Овес – кладезь антиоксидантов
Зерна, хлопья и мука характеризуются высоким содержанием антиоксидантов и полезных растительных веществ, полифенолов. Наиболее примечательная – уникальная группа антиоксидантов, авенантрамидов, присутствующих исключительно в этом злаке.
Способствуют снижению кровяного давления за счет повышения формирования оксида азота. Эта молекула содействует расширению сосудов, что приводит к улучшению кровотока. Также авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным эффектом.
β-глюкан и его воздействия
В зернах и хлопьях присутствует высокий процент растворимой клетчатки, β-глюкана. Она частично растворяется в воде, образуя плотный гелеобразный раствор в кишечнике.
Воздействия β-глюкана на здоровья включают:
- Снижение холестерина.
- Снижение гликемии.
- Повышение чувства сытости.
- Увеличение роста хороших бактерий в ЖКТ.
Снижение холестерина очень важно, поскольку его избыток вызывает воспаление артерий, повреждение тканей, увеличивает риск сердечных и мозговых заболеваний. В случае реакции холестерина со свободными радикалами, происходит окисление плохого холестерина ЛПНП, что является еще одним шагом к развитию болезней сердца
В случае реакции холестерина со свободными радикалами, происходит окисление плохого холестерина ЛПНП, что является еще одним шагом к развитию болезней сердца.
β-глюкан и его роль в контроле гликемии
Диабет 2 типа – болезнь, для которой типично значительное повышение гликемии. Обычно, речь идет о результате снижения чувствительности к инсулину.
Овсяный кисель поможет снизить уровень сахара, особенно у людей с избыточным весом или с диабетом 2 типа, улучшить чувствительность к инсулину.
Эти эффекты объясняются способностью β-глюкана образовывать плотный гель, замедляющий опорожнение желудка и поглощающий глюкозу в крови.
Лечим желудок
Очень популярен овсяный кисель из муки, рецепт которого не требует особых знаний в кулинарии. Достаточно развести муку в воде в пропорции 1:4 и хорошо все проварить до густоты. Кисель готов. Выпивая натощак по 1 стакану такого напитка, можно забыть о запорах, метеоризме, тяжести в желудке.
Как приготовить кисель из овсяных хлопьев, чтобы снизить его калорийность — очень простое дело. Достаточно основной продукт проварить в большем, чем по рецепту количестве воды или в пропорции 1:1 добавить кефир. Это даст возможность почти вдвое снизить показатель калорийности — до 60 ккал на 100 г.
Овсяный кисель для желудка, рецепт которого помогает при заболеваниях ЖКТ, употребляется в свежем виде, без хранения. Кисель из овса, польза и вред которого обсуждаются медиками давно, получил полное одобрение при лечении этим продуктом гастритов разного типа. Так в комплексе с лечебной терапией при любой форме гастрита назначают следующий кисель:
- Залить 2 стакана овсяной каши 8 стаканами воды.
- Оставить состав на 10 часов, затем процедить и перетереть кашу через сито.
- Варить оставшуюся жидкость до густого состояния.
- Употреблять до еды за 40-50 минут 3 раза в день.
Овсяный кисель — рецепт из цельного овса ввиду нахождения в составе клетчатки является прекрасным средством при нарушениях пищеварения, запорах. Для его приготовления достаточно залить овес кипятком, чтобы покрывало на 3 см злаковую поверхность и настоять его 12 часов. Процедив, без варки пить по половине стакана при необходимости.
Зерновые кисели, в том числе и овсяный, помогают оказывать благотворное воздействие на слизистую поверхность органов желудочно-кишечного тракта, поэтому при всех болезнях желудка и кишечника в комплексе с терапией назначают кисель из овса, рецепт которого не требует длительного приготовления. Доведя до кипения и процедив состав, его настаивают, а затем сцеженную жидкость употребляют перед приемом пищи до 5 раз в день по 150 мл.
Полезные свойства овсяного киселя
Рецепты овсяного напитка
Отвар для очистки печени из овса и шиповника
Данный рецепт считается весьма старинным. Он помогает очистить не только саму печень, но и почки, суставы, селезенку, лимфу, кишечник и поджелудочную железу.
https://youtube.com/watch?v=KYtIt-WTjFg%27
Как запаренный заварить овсяные запарить запаривать овес для чистки печени? Чудодейственное средство готовится по следующему рецепту:
- Три стакана зерен овса в оболочке промываются водой и засыпаются в большую кастрюлю.
- Добавляется несколько столовых ложек сухих или свежих измельченных листков брусники, три столовые ложки почек березы.
- Смесь заливается 4 л теплой (не горячей) воды и оставляется в прохладном месте на один день.
- В еще одной емкости до кипения доводится 1 л воды, а затем добавляется туда стакан плодов шиповника.
- Смесь кипятится в течение 10 минут, снимается с огня и оставляется настаиваться в прохладном месте сутки.
- Спустя сутки настой трав и овса доводится до кипения.
- В смесь всыпается несколько столовых ложек кукурузных рыльцев, а также три столовые ложки спорыша.
- Смесь кипятится на протяжении 15 минут, настаивается еще 45 минут.
- Оба отвара процеживаются и смешиваются.
- Смесь разливается в литровые бутылки из темного стекла и ставится храниться в холодильник.
Всего должно получиться примерно 3,5 л жидкости. Принимать следует четыре раза в сутки по 150 мл в подогретом виде за 30 минут до трапезы. Отвара должно хватить на пять дней.
После этого необходимо сделать паузу в пять суток и снова повторить курс процедур. Рекомендуется провести три таких курса подряд.
Отвар из овса рецепт 2
Как заваривать овес для очистки печени? Существует еще один отличный способ чистки печени отваром овса с добавлением меда и лимонного сока, которые усиливают действенность злака. Средство готовится по такому рецепту:
- Стакан неочищенных зерен овса помещаем в небольшую емкость.
- Выливаем в кастрюлю 1 л горячей воды, ставим на огонь.
- Провариваем на малом огне зерна на протяжении 30 минут.
- Добавляем воду в кастрюлю до начального объема. Укутываем емкость, ставим в теплое место примерно на три часа.
- Процеживаем отвар. Добавляем чайную ложку меда, а также весь сок из половинки лимона.
Принимать смесь необходимо по одному стакану трижды в день перед трапезой. Курс чистки , один месяц.
Отвар для восстановления печени
Прежде чем заварить овес по этому рецепту, приготовьте кастрюлю с достаточно толстыми стенками. Лучше если это будет тяжелая чугунная посудина. Всыпаем в нее стакан зерен и вливаем 3 л теплой воды.
Доводим смесь до кипения, затем отключаем огонь. Оставляем средство настаиваться 24 часа, а потом процеживаем. Очистка печени , дважды в день по 150 г.
Экспресс рецепты
Самый быстрый рецепт для очистки печени на основе овса — это холодный настой. Для этого необходимо вскипятить и остудить 1 л воды, залить ею 100 г овса, настаивать на протяжении 12 часов. Достаточно принимать полстакана три раза в сутки.
Готовим настойку овса в термосе
Как принимать отвар овса для чистки печени?
Размельчите в кофемолке не протравленные и неочищенные зерна. Засыпьте в термос и залейте крутым кипятком. На одну ложку сырья , 1 л воды. Оставьте на половину суток.
- Принимать необходимо за полчаса до трапезы трижды в день по полстакана.
- В сутки следует выпивать не менее пол-литра такого настоя.
- Принимать надо два-три месяца.
Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт
Известный врач Изотов проверил качества овсяного киселя на себе, когда болел. Благодаря напитку он победил болезнь и смог после этого запатентовать свой рецепт в 1992 году.
Для приготовления закваски для киселя по рецепту Изотова Вам нужно выполнить следующие процессы:
- Засыпьте в 3-х литровую банку заранее измельченную крупу из овсяного зерна. Можете взять овсяные хлопья. Если хотите, чтобы процесс брожения ускорился, добавьте еще перемолотую овсяную крупу (2 ст.л). Добавьте в посуду 1/2 ст. кефира и кипяченую, немного теплую воду.
- Поставьте банку на 2 суток, чтобы масса прошла процесс брожения. Готовый состав будет выделять пузырьки и отдавать кисловатым запахом. Но Вам стоит следить, чтобы кисель не перебродил.
- Как только закончится брожение, процедите массу через сито. В нем останется гуща – ее промойте водой, отжимая при этом жидкость.
- Отставьте жидкость, чтобы она полностью отстоялась. Через определенное время внизу посуды соберется плотный осадок, который Вы должны применить в качестве закваски.
- Слейте аккуратно жидкий состав с другую банку. Твердую массу переложите в другую банку и храните в холодильнике. Она понадобится Вам, чтобы приготовить следующую порцию овсяного киселя.
Для приготовления самого киселя сделайте так:
- Возьмите 5 ст.л закваски
- Залейте ее 2 ст. прохладной воды
- Тщательно перемешайте состав и поставьте на огонь
- Доведите до кипения, проварите 5 мин
- Если Вы хотите, чтобы кисель получился более густым, проварите его немного дольше
Как приготовить правильный овсяный кисель из овсяных хлопьев
Если нет чистого овса, то можно приготовить не менее полезный напиток из овсяных хлопьев. Их-то легко купить в любом продуктовом магазине! Да и готовится немного проще, хотя и дольше.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 3 ст.;
- Вода (теплая) – 2,5 ст.;
- Белый хлеб – 1 ломтик;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления напитка рекомендуется взять кастрюлю из нержавеющей стали или керамическую, всыпать в нее хлопья. Влить к ним теплую воду.
- Хлеб опустить в кастрюлю, закрыть емкость крышкой и укутать теплым полотенцем или одеялом. Оставить на 1-2 суток в тепле. Отцедить полученную жидкость через марлю или мелкое сито (так удаляются корочки хлеба и шелуха овса), влить сюда 2 стакана воды.
- Полученный напиток присолить по вкусу и нагреть до закипания при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Горячий кисель разлить по пиалам или чашкам, приправить сливочным маслом. Также напиток можно употреблять в холодном виде с молоком, тогда он уже станет густым, как желе.
Рецепт овсяного киселя для самых маленьких
Готовить его нужно только на воде – до 1 года маленьким детям цельное коровье и козье молоко давать нельзя. Для грудничков идеальный напиток следует готовить из «Геркулеса», цельное зерно для них будет слишком тяжелым.
Ингредиенты для 1 порции:
- 100 г хлопьев;
- 1,5 ст. питьевой воды;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- щепотка поваренной соли.
Приготовление:
- Берем эмалированную кастрюлю, всыпаем в емкость хлопья.
- Заливаем содержимое водой и оставляем в теплом месте на ночь. Для получения экстракта понадобится не менее 12 часов.
- Процеживаем содержимое кастрюльки с хлопьями, отжимаем туда же разбухшие хлопья.
- Полученную жидкость смешать с сахаром и солью, поставить на огонь.
- Варить до загустения, все время помешивая.
Называю я такое лакомство:
Кисель из овса Изотова
Кисель Изотова был проверен и зарегистрирован своим изобретателем еще в начале 90-х годов ХХ столетия. Рецепт приготовления быстро распространился среди почитателей народной медицины, но и представители официальной также признали его уникальные свойства. Технология приготовления довольно непростая:
В большую 3-литровую стеклянную емкость насыпать до половины овсяные хлопья. Влить 0,5 ст. кефира и долить доверху воды температурой 25-28 градусов.
Оставить в комнате на 30-48 ч суток. Настой должен забродить. Время зависит от температуры в помещении: если прохладно, то процесс может затянуться даже на 72 ч
Важно не пропустить момент готовности: перебродившую жидкость пить не очень приятно.
Процедить забродивший кисель. Остатки хлопьев хорошо промыть.
Процеженную жидкость оставить и подождать, пока на дне накопится осадок концентрат, без которого невозможно приготовить закваску.
Жидкость слить в другую посуду, а осадок переложить в небольшую емкость.
6 ст
л. осадка залить 400 мл холодной воды, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 4 мин., не забывая помешивать, чтобы не было сгустков.
Длительность варки зависит от желаемой консистенции блюда. Чтобы оно было более густым, его необходимо варить подольше. Желательно пить кисель по утрам так, чтобы до следующего приема пищи прошло не менее 3 ч. Употребление на ночь нежелательно, так как будут трудности с засыпанием.
Правильно приготовленный кисель может принести организму немало пользы.
Watch this video on YouTube
Новости МирТесен
Как приготовить кисель из овса
Разнообразие древних и современных рецептов приготовления овсяного киселя впечатляет. Его можно сварить из зерна, хлопьев или толокна, на воде или с добавлением молока (читайте, как правильно заваривать овес). Можно побаловать себя и замороженным видом киселя. Но, какой бы рецепт не пришелся по вкусу, способ приготовления не меняет его ценные лечебные качества.
Рецепт быстрого киселя
Это лакомство не просит предварительного замачивания и настаивания, на его приготовление уйдет не более часа. На литр воды понадобится 200 гр. овсяных хлопьев. Варим 40 минут, после чего пропускаем полученную смесь через дуршлаг. Оставшиеся сваренные хлопья нужно протереть через сито и соединить с отваром. Вновь прокипятить на медленном огне в течение 5 минут, кисель готов.
Пресники
Для сочней:
- мука ржаная пополам с пшеничной — 3,5 стакана,
- вода — 1 стакан,
- молоко/простокваша — 150 мл,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- соль — 0,5 ч. л.,
- масло растительное/масло сливочное/сало — 3 ст. л.
Для начинки:
- картофельное пюре (с добавлением молока и яиц по вкусу) — 1,5 кг,
- толокно и сливочное масло для посыпки пресников сверху.
Замесите крутое пресное тесто, подержите в полиэтиленовом пакете полчаса в холодильнике, раскатайте круглые сочни, положите на середину начинку и защипните бортиками по краю. Выложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. После выпечки смажьте сливочным маслом. посыпьте толокном, еще раз смажьте обильно маслом.
7
Бабушкин рецепт киселя
Бабушкин кисель — это интерпретация уже знакомого киселя с ржаным хлебом, который в давние времена был одним из популярных продуктов, как и сам овес.
Кисель из геркулеса — бабушкин рецепт должен иметь такой состав:
- 400 г овсяных хлопьев не экстра;
- 1 л воды;
- 1 кусочек ржаного хлеба;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Хлопья залить водой, добавить кусочек ржаного хлеба.
- Поставить смесь в теплое место на 2 суток.
- Когда появятся пузырьки, состав процедить через марлю.
- Добавить в жидкость, которая должна быть похожа на молоко соль и варить, чтобы она стала похожа на сметанную консистенцию.
- Подавать овсяный кисель из «Геркулеса» — бабушкин рецепт со сладким конфитюром, вареньем или медом в чашках.
У некоторых людей бабушкин кисель ассоциируется совершенно с другими рецептами, но одно общее в них — это сладкий, вкусный ароматный состав.
Кисель овсяный из «Геркулеса» может готовиться и по другому, не менее вкусному рецепту:
- В кастрюлю добавляют баночную сгущенку, 2 шт. яичных желтков, стакан молока. Все взбивают венчиком и добавляют немного ванильного сахара.
- В небольшом количестве молока растворяют 1 ст. л. крахмала.
- Молочную смесь доводят до кипения. Отключают.
- Потом добавляется крахмальная смесь и доводится до кипения при постоянном помешивании.
- Как только появятся пузырьки — выключают.
- Раскладывают кисель по тарелкам, сверху поливают вкусным сладким соусом или ягодным вареньем.
Геркулесовый кисель, рецепт которого может быть в каждой семье разный, имеет одну общую основу — овсянку. Зная, как приготовить овсяной кисель в домашних условиях, можно даже поэкспериментировать с продуктами. Например, вместо молочной основы, сделать фруктово-ягодную. Овсянка — это растительный загуститель, благодаря которому можно не использовать крахмал.
Следует учесть, что кисель из овсяных хлопьев, рецепт которого дает больше густоты, готовится только из натурального овса или геркулесовых хлопьев. Овсянка типа «Экстра» не даст такого эффекта. Способ, как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев «Экстра» требует полной варки по рецептуре овсяной каши. Ее следует процедить и дальше варить как обычный кисель из ягод с добавлением крахмала в соотношении на 1 л жидкости 2-3 ст. л. крахмала.
Еще несколько способов приготовления продукта
Существуют и такие подходы, которые позволяют приготовить кисель, потратив на это значительно меньше времени. В пользе он хоть и теряет, но совсем незначительно.
Овсяный напиток на молоке. На 100 г крупы или хлопьев берем 400 мл молока, 2 столовых ложки сахара, столовую ложку крахмала и щепотку ванилина. Молоко подогреваем до теплого состояния (не горячее 40ºС), заливаем им хлопья и оставляем продукт на четверть часа набухать. Полученный состав процеживаем через марлю и тщательно выжимаем овес, чтобы в нем не осталось молока. Жидкость разделяем на 2 части, в одной из которых разводим крахмал. Вторую часть ставим на слабый огонь, вводим ванилин и сахар, разогреваем до появления пара. Тогда добавляем молоко с крахмалом, перемешиваем. Массу следует варить после закипания до получения нужной густоты.
Вариант на воде. На 300 г хлопьев нам понадобится 1 л воды, 50 г сушеного черного хлеба и немного соли. Хлопья соединяем с хлебом, заливаем водой, оставляем на двое суток, чтобы компоненты разбухли. Каждые 5-6 часов состав следует перемешивать. Процеживаем овсяный состав через марлю и хорошо отжимаем. Жидкость ставим на огонь, солим, доводим до кипения и провариваем, пока не получится кисель нужной степени густоты. Напиток можно подавать горячим или предварительно остудить.
Кисель в мультиварке. Помимо 300 г овсяных хлопьев нам понадобится 1 л воды и цедра лимона. Овес заливаем водой и настаиваем 10-12 часов. разбухший овсяный продукт процеживаем через марлю и хорошенько отжимаем. Переливаем жидкость в чашу мультиварки, выставляем режим «Выпечка». Варить его нужно столько, сколько потребуется для получения нужной степени густоты. В среднем это занимает от 10 до 20 минут. Настаивать массу не следует, лучше сразу подавать напиток.
Примечательно, что у полезного напитка не существует противопоказаний. Нужно лишь соблюдать меру при его употреблении и то, только потому, что злоупотребление целебным составом может вызвать непродолжительную болезненность в области желудка или легкий дискомфорт.
Овсяный кисель для похудения
Многие люди полагают, что с помощью овсяного киселя получится похудеть. Но при многочисленных положительных качествах, данный напиток самостоятельно не убирает лишние килограммы.
Если Вы поступите именно таким образом, плюс понизите количество употребляемых в течение дня калорий, тогда Вы очень скоро заметите хороший результат. Помимо этого, данный напиток поможет Вам очистить организм от шлаков, нейтрализует лишние жировые клетки, насытит Ваш организм витаминами и минералами.
Если Вы хотите сбросить лишний вес, тогда Вам точно пригодятся наши два рецепта. Первый вариант овсяного киселя для похудения:
Для приготовления данного рецепта возьмите такие компоненты:
- Цельное зерно овса – 1 ст
- Воду – 1 л
Готовить:
- Промойте зерно, залейте его водой и доведите до кипения
- Проварите овес минимум 4 часа на небольшом огне
- После этого зерна достаньте и измельчите, чтобы получилась кашица
- Ее смешайте с отваром и охладите
Второй вариант овсяного киселя для похудения:
Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:
- Овсяные зерна – 1 ст
- Нежирный кефир – 125 мл
- Черный хлеб – корочку
- Воду – 1500 мл
Приготовить:
- Смешайте все компоненты в стеклянной посуде, закройте ее крышкой
- Отставьте состав на 3 дня в теплое место, чтобы он забродил
- После процедите его, профильтруйте, доведите до кипения и выключите
- Употребляйте напиток через 3 часа по 50 г
- Можете заменить им один прием еды
Польза и вред напитка
В нашем понимании кисель – студенистый вязкий и сладкий напиток, куда входят сезонные фрукты с ягодами, подсластитель и, конечно же, крахмал. Покупной кисель вообще трудно назвать полезным продуктом, так как в списке ингредиентов много подсластителей и красителей. Овсяный кисель кроме консистенции не имеет ничего общего с этими напитками. Его скорее можно назвать полноценным блюдом, которое вполне может заменить прием пищи.
В древности его делали настолько густым, что готовое блюдо просто разрезали на куски, как холодец. Питьевым кисель стал только в 12 столетии.
Состав киселя разнообразен:
- витамины А, РР, группы В;
- незаменимые аминокислоты;
- клетчатка;
- пробиотики;
- большое количество микро- и макроэлементов.
Регулярное употребление благотворно отражается на состоянии здоровья:
- повышает работоспособность, выносливость;
- очищает от вредных токсинов;
- улучшает метаболизм;
- насыщает полезными веществами;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает уровень «вредного» холестерина.
Кроме этого, напиток способен регулировать жировой обмен, работу поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.
Лечебный кисель рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:
- гипертония;
- гепатит, панкреатит, холецистит;
- гастриты, язвы органов ЖКТ, кишечные расстройства;
- истощение;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- психические и нервные расстройства;
- анемия;
- водянка;
- туберкулез.
Противопоказаний к употреблению нет. Главное – принимать в умеренных количествах, указанных в рецептах, так как избыток слизи в организме все-таки нежелателен.
Watch this video on YouTube
Овсяный кисель с ягодами
Кисель из овсянки готовят разными способами. Один из популярных — с ягодами. Этот рецепт полезен вдвойне. Хлопья сами по себе оказывают благотворное влияние на организм, ну а в сочетании с ягодами превращают кисель в ценный витаминный кладезь. Добавляя свежие или замороженные ягоды, можно каждый раз менять вкус и внешний вид блюда.
Ингредиенты:
- овсяный хлопья — 50 г;
- клубника — 80 г;
- вода — 750 мл;
- сахар — 30 г.
Приготовление
- Залейте хлопья 500 мл горячей воды и оставьте на 6 часов.
- Процедите смесь через сито.
- Добавьте ягоды, сахар и 250 мл холодной воды.
- Варите 5 минут до густой консистенции.
Кисель – истинно русский напиток
Изотов Владимир Кириллович — кандидат медицинских наук, русский врач вирусолог, который на собственном жизненном опыте испытал целительную силу овсяного киселя. Дело в том, что с доктором случилась беда, его укусил энцефалитный клещ.
После перенесенного укуса и длительного лечения, у него начались осложнения и серьезные проблемы со здоровьем, и появился целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшился слух, а прием новых лекарств вызывал аллергию.
Владимир Кириллович обратился к народной мудрости, стал искать свое спасение в народной медицине. Ему удалось найти старинный русский рецепт киселя из овса, который он усовершенствовал и принимал целебный напиток ежедневно, в течение 8 лет. Народное лечение принесло положительные результаты — иммунитет окреп и болезни отступили.
Теперь лечебный овсяный кисель Изотова известен в широких кругах, пользуется заслуженной популярностью и признан традиционной медициной. Этот чудесный напиток, при ежедневном приеме, оказывает положительное воздействие на организм и помогает исцелится, даже в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось малоэффективным.
Кисель крестьянский «Жито»
Ингредиенты:
- овсяная крупа (или крупа «Геркулес») — 1 стакан,
- вода — 3 стакана, соль.
Приготовление
- Овсяную крупу вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа, затем пропустить через мясорубку с водой, в которой она замачивалась.
- «Геркулес» залить холодной водой на 20-30 минут и также пропустить через мясорубку.
- Пропущенную массу тщательно перемешать, протереть через сито.
- Жидкую часть налить в банку или эмалированную посуду и оставить на 24 часа при комнатной температуре для брожения.
- Готовую закваску поставить на водяную баню и нагреть до кипения, посолить, охладить и подать на блюде, как желе.
Невероятно питательный продукт
Питательный состав хорошо сбалансирован. Зерна и хлопья – хорошие источники углеводов и пищевых волокон, в т.ч. β-глюкана.
Содержат больше белка и жира, чем большинство злаков, много важных витаминов, минералов, антиоксидантных растительных веществ. 1/2 стакана (78 г) содержит:
- марганец – 191% РСД*,
- фосфор – 41% РСД,
- магний – 34% РСД,
- медь – 24% РСД,
- железо – 20% РСД,
- цинк – 20% РСД,
- фолиевая кислота – 11% РСД,
- витамин B1 – 39% РСД,
- витамин B5 – 10% РСД,
- углеводов – 51% РСД,
- небольшие количества кальция, калия, витаминов B6 и B3,
- белок – 13 г,
- жиры – 5 г,
- клетчатка (пищевые волокна) – 8 г,
- энергия – 303 ккал.
- * – рекомендуемая суточная доза.
Десерт из овса
Такое угощение готовится быстрее, чем все остальные варианты. Выбирать основной ингредиент следует тщательно – там не должно быть никаких добавок и ароматизаторов.
Вам потребуется на 4 порции напитка:
- 2 стакана овсяной муки;
- 2-3 ст. л. меда (любого);
- щепотка поваренной соли;
- 6 ст. питьевой воды;
- 2-3 ст. свежего молока (лучше домашнего);
- горький или сладкий шоколад – по вкусу. Можно взять готовую стружку.
Как приготовить:
- Заливаем муку прокипяченной и охлажденной водой, накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой, убираем в теплое место на ночь или на 7-8 часов.
- Процеживаем через марлю или густое сито настоявшуюся жидкость, ставим на огонь.
- Вливаем к настою молоко и доводим до кипения, перемешивая венчиком слегка, чтобы осадок не пристал ко дну посуды.
- Чуть присаливаем, варим до нужной густоты.
- Как только блюдо слегка остынет, добавить в кастрюлю мед и перемешать.
А вот рецепт блюда, которое помогло мне восстановить здоровье после операции и заменило собой массу лекарств:
Приготовление
Рецепт приготовления живого киселя:
- для получения одной порции необходимо взять 200-300 граммов продукта;
- 3 столовые ложки отрубей пшеничных;
- 1 столовую ложку расторопши;
- 1 столовую ложку масла кедра либо расторопши;
- сок ¼ лимона (вместо сока лимона можно применить 1-2 столовые ложки натурального уксуса яблочного);
- тщательно перемешать все ингредиенты.
Живой продукт можно употреблять также с луком или чесноком, таким образом, способствуя уничтожению и выведению всех паразитов из организма.
Вполне возможно, что сначала живой кисель вам не понравится, но спустя время вы привыкнете и осознаете, какое чудо вкушаете — живой кисель. Меняйте рецепт по своему вкусу, поэкспериментируйте с приправами, маслами — создайте свой, уникальный рецепт!
Кисель для поджелудочной железы и для желудка
Антисептические и обволакивающие действия овсяного киселя помогут избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта: тяжести в желудке, метеоризма и отрыжки, а также гастрита и колитов. Достаточно регулярно пользоваться простым, но действенным рецептом: замочить на ночь неочищенный овес, утром слить настой и варить его на маленьком огне до консистенции киселя. Эти несложные действия помогут восстановить кишечную микрофлору и позволят организму самостоятельно очищаться от токсинов и шлака.
Чтобы создать лечебное лакомство для поджелудочной железы, потребуется больше времени, так как необходимо прорастить зерно растения.
- На мокрую марлю нужно положить стакан зерен и залить кипяченной водой так, чтобы вода слегка прикрывала зерна. Через несколько дней семена дадут росточки.
- Зерна с ростками следует тщательно промыть, высушить и перемолоть. Получится своеобразная зерновая каша.
- Для создания одной порции достаточно 1 ст. л. каши и 1 ст. воды. Смесь прокипятить на сильном огне в течении 2-х минут.
- Настоять приготовленный кисель 1 час в теплом месте и употребить по назначению.
Снадобье направлено в первую очередь для предотвращения обострений. Как только при обычном лечении стало наблюдаться ослабление симптомов острого панкреатита, нужно вводит в ежедневный рацион кисель из овса, как лечебную профилактику. Растительный жир семенной оболочки легко усваивается поджелудочной железой и не оказывает отрицательного действия. Аминокислоты зерновой культуры снимут воспалительный процесс, блокируют агрессию ферментов и нормализуют работу железы.
Польза для детей
Употребление овсяного киселя является необходимым для детей младшего и школьного возраста.
Предлагаем традиционный несложный кисель овсяный — рецепт для детей от полугода:
- В блендере измельчить 2 стакана овсяной крупы или хлопьев.
- Залить получившийся порошок 1,5 стакана воды. Оставить на сутки в теплом месте.
- Процедить, добавить в жидкость немного молока (до 1 л), соли, помешивая, проварить до загустения.
- В охлажденный напиток добавить мед по вкусу.
Следует учесть, что маленьким детям давать овсяные напитки нужно с малых доз, постепенно увеличивая количество при условии, если не наблюдается негативной реакции организма. Вкусный овсяный кисель можно приготовить на воде, если у ребенка есть аллергия на молочный белок. Добавив к нему перед подачей на стол немного ягод, можно увеличить не только вкусовой, но и полезный показатель этого напитка.
Как варить овсяный кисель из геркулеса с закваски для детей старше года, когда в рацион можно включать кисломолочные продукты, прекрасно демонстрирует следующий рецепт:
- В банку засыпать 2 стакана геркулеса, добавить 1л 250 мл теплой кипяченой воды, размешать.
- Чтобы усилить процесс брожения, в банку следует добавить детского кефира или адаптированной простокваши.
- На 24 часа оставить банку в теплом месте.
- Готовую закваску процедить через сито и хранить в холодильнике.
- Отошедшую прозрачную жидкость сливают, а густую используют для приготовления киселя.
Затем применяется способ, как приготовить овсяный кисель из геркулеса из уже готовой закваски:
- Необходимо нагреть 1 стакан молока (воды).
- Добавить 2 ст. л. закваски и непрерывно помешивая, довести до кипения.
- В готовый остуженный до комнатной температуры кисель добавляют разрешенную малышу по возрасту сладость или фрукты, ягоды.
Есть и другой способ, как сварить из овсянки кисель для ребенка:
- В 1,5 стакане молока проварить 1 стакан овсянки.
- Остудить, всё взбить в блендере.
- Готовую смесь процедить и добавив 0,5 стакана молока, проварить еще 2 минуты.
- Кисель получится жидким, но полезным. Его можно давать и детям, которые пьют из бутылочки.
Овсяный кисель из овсяной муки является самым приемлемым способом варки детского оздоровительного киселя. Его приготовление проходит быстрее, а полезный овсяный компонент не требует процеживания. Особенно такой напиток подойдет деткам с заболеваниями ЖКТ ввиду мягкого обволакивающего свойства:
- В 2 стаканах холодной воды или нежирного молока разбавить 2 ст. л. овсяной муки.
- Довести до кипения, постоянно помешивая, добавить сахар по вкусу.
- Остывший кисель дают детям вместо завтрака и за 2 часа перед сном.
Фруктово-овсяный кисель подойдет детям от 1 года, а также тем, у кого наблюдается непереносимость молочного белка. Детский овсяной кисель — рецепт, польза которого в богатом биологическом составе, может готовиться из свежих и замороженных фруктов:
- В 1 литре воды проварить 5 минут 300 г фруктов.
- Готовый компот процедить, остудить.
- Размешать в компоте из расчета на 100 мл — 1,5 г (1/5 часть ч. л.) крахмала картофельного. При такой пропорции кисель получится очень жидким.
- Довести до кипения, помешивая. Отключить. Дать остынуть.
Любые виды детских киселей необходимо вводить в рацион только после консультации с педиатром.
Дежонь
Для сухомеса — смеси, которая должна получиться не как тесто, а как мелкая крупка
- толокно — 200 г,
- соль — 0,5 ч. л.,
- вода — 0,5 стакана.
Для «полевы» (аналог «подливы»)
- кефир/простокваша/снежок — 0,5 л,
- сметана — 200 г,
- ягоды/варенье — 5 ст. л.
Возьмите толокно для сухомеса, смешайте с солью и, подливая воду, разотрите вилкой до состояния мелкой крупки. Простоквашу (можно обычный кефир или сладкий кефир «Снежок») смешайте со сметаной. Добавьте в полеву ягоды или варенье, перемешайте. Сухомес насыпьте в широкое блюдо, полейте сверху полевой. Ешьте, не перемешивая, забирая того и другого понемногу и схлебывая.
6