Белый чай бай му дань (белый пион)

Польза белого чая

Конечно же, как и все сорта чая, белый чай оценивают, в первую очередь, по его вкусу и аромату. Но это не единственные из плюсов и достоинств белого чая.

Белым чаем заменяют многие лекарства, как от физических, так и от моральных болезней. В древнем Китае свято верили в то, что белый чай имеет особые свойства, которыми не обладают ни другие сорта чаев, ни травы. Подавали в те времена волшебный напиток лично Императору. В свое время китайские мудрецы даже называли белый чай «лечебным эликсиром».

За счет того что чай обрабатывают исключительно паром, это дает возможность сохранить все его полезные вещества. Даже после обработки, чай содержит в себе уйму витаминов, антиоксидантов и биологически важных веществ. В составе белого чая наличие особых веществ, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме

Помимо этого, белый чай оказывает расслабляющий эффект на организм, и его часто прописывают тем кто борется с постоянными депрессиями, или с обычной усталостью организма. Для тех, у кого вечные проблемы с бессонницей, белый чай – это просто незаменимый напиток, который нужно пить за полчаса перед сном

Китайский белый чай очень полезен при беременности, так как питает плод полезными ему веществами, которые содержатся только в таком чае.

Так же регулярное употребление чая укрепляет организм, поддерживает его в тонусе, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.

Очень часто белым чаем заменяют многие медицинские препараты и лекарства. Белый чай помогает справиться организму с тяжелой простудой, а иногда даже с серьезными болезнями.

Как бы странно это не звучало, но белый чай омолаживает и освежает внешний вид кожи. Так как чай предотвращает появление мелких морщинок в бальзаковском возрасте. Согласитесь, не малый список плюсов, разве нет?

Но даже это еще не все! В белом чае содержатся вещества, которые сохраняют и укрепляют эмаль и корни зубов, предотвращают кариес.

Если употреблять белый чай регулярно, то он полностью нормализирует давление и работу сердца. Предотвращает развитие тромбов, и снижает уровень вредоносного холестерина в крови. А так же белый чай улучшает зрение и слух.

Это интересно: Пуэр в мандарине — что это за чай и как его заваривать

Легенды о происхождении

Говорят, что Бай Мудань производился еще при династии Сун , но встречаются упоминания уже  в трактатах периода династии Мин (4-12 в.в.). Коммерческое же производство начало набирать оборот с 1796 г.(эпоха Цин).

Согласно легенде во период правления императора Яо, у подножия горы (ныне Таймушань) жила женщина по имени Лан У. Она спасаясь от войны  поселилась в пещере ХунСюэ. В то время в этих краях свирепствовала эпидемия кори,  унёсшая жизни большого числа людей. Однажды ночью женщине приснился сон, в котором к ней явился старый даосский маг. Старик поведал женщине, что вблизи пещеры растет небольшое  дерево. Выросло оно из чайного семени, которое маг случайно обронил, неся эти семена царице Си Ванму. Отвар листьев этого дерева способен избавить людей от любой болезни. Лан У встав среди ночи, отправилась искать дерево, и вскоре обнаружила его в густых зарослях травы.

Сорвав листочки, женщина высушила их, а затем отправилась с ними в деревню поражённую корью. Волшебный отвар спас людей от смертельного недуга. А госпожа Лан У стала культивировать чайное деревце и научила жителей близлежащих деревень этому искусству. Вскоре весь округ превратилась в небольшой чайный городок. Благодарные жители начали звать Лан У «матушкой Тайму». И назвали в честь нее гору, где она жила -Таймушань. Метод, используемый Лан У в процессе приготовления чая, был сохранет и развит её последователями. По сей день растет то самое дерево из сна Лан У. и включено оно в список  объектов национального  достояния Китая.

Лечебный белый чай

Свежие листья и почки чайного куста чрезвычайно богаты полезными веществами. При изготовлении белого чая, особенно элитных сортов, таких как Бай Му Дань, растительное сырье подвергается минимальной обработке, клеточные мембраны не разрушаются, сохраняя все целительное богатство живого растения. Выполнение правил заваривания белого чая позволяет перейти максимальному количеству полезных веществ из сухой заварки в настой.

Полезные свойства белого чая обусловлены большим содержанием дубильных веществ (до 36%, из которых до 26% — растворимые), нуклеопротеидов, содержащих железо и марганец, катехинов, органических кислот. Мощное тонизирующее и оздоравливающее действие оказывают алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и др.).

Омолаживающее (антиоксидантное) действие связано с присутствием большого количества флавоноидов, таких как квертицин, кемпферол и прочих. В почках содержатся стероидные сапонины и стерины. Все вещества в настое белого чая находятся в сбалансированном составе, оказывают мягкое лечебно-профилактическое действие.

