Кофе gevalia

Кофе Gevalia в России

О бренде

Информация в сети о торговой марке довольно противоречива: есть продукция в желтых упаковках, и в красных. Дело в том, что бренд принадлежит одному холдингу, но выпускают его две корпорации: Craft Heinz (они же Craft Foods, у них же – подразделение Mondelēz) и JDE (Jacobs Douwe Egberts). Активы компаний объединены, но продукция для разных рынков различается.

  • Американский кофе Gevalia, выпускаемый Craft Heinz, имеет желтую упаковку, и относится к сегменту премиального кофе. В ассортименте – преимущественно зерновой, молотый, а также капсулы Tassimo.
  • Европейский (финский, шведский, немецкий) кофе Gevalia относится к линейке JDE, фасуется в упаковки красного цвета или с красным логотипом, и в основном бывает растворимым, есть небольшой выбор других видов.

Сама компания Gevalia когда-то была создана именно в Швеции. В 1853 году Виктор Теодор Энгволл открыл небольшой бизнес по импорту кофе в небольшом приморском городе Евле. Он закупал зеленые бобы, обжаривал их и расфасовывал. Маленькое семейное предприятие быстро выросло в довольно известную компанию, которой потом заинтересовались и крупнейшие корпорации.

В Россию в основном поставляется молотый или растворимый кофе Гевалия от JDE, продукт часто называют шведским. Но на деле страна производства может быть и другой.

Наш обзор будет касаться продукции, которая поставляется в Россию и на ближайшие рынки.

Наши дни

Сегодня у потребителя возможность есть приобрести как молотый, так и кофе растворимый «Gavalia», который соответствует самым качественным высоким стандартам.

Скандинавские страны сложно кофейными назвать, но ТМ Гевалия разрушает стереотипы, что кофе выпуск – это приоритет южных государств. популярности, по Безусловно у отечественного потребителя скандинавский растворимый молотый или кофе уступает бразильскому или продукту колумбийскому, но среди гурманов он ценится за:

  • высокое мягкий;
  • качество вкус;
  • отсутствие кислинки;
  • умеренную Именно.

крепость такие отзывы о вкусовых параметрах можно кофе услышать от людей, которым посчастливилось попробовать его. Кстати, положительные отзывы продукция производителя скандинавского заслужила не только от конечного потребителя, но и от отрасли экспертов и профильных специалистов, что приятнее Помимо.

вдвойне того, что растворимый кофе Гевалия бренда не содержит во вкусе характерной кислинки, он отличается еще наличием аромата свежего сваренного молотых из напитка зерен. Пахнуть как молотый для, кофе растворимого – это большая редкость, но профессионалам скандинавским удалось достичь неимоверного.

Что ценовой касается политики, то не смотря на свои «королевские растворимый» и регалии, и молотый кофе Гевалия вполне цене по доступны отечественному покупателю. Другое дело, каждом не в что гипермаркете можно найти упаковку с надписью заветной. В идеале молотый и растворимый кофе Гевалия ТМ под покупают в интернет магазинах. Но отзывы кто, тех имел счастье познакомиться с его лично вкусом, подтверждают, что напиток отличается:

  • бодрящим и тонизирующим эффектом;
  • мягким воздействием.

То есть, чашки после кофе «Gevalia», потребителю не грозит ни учащенное, ни головокружение сердцебиение, ни прочие спецэффекты, которые при возникают употреблении дешевых видов растворимого Если.

кофе без чашечки бодрящего напитка сложно вам проснуться и настроиться на рабочий лад, а или эспрессо американо, приготовленное из сырья бразильского кубинского или поставщика, слишком сильное для выбор, вас нужно делать в пользу продукции компании скандинавской «Gevalia». Так у вас будет только не возможность насладиться кофе (без риска организма для), но и почувствовать себя представителем королевского Источник.

Производство и используемое сырье

Для своего кофе, компания закупает у производителей зеленые зерна, которые затем обжаривают на собственном оборудовании. География очень широкая – закупки ведутся с плантаций Бразилии, Эфиопии, Вьетнама, Коста-Рики и т.д.

  • Растворимый кофе марки Gevalia, изготавливается с применением современных технологий. Готовый напиток не содержит примесей и вредных веществ (см. химический состав кофе).
  • Для производства молотого кофе, на предприятиях компании используется технология низкотемпературного помола (почитать о существующих видах помола). Благодаря этому, удается сохранить кофейные масла. Напиток, сваренный из такого сырья, будет иметь более насыщенный аромат.

Ассортимент

Особенности кофейного ритуала в Финляндии

Финский кофе — не столько традиция, сколько зависимость и привычка. Согласно статистике, финны пьют больше кофе, чем любой другой народ мира, — порядка 12 больших чашек ежедневно. Правда, крепостью их напиток — kahvi — не отличается и больше напоминает американо. Никаких добавок финны не используют, а если и прибегают к ним, то крайне редко. Финский стиль не подразумевает ничего лишнего, в связи с чем в их кофейнях практически нет разделения на латте, эспрессо и другие виды напитка.

Pikakahvi — растворимый кофе — финнами не особо любим: пьют они его крайне редко. Готовят напиток при помощи капельных кофеварок, пропуская воду через собранные в бумажном фильтре обжаренные молотые кофейные зерна.

Отдельно стоит упомянуть «скандинавскую обжарку» — зерна, обжаренные таким способом, получаются мягкого светло-коричневого оттенка, а напиток — некрепким и спокойным. Каждая упаковка продукта, продаваемая в Финляндии, с обратной стороны маркируется по градации крепости, то есть степени обжарки зерен — от 1 до 5. Купить крепкий кофе финский молотый, отзывы о котором можно встретить не только в интернете, но и в кофейнях, со степенью обжарки зерен больше 1 или 2, крайне сложно.

Ассортимент кофе Gevalia

Линейка молотого кофе

Линия MELLANROST – кофе со средней степенью обжарки. Brygg – смесь зерен из Южной Америки и Восточной Африки в определенной пропорции, напиток получается сбалансированным со слегка кисловатым послевкусием и фруктовым ароматом.

El-Brygg – тот же кофе более грубого помола, предназначен для автоматических кофеварок. Кок – кофе с кислинкой, наиболее раскрывает свои достоинства при варке в кофейнике.

El-Brygg используется при приготовления кофе в кофе-машинах

Bistro – кофе более грубого помола для использования в френч-прессах, из зерен, собранных в Центральной и Южной Америке. Milea – напиток с особенно мягким вкусом при полноценном содержании кофеина.

Colombia заваривается в чашках. Зерна собирают в Андах, на высоте свыше 1500 метров. Для этого сорта характерны фруктовые оттенки вкуса и легкая кислинка. Koffeinnfri – вкусный и ароматный кофе, из которого удаляют весь кофеин.

В линии MELLANROST отдельно выделены органические сорта кофе. Они выращиваются без использования пестицидов и искусственных удобрений на фермах, отвечающим высшим требованиям экологической безопасности.

MÖRKROST – особенно прожаренный вид кофе

Линия MÖRKROST– молотый кофе с «темной» степенью обжарки. Долгая температурная обработка выводит из зерна больше сахаров и масел, после чего кофеин быстрее переходит в воду.

Brygg Lätt – вкусный кофе с благородным послевкусием и низкой кислотностью, с обжаркой средней интенсивности. Используются долго вызревающие кофейные ягоды, выращенные в высокогорье.

Aromatico Lätt – в сладковатом вкусе чувствуются оттенки шоколада и меда. Ebony – сорт тонкого помола для заваривания в чашке. Forte – используются зерна из Индии, высушенные на пальмовых листьях под теплым ветром. Экстра обжарка, сорт для любителей очень крепкого и горького кофе.

Aromatico Lätt имеет необычное послевкусие шоколада

Intensivo – отбирается высокогорное зерно, способное выдержать высокие температуры. Рекомендуется употреблять этот сорт с молоком. Skånerost – изготовлен из арабики темной обжарки, сильнообжаренное зерно с долгим .послевкусием

Линейка зернового кофе Gevalia Hela bönor

Mellanrost – относится к линейке классических сортов, средняя степень обжарки. В состав добавлены зерна из Кении для придания кофе фруктового аромата. Mörkrost – с сильной температурной обработкой. Ekologisk Mellanrost – экологически чистый продукт из зерен арабики средней обжарки. Сырье закупается с плантаций, на которых не используются химические удобрения.

Для производства Gevalia Hela bönor используется сырье из Кении

Линейка растворимого кофе Gevalia

Gold – тонкий аромат, слабая кислинка. Original – кофе из зерен «арабика» с насыщенным ароматом и приятной кислинкой. Dark – крепкий кофе из зерен сильной обжарки.

Colombia – кофе из колумбийского сырья с характерным кисловатым ароматом и особым фруктовым послевкусием. Organic – органический экологически чистый растворимый кофе. Cappuccino Daim – напиток с добавлением молока, шоколада и миндаля. Cappuccino Original – кофе, при приготовлении которого при интенсивном перемешивании появляется густая и устойчивая пена.

Cappuccino Original используется для заваривания вкусного капучино с пенкой

История появления кофе в Финляндии

Впервые фин Axel Käg ощутил аромат и вкус кофе в 1637 году, когда служил у немецкого принца. Существует две версии, где финн мог попробовать его. Согласно первой — он познакомился с ним в путешествии по Персии, где часто бывал немецкий принц. В XVII веке кофе уже был традиционным напитком для персов. Они выпивали его под музыку и неторопливую беседу. По второй версии, — в Европе, куда его завезли в 1615 году венецианские купцы.

В саму Финляндию кофе попал в XVIII веке. Первые, кому посчастливилось его попробовать, — жители Выборга. Они пришли в восторг от его вкуса. Вскоре число любителей напитка перевалило за 100 человек.

Лютеранская церковь и король Швеции запрещали употребление кофе. Финляндия находилась под властью Швеции с XII по начало XIX века. Лютеранские священники забили тревогу, увидев в кофе метку «черных мавров». Для короля же большие объемы импорта дорогого продукта угрожали национальной валюте. За 100 лет были изданы 4 запрета. Жителей, которые, несмотря на запрет, готовили кофе, штрафовали, а затем забирали всю посуду.

Это не пугало богатые семьи, которые продолжали покупать контрабандный кофе. Смирившись, в 1801 году король отменил все ограничения. Через 100 лет он стал доступен всем слоям населения. Практически в каждом доме утро начиналось с чашки кофе, приготовленного по-фински.

В 1876 году немец Густав Паулинг создал первую компанию, занимающуюся импортом кофе. Фирму он назвал своим именем — Pauling. Сначала завозили зеленый кофе, который финны обжаривали дома самостоятельно. Только в конце 19-го века Джон Арбакль изобрел промышленный способ обжарки. В 1926 году продажа обжаренного кофе превысила объем зеленого.

В дальнейшем сложности с поставками кофе возникли лишь во время Второй мировой войны. Тогда вместо него заваривали цикорий, а когда было совсем туго — корни одуванчика. Корабль с кофе после окончания войны встречали с неподдельной радостью.

Особенности производства

Скандинавские компании известны во всем мире своим трепетным отношением к окружающей среде и высоким уровнем охраны труда на предприятиях. Так, каждый уважающий себя производитель должен быть сертифицирован и по системе качества управления, и по стандартам охраны труда, и по нормам экологической безопасности. Кофе «Gavalia» не стало исключением, и получило сертификат неправительственной организации «Rainforest Alliance», основная задача которой, сохранение окружающей среды. Наличие такого сертификата априори означает, что производитель гарантирует высокое качество своей продукции и ее экологическую чистоту.

Когда потребитель наслаждается чашечкой ароматного эспрессо или американо он может быть уверен, что начиная от процесса выращивания зерен до момента их упаковки и доставки в магазин, соблюдались все меры предосторожности и в плане воздействия на окружающую среду, и в плане охраны труда. ТМ Гевалия сегодня – это ассортимент, в котором представлено не только около 40 видов кофе, но и чая. Основным сырьем для компании является Арабика из Гватемалы и Кении, Коста-Рики и других стран

На заре своего становления, владелец и основатель компании лично занимался отбором и импортом сырья и делал ставку только на высококачественный продукт. Именно благодаря такой стратеги развития нацеленной на качество, компания из небольшого семейного бизнеса выросла в предприятие с мировым именем, и удостоилась чести быть поставщиком кофе ко двору Его Королевского Величества

Основным сырьем для компании является Арабика из Гватемалы и Кении, Коста-Рики и других стран. На заре своего становления, владелец и основатель компании лично занимался отбором и импортом сырья и делал ставку только на высококачественный продукт. Именно благодаря такой стратеги развития нацеленной на качество, компания из небольшого семейного бизнеса выросла в предприятие с мировым именем, и удостоилась чести быть поставщиком кофе ко двору Его Королевского Величества

ТМ Гевалия сегодня – это ассортимент, в котором представлено не только около 40 видов кофе, но и чая. Основным сырьем для компании является Арабика из Гватемалы и Кении, Коста-Рики и других стран. На заре своего становления, владелец и основатель компании лично занимался отбором и импортом сырья и делал ставку только на высококачественный продукт. Именно благодаря такой стратеги развития нацеленной на качество, компания из небольшого семейного бизнеса выросла в предприятие с мировым именем, и удостоилась чести быть поставщиком кофе ко двору Его Королевского Величества.

