Кофейный напиток “тёплый бамбл”

Оригинальный рецепт кофе «Бамбл

Такой напиток можно приготовить разными способами. Например, существует американский способ, при котором все ингредиенты смешиваются в шейкере.

Часто сок и лед также смешивают в блендере, чтобы жидкость содержала мелкие частицы. Традиционные замороженные кубики не используются.

Необходимые ингредиенты

В оригинальном рецепте использовались следующие ингредиенты:

  • эспрессо — 60 мл (двойная порция);
  • Апельсиновый сок — 100 мл (1 крупный плод);
  • карамельный сироп — 30 мл;
  • лед.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Инструкции по подготовке

Для того чтобы напиток стал похож на шмеля, то есть сохранил «полоски», необходимо тщательно соблюдать алгоритм приготовления, не нарушая этапов.

Направления:

  1. Заварите кофе. Вы можете использовать машину или скороварку. В последнем случае избавьтесь от осадка и пенки.
  2. В высокий стакан положите лед примерно на половину высоты.
  3. Налейте сироп на дно бокала.
  4. Добавьте свежевыжатый сок ложкой по стенке.
  5. Таким же образом полейте сверху кофе.

Важно: стакан и сок должны быть как можно более холодными. Если все сделано правильно, то в итоге получится напиток, похожий на шмеля, с коричневыми и желтыми полосками

Эспрессо для гурманов с апельсиновым соком.

Кофейные

Кофе — одна из самых распространенных добавок в выпечку. Благодаря ему пирожные, торты и кексы приобретают горьковатый, но своеобразный вкус. Кстати, не многие любят именно кофейные пирожные, предпочитая заменить его другой популярной добавкой — какао.


Продукты для теста

  • мука высшего сорта — 185 г;
  • песок сахарный — 125 г;
  • яйцо одно куриное;
  • масло растительное — 80 мл;
  • пахта — 180 мл;
  • кофе холодный натуральный сваренный — 100 мл;
  • кофе растворимый в порошке — 2 ст.л.;
  • панировочные сухари — пара ст.л.;
  • фундук — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для кофейного крема:

  • кофе охлажденный натуральный — 6 ст ложек;
  • творог диетический обезжиренный — 250 г;
  • песок сахарный — 1 ч.л.;
  • печенье миндальное — 50 г;
  • шоколад фигурный для украшения (можно заменить любым другим декором).

В рецепт входит такой ингредиент, как пахта, не знакомый многим хозяйкам. Пахтой можно смело назвать обезжиренные сливки, которые получаются в процессе производства сливочного масла. Еще пахту называют масленкой, так как если ее взбить, то по консистенции она будет похожа на сметану.

Кстати, пахта в мусульманских странах является национальным напитком. Она обладает диетическими свойствами и хорошо утоляет жажду. Если в магазине вы не нашли пахту, ее можно заменить следующими продуктами: нежирным кефиром, сывороткой, простоквашей, обезжиренным йогуртом или молоком (тоже обезжиренным).

Этапы приготовления

Первым делом подготовим духовку и формочки: включаем духовой шкаф на 180 градусов, формочки для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Пока греется духовка, готовим тесто. Половину всего количества орехов измельчаем в крошку, вторую половину — нарезаем более крупно.

Взбиваем яйца с сахаром, по очереди добавляем растительное масло и пахту. Предварительно просеянную муку, растворимый кофе и орехи смешиваем, добавляем разрыхлитель и соединяем со взбитой яичной смесью. Быстро замешиваем тесто и, заполнив формочки наполовину, ставим в духовку на полчаса.

Готовые кексики достаем из духовки и даем им остыть прямо в формах

Затем осторожно вынимаем — можно провести острым ножом вдоль бортиков, чтобы отсоединить кексы от формы. Выкладываем кексы на тарелку, поливаем каждый из них столовой ложкой холодного кофе. Готовим кофейный крем: оставшийся от поливки кофе смешиваем с диетическим творогом и сахаром, перемешиваем до однородного состояния

Печенье наломаем в крошку, но не слишком мелкую. На каждый кекс выкладываем кофейный крем, посыпаем печеньем и украшаем фигурками шоколада (или по своему усмотрению)

Готовим кофейный крем: оставшийся от поливки кофе смешиваем с диетическим творогом и сахаром, перемешиваем до однородного состояния. Печенье наломаем в крошку, но не слишком мелкую. На каждый кекс выкладываем кофейный крем, посыпаем печеньем и украшаем фигурками шоколада (или по своему усмотрению).

