Марки лучшего горячего шоколада
Критерии выбора какао-порошка
При выборе какао-смеси учитывают несколько критериев, которые помогут определить качество и соответствие потребностям.
Упаковка
Порошок должен быть упакован в плотно закрытую упаковку
Это важно, т. к
влага делает продукт сгущенным, менее подходящим для использования. Проверьте упаковку на целостность, наличие любых повреждений или пробоин, через которые влага может в него попасть.
Сорт
Сорт бобов, из которых изготовлена смесь, может влиять на вкус и качество. Самые известные сорта: Criollo, Forastero, Trinitario. Criollo – премиальный продукт с нежным, слегка фруктовым вкусом. Forastero обладает более горьким привкусом, что может быть желательным для шоколадных изделий с более интенсивным вкусом. Trinitario сочетает характеристики обоих сортов, представляя более сложный вкусовой профиль.
Жирность
Содержание жира влияет на текстуру, вкус блюд, приготовленных с его использованием. Например, продукт с высоким содержанием жира (т.н. «жирное» какао) придает насыщенный аромат, бархатистую текстуру, что подходит для шоколадных десертов. Ингредиент с низким содержанием жира станет предпочтительным для горячего напитка.
Качественные характеристики
У хорошего какао всегда насыщенный темно-коричневый цвет. Запах должен быть ароматным, с нотками шоколада, а текстура – мелкой, без комков, что обеспечивает легкость в приготовлении блюд. Учитывая эти свойства, можно выбрать ингредиент, который подойдет для ваших кулинарных задач, гарантирует вкус ваших блюд.
Критерии выбора и особенности хранения
Сегодня полки продуктовых магазинов заполнены различными марками производителей. Относится это и к какао-порошку. Выбрать качественный продукт бывает сложно – кто-то крепко привык к одной марке и не желает менять производителя, а другие покупают порошок впервые, вовсе не ориентируясь в различиях продукции
На что же обратить внимание, чтобы купить самый лучший продукт?
Специалисты советуют проанализировать:
- цвет – порошок должен иметь однородный насыщенный темно-коричневый оттенок, возможно какао с красноватым оттенком (зависит от степени алкализации) и даже светлым, песочным, что говорит о низком содержании масел;
- вкус – продукт имеет специфическое приятное послевкусие, может присутствовать приятная горечь;
- аромат – выраженный, достаточно сильный, с нотками горького шоколада, однако шоколадный вкус не должен быть чересчур удушающим – это говорит о применении в составе ароматизаторов;
- помол – мелкий, без примеси мусора, крупных частиц, стружки, лучше всего, если помол напоминает пыль;
- консистенцию – порошок однородный, без комочков;
- осадок – при заваривании высококачественного продукта осадок на дне посуды не остается.
Если после приобретения продукта все характеристики совпали, значит, можно не сомневаться, что качество какао хорошее
Но бывалые хозяйки советуют обращать внимание на упаковку сырья, чтобы ее целостность не была нарушена, а товар имел фабричные признаки – производители оставляют контакты, номер горячей линии, штрихкод, основные данные о продукте
СОВЕТ! Встряхните упаковку – свежее какао станет сразу же пересыпаться, а вот слежавшийся порошок будет напоминать одну сплошную массу.
При покупке порошка не стоит пересыпать его в другую упаковку. Достаточно правильно хранить его в приобретенной упаковке, но соблюдать правила – относительную влажность воздуха и температуру. Если есть необходимость, порошок можно пересыпать в стеклянную емкость и плотно укупорить. Не нужно ставить сырье под действием прямых солнечных лучей, а срок хранения не должен превышать более 12 месяцев.
Критерии выбора:
- качество обработки;
- сорт;
- место выращивания какао-бобов;
- уровень алкализованности.
Качество обработки
Как правило, считается, что какао – это продукт растительного происхождения. Если на упаковке какао видно наклейку со знаком «RAW», то можно смело покупать. Этот значок означает высокое качество, обработка была мягкая, при маленькой температуре, а значит, полезные вещества остались в этом порошке. Если же этой наклейки нет, значит, термообработка была жёсткой, и в порошке не сохранились полезные вещества. Так же, этот порошок будет содержать в себе ароматизаторы, красители и других вредные пищевые добавки.
Алкализованность
При изготовлении порошка не редко используют щелочные растворы, что уменьшить уровень кислотности в зёрнах какао. В сравнении с обычным какао, этот будет иметь приятный, яркий аромат, а вкус будет насыщенным. Продукт будет довольно быстро растворяться, что прибавит удобства в приготовлении. Но не зависимо от вышеперечисленных плюсов, имеется один большой минус. Польза от такого порошка будет минимальна, т.к. зёрна будут подвергнуты жёсткой термообработке.
Место производства
Натуральные бобы привозят всего из 3 городов Африки: Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Обработка производится в Бразилии, Малайзии, Венесуэле и Индонезии.
Сорт бобов
Какао-бобы имеют 2 категории: элитные и классические. Элитной категории соответствуют дорогостоящие, высококачественные товары. Классической соответствуют товары, рассчитанные на массового потребителя. На аромат влияют множество факторов, например, почва, климатические условия и т.д.
Интересные факты
Какао — необычный продукт. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с некоторыми историческими фактами о нем:
- В мире главными потребителями изделий из шоколада являются жители Швейцарии, Германии и Бельгии, а меньше всего любят их японцы.
- Первые центнеры какао, привезенные в Европу, были получены от жителей Америки в качестве налогов.
- Деревья могут расти до 250 лет, но плодоносят только в течение 25.
- Порошок сам по себе не вреден для зубов, разрушительное воздействие на них оказывает только сахар.
- В Европе был период, когда католическая церковь запрещала напиток. Первый Папа Римский, попробовав его, не оценил вкуса и сделал вывод, что и грешникам это удовольствия не принесет. Потому запрет был снят.
2 Аленка
Шоколад «Аленка» изготавливался в Советском Союзе, а далее в России с 1965 года на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Молочные плитки полюбились отечественным покупателям за счет насыщенного кремового вкуса. По данным на сегодняшний день торговая марка относится к «Объединенным кондитерам». Назван шоколад в честь дочери Валентины Терешковой, а всем известная обертка – это перерисованная Николаем Масловым фотография девочки, победившей в проводимом фабрикой фотоконкурсе.
Ассортимент представлен двумя десятками разновидностей молочного шоколада: с фундуком, драже, изюмом, миндалем, вареной сгущенкой, кремово-ореховой начинкой и пр. Для удобства покупателей производитель предлагает шоколад в плитках и стиках различного объема от 15 до 200 г. Молочный шоколад «Бодрая подзарядка с гранолой», последняя новинка марки, судя по отзывам уже успела полюбиться российским покупателям оригинальной вкусовой гаммой и высокой пищевой ценностью. Плитка (100 г) стоит порядка 60 руб. – и это лучшая цена среди номинантов рейтинга.
Списки лучших
По итогам нашего расследования хотелось бы особенно выделить три торговые марки порошкового какао для варки. Эти бренды отличаются хорошим составом и органолептическими свойствами, а значит могут быть рекомендованы к приобретению.
«Золотой якорь» — соотношение цены и качества
Органолептические свойства данного образца высоко оцениваются большинством народных дегустаторов. Если верить производителю, продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ, а значит изготовлен из натуральных плодов какао без добавления кэроба и прочих вызывающих вопросы ингредиентов. Цена порошка более, чем демократичная: от 59 рублей за пачку 100 г. Учитывая многочисленные положительные отзывы покупателей, данный экземпляр заслуживает победу в номинации по наилучшему соотношению цена-качество.
“Коммунарка” — выбор экспертов
Белорусская кондитерская фабрика уже давно зарекомендовала себя с положительной стороны и последние несколько лет уверенно держится на российском рынке. Согласно экспертному анализу организации “Росконтроль”, “Коммунарка” является качественным и безопасным продуктов без явных нарушений, поэтому может рекомендоваться к покупке. Покупатели также высоко оценивают данный продукт и по вкусовым качествам, и по консистенции.
«Оргтиум» — премиальное качество
Данный продукт стоит особняком от основного ассортимента какао-порошков. Его не так часто встретишь в продаже и цена значительно выше, чем у остальных. Это объясняется его превосходным качеством и экологичностью. Подчеркивается, что какао-порошок не просто натуральный, а органический, то есть при выращивании бобы не подвергались обработке пестицидами. В качестве сырья используются плоды из Индонезии. Цвет и консистенцию продукта можно разглядеть через прозрачное окошко этикетки, в отличие от конкурентов с полностью закрытой от глаз упаковкой.
Рейтинг брендов по качеству
Какао-напиток
Какао-напиток — уже готовая смесь, которую можно развести водой или молоком — не важно, нагреете вы жидкость до этого или будете разводить холодной. Этот напиток немного уступает по вкусу сваренному из порошка какао, однако основное отличие — в том, что в растворимом напитке нет тех полезных свойств, которыми славится натуральный какао-порошок
Для приготовления растворимого порошка используют обработку специальными щелочными соединениями, при которой все полезные свойства и витамины, к сожалению, разрушаются.
Растворимый какао — вкусный и ароматный напиток, но он не взбодрит, не укрепит иммунитет и не придаст вам сил. Это хороший способ заставить ребенка пить молоко, но вот витаминов в этом порошке практически нет.
Как выбрать?
- Посмотрите на состав смеси: в него обязательно должен входить летицин. Если его в составе нет, то какао осядет на дно.
- Проверьте долю жира, содержащегося в смеси. Массовая доля жира в какао-напитке должна быть больше 15% — это показатель того, что в состав включено настоящее масло какао.
- Потрите порошок пальцами: если он превратился в пыль — это некачественный продукт. Хорошее растворимое какао останется на пальцах примерно так же, как и натуральный какао-порошок.
- Попробуйте порошок на вкус — тут все просто: он должен быть вкусным. Если вы ощутили неприятный вкус, вполне возможно, что у какао истек срок годности.
4 Eco Botanica
Как выбрать какао-порошок
Выбирая лучшие марки какао-порошка, команда ВыборЭксперта.ру определила основные характеристики, позволяющие оценить качество продукта.
Состав
При выборе товара необходимо изучить состав продукта. В дешевых вариантах производители используют много различных добавок – всевозможные ароматизаторы, сахар, соль, карбонат кальция. Настоящее какао не содержит никаких посторонних компонентов помимо переработанных какао-бобов.
Насыщенный вкус и аромат обеспечит исходное сырье в формате цельного зерна либо порошка.
Гранулированный напиток характеризуется менее выраженным вкусом и запахом. Обязательным компонентом этой разновидности продукта становятся подсластители. В составе этой разновидности напитка содержится не больше 10% настоящего горького какао, поэтому его вполне можно рассматривать как детский вариант.
Внимательно изучайте компоненты состава. В нем не должно присутствовать такого ингредиента, как какаовелла. Это шелуха от какао-бобов. Готовый напиток получится наполовину прозрачным и обязательно даст большой осадок, поскольку – по сути – приготовлен из отходов. Какао порошок с таким составом – явный фальсификат.
Качественные характеристики: цвет, запах, вкус, текстура
Хороший продукт обязан отвечать предъявляемым к нему органолептическим показателям:
- Цвет. Насыщенный, темного коричневого оттенка, однородный, какие-либо вкрапления не допускаются.
- Аромат. Выраженный шоколадный, без посторонних ноток. Исключение – легкий запах ванили, если компонент предусмотрен составом.
- Помол. Тонкий, без пыли и комочков.
- Текстура. Мягкая, сыпучая.
Когда откроете упаковку, потрите порошок между пальцами. Если кожа станет маслянистой, и вы увидите на подушечках коричневатый налет, то продукт хорошего качества. Жирный осадок коричневого оттенка на стенках чашки – еще один признак качественного продукта.
Жирность
Выбирая товар, посмотрите на процентное содержание натуральных жиров. Минимально допустимый нижний порог – 12% на 100 грамм сухого порошка.
Если показатель жирности меньше 12%, то это признак того, что для изготовления производитель использовал не только какао-бобы, но и дополнительные маслянистые ингредиенты. Это нарушает требования ГОСТ 108-2014.
Хотя есть и исключения, когда производитель немного снижает показатели жирности в угоду людям, ведущим подсчет потребляемых калорий. Но в этом случае он указывает на эту особенность продукта.
Сорт бобов
Для производства порошка могут использоваться бобы двух категорий:
- элитные – задействованы при изготовлении высококачественных дорогих вариантов;
- классические – применяются в более бюджетных товарах.
Хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:
- «Фарастеро». Произрастает в Бразилии. Придает напитку терпкий, но без ноток горечи вкус. Пахнет фруктами.
- «Криолло». Собирают на плантациях Южной и Центральной Африки. Аромат цветочный. На вкус приятный с незначительной горчинкой.
- «Триннитарио». Поставляется из Шри-Ланки. На вкус может быть разным – миндальный, ореховый, карамельный. Аромат – цветы и фрукты.
Упаковка и этикетка
Чтобы порошок в ходе хранения сохранил исходные характеристики по аромату, и не отсырел, желательно выбирать варианты с возможностью последующего герметичного закрытия. Хорошо с этой задачей справляется застежка зип-лок.
Маркировка должна содержать следующую информацию:
- Название бренда-производителя;
- Адрес производства;
- Вес;
- Дата изготовления;
- Срок годности;
- Стандарт изготовления;
- Показатели калорийности, пищевой ценности;
- Рекомендации по приготовлению.
Разновидности
Продукция может быть двух видов:
- Тертое какао. Сырье перетирается при помощи жерновов. Оно сохраняет все полезные вещества. Методика используется при изготовлении элитной продукции.
- Какао-порошок. Получается путем измельчения полученного после отжима какао-масла из исходного сырья жмыха. Процент жирности зависит от используемого сорта бобов.
Какое какао купить в России для питья и выпечки – топ по отзывам покупателей
Что лучше не покупать?
Дешевые бренды неизвестного происхождения – источник разочарования. Покупка порошка от малоизвестных, дешевых производителей приведет к получению кондитерского изделия низкого качества. Недостаточно обработанные семена могут дать продукт с неприятным вкусом и ароматом.
Лучше избегать смесей, содержащих искусственные ароматизаторы. Эти компоненты искажают натуральный аромат, ухудшают качество, делают продукты менее привлекательными для использования в кулинарии.
Покупка товара с дополнительными ингредиентами, такими как сахар, также требует осторожности. Это ограничит гибкость в приготовлении, контроле над содержанием углеводов в блюдах
Важно внимательно изучать состав на упаковке
Критерии выбора:
- качество обработки;
- сорт;
- место выращивания какао-бобов;
- уровень алкализованности.
Качество обработки
Как правило, считается, что какао – это продукт растительного происхождения. Если на упаковке какао видно наклейку со знаком «RAW», то можно смело покупать. Этот значок означает высокое качество, обработка была мягкая, при маленькой температуре, а значит, полезные вещества остались в этом порошке. Если же этой наклейки нет, значит, термообработка была жёсткой, и в порошке не сохранились полезные вещества. Так же, этот порошок будет содержать в себе ароматизаторы, красители и других вредные пищевые добавки.
Алкализованность
При изготовлении порошка не редко используют щелочные растворы, что уменьшить уровень кислотности в зёрнах какао. В сравнении с обычным какао, этот будет иметь приятный, яркий аромат, а вкус будет насыщенным. Продукт будет довольно быстро растворяться, что прибавит удобства в приготовлении. Но не зависимо от вышеперечисленных плюсов, имеется один большой минус. Польза от такого порошка будет минимальна, т.к. зёрна будут подвергнуты жёсткой термообработке.
Место производства
Натуральные бобы привозят всего из 3 городов Африки: Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Обработка производится в Бразилии, Малайзии, Венесуэле и Индонезии.
Сорт бобов
Какао-бобы имеют 2 категории: элитные и классические. Элитной категории соответствуют дорогостоящие, высококачественные товары. Классической соответствуют товары, рассчитанные на массового потребителя. На аромат влияют множество факторов, например, почва, климатические условия и т.д.
Марки порошка
В магазинах можно увидеть различные продукты, причем разрекламированная марка далеко не всегда говорит о качестве сырья, а лучшие сорта порой визуально не привлекательны. Проанализировав рейтинг продукции, можно смело сказать, что отечественные фирмы-производители ничуть не хуже и российские марки во многом не уступают европейским. В мире не так много стран, производящих какао, зато обработка закупленного сырья на местах отличается. Рассмотрим самые распространенные марки какао.
Vilma
Продукт имеет выраженный запах молочного шоколада. По цвету ближе к светло-коричневому, тонкого помола. Продукт марки Вилма относится к самому светлому по цвету сырью. Послевкусие горьковатое. При растирании на пальцах порошка можно отметить сухость сырья, что говорит о низком содержании жиров – производитель указывает всего 11,8 г на 100 г. При приготовлении напитка он получается жидким, слабо насыщенным.
Хорошее какао имеет насыщенный однородный цвет
ВАЖНО! Хозяйки отмечают неудобство упаковки
Она стремительно разрывается и при неосторожном обращении большое количество продукта просто рассыпается вокруг. Это стоит учесть прежде, чем покупать такое какао.
Это стоит учесть прежде, чем покупать такое какао.
Fazer
В упаковке содержится 200 г продукта. Сделана пачка из картона, что не всегда удобно. При открывании можно ощутить хороший шоколадный аромат приятного оттенка. Помол достаточно мелкий, крупинок не обнаруживается. Вкус соответствует, имеется легкая горчинка. Несмотря на то что заявленное содержание жира 21 г на 100 г, при растирании какао кажется суховатым.
При добавлении какао в молоко получается приятный растворимый напиток. Его концентрация достаточная, горячее какао не получается жидким и безвкусным. От напитка истончается приятный аромат. Вкус сбалансированный, особенно при приготовлении на молоке. Многие предпочитают пить его без сахара.
Tesco
Какао-порошок упакован в банку, что облегчает его хранение и использование. При открывании крышки слышится приятный аромат. Цвет порошка выраженного коричневого оттенка, помол тонкий. Попробовав на вкус, можно отметить отсутствие горечи в порошке. При растирании на пальцах отмечается некоторая жирность.
При приготовлении напитка порошок хорошо растворяется и не оставляет после себя комочков, от него исходит шоколадный аромат. Однако большинство потребителей отмечает, что на какао сам напиток не похож, его вкус не оправдал ожиданий покупателей после выбора продукции.
Cocoa
Продукт с незатейливым названием фасуется по 125 г в баночке, что очень удобно для хранения. Порошок имеет приятный выраженный аромат шоколада. Цвет явный коричневый. На вкус после пробы остается приятная горчинка – выбор не оставляет сомнений, что продукт настоящий. О высоком содержании жиров соответствует жирный след при растирании.
ВАЖНО! Не стоит бояться, что какао слишком жирное и будет способствовать набору веса – в малых количествах это невозможно. А вот жирность при растирании говорит о том, что порошок не обеднен полезными природными веществами, это качественное какао
Rainbow
Эта марка порошка упакована в картонную коробку, в упаковке находится 250 г продукта. При откупоривании ощущается запах молочного шоколада. Цвет коричневый, ближе к светлому тону. Помол мелкий. При растирании на пальцах остается жирный след. Приготовленный из этого какао напиток обладает приятным вкусом, однородной консистенцией.
Светлый цвет какао говорит о низком содержании жиров
Van Houten
Это какао по мнению пользователей отличается наиболее неудобным способом упаковки, поскольку в картонной коробке совершенно невозможно без потерь сырья добраться до порошка. Поэтому бытовые мелочи огорчают покупателей, но это нисколько не сказывается на качестве самого продукта.
Какао-порошок этой фирм выбирают те, кто любит наваристый напиток с ярким вкусом. Аромат густой с выраженным шоколадным оттенком. Цвет порошка темно-коричневый с краснинкой. Приготовленный на молоке напиток очень вкусный, его можно пить даже без сахара.
Правила потребления
Как уже было сказано выше, давать какао ребёнку можно, но вводить его в рацион надо осторожно. В первый приём можно дать попробовать 2-3 ч.л. Это позволит выяснить, есть ли у малыша аллергия на него или нет
Это позволит выяснить, есть ли у малыша аллергия на него или нет.
При появлении аллергической реакции следует сразу же исключить этот продукт из меню и повторить попытку, когда ребёнок станет постарше. Не следует добавлять в питание одновременно несколько новых блюд, так как в случае аллергии не удастся точно установить на что отреагировал организм.
При отсутствии сыпи, покраснений и других нежелательных последствий, можно понемногу увеличивать размер порции:
- Малышам от 2 до 5 лет максимально можно давать 100 мл за один приём до 4 раз на протяжении недели;
- Начиная с 6-летнего возраста разрешается ежедневное потребление этого напитка по 100 мл за раз;
- 10-летним детям можно выпивать по стакану каждый день.
На что обратить внимание при выборе
На вкус какао должно горчить Чашка какао утром способна поднять настроение и придать сил. Этот напиток содержит много витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, жирных кислот. Он обладает успокаивающими, антисептическими, болеутоляющими свойствами.
Какао-порошок производят из плодов шоколадного дерева. Их обжаривают, выдавливают масло, а жмых измельчают и высушивают. В нем сохраняется много полезных свойств бобов. Но в зависимости от способа обработки порошок может отличаться по цвету, аромат, вкусу. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать, каким он должен быть.
- Цвет от светло до темно-коричневого. Может быть красноватая или почти черная окраска. Не должно быть серого оттенка.
- Пахнуть какао должно шоколадом. Если добавляется ваниль, ее должно быть немного, чтобы она не перебила натуральный аромат. Другие запахи недопустимы.
- На вкус какао должно горчить. Лучше, чтобы ощущался привкус горького, а не молочного шоколада.
- Сам порошок должен быть однородным, без комочков и посторонних вкраплений. Если взять щепотку и растереть, он должен остаться на пальцах. При этом ощущается легкая маслянистость.
- В составе не должно быть посторонних ингредиентов. Допускается только ваниль, сахарный песок. Иногда в какао-напитки добавляют витамины и соевый лецитин. Все остальные ингредиенты снижают качество продукта.
- Массовая доля жира должна быть выше 15%. Это означает, что порошок приготовлен из какао-бобов и содержит масла. Но многие, кто следит за фигурой, ценят обезжиренные продукты, в них доля жира составляет 10-12%.
Важно обратить внимание на упаковку. У качественного продукта она содержит полные сведения о месте производства, сроках годности, составе. Желательно, чтобы был описан способ приготовления напитка
Желательно, чтобы был описан способ приготовления напитка.
Некоторые недобросовестные производители под видом настоящего какао продают кэроб. Это измельченные плоды рожкового дерева. Они немного похожи на какао-бобы, но не имеют такого насыщенного шоколадного вкуса и аромата. В них не содержится теобромин и кофеин, поэтому тонизирующий эффект у напитка отсутствует.
«Россия щедрая душа/Российский»
По некоторым показателям, а в частности, по массовой доле золы, жира и активной кислотности какао-порошок этой марки не соответствует требованиям ГОСТ, за что эксперты отправили его в список товаров с замечаниями.
Однако продукт является безопасным, поскольку в нем не было выявлено остатков пестицидов и других химических добавок. Изготовлен порошок из качественных какао-бобов, обладая хорошими органолептическими свойствами.
Довольно высокие оценки какао-порошку этой ТМ выставили и потребители:
Плюсы:
- упаковка удобная для хранения;
- приятный шоколадный вкус и аромат;
- отлично подходит как для выпечки, так и для напитка;
- бюджетная цена;
- хороший состав.
Минусы:
остается небольшой осадок.
Несмотря на незначительные недостатки, продукция этих торговых марок заслуживает внимания, будучи признанной высококачественной и совершенно безопасной. В этом эксперты и покупатели оказались полностью солидарны.
https://youtube.com/watch?v=YWDFVibsVzk