Мнение эксперта
Василий
Эксперт по чаю. Опыт более 20 лет.

Исследования ученых Орегонского университета доказали антираковые свойства белого чая, которые выше, чем у зеленого и черного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая.

Бай Му Дань благоприятно действует на весь организм, очищая, укрепляя и поддерживая жизненные силы. Но применяют его и для профилактики конкретных заболеваний:

  • при заболеваниях сосудов и при повышенном содержании холестерина в крови;
  • при диабете для нормализации уровня сахара;
  • при пищевых отравлениях в качестве антимикробного средства и для вывода токсинов из организма;
  • для облегчения течения простудных заболеваний (в т. ч. вирусных);
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • при ожирении для усиления метаболических процессов, ускорения липидного обмена и вывода лишней жидкости из организма;
  • для полоскания полости рта и горла при заболеваниях слизистых оболочек, воспалении миндалин, бронхитах.

Бай Му Дань рекомендуется для постоянного употребления всем, имеющим генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям, для борьбы с провоцирующим действием свободных радикалов.

Белый чай широко используется в косметологии. Элитный Бай Му Дань, настой которого дает максимальную концентрацию полезных веществ, применяют для ежедневного умывания и для омолаживающих масок. Теплым настоем смывают дневную косметику и загрязнения, освежая уставшую кожу и напитывая ее полезными веществами. Заварку накладывают на лицо и декольте — эта процедура способствует разглаживанию морщин, насыщению дермы и эпидермиса полезными веществами, помогающими сохранять молодость и здоровье кожи.

Вкусовые особенности

Визуально Бай Мудань не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две его трети являются аккуратным и небольшим чайным листиком. Остальная треть приходится на почки, которые еще не распустились. После тщательной обработки листики становятся бурыми с лёгким черным оттенком, в то же время почка никак не изменяется.

Особенности сбора Белого пиона и определяют его вкусовые особенности: листья насыщают напиток уникальным ароматом, дополненным привкусом несозревшей почки. Составные части филигранно переплетаются между собой, формируя непревзойденный мистический вкус исключительного по качеству белого чая.

После заваривания Бай Мудань приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Его невозможно спутать с каким-либо другим. Нежность и фруктовые нотки способны зарядить организм бодростью и жизненными силами. Неспешно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами можно понять, здесь нашлось место березовому соку, карамельной сладости, хвое, терпкости и свежести талого стана.

Противопоказания для употребления белого чая

  • При определенных заболеваниях негативное влияние может оказывать высокое содержание в белом чае кофеина (танина), органических кислот и дубильных веществ.
  • Людям с повышенной возбудимостью нервной системы лучше воздержаться от чая, особенно в период обостренных состояний. Также не следует давать чай гиперактивным детям.
  • При заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью (гастрит), и при язвенной болезни от чая лучше воздержаться или пить его сильно разбавленным.
  • Особых противопоказаний для беременных и кормящих женщин нет, но, учитывая тонизирующее действие, не следует употреблять более 1 — 2 чашек в день и лучше утром или в обеденные часы.

Что это за чай и его история

Производство чая

Белый пион хорошо известный в мире вид белого чая. Впервые произведен в провинции Фунзянь в горах Уишань. Его популярность стала расти с 1920 года, когда наладилось выращивание и производство в ближайших округах.

В настоящее время белый пион производится в основном в округах Чжэнхэ, Цзяньян, Сунси, Фудин, Фунзянь.

Для получения данного сорта выщипывают бутоны и один или два верхних листочков с чайных кустов сорта Дабайча. Собирают ранней весной, когда они покрыты белыми волосками.

Сушат собранное сырье на солнце, выложив на бамбуковые подстилки таким образом, чтобы на них падали палящие лучи солнца и одновременно охлаждались ветром.

Полезные свойства чая белого сорта

Белый чай часто называют напитком долголетия. Больше всего пользы организму приносят катехины – органические вещества-антиоксиданты. Высоко их содержание именно в почках и первых распустившихся листочках чайного куста, то есть в сырье, являющемся основой элитных сортов чая.

Катехины блокируют образование свободных радикалов, оказывающих разрушающие влияние на наши клетки. Именно эти вещества в совокупности с микроэлементами и витаминами определяют лечебные свойства чая белых сортов.

Правильно заваренный и регулярно употребляемый напиток оказывает на организм сразу несколько эффектов:

  • Антиканцерогенный и антибактериальный.
  • Очищает от токсинов и шлаков.
  • Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Усиливает иммунную защиту.
  • Способствует лучшему усвоению сахара и повышает чувствительность тканей к инсулину.
  • Успокаивает и расслабляет.
  • Нормализует давление.
  • Способствует растворению холестериновых бляшек.
  • Укрепляет костную ткань и зубы.
  • Улучшает обменные процессы.

Белый чай ускоряет восстановление организма после перенесенных вирусных заболеваний и отравлений, положительно воздействует на зрительную функцию.

При простудных заболеваниях может применяться как жаропонижающее при незначительных скачках температуры и как средство, помогающее уменьшить першение и боль в горле.

Смягчает кашель и облегчает отхаркивание при бронхите, но в этом случае в напиток нужно добавлять мед.

Регулярное употребление чая замедляет возрастные процессы, благоприятно воздействует на кожу и волосы. Замечено, что в тех районах, где население постоянно употребляет чай белого сорта меньше онкозаболеваний.

Это, впрочем, не свидетельствует о прямых противораковых свойствах напитка, но подтверждает, что он благоприятно воздействует на иммунитет и метаболизм, то есть на те реакции организма, при ухудшении которых вероятность злокачественных образований повышается.

Белый чай: что это такое?

Родина белого чая – Китай. Несмотря на глобализацию чайного производства, примерно 90% всего объема этого продукта по-прежнему изготавливается в «поднебесной империи».

Существуют древние истории и легенды, связанные с появлением этой разновидности чая. Главное отличие белого напитка – в листочках, из которых он готовится, времени сбора и особенностей заготовки. От того, как будут высушены листья, впоследствии будет зависеть сорт напитка.

Листья для чая Бай Му Дань собирают с определенных чайных кустов, ранним утром. Период сбора длится с 5 до 10 часов утра. Вся работа проводится вручную. После урожай подвяливают и сушат естественным путем. Технические средства при этом не применяются.

Белый Пион

Белый Пион – дословный перевод с китайского названия чая Бай Мудань. Пионы были (и остаются) цветами для богатых в Китае – возможно, поэтому такое название. Производители чая часто используют цветочные имена, для приятных ассоциаций. Внешний вид чая совершенно уникален- не скученные листья тёмного цвета с почкой покрытой белым ворсом.

Бай Му Дань (Белый Пион)

Бай Му Дань (Белый пион, Bai Mu Dan) является одним из представителей элитных китайских белых чаёв, очень объемный по причине естественной формы скрутки крупных листьев. Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь.

Полезные свойства

Научные исследования позволили доказать, что антиоксидантов в белом чае больше, чем в других чаях. Его экстракты активно используются при производстве косметологических линий по уходу за лицом и телом.

Белый чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • является профилактическим средством, снижая риск возникновения онкологии;
  • обладает антивирусной активностью;
  • оказывает антимикробное действие;
  • отличный антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает давление;
  • влияет на обмен веществ, помогает снизить вес;
  • омолаживает организм;
  • освежает ум;
  • расслабляет и снимает напряжение;
  • прекрасно утоляет жажду.

Сбор и производство

Инструкция по завариванию чая Бай Му Дань

Шаг 1 Какую посуду использовать. Любую. Белые чаи можно заваривать в глине, в стеклянной посуде или в фарфоре. До того, как чай окажется в чайнике, прогрейте посуду горячей водой. Процедура нехитрая – налить кипятка в чайник, перелить воду в чахай с пиалками, да и вылить её.
Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник к лицу. Белые чаи хорошо отдают аромат в тёплой посуде, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на нужный лад.
Выливаем первую заварку. Ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, однако это происходит не в залитой светом ламп лаборатории, а в настоящей живой природе, трудолюбивыми руками китайских умельцев. Этот маленький ритуал займет 7 секунд, но послужит гарантией стерильности и избавит от неприятных сюрпризов. Шаг 3
Второе и третье заваривание. При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам. Шаг 4
Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая. Шаг 5

Это важно! При заваривании любого белого чая следует помнить о том, что наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил заваривания. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным вкусо-ароматическим ансамблем, не используйте кипяток и водопроводную воду. Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай

Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай.

Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Разумеется, не стоит каждый раз измерять температуру воды термометром. Если вы пропустили тот момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняться пузырьками, просто остудите кипяток путем нескольких переливаний их стакана в стакан. Что же касается объема посуды для заваривания и необходимого количества чайной россыпи, не забывайте о том, что в большинстве своём, белые чаи довольно объемны, поэтому заварки в чайник нужно класть чуть больше обычного. Еще один момент, о котором хотелось бы напомнить, это наличие горечи в готовом настое. При правильном заваривании, ее не должно быть. Если вы почувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, постарайтесь отрегулировать время настаивания опытным путем.

Вред и противопоказания

Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
  2. Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
  3. Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.

Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:

  • язвенной болезни;
  • холецистите;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.

Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.

Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред  продукта зависит от правильного и умеренного его употребления

Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества. Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:

Источники

Источники

  • https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj
  • https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD/
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/belyj-pion.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-baj-mu-dan-belyj-pion
  • http://chaemania.ru/chaj-belyj-pion-baj-mudan/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html
  • http://degustea.com/zavarka/beliy-pion

Легенда о белом пионе

Во времена, когда привил император, в окрестных местностях, возле китайской горы Таймушань, жила одна знахарка. Она сама собирала растения, готовила их них лечебные настои и помогала людям исцелиться от разных болезней. Вскоре, у местных жителей началась эпидемия такой болезни, лекарств от которой не было. Они обратились за помощью к народной целительнице, но она не знала, как их спасти. Однажды, у женщины было видение, в котором дух горы указал ей на лечебный куст. Она отправилась на гору в поисках чайного куста. Напиток, который знахарка сварила из сухих чайных листьев того куста исцелил многих людей от неизвестного недуга. С тех пор, гору стали звать в честь целительницы – Таймушань, что означает «добрая матушка кормилица».

Если Вам нравиться вкус белого чая или белого пиона, советуем запастись им уже вначале лета, с первых поставок, потому как прошлогодний продукт теряет свой вкус и аромат.

Как правильно заваривать

Описание

Этот напиток носит ещё одно название – чай двух лепестков. А всё потому, что для производства сырья требуется только почка с прилежащими к ней двумя листиками.

Собирают чай вручную. Срывают листики с почками и аккуратно укладывают, чтобы не помять. На этот процесс уходит ровно месяц – с начала апреля и до мая. Для сбора выбирают солнечный день, без осадков, после того, как роса на кустах высохнет – влага портит вкус будущего напитка.

Три дня сырьё сушат на солнце в куче в течение 72 часов. Если погода не позволяет до конца просушить сырьё на открытом воздухе, используют технологию искусственной просушки. Но печи для этого прогревают не более чем до 40 градусов

Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не потемнел, не пожух

Только при точном соблюдении технологии процесса можно ожидать хорошего результата: напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.

Это интересно: Чай Бай Хао Инь Чжень или Серебряные иглы и его свойства

Технология изготовления

Белые сорта чая от обычных отличаются не только цветом настоя, но и процессом заготовки сырья. Сбор почек и листиков проводится в период вегетации, который продолжается с конца февраля-начала марта до апреля.

Начинают собирать сырье рано утром, но после того, как растение обсохнет под солнечными лучами. Это условие одно из самых важных в момент заготовки, так как на листиках и почках не должно быть росы. Погода должна быть солнечной ясной, если начинается дождь и поднимается сильный, сбор прекращают.

Собирают чай вручную примерно с 5 и до 9 часов утра. Сборщики урожая не должны выделять запахов, которые могут испортить природный аромат заготовок. Поэтому им запрещено есть острые пряности (лук, чеснок, специи), пользоваться парфюмом.

Для белого чая подходят только неповрежденные листики и почки. После сбора их в течение одной минуты обрабатывают паром, затем сушат, попеременно в тени и на солнце. То есть добиваются особенного процесса ферментации сырья – солнечно-теневого.

Листики при такой технологии производства не скручиваются, как у черного и зеленого листового чая.

После просушки сырье выдерживают несколько минут в печи, сортируют и помещают в упаковку.

Заваривать и пить сразу такой чай не рекомендуется. Он должен как минимум один месяц дойти, за это время в сырье происходит ряд химических реакций, улучшающих аромат и вкус напитка.

При отсутствии солнца собранный чай просушивают принудительным способом. Но такие заготовки относятся к низкокачественным, то есть элитными их уже назвать нельзя.

Транспортировка с упаковками чая белого сорта должна проводиться аккуратно. Нарушение условий хранения и доставки приводит к измельчению листиков и почек, а это негативно сказывается на вкусе напитка.

Эффект и полезные свойства

Белый чай очень полезен и широко используется в медицине не только на востоке, но и во многих странах запада. Из него делают экстракты для ухода за кожей лица и тела.

Исследования показывают, что антиоксидантные свойства  белых сортов чая в три раза выше, нежели у чёрного чая,  по сравнению с зелёными сортами, белый чай содержит больше высокоактивных компонентов, препятствующих возникновению онкологических заболеваний.

Кроме того, белый чай обладает антивирусными и антимикробными свойствами. А благодаря противомикробному воздействию его применяют для профилактики кариеса. Ввиду большого содержания витаминов, аминокислот и пектинов, бай мудань  замедляет старение клеток кожи и способствует омоложению организма в целом.

Китайские медики называют белый чай эликсиром бессмертия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda