Как лечить пшеном почки от пиелонефрита, кист, чистить почки от камней, песка: старинные рецепты и противопоказания
Пшено полезно для почек. Оно провоцирует почки работать сильнее и усиленно выводить жидкость. Стоит заметить, что мочегонный эффект у крупы достаточно мягкий, но очень полезный. Это помогает почкам освобождаться от бактерий, которые по каким-либо причинам могли попасть в область мочевого пузыря.
Крупа при регулярном употреблении способна оказывать противовоспалительное свойство. Так же исчезает боль и неприятные ощущения, уходит песок и камни из почек. Имейте в виду, что на это способны только специальное питание и употребление настоев на крупе.
Универсальный рецепт (для всех проблем с почками):
- Вам потребуется стакан крупы
- Тщательно промойте крупу от пыли и грязи
- Удалите плохие и черные крупицы вручную
- Очищенную крупу ссыпьте в банку из стекла (на 3 литра)
- Залейте крупу крутым кипятком
- Закройте банку и укутайте ее одеялом
- В таком состоянии держите сутки
- Спустя это время вы заметите, что жидкость стала мутной – это и есть ваше лекарство.
- Пить ее следует перед приемом пищи (за 15-20 минут) в любом количестве.
- Срок годности у такого средства ровно до тех пор, пока жидкость не станет иметь неприятный кисловатый запах.
Пшенный настой
Национальные блюда
9 декабря 2011
2 007
Подайте чаю мне…
Чай у казахов появился к середине 19 века. До двадцатого века чай пили, в основном, только зажиточные люди. Простые люди пили кумыс, шубат и коже. Тем более удивительно как быстро и крепко вся нация подсела на чай. Казахи пьют чай в огромных количествах. Пьют обычно черный, с сахаром, молоком или сливками. Моя бабушка добавляя домашнее сливочное масло прямо в чай. К чаю подают «тары» — пшено, которое тоже добавляют в чай. Получается очень густая, ароматная и сладкая жидкость.
В прошлом году мне удалось побывать в Китае и попить чаю у китайских казахов. Меня удивило, как хорошо сохранили они все традиции, язык и кухню. Если в Казахстане мы под влиянием СССР изменили обычаи и кухню, то у них эти же традиции сохранились практически в неизменном виде. Кстати, чай они пью тоже с молоком, но не сладкий, а чуть солоноватый.
У казахов принято разделять распитие чая и подачу основного блюда. Перед основным блюдом подают чай, закуски и сладости. Гость должен спокойно напиться чаю, поговорить о том о сем, обычно на это уходит не менее получаса. И лишь потом подают основное блюдо. После основного блюда, через короткое время, снова подают чай.
К чаю предъявляют жесткие требования. Чай должен быть свежезаваренным и практически кипящим. Обычно, если гостей много — ставят самовар, а то и несколько. Заварочные чайники тоже стоят на маленьких плитках для того, чтобы ни в коем случаем не остыли. Как вы догадываетесь, молоко тоже должно горячим. Чай наливают молодые невестки. И для них это серьезное испытание, ведь чай надо наливать не слишком крепким, не слишком жидким, обязательно очень горячим. Нельзя греметь посудой, движения должны быть плавными, нельзя повернуться к гостям спиной, нельзя перепутать чашки. Конечно, невесткам помогают. Долг всей семьи — следить за тем, чтобы чай удался. Молодые мужчины в доме следят за тем, чтобы самовар быстро вскипел. Другие женщины в доме помогают с посудой и угощением. Есть такой обычай «выпить чаю из рук молодой невестки» — это когда все родичи, знакомые и друзья собираются на следующее утро после свадьбы и пьют чай, который разливает свежеиспеченная невестка. Считается, что такой чай принесет богатство. На западе Казахстана обычно принято оставлять в благодарность в виде небольшой, а иногда и большой суммы невестке. К концу чаепития невестка получает очень неплохую сумму. А гости получают возможность оценить умения новой невестки.
Предыдущая статья
9 декабря 2011
2 047
Салак
Салак «Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые
Следующая статья
9 декабря 2011
2 004
Дастархан
Обилье добрых слов, улыбок; Как будто родственников стан! Зовет гостей и угощает — Гостеприимный Дастархан! (Александр Морозов)
Калорийность и полезный состав
Пользу и вред пшена определяет состав.
Таблица содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г пшена.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 8,67 | г | |
Калорийность | 378 | кКал | 19% |
Белки | 11,02 | г | 22% |
Жиры | 4,22 | г | |
Углеводы | 72,85 | г | 24% |
пищевые волокна | 8,5 | г | 34% |
Микроэлементы | |||
Кальций, Са | 8 | мг | 1% |
Железо, Fe | 3,01 | мг | 17% |
Магний, Mg | 114 | мг | 29% |
Фосфор, P | 285 | мг | 28% |
Калий, К | 195 | мг | 6% |
Цинк, Zn | 1,68 | мг | 11% |
Медь, Cu | 0,75 | мг | 37% |
Марганец, Mn | 1,632 | мг | 82% |
Селен, Se | 2,7 | мкг | 4% |
Витамины | |||
В1 (тиамин) | 0,421 | мг | 28% |
В2 (рибофлавин) | 0,29 | мг | 17% |
В3 (ниацин) | 4,72 | мг | 24% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,848 | мг | 8% |
В6 (пиридоксин) | 0,384 | мг | 19% |
В9 (фолиевая кислота) | 85 | мкг | 21% |
К (филлохинон) | 0,9 | мкг | 1% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,723 | г | 4% |
мононенасыщенные | 0,773 | г | |
полиненасыщенные | 2,134 | г | |
Аминокислоты | |||
Аланин | 0,986 | г | |
Аргинин | 0,382 | г | |
Аспарагиновая кислота | 0,726 | г | |
Валин | 0,578 | г | |
Гистидин | 0,236 | г | |
Глицин | 0,287 | г | |
Глютаминовая кислота | 2,396 | г | |
Изолейцин | 0,465 | г | |
Лейцин | 1,4 | г | |
Лизин | 0,212 | г | |
Метионин | 0,221 | г | |
Пролин | 0,877 | г | |
Серин | 0,644 | г | |
Тирозин | 0,34 | г | |
Треонин | 0,353 | г | |
Триптофан | 0,119 | г | |
Фенилаланин | 0,58 | г | |
Цистин | 0,212 | г |
Польза пшена – в высоком содержании марганца, который участвует в формировании соединительной ткани, укрепляет стенки артерий, важен для роста и репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.
Медь участвует в усвоении белка и углеводов, полезна при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий, оказывает противовоспалительное действие.
Польза пшена – в высоком содержании магния. Он успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивает отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря, предупреждает воспаление. Способствует адаптации к холоду, участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, процессах обмена углеводов и образования белка.
Фосфор участвует в обменных процессах, важен костям, зубам.
Польза пшена – в высоком содержании витамина В1 (тиамина), который регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Стимулирует мышление, улучшает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит, поддерживает тонус мускулатуры ЖКТ, сердечной мышцы (миокарда). Дефицит проявляется повышенной утомляемостью, слабостью мышц.
В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, входит в состав ферментов, которые высвобождают из углеводов и жиров энергию.
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для роста тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование “плохого” холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, функцию печени, поджелудочной железы. Участвует в синтезе эстрогена, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.
Витамин В6 (пиридоксин) содействует полному усвоению жирных кислот, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи, оказывает мочегонное действие.
Витамин В9 (фолиевая кислота) замедляет старение, поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует правильной работе ДНК, снижает риск опухолей.
Часто задаваемые вопросы
Казахский чай с пшеном не содержит кофеина?
Нет, казахский чай с пшеном содержит кофеин, поскольку заваривается из листьев черного чая. Однако содержание кофеина можно регулировать в зависимости от крепости настоя.
Можно ли вместо пшена использовать в казахском чае другие зерна?
Хотя в казахском чае традиционно используется просо, вы можете поэкспериментировать с другими зернами, такими как ячмень или овес, чтобы добавить индивидуальный подход и изучить различные вкусы.
Подходит ли казахский чай с пшеном людям с непереносимостью глютена?
Да, пшено не содержит глютена, поэтому казахский чай с пшеном является отличным вариантом для людей с непереносимостью или чувствительностью к глютену.
Можно ли подавать казахский чай с молоком?
Хотя во многих культурах принято подавать чай с молоком, казахский чай с пшеном обычно пьют без молока. Однако личные предпочтения всегда можно учесть.
Есть ли какое-то определенное время или повод, чтобы насладиться казахским чаем с пшеном?
Казахский чай с пшеном можно пить в течение дня, что делает его идеальным дополнением к трапезе, посиделкам или моментам отдыха.
Помните, что получение подлинного вкуса зависит от использования качественных ингредиентов и духа казахского гостеприимства. Так почему бы не отправиться в кулинарное путешествие и не побаловать себя ароматной гармонией казахского чая с пшеном?
Рецепты приготовления
Полезное средство на основе пшена, ценимого в народном лечении, можно изготовить в домашних условиях, используя наиболее распространенный универсальный рецепт от почечных проблем.
Набирают стакан пшенной крупы. Тщательно ее перебирают, удаляя посторонние примеси, почерневшие крупинки. Промывают подогретой водой и пересыпают в трехлитровую стеклянную банку. Вливают закипевшую воду. Закутывает емкость одеялом, оставляя на сутки. Помутневшую жидкость применяют в лечебных целях. Пьют за 20 минут до еды в любых количествах.
Хранение, срок годности
Приготовленное средство выпивают на протяжении суток. На следующий день готовят свежую порцию.
Исторические корни казахского чая
Рубрика 1: Праздник культуры
Окруженный живописными горами, обширными степями и кочевыми традициями, Казахстан обладает разнообразным культурным наследием, сформированным под влиянием его тюркских, монгольских и персидских соседей. Чай был неотъемлемой частью этих культур на протяжении веков, и казахи переняли свой уникальный взгляд на этот вековой напиток. Казахские чайные церемонии издавна стали символом гостеприимства и единения, где гостей радушно встречают и угощают этим традиционным лакомством.
Рубрика 2: Сущность казахской степи
Травянистые равнины Казахстана на протяжении тысячелетий питали просо, что сделало его основным продуктом местного рациона. Просо, наряду с различными травами и специями, вошло в сердце казахского чая. Эта динамичная смесь чайных листьев и проса не только усиливает вкус, но и приносит массу пользы для здоровья.
Что лечит пшено
Кроме выведения камней и песка из почек, пшено используется для лечения других заболеваний.
При диабете съедать столовую ложку смолотой в муку крупы один раз в неделю.
В случае конъюнктивита приготовьте отвар из 1 столовой ложки пшена и стакана воды.
Проварить 15 минут. Снять с плиты и укутать. Оставить на 2 часа. После чего процедить.
После того как отвар остынет использовать для промывания глаз утром и вечером. Можно прикладывать к глазам в виде компрессов.
Если беспокоит гипертония, взять 3 столовые ложки крупы. Тщательно очистить от примесей. Промыть и просушить.
Смолоть в кофемолке и съесть в течение дня не запивая водой.
Не забывайте готовить новую партию каждый день, потому что, если мука будет храниться в течение длительного времени, она потеряет свои целебные свойства. Курс лечения составляет 1-2 месяца.
Когда-то от гипертонии пшено заваривали как чай. Но не всем он по вкусу.
Для лечения панкреатита 1 стакан пшена запарить в кастрюле 2 литрами горячей воды.
Тыкву натереть на терке (1 стакан). Положить в кастрюлю и варить 10 минут. Немного приправить солью, добавить подсолнечное масло (1 чайная ложка).
В период лечения исключить молочные продукты. Курс – 30 дней.
При заложенности носа вдыхают дым от сгоревшего пшена.
Для профилактики пролежней у лежачего больного подкладывают под спину подушечки с пшеном.
При высоком содержании белка в моче нужно смолоть стакан пшена и заварить одним литром кипятка. Перемешать и настоять.
После процеживания выпить настой в течение дня. Курс лечения 3-4 недели. При необходимости можно повторять каждый месяц после небольшого перерыва.
При дискинезии желчных протоков один стакан пшена промыть.
Залить тремя стаканами воды и варить до тех пор, пока оно немного не приготовится. Затем завернуть в большое полотенце и оставить на несколько часов.
Полученную массу разделить на 3-4 порции, которые съесть в течение дня.
Не нужно разогревать, иначе потеряются целебные свойства. Лучше всего в пищу больше ничего не употреблять, а пить только чай из ромашки или крапивы.
Пшеном можно лечить даже геморрой. Для этого 1/3 банки заполнить хорошо промытым пшеном.
Залить охлажденной кипяченой водой по горлышко емкости. Убрать на 4 дня в темное место.
Процедить и пить по 200 мл до еды трижды в день.
За период лечения нужно использовать 7-8 кг крупы.
После приготовления напитка сразу нужно поставить новую порцию. Готовый настой хранить в холодильнике.
После перерыва в 1-2 недели лечение можно повторить.
Многие слышали, что пшеном можно лечить лишай. Для этого вам придется каждый день варить кашу.
Когда вода закипает, на поверхности образуется пенка. Ее нужно аккуратно собрать и смазывать пораженный участок.
Приготовление казахского чая с пшеном
Заголовок 1: Соберите элементы
Чтобы насладиться неповторимым вкусом казахского чая с пшеном, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 чашка листового черного чая
- 1/2 стакана пшена
- 4-5 стаканов воды
- Сахар или мед (по желанию)
Заголовок 2: Приготовление смеси
- Тщательно промойте пшено, чтобы удалить все загрязнения, затем положите его в кастрюлю вместе с листьями черного чая.
- Добавьте в кастрюлю воды и доведите ее до слабого кипения.
- Уменьшите огонь и дайте смеси покипеть около 10 минут, чтобы ароматы настоялись.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться еще 5 минут.
- Процедите смесь по чашкам и при желании подсластите сахаром или медом.
- Наслаждайтесь неповторимой гармонией вкусов в каждом глотке казахского чая с пшеном.
Польза пшена для лечения
Польза и вред пшена – в способности восстанавливать запас сил, укреплять мускулатуру, способствовать заживлению ран, переломов, улучшать состояние кожи, замедлять рост опухолей.
Пшенные зерна оказывают мочегонное действие, что применяют при лечении водянки.
Польза пшена – в свойстве выводить из организма вредные вещества, продукты разложения антибиотиков, очищать сосуды от отложений. Каши включают в рацион страдающим атеросклерозом.
Польза пшена – в стимулировании кроветворения, улучшении работы ЖКТ, очищении гайморовых пазух.
Определенный недостаток – непродолжительный срок хранения из-за входящего в состав зерен неустойчивого жира. Его распад придает готовым блюдам привкус горечи.
Лечебные и питательные свойства пшено сохраняет до года. Крупа испорчена, если потемнело пятнышко, которое на свежей крупе – белое.
Не вред пшена, но определенный недостаток – медленное переваривание, особенно при пониженной кислотности. Данный недостаток устраняет добавление в конце варки сахара, молока или масла.
Пользу пшена получат страдающие сахарным диабетом – включать кашу в ежедневный рацион.
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, хронических запоров готовить рассыпчатые каши.
Изучение пользы для здоровья
Заголовок 1: Источник питательных веществ
Казахский чай с пшеном – это питательный источник энергии, сочетающий в себе полезные свойства чайных листьев и полезные свойства проса. Эта уникальная смесь, наполненная витаминами, минералами и антиоксидантами, предлагает многочисленные преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, повышение иммунитета и улучшение функции мозга.
Заголовок 2: Помощь в пищеварении
Просо с высоким содержанием клетчатки способствует здоровому пищеварению, поддерживая регулярный стул и предотвращая запоры. В сочетании с антиоксидантами, содержащимися в чае, эта смесь помогает очистить пищеварительную систему, облегчая дискомфорт и улучшая общее состояние кишечника.
Рубрика 3: Укрепление иммунной системы
Чай известен своими иммуностимулирующими свойствами, а казахский чай с пшеном идет еще дальше. Антиоксиданты, витамины и минералы в этой смеси работают вместе, укрепляя иммунную систему, защищая от распространенных заболеваний и улучшая общее самочувствие.
Заголовок 4: Повышение ясности ума
Просо в казахском чае является ценным источником витаминов группы В, которые играют решающую роль в здоровье мозга и когнитивных функциях. Регулярное употребление этой уникальной смеси может повысить ясность ума, улучшить память и повысить концентрацию внимания, что делает ее идеальным компаньоном во время учебы или работы.
Польза
В течение многих лет ученые проводили ряд исследований, в результате которых сделали вывод, что калмыкский чай – это не просто питательный экзотический напиток, но и чудесное лечебное средство. Оказывается, этот продукт обладает очень многими полезными свойствами:
- За счет танинов и катехинов, которые содержатся в зеленом чае, он способствует омоложению кожи.
- Приводит к быстрому похудению из-за ускорения процесса метаболизма.
- Такой напиток полезен для молодых мам. После его частого употребления у кормящих женщин улучшается качество грудного молока. Оно насыщается энергией и всевозможными витаминами, что со временем положительно сказывается на здоровье ребенка.
- Напиток способен снимать усталость, что позволяет человеческому мозгу долго и плодотворно работать.
- Этот сложный продукт повышает жизненный тонус, стимулируя нервную систему. При этом он действует достаточно мягко, не вызывая излишнего возбуждения.
- Укрепляет иммунитет.
Калмыцкий чай также любят в Казахстане
Некоторые утверждают даже, что с помощью такого чая можно быстро и без каких-либо побочных последствий снять похмельный синдром.
Полезные свойства
Блюда с пшенкой позволяют организму восполнить многие необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Отсутствие глютена полезно не только для больных целиакией, но и для людей с аллергией.
Из-за большого количества витаминов и минералов, антиоксидантных соединений может быть компонентом противораковой диеты.
Крупа содержит огромное количество аминокислот. Этот продукт способствует обновлению организма на клеточном уровне.
В пшене содержится аминокислота триптофан, которая участвует в выработке серотонина и снимает стресс. По этой причине народная медицина советует съесть порцию каши перед сном тем, кто страдает бессонницей.
С другой стороны, лецитин замедляет процессы старения, оказывает положительно влияние на печень.
Кальций, магний, фосфор – основные минералы, необходимые для создания крепкой костной системы, включая зубы.
Витамины группы В способствуют нормальному метаболизму и обменным процессам.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для кожи и волос.
Марганец улучшает регенерацию клеток, что ускоряет заживление и восстановление после травм.
Пшенная каша рекомендуется в питании больных панкреатитом, жирной печенью, язвенной болезни.
Этот продукт помогает сжигать жир. Хорошо подходит тем, кто беспокоится о холестерине.
Пшенная и гречневая крупы — единственные, которые играют большую роль в восстановлении кислотно-щелочного баланса в организме. Поэтому является важным продуктом в щелочной диете.
Наличие пищевых волокон способствует выведению токсинов из организма.
Состав пшена и полезные свойства для организма
Полезные свойства пшена обусловлены ее составом, довольно богатым и разнообразным. Именно поэтому оно так популярно в народном целительстве, а не только в кулинарной области. Так, состав пшена базируется на содержании:
- тиамина;
- витамина В2;
- провитамина В5;
- витамина РР;
- кремния;
- кальция;
- железа;
- фтора;
- магния;
- калия;
- меди;
- цинка.
Пшено имеет относительно невысокую калорийность. Она равняется 378 ккал на 100 г продукта.
Основная польза пшена для человеческого организма заключается в:
- укреплении иммунитета;
- снабжении костей и зубов кальцием;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- мочегонном эффекте;
- улучшении состояния волос, ногтей;
- стабилизации деятельности нервной системы;
- способствовании похудению;
- нормализации липидного обмена;
- стимуляции роста мышечной ткани.
Химичекий состав крупы
Пшено также широко применяется в косметологии и входит в состав масок для кожи лица и тела. Продукт полезен для ЖКТ, мочевыделительной системы и эндокринной сферы
Но в последнем случае важно знать, при каких именно состояниях можно употреблять этот продукт, а при каких – нельзя
Из какого злака делают пшено?
Злак, из которого делают пшено, называется «просо», и для производства крупы его предварительно очищают от оболочки (плевел). Цельное зерно проса может применяться только в сельском хозяйстве и использоваться в качестве подкормки для домашних птиц. Людям же неочищенный злак употреблять не стоит ввиду возможного вреда для желудка.
Злак, из которого делают пшено, называется «просо»
Влияние при сахарном диабете
Сахарный диабет – заболевание, при котором необходимо придерживаться правил диетического питания. Это касается обоих типов эндокринного заболевания. Польза пшена для людей неоспорима, но для диабетиков оно может принести и определенный вред.
Данная крупа для людей с сахарным диабетом полезна, прежде всего, тем, что она содержит много калия и йода. Не секрет, что больные этим недугом часто сталкиваются с нарушениями в работе щитовидной железы.
Чтобы поддерживать нормальную работу этого маленького, но весьма важного эндокринного органа, необходимо регулярно пополнять йодные запасы организма. Второй аспект: диабетики со вторым типом СД больше подвержены ожирению, чем лица с 1 типом патологии
А поскольку пшено считается диетическим продуктом, особенно если каша сварена на воде, оно поможет очистить организм от шлаков, тем самым поспособствовав снижению веса
Второй аспект: диабетики со вторым типом СД больше подвержены ожирению, чем лица с 1 типом патологии. А поскольку пшено считается диетическим продуктом, особенно если каша сварена на воде, оно поможет очистить организм от шлаков, тем самым поспособствовав снижению веса.
Третье: пшено хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, которая практически всегда оказывается вовлеченной в патологический процесс при сахарном диабете. Поэтому кашу можно и нужно употреблять пациентам с данной патологией.
Но если все так радужно, то неужели пшено может быть вредным для организма диабетика? Да, может. Главным недостатком крупы является ее способность к ухудшению усваивания йода организмом. Ситуация парадоксальная, ведь этот продукт тоже имеет в своем составе данный микроэлемент. Но факт остается фактом: если диабетику порекомендовали включить в меню кашу из пшена, то параллельно ему должны быть назначены йодосодержащие препараты.
Несколько рецептов казахского чая
Чай по-казахски №1. Сухой чай – 4–5 чайные ложки, вода – 500 мл, подслащенные сливки или молоко. Чай заварить кипятком и минуты через три добавить сливки. Полученную смесь размешать и процедить в другой сосуд, после чего снова перелить в первый, чтобы жидкость была однородной. Минуты через две подать.
Чай по-казахски №2. Сухой чай – 2–3 чайные ложки, сметана – 1 стакан, вода – 1 стакан, сахар.Заварить чай кипятком и настоять 3 минуты. Долить подслащенную сметану. Смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать.
В книге “Все о чае и кофе” говорится и о таком методе приготовления чая: “Казахи разливают обжигающе горячий чай в пиалы, добавляют щепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы”. Современные казахи особенно любят зеленый и черный чай, часто заваривают их самым простым образом и наслаждаются напитком как в жаркую, так и в холодную погоду, добавляя в него чаще всего цельное молоко или сливки.
Ответы на распространенные вопросы
Когда можно давать пшено ребенку? Все зависит от того, на каком типе питания находится ребенок. Грудничкам можно начинать вводить в прикорм пшенку примерно с 8 – 9 месяцев. А вот «искусственникам» разрешается давать ее раньше – с 7 месяцев.
Почему пшено горчит? Горечь пшенной каши связана со щедрым обогащением продукта растительными жирами. Они имеют свойство вступать во взаимодействие с кислородом, следствием чего становится процесс окисления. Именно он является главной причиной горького привкуса готового блюда.
Может ли от пшена быть запор? Как уже отмечалось, пшено имеет свойство «скреплять» желудок. К тому же он немного замедляет процессы обмена веществ, что тоже может сказаться на переваривании пищи и выведении ее остатков из организма
Если говорить проще, то блюда из пшена могут вызывать запоры, поэтому, если нет необходимости в применении злака в терапевтических целях, им не стоит чересчур увлекаться.
Как выбрать качественную крупу? Выбирая крупу в магазине, первым делом необходимо обратить внимание на дату ее изготовления и срок годности. Помимо этого, нужно детально осмотреть упаковку. Если она повреждена, такой продукт нельзя покупать, поскольку, скорее всего, он будет горчить (см
предыдущий пункт). По цвету пшено должно быть желтым, не блеклым, а насыщенным. Допускается также серый цвет продукта – это один из его сортов. Качество злака можно оценить и в домашних условиях – по запаху. Он не должен быть резким или тухлым. У крупы не самый приятный аромат, но и гнилью он отдавать не должен
Если она повреждена, такой продукт нельзя покупать, поскольку, скорее всего, он будет горчить (см. предыдущий пункт). По цвету пшено должно быть желтым, не блеклым, а насыщенным. Допускается также серый цвет продукта – это один из его сортов. Качество злака можно оценить и в домашних условиях – по запаху. Он не должен быть резким или тухлым. У крупы не самый приятный аромат, но и гнилью он отдавать не должен.
Пшено – ценный продукт питания, который, к тому же, является востребованным в народном целительстве средством. У него мало противопоказаний к употреблению, и он полезен для любого организма. Но и это небольшое количество ограничений не должно игнорироваться, поскольку любой без исключения продукт питания имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
https://youtube.com/watch?v=6H_VFauhmSM