Достоинства и недостатки
Как пользоваться френч прессом для кофе: инструкция
Французский пресс работает, заваривая смеленные зерна горячей водой, и потом как бы отжимая гущу. Как только кофе заваривается, металлический сетчатый фильтр прижимают к нижней части колбы, отделяя кофейную гущу от жидкого кофе.
Металлический сетчатый фильтр позволяет естественным маслам и мелкодисперсным частицам проходить через него, делая тело напитка плотным.
Рассказываем, как рассчитать количество молотого кофе для вашего френч-пресса.
Допустим, вы собираетесь приготовить около 320-350 мл кофе: например, для двух небольших чашек, или чтобы наполнить одну большую.
Кофе, столовых ложек | Воды, мл | |
Мягкий, довольно слабый | 3 | 300 |
Средний по крепости | 4 | 300 |
Интенсивный, бодрящий | 5 | 300 |
В одной столовой ложке без горки – 2 чайных ложки с горкой или 3 без горки. Насыпьте кофе и разровняйте его, так вы в следующий раз сможете ориентироваться, сколько вам нужно, без использования ложек.
Более крепкий кофе стоит готовить, если вы собираетесь разбавлять его молоком или добавить специи: так не потеряется кофейный вкус. Более слабый – для тех, кто любит наслаждаться нотками вкуса чистого черного напитка или пробует элитные моно-сорта. Стоит дать всем оттенкам раскрыться, и не переборщить с горечью и терпкостью.
Подготовьте кофе
Желательно выбирать средний помол. Если вы мелете зерна самостоятельно, уже после первого раза вы поймете, правильно ли выбран размер гранул:
- Если поршень слишком легко идет вниз, а напиток получился водянистым – скорее всего, помол слишком крупный;
- Если поршень еле двигается, а в чашке слишком много гущи – лучше в следующий раз смолоть зерна покрупнее.
Подготовьте воду
Вскипятите воду примерно до 90 градусов, но если у вас нет термометра, держите ее до полного кипения и дайте постоять 30-40 секунд, чтобы она немного остыла. Не стоит заваривать кофе во френч-прессе кипящей и булькающей водой. Лучше, если вода будет фильтрованная, так как чрезмерно жесткая или мягкая способна испортить вкус напитка. 98-99% напитка составляет именно вода, и от ее качества зависит вкус всего напитка.
Заварите
Насыпьте кофе и залейте его примерно половиной воды, двигая чайник так, чтобы интенсивно промочить весь объем молотого зерна. Не закрывайте и не перемешивайте хотя бы минуту.
Затем перемешайте ложкой кофе и воду, довольно энергично, чтобы размешать толстый верхний слой гущи и распределить его по объему жидкости.
Долейте оставшуюся воду, медленно вливая ее по кругу.
Стоит ли прогревать френч пресс горячей водой перед заливкой, как это делают с заварочным чайником? Нет никаких доказательств, что это как-то улучшает вкус. Разве что, может смыть пыль, если пресс давно не использовался.
Закройте крышкой
Накройте френч-пресс крышкой, но поднимите плунжер с сеточкой так, чтобы он едва-едва касался поверхности напитка. Подождите примерно 3 минуты, чтобы все ароматические и вкусовые компоненты перешли в горячую воду.
Чем больше чайник, тем больше времени может понадобиться для заваривания. Так, в литровом стоит держать напиток около 6 минут, а в маленьком может быть достаточно и 2-2,5 минуты после второго заливания воды.
- Некоторые сорта кофе лучше раскрываются за более долгое время. Стоит поэкспериментировать пару раз, чтобы понять, что нравится именно вам.
- Как вариант, сорта светлой обжарки вы можете заваривать 4,5-5 минут, темной – около 3,5, так как экстракция во втором случае произойдет быстрее.
Отфильтруйте
Теперь плавно опустите поршень, придавливая гущу ко дну. Он должен идти с некоторым нажимом, но не слишком быстро и не слишком трудно. Нажимайте плавно, так как резкое нажатие способно всколыхать гущу и сделать напиток более горьким. Если вы не можете опустить поршень и чувствуете явное сопротивление, поднимите его на пару сантиметров и попробуйте снова.
