Фраппе (frappe)

Калорийность

Из набора исходных продуктов, необходимых для приготовления iced latte, понятно, что молоко, сливки и добавки в виде сиропов наделяют напиток дополнительной энергетической ценностью. Ну и, естественно, добавляют калории.

На среднюю порцию айс latte приходится:

  • 3,3 гр. белков;
  • 3,7 гр. жиров;
  • 12,5 гр. углеводов.

Калорийность iced latte колеблется в рамках от 90 до 120 кКал на стандартную порцию. В учет не берутся сливки. В остальном же калорийность зависит от исходного набора продуктов: жирности молока, вида сиропа и даже сорта кофе.

How to: Three Ways to Cold Brew CoffeeHow to: Three Ways to Cold Brew Coffee

Как приготовить колд брю методом ToddyКак приготовить колд брю методом Toddy

Как приготовить гляссе. Курсы баристаКак приготовить гляссе. Курсы бариста

Рецепты фраппе

Особенности приготовления

Лед не всегда был доступным продуктом. Только в середине прошлого века морозильные камеры перестали быть редкостью и появились в каждом кафе. Тогда в Испании и приобрел популярность кофе кон йело.

Этот напиток подают в стандартной кофейной чашке небольшого размера. Отдельно подают стакан со льдом. Иногда в него добавляют ломтик лимона. В этом случае cafe con hielo переименовывают в café del tiempo, то есть в «сезонный кофе». Отдельно предлагают кусковой сахар или сахар в пакетиках, кофейную ложку и соломинку. Гость (или посетитель кафе) сам добавляет сахар по вкусу, размешивает его ложкой, затем переливает в стакан со льдом и потягивает через соломинку.

И приготовление, и подача кофе кон йело имеют множество тонкостей, которые с первого взгляда могут показаться незначительными, но на самом деле очень важны.

Основой испанского кофейного напитка со льдом служит черный кофе. Чаще всего в его качестве выступает эспрессо, но допустимо заваривать его любым привычным способом, можно даже сварить в турке.
Если кофе был сварен в турке, его перед подачей к столу необходимо процедить.
Кофе должен быть крепким, но мягким. Оптимально подходит сорт арабика слабой обжарки. Допускается средняя, но не сильная обжарка. Из робусты кофе кон йело готовить не стоит, так как он получится чрезмерно горьким.
Порция черного кофе должна быть маленькой, обычно она составляет всего 30 мл. Если порция окажется большей, лед растает раньше, чем кофе будет выпит, и он станет водянистым.
Лед подают в бокале объемом 150 мл, заполняя его на три четверти льдом. Лед должен быть в кубиках. Использование ледяной крошки недопустимо, так как она сразу же растает, испортив вкус кофе.
До подачи к столу кофе со льдом не смешивают, чтобы не получилось так, что лед начал таять раньше, чем гость приступил к употреблению коктейля.
Считается, что любой кофейный напиток получается более вкусным и ароматным, если его делают из натурального только что смолотого кофе. Использование растворимого порошка многие кофеманы считают неприемлемым. Однако современная пищевая промышленность способна предложить концентраты, сделанный из которых напиток почти неотличим от напитка, заваренного из натурального молотого кофе

В домашних условиях такая замена вполне допустима, важно лишь выбрать по-настоящему качественный продукт.

Кофе кон йело вкусен сам по себе, он хорошо бодрит и освежает. Но считается не лишним дополнить его мороженым или холодным фруктово-ягодным десертом.

Как приготовить рецепт Айс кофе с соком

  • Для того, чтобы приготовить колотый лед в домашних условиях, необходимо взять кубики льда, уложить их в плотный полиэтиленовый пакет, хорошенько завязать его. Далее пакет укладываем на разделочную доску, а сверху его укрываем чистым кухонным полотенцем. После берем молоток для отбивания мяса и начинаем очень интенсивно бить по всей конструкции, тем самым разбивая лед в мелкую крошку. Колотый лед извлекаем из пакета и выкладываем в тарелку. После его можно отправить в морозильную камеру, чтобы он не растаял.

  • Для приготовления напитка необходимо использовать заварной кофе. Его лучше всего приготовить в кофеварке, если таковая у вас имеется. Тем более, такой кофе очень ароматен и вкусен. Но если же нет, готовим кофе в турке или обычной кастрюльке с антипригарным покрытием. 5 столовых ложек молотого кофе заливаем половиной литра холодной воды, лучше ранее кипяченной. Ставим на умеренный огонь и немного помешиваем. Как только вы увидите, что начала подниматься пенка на 2-4 миллиметра, необходимо тут же снять емкость с огня.
  • Далее остужаем массу при комнатной температуре. После этого кофе необходимо процедить через мелкое железное сито или марли, сложенной в несколько слоев.
  • Берем 4 чистых бокала (это могут быть стаканы для сока, виски или иные на ваш выбор). Наполовину каждый их них заполняем колотым льдом. Далее вливаем 2 водочные рюмки охлажденного кофе и 1 рюмку сока, который вы выбрали. Если вы не являетесь большим любителем кофе, то вы можете увеличить содержание сока в коктейле до 2 рюмок. Тогда ингредиенты будут использованы в равных долях.

  • Сливки перекладываем в миску, добавляем в них сахарный песок и взбиваем массу миксером на высокой скорости до образования, так называемых, пиков. Сливки должны стать густыми и воздушными, а сахар в них полностью раствориться. В бокалы при помощи ложки выкладываем сверху сливки. Для того, чтобы выложить их фигурно и красиво, можно использовать кулинарный шприц или мешок.

  • Подаём айс кофе с соком.

    Поверхность сливок посыпаем по вкусу молотой корицей. Айс кофе с соком подаём сразу после приготовления. Сверху можно дополнительно украсить напиток ягодкой или кусочком фрукта, из которого у нас используется сок. Для этого нужно сделать в нем надрез и вставить его в горлышко стакана. Дополняем напиток соломкой и наслаждаемся его прекрасным вкусом. Приятного аппетита!

– — Лучше всего для приготовления такого напитка использовать свежевыжатые соки.

– — Подавать айс кофе с соком можно с любыми десертами по вашему вкусу, а также с конфетами или печеньем.

– — Вместо корицы присыпать коктейль можно цедрой лимона или апельсина или же шоколадкой крошкой. Для ее приготовления необходимо плитку шоколада измельчить при помощи мелкой терки.

Закладка
Распечатать рецепт

Классический рецепт: как готовить айс-кофе

Классический рецепт холодного кофе

Рецепт кофе прост и имеет несколько вариаций.

На основе натурального кофе:

  • 70-80 мл охлажденного эспрессо смешивается с таким же объемом молока;
  • далее смесь помещается в блендер с добавление пары кубиков льда (можно сделать из того же эспрессо) и 2-3 столовых ложек мороженого (по вкусу);
  • масса взбивается до появления однородности и густой пены.

На основе растворимого кофе:

  • 1,5-2 чайные ложки растворимого кофе помещаются в блендер с добавлением 2-3 столовых ложек холодной воды и сахаром по вкусу;
  • смесь взбивается до однородной пенной массы;
  • в конце добавляется необходимое количество молока и мороженого.

Фраппе «Цветочная фея»

Лаванда придаёт сливочному вкусу фраппе неповторимый терпкий оттенок. Попробуйте – и вы влюбитесь навсегда.

  • Готовность: 5-15 минут
  • Калорийность: 180 Ккал
  • Сложность: легко
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Кофейный лед 5 штук
Вода 100 мл
Молоко 100 мл
Растворимый кофе 1 чайная ложка
Сухие цветы лаванды по вкусу
Сахар 2 чайные ложки

Как сделать:

  1. Перемешайте в блендере 1 чайную ложку сахара, растворимый кофе и 1/3 молока.
  2. Если у вас есть сухие цветы лаванды, то перетрите их с сахаром. Если же нет, то замените их лавандовым сиропом или вареньем.
  3. Взбейте все ингредиенты.
  4. Подавайте, украсив кофе несколькими цветками лаванды.
  • Интересное сочетание
  • Хорошая замена классическому кофе

Ca Phe Sua Da (Vietnam)

Coffee was introduced into Vietnam in 1857 by a French Catholic priest in the form of a single tree, and it has since become one of the country’s most prominent crops ().

Ca Phe Sua Da is Vietnamese iced coffee with milk and it is perhaps Vietnam’s most well-known coffee drink.

The chilled combination of bitter concentrated Vietnam robusta coffee, creamy and sweet condensed milk and ice cubes is an undeniably well-balanced and refreshing beverage.

Ca Phe Sua Da is so popular, it can now be found around the world, but it’s hard to beat enjoying the real thing on the streets of Hanoi.

To make the best version at home, try to source an authentic Vietnamese brewer, a metal filtration system called a phin.

What You Need

  • 1 heaped tbsp ground coffee, Trung Nguyen brand is authentic, but Cafe du Monde (15) is also a very popular option in America
  • 1 tbsp sweetened condensed milk, or to taste
  • 300 mL boiling water
  • A phin brewer
  • A kettle, or pot for boiling water
  • A ceramic cup
  • A chilled glass filled with ice

AT A GLANCE

BREW TIME

YIELD

How To Make It

  1. Put the sweetened condensed milk into the ceramic mug. The coffee will be brewed directly into it.
  2. Now brew the coffee. Put the grounds into the phin, screw it shut, and add enough boiling water to wet the grounds. After 30 seconds, add enough water to fill the phin and let it drip through for 3 to 5 minutes.
  3. Mix the coffee and condensed milk thoroughly in the mug, this will also help it to cool.
  4. Pour the mixture into the chilled glass over ice and enjoy.

Мятно-шоколадный айс-кофе

Что освежает так же хорошо, как лед? Конечно же, мята. Она не только придаст вкусу напитка особый пряный оттенок, но и сделает кофе более освежающим в жару, оставляя чувство прохлады во рту. А шоколад добавит в напиток лёгкие сладкие нотки.

Фото Pexels

Рецепт прост. Понадобится 300 мл свежесваренного крепкого кофе. Для этого можно использовать растворимый или сварить молотый кофе в турке или кофеварке. Но профессиональные бариста для приготовления настоящего насыщенного кофе рекомендуют использовать цельные кофейные зерна. В зерновом кофе эфирные масла полностью сохраняются и лучше раскрываются при заваривании.

Так, вкус напитка из свежемолотых кофейных бобов получается более глубоким и ярким, а аромат — более выраженным. Кофе — это своеобразная наука, в которой есть множество законов грамотной варки, и по незнанию мы нередко допускаем ошибки. При несоблюдении технологии кофе может получиться чрезмерно горьким или кислым.

В приготовлении качественного кофейного напитка, холодного и горячего, кроме самого вида кофе, есть много тонкостей: температура воды, время заваривания и степень помола. Поэтому для идеального вкуса лучше всего доверить это дело автоматической кофемашине, которая «знает» все нюансы приготовления разнообразного кофе, от терпкого эспрессо до лёгкого латте.

Фото Pxhere

Так, функциональные модели сегодня представляют итальянский De’Longhi, нидерландский Philips, немецкие Siemens и Bosch. У последнего, например, VeroCup 500 умеет за считаные минуты готовить целых 4 вида кофе нажатием одной кнопки, поэтому, если вы часто спешите на работу и не успеваете взбодриться, этот прибор станет для вас настоящим спасением. Кофемашина максимально экономит время: сама перемалывает кофе, делает молочную пенку, очищается от накипи и масел.

Ну и, конечно, ее можно использовать для приготовления оригинальных напитков с щепоткой креатива: так, для нашего рецепта сварите в кофемашине пару чашек американо. Пока кофе горячий, растворите в нем шоколадную стружку. Дайте ему немного остыть, добавьте ваше любимое мороженое, мятный сироп или ликер, а также лёд. Всё это остается перемешать в блендере, а при подаче украсить мороженым или взбитыми сливками, ледяной крошкой и листочком мяты. Так получается бодрящий кофейный коктейль с освежающим мятно-ледяным послевкусием.

Iced Cuba Cafe con Leche

Cafe con leche means simply “coffee with milk” in Spanish, but the key to making the milky coffee Cuban-style is the sugar ().

For a Cubano, demerara sugar is first placed into the cup with some coffee, and vigorously mixed with a spoon to form a unique creamy foam called espuma.

The rest of the coffee is then added, along with steamed milk.

The heat from the coffee reacts with the sucrose in the sugar creating a sweeter and thicker result as compared with adding the sugar at the end.

For an iced version, cinnamon is frequently added and many advocate replacing the milk with coconut milk for a true taste of the tropics.

This also makes it an excellent option for those with an intolerance to dairy.

What You Need

  • 1 cup hot brewed coffee, dark roasts are traditional
  • ¼ to ⅓ cup demerara sugar, to taste
  • ½ cup milk or coconut milk
  • ⅛ tsp ground cinnamon, optional
  • A chilled glass full of ice cubes

AT A GLANCE

BREW TIME

2 hours

YIELD

1 glass

How To Make It

  1. Place the sugar in a glass and add 2 Tbs of the brewed coffee. Stir vigorously to make a foamy paste. This is the espuma.
  2. Add the rest of the coffee and the cinnamon, if desired, and allow the mixture to cool.
  3. Once cool, pour the mixture over ice and add the milk of your choice.
  4. You can sprinkle a touch more cinnamon over the top, if you’d like.

The Classic Iced Coffee

Let’s kickstart this list with the classic iced coffee, beloved in homes and coffee shops worldwide.

This endlessly adaptable recipe is easy to make your own by adding milk, cream, syrups, or toppings. Or keep it simple to showcase the lovely flavors of a premium specialty coffee.

Ingredients

  • 8 ounces strong brewed coffee
  • Ice cubes to fill a 12-oz glass
  • Milk, cream, sweetener (optional)
  • Vanilla syrup or any flavored syrup of your choice (optional)

AT A GLANCE

BREW TIME

10 minutes + coffee cooling time

YIELD

One drink (12 oz)

How To Make It

  1. Prepare 8 ounces of strong coffee using your preferred brewing method.
  2. Chill the coffee to room temperature or below.
  3. Fill a 12-ounce glass with ice cubes.
  4. Pour the cooled coffee over the ice.
  5. Optionally, add sweetener or milk. You can also add any flavored syrup.

Here’s a more detailed guide on how to make iced coffee at home.

Какие ингредиенты используются для приготовления Айс Кофе

Для приготовления айс-кофе используется основной ингредиент – обычный кофе, как правило, эспрессо, или смесь кофейных зерен. В зависимости от рецепта, иногда добавляют лед, молоко, сливки, сахар или сиропы различных вкусов.

Добавление льда охлаждает напиток и делает его освежающим, но может одновременно разбавить напиток, если лед используется слишком много. Молоко может добавить кремовость и изменить вкус напитка, в зависимости от его жирности и количества. Сливки делают напиток еще более густым и кремовым. Сахар или сиропы могут добавить напитку сладость, а также дополнительные ароматы и вкусы.

Итоговый вкус айс-кофе может быть предельно различным в зависимости от того, какие ингредиенты используются и в каких пропорциях. Каждый рецепт напитка имеет свои особенности и нюансы, которые могут подчеркивать различные вкусы и ароматы.

Наиболее популярные рецепты

Холодный кофе: рецепт в домашних условиях

Вкус айс-кофе, приготовленного дома, без кислинки и абсолютно не горчит, в отличие от горячего. Существует 2 способа приготовления напитка. Остальные — лишь вариации по ингредиентам:

  1. Готовится как обычно, а затем охлаждается с холодными ингредиентами.
  2. В рецепте только холодные добавления, даже ледяная вода.

Чтобы делать айс-кофе дома обычно требуются блендер, кофемашина, специи, сиропы и лед. Кстати, если нет блендера, можно использовать простой шейкер — главное, хорошо смешать ингредиенты. А если нет шейкера, подойдет емкость с плотной крышкой, которая хорошо встряхивается.

Без кофемашины можно приготовить эспрессо, если заваренный молотый процедить через марлю или частое ситечко. Вместо сиропов подойдет любое домашнее варенье без мякоти.

История происхождения

Нюансы приготовления и подачи Айс кофе

Основное предназначение Айс-кофе — освежать, дарить прохладу в жару. Горячие напитки с насыщенным вкусом для этого не подходят. Видимо, поэтому ни в одном из приведённых выше рецептов не упоминается сахар.

Ведь сладкий вкус напитка будет способствовать ещё большему усилению жажды, а не её утолению, особенно в жару. Хотя, готовя прохладительный коктейль для себя и своих близких, каждый может вносить в рецептуру изменения в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Регулировать вкусовые оттенки коктейля можно и при помощи мороженого, которым украшают бокалы с готовым напитком. Кому-то больше придётся по вкусу сливочное, кому-то — шоколадное, а кому-то — фруктовое. Многие предпочитают более «легкий» вариант — взбитые сливки.

Ещё одна важная «мелочь» — это решение, в каком виде в кофейный коктейль добавляется лёд. Крупные кубики льда добавить проще; но, помещённые в бокал с Айс-кофе, они будут таять медленно, в то время как измельчённый лёд растворяется быстрее, мгновенно охлаждая напиток.

Кофе кон йело по-домашнему

Состав:

  • молотый кофе – 7–8 г;
  • сахар – 5–10 г;
  • вода – 150 мл;
  • лед в кубиках – по вкусу;
  • лимон – 2 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте турку. Всыпьте в нее кофе и сахар.
  2. Отдельно вскипятите воду, влейте ее в турку. Перемешайте.
  3. Поставьте турку на медленный огонь. Дождитесь, когда кофе начнет закипать. Постарайтесь не пропустить этого момента, так как кофе моментально убегает.
  4. Снимите турку с огня. Подождите 10 секунд. Верните турку на огонь. Снова снимите ее, как только жидкость соберется кипеть. Повторите эту манипуляцию еще 1–2 раза.
  5. Процедите кофе.
  6. В айриш-бокалы положите по ломтику лимона. Разлейте кофе по бокалам, разделив его на 2 порции.
  7. Отдельно подайте стакан или вазу с кубиками льда и щипцами для льда.

Положите в бокал с кофе столько льда, сколько посчитаете нужным, и можете наслаждаться домашним вариантом популярного испанского напитка.

Кофе кон йело – кофейный напиток, популярный в Испании. Он представляет собой черный кофе, который подается вместе со стаканом, наполненным кубиками льда. Его название переводится как «кофе со льдом». Сделать такой коктейль можно и в домашних условиях.

Es Alpukat Kopi (Indonesia)

“Alpukat” is the Indonesian word for avocado. Yes, this is avocado coffee ().

It is typically made of a mixture of avocado, vanilla, coffee and condensed milk and is served over ice for a creamy and refreshing treat perfectly suited to its tropical homeland.

The addition of avocado makes it quite filling for a drink, so it is often taken as an afternoon snack or a light breakfast to start off the day.

It rides the tasty line between coffee and smoothie with some vendors choosing to blend the mixture to give it true smoothie consistency.

Though the idea of a sweetened avocado drink may sound unusual, in Southeast Asia, avocados are treated much more like the fruits they really are.

What You Need

  • ½ ripe avocado
  • 1 cup strong brewed coffee, cooled
  • ¼ cup sweetened, condensed milk
  • ½ cup cold milk
  • 2 tsp vanilla extract
  • 2 cups ice cubes
  • Blender

AT A GLANCE

BREW TIME

10 min

YIELD

2 glasses

How To Make It

  1. Place everything except the ice into a blender and puree the mixture. You can add the ice too, if you’d prefer a smoothie to a drink.
  2. Divide the ice cubes between two chilled glasses.
  3. Pour half the pureed mixture into each of the glasses.

Как и когда появилось Айс Кофе и какие изменения произошли за последние годы

История возникновения айс-кофе не имеет четкой даты и места, но говорят, что он появился несколько десятилетий назад в США. Имеется несколько версий о том, как именно возник айс-кофе. Одна из них гласит, что он возник случайно, когда работник кафе, забыв про свой заваренный кофе, оставил его остывать и затем, когда напиток остыл, подал его со льдом.

С тех пор айс-кофе стал популярным напитком, особенно в странах с жарким климатом. За последние годы айс-кофе изменился и стал еще более разнообразным. Сейчас айс-кофе можно приготовить почти из любого вида кофе, в том числе из смеси блендов, которые содержат различные сорта кофейных зерен.

Также появилось множество различных вариантов айс-кофе с добавлением сиропов различных вкусов, крепости и насыщенности. Кроме того, вместо льда в айс-кофе можно добавлять кофейные кубики, чтобы не разбавлять напиток. За последние несколько лет стало популярным добавлять к айс-кофе подслащивающие продукты, которые не содержат сахара, например, как стевию.

The Mazagran (Portugal via Algeria)

Though deriving from Algeria, the Mazagran is now largely considered to be a Portuguese concoction.

The drink’s name originated from () an Algerian fortress named Mazagran which housed French troops in the early 19th century.

At the time, the beverage was made simply of coffee syrup and cold water. Many consider it to be “the original iced coffee”.

In its travels to Portugal, the drink took on a much more diverse series of ingredients and is now a refreshing mixture () of espresso, lemon, mint and/or rum, poured over ice.

It is typically served in a tall, narrow glass.

You can think of it as a sort of coffee lemonade, which tastes less odd than it sounds. A quick version is sometimes made of sweetened espresso poured over ice and a slice of lemon.

Ingredients

  • Single or double shot of espresso
  • 1 tbsp sugar, or to taste
  • The juice from half a lemon
  • ¼ cup cold water
  • 1 oz. rum
  • Ice cubes (bonus points if you use coffee ice cubes)
  • A few mint leaves

AT A GLANCE

BREW TIME

7 min

YIELD

1 tall glass

How To Make It

  1. Add the sugar to the espresso so that it dissolves, then pour it in a bowl and let it cool.
  2. To the cooled espresso, add the water, lemon juice and rum.
  3. Pile the ice in a tall glass and pour the espresso mixture over it. Pile the ice in a tall glass and pour the espresso mixture over it.
  4. Tuck the mint leaves into the glass.

Айс кофе — лучшие рецепты кофе со льдом!

Как называется кофе с мороженым

Как и с другими напитками, которые популярны во многих странах, с названиями возникает некоторая путаница. То есть, он может называться по-разному.

  • Affogato – самое известное название, итальянский десерт, который популярен и в Европе, и в Америке. Представляет собой шарик пломбира, лежащего поверх или «утопленного» в порции эспрессо. Сладкий и густой, такой десерт обычно едят ложкой, так как даже если лед растает, получится густая сладкая пена, и ее будет много. Лучше наслаждаться смешением вкуса.
  • Глясе – австрийский вариант, и в русском этот коктейль может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще – именно остужают. Иногда добавляют алкоголь или взбитый желток.
  • Eiskaffee – Эйскафе, немецкий коктейль-вариант. В этом случае используется также сгущенное молоко, на дно стакана кладут мороженое, затем – кофейно-молочную смесь, и сверху – шапку взбитой сливочной пены.

Интересный факт: на вопрос, достаточно часто встречающийся в сканвордах или кроссвордах, про кофе с мороженым, 5 или 6 букв, ответ – как раз «глясе» или «гляссе».

Колд брю (Cold brew)

С английского языка словосочетание «cold brew» можно дословно перевести как «холодное заваривание». Благодаря этому методу холодный кофе получается мягким, без кислинки и горечи, как при традиционной горячей заварке, к тому же лед не разбавляет кофе, поэтому его вкус остается насыщенным. Рецепт Колд брю придумал в 1964 году американец Тодд Симпсон, его жена не могла пить обычный кофе из-за высокой кислотности.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 200 г;
  • холодная вода – 1 л;
  • сахарный сироп или мед – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать кофе во френч-пресс или другую емкость. Перемешать.

2. Влить воду. Настаивать с закрытой крышкой 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.

3. Процедить кофе от гущи через ситечко или с помощью поршня френч-пресса.

4. Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.

Coffee with Brandy (Sri Lanka)

Though well-known for its Ceylon tea, coffee culture has been growing in Sri Lanka in recent years.

Today, coffee rivals tea as Sri Lanka’s biggest export, and the nation has become one of the world’s leading producers of fine coffees.

Sri Lankan iced coffee is sweet, spicy, and rich thanks to the addition of spices like cardamom and cloves as well as a dash of brandy.

It has been described as Sri Lankan egg nog, but without the eggs. Like eggnog, it is a popular beverage to serve at parties with the inclusion of brandy lending it a particularly festive twist.

If alcohol is not your thing, the brandy can easily be omitted.

What You Need

  • 1 liter cold water
  • 1 cup water
  • 1 tsp vanilla extract
  • 500g can sweetened condensed milk
  • 5 tbsp ground coffee
  • 10 cardamom pods
  • 10 cloves
  • 1 oz. brandy
  • Small saucepan
  • Large jug
  • Paper or cloth filter

AT A GLANCE

BREW TIME

2+ hours

YIELD

several glasses

How To Make It

  1. Bring the cup of water to a boil and add the coffee, cardamom and cloves. Let the mixture simmer for 10 minutes then take it off the heat and allow to cool.
  2. Pour the condensed milk into the jug and add the coffee mixture through the cloth or paper filter.
  3. Mix in the cold water, brandy and vanilla. (If you’re a big fan of vanilla, here are some nice iced vanilla coffee recipes to try.) You can add some ice cubes too, if you’d like to cool it further.
  4. Serve in chilled glasses.

Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы

Плюсы употребления холодного напитка:

  1. Прекрасно утоляет жажду.
  2. Можно использовать в качестве легкого и быстрого перекуса за счет высокой калорийности продукта.
  3. Бодрит и придает запас сил, благодаря содержанию кофеина.
  4. Активизация умственной деятельности, развитие памяти.
  5. Полезен при физических нагрузках – он стимулирует организм на получение энергии из сжигания жиров, а не углеводов.

Поэтому, если отсутствуют заболевания сердца и нет непереносимости кофеина, то человек периодически может спокойно баловать себя холодным кофе.

Минусы:

  1. Кофеин вызывает привыкание и в больших количествах не рекомендуется.
  2. Также кофеин может окрашивать зубную эмаль, поэтому при желании обладать голливудской улыбкой, стоит снизить потребление даже холодного напитка.
  3. При приготовлении айс-кофе с добавками увеличивается калорийность продукта, это тоже следует учитывать.
  4. Чрезмерное употребление напитка может привести к появлению аллергии как на кофеин, так и на дополнительные ингредиенты.

Согласно исследованиям Франка Ху, профессора кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, холодный кофе имеет больше полезных свойств, чем горячий, и благоприятнее влияет на организм.

Айс кофе

Ca Phe Sua Da

  • Взять стакан из толстого стекла и налить сгущенное молоко слоем в 0.5 см. Сверху установить фильтр для кофе (конечно, во Вьетнаме есть для этого специальные фильтры).
  • Положить 3 ч.л. с горкой молотого кофе — не растворимого!
  • Налить 4 ст.л. кипятка и оставить на 30 секунд.
  • Влить кипяток на 2/3 фильтра — подождать, когда кофе пройдет через фильтр.
  • Перемешать.
  • Готовый напиток подать с кубиками льда.

Если рецепт адаптировать для наших реалий, то приготовьте так:

  • Для 4 стаканов (по 400 мл) заварить 8 ч.л. молотого кофе 800 мл кипятка.
  • Стаканы заполнить до половины льдом.
  • Кофе разлить по стаканам.
  • Добавить по 2-4 чл.л сгущенного молока и размешать.

Granita al Caffe (Italy)

Granita is a popular semi-frozen Italian dessert made from sugar, water and different flavorings of which coffee is a popular option.

While similar to a sorbet or frozen ice, granita has a coarser texture which keeps it from falling under the guise of ice cream.

It can now be found across the country, but is most popular in its region of origin, Sicily.

In Sicily, it is commonly served for break​fast (), like coffee, accompanied by brioche and topped with whipped cream. It can also be served as a light dessert, accompanied by a thin biscotti and topped with chocolate shavings.

Mmm I bet you are thinking about dessert now too, right? We have a complete list of coffee based desserts right here. Granita is a bit of a labour of love to make at home, but well worth the effort. Access to an ice cream maker vastly simplifies the process.

What You Need

  • 1 ¼ cup cold water
  • 1 ¼ cup espresso
  • ⅔ cup caster sugar
  • Sweetened whipped cream (12) to top, optional
  • Ice cream maker

AT A GLANCE

BREW TIME

2h40m

YIELD

4 glasses

How To Make It

  1. Dissolve the sugar into the warm espresso and let it cool.
  2. Add the cold water, and let the mixture chill in the fridge for at least 2 hours.
  3. Pour the chilled mixture into an ice cream maker and churn for 30 minutes or until a coarse sorbet-like texture is achieved.
  4. Divide the mixture between four glasses and top each with a dollop of whipped cream.

Историческая справка

На самом деле рецепт холодного кофейный напиток придумали еще в XVII веке в Голландии. В Европу он попал в середине XIX века. Айс кофе тогда называли поэтично — мазагран. Его подслащивали сиропом. Писатель О. де Бальзак постоянно употреблял именно такой напиток. Ему он был обязан своей бодростью и считал его лучше, чем заварной аналог.

Позже ученые выяснили, что холодный напиток сохраняет больше витаминов и тонизирующих веществ, чем горячий. Готовить его можно по разным рецептам:

  • австралийцы сочетают со взбитыми сливками, периодически добавляют сироп;
  • канадцы предпочитают делать капучино со льдом (Ice Capps);
  • чилийцы варят его с корицей, добавляют мороженое и ванильный топинг;
  • немцы назвали его EisKaffe и добавляют в эспрессо взбитые сливки;
  • индийцы пьют растворимый кофейный напиток и замороженное молоко (взбивают);
  • японцы добавляют сиропы и молоко;
  • в Словении его готовят особым способом: в крепкий американо по рецепту добавляют ванильное мороженое, взбитые сливки, украшают стружкой миндаля и шоколадной крошкой;
  • на Шри-Ланке необходимый ингредиент для Айс кофе — коньяк, напиток традиционно свадебный.

Классический рецепт кофе Айс впервые удалось сделать в 1957 году в Греции. Он получил название фраппе и стал знаменитым на весь мир. Позже, в 2004 году, бариста в компании Starbucks придумали перемалывать ледяные кубики в стакане блендером и назвали новый коктейль фраппучино.

Классический рецепт айс-кофе

Наиболее популярные рецепты

В каждой стране существуют свой любимый способ приготовления холодного кофе. Также в ресторанах и кофейнях можно попробовать различные вариации охлаждающего напитка. Знакомьтесь с новыми разновидностями, экспериментируйте и получайте удовольствие от бодрящего, тонизирующего ice coffee.

Лучший рецепт айс-кофеЛучший рецепт айс-кофе

Айс-кофе с тапиокой по-вьетнамски

Новый рецепт, который удивит даже заядлых кофеманов. Дома для его приготовления понадобится экзотический ингредиент – саго, в состав которого входит тапиока и азиатский крахмал (для холодного напитка используют 25 г крупных шариков).

Также потребуется:

  • 10 г молотого кофе;
  • 50 мл молока (можно заменить сливками);
  • 150 мл чистой, питьевой воды;
  • по 1 ч. л. тростникового сахара и сгущенного молока.

Технология приготовления:

  1. В кипящую воду бросьте шарики тапиоки, проварите 15 минут, затем опустите в холодную. Делается это для того, чтобы шарики не прилипли друг к другу.
  2. Сварите эспрессо, влейте сгущенку, добавьте сахар.
  3. На дно высокого бокала выложите тапиоку со льдом, влейте кофейную смесь, а также молоко или сливки.

Айс-мокко

Ингредиенты:

  • 1 порция крепкого эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 50 г взбитых сливок;
  • 50 г мороженого (лучше использовать классический пломбир);
  • 10 г шоколадной стружки;
  • колотый лед.

Приготовление:

Предварительно сварите эспрессо, процедите и дайте остыть. Блендером смешайте лед, мороженое, молоко, кофе, шоколадный сироп. Хорошенько взбейте, перелейте в коктейльный бокал, декорируйте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Кофе ольенг по-тайски со льдом

Что понадобится на 4 порции:

  • 4 ст. крепкого эспрессо;
  • 2 ст. сливок;
  • ¾ ст. сгущенного молока;
  • тростниковый сахар по вкусу;
  • 2 ч. л. молотого кардамона;
  • щепотка молотого миндаля;
  • лед.

Как готовить:

В кастрюльку налейте сливки, добавьте сахар, кардамон, поставьте нагреваться на маленький огонь

Как только смесь начнет закипать, снимите с плиты. Закройте посуду крышкой, дайте постоять 10-15 минут, затем всыпьте миндальный порошок. Возьмите 4 стеклянных стакана, в каждый выложите лед. Налейте поровну в каждый из них сливки

Осторожно распределите эспрессо. Украсить напиток можно листочками свежей мяты, молотой корицей, анисом

Айс-кофе «Гранд»

Ингредиенты:

  • ликер «Тиа Мариа» – 10 мл;
  • ликер «Какао» – 10 мл;
  • Гранд Марнье – 10 мл;
  • крепкий эспрессо – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • взбитые сливки;
  • коктейльная вишня.

Рецепт алкогольного кофейного коктейля:

Влейте в бокал три вида ликера, сверху осторожно добавьте охлажденный эспрессо. Сверху украсьте коктейль зигзагами взбитых сливок и вишенкой

Айс-американо

Приготовьте следующие компоненты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 8 кубиков льда;
  • 35 мл фильтрованной воды;
  • 10 мл сиропа «Сахарный тростник».

Взбейте в блендере остывший эспрессо, 6 кубиков льда, воду, сироп. В высокий коктейльный бокал положите оставшийся лед, сверху налейте напиток.

Раф-кофе

Вам понадобится:

  • молотый кофе – 1,5 ч. л.;
  • сливки (жирность 11%) – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • лед.

Сварите эспрессо, процедите, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте сливки, поставьте турку на огонь, дождитесь, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Снимите с плиты, охладите до комнатной температуры. Взбейте напиток миксером или блендером. Можно добавить лед при взбивании или выложить его в бокал.

Бамбл

Ингредиенты:

  • карамельный сироп – 40 мл;
  • апельсиновый фреш – 100 мл;
  • эспрессо – 100 мл.

Налейте в бокал сироп, сверху добавьте с помощью барной ложки апельсиновый сок

Остывший эспрессо также осторожно влить к остальным ингредиентам. Можно добавить колотый лед и украсить коктейль долькой цитруса

Холодный кофе «Крем-брюле»

Что понадобится для приготовления:

  • 30 мл эспрессо;
  • 230 мл сливок 10%;
  • 30 мл сиропа Monin Creme Brulee;
  • горячий карамельный топинг.

Остывший кофе взбивается со сливками и сиропом, выливается в бокал. В качестве декора используется карамельный топинг.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda