свежесть
Чтобы сварить кофе с коричным и цитрусовым ароматом, необходимо подготовить:
- молотые кофейные зерна – 1 ч.л.;
- цедра апельсина и лимона – по ½ ч.л.;
- корица – 1/3 ч.л.;
- мускатный орех – со спичечную головку;
- вода – ½ ст.;
- сахар по вкусу.
Как сделать:
- смешиваем кофе в турке с корицей и остальными ингредиентами;
- залитый водой состав ставим на плиту;
- ждем закипания, выдерживаем на огне еще 5 минут;
- процеживаем, перемешиваем;
- разливаем готовый напиток по чашкам.
Рецепт с мёдом
Кофе с готовят по схеме классического кофе, приготовленного в турке. Потребуется 250 мл напитка. В него добавляют 1 ч.л. меда и перемешивают.
В чашку добавляют сливки или мороженое по вкусу, а сверху украшают коричным порошком.
Вариация на тему капучино
Капучино с корицей готовят из:
- молотых кофейных зерен – 2 ч.л.;
- молока – 200 мл;
- воды – 150 мл;
- сахара и пряности – по вкусу.
Приготовление капучино с корицей начинается с получения классического кофе. Его готовят в турке способом, описанным выше, либо при помощи кофейного аппарата. Затем:
- молоко доводим до 70º;
- его следует хорошенечко взбить (миксером, френч-прессом), добившись плотной пены;
- молоко аккуратно вводится в кофе;
- пену украшают сахаром и коричным порошком.
Капучино с корицей готов к подаче.
Латте с корицей готовится аналогичным образом, но:
- его подают в высоких стаканах из прозрачного стекла;
- молоко смешивается с кофе;
- в этом кофейном коктейле на 1 часть эспрессо приходится 1 часть пенки и 2 части молока.
Чтобы приготовить вкусный напиток следует брать только качественные натуральные ингредиенты. Настоящий кофе требует не только времени, но и души. Готовьте со вкусом и с соответствующим настроением, и Ваш напиток станет легендарным!
Исконно итальянский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Капучино любят за его слоистую структуру – строгий эспрессо в сочетании с нежной молочной пенкой не оставят равнодушным даже самого искушённого ценителя бодрящего напитка. Однако, приготовить его не так просто, как может показаться на первый взгляд. В зависимости от вкусовых предпочтений капучино может включать корицу, ванилин или шоколад. Рассмотрим базовые и самые вкусные рецепты напитка на основе молотого и растворимого кофе.
Ванильный капучино
Продукты:
- 2 ч. л. кофе молотого
- 1 желток
- 2 ч. л. пудры сахарной
- Ваниль на кончике ножа
- 2 ст. л. сливок
Приготовление:
- Варим кофе в кофеварке или турке, привычным способом.
- Взбиваем желток с сахарной пудрой, одновременно добавляя к ним сливки и ваниль.
- Наполовину заполняем подогретую чашку сваренным кофе, а сверху выкладываем молочно-ванильную пенку.
Ванильный капучино готов!
Не бойся экспериментировать. В кофе можно добавить множество ингредиентов вроде сиропа, рома, коньяка или ликера. Не меньше вариантов и для посыпки. Молочную пенку можно присыпать ореховой или шоколадной крошкой, корицей, сахарной пудрой, кондитерскими украшениями. Выпусти свою фантазию на вольный простор, экспериментируй и наслаждайся любимым бодрящим напитком, придавая ему различные вкусовые оттенки.
Если традиционные рецепты приготовления кофе несколько утомили, если хочется чего-то нового и при этом очень вкусного, то просто необходимо приготовить кофе с корицей, благо вариантов его приготовления довольно много. Напиток, приготовленный с этой специей, отличается изысканным и мягким вкусом, ведь корица нивелирует горечь, изначально присущую кофейным напиткам.
Кофе с корицей в турке уместен в любое время года. В холода в горячем виде он оказывает согревающий эффект, в жару в холодном виде освежает.
Корицу для любого рецепта кофе можно использовать и в виде порошка, и в виде палочки. Последний вариант предпочтительнее, так как в этой форме пряность труднее подделать или смешать с более дешевым продуктом.