У вас должно остаться примерно 2 сантиметра до дна. Не прожимайте поршень чересчур далеко. Если пресс большой, и гущи много, ориентируйтесь примерно на 10% объема – они должны остаться внутри, их не надо выливать в чашки.
Разлейте в чашки
Налейте кофе в чашки, или, если вы приготовили много, или хотите его охладить – перелейте в другую емкость. Нельзя хранить готовый напиток во френч-прессе, так как процесс заваривания будет продолжаться, и в напиток перейдет слишком много веществ, он будет горьким, кислым, и с большим количеством кофеина. Заваривайте то количество, которое собираетесь выпить.
Специалисты не рекомендуют выпивать пару последних глотков со дна кружки, так как туда неизменно попадает немного мелкой гущи, а она не полезна для организма, может вызвать изжогу.
Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция
Большинство людей просто насыпает кофе, заливает его кипятком, немного опускает фильтр вниз и ждет. Но для того, чтобы лучше раскрыть вкусовые и ароматические качества, стоит делать иначе:
- Поставьте воду закипать.
- Измельчите зерна, столько, сколько вам нужно для одного раза
- Ополосните заварник горячей водой (строго говоря, нет никаких исследований, подтверждающих, что это кардинально влияет на вкус кофе, но большинство производителей и бариста рекомендуют делать так).
- Насыпьте кофе исходя из пропорции 1,5 столовых ложки на 200 мл.
- Медленно влейте примерно треть уже чуть остывшей воды (или половину, если ее откровенно мало), проливая ее по поверхности так, чтобы смочить весь слой.
- Размешайте и дайте постоять минуту.
- Долейте оставшуюся воду, закройте крышкой, но поднимите фильтр так, чтобы он не касался поверхности – пусть на ней идет заваривание, крышка нужна только для сохранения тепла.
- Дайте постоять 3-3,5 минуты.
- Плавно опустите фильтр, оставив пару сантиметров до дна (если делать это резко, напиток может выплеснуться).
- Разлейте по чашкам, оставив немного напитка, не выжимайте все до последней капли.
Если вы не сразу используете весь объем, перелейте его в отдельный кувшин. Гуща продолжает экстрагироваться, и готовый кофе получится излишне крепким, горьким, с большим количеством кофеина.
Уход за прибором
После использования френч-пресс нужно разобрать. Вытряхнуть жмых лучше в унитаз или выбросить в мусорное ведро. Сливать его в раковину мы не рекомендуем, так как он может очень быстро спровоцировать засор в системе слива. Колбу нужно тщательно промыть под горячей водой, желательно со средством для мытья посуды, чтобы удалить кофейные масла и маленькие частички помола. Металлическую сетку поршня также нужно тщательно промыть и высушить.
Если будете сушить колбу бумажными салфетками или полотенцем, то держите ее крепко. Мокрое стекло легко выскальзывает из рук и стеклянный сосуд легко может упасть на пол и разбиться. Звучит, может быть, слегка нелепо, но у нас такое уже бывало, пришлось покупать новый прибор.
Лучше всего мыть прибор сразу после использования, чтобы жмых не успел засохнуть. Так его вытряхнуть и отмыть будет гораздо легче. Ну и так вы точно не забудете остатки напитка в колбе на несколько дней или недель. На нашей практике и такое бывало. Потом этот кофе обычно плесневеет и начинает дурно пахнуть. Отмывать все это удовольствия доставляет мало. Если вы особо чувствительный человек, то и заваривать в данном приборе потом кофе будет тоже не очень приятно. Чистите френч-пресс сразу после приготовления напитка и проблем с ним не будет.
Как пользоваться френч-прессом
Для заваривания во френч-прессе рекомендуется использовать кофе специального крупного . Он засыпается в цилиндр и заливается горячей водой (температурой около 90 градусов). При этом прикрепленный к крышке поршень опускается до уровня воды. Следует настоять кофе некоторое время, а потом медленно и настойчиво опустить поршень вниз. Опускаясь, он отделяет готовый напиток от кофейной гущи при помощи специального металлического фильтра.
Таким образом наш напиток разделен на две части: сверху – практически чистый кофе (сетка поршня не может удержать все частички кофейной гущи), а снизу, под поршнем, находится осадок. Осталось только налить кофе в чашку из удобного узкого носика и насладиться готовым напитком.
Во френч-прессе наиболее полно раскрывается вкус односортного кофе. Поэтому знатоки рекомендуют готовить таким образом либо чистый элитный сорт, либо тщательно подобранную смесь, сорта которой дополняют друг друга.
Также во френч-прессе можно заваривать чай.
Устройство и принцип действия
Французский пресс состоит из:
- колбы, которая может быть выполнена из жаропрочного стекла, металла или керамики;
- трёхслойного фильтра, состоящего из двух металлических пластин с отверстиями и закрепленной между ними сеткой;
- поршня, соединяющего крышку и фильтр (его ещё называют плунжер);
- крышки, изготовленной из стекла или пластика;
- корпуса пластмассового или металлического с ручкой (здесь существует множество дизайнерских вариантов).
Принцип действия крайне прост: в колбу засыпают кофе, заливают его горячей водой дают настояться и фильтруют, опуская поршень с фильтром на дно. Однако это упрощённая схема. Чтобы напиток получился по настоящему вкусным и ароматным, необходимо соблюдать чёткие рекомендации по количеству ингредиентов и времени. Кстати, при помощи плунжера можно добиться высокой плотности и однородности вспенивания как горячего, так и холодного молока.
Как выбрать френч пресс для кофе?
Способ заваривания кофе с помощью френч пресса недорогой и практичный. Но в магазине самому сложно сделать выбор – глаза разбегаются от разнообразия.
Не стоит думать лишь о цене. Дешевые модели могут быстро выйти из строя. Хотя на вкус напитка это не повлияет, но довольно быстро потребуется замена кофейника. Также не стоит отдавать предпочтение самым дорогим, так как зачастую в цену включена стоимость бренда, а по факту это обычные френч прессы.
Фирменный позволит лишь похвастаться перед друзьями брендовой покупкой, но может значительно отразиться на кошельке.
Колба – самое уязвимое место кофейника. Неплохо если в комплекте идет запасная деталь
Ну и стоит обратить внимание на плотность расположения в держателе, если она не удовлетворяет, то лучше перейти к следующему варианту
Если френч пресс легко разбирается, его будет удобно мыть и обслуживать.
Немного об использовании френч-пресса для заваривания кофе
Начнем с того, что это вовсе не французское изобретение: первый пресс такого типа был запатентован в Милане, стране эспрессо, и с тех пор его классический стиль практически не менялся. Если планируете покупать френч пресс, отдайте предпочтение моделям с колбой из термостойкого стекла. Пластика сейчас на рынке не так много, но он есть. Металл может придавать некоторый привкус благородному напитку.
Многие люди предпочитают пользоваться френч прессом для кофе, а не фильтрами, так как сеточка не задерживает ароматические масла и делает напиток полным, многогранным, таким, как он должен быть.
Как выбрать френч-пресс
Благодаря множеству достоинств френч-пресс становится все более популярным среди любителей кофе. В магазинах представлено множество видов этого приспособления, выбрать из которого подходящий бывает не просто.
Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке френч-пресса
- Цена. В зависимости от марки производителя, материалов, качества сборки и дизайна разных изделий, цены на них могут существенно отличаться. При этом каждый френч-пресс, как правило, обладает стандартным набором функций. Выбирая подходящую модель, не стоит экономить на качестве, но и переплачивать за элитную марку и замысловатый дизайн смысла нет.
- Материал и надежность установки колбы. Как самое хрупкое место во всей конструкции, колба френч-пресса должна быть надежно установлена в металлическом держателе. Лучше если она будет изготовлена из жаропрочного стекла.
- Материал фильтра. Сеточка может быть пластмассовой или металлической. Отдавать предпочтение следует фильтрам из металла, как более прочным и экологичным по сравнению с их пластмассовыми аналогами.
- Сборка и комплектация изделия. Лучше выбирать модели, которые легко разбираются, чтобы в процессе использования их части можно было бы легко помыть. Хорошо, если в комплекте идет запасная колба.
Пользоваться френч-прессом для того, чтобы заваривать кофе совсем несложно. Хорошенько запомнив и правильно выполняя все рекомендации, обязательно получится приготовить любимый напиток быстро и качественно.
фото: depositphotos.com/marionbirdy
Какие добавки можно использовать
Правила просты – в пресс кладут только каплю морской соли, специи и кофе. Все остальное (ликеры и коньяк, молоко, сливки) – наливают в чашку.
Приведенные ниже добавки для френч-пресса, могут кардинально изменить оттенки вкуса:
- Морская соль убирает лишнюю горчинку, и делает кофе более ароматным. Добавляется буквально по крупинке в кофе при заваривании;
- Корица придает мягкую сладость и делает вкус теплым, без добавления сахара и меда;
- Кардамон усиливает горькие нотки и придает пряный аромат;
- Мускатный орех подойдет тем, кто любит крепкий вкус с горчинкой;
- Гвоздика редко добавляется, но ее использование позволяет превратить обычный кофе в настоящую «тонизирующую бомбу»
What is so special about French press coffee?
1. Budget Friendly
French Press is the most affordable way to brew a cup of coffee. You can buy a good Press coffee maker for under 25 dollars and you are good to go.
2. Rich And Delicious taste
French press coffee is distinct in its rich and full-bodied flavor. This is achieved by the full immersion brewing technique, which extracts oils and essential flavors from the coffee grounds. The result is a thick and multi-dimensional cup of coffee, with notes ranging from sweet and nutty to bold and aromatic.
3. You can use it anywhere
As a very lightweight and portable device, the French press is perfect for campers and backpackers. Also, it is the most eco-friendly choice since they don’t require disposable filters or pods.
4. Versatility
In addition to regular hot coffee, you can also make tea, cold brew, and iced coffee in the French Press.
5. Complete control over the brewing process
With French Press, you have complete control over the brewing process. This is a privilege you don’t usually get with automatic machines.
With all these benefits, the French press has some disadvantages too like it’s time-consuming and you have to do all the work manually. The major disadvantage is this brewing method is not good for the health of heart, cholesterol, and blood pressure patients. Read a detailed guide on whether the French Press is good for health or not.
История заварника
Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.
На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами.
И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе
How does a French Press work?
The French press is an immersion coffee brewing method that involves soaking coarsely ground beans in hot water and pressing the coffee through a metal filter to make a full-bodied and flavorful drink.
To brew coffee with a French press, you begin by adding coarsely ground coffee beans into the carafe. Next, pour hot water over the grounds and allow them to steep for about 4-6 minutes. After that, you slowly press down the plunger, separating the brewed coffee from the grounds.
The French press brewing method offers complete control over all brewing parameters.
Like we can choose the water temperature, adjust the strength by changing the amount of grounds, customize the grind size, and even tweak the steeping time. In essence, the French press allows us to craft coffee experiences to match our mood.
In contrast, we cannot control all these parameters when we brew coffee with automatic coffee makers.
French Press makes strong and full-bodied Coffee drink compared to regular brewed coffee and the caffeine content is also a little higher because of the long immersion process.
Check out: French Press vs Regular Drip Coffee
История заварника
Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.
На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе
Тонкости приготовления
Прежде чем готовить кофе в френч прессе нужно пропарить кофейник горячей водой. Засыпается кофе, запускается таймер и заливается водой. Рекомендованная температура приготовления – 95 градусов. Если нет градусника, достаточно просто минуту остудить закипевшую воду, или выждать момент начала закипания, и выключить чайник.
Содержимое желательно размешать лопаткой и накрыть крышкой. По истечению 8 минут необходимо опустить поршень и немедленно перелить готовый напиток по чашкам. Оставлять напиток в кофейнике надолго не стоит, он станет сильно крепким, такой кофе пить невозможно.
French Press buying guide
Ready to find your new French press or Accessories? Our buying guide has got you covered with everything needed to pick the ideal French press. First, check out factors to consider while buying a French Press.
Coarse Grounds for French Press
You can’t use regular coffee grounds in French Press; the Grind size must be coarse! Here’s the list of Coarse Coffee Grounds that work best.
Ground Coffee for French Press
Best Insulated Steel French Press
Metal coffee makers are a perfect choice if you are looking for something durable and long-lasting. I have reviewed the Best Insulated French Presses
Best Insulated French Press
Best Grinders for French Press
If you want to brew the absolute perfect cup of French Press, you’ll need an expert grinder. In this guide, I’ve included Grinders with perfect coarse settings.
Best Grinder French Press
Electric Kettles For French Press
The water temperature is significant for preparing a perfect cup of French Press coffee and Electrical Kettles are perfect for heating water. Here are some of the best electrical kettles
Best Kettles for French press
Le Creuset French Press Review
Le Creuset is a stoneware French press Coffee Maker with a very exquisite design. I have prepared a detailed review of this elegant coffee maker to let you know whether it’s worth it or not.
Le Creuset French Press Review
Espro P6 vs P7
I have reviewed Espro P6 and P7 French Press Coffee Makers. They make excellent coffee drinks without any sediment and are the most expensive and high-quality presses available.
Espro P6 vs P7
От чего зависит вкус напитка
Как помыть френч-пресс после кофе?
Мало сделать кофе вкусным, необходимо позаботиться и об инструментах для его приготовления. После того, как напиток слит, необходимо сразу помыть колбу и сам пресс. Это можно делать руками в раковине или поместить все элементы в посудомоечную машину. После этого каждую деталь насухо вытирают полотенцем или оставляют сохнуть в сушилке.
Грубая ошибка – оставить гущу в колбе при закрытой крышке. Если времени вымыть посуду прямо сейчас нет, то крышку с пресса нужно обязательно снять. Не так страшно, если гуща просто высохнет по стенкам колбы. Гораздо хуже, когда при закрытой крышке внутри поселится затхлый запах. Убрать его будет впоследствии очень трудно.
Таким образом, приготовление кофе – это приятный и довольно интересный процесс, а френч-пресс способен стать хорошей альтернативой привычной турке. Особенно он полезен, когда нужно за один раз приготовить не одну-две чашки, а угостить сразу несколько человек.
Как правильно пользоваться френч-прессом
Лучше заварку использовать до остатка, не оставляя на потом, иначе она приобретет не самый лучший вкус.
Процесс заваривания напитка в устройстве выглядит так:
Аккуратно ополоснуть стеклянный цилиндр горячей водой, чтобы он не треснул от кипятка.
Засыпать кофе или чай и залить кипятком доверху.
Подождать несколько минут, пока напиток настоится и приобретет нужный вкус и цвет.
Осторожно пустить и поднять поршень несколько раз. Это позволяет получить крепкий напиток и опустить гущу на дно.
После этого напиток можно разливать в чашки.. Недостатков в использовании френч-пресса практически нет
Недостатков в использовании френч-пресса практически нет.
Достоинства использования такого устройства очевидны:
- невысокая стоимость;
- легкая очистка;
- компактность;
- возможность регулировки крепости напитка;
- привлекательный вид.
Кофе, приготовленное в таком заварнике, получается крепким, густым и имеет насыщенный вкус и запах, так как все эфирные масла сохраняются в полном объеме.
Watch this video on YouTube
Из недостатков нужно упомянуть о том, что стеклянный цилиндр – вещь хрупкая и при неосторожном обращении может разбиться. Поэтому пользоваться прибором стоит аккуратно и бережно
The 8 Most Popular French Coffee Drinks:
1. Café
Image Credit: Bouhassoune Moha, Shutterstock
If you order a simple café in France, you won’t be served a regular cup of black coffee. In keeping with most of Europe, the classic coffee in France is espresso. Order un café and you’ll receive a small cup filled with a rich shot of espresso.
2. Café crème
A café crème is essentially a cappuccino — but don’t let the French hear you calling it that! This creamy drink is made with a shot of espresso and a dollop of steamed milk.
3. Café Americain
Image Credit: Ben Kolde, Unsplash
This is the French term for an americano — a shot or two of espresso mixed with hot water. If you’re desperate for a cup of black coffee in France, this is as close as you’ll get!
4. Noisette
Image Credit: kathringabriel, Shutterstock
Noisette means “hazelnut” in French, but this coffee doesn’t have any added flavoring. The name comes from the light brown color of the drink, which is essentially a macchiato. That’s a shot of espresso with a small amount of steamed milk. This is a very popular French coffee drink.
5. Café serré
This French coffee drink is for serious coffee lovers only! It’s a shot of espresso made with half the water, resulting in a very concentrated, fairly bitter cup. Toss this one back without grimacing and we’ll be impressed…
6. Café Viennois
Image credit: Coffee Affection
Prefer something a little sweeter? The Café viennois is made with espresso, whipped cream, and cocoa powder. How decadent!
7. Café déca
Image Credit: Hasan Albari, Pexels
If you’ve already overdosed on caffeine, you’ll love this one: déca means “decaf” in French! Order a café déca to skip the caffeine in your favorite drink.
8. Café gourmand
Image Credit: karen mandau, Shutterstock
Prefer not to drink coffee on an empty stomach? There’s a French coffee term for that! Ask for a café gourmand and you’ll receive a classic café (shot of espresso) along with a tray of small pastries (petit fours).
Milk and Sugar
The French do drink their coffee with milk and sugar — sometimes. Sugar is often served with café, on the saucer or tray. Some French people dip a sugar cube into their espresso, let it soak for a moment, and then eat it! You can order a café au lait (coffee with milk) at a restaurant or coffee shop, but this is generally an at-home drink.
Image Credit: Nitr, Shutterstock
Pastries
What do the French eat with their coffee? A classic breakfast choice is a croissant, baguette, or tartine. Later in the day, you might find sweet treats like petit fours or éclairs. And if you order a café gourmand, you’ll be served espresso and a selection of pastries!
Рецепты приготовления
С использованием френч-пресса можно приготовить несколько разновидностей кофейных напитков. Самые любимые и распространенные – это капучино и латте. Для их приготовления можно воспользоваться одним френч-прессом, двумя или дополнить список туркой. При выборе молока отдается предпочтение магазинному пастеризованному с самым низким процентом жирности. Для кофе капучино по рецепту берут 100 мл кофе и 150 мл молока. Для латте пропорции иные – 1:3, то есть на 50 мл крепкого кофе берут 150 мл взбитого молока.
Рецепт капучино в домашних условиях:
- Насыпать в колбу френч-пресса 1-2 ч. л. молотых зерен, залить 100 мл горячей воды, с которой только сошел пар.
- Закрыть крышку пресса и оставить на 3-4 минуты.
- В это время на малом огне подогреть 150 мл молока, доведя его до температуры 60-70 градусов.
- Опустить фильтр пресса вниз и вылить кофе в чашку.
- Промыть пресс, налить в него молоко и взбивать, опуская и поднимая фильтр около 1 минуты.
- Открыть крышку пресса и аккуратно перелить молоко в чашку с кофе, выкладывая густую пенку ложкой.
В кофе можно предварительно добавить сахар, а молочную пену сверху украсить корицей, шоколадом.
Во френч-прессе можно взбивать молоко
Приготовление кофе латте, домашний рецепт:
- Сварить 50 мл крепкого эспрессо, добавить сахар по желанию.
- Взбить в прессе 150 мл молока.
- В высокий бокал вылить молоко и тонкой струйкой по стенке наливать кофе.
- Молоко займет первый слой в бокале, далее будет полоска кофе и на финише густая молочная пена.
В качестве декора используют корицу, какао, шоколад. Этот напиток отличается большим содержанием молочного компонента, к нему любят добавлять сиропы. Лучше всего эспрессо приготовить в турке, а прессом воспользоваться для того, чтобы взбить молоко. Так получится быстрее и напиток не успеет остыть.
Как видно, френч-пресс – вещь нужная и полезная в хозяйстве. С его помощью можно приготовить хороший кофе, чай, взбить молоко или сливки. Он поможет разнообразить ежедневное меню и в умелых руках станет настоящим помощником бариста-самоучки.
Готовим кофейно-молочные аперитивы
Как сделать вкусный кофе латте в ручном заварнике? Первый шаг аналогичный: приготовление кофе, который займёт меньше половины стакана в латте и капучино, в макиато – больше.
Грейте молоко для кофе до 50 градусов, используя микроволновку или плиту. Перелейте в кофейник (не больше половины объёма), закройте крышку. Взбить молоко для латте просто: следует быстро поднимать/опускать поршень. Повторите движения примерно 20 раз – должна получиться пышная пенка.
Влейте свежезаваренный кофе в пустую чашку, через полминуты добавьте молоко с пенкой. Соблюдайте 30-секундный промежуток – температурная разница дает напиток аппетитного вида.
Как правильно заварить кофе
Для приготовления напитка используют зерновой кофе (предварительно перемолотый). Воду лучше брать бутилированную или пропущенную через фильтр. Если вы хотите получить крепкий, душистый напиток, измельчите зерна непосредственно перед употреблением. На 100 мл воды нужно взять 2 чайные ложки кофе.
- Вскипятите воду и оставьте остывать в течение минуты. Нельзя заливать в емкость крутой кипяток, стакан может лопнуть.
- Обдайте емкость горячей водой.
- Засыпьте в колбу необходимое количество кофе и налейте несколько чайных ложек воды комнатной температуры. Жидкость должна только смочить кофе. Перемешайте. Кофейная субстанция вспенится и немного разбухнет.
- Через минуту долейте в емкость горячую воду, ее температура не должна превышать 90 °C.
- Размешайте напиток и закройте заварник крышкой. Поршень должен оставаться в поднятом положении. Следите за тем, чтобы фильтр не соприкасался с водой, а был на 1 см выше уровня жидкости.
- Дайте кофе настояться в течение 5 минут.
- Потихоньку, не торопясь опустите поршень, отделяя осадок. Сразу после этого налейте напиток в прогретую чашку, оставлять кофе в заварнике не рекомендуется.
- Не откладывая, помойте колбу.
Если вы хотите приготовить большую порцию напитка, кладите в колбу кофейный порошок из расчета 1 чайную ложку на 50 мл воды. Для емкости объемом 350 мл вам понадобится 6-7 чайных ложек молотого кофе. Наливайте жидкость, не доходя до верхнего края емкости. Оставьте 2-3 см запаса, иначе при опускании поршня вас может обдать кипятком.
Рецепт кофе по-варшавски
Заваривать напиток во френч-прессе можно по разным рецептам. Попробуйте приготовить кофе по-варшавски.
- Кофе 50 г,
- Вода 50 мл,
- Сахар,
- Топленое молоко 450 мл,
- Корица.
Для того чтобы получить качественный напиток, устройство нужно прогреть:
Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Залейте горячую воду в емкость заварника.
Согрейте молоко, измельчите кофе. Удалите из емкости воду и насыпьте туда кофе, сахар и щепотку истолченной корицы. Добавьте немного горячей воды, перемешайте и влейте теплое молоко
Осторожно опустите поршень. В прогретую чашку налейте настоявшийся напиток
Классический кофе
Ароматный напиток напоминает эспрессо, готовится из 4 столовых ложек молотого кофе и 500 мл воды.
Способ приготовления:
- Обдайте горячей водой колбу прибора.
- Поместите в емкость кофейный порошок и залейте 0,5 л закипающей воды. Размешайте содержимое емкости и опустите фильтр таким образом, чтобы крышка была немного покрыта водой. Дайте напитку завариться.
- Через 5 минут медленно опустите поршень. Разлейте напиток в чашки.
Латте
Для приготовления латте вам понадобится 2 ч. л. свежемолотого кофе, 300 мл теплого молока, корица и сахар.
Способ приготовления:
- В колбу френч-пресса насыпьте размолотый кофе и залейте содержимое 100 мл горячей воды температурой 95 °C.
- Через 5 минут опустите поршень, отделяя осадок от жидкости. Разлейте кофе в чашки.
- Промойте емкость заварника и наполните ее теплым молоком, подогретым до 60-65 °C. Несколько раз опустите и поднимите поршень, взбивая пену.
- Стараясь не повредить пену, добавьте молоко из колбы в чашки с кофе. Сверху выложите пену и посыпьте напиток щепоткой корицы или тертого шоколада.
Подать латте можно и другим способом. Заваренный кофе залейте в посуду с носиком
Взбитым молоком наполните высокий стакан, а затем по краю бокала осторожно налейте кофе. Украсьте напиток измельченной корицей
Кофе с молоком готов.