Рецепты
С кардамоном делают напитки, косметологические средства и арома-процедуры. Чаще одного раза в день употреблять кофеиносодержащие напитки с пряной специей нельзя –это может вызвать аритмию. Злоупотреблять терапией с настойкой кардамона не рекомендуется.
Кофе с кардамоном
Кофеманы любят в кофе добавлять пряности, в том числе, кардамон. Он придает пикантный, слегка островатый вкус. Такой вид кофе называют иорданским, так как рецепт пришел оттуда.
Вам потребуется:
- Одна вторая ч. л. молотого кардамона;
- Молотый кофе – одна столовая ложка;
- Полстакана воды (около 150 мл).
Соединить кофе и кардамон, засыпать в турку, добавить воды. Держать на медленном огне. Когда кофе начнет кипеть, образуется пенка, турку снять с плиты. Пенка должна немного осесть. После турку опять поставить на огонь, и снова довести до кипения. После чего готовый кофе снять с плиты. Для улучшения вкуса можно добавить сахарный песок или молоко.
Напиток рекомендуется пить один раз в сутки, желательно после завтрака. Несмотря на то, что приправа нейтрализует вредные свойства кофеина, злоупотреблять напитком с кардамоном не стоит.
Чай с кардамоном
Еще один вкусный напиток – кардамоновый чай. Он стимулирует работу ЖКТ и метаболизм, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим действием. Устраняет бессонницу.
Вам потребуется:
- Кардамон – четыре стручка;
- Чай зеленый – две чайные ложки крупнолистового;
- Немного лимонной цедры;
- Пол-литра воды.
Доведите воду на небольшом огне до закипания. В закипевшую жидкость всыпьте стручки растения и оставьте минут на пять. Далее всыпьте чайные листики и лимон. Кипятите еще мин. две. Смесь нужно снять с огня и оставить настаиваться около пятнадцати мин. Чай с кардамоном готов. Пить раз в сутки, не горячим.
Холодный напиток
Еще один рецепт холодного напитка, который отлично утолит жажду и придаст бодрости:
- Выжмите 1 лимон;
- В сок засыпьте столовую ложку свежей или сушеной мяты и чайную ложку семян кардамона;
- Добавьте полтора литра крутого кипятка;
- В остывший напиток добавьте меда или сахарного песка.
Такое сочетание также способствует ускорению метаболизма и жиросжиганию.
Настойка на кардамоне
Из кардамона можно сделать и горячительный напиток на спирту. Настойка имеет специфический остренький вкус и пряный запах. Ее можно пить или использовать наружно при суставных заболеваниях. Кроме того, настойка улучшает сон, успокаивает нервы, усиливает потенцию и снимает стресс.
Вам потребуется:
- Стручки кардамона – два грамма;
- Водка 40% без ароматизаторов;
- Вода – один стакан;
- Сахар – полстакана.
Возьмите стеклянную банку или бутылку. Всыпьте специю, влейте водку. Закройте крышкой, настаивайте полмесяца в месте где нет влаги и не попадает солнце.
Сахарный щербет
Для приготовления щербета используется предварительно подготовленная настойка на кардамоне.
- Воду поставить на средний огонь и оставить до закипания;
- Всыпать песок и размешать до полного растворения;
- Щербету дать остыть полностью;
- Спиртовую смесь с кардамоном профильтровать и перелить в бутыль из стекла;
- Добавить сироп, закупорить и несколько раз встряхнуть.
Готовый напиток держать в холоде. Для лечения нужно пить по четыре столовые ложки настойки за час до сна.
Эфирное масло
Эфирное масло кардамона нормализует состояние ЦНС и обеззараживает организм изнутри. Это один из компонентов релаксационных лечебных ванн, средств для кожи и волос.
Масло отбеливает кожу лица, делает ее сияющей. Убирает акне, прыщи, уменьшает воспаление. Увлажняет, убирает морщинки, разглаживает. Усиливает эффект антицеллюлитного массажа.
Кардамоновым маслом проводят ароматерапию, лечат кожные высыпания. Используют для ингаляций и полосканий рта, полезно пить при изжоге. Стоит масло недорого – примерно 300 рублей за десять миллилитров.
Кардамон – свойства
Ученые провели несколько исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что кардамон имеет некоторые преимущества для здоровья.
Противомикробные свойства
Масло из семян кардамона может убивать бактерии и грибки. Исследователи пришли к выводу, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану некоторых бактерий.
Антидиабетические свойства
Исследования показывают, что кардамон может помочь людям с некоторыми аспектами метаболического синдрома. Метаболический синдром – это группа заболеваний, которые могут привести к заболеваниям сердца и сахарному диабету 2 типа. Они включают в себя:
- ожирение
- высокий уровень сахара в крови
- гипертонию
- высокий уровень триглицеридов
- высокий уровень холестерина
- низкий уровень “хорошего” холестерина
В исследовании, в котором крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и уровень холестерина, чем те, кто не получал эту добавку.
Другое исследование показало, что кардамон может улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь. Исследователи набрали женщин с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.
Здоровье сердца
Исследования на животных связали кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимы другие исследования, прежде чем ученые узнают, как специя влияет на здоровье сердца человека. Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может улучшить функцию сердца.
Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может улучшить уровень холестерина у крыс. Исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. Крысы, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования.
Где используют кардамон
Зеленый кардамон, это просто мини-аптека. Зеленый кардамон продавался в аптеке во времена средневековья и чуть позже и считался лекарством чуть ли не от всех болезней. Его полезные свойства были описаны еще тысячу лет назад в Аюрведе. Кардамон считался и считается одним из лучших средств от заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней легких и заболеваний сердечнососудистой системы.
В восточной медицине используется в качестве препарата улучшающего пищеварение, как средство при легочных инфекциях, кардамон разжижает мокроту при кашле, подавляет воспалительные процессы и инфекционные заражения. На Востоке считается, что кардамон удаляет из организма слизь, если насморк и забиты бронхи, с помощью кардамона можно очистить верхние и нижние дыхательные пути от слизи.
Кардамон так же использовался в китайской медицине, как средство улучшающее пищеварение. Он обладает противовоспалительным, ветрогонным, тонизирующим, мочегонным, стимулирующим действием, способствует пищеварению. Кардамон положительно влияет на пищеварительную систему, успокаивает кишечник, помогает организму усваивать питательные вещества из пищи. Кардамон используется для повышения аппетита.
В медицине западных стран применяется как средство стимулирующее аппетит и ветрогонное
Привлекает внимание врачей кардамон как средство от депрессий. Эта специя обладает энергетическими свойствами: стимулирует умственную деятельность, дает ощущение радости
Благодаря мочегонному эффекту масло кардамона обладает свойством выведения щавелевой кислоты из организма.
Кардамон ускоряет рост волосяной луковицы и волос, хорошо его добавлять в маски для волос.
Раньше, когда зубной пасты не было, люди очищали полость рта, прожевав семечко кардамона, либо какие-то другие пряности. Если прожевать 1 семечко кардамона (больше 1 семечка вы прожевать не сможете), он придаст вам во рту приятный аромат и еще он уничтожит патогенную микрофлору, которая размножается во рту. Достаточно 1 семечко кардамона раздавить в ступке, и вы получите насыщенный, пряный аромат к кофе, к чаю, специю можно добавлять в выпечку.
Кардамон обладает остропряным ароматом, содержащим ноты камфары, эвкалипта, лимона и мяты, он имеет согревающий вкус. В блюда эту специю нужно добавлять в начале готовки, в процессе приготовления раскрываются все положительные стороны кардамона, он оказывает магическое влияние на все остальные вкусы, к тому же в процессе приготовления исчезают резкие запахи камфары и эвкалипта, остаются приятные ароматы.
Хорошо использовать специю кардамон в выпечке в сочетании с ванилью, его добавляют в хлеб, печенье, булочки. Хорошо сочетается с имбирем. Используют в кремах, соусах разного вида сладких и несладких. Можно использовать во всех десертах. Из мясных блюд используется с уткой, рыбой, бараниной, курицей.
Кардамон можно использовать при заготовке на зиму овощных консервов, в этом случае, семена извлекать не надо, достаточно поместить 1-2 коробочки в банку и за время консервации запах распространится на весь продукт. Кардамон подходит к любым овощам и блюдам. Зеленый кардамон отлично сочетается с имбирем, корицей и гвоздикой.
С кардамоном пекут прекрасный пирог, в который добавляется кардамон и имбирь, это немного жгучий и пряный пирог, с добавлением с консервированных слив, он согреет организм и будет хорош в зимние, холодные вечера.
Если вы используете кардамон при заваривании чая или кофе, то коробочку с семенами нужно раскрыть, семена поместить в ступку и немного измельчить, чтобы извлечь аромат эфирных масел. На чашку чая или кофе нужен один стручок.
Кардамон в кулинарии
«Королеву специй» невозможно спутать ни с какой другой пряностью. У нее терпко-сладковатый с острыми нотками вкус и теплый, перечный аромат с примесью цитрусовых и эвкалиптовых аккордов. По данной причине кардамон используют в кулинарных блюдах как самостоятельно, так и в составе разнообразных приправ. Форма продукта может быть разной: цельные, измельченные или молотые семена. Допускается применять также толченые коробочки вместе с находящимися в них семечками. Однако стоит отметить, что сама оболочка не имеет какого-либо запаха: ее задача состоит в защите внутреннего содержимого плода от потери ароматических свойств.
На территории Европы и нашей страны, в том числе, кардамон как пряность нашел широкое применение, прежде всего, в кондитерском деле. Им сдабривают разнообразную выпечку: пряники, печенье, кексы, оладьи, пироги, пудинги, изделия из слоеного теста и начинку для таковых. Кроме того, пряность кладут в каши из круп, творожную пасту. В Азии ароматные семена являются традиционным компонентом традиционных восточных сладостей: пахлавы, халвы из моркови и свеклы, шароца, вермишелевого пайзама.
Разумеется, и кулинарные блюда не обходятся без этой уникальной пряности. В западноевропейской кухне кардамоном приправляют супы с плодами бобовых культур, кушанья из картофеля и риса. В странах Востока без него немыслимо приготовление плова, мясных блюд из баранины, говядины и телятины; шашлыка. Разные народы мира используют кардамон для ароматизации и придания пикантного вкуса овощным рагу и закускам, фруктовым десертам, рыбным деликатесам. Также индийскую пряность включают в состав соусов, маринадов, консервов, колбасных изделий.
Отдельно стоит сказать о напитках. Кардамон служит обязательным ингредиентом классического бедуинского, а еще арабского и турецкого кофе. Его добавление в благородный напиток смягчает крепость и вкус последнего, а аромат делает гораздо более интересным.
Европейцы давно взяли эту пряность на вооружение и успешно приправляют ею согревающие напитки: пунш, грог, глинтвейн.
Скандинавы готовят с использованием кардамона свой знаменитый глегг, немцы и англичане варят с ним пиво, французы добавляют молотые сладко-острые семечки в ликеры («Шартрез», «Кюрасао» и др.).
В Германии этим продуктом приправляют крепкие настойки наряду с другими растительными специями. Индийцы привыкли класть кардамон в кисломолочный прохладительный напиток «ласси».
Жители Поднебесной любят пить чай с кардамоном. Эту привычку активно заимствуют обитатели разных уголков нашей планеты.
Наилучшим образом кардамон сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и морепродуктами. С ним получается великолепная солянка, рагу, мясные супы. Молотую пряность желательно добавлять в кушанье за 3 минуты до окончания процесса приготовления (тепловой обработки) и обязательно в небольших количествах. Из других растительных вкусоароматических добавок к пище кардамон отлично гармонирует с имбирем, корицей, гвоздикой, любыми видами перца, мускатным орехом, тмином. Помимо этого он хорош в смеси с майораном, зирой, куркумой. Кардамон входит в состав таких приправ, как эфиопская бербере, североафриканская рас-эль-ханут, универсальная сиамская и гамбургская смеси, карри.
Кулинарные рецепты
Применение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.
Кофе по-бедуински
В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.
Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.
Чай с кардамоном
Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.
Рис с кардамоном
Промыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.
Молочный сладкий рис
Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока и всыпать 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, и варить пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.
- Источники
- Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». – Кардамон.
- U.S. National library of medicine. – Chemical and biological evaluation of essential oils from cardamom species.
- U.S. Department of agriculture. –
- Интернет-ресурс ScienceDirect. – Cardamom.
- U.S. National library of medicine. – Gastroprotective effects of combination of hot water extracts of turmeric (Curcuma domestica L.), cardamom pods (Ammomum compactum S.) and sembung leaf (Blumea balsamifera DC.) against aspirin-induced gastric ulcer model in rats.
- Медицинский портал Medical News Today. –
- Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Blood pressure lowering, fibrinolysis enhancing and antioxidant activities of Cardamom.
- U.S. National library of medicine. – Chemopreventive effects of cardamom (Elettaria cardamomum L.) on chemically induced skin carcinogenesis in Swiss albino mice.
- U.S. National library of medicine. – The effect of Elettaria cardamomum extract on anxiety-like behavior in a rat model of post-traumatic stress disorder.
- Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Antimicrobial activity of Amomum subulatum and Elettaria cardamomum against dental caries causing microorganisms.
- Интернет-ресурс ScienceDirect. – Anti-inflammatory and anti-oxidant effects of Cardamom (Elettaria repens (Sonn.) Baill) and its phytochemical analysis by 4D GCXGC TOF-MS.
- Global Publisher BioMedCentral. – Green cardamom increases Sirtuin-1 and reduces inflammation in overweight or obese patients with non-alcoholic fatty liver disease.
- Open Science Platform «Frontiers in microbiology». – Encapsulation of cardamom essential oil in chitosan Nano-composites: In-vitro efficacy on antibiotic-resistant bacterial pathogens and cytotoxicity studies.
- Wiley online library. – Anti‐hypercholesterolemic influence of the spice cardamom (Elettaria cardamomum) in experimental rats.
- Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Пряности. Кардамон.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Применение в кулинарии
Издавна кардамон применяют как приправу к сладким, соленым и мясным блюдам, к кофе и чаю.
В кулинарии лучше использовать цельные коробочки кардамона – чем они зеленее, тем сильнее аромат. Но даже в них за год семена теряют примерно половину эфирного состава. В молотой приправе потери еще выше.
Коробочки кардамона хранят в закрытом виде в темном месте.
Кофе с кардамоном:
Разогреть на огне турку, поместить в нее 1 чашку воды, 2-3с.л. молотого кофе, 1/4ч.л. молотого кардамона.
Варить обычным способом. По окончании добавить молоко и сахар по вкусу.
Рецепт с кардамоном:
В стакане настоя кардамона растворить 1ч. л. растворимого цикория.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Средство оказывает сильное эротическое влияние на мужчину, стимулирует интеллектуальные способности. Применяют при депрессии, стрессе. Регулирует образование желудочного сока, нормализует кислотность, устраняет изжогу, тяжесть в области желудка и печени, улучшает аппетит.
Помогает остановить рвоту, устранить срыгивание кислым, отрыжку. Помогает при простуде, астме, бронхите, кашле, охриплости.
Здоровье полости рта
В то время как многие люди используют мяту и корицу как освежители дыхания, люди использовали кардамон для этой цели на протяжении веков. Они делали это не только из-за вкуса. Кардамон помогает бороться с бактериями во рту, общей причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и заболеваний десен.
Недавнее исследование показало, что семена кардамона могут улучшить здоровье полости рта из-за их противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Результаты показали, что экстракт кардамона был эффективен в разрушении бактерий, которые могут привести к заболеваниям десен или инфекциям. В другом исследовании ученые попросили участников жевать семена фенхеля и кардамона в течение 5 минут. Ученые обнаружили, что жевание любого типа семян было эффективным в балансировании рН во рту, что помогало предотвратить развитие полостей.
Здоровье печени
В аюрведической медицине люди используют кардамон из-за его детоксикационных свойств. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих это свойство, кардамон, по-видимому, оказывает некоторое полезное воздействие на печень, которая играет решающую роль в выведении токсинов из организма. В исследовании участвовали люди с неалкогольной жировой болезнью печени, которые имели избыточный вес или ожирение. Участники, принимавшие добавки с зеленым кардамоном, имели улучшение показателей здоровья печени по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В другом исследовании на животных ученые кормили крыс жирной, высокоуглеводной диетой и измеряли определенные маркеры здоровья печени. Через 8 недель крысы, получавшие кардамон, имели более низкие уровни печеночного стресса, чем крысы, которые были на неполноценной диете. Это открытие предполагает, что кардамон может защитить печень от некоторых видов повреждений.
Кардамон: польза и вред
Кардамон — растение с мощным стволом, которое выращивается в странах с тропическим климатом. Плантации расположены на территории Индии, Шри-Ланки и Гватемалы. Растение представлено небольшими коробочками, внутри которых расположены семена. Главная составляющая — эфирное масло, а также белок, цинк, железо, крахмал и другие полезные компоненты. Кусты используют не только для выращивания ароматной приправы, но и в качестве привлекательного комнатного растения. Сама специя обладает специфически жгучим, острым и насыщенным пряным вкусом.
Кардамон — приправа, которая придаст любому блюду интересный вкус и обогатит организм полезными элементами, бывает нескольких видов:
- Зеленый — многолетнее травянистое растение небольшого размера, плоды которого имеют ярко выраженный аромат. Чаще всего применяют в кулинарии для ароматизации блюд в небольшом количестве.
- Черный — более крупное растение с плодами с волосяной оболочкой, которая напоминает мини-кокосы. Выделяется нежным, сладким и свежим ароматом. Специю добавляют в большем количестве, чем зеленый вид. Чаще всего используется в блюдах китайской кухни.
- Белый кардамон — это разновидность зеленого растения, с семенами, которые отбеливаются сами по себе или с помощью химсредств. Представленная обработка позволяет уменьшить жгучие свойства пряности и придает ей более сладкие ноты.
Рекомендуем покупать именно целые плоды специи, так как семена без оболочки быстро теряют аромат.
В составе пряности ученые выявили множество полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм. Например, эфирные масла, растительные жиры и витамины группы В. Давайте разберем, какими качествами обладает кардамон.
Фото: pixabay.com
Полезные свойства кардамона:
- укрепляет иммунитет;
- помогает в борьбе с метеоризмом;
- останавливает воспалительные процессы внутри организма;
- устраняет инфекционные поражения;
- стимулирует пищеварительный тракт;
- выводит из крови токсины и другие вредные элементы;
- улучшает аппетит;
- помогает ускорить вывод мокроты из легких;
- спасает при тошнотных позывах и рвотном рефлексе;
- борется с депрессивными проявлениями, вялостью и низким физическим тонусом;
- устраняет боль и спазмы в мышцах;
- восстанавливает артериальное давление;
- негативно влияет на развитие патогенов;
- улучшает зрение;
- быстро устраняет неприятный запах изо рта.
Несмотря на множество положительных качеств кардамон может негативно отразиться на человеке. К основным ограничениям относят:
- вынашивание ребенка или период кормления грудью;
- заболевания ЖКТ;
- гипертонию и гипотонию;
- аллергию;
- болезни желчевыводящих путей;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- индивидуальную непереносимость приправы;
Употребление в пищу пряности разрешается только после 7 лет.
Фото: pixabay.com
При пренебрежении представленными противопоказаниями у человека могут возникнуть такие побочные эффекты:
- изжога;
- болезненные ощущения в области живота;
- учащение пульса.
Хотите увеличить половое влечение и возбуждение, избавиться от лишнего веса и привести организм в тонус? При правильном использовании поможет кардамон. Для чего еще эффективна эта пряность? Она оказывает положительный эффект на:
- состояние волос и кожи;
- заживление микротрещин и небольших царапин;
- выработку природного коллагена;
- снятие усталости с лица.
Врачи советуют женщинам добавлять в пищу представленную специю, если в период менструации возникают болевые ощущения, перед началом появляется дискомфорт или имеются нарушения менструального цикла. Измельченные семена кардамона помогают избавиться от депрессии на начальной стадии и справиться со стрессом. Добавив в рацион питания приправу, получится снизить нагрузку на нервную систему.
Фото: pixabay.com
Специалисты рекомендуют включить пряность в рацион питания женщинам возрастной категории 50+, ведь она благотворно влияет на мочеполовую систему:
- устраняет признаки недержания;
- смягчает симптомы при наступлении менопаузы;
- улучшает мозговую активность.
Зачем мужчинам употреблять кардамон молотый и в зернах? Эта приправа несет большую пользу для мужского организма. Начнем с того, что кардамон — сильный афродизиак, увеличивающий половую активность благодаря наличию в составе большой концентрации цинка.
Кардамон, польза которого огромна для человеческого организма, обеспечивает выработку тестостерона, поэтому средства на основе кардамона помогут быстро восполнить его недостаток. Специалисты рекомендуют применять его мужчинам после 40 лет. Используйте кардамон, лечебные свойства которого оказывают положительное воздействие на весь организм, в выпечке, первых и вторых блюдах, а также напитках.
Рецепты
Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов приготовления чая с кардамоном. Старайтесь использовать ароматные сорта чайных листьев, которые обладают ярким терпким вкусом. Ингредиенты подбирайте, исходя из своего вкуса, и создавайте новые необычные рецепты.
Совет! При заваривании лечебного напитка рецептуру все же необходимо соблюдать, чтобы чай не утратил своих целебных свойств.
Приготовить чай с кардамоном очень просто
Цитрусовый
В емкость влить 1,2 литра воды, положить 8 коробочек кардамона и довести до кипения. Уменьшить подачу газа до минимальной отметки и варить смесь около 10-ти минут. По истечении указанного времени добавить 4 чайные ложки чая, кожуру половинки апельсина и вновь довести до кипения. Огонь выключить и настаивать напиток на протяжении 5-ти минут. Влить пару столовых ложек молока и положить сахар по вкусу.
Молочный
Ингредиенты:
- Вода 1 литр или 5 стаканов.
- Черный листовой чай 3 ч.л.
- Стручки кардамона 3 шт. Можно взять черный или зеленый кардамон.
- Молоко 1 стакан.
- Сахар по вкусу.
Как заварить чай с кардамоном:
- В отдельной емкости вскипятить воду.
- Когда вода закипит, то убрать с огня..
- В кипяток поместить все ингредиенты: чайную заварку, кардамон и молоко.
- Все хорошо перемешать, добавить сахар по вкусу.
- Снова поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
- Убрать с плиты, дать настояться 5 минут. Процедить сквозь сито, разлить по чашкам и насладиться ароматным, пряным чаем.
Имбирный
Чай на молоке с кардамоном и имбирем, этот рецепт взят из индийской кухни. Попробуйте неожиданный для нас, но такой ароматный и согревающий чай. Вода в данном рецепте отсутствует.
Ингредиенты:
- Свежее молоко 2 стакана.
- Свежий имбирь 1 ст.л.
- Кардамон 2 стручка.
- Чайная заварка 2 ч.л.
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите молоко.
- Добавьте в горячее молоко измельченный имбирь, размолотый кардамон (вместе со стручками) и заварку.
- Перемешайте, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
- Дайте настояться несколько минут и процедите сквозь ситечко.
Чай с молоком, кардамоном и имбирем лучше пить горячим. Чай очень ароматный и согревающий. Хорошо подойдет для холодных дней и в сезон простуд. В чай можно добавить дополнительные специи, такие как корица или гвоздика. Но в этом случае советуем заварить масала чай. В рецепт масала чая, кроме кардамона, входят еще 5 специй, что придает напитку особый вкус.
Лечебный
Этот напиток поможет при заболевании сердца под названием синдром Ремхельда, который возникает при сильном метеоризме вследствие давления диафрагмы. В емкость влить 250 мл воды и довести до кипения. Добавить 20 г кардамона, 20 г тмина и 10 г фенхеля. Проварить на протяжении 3-х минут, профильтровать. Пить такой чай рекомендуется по мере необходимости не более 200 мл за один прием. Тонизирующий Литр воды довести до кипения. Положить кардамон, кориандр и кумин (по одной чайной ложке). Настоять смесь в течение 10-ти минут, профильтровать.
Рецепт со специями
Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:
- 3-4 горошка черного перца;
- 4 стручка кардамона;
- 3 гвоздички;
- имбирь, корица по вкусу;
- 1,5 стакана воды.
Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.
Считается, что черный перец более полезен именно в форме горошка, так как в молотом виде улетучиваются эфирные масла, которыми так богата эта добавка.
В чай можно добавлять гвоздику
Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды. Для приготовления понадобятся:
- 1 стакан молока;
- 3 стакана воды;
- 1 ч.л. черного чая;
- кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
- 4 гвоздики;
- по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.
В воду добавить специи, вскипятить. Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.
Специи сохранят лучше свои полезные качества, если измельчать их непосредственно перед употреблением. Если смололи большее количество, чем нужно, то хранить молотые специи следует в герметичном стеклянном или керамическом контейнере.
Самый известный вкусный и ароматный напиток с кардамоном – это индийский чай масала. В нем используется не одна пряность, поэтому его вкусовые качества выражены еще более ярко.
Кулинарное применение
Если попытаться перечислить рецепты блюд с кардамоном, придется написать целую кулинарную энциклопедию, поэтому постараюсь просто обозначить основные принципы применения этой приправы в кулинарии.
Напитки
Кофе так же прекрасно гармонирует с кардамоном, как и чай. Причем, не надо слишком усложнять процесс приготовления напитка – достаточно бросить несколько стручков или зерен в заварочный чайник с чаем или в турку с кофе – и вкус вашего напитка приобретет неповторимые восточные нотки.
Можно воспользоваться готовой смесью молотых пряностей, которая одинаково хорошо подходит для чая, кофе и глинтвейна. В нее входят:
- кардамон;
- имбирь;
- корица;
- гвоздика;
- перец душистый;
- перец черный;
- бадьян.
А с молоком вообще получается нечто удивительное на вкус.
- Закипятите литр молока.
- Добавьте 2-3 чайных ложки черного чая.
- Всыпьте 0,5-2 чайных ложки смеси пряностей.
- Положите сахар по вкусу.
Варите 1-2 минуты, затем дайте настояться минут 5 и наслаждайтесь питательным бодрящим напитком.
Молотый кардамон можно также добавлять в смесь для панировки или в муку и обвалять порционные куски рыбы или мяса перед обжариванием на сковороде. Только не переборщите. Напоминаю, что приправа очень душистая и терпкая, если перестараетесь, готовое блюдо будет горчить.
Выпечка и сладости
В Европе очень популярны рождественские пироги, печенье, кексы и пасхальные куличи, в которые непременно добавляют молотый кардамон и корицу. Многие восточные сладости – пахлава, цукаты, чак-чак, нуга, щербет, халва тоже без него не обходятся.
Надо отметить, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые качества кардамона, да и лечебные свойства растения при этом не теряются.
Виды пряности
Есть три типа пряности, которые используют повсеместно:
- Черный. Сушеные семена с ярким камфорным запахом и легким ароматом дыма. Растения относятся к семейству Амомум и роду Имбирных. Растет в Китае и на Австралийском континенте. Пряность дает необычное вкусовое сочетание и букет других пряностей в еде становится ярче.
- Зеленый. Зеленые, очень тонкие плоды. Чаще всего используются для кондитерских блюд.
- Белый. Высушенные плоды реального кардамона. Их обрабатывают серным оксидом, чтобы сделать вкус и аромат не таким выраженным. Кроме того, обработанная пряность дольше хранится.