Кисель из замороженной чёрной смородины

Кисель из замороженных ягод смородины

Если вы среди зимы решили приготовить кисель из замороженных ягод смородины, или какой другой ягоды, наши рекомендации помогут вам сварить отличный напиток, полезный и вкусный.

Кисель известен своей пользой ещё с древних времён. Почти все хотя бы раз в жизни пробовали этот напиток. Его можно подавать в качестве десерта после основного приёма пищи, а можно – как сытное самостоятельное блюдо.

Традиционно готовился он на основе злаковых отваров, которые подвергались закваске. Сейчас кисель готовится в основном на крахмале, но от этого не теряет своего вкуса и пользы.

К такому полезному киселю прекрасно подойдет домашняя выпечка. посмотрите, как приготовить маффины в домашних условиях: пошаговый рецепт, очень вкусно!

В моей семье все очень любят этот напиток. Иногда, чтобы его приготовить, я просто покупаю в магазине полуфабрикат, развожу его и вливаю в кипящую воду. Но, всё же чаще с удовольствием готовлю домашний кисель – вкуснее и полезнее намного. Во-первых, можно учесть все предпочтения домочадцев: сделать его черничным, малиновым, апельсиновым, а во-вторых, консистенцию сделать такой, которая больше всего нравится мне и моей семье.

Летом, конечно, простора для вкусовых фантазий моего киселя намного больше. А зимой достаю из морозильной камеры ягоды, которые специально закладывала для него. В период вирусных заболеваний делаю кисель из смородины, поскольку эта ягода богата витамином С, который нужен нашему иммунитету.

  1. 200 г замороженной чёрной смородины,
  2. 3 столовые ложки картофельного крахмала,
  3. 6 столовых ложек сахара,
  4. Чуть больше двух литров воды.

Приготовление смородинового киселя:

Два литра заливаю сразу в кастрюлю, а граммов 150 уходит на то, чтобы в ней растворить крахмал. Ягоды не размораживаю. Просто сразу кладу их в кастрюлю, заливаю 2-мя литрами обычной воды и ставлю на огонь. Пока закипает водичка, развожу крахмал. Для этого беру немного тёплой кипячёной воды. Разводится он легко и быстро.

Если вы делаете кисель в домашних условиях впервые и заметили, что уже разведённый крахмал затвердел, не пугайтесь. Просто снова перемешайте его ложкой. Когда вода с ягодами начинает закипать, я добавляю сахар. Учитывая, что смородина сама по себе кислая, такого количества сахара вполне хватает. Кисель получается сладким с приятной кислинкой.

Жду, пока этот ягодный компот закипит. После чего даю ему покипеть ещё минут 7. Теперь нужно сделать самую «грязную» работу в процессе приготовления домашнего киселя: процедить ягодный отвар. Я это делаю через обычную марлю. Остатки ягод выбрасываю, а отвар снова переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Буквально сразу же вливаю разведённый крахмал и быстро перемешиваю.

За это время уже практически готовый кисель успевает закипеть. Пусть постоит на огне минуты 3-4, дольше держать не стоит. Под действием температуры крахмал потеряет свою вязкость, а ваш кисель превратиться в крахмальный компот. Разливаю по кружкам, даю ему немного остыть и подаю этот вкусный напиток семье.

А еще можете испечь к такому киселю вкусное домашнее печенье с кунжутом – и ваши домочадцы с удовольствием перекусят. Полезно, просто и быстро!

Замороженные ягоды

Чтобы приготовить кисель из смородины замороженной, не требуется специфических знаний в кулинарии, необходимо лишь подготовить такие продукты:

  • смородина замороженная;
  • крахмал, из расчета 2 ст. л. на 1 л воды;
  • чистая вода;
  • сахар.

Приготовление

  1. Разморозить ягоды, протереть через сито или процедить через марлю.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить жмых ягод, варить 10 минут.
  3. Процедить компот.
  4. Поставить сироп на огонь, довести до кипения, добавить сахар хорошо перемешивая напиток.
  5. В соке от ягод развести крахмал.
  6. Добавлять крахмал в кипящий кисель необходимо тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. Проварить кисель 2 минуты и можно снимать с огня.
  8. Охладить напиток до комнатной температуры, подавать к столу.

Ингредиенты и как готовить

Берем 600 грамм черной смородины, снимаем ягоды с веточек, затем перебираем и удаляем испорченные и мятые плоды. Скидываем их в дуршлаг и промываем смородину от любого рода загрязнений под тонкой струей холодной проточной воды. Оставляем ее на 5 – 6 минут, чтобы стекли остатки лишней жидкости.

2разминаем смородину.

После перекидываем смородину в глубокую кастрюлю и разминаем ее картофелемялкой.В итоге должна получиться ягодная кашица.

3варим морс.

Заливаем смородину 6 стаканами чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень.Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю 1 стакан сахарного песка и варим смородиновый морс в течение 5 минут до полного растворения сахарных крупинок.Периодически снимаем шумовкой пенку, скапливающуюся на поверхности морса.

4процеживаем морс.

Теперь берем тот же, но уже чистый дуршлаг, устанавливаем его на чистую глубокую кастрюлю и застилаем его дно стерильной марлей сложенной в 2 слоя.Аккуратно при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю со смородиновым морсом и переливаем ее содержимое в дуршлаг с марлей.Процеживаем, затем остужаем, отжимаем и выкидываем ягодный жмых. Снова ставим кастрюлю с чистым морсом на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения.

5подготавливаем крахмал.

Пока закипает морс, распечатываем упаковку с картофельным крахмалом и ставим на стол еще 1 стакан чистой дистиллированной воды.Кладем в воду 4 столовые ложки крахмала и перемешиваем до однородной консистенции.Когда морс закипит вливаем в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно помешивая 2 жидкости венчиком для того, чтобы крахмал не сбился в куски.Доводим кисель до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем, а также остужаем напиток до комнатной температуры.После при помощи половника разливаем смородиновый кисель по креманкам и подаем к столу.

7подаем кисель из смородины.

Кисель из смородины подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его разливают по стаканам, креманкам или глубоким тарелкам, затем каждую порцию посыпают 2 – 3 щепотками сахара для того, чтобы на поверхности киселя не образовалась пенка и подают на десерт. Очень часто кисель используют как подливку к блинам или запеканкам. Этот великолепный смородиновый напиток не только порадует вас своим невероятно сладостным вкусом, но и обогатит ваш организм большим количеством витамина С. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Тем же способом можно готовить кисель из красной или белой смородины. Также можно комбинировать 2 – 3 вида смородины.

– Количество сахара можно регулировать по вкусу.

– Иногда по желанию во время варки морса в воду добавляют апельсиновую или лимонную цедру, на вышеуказанную массу продуктов 10 – 15 грамм.

– Вместо свежей смородины, можно использовать мороженую смородину.

Ягодные кисели выгодно отличаются от прочих напитков из смородины, крахмал обладает обволакивающим действием и смягчает резкую кислоту смородины. Густой напиток не утоляет жажду, зато прекрасно справляется с чувством голода: кисель из черной смородины и бутерброд — сытный завтрак, а творожные сырники с киселем — отличный ужин.

Ингредиенты рецепта:

  • свежая черная смородина — 500 гр.,
  • сахар — 150 гр.,
  • крахмал — 70 гр.,
  • вода — 2,5 литра.

Польза

В зависимости от своих основных ингредиентов кисель:

  • Оказывает весьма благотворное влияние непосредственно на желудок.
  • Содержит клетчатку, которая регулирует систему пищеварения.
  • Нейтрализует воздействие кислой среды на желудочно-кишечный тракт, так как он имеет способность ощелачивания среды.
  • В его составе присутствует приличная доза витаминов, аминокислот и прочих всевозможных микроэлементов.
  • Нормализует содержание холестерина в крови, что обеспечивает лецитин.
  • Регулирует процессы жирового обмена, так как в нем присутствует холин.
  • Закрепляет соединительные ткани суставов и ликвидирует их воспалительные очаги.
  • Облегчает подвижность суставов.
  • Содействует повышению физической активности и увеличивает степень выносливости человека.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Приводит в норму внутреннюю микрофлору.
  • Создает благоприятные условия для полноценного функционирования поджелудочной железы, так как в его составе присутствует метионин.

Кисель обеспечивают длительный период ощущения сытости

Кисели являются самым лучшим продуктом питания при следующих заболеваниях:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Колит кишечника.
  • Рефлюкс-эзофагит.

Малиновый кисель

Из замороженной малины тоже получается вкусный и питательный кисель, который богат витамином С и другими витаминами. Очень полезен этот десерт для детей в зимнее время года, когда вокруг ходят простудные заболевания и грипп. Домашний кисель из замороженной малины – отличное профилактическое средство. При этом у напитка не очень высокая калорийность, составляющая 35-45 ккал (зависит от количества сахара). Правильно сварить кисель из замороженной малины нетрудно – вам потребуются:

  • 300-400 г ягод;
  • 3 ложки крахмала;
  • 1-2 ложки сахара;
  • 4 литра воды.

Оставьте часть холодной воды (до 200 мл) и разведите в ней крахмал, а остальную вскипятите и всыпьте в кастрюлю малину (можете не размораживать). Поварите 7-8 минут и процедите. Жмых больше не нужен, а в жидкость нужно добавить сахар и поставить на плиту. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и влейте воду с крахмалом. Чем медленнее будете ее вливать, тем лучше. Продолжайте мешать, пока напиток не загустеет, а затем поварите еще пару минут и убирайте с огня. Разливайте и охлаждайте.

Вариант 3: Кисель из смородины с апельсинами

Из смородины можно приготовить не только простой кисель, а и необычный десерт с пряным ароматом цитрусовых. Иногда вместо апельсинов используют грейпфруты или лимоны, но из-за них готовое блюдо может получиться горьковатым.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Промойте смородину, залейте ее холодной водой. Поставьте посудину с ягодами на огонь, добавьте половину сахара. Перемешайте, доведите до кипения.

Проварите смородину 7 минут, затем дайте ей немного остыть. Измельчите ягодки с помощью блендера.

В небольшом количестве холодной воды разведите ½ подготовленного крахмала. Добавьте полученную смесь в горячее ягодное пюре. Выливайте ее очень тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Верните кисель на огонь, варите 2 минутки.

Хорошо помойте апельсин. Натрите цедру или нарежьте ее аккуратными тонкими полосками.

Выдавите сок из цитруса. Смешайте его с остатками мякоти, разведите чистой водой в пропорциях 1:2. Добавьте в сок оставшийся сахар и апельсиновую цедру.

Прокипятите цитрусовый сок 2-3 минуты, затем шумовкой вытащите цедру из кастрюли.

Разведите остатки крахмала в прохладной воде, вылейте смесь в посудину с апельсиновым соком. Когда кисель загустеет, можно снимать его с огня.

Аккуратно вылейте смородиновый и апельсиновый кисель слоями в прозрачные стаканчики. Дождитесь их полного остывания.

Иногда в этот десерт добавляют третий слой. Он состоит из молока, крахмала и ванильного сахара. Также можно украсить готовое блюдо взбитыми сливками и свежими ягодками.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника.Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут.

После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Рекомендуем почитать: Ягоды Каму-каму — полезные свойства и противопоказания

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир.

Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить.

Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Из вишен

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вишня содержит полезные вещества – антоцианы, которые не только придают ей красно-бордовый цвет, но еще способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают антиоксидантное воздействие, предупреждают появление онкологии. Вишневый кисель из замороженных ягод получается не только вкусным, ароматным, но и сохраняет все полезные свойства вишен. Только при условии, что они были правильно заморожены: вымыты, подсушены и помещены морозилку в герметичной упаковке (пакете либо контейнере с крышкой).

  • Можно ли пить кисель при похудении: польза и рецепты
  • Настойка из ягод — пошаговые рецепты приготовления на водке или спирту в домашних условиях
  • Как приготовить морс из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – 0,365 кг;
  • сахар – 0,245 кг;
  • крахмал – 0,11 кг;
  • вода – 1 л;
  • стружка миндальная – 65 г.

Способ приготовления:

  1. Выньте из замороженных вишен косточки.
  2. Положите в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и немного проварите.
  3. Снимите с плиты, растолките вместе с водой при помощи толкушки. Поставьте снова на огонь, проварите 5 минут.
  4. Добавьте миндальную стружку, сахар, перемешайте и проварите около 5 минут.
  5. Растворите крахмальный порошок водой (200 мл). Влейте тонкой струйкой в вишневую массу, тщательно перемешивая.
  6. Снимите с плиты, настаивайте 20 минут.

Вишневый кисель — ни грамма сахара! Рецепт киселя от Мармеладной Лисицы

Как варить в мультиварке?

Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.

Для этого понадобится взять:

  • 400 г ягод;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2,2 л воды;
  • 60 г картофельного крахмала.
  1. Промытые ягоды выложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахар и 2 литра воды.
  2. Включить прибор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса.
  3. По истечении этого времени процедить получившийся напиток через марлю или сито и снова перелить жидкость в чашу.
  4. Довести до кипения в том же режиме.
  5. Крахмал развести в стакане воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  6. Медленно влить разведенный крахмал в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  7. Дождаться закипания и выключить.

Приготовление сиропа для черной смородинового киселя

Ингредиенты для сиропа:

  • 400 грамм черной смородины
  • 200 грамм сахара
  • 200 мл воды

Для приготовления сиропа вам понадобятся свежие или замороженные ягоды черной смородины. Лучше выбирать спелые и слегка мягкие ягоды, так как они содержат больше сока и аромата.

Сначала ягоды нужно хорошо промыть и удалить плодоножки. После этого смородину необходимо переложить в кастрюлю, добавить сахар и воду.

Приготовление сиропа:

  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения.
  2. Перемешивайте содержимое кастрюли, доводите сироп до состояния густой консистенции.
  3. Снимите сироп с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

После того, как сироп остынет, его нужно процедить через мелкую сито, чтобы удалить остатки ягодной мякоти и плодоножек. Теперь сироп готов для использования в рецептах черного смородинового киселя.

Пищевая ценность продукта

Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.

В составе киселя из смородины содержатся:

  • калории — 60 ккал;
  • белки —0.2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 15 г.

Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.

Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.

Польза

В зависимости от своих основных ингредиентов кисель:

  • Оказывает весьма благотворное влияние непосредственно на желудок.
  • Содержит клетчатку, которая регулирует систему пищеварения.
  • Нейтрализует воздействие кислой среды на желудочно-кишечный тракт, так как он имеет способность ощелачивания среды.
  • В его составе присутствует приличная доза витаминов, аминокислот и прочих всевозможных микроэлементов.
  • Нормализует содержание холестерина в крови, что обеспечивает лецитин.
  • Регулирует процессы жирового обмена, так как в нем присутствует холин.
  • Закрепляет соединительные ткани суставов и ликвидирует их воспалительные очаги.
  • Облегчает подвижность суставов.
  • Содействует повышению физической активности и увеличивает степень выносливости человека.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Приводит в норму внутреннюю микрофлору.
  • Создает благоприятные условия для полноценного функционирования поджелудочной железы, так как в его составе присутствует метионин.

Кисель обеспечивают длительный период ощущения сытости

Кисели являются самым лучшим продуктом питания при следующих заболеваниях:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Колит кишечника.
  • Рефлюкс-эзофагит.

Рецепт с замороженной ягодой

Чаще всего кисель варят в летний период, когда ягоды и фрукты в избытке. Но зимой, в сезон гриппа и инфекционных заболеваний, этот напиток не менее полезен, ведь он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с болезнью. А сварить его можно и из замороженных ягод. При правильном хранении мороженая смородина сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г замороженных ягод;
  • 6 ст. л. сахара;
  • около 2 л воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Процесс приготовления десерта из замороженных ягод немногим отличается от варки напитка из свежих плодов. Предварительно размораживать смородину не требуется.

Приготовление:

  1. Ягоды достают из морозильной камеры, выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь.
  2. В то время как закипает вода, крахмал разводят в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Добавляют в кипящую воду сахарный песок и вновь дожидаются закипания.
  4. После того как напиток покипит в течение 5-7 минут, процеживают его через марлю. Полученный морс возвращают в кастрюлю и смешивают с разведенным крахмалом.
  5. Варят еще несколько минут, выключают газ и разливают кисель по кружкам.

Рецепты приготовления киселя из красной смородины

Для приготовления напитка, который славится своей кислинкой, можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Правда, подход в этом случае немного изменится.

Продукт из замороженной красной смородины. На стакан ягод берем 1 л воды, по 5 столовых ложек сахара и картофельного крахмала. Предварительно размораживать продукт не следует, это может привести к уменьшению выраженности вкуса готового напитка. Выкладываем ягоды в холодную воду, сразу добавляем сахар и ставим емкость на огонь. После закипания жидкости состав надо варить всего 5 минут, после чего можно толкушкой слегка отжать сок из плодов. Берем дополнительно стакан холодной воды, в ней разводим крахмал, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. В ягодный компот вливаем тонкой струйкой крахмальный раствор, непрерывно перемешивая. После чего доводим массу до кипения и выключаем готовый кисель.

Кисель, сваренный из красной ягоды, можно употреблять в чистом виде. Он обладает освежающим и тонизирующим эффектом, особенно, если дождаться, пока масса остынет. Или можно немного передержать состав и дождаться его выраженной густоты. Такой напиток превращается в десерт, который подают с мороженым, сливками или свежей выпечкой.

Пошаговый рецепт с фото

Рекомендую приготовить кисель из черной смородины, напиток, который покорит своим великолепным вкусом, приятной ягодной кислинкой, тонким ароматом и бархатистостью.

Приготовить продукты для напитка. Готовить кисель можно как из свежей черной смородины, так и замороженной, предварительно дав ей немного оттаять.

Черную смородину протереть деревянной ложкой через сито.

Сок отставить, а жмых от смородины залить водой и поставить вариться. После закипания воды огонь убавить и на среднем огне варить 3-4 минуты.

Процедить ягодный напиток через сито и заново поставить на огонь. Жмых нам уже не пригодится.

Добавить в напиток сахар и проварить 2-3 минуты до растворения сахара. Количество сахара можно взять на свой вкус, приготовив кисель чуть слаще или с кислинкой.

Добавить немного воды, примерно полстакана, размешать крахмал, чтобы не было комочков.

Влить в горячий напиток отжатый сок смородины и разведенный крахмал, постоянно помешивая, довести до загустения. Вот и сделаны все основные шаги приготовления киселя из черной смородины.

Наслаждайтесь полезным и вкусным напитком из черной смородины!

Меня зовут Людмила. Я общительна, дружелюбна, жизнерадостна. Люблю готовить, люблю фотографировать, люблю свою семью, люблю путешествовать и ещё у меня много-много люблю….

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Приготовление киселя с добавлением малины

Для приготовления киселя с добавлением малины вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г замороженной черной смородины
  • 200 г малины
  • 1 л воды
  • 150 г сахара
  • 3 столовых ложки крахмала

Шаги приготовления киселя с малиной:

  1. Промойте замороженную черную смородину и малину под проточной водой.
  2. Положите ягоды в кастрюлю и добавьте воду.
  3. Нагрейте смесь на среднем огне до кипения и варите ягоды около 10 минут, помешивая время от времени.
  4. С помощью вилки разомните ягоды, чтобы выделить больше сока.
  5. Добавьте сахар и продолжайте варить смесь еще около 5 минут.
  6. Растворите крахмал в небольшом количестве воды и влейте его в кастрюлю с соком ягод.
  7. Варите кисель с малиной еще 2-3 минуты до загустения.
  8. Снимите кастрюлю с огня и дайте киселю немного остыть.
  9. Перелейте кисель в банки или стаканы и охладите их в холодильнике.

Приятного аппетита!

Вариант 4: Кисель из бананов и смородины

Благодаря тому, что в бананах уже содержится определенное количество крахмала, можно добавить совсем немного этого продукта. Кисель получится таким же густым и вкусным, как и его более «крахмалистые» собратья.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 200 г;
  • Бананы — 300 г;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 140 г;
  • Крахмал — 15 г;
  • Ванилин, корица.

Как приготовить

Снимите кожуру с бананов. Смородину помойте и переберите, избавьтесь от веточек и прочего мусора.

Нарежьте бананы тонкими кружочками. В глубокую кастрюлю вылейте очищенную или минеральную воду. Опустите в нее ягоды и кусочки банана, поставьте на огонь.

Варите кисель на среднем огне несколько минут. Когда он закипит, аккуратно вытащите бананы и смородину с помощью шумовки. Взбейте их миксером или перетрите через сито.

В горячую жидкость с ягодным ароматом добавьте корицу, сахар и ванилин. Перемешивайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Верните в кастрюлю ягодно-фруктовое пюре. Крахмал растворите в холодной воде, аккуратно введите его в кисель. Постоянно помешивайте, чтобы напиток получился однородным. Доведите его до кипения, проварите еще пару минут на слабом огне.

Чтобы получить не слишком густой напиток, нужно добавлять совсем немного крахмала. Если же вы предпочитаете насыщенные десерты, которые можно кушать ложкой, лучше насыпать в два раза больше. Также можно передержать кисель на огне, чтобы он загустел.

Как сделать с красным сортом?

Красная смородина не менее полезна, чем черная. Входящие в состав пектины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а благодаря кумарину снижается риск появления тромбов. Несмотря на свои целебные свойства, она менее популярна, т.к. многим кажется кислой. При варке киселя эту проблему легко решить: для этого достаточно лишь добавить в напиток побольше сахара.

Ингредиенты:

  • 300 г красной смородины,
  • 1 л воды,
  • 6 ст. л. сахарного песка,
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Как приготовить:

Ягоды тщательно промывают и просушивают. Воду доводят до кипения, высыпают сахар и хорошо перемешивают. В сироп кладут смородину, варят 5-7 минут, затем снимают с огня и процеживают. Разводят крахмал в воде

Напиток снова ставят на огонь, дожидаются закипания и осторожно вливают крахмал. Варят еще 3 минуты

Подают кисель горячим или остывшим?

Кисель из черной смородины замороженной можно подавать как горячим, так и остывшим. Выбор зависит от личных предпочтений и сезона.

Горячий кисель

Горячий кисель из черной смородины замороженной идеально подходит для холодных зимних вечеров или прохладной погоды. Теплое блюдо не только согревает, но и приносит удовольствие. Горячий кисель имеет более насыщенный вкус и аромат.

Чтобы подать горячий кисель, необходимо подогреть его после приготовления до желаемой температуры. Подают горячий кисель в теплых кружках или чашках, добавляя сверху сливки или взбитые сливки для придания дополнительной кремовости и насыщенности вкусу.

Остывший кисель

Остывший кисель из черной смородины замороженной подходит для летнего периода или когда хочется освежиться. Прохладный кисель идеально сочетается с льдом и становится отличным напитком в жаркий день.

При подаче остывшего киселя рекомендуется охладить его до комнатной температуры или поставить блюдо в холодильник на некоторое время перед сервировкой. Подают остывший кисель в стаканах с кусочками льда и мятой для добавления освежающего эффекта и приятного аромата.

Как горячий, так и остывший кисель из черной смородины замороженной будут отличным десертом или напитком на любое время года. Выбирайте подходящую температуру, чтобы насладиться его насыщенным вкусом и ароматом.

Полезные свойства смородинового киселя

Кисель из черной смородины будет отличным средством борьбы с диареей, расстройствами кишечника, гастритом. В ягоде содержится огромное количество витамина А, C, а благодаря фолиевой кислоте кисель из нее поможет бороться со стафилококком, дифтерией, дизентерией.

Кисель из красной смородины поможет наладить работу сердца из-за входящих в состав пектинов блокирующих образование закупорки сосудов, люди страдающие сердечной недостаточностью обязательно должны употреблять такой напиток.

Красная смородина способна выводить шлаки с токсинами из организма, благодаря чему очищается кишечник, улучшаются пищеварительные процессы и микрофлора. Наличие кумарина в смородине снижает риск возникновения тромбов благодаря своим антикоагулянтным свойствам.

Вариант 5: Молочный кисель из смородины

Это блюдо получается очень красивым и вкусным. Нежный молочный кисель превосходно сочетается с кислым напитком из смородины. Можно добавить в него и другие ягоды, например, клюкву или вишню.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0.5 л;
  • Какао — 10 г;
  • Смородина — 150 г;
  • Сахар — 130 г;
  • Крахмал — 30 г.

Пошаговый рецепт

Смешайте 2 столовые ложки крахмала с таким же количеством прохладного молока. Хорошо размешайте полученную массу, оставьте ее ненадолго.

Оставшееся молоко вскипятите. Высыпьте туда 100 г сахара и какао порошок. Постоянно помешивайте, чтобы все крупинки растворились.

Вылейте крахмал с молоком в горячее какао. Проварите молочный кисель еще 7 минут, затем дайте ему остыть.

Пока молочная часть десерта остывает, приготовьте кисель из ягод. Для этого нужно выложить смородину в сито, залить кипятком. Через несколько минут отожмите ягоды, чтобы получить сок. Разведите в нем остатки крахмала.

Сахарный песок растворите в стакане теплой воды. Поставьте смесь на огонь, дождитесь ее закипания. Через пару минут добавьте в сироп сок из смородины, перемешайте. Варите еще 3-5 минут.

Вылейте остывший молочный кисель в красивую тарелку. Сверху распределите ягодную смесь. Можно аккуратно нарисовать узоры с помощью ложки или вилки, затем вылить смородиновый кисель в образовавшиеся бороздки.

Не обязательно варить напиток только из свежих или замороженных ягод. Для приготовления киселя частенько используют варенье. Сначала его нужно будет растворить в воде, пропустить смесь через сито. После этого заготовку кипятят, добавляют немного лимонной кислоты и крахмал. Если вы готовите блюдо не для детей, можно даже долить в кисель немного красного вина.

Полезные советы

Для того чтобы кисель с первого раза получился удачным, рекомендуется обратить внимание на следующие советы по приготовлению:

  1. Крахмал не следует разводить задолго до использования: в этом случае он может осесть на дно.
  2. С помощью крахмала можно регулировать густоту напитка.
  3. После добавления крахмала не нужно долго кипятить кисель, в противном случае его консистенция станет жидкой.
  4. Подавать напиток принято охлажденным или комнатной температуры.
  5. Для того чтобы на его поверхности не появилась пенка, каждую порцию посыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
  6. Чтобы избежать прилипания густого киселя к стенкам стаканов, рекомендуется смочить их холодной водой.

Для приготовления киселя вовсе не обязательно использовать один вид ягод. Не менее вкусным получается десерт из разных сортов смородины, а также ассорти с добавлением клюквы, малины, черники и других садовых и лесных ягод.

Интересно! Для получения новых оттенков вкуса и дополнительной кислинки можно в процессе варки морса добавить в него небольшое количество цедры апельсина или лимона.

Рецепт с замороженной ягодой

Чаще всего кисель варят в летний период, когда ягоды и фрукты в избытке. Но зимой, в сезон гриппа и инфекционных заболеваний, этот напиток не менее полезен, ведь он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с болезнью. А сварить его можно и из замороженных ягод. При правильном хранении мороженая смородина сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г замороженных ягод,
  • 6 ст. л. сахара,
  • около 2 л воды,
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Процесс приготовления десерта из замороженных ягод немногим отличается от варки напитка из свежих плодов. Предварительно размораживать смородину не требуется.

Приготовление:

  1. Ягоды достают из морозильной камеры, выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь.
  2. В то время как закипает вода, крахмал разводят в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Добавляют в кипящую воду сахарный песок и вновь дожидаются закипания.
  4. После того как напиток покипит в течение 5-7 минут, процеживают его через марлю. Полученный морс возвращают в кастрюлю и смешивают с разведенным крахмалом.
  5. Варят еще несколько минут, выключают газ и разливают кисель по кружкам.
КИСЕЛЬ из замороженной ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ.КИСЕЛЬ из замороженной ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ.

В период грудного вскармливания

Специалисты рекомендует употреблять овсяный или рисовый кисель кормящим мамам, такие продукты не вызывают аллергических реакций. Черная смородина также может подойти в качестве напитка, однако лучше убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на этот продукт у мамы и ребенка, так как последствия аллергических реакций могут потребовать вмешательство врача.

Кисель является очень полезным напитком для мамы и малыша. С его помощью можно понизить кислотность желудка, однако употреблять его лучше по 1-2 чашки в день, ведь напиток достаточно калорийный из-за крахмала.

Для приготовления полезного напитка, кормящей маме потребуется:

  • сахар по вкусу;
  • смородина черная;
  • чистая вода;
  • крахмал, количество зависит от предпочтений густоты напитка.

Кисель из смородины — рецепт:

  1. Помыть, разморозить ягоды смородины.
  2. Выжать сок через марлю.
  3. Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  4. Добавить в воду мякоть, варить 10 минут.
  5. Развести крахмал в холодной воде.
  6. В компот добавить сахар, постоянно перемешивая напиток.
  7. Тонкой струйкой влить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  8. Варить напиток на протяжении 1 минуту, затем снять с огня.
  9. Добавить сок смородины, после охлаждения можно употреблять в теплом виде по 1-2 чашках в день.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda