Рецепт 4: густой овсяный кисель с хлебом, как у бабушки
- Хлопья овсяные (Можно использовать цельное овсяное зерно) — 90 г
- Вода (Холодная кипяченая) — 300 мл
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Хлеб (Корочки чёрного хлеба) — 3 ломт.
- Сахар (По вкусу)
Отмерить 90 гр. овсяных хлопьев.
Вечером, овсяные хлопья, залить 300 мл. холодной кипячёной воды, оставить на ночь при комнатной температуре.
Утром перемешать, хорошо отжать через дуршлаг. Жмых выбросить или использовать по собственному усмотрению. Получится овсяное молочко.
В отжатое молочко добавить корочки чёрного хлеба и оставить бродить при комнатной температуре примерно на 1 сутки. Именно этот процесс и придаст нужную кислинку.
Корочки хорошо отжать через дуршлаг, выбросить.
В получившуюся массу добавить 1 ложку соевого соуса «Киккоман». У меня легкий, поэтому не очень соленый. Если используете классический, то соуса нужно меньше.
Перемешать, можно добавить немного сахару (я не добавляю).
Поставить на медленный огонь и варить до загустения минут 10 непрерывно помешивая.
Вылить в подготовленную форму, и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник до полного остывания и желеобразного состояния.
В зависимости от густоты киселя, нарезать его или выложить ложкой.
Можно есть с растительным маслом, молоком или вареньем. Приятного аппетита!
Овсяный кисель
Овсяные поцелуи можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна. Насколько густой получится каша, зависит от количества хлопьев (или овсянки) на объем воды.
Насколько кислым он будет, зависит от типа ферментации (ржаная мука или овсянка или без ферментации) и продолжительности ферментации овсянки (овсяная мука или овсяная крупа). Продолжительность ферментации варьируется от 6 часов до 2 дней в зависимости от желаемого результата.
КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ
На 250 г овса и 3 литра воды. Время ферментации 12 часов.
В емкость (миску) налейте кипящую горячую воду (30-35 °C), просеивайте овсянку небольшими порциями с помощью венчика (венчик в правой руке, сито — в левой) и добавляйте ее в воду. Оставьте стоять в течение 12 часов. По истечении времени процедите смесь через мелкое сито в кастрюлю и доведите до кипения. Вылейте смесь в форму или на тарелку.
Кисель на овсяной муке
Для 1 чашки овсянки вам понадобится 1,5 литра воды. Время полимеризации составляет 12 часов.
Наполните емкость горячей кипяченой водой температурой 30-35 °C. Добавьте овсянку в воду небольшими порциями и перемешайте венчиком (как в рецепте капустного салата). Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 12 часов. По истечении указанного времени процедите смесь через мелкое сито в кастрюлю и доведите до кипения. Разлейте в рамекины (или на тарелку).
Кисель овсяный
Залейте 500 грамм овсяных хлопьев 1,5 литрами воды. Оставьте для созревания на 12 часов.
Налейте в миску горячую кипящую воду (30-35 °C). Добавьте овсяные хлопья в воду. Оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении указанного времени перелейте через мелкое сито в кастрюлю (если возможно, отожмите хлопья ложкой) и доведите до кипения. Разлейте кисель по формочкам (или на тарелку).
Разлив в формы и охладив, можно посыпать медом, айвовым вареньем (или другим), молоком (особенно запеченным), сливками, сметаной или просто сахаром.
Он очень полезен для здоровья, особенно с медом.
Уменьшите количество крупы, муки или манки, чтобы тесто не было слишком густым, или увеличьте количество овсяных хлопьев, чтобы оно стало гуще.
Кисель овсяной. Рецепт П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г
Замочите 2 унции овсянки в воде на ночь и добавьте закваску или кусочек черного заквасочного хлеба. Оставьте бродить, а утром процедите через сито в кастрюлю. Посолите и доведите до кипения, постоянно помешивая лопаточкой, перелейте в глубокую миску или форму и оставьте остывать.
Подавайте отдельно с постным маслом или миндальным молоком.
Закваска
Для закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или сделать овсяную закваску, которая представляет собой разбухшую овсянку.
Для его приготовления необходимо 1/2 стакана овсянки или 1 стакан овсяных хлопьев, добавить 2 литра холодной кипяченой воды. Добавьте ржаные крекеры и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем тщательно процедите ½ готового прозрачного кваса (его можно есть или использовать для выпечки, как и сыворотку), остальное пропустите через мелкое сито вместе с заменителем овса и охладите. Хорошо встряхните перед использованием.
В первый раз приготовьте не более 1 столовой ложки, чтобы пирог не получился слишком кислым (при приготовлении закваски в первый раз лучше всего готовить закваску без закваски или использовать в качестве закваски ржаные сухари в количестве 1 горсти). Если в качестве закваски вы используете ржаные сухари, удалите ржаные сухари перед сливом воды. Готовим с econet.ru
Кисель из цельного овса
Фото: vsem-zdorovie.ru
Цельные зерна всегда полезнее, но вот несколько хитростей, которые могут пригодиться.
Вам понадобятся:250 грамм овсяных хлопьев, 2 литра воды, 1 чайная ложка закваски, 30 грамм коричневого хлеба, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Измельчите овсяные хлопья в мелкую муку, залейте их горячей водой и перемешайте. Добавьте закваску и ломтик хлеба и оставьте все на огне на 24 часа. Хорошо перемешайте смесь, так как во время замеса она расслоится, и процедите несколько раз. Приправьте солью и варите на медленном огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения.
20 рецептов самых вкусных блинов на молоке
Рецепт 5: простой овсяный домашний кисель с медом
Рецепт овсяного киселя очень древний, еще наши предки готовили этот напиток. Я настоятельно советую хранить его в холодильнике. Вы можете заменить хлопья «Геркулес» обычной овсянкой или другими овсяными хлопьями. Кисель не только вкусный, но и полезный, особенно тем, кто страдает проблемами кишечно-желудочного тракта.
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 Стакан
- Горячая вода — 3 Стакана
- Ржаной хлеб — 1 Ломтик
- Мед — 2 Ст. ложки
- Выложите овсяные хлопья в банку и залейте кипятком, хорошенько перемешайте.
- Оставьте до остывания, затем добавьте кусочек ржаного хлеба, снова перемешайте.
- Оставьте содержимое банки на восемь часов или на ночь для набухания.
- Спустя необходимое время, откиньте содержимое банки на сито, а под низ установите кастрюлю или сотейник, хорошенько отожмите содержимое.
- Сотейник отправьте на огонь, варите на минимальном огне до образования густой массы.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте до остывания, а затем уберите в холодильник до полного остывания.
- Перед подачей добавьте несколько капель меда или немного сахара, перемешайте. Приятного аппетита!
Рецепт 7: сладкий кисель и хлопьев Геркулеса с медом
Предлагаемый вам вкусный кисель из геркулеса, бабушкин рецепт практически не отличается от исторического варианта. Для заквашивания рекомендуем овсяные хлопья крупного размера, а в качестве сладкого дополнения – ягоды и мед.
- овсяные хлопья Геркулес – 1 чашка,
- вода холодная питьевая – 2 чашки,
- сахарный песок белый – 1 ст.л.,
- соль – щепотка,
- свежие или замороженные ягоды ,
- жидкий мед – 1 ч.л.
Геркулес (обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления!) высыпать в миску и залить чистой холодной водой. Размешать.
Накрыть марлей или салфеткой из неплотной ткани. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, в идеале – на сутки.
Через указанное время на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вода станет мутной.
Взять вторую миску, накрыть двумя слоями марки и вылить содержимое первой миски.
Отжать всю жидкость, скручивая марлевый мешочек.
Марлю с набухшими хлопьями можно подвесить, чтобы собрать овсяный настой до последней капли.
Овсянка в марле для приготовления киселя по бабушкиному рецепту уже не потребуется. Но ее можно использовать для ленивого завтрака или суперполезной маски для лица и тела.
Вот так выглядит процеженный настой из овсяных хлопьев 2 размера.
В настой из геркулеса добавить сахарный песок и кристаллы соли. Перемешать и поставить на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до появления первых пузырьков закипания. Готовый кисель станет после варки значительно светлее и гуще. Время готовки на плите не более 2-х минут.
Овсяный кисель по бабушкиному рецепту снять с огня и разлить в креманки или в небольшие пиалы.
Для украшения подойдут любые свежие или замороженные ягоды: малина, черная смородина, ежевика, вишня, абрикосы и другие.
Кисель из Геркулеса можно кушать как в теплом, так и в охлажденном виде. Перед подачей ягодки полить жидким медом.
Полезные свойства овсяного киселя
Кисель из овсяной муки рецепт приготовления
Овсяный поцелуй — это блюдо, которое существует с древних времен, но, к сожалению, в последнее время сильно забыто. Но это как раз то, что доктор прописал: полезное блюдо для завтрака. Приготовить овсяные поцелуи очень просто, смотрите пошаговый рецепт. Я намеренно опустила ингредиенты соль и сахар, так как овсяный кисель имеет нейтральный вкус, очень приятный и без соли и сахара. Добавьте различные ингредиенты в зависимости от вашего вкуса — джем, мармелад, ягоды, фрукты, мед, кишмиш, орехи или просто масло — и вы каждый раз будете получать совершенно другой вкус. Ингредиенты. Если вы хотите приготовить кисель из хлопьев, то сначала их нужно перемолоть в муку. Для этого положите овсяные хлопья в блендер. Измельчите хлопья в муку. Налейте 800 мл холодной воды на муку. Перемешайте, чтобы разбить все комочки, и оставьте пропитываться как минимум на 6 часов, лучше всего на ночь. Процедите овсяное молоко в кастрюлю, в которой будет готовиться торт. Жмых не следует выбрасывать, его можно использовать в качестве корма или для выпечки хлеба. Вылейте еще один стакан воды прямо на пирог, чтобы максимально извлечь «овсяное молоко». Доведите кисель до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Теперь можно добавить сахар и соль по вкусу. Снимите кисель с огня, как только он начнет пузыриться. Подавайте кисель с ягодами, фруктами, вареньем, медом, орехами или кишмишем. Это очень полезное и вкусное блюдо.
Я открыла секрет, как сделать так, чтобы мои дети были счастливы во время праздников
Неважно, что я подаю к основному блюду нелюбимые овощи или «самый вкусный салат», по их мнению, все можно исправить. Я открою вам этот секрет
Все, что вам нужно сделать, это дополнить ужин подходящей выпечкой. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить шоколадный торт с фундуком. Это восхитительный десерт! Он мягкий, сладкий, вкусный и, самое главное, легкий для вашего бюджета. В заключение: внимательно прочитайте инструкцию и начинайте готовить! Состав: 20% молочные сливки — 200 г молочный шоколад — 100 г яйца — 3 яйца мука — 1,25 стакана сахар — 0,5 стакана грецкие орехи — 0,5 стакана (измельченные).
Рецепт 3: овсяный кисель из Геркулеса на воде
Полезно, вкусно, просто, дешево, на завтрак и на ужин! Овсяный кисель варим на воде из сквашенных хлопьев геркулеса.
Готовить его очень просто, продукты для приготовления понадобятся самые бюджетные. Подавайте напиток горячим или холодным, с джемом, фруктами, ягодами.
- Овсяные хлопья 200 гр
- Вода 0.5 л
- Черный хлеб 35 гр
- Соль по вкусу
Как сварить овсяный кисель из геркулеса на воде? Подготовьте продукты. Хлеб лучше брать бездрожжевой, приготовленный на закваске. Он содержит только полезные бактерии, которые сквасят хлопья быстро и качественно.
Залейте хлопья теплой водой. Вода не должна быть сильно горячей, просто теплая. Вода именно такой температуры лучше воздействует на бактерии, вызывая их рост. Посуду для сквашивания хлопьев лучше брать стеклянную. Подойдет также нержавейка, а вот от алюминия стоит отказаться — он вступает с реакцией с кислотой. Я взяла стеклянную банку. Положите к хлопьям кусочек хлеба. Банку накройте салфеткой и поставьте в теплое место.
На следующий день уже будет видно, что пошел процесс брожения — на поверхности появятся пузырьки и смесь приобретет характерный для сквашивания запах. Перемешайте массу ложкой. И оставьте бродить еще на день.
Спустя 48 часов вылейте массу в сито, поставленное над сотейником. Дождитесь, чтобы вся жидкость стекла. Можно немного отжать сверху ложкой. Гуща больше не понадобится, ее можно выбросить.
В результате вы получите вот такую мутную жидкость. На вкус она кисловатая.
Поставьте сцеженную жидкость на небольшой огонь.
Варите кисель на небольшом огне при постоянном помешивании. Добавьте щепотку соли. Он начнет постепенно становиться более густым.
Когда масса дойдет до кипения, она уже совсем загустеет. Дождитесь нужной вам консистенции и сразу выключите огонь.
Готовый кисель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Я люблю есть его теплым, полив ароматным растительным маслом и посыпав сахаром.
По данному рецепту получается кисель средней густоты. Если положить больше хлопьев, то получится кисель, похожий на желе. В холодном виде его можно будет разрезать на кусочки и подать как десерт, с ягодами или фруктами.
Делают овсяный кисель также и с добавлением кефира или бифидока в качестве окислителя.
Время брожения может быть и меньшим, перебродивший продукт будет слишком кислым. Следите, чтобы брожение было умеренным.