Метафорические карты, трансформационная игра Мудрость души

Ящик с секретами – метафорические карты

Колода метафорических карт Ящик с секретами.

Она необычная. Обычно мои метафорические карты … Подробнее

Благословение – метафорические карты

Одновременно яркая и светлая колода, чувственная и мудрая.

Рисунки абстрактные, медитативные,… Подробнее

Бамбуковая коробочка для метафорических карт

Такая бамбуковая коробочка служит упаковкой для метафорических карт Сто солнц и для трансформаци… Подробнее

Набор карточек с текстами – метафорические карты

Для работы с подсознанием, с ассоциациями можно использовать не только изображения, но и тексты…. Подробнее

Я радость – метафорические ассоциативные карты

Я радость – метафорические карты, колода с сюжетными рисунками, одновременно рабочая и ресурсна… Подробнее

Ангел-хранитель – метафорические и интуитивные карты

Метафорические карты Ангел-хранитель это в большей степени ресурсная колода. Двадцать семь ангел… Подробнее

1

Дополнительные рецепты апельсинового кофе

Не всем нравится бамбл би в классическом исполнении. Поэтому бариста по всему миру постоянно экспериментируют с различными добавками и способами смешивания ингредиентов. Так появляются совершенно новые вариации напитка, которые сразу же находят своих поклонников.

Шоколадно апельсиновый

Один из самых популярных рецептов кофе бамбл. В нем карамельный сироп заменяется на шоколадный. Для усиления вкуса в некоторых заведениях сверху коктейль посыпают корицей.

Для приготовления в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • перемолотый кофе с расчетом на двойную порцию эспрессо;
  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 30 мл шоколадного сиропа;
  • лед.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Выложить в стакан лед примерно до половины.
  3. На кубики льда налить сироп.
  4. При помощи коктейльной ложки по стенке аккуратно влить апельсиновый фреш.
  5. Аналогично поступить и с кофе.

Со сливками

Рецептов сливочного бамбл кофе достаточно много. Ниже представлен один из самых простых в приготовлении. Подходит даже для домашних экспериментов.

Для одной порции потребуется:

  • двойной эспрессо;
  • сливки или молоко с высоким содержанием жира;
  • ванильный сахар;
  • пару чайных ложек апельсиновой цедры или фреша.

Смешиваясь апельсиновый сок и сливки иногда сворачиваются, образуя непривлекательные сгустки. Поэтому в этом рецепте нужна именно апельсиновая цедра. При необходимости в нее можно добавить немного сока.

Порядок действий:

  1. Сварить эспрессо и оставить его остужаться при комнатной температуре.
  2. Смешать цедру и сахар, тщательно их растолочь.
  3. Влить в кофе смесь из цедры и сахара, а затем добавить сливки.
  4. Взбить получившуюся массу в шейкере или блендере. Подойдет даже коктейльный мини-миксер.
  5. Добавить чайную ложку апельсинового сока.
  6. Вылить смесь в высокий бокал и подать к столу.

Горячий пряный бамбл

Чтобы согреться в холодное время года, стоит попробовать приготовить пряный напиток бамбл би. Здесь не нужно запасаться льдом или заранее охлаждать сок.

Список компонентов:

  • двойной эспрессо;
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1-2 чайные ложки любого меда;
  • пряности по вкусу. Обычно выбирают такие специи, как перец, мускатный орех и корицу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить эспрессо.
  2. Смешать в отдельной емкости все специи.
  3. Процедить кофе и влить в него апельсиновый фреш.
  4. Добавить смесь пряностей.
  5. Добавить мед и все перемешать.

Кофе пьют в теплом виде. По желанию можно выбирать другие специи и контролировать их количество.

Новогодняя вариация

По новогоднему рецепту кофейный напиток употребляют в горячем виде. Он также содержит немного алкоголя.

Для его приготовления понадобится:

  • 40 мл апельсинового ликера;
  • двойной эспрессо;
  • 100 мл апельсинового фреша;
  • половина чайной ложки сахарной пудры;
  • половина чайной ложки цедры апельсина;
  • 10 мл жирный сливок.

Порядок действий:

  1. Взбить сливки, пока не образуется плотная и пышная пена.
  2. Добавить в сливки сахарную пудру и цедру апельсина. Смесь поставить в холодильник остужаться на 10-15 минут.
  3. Сварить две порции эспрессо.
  4. В бокале смешать кофе, ликер и сок.
  5. Сверху выложить охлажденные сливки. По желанию украсить корицей или шоколадной крошкой.

Рецепт несладкого апельсинового бамбла

Состав очень простой:

  • сильно охлажденный апельсиновый сок;
  • порция эспрессо;
  • лед.

Процесс приготовления:

В шейкере или блендере взбить сок со льдом, и перелить смесь в бокал.
Сверху аккуратно влить кофе, чтобы слои не перемешивались

Важно, чтобы пенка оставалась в самом верху.

Оригинальный рецепт бамбл-кофе

Способов приготовления такого напитка много. Например, существует американский вариант, когда все ингредиенты смешиваются в шейкере.

Еще часто сок и лед смешивают в блендере, чтобы в жидкости чувствовались небольшие частички. При этом традиционные замороженные кубики не используются.

Необходимые ингредиенты

В оригинальном рецепте используются следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл (1 крупный фрукт);
  • сироп карамельный – 30 мл;
  • лед.

Инструкция по приготовлению

Чтобы напиток получился похожим на шмеля, т.е. сохранил «полосатость», необходимо четко следовать алгоритму приготовления, не нарушать шаги.

Инструкция:

  1. Сварить кофе. Можно использовать машину или применить турку. Во втором случае нужно избавиться от осадка и пенки.
  2. В высокий стакан положить лед примерно до середины.
  3. Налить на дно бокала сироп.
  4. При помощи ложки по стенке добавить свежевыжатый сок.
  5. Аналогичным способом налить сверху кофе.

Важный нюанс: стакан и сок должны быть максимально холодными. Если все сделано правильно, в конце получится напиток, по цвету похожий на окрас шмеля: с коричневыми и желтыми полосами.


Эспрессо с апельсиновым соком для гурманов.

Дополнительные рецепты апельсинового кофе

После появления классического рецепта бариста стали экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, чтобы получить интересные вариации коктейля.

Шоколадно-апельсиновый

В этом варианте коктейля можно заменить карамельный сироп на шоколадный. Еще будет вкусно, если добавить щепотку корицы.

Остальные пропорции, ингредиенты и алгоритм приготовления остаются такими же:

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • шоколадный сироп – 30 мл;
  • лед.

Алгоритм:

  1. Сварить эспрессо.
  2. В стакан положить лед.
  3. Налить на дно сироп.
  4. С помощью ложки по стенке влить сок.
  5. Таким же способом добавить кофе.


Взрывной шоколадно-апельсиновый бамбл.

Горячий пряный бамбл

В рецепте согревающего пряного напитка не используется лед. Кроме того, не нужно охлаждать сок.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл (1 фрукт);
  • мед – 1–2 ч.л.;
  • гвоздика – 1–2 шт.;
  • щепотка специй – перец, мускатный орех, корица.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовить эспрессо, добавить в турку или в чашку специи.
  2. Процедить кофе, влить свежевыжатый сок.
  3. Добавить мед, перемешать.

Употреблять напиток требуется в теплом виде, количество специй может варьироваться.


Горячий пряный бамбл с корицей и гвоздикой.

Новогодняя вариация

Новогодний рецепт тоже нужно пить горячим.

Ингредиенты:

  • апельсиновый ликер – 40 мл;
  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахарная пудра – ½ ч.л.;
  • цедра апельсина – ½ ч.л.;
  • жирные сливки – 10 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Взбить сливки до образования пены, добавить пудру и цедру, убрать в холодильник на 10 минут.
  2. Сварить эспрессо.
  3. Смешать кофе, ликер и сок.
  4. Сверху украсить коктейль сливками.

Подробнее об эспрессо-тонике

Это один из популярных летних безалкогольных коктейлей.

Кто и как придумал кофе с тоником

Родом кофе с тоником из Европы. В 2007 г. его придумала Анне Лунелл в Хельсингборге. После вечеринки коллега женщины смешала оставшееся кофе, сироп и тоник. Получилось вкусно и освежающе. В дальнейшем Анне доработала рецепт и включила в меню кофейни.

Правила приготовления

Существует несколько простых правил, которые важно соблюдать при приготовлении такого кофе:

  1. Побольше льда. Стакан можно им заполнить до краев.
  2. Налить тоник в бокал сразу же, чтобы он успел охладиться, пока готовится кофе.
  3. В эспрессо использовать фруктовые ноты.

Ингредиенты

От качества ингредиентов зависит вкус коктейля. Следует использовать хороший тоник. Натуральный и вкусный кофе тоже сделают коктейль лучше.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл (1 порция);
  • тоник – 200 мл;
  • лайм – ¼ ч.;
  • лед.

Кофе с мармеладом и мятой: спасибо южнокорейскому напитку

Дальгона-кофе, который готовится из растворимого кофе, сахара и воды, придумали в Южной Корее в карантинном 2020-м. Точнее, придумал корейский журналист Чон Иль У, о чём и рассказал в своём шоу, которое транслировал на удалёнке с YouTube. Простой и эффектный рецепт быстро освоили блогеры, и очень скоро он стал появляться в соцсетях. Миксологи журнала «ТЧК» придумали не менее красивый, вкусный и простой в исполнении вариант классики. Главное — чётко следовать инструкции.

Список ингредиентов

Кофе140 мл

Любимый мармелад70 г

Лёд

Свежая мята

Рецепт

  1. Кофе с мармеладом взбить в блендере.

  2. Кофейно-мармеладную смесь аккуратно через сито перелить в стакан со льдом. Подавать, украсив веточкой мяты.

Метафорические карты, трансформационная игра Мудрость души

Ящик с секретами – метафорические карты

Колода метафорических карт Ящик с секретами.

Она необычная. Обычно мои метафорические карты … Подробнее

Благословение – метафорические карты

Одновременно яркая и светлая колода, чувственная и мудрая.

Рисунки абстрактные, медитативные,… Подробнее

Бамбуковая коробочка для метафорических карт

Такая бамбуковая коробочка служит упаковкой для метафорических карт Сто солнц и для трансформаци… Подробнее

Набор карточек с текстами – метафорические карты

Для работы с подсознанием, с ассоциациями можно использовать не только изображения, но и тексты…. Подробнее

Я радость – метафорические ассоциативные карты

Я радость – метафорические карты, колода с сюжетными рисунками, одновременно рабочая и ресурсна… Подробнее

Ангел-хранитель – метафорические и интуитивные карты

Метафорические карты Ангел-хранитель это в большей степени ресурсная колода. Двадцать семь ангел… Подробнее

1

Классический раф

Хотите попробовать «тот самый раф»? Подробно расскажем классический способ приготовления. Вам понадобится:

  • Эспрессо, либо другой чёрный кофе, примерно 30 – 50 мл;
  • 100 миллилитров сливок жирностью 10 – 15%;
  • 5 грамм сахара;
  • Тёртый шоколад, для украшения.

Сваренный кофе хорошо процедить, чтоб в нем не попадалось частиц зерен. Смешать все ингредиенты до однородной пышной пены. Если Вы для взбивания использовать капучинатор, можно немного охладить сливки, для лучшего эффекта. Если же Вы используйте для взбивания блендер или венчик, сливки нужно немного нагреть. Готовый раф подавать в кофейной чашке украсив шоколадом. Пропорции ингредиентов для приготовления можно менять. Это поможет Вам регулировать вкус и создать свой идеальный напиток. В классическом виде кофе очень сладкий, поэтому при приготовлении можно добавить меньше сахара, тогда кофе приобретет сливочный вкус. Также вместо ванильного сахара можно добавить ванильный порошок, тогда проявится ванильный аромат и благородная горчинка. С недавнего времени бариста начинают экспериментировать с разными сиропами и алкоголем. Лавандовый, медовый, шоколадный, апельсиновый и другие сиропы разнообразят привычный вкус и подходят под разное настроение.

Лавандовый раф

Добавьте в классический раф измельченные цветки лаванды и получите расслабляющий напиток. Пряный, травянистый аромат с лёгкой горчинкой будет прекрасным завершением дня.

Медовый раф

В процессе приготовления сахар заменяют одной чайной ложкой меда. К медовому рафу хорошо подойдет молотая корица, а коричные палочки будут служить украшением.

Шоколадный раф

К основным ингредиентам добавляется шоколад, долька апельсина и по желанию ваниль заменяется корицей. Меняется и способ приготовления. Растопить шоколад в микроволновке и добавить в кофе со сливками. Хорошо взбить капучинатором. Подавать с корицей и долькой апельсина.

Апельсиновый раф

При приготовлении сахар заменяют парой ложек апельсинового сока. Кисло-сладкие цитрусовые нотки отлично взбодрят и наполнят энергией.

Цитрусовый раф

Вместо обычного сахара во время приготовления используют апельсиновый сахар. Апельсиновый сахар можно легко приготовить дома. Чтобы это сделать на терке измельчите цедру апельсина, смешайте с сахаром (примерно 120 г.) и чайной ложкой воды, перемешать в блендере, а затем просушить на противне. Хотя для кофе можно использовать и в сыром виде. По вкусу немного схож с апельсиновым.

Ванильный раф

Такой кофе предусматривает добавление ванили. Только нужно помнить, что если с ней переборщить, получиться горький оттенок. Количество сахара можно увеличить.

Арахисовый раф

Приготовить такой напиток можно смешиванием чёрный кофе, 100 г. молока (молоко возможно разделить напополам со сливками, либо использовать только сливки, но тогда калорийность сильно увеличивается), столовая ложка арахисовой пасты, тростниковый сахар или карамельный сироп, немного воды в пасту. Такой напиток точно оценят сладкоежки.

Раф чиз кофе

К обычному рафу добавим любой кондитерский сливочный сыр, щепотку соли, пряности (корицу, имбирь, тертый мускатный орех или паприку). Такой ароматный напиток точно согреет Вас в прохладное время.

Как появился бамбл

Меня удивила информация о месте рождения напитка, в составе которого плоды двух субтропических растений: кофейного и апельсинового дерева. Вы не поверите – мы с бамблом земляки! Впервые яркий коктейль явился миру в одном из заведений московской сети ресторанов «Кофемания», насколько мне известно, в том, что на Никитской улице. Произошло это событие в самом начале 2000-х.

Вот такая простая история создания. И полетел веселый бамбл-шмель не на душистый хмель, а в кофейни, рестораны, на кухни людей. Для него не существовало государственных границ, кофейную новинку с удовольствием встречали на севере и юге. Для приготовления коктейля не требуются особые премудрости, главное, чтобы продукты в его составе были свежие и качественные.

К сведению: не напрасно я удивилась месту рождения желто-коричневого полосатого коктейля. Многие информационные источники утверждают, что бамбл уроженец Бразилии. В колоритной стране кофе и карнавалов вполне могла родиться идея смешать кофе и сок апельсина. Но и наши бариста не обделены творческим подходом к делу. Пусть этот вопрос остается открытым. В любом случае выразим благодарность создателю замечательного «шмелиного» коктейля.

Кофейный тоник или апельсиновый кофе. Что вкусней?

В многочисленной компании кофейных коктейлей bumble coffee очень популярен. Его демократичная рецептура позволяет проявлять готовящим его людям фантазию и смекалку. Но качество микса зависит от деталей, которые формируют вкус и внешний вид напитка. Коктейли будут существенно отличаться если:

  • один напиток приготовили на основе свежего эспрессо из профессиональной кофемашины, а для другого быстренько размешали растворимый порошок;
  • не пожалели времени и сварили густой, крепкий кофе в турке, а не заварили молотый кофе сомнительного качества во френч-прессе;
  • в составе коктейля не магазинный водянистый апельсиновый сок, а свежий фреш из сочного марокканского апельсина.

Смесь растворимого кофе и апельсинового сока из коробочки я бы вообще bumble не называла, он явно проиграет вкусовую дуэль миксу из натуральных свежих продуктов. Праздничный на вид коктейль называют апельсиновым кофе, кофейным лимонадом, тоником. В различных вариациях состава, горячий или холодный его можно подавать в любой сезон года. Необычайно удачное сочетание крепкого кофе и сока апельсина принесет бодрость, свежесть, позитив, вкусовое удовольствие.

Секреты бариста. Чтобы получить максимальное сходство коктейля с полосатым мохнатым насекомым, ингредиенты наливаются в стакан аккуратно, в определенном порядке. Тогда слои будут хорошо заметны. В Америке предпочитают все компоненты объединять в шейкере и взбивать их. При желании клиента вместе со льдом. Получаемый таким способом напиток называется американо-орандж. Отличная разновидность бамбл во время жаркого лета.

Как выбирать ингредиенты для напитка

Чтобы бамбл получился вкусным и ароматным, все ингредиенты должны быть качественными и свежими. Неправильно подобранные продукты испортят коктейль.

Сироп

В составе классического bumble присутствует карамельный сироп

Важно выбрать качественный продукт и не экономить на этом. Все ингредиенты в равной степени оказывают влияние на вкус напитка

Самым популярным на российском рынке является компания Monin. Фирма с более чем столетней историей предлагает на выбор широкий ассортимент сиропов высокого качества. Карамельный продукт у них также на хорошем уровне.


Сироп от компании Monin для классического bumble.

Апельсины

Большая ошибка в приготовлении бамбла – использование пакетированного сока. Такой продукт не обладает необходимой ароматикой и вкусом. Поэтому лучше использовать свежевыжатый сок. Для него нужно выбрать хорошие апельсины.

На что обращать внимание в магазине:

  1. Спелость. Если плоды не созрели, то сока будет мало. Чтобы оценить спелость апельсина, его можно понюхать, запах должен быть соответствующий продукту. Еще один способ – нажать на плод. Мякоть внутри должна быть мягкой. И еще один показатель – насыщенный оранжевый цвет.
  2. Сочность. Чаще всего этот показатель зависит от предыдущего. Сочный плод мягкий на ощупь. Еще у него должна быть тонкая и гладкая кожура.
  3. Сладость. Кислые фрукты не подойдут для бамбла. Сладость апельсина можно определить по цвету и размеру. Подходящий плод яркий и крупный.

Кофе

Для приготовления бамбла используется только свежемолотый кофе.

Это объясняется несколькими причинами:

Не успевает произойти процесс окисления.
Сильный аромат

Этот факт важен, потому что апельсиновый сок перетягивает на себя внимание, а ингредиенты должны чувствоваться в равных долях.. Подойдут зерна арабики

Этот сорт даст аромат и не будет крепким. Использование растворимого кофе не допускается так же, как и добавление пакетированного сока. Такой вариант допускается только для домашнего приготовления. Но качество полученного coffee bumble будет соответствующим

Подойдут зерна арабики. Этот сорт даст аромат и не будет крепким. Использование растворимого кофе не допускается так же, как и добавление пакетированного сока. Такой вариант допускается только для домашнего приготовления. Но качество полученного coffee bumble будет соответствующим.


Свежемолотый кофе для приготовления бамбла.

Шафран для похудения

Включение кофе с шафраном в рацион при поддержании диеты, направленной на похудение, объясняется способностью этой пряности интенсифицировать выведение жира из организма.

А также шафран позволяет уменьшать аппетит, что обусловливает снижение употребляемой пищи. Эта пряность способствует быстрому насыщению и сохранению подобного ощущения на длительное время. Чувство голода значительно притупляется и не вызывает дискомфорта.

Помогает быстро избавляться от лишних килограммов способность пряной специи улучшать настроение, устранять депрессивное состояние. Уже через месяц после введения в меню кофе с шафраном можно заметить положительную динамику в снижении веса.

Обязательно прочтите: Как приготовить венский кофе в кафе и в домашних условиях

Рецепт холодного бамбл кофе с апельсиновым соком

Яркий, красивый напиток можно приготовить как для себя любимого, так и гостям яркой летней вечеринки. Красивые коктейли не только помогут утолить жажду, но и создадут хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Сок апельсиновый – 125 мл;
  • Сироп карамельный – 30 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Кофе – 2 ч. л.;
  • Лед – 1 лоток.

Приготовление:

  1. Сварить из кофе и воды американо или эспрессо, если уж очень лень, то сойдет и растворимый. Взять достаточно высокий, но не слишком узкий стакан (в идеале харрикен), заполнить его до половины кубиками льда.
  2. Заполнить на половину апельсиновым соком и налить карамельного сиропа, он из-за своей сладости опустится вниз.
  3. И в последнюю очередь по ложке медленно влить уже остывший кофе, стараясь не смешать слои. Остается украсить по своему вкусу, забросить внутрь трубочку – и можно наслаждаться ярким летним коктейлем!

Апельсиновый «шмель»: спасибо московским бариста

Итальянская вариация на тему «кофе и цитрусы» называется «эспрессо романо»: в шот крепкого кофе добавляют чайную ложку сахара и лимон. Иногда при подаче напиток украшают долькой лимона, посыпанной сахаром. У французов тоже есть свой знаменитый цитрусовый кофе — мазагран. Они готовят его со льдом, а вместо сахара в стакан к эспрессо добавляют сироп.

Есть такой рецепт и в России. Это апельсиновый бамбл, или «шмель». Любой бариста с гордостью расскажет вам, что напиток — исключительно столичное изобретение, впервые он появился в меню «Кофемании» в 2001 году, а авторство рецепта приписывают работавшему там в то время Роману Гордееву. Своё название коктейль получил из-за полосатого окраса, который даёт сочетание кофе, апельсинового сока, сиропа и льда.

Список ингредиентов

Эспрессо60 мл

Апельсиновый сок100 мл

Карамельный сироп15 мл

Лёд

Рецепт

  1. Заранее охладить высокий прозрачный стакан. Выложить на дно стакана лёд.

  2. Влить в стакан сироп. Медленно, по краю стакана влить апельсиновый сок. Затем также медленно и аккуратно влить кофе.

Выбираем ингредиенты

Несмотря на незамысловатость рецепта, качество микса сильно зависит от качества компонентов. Можно, например, взять растворимый кофе и смешать его с водянистым магазинным соком. Это будет один вкус. А можно не полениться, заварить настоящий густой эспрессо, приготовить фреш, добавить сироп и получить удивительно яркий, насыщенный, ароматный, по-настоящему бодрящий напиток.

Сироп

Карамельный сироп – одна из основных компонентов классического бамбла. На российском рынке высоким качеством отличается продукция фирмы Monin. По отзывам бариста, карамельный сироп этого бренда отлично вписывается в коктейльную композицию.

Апельсины

В бамбл добавляют апельсиновый сок. Ни в коем случае нельзя использовать напитки из пакетов: они слишком водянисты, в них нет нужной насыщенности, отсутствуют эфирные масла, что снижает аромат. Поэтому использовать надо только свежевыжатый сок (фреш) из спелого сладкого апельсина.

Спелость определяется на вид: плод должен быть яркого насыщенного оранжевого цвета на вид, упругим, но не жёстким на ощупь и источать сильный приятный аромат. Если плод будет недостаточно спелым, из него не получится выдавить нужное количество сока, а натуральную кислоту невозможно будет смягчить добавлением сахара.

Кофе

Апельсиновый фреш отличается ярким вкусом и в некоторых случаях может перетянуть на себя общий вкус напитка, забив аромат кофе. Так происходит, когда используют зёрна не свежего помола. Для каждой порции бамбла готовьте зёрна непосредственно перед приготовлением. Лучший сорт – 100% арабика: он ароматен, мягок и обладает умеренной крепостью.

Для того чтобы вкус кофе получился чистым и насыщенным, используйте только  бутилированную воду с низким содержанием солей. Любые примеси снижают душистость кофе, что будет ощущаться в коктейле.

История появления кофе бамбл

Этот холодный кофе с апельсиновым соком был придуман в России в 2001 г. Считается, что первым такой коктейль сделал бариста московской кофейни. В один из дней бармен решил смешать апельсиновый сок с черным кофе.

Расцветка полученного напитка напомнила ему о насекомом. Отсюда и взялось название bumble bee, что в переводе – шмель. Оказалось, что эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой.

Поэтому такой кофейный лимонад быстро распространился не только по России, но и по миру. Людям нравится, как называется коктейль и с чем он ассоциируется.

Жители Бразилии предлагают свою версию происхождения этого коктейля. Есть мнение, что первый бамбл смешали там. Поэтому вопрос происхождения остается открытым.

Апельсин плюс кофе: тысяча достоинств и ни одного недостатка

Помимо приятного вкуса и яркого вида есть и другие причины ввести апельсиновый сок с кофе в меню.

И первая из них — уникальность действия полезных веществ, в избытке представленных апельсиновым соком, на организм, привыкший к употреблению кофе.

Справка: один апельсин содержит витамин С в количестве, превышающем суточную потребность в нем на 16 процентов.

Четыре аргумента «за» употребление микса «апельсин-кофе»:

  • Апельсиновый сок пополняет запасы витамина С, вымываемые частым употреблением натурального кофе.
  • Употребление сока с мякотью способствует снижению уровня сахара, триглицеридов и холестерина в крови, поднимающихся при постоянном употреблении кофе.
  • Апельсиновый сок — антиоксидант, предотвращающий появление раковых клеток.
  • Высокое содержание в цитрусах натуральной фолиевой кислоты активирует рост тканей и обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток. В комплексе с кофе, еще одним мощным антиоксидантом, благотворное действие усиливается.

Таким образом, оранж фреш компенсирует некоторые недостатки натурального кофе и обогащает его достоинства.

Каждый поклонник крепкого кофе смягчит его вред и увеличит пользу, если попробует одну или несколько вариаций на тему «апельсин плюс кофе», воплотив один или все предлагаемые ниже рецепты прямо сейчас!

Оригинальный рецепт бамбл-кофе

Способов приготовления такого напитка много. Например, существует американский вариант, когда все ингредиенты смешиваются в шейкере.

Еще часто сок и лед смешивают в блендере, чтобы в жидкости чувствовались небольшие частички. При этом традиционные замороженные кубики не используются.

Необходимые ингредиенты

В оригинальном рецепте используются следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл (1 крупный фрукт);
  • сироп карамельный – 30 мл;
  • лед.

Инструкция по приготовлению

Чтобы напиток получился похожим на шмеля, т.е. сохранил «полосатость», необходимо четко следовать алгоритму приготовления, не нарушать шаги.

Инструкция:

  1. Сварить кофе. Можно использовать машину или применить турку. Во втором случае нужно избавиться от осадка и пенки.
  2. В высокий стакан положить лед примерно до середины.
  3. Налить на дно бокала сироп.
  4. При помощи ложки по стенке добавить свежевыжатый сок.
  5. Аналогичным способом налить сверху кофе.

Важный нюанс: стакан и сок должны быть максимально холодными. Если все сделано правильно, в конце получится напиток, по цвету похожий на окрас шмеля: с коричневыми и желтыми полосами.


Эспрессо с апельсиновым соком для гурманов.

Что вкуснее – бамбл или эспрессо-тоник

Эти 2 напитка объединяет то, что они подаются и употребляются охлажденными и с большим количеством льда. В остальном, вкусы сильно различаются. В эспрессо-тонике отчетливо чувствуется кофе.

Выбор можно сделать, только попробовав оба вида кофе.

В чем разница

Оба коктейля готовятся на основе эспрессо и льда. В этом заключается единственное сходство. Далее в ингредиентах есть существенная разница.

В бамбл добавляются сироп и сок, за счет чего напиток получается сладким. Во втором варианте используется тоник, который дает умеренную горечь. При этом сладости в эспрессо-тонике практически не ощущается.


Сладкий бамбл с сиропом, а эспрессо-тоник имеет чуть горький вкус.

История кофейной гущи

Этот холодный кофе с апельсиновым соком был изобретен в России в 2001 году. Считается, что первый такой коктейль был приготовлен бариста в одном из московских кафе. Однажды бармен решил смешать апельсиновый сок с черным кофе.

Цвет напитка напомнил ему о насекомом. Отсюда и название bumble bee, что означает «шмель». Оказалось, что ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом.

Поэтому кофейный лимонад быстро распространился не только в России, но и по всему миру. Людям нравится название коктейля и то, с чем он ассоциируется.

Бразильцы представляют свою собственную версию происхождения напитка. Существует мнение, что именно там были выведены первые шмели. Поэтому вопрос о происхождении остается открытым.

Коктейли с кофе: КОФЕЙНЫЙ ЛИМОНАД и БАМБЛ КОФЕКоктейли с кофе: КОФЕЙНЫЙ ЛИМОНАД и БАМБЛ КОФЕ
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda