Травы и садовые растения для чая: польза, сбор и приготовление

↑ Чай из ягод

Рецепты приготовления фиточаев

Любое растение можно заваривать как отдельно от других, так и в сочетании. Существует масса способов приготовления травяного чая, но самый простой, с которым может справиться и ребенок, следующий: заварить кипятком нужное растение и дать ему настояться 5-10 минут.

От простуды

С простудой хорошо справятся следующие сочетания растений:

  1. Лопух, ягоды клюквы, тысячелистник и одуванчик (смешать в пропорции 1:3:2:4).
  2. Листья черники, барбарис, липа и цветы мать-и-мачехи (соединить в равных пропорциях).
  3. Плоды шиповника, мелиссы и листья черники (смешать в одинаковых частях).
  4. Малина, клюква, черная бузина, кора ивы и тополиные почки (соединить в произвольных пропорциях).

Можно комбинировать травы из разных рецептов, опираясь на свой собственный вкус.

От бессонницы

Если по ночам сложно уснуть, то следует перед сном пить травяной чай из следующих трав:

  1. Мята, мелисса и ромашка (смешать в равных пропорциях).
  2. Узколистный кипрей и пустырник (соединить в соотношение 1:2).
  3. Чабрец, валериана и мелисса (взять равные части).

Стоит пробовать разные варианты, пока сон не начнет приходить сразу, а не через несколько часов мучений в кровати.

Успокаивающие

Многим знакома ситуация, когда день был чересчур напряжённым, что даже домашняя атмосфера не может успокоить расшатавшиеся нервы. В таких случаях поможет травяной чай по одному из следующих рецептов:

  1. Мелисса или котовник, зверобой, боярышник, цветки липы и листья мяты (смешать в равных частях).
  2. Ромашка аптечная, чабрец и лист перечной мяты (соединить в равных пропорциях).
  3. 3 части бардана и по 1 части малины, черной смородины и душицы.

Также, стоит учитывать, что эти травы могут воздействовать как хорошее снотворное.

Тонизирующие

Травы также могут помочь, если очень хочется спать и сил ни на что нет:

  1. Имбирь, иван-чай и мята (смешать в пропорции 1:2:3).
  2. Женьшень, левзей, заманиха, родиола розовая и аралия маньчжурская (взять в равных частях).
  3. Тысячелистник, татарник колючий, зверобой и спорыш (соединить в произвольном количестве).

Можно в эти смеси добавлять и другие травы, которые вам нравятся по вкусу. Но, не берите растения, которые успокаивают и избавляют от бессонницы.

Мультивитаминные

Если организму не хватает витамин, то стоит попить травяной чай из следующих компонентов:

  1. Плоды шиповника, черная смородина, рябина и лист крапивы. (смешать в одинаковых частях).
  2. Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, тысячелистник и чабрец (соединить в равных частях).
  3. Крапива, плоды шиповника, черной смородины и сушеный корень моркови (взять в равных пропорциях).
  4. Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура (смешать в одинаковых частях).

Так же, можно миксовать составляющие из разных наборов по вкусу.

Для похудения

Какая девушка не мечтает похудеть и при этом ничего не делать? У любой есть такая возможность, главное сделать правильным чай:

  1. Листья малины, ежевики, черной смородины и цветки белой акации (смешать в равных частях).
  2. Земляничные листья, зверобой и бессмертник (взять в равных пропорциях).
  3. Земляничный корень, березовые почки и ромашка (соединить в равном количестве).

Не стоит злоупотреблять этим напитком в дороге, так как эти рецепты являются мочегонными.

Для беременных

Беременным лучше не злоупотреблять смесями, а заваривать травы отдельно друг от друга. Но, если очень хочется, то растения из огорода никому не навредят.

  1. Лист смородины, малины и земляники (соединить в равных пропорциях).
  2. Мята, яблоко и лист смородины (взять в произвольном количестве).
  3. Мелисса, листья яблони и вишни (можно смешать в произвольных частях).

Такой отвар можно пить 1-2 раза в день и не ежедневно, тогда ни будущей маме, ни ребенку ничего не будет грозить.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Чайное сырье: листья, трава.Чай: антисептический. Буквально чуть-чуть, лучше использовать с другими, смягчающими его травами: душицей, чабрецом. Как же не вспомнить знаменитый чай Болотова, который эффективен при простуде? В него входит трава буквицы, лист шалфея, цветки ромашки, взятые в равных частях.Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения: в 1-й год в августе-сентябре, со 2-го года в июне-июле.Нюансы сушки. Сушат под проветриваемым навесом, раскладывая на чистой бумаге в один слой, или небольших пучках, или в сушилках при температуре +35+40°С. Высушенное сырье измельчают, грубые части выбрасывают. Срок годности сырья 2 года.
Любители шалфея мускатного (Salvia selarea), его своеобразного аромата амбры и мускуса, добавляют его чуть-чуть для отдушки чая.
 

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант – это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка – очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Сбор сырья

Травы для чая

Правила приготовления травяного чая

Аромат травяных чаев уникален. Это зависит от сочетания различных растений, цветов и фруктов. Чай — это отличный способ подпитать себя и улучшить настроение. Поскольку напиток жидкий, он хорошо регулирует водный баланс.

Обычно 10 минут (но не больше) после заваривания достаточно, чтобы заварка настоялась и приобрела насыщенный вкус.

Чтобы правильно заварить этот чай, необходимо выполнить несколько простых шагов в правильном порядке:

  • Отмерьте одну столовую ложку травы (либо другое количество, если указано в инструкции). Для заваривания подойдет стеклянная или керамическая посуда. Если есть, то можно взять готовую заварку (пакетик с травой/набором трав).
  • Вскипятите воду и залейте в емкость примерно 200 мл.
  • Обязательно дайте время настояться, закрыв посуду крышкой, либо укутав полотенцем.

Примечание

Для достижения полного эффекта важно сначала вскипятить воду

Как долго нужно заваривать травяной чай?

Если коллекция содержит цветы или нежные листья, достаточно 3-4 минут. Если набор трав содержит жесткие, плотные листья или семена, кипятите 5-6 минут. Время заваривания должно быть больше, если все травы в наборе твердые. В этом случае закройте чайник и укутайте его на 10 минут.

Напиток будет крепче, если он постоит дольше.

Процедите чай через ситечко (в чайнике часто есть ситечко). Рекомендуется пить напиток без сахара. Если вы отчаянно любите сладкое, добавьте в стакан немного натурального меда, и вы получите чай, который является кладезем витаминов и минералов.

Как правильно заваривать травяные чаи

Подбирать травы и заваривать фиточай научил меня самый настоящий ботаник. В юности среди моих друзей был такой молодой ученый, кандидат наук. Теперь это директор ботанического музея Казанского федерального университета Сергей Любарский. Он нас в походах баловал блюдами и чаями из дикорастущих растений,  лекарственные и съедобные растения – это просто его конек. И Сергей никогда не держал в секрете все, что знал о пользе растений и о правильном их использовании.

Практически все травы, которые используют для чая, обладают лекарственными свойствами. Только готовят в каждом случае по-разному.  В качестве лекарства большинство трав готовят на водяной бане 20-30 минут или настаивают в термосе, иногда даже несколько часов.

 В отличие от лекарственных сборов напиток из трав употребляют только свежезаваренным. Его долго не томят. Такой чай можно заваривать в термосе, в заварочном чайнике и даже в кружке. 

Важна и концентрация напитка. Для лечения, как правило, делают более крепкие отвары, 2 столовые ложки на стакан воды. В травяных напитках обычно используют не более чайной ложки сырья на стакан воды. 

Чтобы чай получился максимально полезным, соблюдаю нехитрые правила.

  1. Выбираю травы максимально нейтральные, которые оказывают общеукрепляющее действие, но не имеют четко выраженного лечебного действия на конкретное заболевание.
  2. Для хорошего заваривания посуду, в которой буду готовить чай, предварительно прогреваю. Сделать это просто. Заливаю емкость для заваривания на 5 минут кипятком, потом воду сливаю, и всё. Можно заваривать травы.
  3. Никогда не завариваю травяной чай крутым кипятком. Даю воде остыть градусов до 90.Тогда чай будет максимально ароматным, витаминным  и полезным.
  4. Емкость, в которой завариваются травы, обязательно накрываю крышкой.
  5. Завариваю чай из трав 10-15 минут, не дольше. Если травы передержать в горячей воде, аромат теряется. А долго простоявший, остывший  – теряет и полезные свойства. 

Как быть, если хочется выпить прохладный напиток из трав? Разве он не будет полезным? Конечно будет полезным, если после 15 минут заваривания листочки и цветы убрать. Поэтому я люблю заваривать чай в специальном заварочном чайнике с колбой-ситечком. Вынула эту колбочку через определенное время, и нет проблем.

Но, если вы завариваете травы в обычном чайнике, тогда готовый чай нужно слить в другую емкость.

Рецепты травяного чая

Рецептов травяного чая множество. И приготовить его в домашних условиях не составит труда.

Ромашковый чай

Ромашка обладает многими целебными свойствами. Чай с ромашкой пьют при простуде, проблемах с печенью, при метеоризме, проблемах с пищеварительной системой и желчевыводящих путях, при переутомлении, нарушениях сна, при простудных заболеваниях.

  • При ОРВИ: одну чайную ложку цветков ромашки заливаем стаканом кипятка. Когда чай немного остынет, добавляем ч. л. меда. Для большего успокоительного эффекта при приеме на ночь можно добавить половину чайной ложки валерианы;
  • При панкреатите: 2 ч. л. ромашки заливаем стаканом кипятка. Даем 10 минут настояться, затем процеживаем. Пьем 3 раза в день теплым.

Для улучшения вкуса в чай можно добавить мяту, мед, имбирь, цедру лимона, бруснику, шиповник, мелиссу.

Чай с шиповником

Такой чай полезен для сосудов. Также он способствует понижению давления, благотворно влияет на работу ЖКТ, борется с воспалениями, укрепляет иммунитет.

  • Витаминный чай: 5 измельченных плодов шиповника, 5 ягод земляники смешиваем с двумя листьями мяты и земляники и заливаем стаканом кипятка. Даем 10 минут настояться;
  • Для печени: 25 плодов шиповника заливаем 1,5 литрами кипятка и даем настояться 2 часа.

Чай из чабреца

Чай бодрит, лечит кашель, нормализует работу ЖКТ и нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, уменьшает боли при месячных.

  • Чай при кашле для облегчения отхождения мокроты: Смешиваем столовую ложку чабреца, по чайной ложке корня первоцвета, листьев подорожника и росянки, плодов аниса. Столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10 минут. После этого процеживаем. Для улучшения вкуса добавляем чайную ложку меда. Пить по 3 чашки в день;
  • При проблемах с желудком:  смешиваем 1 ст. л. чабреца, по 1 ч. л. тмина, мяты перечной, золототысячника. Столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка и даем настояться 10 минут. Пить в теплом виде по чашке 3 раза в день.

Чай с боярышником

Чай полезен для сердечно-сосудистой системы, тонизирует сердечную мышцу и улучшает кровоток.

  • Для сердца: 2 ч. л. листьев боярышника заливаем стаканом кипятка и даем настояться 20 минут. Пить надо по чашке 2 – 3 раза в день;
  • Для профилактики сердечных заболеваний: одну столовую ложку цветков боярышника смешиваем с таким же количеством пустырника и ромашки. Заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 10 минут, после этого процеживаем. Пить надо по одной чашке 2 – 3 раза в день.

С иван-чаем

Полезен для почек, обладает легким мочегонным действием, снимает отеки, выводит из организма токсины и шлаки.

Для сердца: 2 ч. л. иван – чая заливаем 600 мл кипятка, добавляем штук пять измельченных ягод шиповника. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Чай с мятой

Чай полезен для сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Снижает кислотность желудочного сока и боли в желудке, воспаления.

  • При гастрите: 1 ст. л. мяты перечной заливаем стаканом горячей воды и варим на водяной бане 10 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем настояться 15 минут. Пьем по полстакана 3 раза в день;
  • Успокаивающий: Засыпаем в заварник по одной чайной ложке мяты перечной и зверобоя. Заливаем пол литра горячей воды и даем настояться 20 минут.

Чай с мелиссой

Чай укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон. Оказывает благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, нервную, дыхательную системы.

  • Успокаивающий: 1 ч. л. листьев мелиссы заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Для нормализации сна можно добавить немного меда. Пьем по стакану 3 раза в день;
  • При болезненных месячных: Стакан цветков ромашки и мелиссы заливаем 400 мл кипятка и даем настояться 10 минут.

Полезные травы для использования вместо чая

Можно привести длинный перечень полезных трав, которые активно используются в качестве аналога обычного чая. Сюда входят следующие наименования:

  • Ромашка – обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, а также обезболивающим действием. Настой из ромашки хорошо помогает при истерии, хореи и неврологических проявлениях.
  • Мята перечная – это растение обладает широким перечнем лечебных свойств, к которым относится: снятие болевого синдрома, благоприятное воздействие на артериальное и венозное кровообращение, улучшение работы ЖКТ, стимуляция перистальтики.
  • Мелисса – настой из такой травы способствует укреплению нервной системы, улучшению метаболизма, а также пищеварения. Зачастую мелисса используется для лечения неврологических заболеваний, для устранения проблем в работе ЖКТ. Она хорошо помогает при вздутии, метеоризме и запоре.
  • Цикорий – способствует нормализации уровня сахара в крови, выводу шлаков из организма, притупляет чувство голода (именно поэтому его рекомендуют употреблять при диете). Также установлено его тонизирующее и одновременно успокаивающее воздействие на человека.
  • Шиповник – к основным полезным свойствам плодов шиповника можно отнести: регуляцию свертываемости крови, улучшение регенерации, стимуляцию выработки коллагена, улучшение метаболизма, благоприятное влияние на умственную деятельность и т.д.
  • Кипрей – оказывает успокоительное, а также легкое снотворное воздействие на организм. Это хорошее обезболивающее средство и антиоксидант. Кипрей обладает противосудорожным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Используете травы вместо чая?

Да, постоянно применяю различные комбинации, только положительные отзывы.
37.5%

Иногда, люблю добавлять к чаю аромата, плюс получается разнообразный вкус.
37.5%

Никогда не пробовал/а, но обязательно заварю в ближайшее время.
0%

Только классический чай и ничего больше.
25%

Проголосовало: 8

Рецепты и советы для полноценного и крепкого сна
Читать

ТОП-10 цветов для посадки осенью
Читать

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Чайное сырье: листья, верхушки побегов с освежающим ароматом лимона.Чай: общеукрепляющий, ароматный, седативный (успокоительный); хороша в сборе с другими травами. Прекрасный чай получается при сочетании: листа ежевики, листа мелиссы, травы донника, травы земляники в соотношении 15:3:1:9. На ночь при бессоннице хорош чай из листьев мелиссы или травы котовника, травы зверобоя, цветков боярышника, цветков липы, листа мяты перечной, взятые в равных частях.Нюансы сбора. Заготавливают во время цветения. Период от отрастания до срезки со 2-го года вегетации составляет 50-60 дней.Нюансы сушки. Сушат быстро под хорошо проветриваемыми навесами. Срок годности сырья 2 года.
 

Для кормящих мам

Если говорить о том, какую траву можно заваривать вместо чая при грудном вскармливании, внимание прежде всего следует уделить средствам, улучшающим лактацию. Кормящей маме полезны будут такие напитки:

  • Анисовый чай. Плоды этого пряного растения обладают приятным ароматом, напиток из них получается вкусным и нежным. Для его приготовления берётся чайная ложка сырья и стакан кипятка. Чтобы придать чаю терпкость, в него можно добавить чайную ложку перегородок грецкого ореха. Заварку можно готовить в чайнике. Пить в течение дня вместо чая. Напиток улучшает лактацию, способствует снятию спазмов, избавляет от метеоризма. Нельзя пить такой чай при склонности к аллергии.
  • Чертополох. Это растение обладает способностью ускорять обменные процессы и прогонять апатию. Растительный чай с ним помогает наладить грудное вскармливание при послеродовой депрессии.
  • Чай с ромашкой и хмелем. Смесь обладает лёгким успокаивающим действием, благотворно отражается на гормональном фоне кормящей мамы, благодаря чему улучшает выработку грудного молока. Такой напиток рекомендуют употреблять при становлении лактации, но пить его всё время нельзя.
  • Листья малины. Чай из них не только улучшает работу молочных желез, но и благоприятно воздействует на состояние матки, помогая ей быстрее сократиться после родов.
  • Вербена. Эта ароматная травка помогает улучшить настроение роженицы и ускорить становление у неё лактации. Для приготовления фиточая берут чайную ложку растительного сырья на стакан воды.

При беременности и во время периода грудного вскармливания советуйтесь с врачом, если выбираете травяные чаи

Собираем и сушим дары природы

Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.

Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?

  1. Сырьё из трав растирают руками или деревянной скалкой до образования сока и потемнения листвы.
  2. Перекладывают в широкую ёмкость толстым слоем и накрывают тарелкой. Можно придавить грузом.
  3. Должен начаться процесс брожения листьев. Ферментация может продолжаться не более трёх дней.
  4. Далее листья отжимают от сока и высушивают в духовом шкафу или на поверхности в тёплом месте.

Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.

Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.

Сиреневые и фиолетовые полевые цветы

Букеты из цветков необычного оттенка выглядят ярко и роскошно, и порой они успешно заменяют собой привычные композиции из «благородных» культур.

Люпин

Многолетний полукустарник с прямостоящими, деревянистыми стеблями и узкими, длинными листьями. Соцветие очень броское, красивое, с большим количеством поочерёдно расположенных фиолетовых цветков.

Герань луговая

Нежные фиолетовые цветочки герани никого не оставят равнодушным. Они довольно крупные (до 5 см в диаметре), с пятью лепестками, широко раскрытые. Герань применяется как лекарственное растение.

Лаванда

Вечнозелёный кустарник, пришедший к нам из тёплых стран, обладает насыщенным ароматом. Оттенки цветков могут варьировать от светло-серого до тёмно-фиолетового.

Чертополох

Колючее луговое растение высотой до 1,5 м с крупными жёсткими листьями. Цветки в форме корзинки, фиолетово-розового оттенка, появляются с июля до конца августа.

Медуница

Невысокое растеньице (30 см) с прямым опушённым стеблем. Стеблевые листья мелкие, прикорневые – довольно крупные. Цветочки в форме колокольчика, сидят в опушённых корзинках.

Лучшие травяные чаи для сна

Рецепты травяных чаев на каждый день

Я не стану приводить много рецептов, прочла отзывы простых людей и травников, все они говорят о том, что не соблюдают никаких особых пропорций и используют те травы, которые сами собрали у себя на даче или в лесу. Так что любой чай из трав может быть хорош, каждый со своим вкусом и ароматом. Экспериментируйте и составьте свой вкусный травяной чай. Вот примеры:

  1. За основу берем иван-чай, добавляем к нему листья смородины, малины, крапивы, зверобоя, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, плоды боярышника и шиповника. Пропорция примерно такова: одна треть – черный цейлонский чай, вторая треть – плоды боярышника и шиповника в равных количествах, и третья часть  — травы, которых надо взять примерно поровну, иван-чая чуть больше, душицы, мяты и мелиссы чуть меньше.
  2. Можно черный чай и не брать, а только травки.
  3. Вот такой интересный состав: листья смородины, малины, вишни, цветки клевера, цветки лабазника, лепестки розы, мята, мелисса, бергамот, шиповник, боярышник.
  4. Рецепт попроще: чабрец, зверобой,  ромашка, мелисса, лепестки роз.

Как заваривать

Выбранные для данного конкретного случая травы достаем из закромов, отмеряем ложками или на глазок каждый ингредиент и соединяем все вместе, перемешиваем. Этой смеси нужно взять одну хорошую чайную ложку с горкой на стакан воды.

И далее поступаем так:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Как только на ней пузырьки начнут отрываться – забьет белым ключом, снимаем с огня и бросаем травы.
  3. Помогаем им полностью погрузиться в воду.
  4. Накрываем крышкой.
  5. Настаиваем не менее 5-10 минут, ведь все полезные и вкусовые вещества, которые содержатся в травах, выходят в настой не очень быстро.

Все это начинает пахнуть вкусно и разнообразно!

Затем можно настой процедить через сито, а можно и не делать этого,  иногда приятно бывает ощутить травку во рту.

Надеюсь, моя информация о принципах составления травяного чая на каждый день вам пригодиться и вы полюбите пить его, придумывая свои рецепты и составляя разные сборы.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

  • Как сделать розовую воду в домашних условиях
  • Чем полезна медовая вода и как правильно пить медовую воду
  • Рецепты из листьев и цветков одуванчиков на обед
  • Что пить в бане с пользой для здоровья — рецепты напитков
  • Напиток для ума какао: польза и вред для здоровья
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda