Обзор бутылки ликера Don Amaretto Milano
Для отзыва за просто-таки смешную цену в магазине «Красное и белое» взял бутылочку объемом 100 мл или 0,1 л. Для ликерчика это более чем достаточный объем. Все равно его за раз много не выпить. Да и просто для обзора более чем достаточно.
Дизайн очень узнаваемый. Если хоть раз пробовали Amaretto от любого другого производителя, то и эту бутылочку издалека заметите и узнаете. В составе вода, сахар, спирт «Люкс». Это всё по классике для любого ликерчика. А вот дальше пошли уже амареттовские особенности: спиртованные настои полыни и миндаля, пищевые ароматизаторы «горький миндаль» и «апельсиновое эфирное масло». А также натуральный краситель Е150d, который добавляется в коньяки, вермуты и прочие напитки. Ну и лимонная кислота в качестве регулятора кислотности. То есть ничего химического и вредного в составе нет. Так что ничего не боимся – открываем и пробуем!
Как и с чем правильно пить ликер Амаретто
Лучше всего пить ликер Amaretto в чистом виде небольшими порциями из маленьких стопочек или особых ликерных бокалов. Если слишком сладко, можно разбавить водой (газированной или нет), а также молоком. Или смешать с мелким льдом, да даже и мороженым. Ну, или использовать ликер Амаретто в качестве одного из ингредиентов коктейля, но я лично это не люблю.
Вкус и аромат ликера Amaretto
И вот в моей стопочке оказался напиток темно-коричневого цвета. Очень тельный, густой. Оно и понятно – с таким-то количеством сахара! Кстати, его тут аж 350 граммов на литр. Или 10-14 чайных ложек сахара на стандартную 200 мл чашку с чаем, чтобы было понятно, насколько это сладкий напиток.
Ароматика у ликера Дон Амаретто Милано с самого начала проявилась очень мощно. Миндаль заявил о себе во всеуслышание. Мне крайне сильно нравится этот орех, поэтому я наслаждался в полную силу. Однако никаких других ароматов так явно и не почувствовал. Может быть, только апельсин. Но и то я думаю, что мог бы его не различить, если бы заранее не прочел об этом в составе.
Во вкусе же Don Amaretto Milano поначалу не кажется слишком уж сладким. Опять же миндаль ощущается, небольшая горчинка. Спирта почти не чувствуется. Да его тут всего лишь 20%, то крепость 20 градусов. Но впоследствии сахар всё же рассказал о себе с предельной конкретностью!
Мой отзыв на ликер Дон Амаретто Милано и его цену
Советую пить его в небольших количествах или водой (крошками льда). Можно также развести Амаретто с молоком. Или полить им мороженое. Тоже будет вкусно!
Под конец же своего отзыв на ликер Дон Амаретто Милано посоветую его купить. Цена просто смешная, а напиток при этом очень вкусный. Но только помните про миндаль. Если его не любите, то лучше возьмите что-то другое.
Классический рецепт
Что такое амаретто? Это свежеприготовленный кофе, в который добавили немного ликера. В результате получается просто потрясающий вкус, который действительно неповторимый, а приятный и насыщенный аромат точно сведет вас с ум.
Для того, чтобы приготовить кофе амаретто вам понадобиться не больше двадцати минут, а также следующие принадлежности:
- сковорода, которая имеет антипригарное покрытие;
- чашка, чтобы отмерять необходимое количество жидкости;
- кухонные весы;
- кофемолка или обычный блендер;
- турка, чтобы сварить кофе;
- ложка столовая;
- миксер либо венчик;
- широкий нож.
Необходимые ингредиенты
Возьмите 100 грамм кофейных зерен ( рекомендуется выбирать не только одного сорта), 20 грамм миндаля, 50 миллилитров ликера амаретто, если вы любите сахар, тогда добавьте его по вашему вкусу, 20 миллилитров сливок (жирность должна быть не меньше, чем тридцать процентов), 180 миллилитров обычной воды, горький шоколад добавляйся по своему вкусу и одну щепотку корицы.
Приготовление
- Возьмите сухую сковородку и положите туда зерна молотого кофе и миндальные орешки.
- Немного обжарьте их. Огонь должен быть слабым. Не забывайте постоянно помешивать.
- В турку нужно налить прохладной воды и довести до кипения.
- Когда вода начала кипеть, засыпьте туда столовую ложку той смеси, которую только что поджаривали. Аккуратно все размешайте.
- Варите примерно десять минут, пока пена не начнет хорошо подниматься.
- Снимите турку с огня и подождите пока пена хорошенько осядет. После этого турку снова нужно поставить на огонь и повторно вскипятить. Такую процедуру необходимо повторить четыре раза.
- Поставьте приготовленный напиток в сторонку. Дайте время настояться. Это займет пять минут.
- Теперь возьмите чашку и налейте туда кофе и сюда же налейте ликера амаретто.
- Далее вам необходимо взять отдельную посудину, в которой будете смешить сливки. В помощь вам будет венчик.
- Выложите взбитые сливки наверх кофе. Для этого нужно взять плоскую сторону ножа и аккуратно влить.
- Хорошенько посыпьте шоколадом и добавьте немного корицы.
Безалкогольный кофе амаретто
Автовладельцам, которые являются поклонниками кофе Амаретто, не стоит ограничивать себя в желании насладиться напитком. Ведь существует его безалкогольная версия. Повторить коктейль не составит труда.
Понадобится:
- 100 г неочищенного миндаля;
- 200 г кофейных зерен. Предпочтение отдается арабике, но добавлять другие сорта не возбраняется;
- 150 мл воды;
- взбитые сливки;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Залить миндаль кипятком, чтобы было легче отделить скорлупу. Чтобы пропустить этот шаг, можно купить сразу очищенный миндаль.
- Высыпать орехи на сухую сковороду и обжарить их до золотистого цвета. Высыпать их в отдельную емкость и дать остыть.
- Пересыпать миндаль в кофемолку и добавить к нему кофейные зерна.
- Перемолоть смесь.
- Вскипятить воду в турке и добавить в нее 1 столовую ложку кофейно-ореховой смеси.
- Варить кофе в течение нескольких минут, пока не начнет подниматься пенка.
- Снять напиток с плиты и перелить его в чашку.
- Украсить безалкогольный кофе Амаретто взбитыми сливками. Сахар подается отдельно.
Чтобы придать коктейлю оригинальный вкус, в него добавляют дополнительные ингредиенты – шоколадный сиропы, ваниль, молотую корицу, шоколадную крошку, измельченные орешки. Все зависит от ваших предпочтений.
Кофе со вкусом и ароматом амаретто в зернах или молотый
Подобный сорт кофе продается в обычных гипермаркетах. Также его можно встретить в специализированных магазинах. В некоторых точках продаж есть услугу измельчения кофейных зерен на месте. В крайнем случае подойдет обычная кофемолка.
Молотый кофе можно приобрести сразу в пачках.
Не стоит долго хранить пачку в открытом виде – аромат порошка быстро выветривается. Лучше пересыпать его в отдельную емкость или контейнер с плотной крышкой.
Кофе растворимый со вкусом амаретто
Если вы хотите попробовать кофе с Амаретто, но покупка зерен и турки кажется излишней, то некоторые бренды предлагают альтернативу:
- гранулированный кофе в стеклянных и жестяных банках;
- пакетики готового порошка «3 в 1» (MacCoffee и Jacobs);
- напиток для похудения (Леовит «Кофе Амаретто»).
Сироп амаретто
Амаретто пользуется популярностью по всему миру, поэтому бренды соревнуются между собой, предлагая несколько разновидностей сиропов. Они всегда есть в продаже в супермаркетах, специализированных магазинах. Их можно даже заказать с доставкой на дом через интернет.
Сиропы не содержат алкоголя. Их главная особенность – отсутствие горчинки из-за большого количества сахара. Поэтому в кофе с сиропом Амаретто не требуется дополнительных подсластителей.
Любой из них подходит для взбивания с молоком. Но большинство предпочитают добавлять их сразу в кофейно-молочную смесь. Если вас не устраивает капучино Амаретто из автомата на работе, то можно добавить в него несколько капель сладкого и ароматного сиропа.
Рецепт капучино «Амаретто»
Капучино «Амаретто» – что это такое? Капучино с нежным миндальным привкусом ликера амаретто – это особым образом приготовленный кофейный напиток с воздушной шапочкой из вспененного молока. Капучино является одним из самых распространенных и известных видов кофе, приготовление которого по силам не только профессиональным бариста, использующим специальное оборудование, но и обычным неопытным кофеманам в домашних условиях.
Время приготовления: 20-25 минут. Количество порций: на одну персону. Кухонные принадлежности: френч-пресс, турка для варки кофе, мерная чаша и кухонные весы, ситечко, блендер, столовая или чайная ложка.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
кофе Амаретто | 45-55 мл |
ванильное мороженое | 35-45 мл |
молоко | 35-45 мл |
ванильный сахар | 8-10 г |
миндальный экстракт | 10-15 мл |
черный молотый кофе | 10-15 г |
вода | 110-120 мл |
молотая корица | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В турку заливаем 110-120 мл холодной воды и доводим ее до кипения.
- Уменьшаем огонь до минимального, засыпаем в кипящую воду 10-15 г черного молотого кофе и варим его. Когда пена начинает подниматься, снимаем турку с огня, ожидаем пока она полностью осядет и возвращаем на плиту. Повторяем процедуру 2-3 раза.
- Сваренный напиток процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от крупинок кофейных зерен, после чего остужаем его до комнатной температуры.
- В отдельной посуде подогреваем 35-45 мл молока до теплого состояния, затем переливаем его во френч-пресс и, поднимая и опуская поршень, взбиваем жидкость в крепкую пену в течение минуты.
- В чашу блендера наливаем 45-55 мл заранее приготовленного кофе «Амаретто», остывший кофе эспрессо, 35-45 мл ванильного мороженого.
- Туда же добавляем 8-10 г ванильного сахара и 10-15 мл миндального экстракта.
- Тщательно взбиваем все ингредиенты до получения однородной жидкой консистенции.
- Переливаем в чашку получившийся напиток, затем аккуратно добавляем взбитое молоко и при помощи ложки выкладываем воздушную пенку.
- Сверху напиток присыпаем щепоткой молотой корицы. По правилам хорошего тона отдельно подаем к капучино сахарный песок.
Особенности приготовления
Кофейный коктейль с Амаретто — напиток для тех, кто любит побаловать себя и насладиться приятным кофейно-миндальным ароматом. Это любимый напиток жителей Италии. Среди множества рецептов приготовления кофейных коктейлей с Амаретто каждый найдет тот, который придется ему по душе.
Традиционно кофе с Амаретто готовится с добавлением одноименного ликера. Амаретто (с итальянского «амаро» — «горький», «етто» — уменьшительно-ласкательный суффикс) дословно переводится как «горьковатый». Этот напиток готовят на основе ядер абрикосовых косточек или миндаля и пряностей. Иногда используют оба вида орехов. Ценители этого благородного напитка восторгаются его глубоким миндально-вишневым вкусом.
История возникновения ликера Амаретто по легенде романтичная. Итальянский художник XVI века, Бернардино Луини, получил заказ на выполнение росписи стен церкви в Саронно. Натурщицей стала некая вдова, которая покорила сердце молодого художника. Между ними вспыхнула любовь, но устои того времени не позволяли им быть вместе. На прощание дама принесла своему возлюбленному напиток, сладкий, как их любовь, и горький, как предстоящая разлука.
Сладкий миндальный вкус ликера в сочетание с горьковатым привкусом кофе придают этому коктейлю особую изысканность. Для создания дополнительных вкусовых оттенков добавляют лед, сахар, корицу, сливки или вишневый сироп.
Классический состав — это ликер Амаретто для кофе и эспрессо. Подавать напиток лучше в холодном виде, чтобы почувствовать пикантный вкус кофе с ликером.
Самый простой способ приготовления — сварить эспрессо в капсульной кофемашине. Для этого можно купить капсулы кофе с ароматом Амаретто. Этот вариант подойдет не только для дома, но и для офиса.
Как правильно пить амаретто
Сладкий алкоголь относится к разряду напитков, которые подаются по завершению трапезы. До принятия пищи его пить не стоит. Ликер сладкий и может перебить аппетит.
Жидкость разливается в небольшие стопки или рюмки объемом не более 100 мл. Температура спиртного должна быть комнатной, т.е. 20°C.
Способы
Есть три способа употребления сладкого спиртного:
- Чистым, т.е. без разбавления.
- С добавками льда.
- Смешанным с другими напитками.
Чистый
Данный способ подойдет гурманам, истинным ценителям качественного алкоголя
Важно, чтобы напиток не был холодным или разогретым, его на несколько часов перед подачей на стол держат в комнате. Поэтому, если он хранится у вас в холодильнике или в прохладном месте, его перед «разливом» желательно достать и слегка поддержать в тепле. Для амаретто подходят рюмки, фужеры или небольшого объема бокалы
Пить нужно небольшими глотками и не спеша, чтобы «раскрыть» вкус и «прочувствовать» весь букет ароматов
Для амаретто подходят рюмки, фужеры или небольшого объема бокалы. Пить нужно небольшими глотками и не спеша, чтобы «раскрыть» вкус и «прочувствовать» весь букет ароматов.
Со льдом
Это не популярный способ, так как при низких температурах вкус напитка «улетучивается» и его невозможно ощутить. Зато при таком варианте употребления можно значительно снизить крепость спиртного.
Следует знать!
Помните, что амаретто относится к спиртному средней крепости: от 20 до 30%. Чтобы не захмелеть от него быстро, надо смаковать напиток, а не выпивать его залпом, особенно когда речь идет о неразбавленном ликере. Если же добавить в бокал лед, то крепость снизится. Возможно, такой вариант устроит тех, кто не особенно любит крепкий алкоголь и не желает быть пьяным и смешным в обществе.
Смешанный
Травяной алкоголь идеально сочетается с соками или другим спиртным. По этой причине из амаретто готовят самые разнообразные коктейли, где он служит основой.
Отличный вариант – разбавить вишневым или соком апельсина. Пропорции соблюдаются одинаковые, т.е. 1 к 1. Получится прекрасный освежающий спиртной напиток, крепость которого будет незначительной.
В ночных клубах его разводят кока-колой. Причем количество колы в два раза больше, т.е. 1 к 2. Такой коктейль будет напоминать колу с вишней. Он подходит людям, предпочитающим слабоалкогольные, но приятные миксы.
Ликер можно добавлять по ложке в кофе или чай. Некоторые люди предпочитают добавлять его для придания изысканного вкуса и аромата горячему шоколаду. В результате получается согревающий вкусный шоколадно-миндальный состав.
Стоит знать!
В кулинарии амаретто широко используется в качестве добавок в мороженое или десерты. Алкоголь совершенно не чувствуется в таких блюдах, зато миндаль дает о себе знать.
Для любителей крепких напитков будет полезно узнать, что ликером можно разбавить водку, придав ей приятные нотки миндального вкуса. Можно смешать с вермутом, виски и т.д. Вариантов много, главное – не переборщить как с разбавлением, так и с употреблением.
Видео:
как правильно пить амаретто Развернуть
Из каких бокалов пить
Как мы уже сказали, для амаретто подходят:
- стопки;
- рюмки;
- фужеры;
- бокалы.
Они не должны быть крупными, их объем не должен превышать 100 мл. Если использовать широкие фужеры, то есть возможность не только насладиться вкусом, но и налюбоваться переливами цвета благородного спиртного.
Чем закусывать
Обычно ликер подают после основной трапезы, поэтому в качестве закуски можно предложить:
- твердый сыр;
- несладкие десерты;
- мороженое;
- муссы;
- выпечку;
- фрукты, желательно кислые.
Так как напиток сам по себе сладкий, то отличным вариантом станут лимонные дольки без сахара.
Поклонники амаретто считают, что ликер не требует закуски, так как его состав и так насыщенный. Но если планируется организовать мини-фуршет, то стоит придерживаться наших советов и подавать гостям закуски из списка выше.
Чем запивать
Профессионалы-дегустаторы не советуют запивать амаретто. Этим можно испортить сам процесс пития. Если вкус у ликера терпкий, то перед употреблением его можно слегка разбавить, в зависимости от предпочтений хозяйки и гостей. Если же невозможно обойтись без запивания, то используются соки.
https://youtube.com/watch?v=E6B4n1uZ4MI
Как приготовить кофе «Амаретто» в домашних условиях
Это не так сложно, как кажется. А вот удовольствие приносит однозначно больше, чем ожидается
Важно учесть несколько нюансов
- Во-первых, не стоит готовить кофейный напиток из растворимого кофе. Такой способ не передаст полноту вкуса и аромата продукта.
- Во-вторых, следуйте строгой последовательности добавления ингредиентов, указанных в инструкции.
- В-третьих, если вы варите кофе в турке, то делайте это на среднем огне. Сила пламени не ускорит процесс приготовления, а только испортит его.
Классический рецепт приготовления кофе капучино Амаретто
Влюбленность в кофейный напиток Амаретто придет с самого первого глотка
Начнем с классики. Это позволит ощутить вкус истории данного напитку, углубиться в его истоки и корни происхождения.
Время приготовления: 30-45 минут.
Ингредиенты:
- кофейные зерна – 70-80 грамм. При желании можно сочетать разные сорта;
- миндаль – 15-20 грамм;
- ликер – 50 мл.;
- сливки – 25-35 мл. Жирность от 30% и более;
- вода – 170 мл.;
- молотая корица – щепотка.
Кухонные принадлежности: турка, кофемолка, блендер, сковорода, кухонные весы, венчик.
Способ приготовления:
- Отмеряем все ингредиенты и предварительно их готовим. Кофейные зерна и миндаль выкладываем на сухую сковородку, обжариваем несколько минут, постоянно помешивая. Огонь – средний.
- Далее измельчаем все в кофемолке (или блендере). Заливаем в турку холодную воду и на среднем огне доводим до кипения. В закипевшую воду добавляем одну столовую ложку полученной кашицы из зерен и орехов, перемешиваем. Варим примерно 8-10 минут, дожидаясь момента, когда пенка хорошо подымется. После чего снимаем турку с огня, предоставляем пару минут для того, чтобы полученная пена осела, а потом снова ставим на огонь (повторяем процедуру три, четыре раза).
- Потом переливаем содержимое в чашку, даем напитку настояться 5-7 минут, после чего туда же вливаем ликер. Отдельно венчиком взбиваем сливки и аккуратно выкладываем их поверх напитка. В завершении добавляем щепотку корицы. Кофейный коктейль капучино Амаретто готов!
«Ла Фантазия Итальяна»
Кофейный напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает по вкусу молочный коктейль, но особенности, которые придают ему миндаль и «Амаретто», делают его неповторимым в своем роде
Посвящается всем любителям сладкого. Время приготовления: 25-30 минут.
Ингредиенты:
- холодный эспрессо – 50-55 мл.;
- молоко – 50-55 мл.;
- ликер амаретто – 35-45 мл.;
- измельченные миндальные орехи – 2 щепотки;
- ванильное мороженое – 50 грамм;
- сахарный песок, лед – по вкусу и желанию.
Кухонные приборы: кухонный комбайн или блендер, турка, кухонные весы, венчик.
Способ приготовления:
В кухонный комбайн или же блендер вливаем эспрессо, ликер, половину от массы молоко, добавляем мороженое и взбиваем до получения однородной массы. После чего добавляем сахар по вкусу и измельченные миндальные орехи. Перемешиваем. Оставшиеся молоко взбиваем венчиком до густой воздушной пени.
Кофейная сладость готова к употреблению. Рецепт отличается простотой и изысканной гармонией вкусов.
«Импозантный союз»
Данный алкогольный напиток подойдет для любителей крепкого
Это прекрасный рецепт кофейного коктейля, который представляет из себя очень интересный союз компонентов, его составляющих.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- свежесваренный кофе – 50 мл.;
- ликер «Амаретто» – 50 мл.;
- бренди – 30 мл.;
- сливки – от 30% жирности;
- молотый миндаль – 2 щепотки;
- измельченная корица – по вкусу;
- мелкий сахарный песок – по желанию и вкусу.
Кухонные принадлежности: турка, кофемолка или блендер, кухонные весы, венчик.
Способ приготовления:
В турке сварить кофе. После его готовности оставить остужаться на 10-15 минут. Затем добавляем в напиток сначала ликер, а потом бренди. Сахар по желанию. Хорошо все перемешиваем.
Отдельно взбиваем сливки до образования густой и воздушной пены. Добавляем их поверх напитка и обильно посыпаем миндальной крошкой и корицей. Коктейль готов к употреблению. Порадуйте себя, своих близких, родных и гостей необычным сочетанием и приятным вкусом!
Разновидности
Если 50 лет назад алкогольный рынок не пестрил разновидностями амаретто, то и вопрос о выборе совершенно не возникал. Сейчас дело обстоит сложнее. Небольшие компании могут производить ликер, наполненный не вытяжками трав, а красителями и ароматизаторами
Поэтому очень важно знать самые известные бренды. Наиболее старыми и проверенными марками являются Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони:
Амаретто Дисаронно (Amaretto di Saronno), сегодня именуемый Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale), имеет характерный горьковато-сладкий вкус миндаля (хотя не содержит миндаль и какие-либо другие орехи) и вмещает 28% спирта. Известен своим оригинальным внешним видом: прямоугольный стеклянный графин с массивной квадратной крышечкой. Изготавливают ликер в Саронно, но продается он по всему миру. Компания описывает состав напитка как «настой из абрикосового масла со спиртом, жженым сахаром и вытяжками из 17-ти трав и фруктов». Имеет яркий янтарный цвет. Несмотря на то, что дисаронно покупатели все еще называют амаретто, но с 2001 года этого слова в названии нет.
Амаретто Лаццарони (Lazzaroni Amaretto) – ликер, выпускаемый компанией Paolo Lazzaroni & Figli и позиционируемый, как «единственный в своем роде». В его основе лежит настой печенья амаретти дисаронно, которое и придает деликатный миндально-абрикосовый аромат напитку. Содержит 24% спирта. История его началась еще в 1718 году, а массовое производство датируется 1851 годом. Семья Лаццарони держит рецепт амаретто в строжайшем секрете.
Любите Италию? Приглашаем подписаться на наш Instagram, а также скачать лучшее приложение для телефона с советами перед поездкой в Италию. Ждём вас в стране солнца и вина, Артур и Яна.
Есть еще несколько брендов, выпускающих достойный ликер: итальянский Люксардо (Luxardo), голландские Bols и De Kuyper, американские Hiram Walker и Mr. Boston. Российские варианты амаретто типа Amaretto San Lorenzo скорее являются подвидами напитка и значительно уступают по вкусовым характеристикам оригиналу.
Хотя Дисаронно сейчас не называют амаретто, но весь мир любит и знает именно эту разновидность ликера. С ней мы и будем знакомиться поближе.
Особенности приготовления
Для того чтобы напиток из кофе и ароматного ликера получился безупречным, воспользуйтесь несколькими советами.
Не стоит делать кофейный коктейль из растворимого кофе – эта подделка даст лишь отдаленное представление о том, каким должен быть настоящий кофе «Амаретто». За основу следует брать только что сваренный кофе.
Кофе будет иметь более насыщенный аромат, если кофейные зерна перемолоть перед самым его приготовлением.
Если вы готовите кофе в турке, не делайте пламя сильным: хороший кофе можно сделать только в том случае, если нагрев происходит постепенно. Также нельзя позволять напитку кипеть.
Порядок добавления ингредиентов в бокал важен, и менять его не следует
Особенно важно ликер наливать в кофе, а не наоборот.
Технология приготовления кофе «Амаретто» может меняться в зависимости от рецепта.
Знакомство с напитком
Один из основных компонентов кофейного напитка – итальянский ликер Амаретто Его история ведет начало с XVI века и связана с именем итальянского художника, ученика Леонардо да Винчи, Бернардино Луини.
Однажды молодой художник получил заказ на роспись церкви. Натурщицей была красавица-вдова, покорившая сердце художника. Несмотря на то, что чувства были взаимны, тогдашние устои общества не позволяли им остаться вместе. На последний сеанс женщина принесла в подарок возлюбленному горьковато-сладкий напиток, символизирующий их отношения, названный художником amaretto. Много позже ликер стали добавлять в кофе для придания более пикантного вкуса.
Состав
Классический рецепт приготовления коктейля содержит в составе два компонента: кофе эспрессо и ликер Амаретто.
Amaretto в переводе с итальянского означает «слегка горький». Основу ликера составляет виноградный спирт, а горьковатый вкус ему придает миндаль либо косточки абрикосов, добавляемые при приготовлении. Несмотря на это, сладости в настойке не меньше, горечь чувствуется лишь в послевкусии, а специи и травы придают особый аромат.
Настойка, добавленная в кофейную основу, делает его более насыщенным.
При добавлении сливок, сахара и других добавок градусное содержание алкоголя снижается. Коктейль становится более нежным и мягким на вкус.
При отсутствии ликера в кофе можно добавить капсулы с сиропом Амаретто. Полученный напиток по вкусу будет схож с популярным коктейлем.
Калорийность кофе амаретто
Энергетическая ценность коктейля зависит от калорийности входящих в него ингредиентов, За основу напитка берутся кофейные зерна, калорийность которых составляет около 2 ккал на 1 г или 8-10 ккал на 1 чайную ложку. Калорийность ликера Amaretto — около 40-45 ккал на 1 столовую ложку. Пищевая ценность чашки чистого Амаретто кофе составит около 50-55 ккал.
При добавлении молока, сливок, сахара энергетическая ценность коктейля значительно увеличивается. Калорийность добавок составляет:
- сахар – 20-30 ккал на 1 чайную ложку;
- сливки классические (33%) — 287 ккал на 100 г или около 145 ккал на 50 г;
- молоко (2,5%) – 52 ккал на 100 г или 26 ккал на 50 г.
Таким образом, при потреблении чашки классического кофейного напитка со взбитыми сливками, организм пополнится 200 ккал. Энергетическая ценность капучино с амаретто, добавкой к которому является молоко, будет значительно ниже – 75-80 ккал.
Общие советы по приготовлению
Необычный вкус и аромат коктейлю придает сочетание сладковатого привкуса миндаля в ликере и горьковатых кофейных зерен. Чтобы получить идеальный алкогольный напиток, следует придерживаться нескольких правил:
- Основой коктейля брать не растворимый, а молотый свежесваренный кофе.
- Кофейные зерна перемалывать непосредственно перед приготовлением. Аромат напитка получится более насыщенным.
- Варить кофейную основу на медленном огне, давая возможность жидкости нагреваться постепенно.
- Правильно смешивать основные компоненты, добавляя ликер в кофейную основу, а не наоборот.
- При добавлении сливок взбивать их самостоятельно. Магазинные взбитые сливки обладают характерным химическим привкусом, который испортит вкус коктейля.
Придерживаясь этих правил и рецептуры можно приготовить вкусный, ароматный алкогольный коктейль.
Что это за напиток
Этот ликер имеет:
- густую однородную консистенцию,
- насыщенный темно-коричневый цвет,
- приятный аромат с легкой миндальной ноткой.
Впервые на свет этот алкогольный напиток появился в 1525 году. И сегодня именно Амаретто является самым популярным и продаваемым ликером во всем мире.
Основным сырьем его изготовления является горький миндаль и абрикосовые косточки. Именно эти ингредиенты и придают ликеру его неповторимый вкус и легкий аромат с вишневыми нотками.
Конечный вкус продукта напрямую зависит от того были ли использован на производстве горький или же сладкий миндаль. То же самое касается и абрикосовых косточек.
В зависимости от своего сорта они могут придавать напитку сладость или наоборот явно ощутимую горечь. Но в любом случае очень тонкая горчинка обязательно должна ощущаться. Именно она и является визитной карточкой Амаретто.
В качестве дополнительных ингредиентов при его создании могут использовать:
- ваниль,
- пряные травы,
- некоторые специи.
В результате каждый раз получается новый вид ликера. Но каждый раз очищенные миндальные ядра обязательно заливают сироп из винограда и выдерживают некоторое время.
Только так, синильная кислота может быть переработана в дальнейшем.
Правда это или нет, сейчас сказать никто не может. Однако Амаретто ассоциируется в первую очередь, именно с тарой такой формы.
Широкую популярность этот ликер получил не только как алкогольный напиток, но и как кондитерский ингредиент. Торты и пирожные, пропитанные им, всегда отличаются упоительным ароматом и нежнейшим вкусом. Добавление Амаретто в чай или кофе помогает за считанные секунды в разы улучшить вкус напитка.
Но для того чтобы оценить и насладиться вкусовыми и ароматическими качествами этого алкоголя в полной мере необходимо знать, как правильно его следует употреблять.
Рецепты и вариации
В основе представленных композиций молотый натуральный кофе, чистая вода и миндальный ликер Амаретто.
Классический рецепт
- ликер или сироп Амаретто – 25 мл;
- кофе в зернах – 15 гр;
- миндаль – 7 гр;
- сахар и взбитые сливки по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитано на 100 мл воды. Если требуется приготовить порцию большего объема, нужно увеличить количество продуктов, соблюдая пропорции.
Этапы процесса:
- Кофейные зерна и миндаль обжаривают вместе на сухой сковороде, затем измельчают с помощью кофемолки или блендера.
- Кофейно-миндальный порошок засыпают в турку, добавляют три четверти объема холодной воды и ставят на медленный огонь.
- Сразу после начала закипания напиток снимают с огня, пару минут охлаждают, пока не осядет пенка.
- Процедуру повторяют. После снятия турки с огня вливают в нее оставшуюся охлажденную воду, чтобы пенка осела быстрее.
- Наливают миндальный кофе в чашку, избегая попадания осадка, можно использовать ситечко.
- Добавляют ликер или сироп в кофе и оформляют коктейль взбитыми сливками.
Капучино Амаретто:
- молотые кофейные зерна – 10 гр;
- молоко или сливки – 80 мл;
- сахар и корица по вкусу;
- миндальный ликер (сироп) — 40-50 мл.
Расчет ингредиентов на 250 мл воды. Способ подачи — чашка для капучино.
- Заварите кофе в турке или френч-прессе.
- Подогрейте в отдельной посуде молоко или сливки до температуры 70°С, интенсивно взбейте венчиком или погружным блендером до образования пористой пены.
- Кофе налейте в чашку, тонкой струйкой влейте ликер или сироп, добавьте сахар. На первый раз сахар лучше не добавлять, возможно, будет достаточно сладости Амаретто.
- Аккуратно выложите молочную пену и посыпьте сверху молотой корицей.
Кофе Амаретто с мороженым
- 100 мл готового кофе;
- мороженое пломбир или сливочное без наполнителей — 2 ст. л.;
- молоко – 50 мл;
- Амаретто — 30-50 мл;
- ванильный сахар или отдельно сахар и щепотка ванили — не больше 1 ч. л.;
- лед — крошка или кубики.
Способ приготовления:
- Заварите натуральный молотый кофе.
- Напиток охладите, залейте в чашу блендера.
- Сюда же добавьте ликер, мороженое, молоко и ванильный сахар.
- Все взбейте до однородной консистенции.
- На дно бокала положите немного льда и налейте молочно-миндальный коктейль.
- Подавать напиток принято с соломинкой.
Кофе Амаретто с шоколадом
- крепкий эспрессо – 100 мл;
- ликер или сироп Амаретто – 30 мл;
- сливки – 30 мл;
- шоколадный сироп – 30 мл;
- для украшения взбитые сливки и шоколадная крошка.
Технология приготовления:
- Заварите зерновой молотый кофе, налейте в айриш-бокал.
- Добавьте шоколадный сироп и сливки, все перемешайте.
- Тонкой струйкой влейте Амаретто.
- В завершение оформите коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Сахара в этом рецепте нет, сладости достаточно от шоколадного сиропа и миндального ликера.
10 лучших коктейлей с ликером Амаретто
Amaretto – итальянский ликер на основе абрикосовых ядрышек или миндаля с пряностями. Благодаря стойкому, специфическому вкусу этот напиток входит в состав многих известных миксов. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с Амаретто по версии редакции «АлкоФан».
При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.
1. «Крестный отец (мать)».
Классический коктейль с прекрасно сбалансированным вкусом. Пик популярности напитка пришелся на 80-е годы прошлого века после выхода одноименного фильма с Аль Пачино и Марлоном Брандо в главных ролях.
Если виски заменить водкой, то вместо «отца» получится коктейль «Крестная мать», который считается более мягким вариантом.
- Амаретто – 35 мл;
- виски (желательно скотч) или водка – 35 мл.
Рецепт: наполнить бокал для подачи льдом, добавить ликер и виски (водку), перемешать. Подавать без украшения, пить небольшими глотками.
2. «Шипучий флирт».
Освежающий женский коктейль с цитрусово-миндальными нотками.
- Амаретто – 30 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- сухое шампанское (игристое вино) – 100 мл.
Рецепт: смешать в шейкере Амаретто с апельсиновым соком, перелить смесь в бокал для подачи, тонкой струйкой влить шампанское, помешивая. Готовый коктейль украсить апельсиновой цедрой.
3. «Горячий остров».
Амаретто с коньяком и сливками дает стойкий, насыщенный аромат и бодрящий кофейный вкус.
- коньяк – 20 мл;
- сливки – 30 мл;
- Амаретто – 50 мл;
- кофе – 200 мл.
Рецепт: смешать в пивном бокале Амаретто, горячий кофе, коньяк и сливки. Перед подачей слегка охладить напиток.
4. «Дон Джованни».
Коктейль с миндально-шоколадным вкусом, придуманный в Италии неким доном Джованни.
- шоколадный ликер (Моцарт) – 30 мл;
- Амаретто – 10 мл;
- взбитые сливки – по вкусу.
Рецепт: смешать ликеры в бокале для шампанского, сверху выложить тонкий слой взбитых сливок. Для украшения можно посыпать шоколадной стружкой.
5. «Унесенные ветром».
Фруктовый коктейль с Амаретто и молоком. Запоминается не только отменным вкусом, но и красивым внешним видом.
- Амаретто – 35 мл;
- вишневый ликер – 15 мл;
- клубничный ликер – 15 мл;
- молоко – 150 мл;
- ванильный сахар – по вкусу.
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, затем перелить в бокал для подачи.
6. «Перцовый миндаль».
Простой в приготовлении, крепкий мужской коктейль с жгучим вкусом перца и нотками миндаля.
- водка с перцем (перцовка) – 45 мл;
- ликер Амаретто – 15 мл.
Рецепт: смешать водку с Амаретто в бокале для виски со льдом.
7. «Блюз».
Миндально-кокосовый вкус коктейля дополняют сливочные нотки.
- водка – 10 мл;
- Амаретто – 20 мл;
- кокосовый ликер Малибу – 20 мл;
- сливочное мороженое – 10 мл.
Рецепт: смешать в шейкере водку с Амаретто и перелить в бокал для подачи. Затем таким же способом смешать мороженое и кокосовый ликер, добавить в бокал верхним слоем. Готовый коктейль можно украсить вишенкой.
8. «Горящий Генри».
Запоминается оригинальной манерой подачи – коктейль пьют подожжённым.
- бурбон (другой виски) – 15 мл;
- сливочный ликер (Бейлис) – 15 мл;
- Амаретто – 15 мл.
Рецепт: налить в стопку ликер Амаретто, поверх уложить слой Бейлиса и бурбона. Поджечь и выпить залпом.
9. «Амаретто Колада».
В переводе с испанского языка «Колада» — процеженный ананас. Получается коктейль с пикантным тропическим вкусом.
- ананасовый сок – 90 мл;
- ликер Амаретто – 30 мл;
- кокосовое молоко (или сливки) – 30 мл.
Рецепт: все ингредиенты смешать в бокале для подачи со льдом. Готовый коктейль украсить долькой ананаса.
10. «Миндальный восход».
Красивый внешний вид дополняется сладким вкусом с нотками цитруса.
- апельсиновый сок – 150 мл;
- Амаретто – 30 мл;
- сироп Гренадин – 15 мл.
Рецепт: смешать в шейкере Амаретто с апельсиновым соком, перелить в высокий бокал (хайболл), наполненный льдом. Добавить Гренадин, перемешать. Украсить коктейль долькой апельсина.