Полезные советы для любителей кофе раф
Лучшие рецепты и тонкости приготовления
Со временем людям настолько полюбился напиток раф, что это сочетание превратилось из разового эксперимента в классику, а позже в основу для новых экспериментальных изобретений. К изначальному набору компонентов стали добавлять новые как привычные, так и совсем неожиданные составляющие. Таким образом, бариста не только увеличивали ассортимент, но и давали возможность кофеманам пробовать каждый раз новые шоты и открывать новые оттенки уже привычного вкуса.
Лучшими эксклюзивными вариациями считаются кофейные коктейли с добавлением цитрусовых, сыра, лепестков лаванды, и других необычных составляющих.
Классический вариант раф кофе является основой для приготовления напитка с различными добавками
Классический рецепт
Для классического варианта раф кофе нужен:
- Один шот эспрессо, приготовленный в кофе машине.
- Порция сливок жирностью не менее 9%.
- 10 грамм ванильного сахара (или по 5 грамм ванильного и тростникового).
Всё перечисленное взбить в однородную сливочную пену. Подавать в кофейной чашке, или бокале для латте.
Медовый раф
В отличие от классики, раф с мёдом готовится несколько иначе. Для этого рецепта сливки необходимо разогреть и влить в порцию свежего кофе. После добавления сливок в жидкость необходимо добавить 1 чайную ложку мёда и взбивать массу до образования густой пены.
Перед подачей можно украсить молотой корицей.
Цитрусовый раф
Цитрусовый раф кофе готовится по тому же самому принципу, что и классический рецепт. Разница между ними заключается в том, что в напиток с цитрусовой нотой нужно добавлять по 5 грамм ванилина и апельсинового сахара.
Существует и также и рецепт апельсинового раф кофе. Для его приготовления, в питчер с ингредиентами нужно добавить 2 чайных ложки свежевыжатого апельсинового сока. Подавать такой кофе нужно с долькой апельсина, лимона или другого цитрусового.
Ореховый раф
В процессе приготовления орехового напитка в питчер или капучинатор, вместе с основными составляющими добавляют ореховый сироп, а также дроблённые орехи. Подавать такой кофе нужно – украсив кофейно-сливочную пенку половинками грецкого ореха.
Раф кофе можно приготовить даже с лепестками лаванды
Лавандовый раф
Согласно легенде, однажды китайский император приготовил себе сливочный кофе и уснул. Пока он спал в его чашку упало несколько лепестков лаванды. Проснувшись, он попробовал горячее питьё, и пришёл в восторг от легкого аромата лаванды в кофейной композиции.
Но это всего лишь легенда. На самом деле процесс приготовления лавандового раф кофе несколько сложнее. Для этого нужно сварить кофе в турке
При этом важно довести жидкость до закипания и сразу снять с плиты. Влить в эспрессо сливки, а также всыпать предварительно смолотый сахар с 1 чайной ложкой лепестков лаванды. Полученную смесь прокипятить пару минут
Подавать в чашке для капучино
Полученную смесь прокипятить пару минут. Подавать в чашке для капучино.
Раф чиз
Солёный кофе с добавлением твёрдого сыра. Для его приготовления нужно сварить кофе и, не доводя до закипания, добавить щепотку натертого твёрдого сыра. После чего смесь следует поставить на огонь и дать сыру расплавиться. Предварительно взбить в пену сливки.
В чашку, перед подачей, сначала нужно влить сырный напиток после добавить пенку из сливок.
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Необычный соленый раф
Существует несколько разновидностей соленого русского кофе. Пограничное положение между сладким и соленым напитком занимает раф с соленой карамелью. В зависимости от конкретного авторского рецепта, готовый напиток может получиться сладковатым, в котором соль лишь помогает раскрыть всю полноту вкусов других компонентов, или вообще без сладости.
Бариста в кафе часто используют готовый топпинг Соленая карамель. Некоторые умельцы готовят добавку самостоятельно, поскольку только так могут быть уверены во вкусе полученного напитка. Большинство рецептов для домашнего приготовления рафа также предполагают изготовление соленой карамели своими руками.
Рецепты изготовления раф-кофе
За практически двадцатилетнюю историю раф-кофе кроме традиционного появилось огромное количество других рецептов. Дальше, речь пойдет о том, как приготовить лавандовый, медовый и другие варианты этого наивкуснейшего напитка.
Традиционный
В состав 1 чашечки традиционного раф-кофе входят последующие продукты:
- 5 г ванильного сахара;
- 100 мл 11%-х охлажденных сливок;
- 25 мл эспрессо;
- 5 г обыденного сахара;
- 1 г корицы.
- Приготовить нужные ингредиенты и посуду.
- Налить сливки в питчер, положить оба вида сахара.
- Сделать эспрессо и также влить в питчер.
- Взбить все ингредиенты пароотводом до получения воздушной пенки.
- Прогреть чашечку либо бокал, перелить напиток.
- Украсить корицей и подать.
Лавандовый
Состав 1 порции лавандового раф-кофе:
- 100 мл прохладной отфильтрованной воды;
- ? чайной ложки лавандовых растений;
- 1,5 чайной ложки хоть какого молотого кофе;
- 1 чайная ложка сладкого песка;
- 100 мл 11%-х сливок.
Пошаговый рецепт:
- Насыпать кофе в турку, поставить на слабый огонь, залив прохладной водой.
- Довести до закипания, но не кипятить, а сходу убрать напиток с плиты.
- Размолоть сахар совместно с лавандовыми цветами.
- Положить получившуюся смесь в кофе и размешать.
- Влить сливки и прогреть кофе на плите в течение пары минут.
- Взбить кофе блендером либо капучинатором до образования плотной пенки.
- Перелить смесь в чашечку и сразу подать.
Маленькое замечание: кофе необязательно готовить в турке, можно сделать его хоть каким комфортным методом. К примеру, в кофе-машине либо френч-прессе.
В последующей статье мы дадим советы и советы о том, как избрать турку для кофе.
Наверное вы не раз слышали слова «джезва» и «турка», но, может быть не до конца осознаете чем они отличаются. Тут мы разберем пользующиеся популярностью представления об различиях джезвы и турки.
Изготовление медового раф-кофе востребует наличия последующих компонент:
- 50 мл эспрессо;
- 1 чайная ложка меда;
- 100 мл 11%-х сливок.
Чтоб насладиться мягеньким и ласковым вкусом медового раф-кофе необходимо:
- Сварить эспрессо хоть каким методом.
- Разогреть сливки, влить их в кофе и перемешать.
- Положить мед.
- Взбить капучинатором до образования плотной, густой пены.
- Украсить щепотью корицы и подать в чашечках для капучино.
Цитрусовый
Для цитрусового раф-кофе пригодится:
- 50 мл эспрессо;
- 5 г ванильного сахара;
- 100 мл 11%-х сливок;
- 5 г апельсинного сахара.
Цитрусовый вариант готовится так же, как и традиционный. Для декорации употребляются дольки лимона-лайма.
Апельсинный
Чтоб приготовить апельсинный раф-кофе необходимо взять те же самые ингредиенты, что и для цитрусового рецепта, и добавить к ним 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинного сока. Сок необходимо добавлять в питчер совместно со всеми остальными компонентами. Для декорации лучше использовать дольки апельсина, а щепотка корицы подчеркнет приятную терпкость на фоне ванильно-сливочного вкуса.
А понимаете ли вы о существовании такового чая, как Да Хун Пао? По данной ссылке вы узнаете о том, что из себя представляет китайский чай Да Хун Пао и о его классном эффекте, также много другой полезной инфы.
В последующей статье мы разберем что такое электронная турка, как ее избрать и варить в ней кофе. Тут мы разглядим разные модели электронных турок, с автоматическим отключением и без, также отзывы людей.
Если вы еще не понимаете о существовании турки для индукционной плиты, то мы восполним этот пробел данной статьей: http://chay-i-kofe.com/pribory/trk/turka-dlya-induktsionnoy-plity-vybiraem-i-gotovim/
Фраппе с карамелью
В летнюю пору хочется освежиться и взбодриться чем-нибудь необычным? Приготовьте дома фраппе по нестандартному рецепту:
- Лёд дробленый – 4 кубика;
- Сахар = карамель – 20 г;
- Свежезаваренный эспрессо – 50 мл;
- Сливки 10% — 30 мл;
Способ приготовления:
- Готовим карамель уже изученным способом на слабом огне в турке.
- Эспрессо охлаждаем, добавляем сливки и мелко дробленый лёд.
- Помещаем смесь в миксер и взбиваем до получения пенки.
- Разливаем карамель по бокалам, поверх карамели наливаем фраппе.
Освежающий летний коктейль готов! Уникальный напиток порадует своим мягким послевкусием и охлаждающим эффектом.
Подача кофе, секреты, полезные советы и советы
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Рецепт: Раф-кофе с солёной карамелью
28 января 2021 года, Лхаце Канри
Рецепт от наших петербургских коллег — сети магазинов Море Чая
Побалуем себя и близких вкусным кофейным напитком с глубоким и в то же время нежным вкусом. Сегодня приготовим карамельный раф, но не с простой сладкой карамелью, а с солёной. Для этого нам понадобится:
- 12 граммов кофе Старый Арбат
- Стакан молока
- 180 мл кефира
- 375 гр сахара
- 115 гр сливочного масла
- 1 ч. л. соды
- Четверть ложки крупной соли.
Приготовление
Сначала приготовим карамель. Для этого в толстостенную кастрюлю выльем кефир, добавим масло, соду и сахар. На медленном огне доведём до кипения, карамель вспенится и значительно увеличится в объёме. Помешивая, проварим массу 7 минут, выключим огонь и добавим соль. Пока карамель остывает и загустевает, приготовим 100 мл эспрессо. Молоко подогреем и соединим со свежесваренным кофе. Туда же добавим пару ложек карамели и взобьём в пену. Разольём раф в подогретые чашки и украсим сверху карамелью.
Источник
Какие напитки можно приготовить?
Раз уж мы разобрались, что такое вкусовые сиропы, то нужно понять, какие напитки можно приготовить с их использованием.
Кофеманы будут рады узнать, что существует множество кофейных напитков, которые можно приготовить с добавлением этих продуктов .
Мы предлагаем для начала опробовать несколько наших любимых рецептов.
Латте «Оползень»
Этот рецепт, по сути, представляет собой метод приготовления любого латте с сиропом. Просто используйте один или несколько вкусовых сиропов, которые вам нравятся, и замените взбитые сливки на вспененное молоко.
Ингредиенты:
- 7 мл сиропа со вкусом эспрессо;
- 22 мл сиропа со вкусом темного шоколада;
- 15 мл сиропа со вкусом ирландского сливочного ликера;
- 2 шота эспрессо;
- взбитые сливки (необязательно);
- 300 мл молока;
- стакан на 400 мл.
Методика приготовления:
- Смешайте все ингредиенты (кроме молока) в стакане.
- С помощью эспрессо-машины вспеньте молоко.
- Налейте вспененное молоко в стакан со смесью, нежно и тщательно перемешайте.
- Добавьте взбитые сливки.
Охлажденный латте со вкусом ванили и лесных орехов, без сахара
В жаркий летний денек нет ничего лучше вкусного охлажденного латте. Очень просто разнообразить напиток добавлением своего любимого вкусового сиропа. А чтобы не жалеть об этом удовольствии, просто используйте сироп без сахара. Наслаждайтесь.
Ингредиенты:
- 22 мл сиропа со вкусом лесных орехов без сахара;
- 120 мл молока 50/50 с водой;
- 60 мл эспрессо;
- 7 мл сиропа со вкусом ванили без сахара;
- лед;
- взбитые сливки без сахара (необязательно);
- стакан на 400 мл;
- миксер (подойдет и шейкер для приготовления коктейлей).
Методика приготовления:
- Заполните стакан льдом.
- Налейте в миксер (шейкер) ингредиенты в указанном порядке.
- Добавьте немного льда из стакана.
- Закройте шейкер, хорошенько встряхните и налейте смесь обратно в стакан.
- При желании добавьте взбитые сливки. Напиток можно подавать.
Как готовить
История раф кофе
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Как приготовить раф с соленой карамелью дома?
Самый простой вариант – приготовить классический напиток из кофе и сливок, добавив к нему топпинг Соленая карамель. Но самый простой не является самым вкусным. По этой причине кофеманы предпочитают потратить на приготовления альтернативного русского кофе немного времени, зато на выходе получить настоящий шедевр.
Ингредиенты
Для приготовления дома соленого рафа с карамелью понадобятся продукты:
- натуральный зерновой кофе – 12 г;
- вода – для приготовления эспрессо;
- молоко – 1 ст.;
- кефир – 180 мл;
- сахарный песок – 375 г;
- сливочное масло – 115 г;
- сода – 1 ч. л.;
- крупная соль – 0,25 ст. л.
Для приготовления рафа бариста рекомендуют использовать смеси сортов арабики и робусты. При этом их соотношение может составлять от 90:10% до 70:30%. Слишком много робусты добавлять не стоит, поскольку напиток получится горьким. Но и совсем без нее готовить нежелательно, иначе привкус кофе теряется.
В данном авторском рецепте может использоваться молоко жирностью 3-4%. Некоторые заменяют его, как и для классического варианта напитка, 10%-ными сливками.
Последовательность приготовления
- В толстостенном сотейнике довести до кипения смесь из кефира, масла, соды и сахара. Когда она вспенится, увеличится в объеме, варить при слабом нагреве еще 7 минут при постоянном помешивании. Снять с плиты, всыпать соль, перемешать и оставить для остывания.
- Сварить кофе любым способом. Для напитка понадобится 100 мл эспрессо. Только не забудьте процедить напиток, если варите кофе в турке. Плотные частички в этом коктейле не нужны.
- Молоко подогреть до 70 градусов.
- Питчер или другую емкость для взбивания обдать кипятком, влить молоко, кофе, 2 ст. л. карамели. Взбить капучинатором или блендером до пенообразного состояния.
- Полученную массу разлить по подогретым чашечкам. Сверху украсить карамелью.
«Раф Масала по-домашнему»
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 15 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Тростниковый сахар — 2 ч.л
- Молотый имбирь — ½ ч.л
- Кардамон — ½ ч.л
- Корица — ½ ч.л
- Горячая кипяченая вода — 40 мл
- Кофе
- Сливки 11%
Приготовление:
- Заварить кофе во френч-прессе, перелить в другую посуду, на время отставить.
- Сделать пряный сироп: взять тростниковый сахар, молотый имбирь, кардамон, корицу и 40 мл горячей кипяченой воды. Все ингредиенты смешать до полного растворения сахара. Сливки 11 % подогреть, но не доводить до кипения.
- Смешать все ингредиенты во френч-прессе: 1 ст ложка сиропа, 1/3 френч-пресса заполнить горячими сливками и добавить кофе по вкусу. Опустить плунжер. Быстрыми поднятиями плунжера вверх-вниз в течение минуты взбить раф.
Необычный соленый раф
Существует несколько разновидностей соленого русского кофе. Пограничное положение между сладким и соленым напитком занимает раф с соленой карамелью. В зависимости от конкретного авторского рецепта, готовый напиток может получиться сладковатым, в котором соль лишь помогает раскрыть всю полноту вкусов других компонентов, или вообще без сладости.
Бариста в кафе часто используют готовый топпинг Соленая карамель. Некоторые умельцы готовят добавку самостоятельно, поскольку только так могут быть уверены во вкусе полученного напитка. Большинство рецептов для домашнего приготовления рафа также предполагают изготовление соленой карамели своими руками.
Виды карамели
Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.
Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.
По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.
Твердая карамель
Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.
Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.
Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить «петушков» и «зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.
Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.
А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:
https://youtube.com/watch?v=89Rf4b0B2Hw
Мягкая карамель
Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.
Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.
Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.
Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.
Карамельный соус
Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки.
Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.
Рецепты раф кофе
Кофе с корицей для похудения
В исследованиях на диабетиках с использованием корицы одним из неожиданных результатов была потеря веса среди участников. Если у вас избыточный вес, это хорошая новость, потому что не нужно болеть диабетом, чтобы ощутить этот эффект на себе. Вот несколько вариантов воздействия:
- Корица может работать по-разному, чтобы вызвать потерю веса. Например, задержка опорожнения желудка может поддерживать сытость в течение долгого времени, и это может привести к снижению потребления калорий.
- Избыток сахара в крови обычно превращается в жир, добавляемый к существующим запасам жира. Корица ускоряет обмен веществ, и организму требуется использовать больше глюкозы из поступающей пищи, поэтому откладывается и запасается меньше.
- Причиной ожирения не всегда является чрезмерное потребление пищи. Дефицит питательных веществ в результате неправильного питания, плохого пищеварения и неправильного усвоения питательных веществ может существенно влиять на желание перекусить. Корица улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
- Определенные кишечные бактерии могут повлиять на ваш вес. Например, есть доказательства того, что Clostridium difficile и Candida spp. могут вызвать увеличение веса. Сильные антибактериальные и противогрибковые свойства корицы могут помочь держать под контролем микробные популяции.
Не обязательно есть много! Просто добавляйте немного пряности в ваш эспрессо или зеленый кофе и выпивайте его после еды, в обед или каждый раз, когда едите.
Приправьте свой кофе, улучшите свою жизнь! Количество преимуществ, которые вы можете получить от одного простого дополнения к утренней чашке кофе, впечатляет, – и, поскольку корица является обычной бюджетной специей, и есть в любом магазине и почти на каждой кухне, нет никаких причин не попробовать ее. Добавьте немного специй в ваш кофейный напиток и наслаждайтесь!
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Классический рецепт кофе «Раф»
Кофе с мятой
Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт
С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:) Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…
В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт
леденцов из сахара!
Уровень сложности:
простой
Время приготовления:
35-40 минут Итак,нам понадобится
- сахар
- вода
- столовый уксус
- подсолнечное масло
На 10 леденцов пропорции получаются такие:
— 1 стакан сахара — 2 столовые ложки воды — 1 чайная ложка уксуса — несколько капель подсолнечного масла
Теперь о посуде
. Нам понадобится кастрюлька/ковшик/железная кружка – любая железная емкость для варки сахара. Я использую железную мисочку.
Также нам нужна столовая ложка, которой мы будем мешать карамель и какая-нибудь форма для леденцов: это могут быть одноразовые бумажные формочки для кексов, силиконовые формы для запекания и даже ложки.
Я использую силиконовую фигурную форму для льда – из неё супер-удобно вынимать леденцы
Приступаем к приготовлению!
Ставим емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпаем в емкость сахар.
Добавляем воду.
Здесь надо быть очень аккуратными с пропорциями: если воды будет слишком много, она будет долго выкипать, а если слишком мало — сахарная масса загустеет прежде, чем сахар успеет полностью раствориться в воде.
При соблюдении пропорций масса вода должна покрывать сахар тоненьким-тоненьким слоем, примерно так:
Теперь добавляем чайную ложку столового уксуса. Я использую крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится — не переживайте!
После того, как мы добавили уксус, оставляем массу вариться. Уходить из кухни нельзя, потому что сахарная масса очень коварна
Кроме того, нашей карамели нельзя давать вскипать. Лучше постоянно помешивать, а если отходите от плиты — оставлять ложку в посудине. Она не дает карамели кипеть слишком интенсивно.
Пока наши будущие леденцы варятся, у нас есть совсем немного времени, чтобы подготовить формочки. Для этого нам потребуется подсолнечное масло и салфетка. Смачиваем салфетку и тщательно протираем формочки. Это нужно для того, чтобы леденцы легко «выскальзывали».
И заодно подготовим палочки для леденцов. Для этого подойдут обычные зубочистки. Правда, если вы делаете леденцы для маленьких деток, лучше обезопасить их и отрезать острые кончики зубочисток.
Теперь возвращаемся к нашей карамели.
Сахарная масса потихоньку кипит, и на ней появляется небольшая пенка — значит, скоро настанет момент истины.
Появляются крупные пузырики — интенсивно помешиваем, не давая карамели закипать. Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает янтарный оттенок
Внимание! Не передержите до коричневого!
Как только карамель стала янтарной, выключаем плиту. Теперь наша задача — хорошенько размешать сахарную массу, чтобы все до одного пузырика исчезли.
Когда карамель станет однородной — разливаем ее в формочки. Делать это надо очень быстро — карамель быстро застывает!
Теперь вставляем палочки и ставим на окошко или в холодильник — застывать:) Застывают леденцы примерно 10 минут.
И вот такие леденцы у нас получились! Домашние, натуральные — как в детстве!)
P.S. Для удобства я заворачиваю леденцы в пищевую пленку. Весь процесс приготовления занимает у меня примерно 35-40 минут — от подготовки посуды до заворачивания леденцов в пленку.
Надеюсь, кому-то рецепт будет полезен! Радуйте своих малышей и радуйтесь сами!) Еще нашла вот такой видео рецепт яблок в карамели:
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Секреты вкусного напитка
Как приготовить раф с соленой карамелью дома?
Самый простой вариант – приготовить классический напиток из кофе и сливок, добавив к нему топпинг Соленая карамель. Но самый простой не является самым вкусным. По этой причине кофеманы предпочитают потратить на приготовления альтернативного русского кофе немного времени, зато на выходе получить настоящий шедевр.
Ингредиенты
Для приготовления дома соленого рафа с карамелью понадобятся продукты:
- натуральный зерновой кофе – 12 г;
- вода – для приготовления эспрессо;
- молоко – 1 ст.;
- кефир – 180 мл;
- сахарный песок – 375 г;
- сливочное масло – 115 г;
- сода – 1 ч. л.;
- крупная соль – 0,25 ст. л.
Для приготовления рафа бариста рекомендуют использовать смеси сортов арабики и робусты. При этом их соотношение может составлять от 90:10% до 70:30%. Слишком много робусты добавлять не стоит, поскольку напиток получится горьким. Но и совсем без нее готовить нежелательно, иначе привкус кофе теряется.
В данном авторском рецепте может использоваться молоко жирностью 3-4%. Некоторые заменяют его, как и для классического варианта напитка, 10%-ными сливками.
Последовательность приготовления
- В толстостенном сотейнике довести до кипения смесь из кефира, масла, соды и сахара. Когда она вспенится, увеличится в объеме, варить при слабом нагреве еще 7 минут при постоянном помешивании. Снять с плиты, всыпать соль, перемешать и оставить для остывания.
- Сварить кофе любым способом. Для напитка понадобится 100 мл эспрессо. Только не забудьте процедить напиток, если варите кофе в турке. Плотные частички в этом коктейле не нужны.
- Молоко подогреть до 70 градусов.
- Питчер или другую емкость для взбивания обдать кипятком, влить молоко, кофе, 2 ст. л. карамели. Взбить капучинатором или блендером до пенообразного состояния.
- Полученную массу разлить по подогретым чашечкам. Сверху украсить карамелью.