Помол для других устройств
Если решено, что турка требует самого мелкого помола, то другим приспособлениям для варки кофе этот прием противопоказан.
Френч-пресс
Французский пресс – это прозрачная колба с поршнем для отделения гущи от готового напитка. Чтобы фильтр не забивался, а кофе после длительного настаивания не горчил, помол делается крупный. Через 10 минут после заливания кипятком получается вкусный насыщенный напиток.
Рожковая кофеварка
В пыль, как нужно молоть кофе для турки, рожковая кофеварка не приемлет. Из-за этого происходит застой воды в рожке, заполненном заваркой. Если кофеварка не оборудована помпой, получить порцию эспрессо не получится. Помол для электрических кофеварок должен быть средним.
Капельное или гейзерное устройство
Для капельной фильтр-кофеварки лучше молоть кофе крупнее, чем средний размер частиц. Здесь тот же принцип, что в рожке. Если залить слишком мелкие фракции водой, она впитается и не пройдет дальше. Крупные частицы свободно пропускают жидкость, но при этом напиток получается водянистым – на любителя.
Для гейзерной кофеварки можно применять средний помол. С помощью пара создается небольшое давление, которое выталкивает жидкость. Слишком мелкий забьет сетчатый фильтр.
Пуровер
Пуровер – предшественник капельной кофеварки и аналог вьетнамского фина. В нем жидкость проходит через слой зерен под действием гравитации. Следовательно, помол не должен быть мелким, иначе вода застрянет.
Видео: Помол кофе в зёрнах для турки
Крупные частицы слегка уплотняют, затем заливают кипятком – не сразу всем, доливают понемногу. Экстракция происходит постепенно, по мере поступления горячей воды.
История бренда FORT
Марка FORT была создана в 1991 году как часть польского представительства корпорации Strauss Coffee. Компания решила запустить новый бренд кофе, который бы соответствовал потребностям и предпочтениям польских потребителей. Название FORT было выбрано не случайно: оно означает “крепкий”, “сильный”, “надежный” — качества, которые ценятся в Польше.
Кофе FORT быстро завоевал популярность на польском рынке и стал одним из лидеров продаж. С тех пор марка постоянно развивается и обновляется, предлагая новые виды и сорта кофе. Кофе FORT также расширил свое присутствие на других рынках: Украины, Словакии, Чехии и других странах.
Когда в Берлине открылась первая кофейня?
В Германии кофейни были впервые созданы в портах Северного моря, включая Бремен (1673 г.) и Гамбург (1677 г.). Первоначально этот новый напиток был написан на английском языке кофе, но в 1700-х годах немцы постепенно переняли французское слово cafe, а затем медленно изменили написание на Kaffee, которое применяется и в настоящее время. В 18 веке популярность кофе постепенно распространилась по немецким землям и была подхвачена правящими классами. Кофе подавали при дворе великого курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургского еще в 1675 году, но первая публичная кофейня Берлина открылась только в 1721 году.
К 1763 году в одной только Венеции насчитывалось более 200 магазинов, и польза для здоровья от чудесного напитка отмечалась многими.
Некоторые представители католической церкви выступили против кофе при первом знакомстве, в Италии, полагая, что это «напиток дьявола». Но папа Климент VIII, попробовав ароматный напиток сам, дал ему свое благословение, таким образом дав старт его дальнейшему коммерческому успеху и распространению.
Что такое «Справедливая торговля» кофе?
На рубеже веков возникла организация под названием «Справедливая торговля» (Fair Trade). За последние 20 лет ярмарка кофе стала очень популярной. Идея справедливой торговли состоит в том, чтобы платить фермерам больше денег, чтобы они могли жить лучше. Большинство фермеров справедливой торговли родом из Латинской Америки. Существует спор об его эффективности. Сторонники утверждают, что Справедливая торговля помогает фермерам получать более высокую оплату за труд, которая позволяет им жить лучше. Противники утверждают, что Справедливая торговля не поддается учету и, следовательно, отсутствует ответственность.
Бразилия стала крупнейшим производителем кофе в мире к 1852 году и с тех пор сохраняет этот статус. Он доминировал в мировом производстве, экспортируя больше кофе, чем остальной мир вместе взятый, с 1850 по 1950 год.
В период с 1950 года игровое поле расширилось из-за появления ряда других крупных производителей, в частности Колумбии, Кот-д’Ивуара, Эфиопии, и совсем недавно Вьетнам, который обогнал Колумбию и стал вторым по величине производителем в 1999 году и достиг 15% рынка к 2011 году.
деревянная чашка для кофе
Как выбрать и приготовить кофе FORT
Кофе FORT подходит для любителей крепкого и ароматного кофе. Выбор вида и сорта кофе FORT зависит от личных предпочтений и способа приготовления.
- Если вы предпочитаете классический вкус кофе, то выбирайте молотый кофе FORT. Вы можете выбрать сорт по своему вкусу: Dessert — с нотками шоколада и карамели, Oriental — с пряными оттенками, Intense — с ярким и насыщенным вкусом. Для приготовления молотого кофе FORT используйте турку, френч-пресс или кофемашину. Следуйте инструкции на упаковке или рекомендациям производителя оборудования. Добавьте молоко или сливки по желанию.
- Если вы цените удобство и скорость приготовления кофе, то выбирайте растворимый кофе FORT. Вы можете выбрать сорт по своему вкусу: Classic — из сбалансированным вкусом и ароматом, Gold — с богатым и насыщенным вкусом, Extra — с ярким и крепким вкусом. Для приготовления растворимого кофе FORT используйте чашку или кружку. Добавьте одну или две чайные ложки кофе в посуду и залейте горячей водой или молоком. Размешайте и наслаждайтесь.
- Если вы хотите получить максимальный вкус и аромат кофе, то выбирайте кофе FORT в гранулах. Вы можете выбрать сорт по своему вкусу: Classic — из сбалансированным вкусом и ароматом, Gold — с богатым и насыщенным вкусом, Extra — с ярким и крепким вкусом. Для приготовления кофе FORT в гранулах используйте чашку или кружку. Добавьте одну или две чайные ложки кофе в посуду и залейте горячей водой или молоком. Размешайте и наслаждайтесь.
Альтернативные способы заваривания кофе
С каждым годом появляется все больше способов и технологий заваривания кофе. Хотим рассказать тебе о самых интересных вариантах, которые обязательно стоит попробовать и сравнить!
1. Френч-пресс
Самый простой и доступный каждому альтернативный способ заваривания кофе – во френч-прессе. Лучше подходят зерна крупного, но обязательно равномерного помола. Для заварки достаточно 4-5 минут.
Фото: brilio.net
2. Сифон
Пожалуй, одно из самых интересных приспособлений для приготовления кофе. Выглядит как настоящая химическая лаборатория, требует места и времени, но зато получается настоящее зрелище.
Фото: omtea.ru
3. V60
Оно же – харио или пуровер. Это воронка, в которую выкладывают бумажный фильтр и сверху засыпают молотые кофейные зерна. А потом тонкой струей равномерно проливают водой. Напиток очень легкий и приятный.
Фото: ru.haymancoffee.com
4. Фильтр-кофе
Фильтр готовится путем однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе. Сам фильтр не дает мелким частичкам попадать в напиток. Особенность в том, что вода протекает только под силой тяжести, без внешних воздействий.
Фото: harridailygrind.wordpress.com
5. Колд брю
Интересный и предельно простой способ приготовления холодного кофейного напитка, с которым справится любой новичок. Колд брю – это просто кофе грубого помола, настоянный в холодной воде и дополнительно охлажденный.
Фото: pinkkorset.com
6. Калита
Такая технология на первый взгляд не отличается от воронки V60. Но разница в том, что конус здесь не такой острый, и из-за этого кофе заваривается немного дольше. Простой повседневный вариант на пару минут.
Фото: pinterest.ru
7. Аэропресс
Интересная технология с помощью интересного приспособления в виде своеобразного шприца с поршнем. Кофе проходит через бумажный фильтр и по вкусу напоминает эспрессо. Это очень быстро, но нужен мелкий помол.
Фото: shop.tastycoffee.ru
8. Кемекс
Кемекс – это тоже название прибора, только вот ему уже более 80 лет. Несмотря на это, популярность к кемексу пришла недавно. Технология напоминает харио – через зерна крупного помола медленно проливают воду. Этот кофе понравится тем, кто не любит горечь.
Фото: atlantamagazine.com
9. Вьетнамский кофе
Такой кофе готовят со сгущенным молоком. Его заваривают капельным способом, но просто сначала добавляют в стакан несколько ложек сгущенки.
Фото: omtea.ru
10. Нитро кофе
Очень необычный напиток, который готовится по тому же принципу, что и колд брю. Только в процессе приготовления кофе насыщают азотом, за счет чего он приобретает практически пивную плотную пенку.
Фото: kakprosto.ru
Кофейные напитки с молоком
Разновидностей кофейных напитков с молоком и сливками еще больше. Их можно перечислять очень долго, но мы остановились на самых распространенных из них.
1. Капучино
К порции эспрессо добавляют взбитое специальным капучинатором молоко. Сверху образуется объемная пена. Капучино традиционно подают в теплой чашке.
Фото: sovkusom.ru
2. Латте
Латте напоминает капучино, но в нем больше вспененного молока. И если в капучино идет только пена, то в латте есть еще и обычный молочный слой. Во время путешествий будь внимательнее с заказами, в некоторых странах латте – это просто молоко.
Фото: yesofcorsa.com
3. Венский кофе
Это классический ароматный эспрессо со взбитыми сливками и опционально – с небольшим количеством молока. Венский кофе украшают порошком какао, ванилью, тертым шоколадом и специями.
Фото: travelata.ru
4. Меланж
Еще один венский кофейный напиток, который пока не так распространен в наших широтах. В целом, это разновидность капучино, но соотношение кофе с молоком здесь одинаковое.
Фото: omtea.ru
5. Флэт Уайт
В составе этого напитка две порции эспрессо и молоко, хорошенько подогретое и немного взбитое капучинатором. В отличие от латте, молока здесь меньше, и оно не так интенсивно взбито.
Фото: sway.office.com
6. Раф-кофе
Раф отличается тем, что в него всегда идут сливки, причем желательно пожирнее. Они взбиваются специальным устройством с помощью пара. Кроме сливок понадобится эспрессо и сироп по вкусу.
Фото: okoffe.ru
7. Моккачино
Еще один кофейный напиток, напоминающий латте и капучино одновременно. Разница в том, что в моккачино обязательно добавляют какао, шоколад или шоколадный сироп, или все эти ингредиенты вместе. Его часто украшают взбитыми сливками.
Фото: okoffe.ru
8. Макиато
Это эспрессо с минимальной порцией молока. Молоко обязательно вспенивается, но из-за его количества эта пенка совсем невысокая. Ее выкладывают в шот эспрессо ложечкой.
Фото: barbroose.com
9. Бомбон
В этот испанский кофе идет сгущенное молоко. Его аккуратно по краю добавляют в уже готовый эспрессо, чтобы за счет разницы плотности напиток расслоился.
Фото: nomtasticfoods.net
10. Ирландский кофе
Оригинальный напиток на основе эспрессо со сливками и ирландским виски. Когда-то его придумали, как спасение от ветреной и дождливой погоды.
Фото: profnapitok.ru
На что обращать внимание при покупке
Пауза с чашечкой ароматного напитка доставляет эстетическое и вкусовое наслаждения ценителям. Однако, понять, какой сублимированный кофе самый лучший среди большого разнообразия изделий, бывает не просто. Приходится перепробовать десятки марок и претерпеть множество разочарований. Мы собрали советы экспертов, которые помогут сократить поиск любимого продукта.
Состав
Ароматные кристаллы способны передать всю многогранность зёрен. Благодаря специальным технологиям удаётся сохранить большое количество природных компонентов. Остановимся подробнее на них их свойствах.
Содержание красителя в напитке должно насторожить. В семенах есть достаточное количество собственного пигмента. Дополнять его приходится, если натурального сырья мало. Употребление такого напитка может не только разочаровать, но и спровоцировать аллергическую реакцию. Также на этикетке не должны присутствовать консерванты и стабилизаторы.
Степень обжарки
Влияет на вкус готового продукта. Сырые зёрна зелёного цвета. При воздействии жара они становятся шоколадными. Чем больше времени сырьё проводит в печи, тем интенсивнее становится оттенок. И вот, какие виды приготовления выделяют:
- Светлая степень. С минимальным содержанием кофеина. Может доминировать горечь или кислый вкус. Напиток обладает успокаивающими свойствами;
- Интенсивная обжарка придаёт семенам насыщенную гамму. Содержит до 25% натуральных масел. Характеризируется средней крепостью и терпкостью;
- Тёмные зёрна получают при длительном воздействии высоких температур. Сохраняет большое количество активных веществ, бодрит и заряжает энергией.
Вкус и аромат
Зависит в первую очередь от сорта продукта. В «арабике» присутствуют ноты цитруса с характерной кислинкой, кардамон, гвоздика дарят пряность. В «робусте» ощущается горчинка без посторонних ароматов. Тогда как в «либерике» чувствуется слегка уловимая кремовая текстура. Её обеспечивают мягкие дубильные вещества. На аромат может повлиять и температура заваривания. Производители прописывают оптимальную на этикетке. Часть гранул раскрываются только в кипятке. Другие напротив не терпят жара и отдают пользу и насыщенность при температуре до 80 градусов.
Упаковка
Является частью фирменного стиля. В борьбе за покупателей изготовители стараются выделить товар на магазинных прилавках. Чаще всего экспериментируют с цветами. Тара производится из традиционных материалов. Стеклянные флаконы могут быть разных форм: от круглой и приплюснутой, до вытянутой тубы и объёмного прямоугольника. Крышка служит не только гарантом сохранения целостности продукта, но и является элементом декора. Может не уступать по размерам ёмкости, защёлкиваться на железные заклёпки, иметь вид многогранника или шайбы. Производится из пластика, стекла, керамики.
Вакуумные пакеты дешевле при создании. Применяется плотный пищевой полиэтилен. Выдерживает высокую нагрузку. Не рвётся при падении с высоты, выдерживает давление. Внутренняя часть покрыта фольгой, защищающей от воздействия жара и проникновения влаги. Замок обеспечивает плотное закрытие, не позволяет аромату испаряться. Такую упаковку часто выбирают родители малышей. Они не могут самостоятельно справиться с крепким механизмом.
4-е место: Живой кофе
О нем пока даже не все кофеманы слышали, но те, что пробовал «Живой кофе» или знакомился с информацией о том, почему его так называют. Перед тем, как выбрать кофе в магазине, сначала проверяют, не продается ли там «Живой», и только потом делают свой
выбор.
Эта марка считается любимой среди настоящих гурманов (трудно сказать, во всем мире ли – но у нас точно). Бренд предлагает большое количество смесей из молотых зерен арабики, так что он всегда занимает достойное место в различных рейтингах качества
Однако покупая пачку такого порошка, всегда обращайте внимание на его срок изготовления
Дело в том, что кофе только тогда может называться «живым», если его изготовили, а также приготовили и выпили, разумеется, не далее шести месяцев назад. То есть, покупая этот напиток, стоит помнить, что некоторое время — скажем, месяц, он у вас в кухне еще постоит – так что по сроку годности «в притык» не берите.
Стоимость этого кофе не самая низкая, но его поклонники, которых уже много, утверждают, что она оправдана, так как он лучший без всяких компромиссов. Какой кофе самый вкусный конкретно для вас? «Живой» — если вы любите ароматные, не слишком крепкие напитки.
2-е место: Camardo
Еще один гость из Италии (все же эта страна – главная в мире по хорошим сортам), на этот раз – представитель премиум-сортов. Этот производитель уже постарался побаловать большее число кофеманов, и выпустил широчайшую линейку с сортами от эспрессо до кофе по-турецки. Так что Камардо стоит брать и собственникам электронных кофеварок или кофемашин, и любителям турки. Как и в случае с «Живым кофе», это наименование попало на наш рынок недавно, но уже обзавелось постоянными покупателями. Напиток из пачки, маркированной Camardo, получается с терпким, ярко выраженным вкусом и теплым ароматом.
Ассортимент сортов кофе Паулинг
Молотый кофе Рaulig представлен самыми разнообразными сортами напитка. Самый изысканный ценитель кофе найдёт именно тот, который окажется ему по вкусу.
Торговая марка Паулинг выпускает молотый кофе в фасовке 1 кг и 250 гр. Среди разнообразия выбора представлены:
- Paulig Colombia;
- Paulig Espresso Originale;
- Paulig Classic;
- Paulig President.
Paulig Arabica
Это бленд различных американских сортов арабики, отлично сбалансированный и гармоничный. Бобы из Центральной Америки отличаются насыщенным ароматом и отлично сочетаются с бразильскими зернами – ощутимо сладковатыми, дающими мягкий бархатистый вкус.
Предлагается традиционный вариант и обжарка Dark для тех, кто любит более черный и интенсивный напиток.
Paulig Classic
Для тех, кто любит более классический вкус кофе, где гармонично сбалансированы горчинка, кислинка и сладость. Купаж разработан технологами компании специально для потребителей из России, Украины и стран Балтии с учетом их предпочтений, так что вам наверняка понравится. Обжарка средняя, напиток хорош и чистым, и с молоком.
Paulig Espresso
Это серия из трех видов обжарки, для любителей разных вкусов эспрессо – одни любят помягче, другие предпочитают яркий, горький, сильно бодрящий напиток. В разных итальянских регионах свои вкусы, поэтому вы можете выбрать тот, который больше понравится именно вам:
Delicato – светлая степень обжаривания, раскрывает аромат и кислинку;
Paulig Mokka
Довольно интенсивный, насыщенный напиток, но при этом обжарка средняя, так что горечи или чрезмерной кислинки не чувствуется. Ощущаются шоколадные нотки во вкусе и запахе, послевкусие долгое и приятное.
Производитель предлагает широкий выбор вариантов помола – есть даже отдельные для заваривания в чашке или турке, а также зерновой кофе Паулиг или универсальный помол.
Presidentti
Paulig President — сочетает в себе лучшие сорта арабики. Бодрящий напиток обладает насыщенным вкусом и утончённым ароматом. Зёрна подвергаются лёгкой степени обжарки, что исключает привкус горечи. Кофейная смесь состоит из 6 сортов, собранных воедино, которые придают готовому напитку неповторимый аромат и незабываемый вкус.
На выбор предложены:
- Original – светлой обжарки, 2/5, с изысканным запахом и легким телом;
- Gold– обжарка средняя, 3/5, вкус более насыщенный, чуть более сладковатый;
- Black – экстратемная обжарка, 5/5, зернышки карамелизированные, маслянистые, тело плотное.
Кофе тверского производства имеет привкус пережжённых зёрен. Но выбор остаётся за потребителем, ведь кто-то любит мягкий вкус, а кто-то предпочитает с горчинкой.
Об итальянской кофейной культуре.
Широко распространено мнение, что ни одна нация не делает кофе лучше, чем итальянцы. Фактически, можно с уверенностью сказать, что Италия — это европейский дом кофе. Ведь именно здесь была изобретена эспрессо-машина.
БУОНЖОРНО! Утро начинается с завтрака, состоящего из выпечки и вкусного кофе с молоком. Это — капучино, латте или латте макиато. В другое время суток итальянцы пьют исключительно эспрессо. Закажите un caffé, и вам подадут чистый эспрессо. Выберите caffè doppio, если хотите двойной. Им можно наслаждаться в любое время дня, обычно стоя у барной стойки и выпивая не более трёх глотков.
Каждый из 20 регионов Италии имеет приверженность своей уникальной кофейной культуре. Эспрессо, естественно, подают повсеместно. Но в каждом регионе и кафе есть своя пикантность. В северном Ле-Марке вы можете насладиться анисовым эспрессо. На юге Сицилии обязательно попробуйте caffè d’un parrinu — кофе в арабском стиле, приправленный гвоздикой, корицей и какао.
Об итальянской кофейной культуре можно говорить бесконечно, ведь Италию называют европейским домом кофе.
Где родился кофе как напиток
Если говорить кратко, то история кофе начинается в далеком X веке в жаркой Эфиопии. По одной из легенд, мысль об использовании плодов и листьев кофейного дерева пришла обычному пастуху, который заметил, как козы, которых он пас, резвились после употребления листочков и ягод с небольшого деревца в горах.
Было это в окрестностях поселения под названием Каффа. Вскоре его жители стали активно готовить напиток сначала из листьев кофейного дерева, а потом и из свежих плодов. Но сушить ягоды и варить из него кофе стали монахи окрестных монастырей, которые путем проб и ошибок получили первый рецепт приготовления бодрящего напитка. Его готовили не только из зерен, но и высушенной шелухи. Именно бодрящие свойства побуждали монахов экспериментировать и искать лучшие пути использования кофе. Такова краткая история возникновения нового продукта, которая растянулась почти на 2 века.
Первые плантации кофейных деревьев появились в Йемене и принесли стране процветание на несколько веков вперед
Только к XII веку кофейная культура сформировалась более четко. Напиток из листьев и зерен стали готовить на всем Африканском континенте, и он начал завоевывать весь Восток.
Вскоре кофейные деревья стали выращивать на плантациях в целях получения большего урожая и прибыли. Эта мысль впервые пришла в голову одному из правителей Йемена. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком зерна на весь Восток, откуда дорогой товар стал завоевывать и Европу.
В начале XV века впервые кофейные зерна стали обжаривать на открытом огне. Эта заслуга принадлежит туркам, и назвали они напиток из обжаренных зерен Кахва, и только спустя еще 2 века он приобрел свое нынешнее название – кофе.
Как необычный бодрящий продукт проник в Европу? Произошло это только в начале XVII века. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. Триумфальное шествие кофе по миру начинается с Италии, точнее, Венеции, куда несколько зерен привез из Египта врач, сопровождавший венецианское посольство. Именно там гостям предложили горячий черный напиток, который всем очень понравился. Быстро были налажены торговые пути между Венецией и странами Востока, которые выращивали кофейные деревья.
Просперо Альпини – врач, впервые описавший кофе как лечебный напиток и привезший его в Италию
Именно в Венеции появились первые кофейни, которые стали центрами светской жизни. Первый кофе, который поступил в Европу, был африканский Мокко, дающий богатый шоколадный аромат и приятный вкус. Несмотря на то, что страной происхождения кофе считается Эфиопия, поставлять продукт на мировой рынок стали из Йемена и Египта. Одна из первых кофеен, которая существует и сегодня под названием «Флориан», появилась на площади Сан-Марко в 1720 году.
Из Италии зерна в мешках поступали в Англию, затем в Голландию, Австрию, Францию, Германию и Россию. Считается, что широкое распространение напиток получил с легкой руки Петра I, но первые кофейни были здесь открыты после 1740 года. Сегодня Россия считается одной из самых кофепьющих стран мира. Кстати, предшествовал появлению кофе – черный чай, который позиционировался как высушенная бодрящая трава.
Форт Шанц
Береговой форт «Шанц» находится в западной части острова Котлин, на территории государственного природного заказника «Западный Котлин». Здесь еще в годы Северной войны было выстроено земляное укрепление «Александр-шанец», а в конце XIX века были сооружены несколько долговременных батарей — это позволило усилить оборонное значение форта. В Великую Отечественную войну Шанц занимала железнодорожная артиллерийская батарея, поддерживающая связь Кронштадта с крепостью Риф.
Сегодня северная часть форта используется для своих нужд войсками связи, а вторая разграблена и пустует. Но, несмотря на это, она продолжает привлекать любителей истории и искателей приключений, тем более, что добраться до форта можно пешком. Непосредственно за Шанцем есть длинная песчаная отмель. Финский залив очень холодный даже летом, но не в этом месте. Вода в жаркие дни здесь быстро прогревается до температуры, пригодной для купания, поэтому можно заходить в море без риска простыть.
Кофе молотый Fort
Кофе Форт известен мне с незапамятных времен. Насколько я помню, мама одной моей знакомой покупала его и, думаю, была им довольна. На тот момент он мне не очень-то нравился, так как казался пресненьким, и не особо ароматным, но все же имеющим вкус натурального кофе продуктом.
Недавно, начитавшись отзывов о том, что он вполне сносный, я подумала, что можно попытаться «распробовать» его вновь, так как что-то проверенное и более дорогое позволить себе не могу. До этого брала «Черную Карту» Арабику для заваривания в чашке — 75 гр за 12.90 грн, и осталась в целом им довольна, а когда он закончился, пошла на оптовый склад за новой пачечкой, но его уже раскупили((. И тогда, решив, что настало время попытаться подружиться с Фортом, взяла его.
По деньгам, более чем выгодное предложение — 13.50 грн за 100 грамм. Конечно, больших ожиданий у меня не было, но я все-таки понадеялась, что раз и Форт, и Черную Карту выпускает одна и та же фирма Штраусс(Польша), Форт будех хоть и попроще, но натуральный. О, как я ошибалась!
Для того, чтоб услышать запах кофе, Вам нужно носом нырнуть в упаковку. В случае Черной Карты ее достаточно открыть — и аромат сразу наполнит кухню. Но, пот крайней мере, запах был естественный, кофейный, и меня не смутил. «Бедненько, но сносненько» — подумала я, и решила заварить сие чудо, кинув две чайные ложки на стандартную чашку. Подождала, пока смесь начнет закипать, и… НЕ ПОЧУВСТВОВАЛА НИЧЕГО! Ни вкуса, ни запаха! Первый глоток был еще со вкусом — горьким и не идентифицируемым, как у растворимого кофе, и шлефом чего-то резинового, что ли. А потом и эту «роскошь» я ощущать перестала.
После запаривания в чашке двух немаленьких ложек ситуация улучшилась — слабый запах кофе в процессе заварки и вкус растворимого кофе, одношо стика, разведенного на стандартную чашку. Думаю, наличие горького вкуса при отсутствии запаха и чего бы то ни было кофейного обусловил цикорий, в одном из отзывов читала, что кто-то провел домашний тест и нашел его в составе.
Очень хочется верить, что это — цикорий, а не множество красителей-вкусовых добавок-ароматизаторов! В общем, в виду всего вышеизложенного я рекомендую Вам кофе Форт… ОБХОДИТЬ стороной, особенно, если раньше он не вызывал у Вас восторга. Лучше потратьте время, или доплатите, и возьмите продукт проверенной марки, которая Вас не смущала!
И, конечно, я понимаю, что товары ценовой категории «самый дешевый из всего ассортимента» нужно оценивать по критериям «сьедобно — не сьедобно», и «за те же деньги можно найти лучше — нельзя найти лучше». Так вот, Форт облажался в моем понимании по обеим показателям.
Надеюсь, отзыв будет Вам полезен! Спасибо за внимание и удачных покупок!
5-е место: Lavazza
Эти «знойные итальянцы» представлены в наших магазинах в любом виде: можно найти как зерновой, так и молотый вариант. Причем упакован этот кофе тоже может быть по-разному:
- в железную банку (из тех, в которых рачительные хозяйки потом еще долго хранят сахар или макароны);
- брикетированных «буханках» из фольги или пластиковых вакуумных пакетах.
Вот только растворимой версии этого напитка нет – наверное, создатели-итальянцы считают, что он не так хорош, как натуральный. Изысканный вкус и тонкий аромат делают его настоящей звездой в сегменте молотого кофе. Вот почему Лавацца не только очень известен в мире, но и популярен среди россиян.