Истобенский огурец
Самые вкусные соленые огурцы — истобенские. Хотите хороший сувенир с Вятской земли? Везите из Истобенска, из Кирова банки истобенских огурцов! Засол неповторимый! Бочки для огурцов здесь делают из еловых досок. Доски замачивают, дезинфицируют, затем укладывают в бочки огурцы и заливают чистой ледяной водой. Засольщики соревнуются, подбирая самые вкусные приправы: смородинные листья, можжевельник, хрен, чеснок… Огурцы и пряности укладывают слоями. Наконец бочки закрывают и… опускают в реку! Всю зиму огурчики «доходят» и становятся такими хрусткими, как нигде больше!
Первая партия огурцов была отправлена из Истобенска 12 мая 1946 года пароходом в Пермь, а в марте-апреле 1948 года 12 вагонов огурцов поездом переправили в города крайнего Севера и Урала. К 1955 году огурцы уже продавали в 43 крупных промышленных городах. Управление Горьковской железной дороги заранее планировало и выделяло вагоны для того, чтобы с 1 февраля по 20 мая вывозить из Истобенска соленые огурцы.
Сейчас в Истобенске каждое лето проходят фестивали истобенского огурца. Если будет возможность — приезжайте в Истобенск, там интересно. Ярмарки, концерты, Истобенское городище, Троицкий монастырь, прекрасные виды на реку Вятку и очень вкусные огурцы.
2
История
В начале ХХ века из Германии в Россию приехал пивовар-технолог Карл-Август Отто Шнейдер с целью открыть завод по производству пива. Он зарегистрировал в Вятке «Товарищество Вятского пивоваренного завода К. О. Шнейдер и Г. Н. Шмелёва», что дало ему право продавать как на территории России, так в герцогстве Саксен-Мейнингенском пивные и медоваренные напитки.
К началу Первой мировой войны населению предлагались 16 производимых товариществом сортов пива: «Кристалл», «Вятский портер», «Вятская Бавария», «Мартовское», «Золотое ячменное» и другие. Товарищество Вятского пивзавода имело склады и производство в разных городах Вятской губернии: Глазове, Нолинске, Уржуме, Котельниче, Орлове, Слободском, на станциях Зуевка и Нижний Полом, в городе Вознесенске-на-Вохме и станции Шарья.
Служащие пивоваренного завод К. О. Шнейдера в Вятке (1905 год)
После октябрьской революции 1917 года в 1921 году предприятие стало государственным пивным заводом с акционерным капиталом. С наступлением 1920-х годов в основном на заводе производились дрожжи, а прекращённая в 1914 году выработка пива, вновь началась только в 1922 году. В эти же годы предприятие расширялось, была построена солодовня, открылся заводской клуб для коллектива. Пиво сбывалось в Вятской губернии, а дрожжи в Глазове, Котласе, Вологде, Санкт-Петербурге, Перми и в других городах и на станциях.
В годы Великой Отечественной войны власть поставило производственную задачу перед пивзаводом по обеспечению населения газированной водой, пивом и квасом. В 1943 году был запущен цех безалкогольных напитков. В 1952 годубыли закуплены для охлаждения аммиачные процессоры (до этого использовался лёд, добываемый на реке Хлыновке и хранившийся в специальном подвале). В 1960 году была установлена первая автоматическая линия розлива пива, а в 1961 году — розлива не алкогольных напитков.
В 1980-е годы началось производство минеральной воды «Нижне-Ивкинская-2К», напитков «Заря», «Винни-Пух», «Исинди», «Бах-маро», «Роса зари», «Южанка», «Колокольчик», «Байкал». В 1993 году завод зарегистрировался как ОАО «Вятич». Потребителям стали предоставляться новые сорта пива: светлые — «Елена», «Ходота», «Хлыновское», «Холодок», «Никольское», «Старая Вятка», темные — «Вятское», «Вечерняя Вятка», «Монастырское».
С 1997 года осуществляется розлив безалкогольных напитков в ПЭТ-бутылки объёмом 1,5 л, а с 2001 года — пива. В 2002 году безалкогольный цех освоил выпуск напитков в ПЭТ-бутылках объёмом 0,5 л. В это же время заводом получены награды: Гран-При «Золотой Садко» на 8-й Международной выставке-ярмарке «Пивоиндустрия-2002» в Москве. С 2005 года для всех желающих проводятся регулярные экскурсии в производственные цеха.
В 2007 году был переоборудован цех для розлива пива в полулитровые стеклянные бутылки. Через год был установлен комплекс по разливания пива в трёхлитровые полиэтиленовые бутылки. Продукция предприятия, пиво, квас, экспортируется в США, Китай, Германию, Израиль и многие другие страны.
Вятские рыжики
Рыжики для соления в Кировской области хорошо собирать в Сунском районе. Вятские рыжики возили в Москву к царскому столу. Этот вкусный вятский бренд попал на «Вкусную карту России» (проект, направленный на развитие и продвижение достопримечательностей регионов). Соленый вятский рыжик не «травят» ни уксусом, ни чесноком, и лук к нему не нужен, и перец. Только гриб и соль — больше ничего. Зато подцепишь на вилку, хрустнешь, и перед глазами — осенняя лесная опушка, сосенки, мох, черника… И слышишь щебет лесных пичуг, и чувствуешь запах прелой листвы, и вереска, и можжевельника… Настоящий лесной продукт, натурально наш.
Так что если к банке истобенских огурцов добавите баночку вятских соленых рыжиков, ваш сувенир из Вятки «переплюнет» все ширпотребные магнитики, кружки и матрешки, вместе взятые.
Разновидности кваса
Домашний. Приготавливается по уникальной старинной технологии из солода на основе вятской озимой ржи, а сам процесс протекает даже с использованием русских печей.
Хлебный. Является отличным выбором для утоления жажды и обладает многими целебными свойствами.
Окрошечный. Этот квас прекрасно подходит для приготовления низкокалорийных окрошек, которые не только не только идеально подходят для диетического питания, но и нормализуют процесс пищеварения. Окрошечный квас содержит массу микроэлементов и витаминов.
Живой дар. У данного вида кваса увеличено содержание ржаного солода. Кроме того, напиток готовится на основе уникальной крещенской воды из особой собственной скважины глубиной более ста метров. Эта же вода используется и для приготовления на этом же предприятии великолепного пива «Монастырского».
Выпускается несколько сортов этого великолепного и уникального кваса
Особой популярностью пользуется квас с использованием плодов дикой черной смородины.
В его составе содержатся:
- Особая артезианская вода.
- Черная смородина, а точнее ее сок.
- Сахар.
- Солод ржаной и мука.
- Мята перечная.
- Живые хлебопекарные дрожжи.
Смородина используется только та, которая прорастает в самых глухих лесных массивах Вятки.
Срок годности этого великолепного уникального напитка – около 270 суток. Квас разливается в фиолетовые пластиковые бутылки оригинального оформления с радужным единорогом.
Еще один сорт Вятского кваса заслуживает особого внимания – это «Горячий Вятский квас», который является уникальным согревающим напитком. В рецептуре кваса присутствуют специально подобранные пряности, которые придают напитку тонкие ароматные нотки и способствуют согреванию в самые промозглые дни. Квас перед употреблением непременно подогревается, однако не кипятится. Но в жару напиток можно смело охлаждать, что ничуть не умаляет вкусовые достоинства этого кваса.
Его состав практически аналогичен традиционному Вятскому квасу, то есть:
- Вода артезианская из особой скважины.
- Ржаная мука и солод.
- Сахар.
- Подборка пряностей.
- Дрожжи.
Срок реализации этого продукта составляет тоже – 270 суток.
Горячий квас поможет не только согреется, но и послужит весьма действенным профилактическим средством от простуды.
Каждый сорт Вятского кваса хорош по своему, и имеет своих почитателей, а поэтому отзывы о нем только положительные.
Состояние
Изготовляемый на основе брожения зерновых, квас насчитывает тысячелетнюю историю – массу разновидностей, сотни рецептов. Он является не только напитком, но и ингредиентом для традиционных холодных похлебок русской кухни – окрошки и ботвиньи. Отдельно следует отметить наличие армейской поговорки – «лучше кваса нет припаса», широкое распространение кваса в Армии, ценившегося ввиду его питательных и бактерицидных свойств.
«Вятский квас» выпускается под следующими марками: «Хлебный», «Легендарный», «Для окрошки», «Смородина», «Горячий», «Домашний», «Export». Натуральные ингредиенты, отсутствие консервантов и современные технологии делают напиток особенно востребованным сегодня, когда потребность в экологически чистых продуктах становится всеобщей.
Рецепт «Вятского кваса» является коммерческой тайной АО «Вятич», но основные этапы его производства просты и известны. Это приготовление квасного сусла из ржаной муки, ржаного и ячменного солода, привнесение хлебопекарных дрожжей, добавление сахарного сиропа, проведение двухступенчатого брожения – дрожжевого и молочнокислого, – дальнейшее охлаждение, фильтрация и стабилизация напитка, и разлив его в емкости.
Вятская «Заячья» окрошка
Окрошка получила такое название из-за своих компонентов, которые так любимы зайцами – капусты и морковки. Отличительной особенностью этого истинно русского блюда является то, что все его ингредиенты используются сырыми, но предельно измельченными.
Вятский квас не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличной основой для приготовления оригинальных блюд, например «Заячьей» окрошки
Будет нужно:
- Белокочанная капуста, кольраби, квашеная капуста – по 250 гр.
- Морковь – парочка средних корнеплодов.
- Лук зеленый – достаточно 100 гр.
- Редис и огурец – по желанию.
- Соль и сметана – по предпочтению.
- Квас «Вятский» – необходимо 1,5 л.
Приготовление:
- Очищенную морковку следует измельчить в блендере или просто натереть на терке.
- Свежая капуста мелко шинкуется, а вот кольраби нарезается кубиками. Для капусты квашеной, как правило, дополнительного измельчения не требуется.
- Затем – обмываются, обсушиваются и мелко нарезаются: редис, лук зеленый и огурец.
- Далее – все нарезанные овощи складываются в подходящую посудину, солятся, перемешиваются и заливаются квасом «Вятский».
- Остается – разлить готовую окрошку по тарелкам и заправить сметаной.
Если окрошка из сырых овощей покажется неприемлемым блюдом, то для нее можно использовать самые традиционные и привычные продукты. Их необходимо подготовить, нарезать, смешать, а затем – просто залить все окрошечным Вятским квасом.
Вот такие краткие сведения о напитке дают основные представления о замечательной современной продукции – Вятский квас, который изготовляется по уникальным древнерусским рецептурным технологиям.
Вятский квас
Вятский квас варят с учетом всех национальных традиций, но с использованием современных технологий. Квас натуральный, на медовой основе. В нем много всего полезного: аминокислоты, витамины группы В, фруктовые и молочные кислоты, всякие полезные микроорганизмы для естественного брожения и т. д.
Изготовители уверяют, что терпкий, сладковатый вятский квас укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, снижает давление, благотворно воздействует на пищеварение, стабилизирует нервную систему и прочая, и прочая. Есть некоторые противопоказания, но это индивидуально. Сырье — натуральное: злаки (овес прежде всего), мед, пряности, травы…
3
Впечатления
«Вятский квас» поставляется в страны СНГ, Европейский союз, Китайскую Народную республику, Соединенные штаты Америки, а теперь и в Индию. В России его можно приобрести в большинстве торговых сетей – «Ашан», «Пятерочка», «Дикси», «Красное и Белое», «Бристоль» и других. «Вятский квас» стремится популяризировать традиционный напиток для самых разных аудиторий, со слоганом «Вятский квас» – здоровье спас!». Певец Тимати, чемпионка Юлия Ефимова, самолет компании «Победа», футбольный клуб «Спартак, Ночная хоккейная Лига – все эти лица, объекты и события являются носителями бренда.
История
Квас является традиционным напитком славянских и балтийских народов, его первое упоминания относятся к 989 году: в связи с празднованием принятия христианства на Руси князь Владимир велел «раздать народу пищу, мед и квас». Этот эпизод известен нам по литературному памятнику XII в. «Повесть временных лет». Квас издавна стал частью русской идентичности – даже появилось ироничное выражение “квасной патриотизм” (он же лапотный и ура-патриотизм), обозначающий некритичное выражение всего отечественного. Его в еще 1824 году впервые упомянул в своих “Записках из Парижа” русский поэт князь Петр Вяземский. Ежегодное потребление кваса в России в конце XIX века оценивается в 200-280 литров на душу населения. О его широком распространении свидетельствует и фраза Пушкина – «Им квас как воздух был потребен».
Достоверные сведения о производстве кваса на Вятке восходят к моменту основания Трифонова монастыря (1580 год). Нынешнее промышленное производство вятского кваса, выпускаемого АО «Вятич», г. Киров, существует более столетия. Завод, основанный немецким поданным Карлом Шнайдером, выпускает квас с момента своего основания в 1903 году. Основным сырьем для его производства является вятская озимая рожь – уникальная северная культура, веками являвшаяся предметом экспорта, ценная своим минерально-витаминным составом. Акцент на производстве кваса был сделан в 1942 году, во время Великой Отечественной Войны: завод резко увеличил производство кваса для нужд армии.