Коричную палочку можно использовать 4-5 раз, что несколько компенсирует ее более высокую, по сравнению с порошком, цену. Притом, в отличие от порошка, она не дает на дне чашки осадка.
Если использовать целиком или кусочками, ее следует опускать в турку в начале приготовления напитка. Если специя добавляется в молотом виде, ее опускают в конце процесса – до того как начнет закипать вода. Иногда порошок всыпают непосредственно в чашку.
Польза и вред напитка
Кофе с корицей: польза и вред напитка обусловлены благотворным влиянием специи на организм и противопоказаниями к употреблению кофеина. Пряность ценится за:
- то, что нормализует работу ЖКТ;
- антибактериальные свойства;
- способность активизировать защитную функцию организма;
- понижает уровень сахара в крови;
- кофе с корицей для похудения можно употреблять;
- улучшение настроения и повышение энергетического потенциала.
Чтобы пряность не принесла вреда, нельзя потреблять более чем ½ чайной ложки в день. При превышении дозировки возможны головные боли, нарушения в работе печени.
От специи стоит отказаться тем, у кого на нее выявлена аллергическая реакция, а также будущим мамочкам, так как коричная палочка провоцирует тонус матки и способна привести к нарушениям в процессе формирования сердечно-сосудистой системы плода.
Диетические свойства
Кофе с корицей для похудения пьют за полчаса до приема пищи либо до тренировки. Так напиток усилит обмен веществ. Кофе с корицей для похудения хорош потому, что кофеин усиливает метаболизм, а специя очищает. Напиток оказывает значительное влияние на снижение веса, если употреблять его дважды в день – с утра и в обед.
Применяется кофе с корицей для похудения еще и потому, что напиток не только заменяет десерт, но вообще уменьшает потребность в сладком, избавляет от тяги к перекусам между основными приемами пищи.
Конечно, напиток не будет эффективен без диеты и спортивных упражнений, однако ускорит пищеварительные процессы, поспособствует выводу шлаков.
Рецепт капучино с корицей
Для приготовления 200 мл порции напитка потребуется следующее:
- молотый кофе – 10 гр;
- цельное молоко – 150 мл;
- молотая корица – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу.
Как правильно отмерить кофе без весов, описано в материале «Сколько грамм кофе в чайной ложке».
Еще одна рекомендация при приготовлении капучино – брать молоко для рецепта следует с жирностью 3,2-3,5%. Именно такое содержание жира в продукте является золотой серединой для приготовления пены нужного качества.
Приготовление
При отсутствии кофемашины будем заваривать крепкий черный кофе в турке или гейзерной кофеварке. Для этого лучше всего подойдет 100% арабика средней степени обжарки. Рекомендуется использовать свежий помол, сделанный непосредственно перед приготовлением. В этом случае капучино получится более ароматным и насыщенным. Итак, готовим капучино с корицей:
- Сварите кофе в турке из 10 грамм помола на 180 мл воды, используя советы из статьи «Как правильно варить кофе в турке дома».
- Подогрейте молоко до 50-60 градусов и начните взбивать миксером, или венчиком, до получения пышной пены. Это самый трудоемкий этап в приготовлении капучино без кофемашины. Если пена начинает быстро опадать, то следует повторить процедуру еще раз.
- Избавьтесь от больших пузырей, несколько раз стукнув дном посуды с взбитым молоком по поверхности стола.
- Совмещаем кофе и взбитое молоко. Для этого подогрейте чашку, ополоснув ее кипятком, и налейте в нее кофе на 2/3 объема. Дополните объем до верха молочной пеной, выложив ее ложкой и не перемешивая. Второй способ совмещения – это сначала налить взбитое молоко с пеной на 2/3 чашки, потом аккуратно, по стенке долить черный кофе. В этом случае напиток получится слоистым. Третий способ – налить 50 мл черного кофе, потом 50 мл подогретого молока и дополнить до краев пеной. Добавить сахарный песок по вкусу.
- Посыпьте пену молотой корицей. При желании можно еще присыпать сахарной пудрой. Капучино с корицей готов.
Все составляющие напитка должны быть примерно равной температуры. Для этого, перед совмещением их необходимо подогреть поочередно до приемлемой температуры.
Для справки: В классический рецепт капучино сахарный песок только насыпается на шапку пены, но не добавляется в сам напиток.
Источник