Считаются ли чай и кофе жидкостью: выясняем, можно ли приравнять эти напитки к воде и включить в правило «восьми стаканов»

Самые популярные виды

  1. Эспрессо. Это крепкий черный кофе, приготовленный с помощью пресса и пара. Правильно приготовленный напиток – с густой, золотисто-коричневой пенкой. Употребляют с небольшим добавлением сахара (в качественном напитке сахар перед тем, как опуститься на дно, задержится несколько секунд на пенке).
  2. Капучино. Это натуральный кофе со взбитыми сливками. Правильно вариант – это микс из равных пропорций кофе, парного молока и молочной пены. Пенку обычно посыпают небольшим количеством какао-порошка или тертым черным шоколадом.
  3. Американо. Это, собственно говоря, порция эспрессо, добавленная в чашку с горячей водой. Обычно употребляют с сахаром и/или молоком.
  4. Кафе-латте. Микс из 1 части эспрессо и трех частей парного молока. Вкусный сладким, с разной выпечкой и десертами.
  5. Кофе с молоком. Традиционный французский напиток, напоминающий некоторой мерой латте. Отличие – в пропорциях ингредиентов. Во французском варианте соотношение компонентов – один к одному.
  6. Мокачино. Это кофе со взбитыми сливками или латте с шоколадными сиропом. Часто подают с «шапкой» из тертого шоколада или какао в порошке.
  7. Маккиато. Представляет собой сочетание эспрессо, карамели, вспененного молока и ванили.

Разница в подходе к воде

Что такое вода? H₂O. Оксид водорода.

Постсоветская наука считает воду минералом и доказывает, что минерал может находиться в любом агрегатном состоянии. Самый известный жидкий минерал помимо воды – ртуть.

«Вода – необыкновенный, уникальный минерал! Это единственный минерал, который бывает в твердом, жидком и газообразном состоянии. Вода – один из лучших энергоинформационных носителей», – отмечают сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области .

Однако западная наука не считает воду минералом. Она не твердая, поэтому не минерал, доказывает Минералогическое общество Америки [].

Разница между постсоветским и западным научными подходами находит отражение в менталитете и рыночном поведении потребителей разных стран.

На Западе питьевую воду воспринимают как дефицитный ресурс и веками разрабатывают технологии ее получения и хранения:

  • фильтрация,
  • опреснение,
  • конденсация,
  • бутилирование.

«Бутилированная вода не имеет срока годности, дата на бутылке – это срок годности самой бутылки, т.к. с годами деградация пластика может перейти на напиток», утверждает Европейский институт здравоохранения и социального обеспечения со штаб-квартирой в Мадриде .

На Востоке в целом и на постсоветском пространстве в частности воду рассматривают как бесконечный источник энергии жизни, который пребывает в разных формах. У китайцев это Ци, в русских сказках это «мертвая вода» и «живая вода». Минерал меняет агрегатное состояние, но остается собой и находится в изобилии. Например, в крупнейшем природном резервуаре пресной воды .

Проявлением этой ментальности является то, что в северных широтах воду не всегда воспринимают как жидкость. Это хорошо понимают те, кто во времена СССР покупал молоко на вес в килограммах.

Мифы о кофе

Вызывает обезвоживание

Многие люди, в том числе некоторые врачи до сих пор считают, что после чашечки бодрящего напитка надо выпить стакан воды. На самом деле, это не так. Каждая чашка входит в общий объём жидкости, необходимый ежедневно человеку.

И не нужно насильно вливать в себя воду. Как обычно, руководствуйтесь жаждой.

Мочегонное действие характерно скорее для новичков. Если вы употребляете кофе регулярно в умеренных количествах, то вряд ли почувствуете что-то подобное.

При употребление же высоких доз кофеина действительно будет резкое увеличение мочи. Но высокие дозы не рекомендуются ни при каких обстоятельствах.

Помогает протрезветь

Это мнение тоже ошибочно. Кофеин, обманывая мозг, способен дать ощущение трезвости. То есть у человека появляется иллюзия трезвости, в результате он выпивает ещё больше алкоголя. Либо, например, считает, что он в состоянии сесть за руль. По статистике, такие люди чаще попадают в аварии. 

Есть ещё такое убеждение, что кофе с коньяком оказывает какое-то особое действие при низком давлении. Это очередной миф. Нет научных доказательств, что в этом есть хоть какая-то польза.

Вызывает зависимость

Кофе неспособен вызывать зависимость в том смысле, который многие в него вкладывают. Его действие несравнимо с алкоголем, сигаретами или наркотиками.

Тем не менее, «синдром отмены» описан, и он может сопровождаться такими неприятными симптомами, как снижение работоспособности, раздражительность, головная боль, дрожь в руках.

С этим каждый может справиться самостоятельно, нужно просто перетерпеть. 

Вред кофе с молоком 

Миф о том, что кофе с молоком вреден, так как эти продукты несовместимы тоже распространён. Согласно рекомендациям врачей и учёных его можно пить и с молоком, и со сливками. Дело вкуса. Никакого вреда это не несёт. Единственное, молоко и другие добавки увеличивают калорийность напитка.

При проблемах с ЖКТ напиток с молоком иногда даже лучше переносится.

Принимайте решение, стоит ли вам пить кофе, отталкиваясь от особенностей своего здоровья и образа жизни

Пришло время подвести итоги кофейного ликбеза.

Если вы поняли, что кофе для вас полезен, то старайтесь пить его в разумном количестве (в идеале до 4-х чашек в день) и без сахара. А ещё лучше через трубочку, чтобы сохранить природный белый цвет зубов. Лучше не утяжелять кофе сливками, мороженым и сиропами.

Предпочтение лучше отдавать качественному органическому кофе, выращенному традиционным способом (в тени). Если выбираете кофе без кофеина, уточните у поставщика, как именно он был получен и исключите возможность химической обработки. Напомню, что кофе является одной из самых загрязнённых культур в мире, которую опрыскивают пестицидами и химическими веществами. Поэтому лучше найти ответственного поставщика, заботящегося о качестве поставляемого кофе.

На этом всё! Если статья была для вас полезна, буду рада, если поделитесь ей с друзьями и близкими, которые любят кофе️Какие у вас мысли после прочтения статьи, будете продолжать пить кофе или откажетесь от него?

Обезвоживание

Если жидкости поступает недостаточно, здоровый организм запускает очень простой механизм, чтобы дать об этом знать. Возникает жажда. Начинает хотеться что-то выпить. Постоянная жажда у молодых людей считается предвозвестником диабета.

Но хуже всего тем, кому вода нужна, а пить им не хочется. В такую ситуацию часто попадают пожилые и нездоровые люди. Обезвоживание и последующее закисление крови является как сигналом, так и спусковым крючком многих заболеваний.

Симптомы обезвоживания следующие:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • усталость;
  • сухость во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • отсутствие либидо.

Когда в организме человека возникает недостаток воды, сердце начинает работать интенсивнее, чтобы доставить кровь к клеткам и другим органам. Это и вызывает усталость.

Чтобы предупредить развитие жажды и обезвоживания, живые существа планеты Земля постоянно ищут и находят источники воды. Или жидкости? В чем разница?

Распространение в Европе

Кофе в Европе начали употреблять в семнадцатом веке. Впервые насладиться изысканным напитком удалось в 1626 году в Риме. По другой версии на территории европейских стран этот продукт появился благодаря ботанику из Германии Беллусу.

Самые первые кофейни были отрыты в следующих городах:

  • Лондон (1652 год);
  • Марсель (1671 год);
  • Париж (1672 год).

До начала восемнадцатого века кофе был возвеличен до звания национального напитка Королевства Великобритания. К началу 1702 года на территории Лондона уже насчитывалось две тысячи кофеен. Женщинам в них вход был запрещен. Лишь в 1717 году открыли первый магазинчик, в котором представительницы прекрасного пола могли насладиться чашкой чая. Кофе продолжалось оставаться для них недоступным. Таким образом получилось постепенное вытеснение кофе. Чай одержал первенство.

Стоит отметить, что ранее в Европе слово «кофе» не употреблялось. Этот ароматный напиток в давние времена принято было называть «арабское вино».

Компоненты кофейного зерна

Действие кофе на организм обусловлено комплексным эффектом целого ряда веществ, относящихся к следующим классам:

  • Растительные алкалоиды — азотсодержащие соединения, обладающие способностью оказывать выраженное действие на работу органов и систем. Некоторые из алкалоидов относятся к ядам.
  • Дубильные вещества. Для этого класса соединений характерно вяжущее действие. Именно дубильные вещества из ряда танинов придают горечь кофейному напитку. Замечено, что добавление в кофе молока или сливок нейтрализует горечь, поскольку при этом связываются дубильные вещества. Кроме того, именно из танинов образуется коричневый пигмент, обусловливающий цвет обжаренных кофейных зёрен.
  • Эфиры и органические кислоты. Количество органических кислот, содержащихся в кофейном зерне, около 30. Комбинация этих соединений способна блокировать воздействие ультрафиолетового излучения на эпидермис, что способствует улучшению состояния кожных покровов. Эти качества позволяют использовать кофе в области косметологии.

Фото: uroburos, pixabay.com

  • В составе кофе присутствуют и хлорогеновые кислоты — вещества, обладающие выраженным активизирующим действием на метаболизм. Особенностью этого класса веществ является то, что присутствуют они только в зеленых зернах.
  • Аминокислоты. Вещества этого класса необходимы для корректного функционирования органов и систем человеческого организма. В частности, они способствуют повышению тонуса иммунной системы, защитных функций организма, отвечают за регуляцию аппетита и сосудистый тонус.
  • Белки, жиры, углеводы. Сахара сложной структуры составляют около половины массы кофейного зерна. Белки — около 10% массы зерна.
  • Витаминно-минеральный состав. Витамины группы B, Е, витамин А и его производные, D3, кальций, калий, магний.

Вред и противопоказания кофе

В некоторых случаях возможно отрицательное влияние на здоровье и самочувствие:

  1. Бессонница, трудности с засыпанием и неглубокий сон. Причиной этому кофеин. Поэтому врачи советуют исключить все его источники после 16 ч.
  2. Изжога. Чаще возникает от растворимого, от натурального в зёрнах крайне редко. Если это ваш случай, попробуйте пить зерновой.
  3. Танины, содержащиеся в кофе, могут мешать усвоению железа. Поэтому желательно разделять приёмы богатой железом пищи и кофеиносодержащих напитков.
  4. При повышенной чувствительности к кофеину возможно длительное повышение давления, беспокойство, проблемы со сном. Таким людям лучше ограничится максимум 1 чашкой, либо исключить совсем.

Признаки передозировки кофеина

Чрезмерное употребление кофе может привести к передозировке. Она сопровождается неприятными симптомами:

  • выраженное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • беспокойство;
  • тревожность;
  • дезориентация;
  • иногда галлюцинации.

Средств домашней помощи не существует. При выраженных симптомах лучше обратиться к врачу. 

Дезориентация и галлюцинации с большей вероятностью возникнут из-за неправильного приёма таблеток и БАДов с кофеином, чем от кофе. 

Кроме того, кофеин, содержится также в чае, газированных сладких напитках, какао и шоколаде. Учитывайте это.

А как же бодрость и прилив сил? Разве их не становится больше, когда мы пьём кофе?

Удивительно, но ответ на данный вопрос — нет!

Вот как это работает.

Сонливость вызывает нейромодулятор аденозин

Кофеин же блокирует аденозиновые рецепторы и на время повышает нашу бдительность и внимание. Получается, что когда мы употребляем кофе, нам только кажется, что у нас становится больше энергии

Но в реальности мы просто перестаём принимать сигналы своего тела о сонливости.

Спустя некоторое время после употребления кофе мы можем вновь почувствовать усталость и тягу ко сну. При этом, скорее всего, они будут ощущаться ещё сильнее и отчётливее.

А поскольку клетки мозга имеют свойство приспосабливаться к постоянно поступающим дозам кофеина и производить ещё больше аденозиновых рецепторов, со временем нам придётся значительно увеличивать дозу кофеина, чтобы добиться того «бодрящего» эффекта, к которому мы привыкли.

Запомните: если вы постоянно чувствуете себя уставшей или испытываете стресс, лучший способ привести себя в оптимальное состояние — это устранить основные стрессоры, вызывающие утомление. А не пытаться простимулировать свой организм с помощью допинга. Будь то энергетический напиток, крепкий чай или кофе.

Вода vs жидкость

Источником воды на планете Земля является ее атмосфера. Что можно считать жидкостью? Воду в жидком агрегатном состоянии.

Всем живым существам нужна вода. Когда кошка лакает воду, становится ли она жидкостью? Нет. Однако если кошка перестанет пить, то умрет и высохнет. Из ее тела набьют чучело. Оно будет внешне напоминать кошку, но не сможет мурлыкать. Твердая кошка – мертвая кошка.

У кошки и человека 95% общего генома . Человеческий геном весит примерно полкило. Оставшаяся часть человеческого тела состоит преимущественно из воды. У взрослого на нее приходится 70% массы, у младенца – 83%, у старика – 50% .

Отсюда вывод: вода – крупнейший отдельный компонент человеческого тела. Чем мы старше, тем мы суше.

По этой логике, чтобы сохранить молодость, нужно больше пить. Именно к этому призывают производители бутилированной воды и современная индустрия красоты. Но не так-то все просто.

Изменения в составе

Наиболее богатым составом обладают зелёные зёрна натурального кофе. Именно зеленый кофе в результате обжарки в дальнейшем превращается в более привычные нам тёмно-коричневые зёрна. Чем дольше длится термическая обработка, тем большее количество изначальных ингредиентов меняют свою структуру и свойства.

Фото: Schmucki, pixabay.com

Изменения заметны не только химикам. Их может заметить и потребитель, в частности, чем более интенсивному температурному воздействию подвергаются зёрна, тем более насыщенным и крепким будет напиток, приготовленный из них.

Наиболее заметные изменения в составе кофейных зерен заключаются в потере влаги, количество которой уменьшается с 11 до 3% от массы зерна. Уровень кофеина остается достаточно большим, однако разрушается часть органических кислот. Уровень хлорогеновых кислот резко падает: их концентрация снижается на 60−70%.

Часть веществ, содержащихся в свежих кофейных зернах, меняет свои свойства или полностью разрушается при термической обработке. Но в то же время обжарка кофейных зерен способствует образованию новых веществ, открывая сырью для ароматного напитка новые возможности.

Кофе и здоровье[]

Польза кофе

Согласно японскому исследованию, кофе уменьшает риск рака печени .

Большие количества кофе (4-5 чашек в день) защищают от болезни Альцхеймера (старческого маразма) .

Согласно английскому исследованию, те, кто пьёт более 5 чашек растворимого кофе в день, реже страдают сердечными заболеваниями

Вред кофе

Кофе может вызвать привыкание. В этом случае резкий отказ от кофе может вызвать головные боли, депрессию и тошноту .

Кофе (как и чай), выпитый натощак, раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать или усилить гастрит.

Кофе, выпитый незадолго до сна в больших количествах, может вызывать бессонницу.

От кофе желтеют зубы. Однако этот дефект чисто эстетический: такое пожелтение не приводит к кариесу.

У курильщиков кофе повышает уровень холестерина в крови . Кроме того, повышает уровень холестерина кофе, приготовленный путём залития водой с последующим кипячением, и кофе-эспрессо из-за того, что содержит кофестрол и кофеол. Растворимый кофе или кофе, приготовленный в кофеварках, уровень холестерина не повышает.

Кофе вредит детям, вызывая у них бессонницу и нервное истощение. Детям до 2 лет следует полностью воздержаться от кофе, детям старше 2 лет разрешается пить кофе лишь в небольших количествах .

Женщины, пьющие больше 3-4 чашек кофе в день после наступления менопаузы, больше страдают остеопорозом. Причина в том, что кофе, обладая мочегонным действием, усиливает вымывание кальция

Кофе не рекомендуется женщинам, планирующим забеременеть (оно снижает шансы забеременеть).

Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется пить больше 1 чашки молотого или 2 чашек растворимого кофе в день . Связи между кофе и врождёнными дефектами не выявлено, но такая связь найдена у крыс.

Не рекомендуется пить больше 1 чашки кофе во время менструации .

От постоянного употребления кофе желтеют зубы, рекомендуется чистить зубы пару раз в день.

Мифы о кофе

Вопреки бытовавшим ранее заблуждениям, кофе не провоцирует рак, инфаркт, инсульт, сахарный диабет или подагру.

Исследование эффекта, оказываемого кофеином, как правило, проводится с использованием препаратов, в которых уровень кофеина намного выше, чем при нормальном потреблении. По словам Адан, новизна этого исследования заключается в гендерном разделении испытуемых. Кроме того, в исследовании использовали такое количество кофеина, которое мужчины и женщины употребляют в 99% случаев (кофе эспрессо и кофе без кофеина, содержащий 100 мг и 5 мг кофеина соответственно)”.

Чем заменить кофе (5 способов поддержать свою работоспособность на высоком уровне без кофе)

Итак, от кофе и кофеина важно отказываться, если он плохо на вас влияет. Хорошей идеей будет снизить его употребление в течение 2-4 недель

В зависимости от того, сколько времени вы пили кофе, в каком количестве и по какой причине.

А пока вы будете этим заниматься, я предлагаю вам попробовать более здоровые альтернативы и начать искать реальную причину упадка сил. Ведь на самом деле кофе не решает наши проблемы, а маскирует их и в конечном счёте делает только хуже. Итак, на повестке дня 5 способов быть энергичнее без кофе.

Чтобы стать энергичнее уже сейчас, проще всего начать с употребления достаточного количества воды. Ведь даже лёгкое обезвоживание делает нас уставшими, и мы хуже соображаем.

Многие люди делают ошибку и пьют мало воды, а вспоминают о ней только в те моменты, когда чувствуют жажду. Хотя на самом деле к этому моменту они уже приводят себя к состоянию обезвоживания!

А если обезвоживание достигло величины 2%, то появляются усталость и разбитость, а тело и мозг не могут работать на всю свою мощность.

Во всём этом есть один большой приятный момент: зачастую для того чтобы снять головную боль, сконцентрироваться и снизить уровень стресса, нам нужна не чашка кофе, а достаточное количество воды в течение дня. Поэтому ваша первоочередная задача – пить больше воды (около 8-10 стаканов в день).

Чтобы выяснить, какое именно количество воды вам нужно выпивать в течение дня (а это вопрос индивидуальный!), я рекомендую прочесть мою большую подробную статью про воду.

2. Зелёный чай матча (маття)

Чай маття — это перетёртые в порошок листья зелёного чая, богатые антиоксидантами, витаминами, минералами и самой высокой природной концентрацией аминокислоты L-теанина.

Маття может способствовать повышению концентрации и улучшению памяти, поддерживать иммунную систему, способствовать снижению веса и защищать от рака.

И наконец маття — отличная альтернатива кофе. В порции чая маття (чуть больше половины чайной ложки) содержится достаточно кофеина. Более того, кофеин из маття очень медленно и плавно поступает в наш организм (в течение 8 часов), обычно не приводит к спаду энергии, бессонным ночам и гипервозбудимости.

3. Зелёные смузи

Большое количество зелени и овощей в рационе может значительно увеличить уровень энергии. Всё благодаря содержащимся в них витаминам и питательным веществам! А зелёные смузи — это просто прекрасный способ включить в свой план питания побольше зелени, овощей и фруктов.

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и уже сейчас попробовать рецепты смузи из моей бесплатной книги. Пить такие смузи можно 2-4 раза в неделю.  

4. Протеиновые смузи

Белок — один из важных источников энергии для нашего тела. Исследования показывают, что достаточное потребление белка поддерживает нормальный уровень сахара в крови и повышает нашу бодрость, концентрацию и хорошее настроение.

Чтобы почувствовать прилив сил, попробуйте несколько раз в неделю делать протеиновые смузи. Это будет отличный перекус после завтрака или обеда.

Для протеинового смузи добавьте в обычный зелёный смузи все следующие ингредиенты:

  • 1-2 ст.л. семян чиа или льна
  • Гороховый/конопляный протеин или порцию коллагена высокого качества
  • Вместо воды добавьте ½-1 стакан орехового, кунжутного или тыквенного молока (а если у вас мощный блендер, можно просто смешать в блендере горсть семян или орехов с водой для порции молока)
  • 1-2 ст.л. натурального 100% какао без сахара (не обязательно, но вкусно)

5. Овощные соки 

Если вам захочется взбодриться, то попробуйте пару раз в неделю пить свежевыжатые овощные соки.

При приготовлении зелёного сока убедитесь, что не менее 70-90% смеси содержат овощи, а не фрукты. Если вы читали мою статью про фрукты, то вы уже знаете, что фруктовые свежевыжатые соки не стоит часто пить, потому что из них удалена вся клетчатка. Но зато вместе с ними мы можем выпить слишком большое количество натурального сахара, который очень быстро поступит в наш организм (опять же из-за отсутствия клетчатки).

Для овощного сока добавьте в соковыжималку: 7 больших огурцов или палочек сельдерея, ½ яблока и пучок зелени. А в готовый сок добавьте сок ½-¼ лимона. В холодное время года можно добавить маленький кусочек корня имбиря во время приготовления сока.

Как правильно организовать питьевой режим?

Среднестатистический горожанин теряет в сутки около 2-3 литров воды. Значит, столько же он должен получить извне, чтобы компенсировать потери. Для насыщения организма жидкостью нужна привычка постоянно пить. На постсоветском пространстве ее часто толкуют превратно.

Если привычка не была сформирована в детстве, навыку можно обучиться во взрослом возрасте. Задача – сформировать индивидуальный питьевой режим дня.

«Правильный питьевой режим – это сохранение физиологического водного баланса, т.е. выделение и поступление воды должно быть равнозначным», напоминает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека .

Неправильный питьевой режим вместе с вредными привычками, сидячим образом жизни и любовью к фастфуду может привести к ожирению. В организме таких взрослых людей воды даже меньше, чем у стариков – менее 45%. Это связано с тем, что жировая ткань не удерживает воду так же хорошо, как тощая ткань .

Все вместе это приводит к развитию метаболического синдрома, который на Западе уже встал в один ряд тягчайших заболеваний вместе с раком, диабетом и депрессией.

Как считать жидкость? Врачи рекомендуют потреблять 30-35 миллилитров на килограмм веса тела в зависимости от климата и физической активности. Т.е. в обычный будний день взрослый весом 74 кг должен потреблять около 2,2 литров жидкости .

Именно потреблять. Не выпивать. Половину, а зачастую и две трети необходимой жидкости мы получаем с пищей. Оставшийся «лишний литр» можно компенсировать, выпивая

  1. Стакан теплой водой спросонья.
  2. Стакан воды за полчаса до еды.
  3. Стакан воды после тренировки.

Учитывая, что люди часто забывают пить перед едой, на выходе и получается нужный литр.

Летний питьевой режим в северных странах можно поддерживать, взяв в дорогу дополнительную бутылку с водой. По аналогии, зимний питьевой режим поддерживается термосом.

Когда человек нервничает и болеет, ему нужно пить больше. Особенно важна организация питьевого режима в случае рвоты, жара и диареи. А также для беременных и тех, кто кормит грудью.

СанПин 2021

В 2021 году Роспотребнадзор утвердил новые требования к питьевой воде в Российской Федерации.

Согласно нормам СанПин, питьевой режим граждан должен состоять из качественной воды. Требования по содержанию кремния и магния повышены, бария – понижены.

Новый СанПин разрешает использовать меньше хлора для обеззараживания воды.

Государство устанавливает санитарные нормы, а компании стараются их соблюдать. Для поддержания здоровья сотрудников и клиентов регулярный питьевой режим организуют в офисах и спортивных центрах. Если администрация фитнес-центра полгода не может поменять запчасти к кулеру, к которому выстраивается очередь до коридора, это повод не продлять абонемент.

По тому, как организован питьевой режим в отелях и санаториях, можно судить об отношении руководства к клиентам.

Детский питьевой режим

У несовершеннолетних должен быть постоянный свободный доступ к питьевой воде во время нахождения в школе .

Администрация заведения должна выдавать учащимся бутилированную воду, организовать кипячение или установить питьевые фонтаны, которые будут регулярно дезинфицировать.

Учебная программа «питьевой режим» 8 класса школы знакомит подростков с необходимостью поддерживать водно-солевой баланс в организме. В этом возрасте ребят часто интересует не то, что «нужно», а границы возможного. Когда школьники задают вопрос, может ли избыток воды убить живое существо, педагоги отвечают в зависимости от уровня квалификации и рекомендаций начальства.

С научной точки зрения, избыток воды действительно приводит к смерти и носит название «гипергидратация». В этом случае организм потребляет больше воды, чем может вывести. Для этого нужно выпить более 24 литров воды в день .

Если дети не узнают об этом на уроках биологии или «питьевого режима», они могут узнать из курса истории, т.к. в Средние века пытка водой была одной из излюбленных в самых разных частях света.

Градация кофейных зерен[]

Основная статья: Кофе (зёрна)

В международной торговле используются в основном зеленые кофейные зерна. Это связано с тем что зеленое кофейное зерно может долго храниться в отличии от обжаренного и тем более молотого кофе.

К сожалению, не существует универсальной системы градации кофейных зерен. Каждая страна производитель пользуется своей системой определения сортности кофейного зерна, куда обычно входят требования по:

  • виду кофейных зёрен (арабика/робуста),
  • региону произрастания,
  • способу обработки,
  • размеру,
  • количеству дефектных зерен,
  • количеству посторонних примесей,
  • влажности.

Существуют также биржевые стандарты — например, стандарты Нью-Йоркской биржи.

Более подробно о градации зеленых кофейных зерен можно посмотреть в статье Кофе (зёрна).

Полезен ли напиток без кофеина?

Многие любители кофе все же отдают предпочтение вариантам без кофеина.

Как правило, этот процесс проходит при участии воды, органических растворителей или диоксида углерода. На питательную ценность напитка этот процесс не влияет, чего не скажешь о вкусе, аромате и цвете декофеинизированного кофе. Но, как правило, вместе с кофеином продукт теряет горчинку и приобретает более мягкий аромат. Также возможны незначительные потери антиоксидантов. Однако стоит понимать, что даже в так называемом кофе без кофеина могут содержаться небольшие дозы вещества (от 0 до 7 мг на чашку). Такой напиток подойдет людям с повышенной чувствительностью к кофеину, лицам с некоторыми заболеваниями, а также детям, беременным и кормящим матерям.

Что такое кофе

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda