Техника приготовления киселя из красной смородины
Сварить вкусный и полезный напиток очень легко, необходимо лишь подготовить такие продукты:
- смородина — 0,3 кг;
- вода –-1 л;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крахмала.
Кисель из красной смородины, рецепт которого порадует своим вкусом и пользой, готовиться достаточно легко:
- Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
- Промыть ягоды, отделить от хвостиков.
- Когда закипит вода, добавить к ней сахар, тщательно перемешать.
- Добавить ягоды, варить на протяжении 5 минут.
- Процедить напиток. Ягоды можно раздавливать ложкой, чтобы из них вышел весь сок, а косточки остались.
- Размешать крахмал с водой.
- Кисель вернуть на огонь, в момент закипания добавить тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая напиток.
- После добавления крахмала варить напиток нужно еще 3 минуты.
- Чтобы верхний слой киселя не покрывался пленкой, можно присыпать его сахарной пудрой.
- Подавать напиток лучше охлажденным до комнатной температуры.
Видео
Кисель – одна из разновидностей вкуснейших десертов. Напиток получается достаточно густым и по вкусу очень многим. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые только после операции или тяжелого заболевания. Также кисель очень полезен для детей.
Напиток отлично утоляет голод. На прилавках магазина можно найти множество концентратов, которые можно приготовить за несколько минут, но они не сравняться с киселем, приготовленным из настоящих фруктов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды. С приготовлением данного напитка справиться любой.
Ингредиенты
, которые необходимы для приготовления киселя: замороженные ягоды, сахарный песок, вода питьевая. Есть несколько тонкостей приготовления киселя, которыми мы сегодня с вами поделимся.
Вкус и насыщенность самого напитка будетзависеть от количества фруктов . Некоторые ягоды будут казаться очень пресными, поэтому необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту.
Крахмала необходимо добавлять в зависимости от того, что вы хотите получить в результате – жидкий кисель или густой.
Крахмал добавляется за 5 минут до выключения.
В противном случае кисель получиться слишком редким.
Для того, чтобы в кисели содержалось как можно больше витаминов, необходимо добавлять сок ягод в самый последний момент
. Витамины не будут подвергаться воздействию высокой температуры, и все полезные вещества останутся в напитке.
Есть несколько рецептов приготовления киселя из ягод, все они схожи между собой.
Рецепт киселя из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженные ягоды (вишня, клубника, малина, смородина, клюква) – 0, 5 кг;
- питьевая вода – 3 л;
- сахарный песок – 150 г;
- крахмал – 100 г.
Приготовления киселя из ягод:
- Достать ягоды из морозильной камеры, не размораживать, положить в металлическую емкость и добавить сахарный песок.
- Залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Пропустить через сито.
- Крахмал залить водой.
- Во время кипения напитка добивать воду с крахмалом по краю емкости и хорошо помешивать, чтобы не образовывались комочки.
- После закипания выключить плиту.
Этот напито
к можно приготовить достаточно быстро. Это довольно-таки бюджетный вариант приготовления вкусного напитка, ведь ягоды можно взять из собственного сада.
Кисель из ягод “Витаминка”
Для приготовления киселя понадобится:
- ягоды (любые на ваше усмотрение) – 0,5 кг;
- крахмал – 120 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- питьевая вода – 1,5 литра.
Приготовления киселя
- Разморозить ягоды, перетереть на терку, отжать сок.
- Ягоды залить водой и поставить на медленный огонь.
- Пропустить через сито отвар, добавить сахарный песок.
- Прокипятить.
- В выжатый сок добавляем крахмал. Разбавленный крахмал выливаем в кисель тоненькой струйкой, хорошо помешивая.
- Довести до кипения.
Благодаря тому, что ягодный сок выливается в последний момент, в киселе сохраняться все витамины и полезные микроэлементы.
Кисель из черешни и мяты с крахмалом
- замороженные ягоды – 0,5 кг;
- питьевая вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- крахмал – 80 г.
Приготовления черешневого киселя:
- Ягоды засыпать сахарным песком. Добавить питьевую воду и поставить на плиту.
- Листья мяты заливаются горячей водой, спустя 20 минут процедить.
- К остывшему мятному отвару добавить крахмал. Выливать раствор в емкость по краю, помешивая.
- Довести напиток до кипения.
Черешневый кисель лучше подавать в холодном виде.
По вкусу можно добавить мелко нашинкованного арахиса.
Кисель из клубники и крахмала
Для приготовления нам необходимо:
- ягоды клубники – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- крахмал – 80 г;
- очищенная вода – 1,5 л.
Способ приготовления клубничного киселя:
- Ягоды достать из морозильной камеры, размораживать не нужно. Засыпать сахарным песком, залить водой и поставить на огонь.
- Выловить ягоды и прокипятить напиток.
- Ягоды протереть на мелкую терку.
- Крахмал развести в холодной воде. После чего понемногу добавлять в кипящий напиток.
- Добавить протёртые ягоды, помешать.
- Через пару минут выключить плиту.
Кисель можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. В качестве украшения можно использовать листья мяты.
Украшать кисель можно листочками мяты, свежими фруктами, ломтиками цитрусов или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Киселем называется напиток полужидкой консистенции, похожий на желе. Готовится десерт по разным рецептам, но очень популярен домашний кисель из замороженных ягод, так как его можно сделать даже зимой, когда на прилавках магазинов нет свежих сезонных фруктов с ягодами. Наиболее распространены вишневый кисель, смородиновый, малиновый, черничный и клюквенный. О последнем у нас уже была статья, в которой все рассказано в мельчайших подробностях.
Что стоит знать
Для приготовления одинаково хорошо подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Главное, их правильно подготовить:
- Свежие перебрать, избавить от мусора (веточек, листьев), аккуратно промыть.
- Замороженные вымыть, также очистить от мусора. Во время этих действий ягоды успеют разморозиться. Если же вы сами делали заморозку и точно знаете, что смородина уже мытая, то просто дайте заготовке оттаять при комнатной температуре.
Для тех, кто еще ни разу не готовил такой напиток, может пригодиться следующая информация:
- Использовать можно как черную смородину, так и красную. Технология варки одинакова, единственное, в последнем случае, сахара может понадобиться чуть больше. В рецептах приведено его среднее значение, которое всегда можно изменить по вкусу.
- Если под рукой нет весов, то отмерить нужное количество ягод можно обычным граненым стаканом на 200 мл. В него помещается примерно 125 г черной смородины и 140 г – красной. Бокал на 250 мл вмещает около 155 г черной и 175 г красной.
- Для приготовления киселя лучше всего подходит картофельный крахмал. Чтобы получить напиток жидковатой консистенции на 1 л жидкости берут 30-35 г вещества, для средней – 40-60 г, а для густой – 70-80 г.
- Отмерить нужное количество загустителя несложно: в 1 ст. л. в среднем 20 г крахмала, с горкой – 30 г.
Крахмал отмеряют в зависимости от густоты напитка, которую надо получить. Но есть маленький нюанс. Многие хозяйки отмечают, что если крахмал хранился неправильно или пачка была слишком долго открыта, то его загущаемые свойства немного снижаются. Открытую упаковку надо держать в сухом месте, вдали от солнечных лучей, например, кухонном шкафу, в герметичной емкости.
Варианты напитка из черной смородины
Кисель, приготовленный из черной смородины, отличается более сладким, даже немного приторным вкусом, поэтому сахар в него нужно вводить очень осмотрительно. В качестве основного компонента здесь могут выступать не только свежие или замороженные ягоды, но и смородиновое варенье.
Классический рецепт из свежих плодов. На 0,5 кг ягод берем 1 л воды, 2 столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Промытые компоненты перетираем через сито, отставляя пюре в сторону. Жмых необходимо залить водой и сварить, потратив на это не более 3 минут после закипания. Полученный компот остужаем, процеживаем и смешиваем с сахаром, добавляем ягодное пюре. Опять ставим массу на средний огонь. Пока она закипает, разводим в стакане холодной воды крахмал. Этот раствор вливаем в смородиновую заготовку и хорошо размешиваем. Варим массу еще 3 минуты и подаем.
Кисель из смородинового варенья. На 5 столовых ложек варенья берем 1 л воды, 2 столовых ложки крахмала и немного лимонного сока. Если в варенье присутствуют целые ягоды, перетираем его через сито, заливаем полученную массу водой. Состав доводим до кипения и сбавляем огонь до среднего. Крахмал разводим в стакане холодной воды, пропускаем через ситечко и добавляем в ягодный компот вместе с лимонным соком. Полученную жидкость варим до нужной степени густоты и подаем.
Замороженные ягоды
Чтобы приготовить кисель из смородины замороженной, не требуется специфических знаний в кулинарии, необходимо лишь подготовить такие продукты:
- смородина замороженная;
- крахмал, из расчета 2 ст. л. на 1 л воды;
- чистая вода;
- сахар.
Приготовление
- Разморозить ягоды, протереть через сито или процедить через марлю.
- В кастрюлю налить воды, добавить жмых ягод, варить 10 минут.
- Процедить компот.
- Поставить сироп на огонь, довести до кипения, добавить сахар хорошо перемешивая напиток.
- В соке от ягод развести крахмал.
- Добавлять крахмал в кипящий кисель необходимо тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Проварить кисель 2 минуты и можно снимать с огня.
- Охладить напиток до комнатной температуры, подавать к столу.
Комментарии
3.5 / 5 Рейтинг рецепта
alina
Диана здравствуйте. Огромное спасибо за такой обалденный рецепт. Вся наша огромная семья просто в восторге. Делаю уже в десятый раз, все получается! Чтобы мы делали без киселя из красной смородины я не знаю)
Галка Будрина
Давненько мы с подругой пробовали приготовить кисель из красной смородины на Новый год, но у нас не получилось. И после этого я решила, что кисель из красной смородины — это не моё. Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт. По этому рецепту приготовила кисель из красной смородины. И впервые у меня получилось!!! Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала! Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
lacre1982
Большое спасибо за рецептик!!! Ваш рецепт киселя из красной смородины мой любимый!!!
esofasha
Может быть кому и пригодиться тоже очищающий кисель culinarclub .ru/napitki/kisel/ochischayuschii-kisel.
tedates
Отличная тема:) уже в закладке.
Сайко Юля
Спасибочки за рецепт… готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
kristina98
Спасибо! Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю. И все очень вкусно!!!
Рябкова Соня
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!! не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Кулинарные особенности
В классическом варианте для приготовления киселя потребуются всего два компонента: загуститель и жидкая составляющая на основе определенного продукта.
В роли загустителя, как правило, используется крахмал. Для молочных киселей предпочтительней крахмал кукурузный, а вот все прочие кисели можно смело варить с обычным крахмалом картофельным.
Сам кулинарный процесс очень прост – в кипящую жидкую основу добавляется разведенный в воде крахмал, все непрерывно перемешивается и опять доводится до кипения. В общей сложности – варить окончательно заправленный кисель более трех минут не рекомендуется.
Густота напитка регулируется балансом объемов жидкости и вносимого крахмала
На каждый литр жидкостной основы киселя рекомендуется следующее количество крахмала в столовых ложках:
- Жидкая консистенция – три ложки.
- Консистенция средней плотности – четыре ложки.
- Густой кисель-мусс – примерно пять ложек.
Объем сахара, который указан в рецептах, вовсе не критичен, так как все зависит от вкусовых качеств ягод в каждом конкретном случае.
Смородиновый кисель можно сварить как из свежих, так и из замороженных ягод
Приготовление напитка должно производиться с соблюдением нескольких простых правил:
- Предварительно растворенная порция крахмала должна вливаться медленно, но сразу в полном объеме.
- Приготавливаемый напиток необходимо непрерывно помешивать.
- Продолжительное кипячение киселя недопустимо, то есть варить его долго абсолютно не нужно. В этом случае он гарантированно не загустеет, да и полезные свойства напитка сведутся к минимуму.
- Алюминиевая посуда не совсем желательна для приготовления ягодных киселей, так как она даст напитку неприятный цвет.
После усвоения всех этих элементарных прописных истин – можно приступить к изысканиям наиболее приемлемого рецепта напитка. Его можно легко приготовить из многих фруктов, злаковых, овощей, джемов, измельченных сухофруктов, варенья и прочих продуктов. Но особенно великолепным по вкусу получается кисель из смородины, причем из любого ее сорта.
Кисель при диарее
Как сварить кисель из смородины, если появился понос? Таким вопросом задаются многие. Черная смородина относится к ягодам, которые оказвают скрепляющее действие, поэтому оценить свойства киселя при диарее можно, приготовив следующее блюдо:
Пошаговый рецепт
- Ягоды хорошенько помыть, очистить от хвостиков, пропустить через сито.
- Пюре с соком убрать в сторону.
- Жмых смородины вместе с водой проварить не дольше 5 минут.
- Процедить компот, добавив подготовленное ягодное пюре.
- Поставить напиток на средний огонь.
- Крахмал разбавить водой, в среднем потребуется половина стакана.
- Вылить тонкой струйкой крахмал в напиток, постоянно перемешивая.
- Проварит напиток 1 минуту, не забывая при этом его мешать.
- Охладить до комнатной температуры, после этого кисель готов к употреблению.
Варить кисель из смородины, как видно, очень просто. Приготовленный напиток порадует всех домашних своими вкусовыми качествами и окажется отличным средством борьбы со многими заболеваниями. Перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с врачом.
https://youtube.com/watch?v=dREs4cqnQjo
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смородину взбейте блендером и протрите через сито (раньше толкли толкушкой, а потом протирали через сито). Сок отставьте, жмых поло-жите в кастрюлю, добавьте сахар и 800 мл воды, доведите до кипения, варите 20 мин.
Шаг 2
Процедите отвар через сито в чистую кастрюлю, верните на сильный огонь, снова доведите до кипения, огонь уменьшите до средне слабого. В осташихся 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, помешивая, в кипящий отвар.
Шаг 3
Продолжая помешивать, варите кисель до загустения, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, часто помешивая, 10 мин. Влейте смородиновый сок и тщательно перемешайте. Кисель можно пить теплым или полностью остудить, поставить в холодильник и подавать холодным.
Комментарии
4.9 / 5 Рейтинг рецепта
nelyubova_77
Богучарская, огромное спасибо Вам за рецепт! Уже делала кисель из красной смородины по вашему рецепту, получилось сразу.
atind
Мой парень просто обожает кисель из красной смородины)) спасибо за рецепты! и особенно за картинки к ним!!
atiowatim
Замечательный рецепт, кисель из красной смородины получается прям как на картинке! Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии. У меня благодаря им все получилось.
ichurd
Огромное спс за рецептик!!! =)
olesya
Можно похвастаюсь? Сделала молочный кисель – так здорово!
lena
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем кисель из красной смородины пробовать))))
estesus2004
Очень рада что нашла этот сайт!!! Все понятно) Богучарская, спасибо большое!!!)
Кисель со смородиной и миндалём
- красная смородина — 200 гр.
- сахарный песок — 250 гр.
- очищенный миндаль — 240 гр.
- крахмал — 95 гр.
- питьевая вода — 1,7 л.
Способ приготовления:
- Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
- Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.
- Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.
- Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.
Из замороженных ягод
Замороженные ягоды можно купить в супермаркете в любое время года. При наличии садового участка можно заготовить самим. В дальнейшем обработка ягод займет минимум времени.
Кисель из замороженной смородины ничем не уступает напитку, приготовленному из свежих ягод.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 2 стакана замороженных ягод;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление:
- В кастрюлю влить холодную воду и добавить сахарный песок. Поставить на сильный огонь и дать закипеть.
- Как только сахарный песок растворится полностью, всыпать замороженную красную смородину. При небольшом кипении проварить в течение 5 минут.
- Отвар в горячем виде процедить через мелкое сито. Ягоды слегка размять. Подученный сок также добавить в отвар. Соединить их в кастрюле и поставить на огонь.
- В половине стакана холодной воды растворить картофельный крахмал до исчезновения комочков.
- Влить крахмальный раствор тонкой струей в кипящий смородиновый сироп.
- Как только закипит, сразу снять с огня и остудить.
Красивая посуда и подача способствуют выработке у детей хорошего вкуса.
В мультиварке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления любого киселя не обязательно использовать плиту, мультиварка идеально подходит для этого процесса. В кухонной помощнице создаются условия, позволяющие ягодам максимально раскрыть свои ароматно-вкусовые свойства. Варка напитка в мультиварке займет столько же времени, сколько и на плите. Основные ингредиенты выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
- клубника, черноплодная рябина, малина, смородина – 1 ст.;
- крахмал – 2-3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите клубнику, рябину, малину и смородину в чашу мультиварки, залейте водой, установите программу «Варка на пару» на четверть часа.
- После сигнала оставьте мультиварку работать на режиме «Подогрев».
- Крахмальный порошок растворите водой, влейте раствор в ягодный отвар, перемешайте.
- Отключите прибор после появления на поверхности киселя пузырьков.
Тирамису с замороженными ягодами
Вам понадобится
- Ягоды замороженные (вишня, малина, клубника) — 0,5 стакана
- Сыр творожный Маскарпоне — 150 г
- Сливки 35% жирности — 100 мл
- Печенье савоярди — 10-12 шт
- Шоколад — 30 г
- Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки
- Ванильный сахар — 0,3 ч. ложки
- Кофе (натуральный или растворимый) — 100 мл
Как готовить
- Сливки и сыр тщательно смешать в однородную массу, добавить ванильный сахар. Сливки предварительно можно взбить (но можно и не взбивать). Добавить сахарную пудру (на свой вкус — чтобы получившийся крем не был слишком сладким).
- Сварить крепкий кофе с сахаром (любой — растворимый или натуральный, по вашим предпочтениям). Если натуральный, то процедить. Если тирамису готовится для взрослых, можете добавить в кофе 1-2 ст. ложки кофейного ликера. Ягоды разморозить, сок максимально сцедить.
- В подготовленные стаканы (фужеры, креманки, бокалы или хрустальные пиалы) на дно выложить слой крема из Маскарпоне со сливками. Печенье савоярди (целое или размельчённое на кусочки — в зависимости от вашей задумки и размеров посуды) быстро окунуть одной стороной в кофе и сразу же выложить на первый слой сливочно-творожного крема. На печенье выкладываем отжатые от сока ягоды.
- Далее в той же последовательности чередуем снова сливочно-творожный крем, печенье и ягоды. Вверху — слой крема. Готовый десерт отправить на час-два в холодильник. Перед подачей на стол десерт украшают, используя измельчённый шоколад или порошок какао, коктейльную вишенку, листочки мяты.
Ещё немного о тирамису
- Вместо замороженной вишни для приготовления десерта можно с успехом использовать ягоды малины, клубники или лесные ягоды.
- Ягоды в тирамису можно класть и не целые, а в виде пюре, взбив их в блендере.
- Вместо печенья савоярди вы можете испечь классический бисквит.
Кисель с лимоном и мёдом
- свежий лимон — 1 шт.
- сахарный песок — 85 гр.
- вода фильтрованная — 1,5 л.
- мёд — 150 гр.
- крахмал — 65 гр.
Способ приготовления:
- Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
- Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
- Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.
- Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.
Рецепты приготовления киселя из красной смородины
Для приготовления напитка, который славится своей кислинкой, можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Правда, подход в этом случае немного изменится.
Продукт из замороженной красной смородины. На стакан ягод берем 1 л воды, по 5 столовых ложек сахара и картофельного крахмала. Предварительно размораживать продукт не следует, это может привести к уменьшению выраженности вкуса готового напитка. Выкладываем ягоды в холодную воду, сразу добавляем сахар и ставим емкость на огонь. После закипания жидкости состав надо варить всего 5 минут, после чего можно толкушкой слегка отжать сок из плодов. Берем дополнительно стакан холодной воды, в ней разводим крахмал, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. В ягодный компот вливаем тонкой струйкой крахмальный раствор, непрерывно перемешивая. После чего доводим массу до кипения и выключаем готовый кисель.
Кисель, сваренный из красной ягоды, можно употреблять в чистом виде. Он обладает освежающим и тонизирующим эффектом, особенно, если дождаться, пока масса остынет. Или можно немного передержать состав и дождаться его выраженной густоты. Такой напиток превращается в десерт, который подают с мороженым, сливками или свежей выпечкой.
Польза
В зависимости от своих основных ингредиентов кисель:
- Оказывает весьма благотворное влияние непосредственно на желудок.
- Содержит клетчатку, которая регулирует систему пищеварения.
- Нейтрализует воздействие кислой среды на желудочно-кишечный тракт, так как он имеет способность ощелачивания среды.
- В его составе присутствует приличная доза витаминов, аминокислот и прочих всевозможных микроэлементов.
- Нормализует содержание холестерина в крови, что обеспечивает лецитин.
- Регулирует процессы жирового обмена, так как в нем присутствует холин.
- Закрепляет соединительные ткани суставов и ликвидирует их воспалительные очаги.
- Облегчает подвижность суставов.
- Содействует повышению физической активности и увеличивает степень выносливости человека.
- Очищает организм от токсинов.
- Укрепляет иммунитет.
- Приводит в норму внутреннюю микрофлору.
- Создает благоприятные условия для полноценного функционирования поджелудочной железы, так как в его составе присутствует метионин.
Кисель обеспечивают длительный период ощущения сытости
Кисели являются самым лучшим продуктом питания при следующих заболеваниях:
- Панкреатит.
- Гастрит.
- Язва желудка.
- Колит кишечника.
- Рефлюкс-эзофагит.
Полезные свойства смородинового киселя
Кисель из черной смородины будет отличным средством борьбы с диареей, расстройствами кишечника, гастритом. В ягоде содержится огромное количество витамина А, C, а благодаря фолиевой кислоте кисель из нее поможет бороться со стафилококком, дифтерией, дизентерией.
Кисель из красной смородины поможет наладить работу сердца из-за входящих в состав пектинов блокирующих образование закупорки сосудов, люди страдающие сердечной недостаточностью обязательно должны употреблять такой напиток.
Красная смородина способна выводить шлаки с токсинами из организма, благодаря чему очищается кишечник, улучшаются пищеварительные процессы и микрофлора. Наличие кумарина в смородине снижает риск возникновения тромбов благодаря своим антикоагулянтным свойствам.