Вернутся к содержанию

GevaliaGevalia

производства Особенности

Сырье и производство

Для производства более 30-ти купажей компания заказывает бобы из разных мест на земном шаре: Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Эфиопия, Индия, Перу, Вьетнам, острова Карибского моря. В каждом регионе кофейные вишни обрабатывают по своему, встречается мокрая и сухая технологии, а также honey. Кроме того, все они обладают специфическими вкусовыми и ароматическими нотками.

Бренд закупает зеленые высушенные кофейные вишни от производителей, и обжаривает их на своем оборудовании. Различные степени температурной обработки позволяют даже из одних и тех же зерен получить различные напитки – более крепкий или более мягкий, с горчинкой или без, с выделением отдельных ароматических тонов.

  • Для производства молотого кофе используется технология низкотемпературного помола – это не нагревает бобы и все компоненты остаются внутри, так что сохраняется максимум запаха и вкуса.
  • Для изготовления растворимого напитка применяются современные методики и технологии, абсолютно безвредные для окружающей среды и человека, поэтому такой кофе Гевелия не вызывает тахикардии или ухудшения самочувствия, как это бывает с дешевыми аналогами.

Входя в JDE, бренд сотрудничает с программами Rainforest Alliance и UTZ, направленными на улучшение жизни фермеров и условий выращивания кофе, а также сертификацию продукции согласно мировым стандартам.

Ассортимент

Рассмотреть все виды продукции в одном обзоре сложно, так как только в Европе предлагается более 30-ти видов купажей, а в Россию завозится разноплановый ассортимент, и на полках иногда появляется нечто новое, а иногда – сложно найти привычный продукт. Тем не менее, представляем основные линейки.

Mellanrost

В переводе – средняя степень обжаривания. Классический вкус, который производитель описывает как теплый, домашний и освежающий кофе с тонами темного шоколада. В этой категории продаются в основном молотые сорта:

BRYG – классика с утонченным вкусом и фруктовым ароматом, отличный баланс бобов Arabica из Восточной Африки и Южной Америки.

 

EL-BRYGG – как BRYG, но более крупного помола, который лучше подходит для приготовления в кофемашине.

KOK – легкий, но при этом с высокой кислотностью, грубый помол, хорош для готовки в заварнике.

BISTRO – самый грубый помол, идеальный выбор для приготовления в френч-прессе, – именно так раскроется его дивный аромат.

COLOMBIA – колумбийский вкус, узнаваемый, интенсивный, немного кисловатый, с ароматами фруктов.

MILEA – почти не горький, очень мягкий, из особых сортов зерен, при этом бодрит так же, как и довольно горьковатые сорта.

KOFFEINFRI – качественный декаф, где сохранились все прекрасные вкусы и ароматы.

В России достаточно широкий выбор такого молотого кофе, и если вы не знаете, какую из линеек выбрать, берите универсальный Mellanrost.

Mörkrost

Это Арабика темной обжарки, для тех, кто любит более насыщенный вкус. При долгой температурной обработке на поверхность выходит больше масел, сахаров, поры зерна раскрываются, так что кофеин потом быстрее переходит в воду.

BRYGG LÄTT – обжарка степени 4/5, используются зерна, долго вызревающие на большой высоте. Кислотность низкая, благородный, вкусный кофе с восхитительным послевкусием.

AROMATICO LÄTT – напиток с прекрасным ароматом и приятными цветочными нотками. Элегантный вкус с ярко выраженным характером, с некоторой сладостью, с приятными тонами меда и шоколада.

EBONY – чуть более мелкий помол, зерна, жареные до темного оттенка, низкая кислотность. Интересный глубокий вкус, насыщенный аромат.

FORTE – для любителей максимально крепкого и горького кофе, максимально темная степень обжаривания 5/5. Купаж кофейных зерен со всего мира, где выделяется характерный вкус индийских бобов, высушенных солнцем на пальмовых листах.

INTENSIVO – темные зерна из Восточной Африки, Центра и Юга Америки, медленно вызревающих на больших высотах. Восхитительно насыщенный, богатый и вкусный кофе. Идеально сочетается с молоком.

SKÅNEROST – сильнообжаренное зерно с мощным характером и долгим, восхитительным послевкусием. Тщательно подобранные зерна Arabica из Центральной и Южной Америки и Азии.

Это скорее более «мужские» сорта, чуть более горькие, плотные, сильные. Но они точно понравятся и любителям кофе с молоком.

Ekologico

Это серия органического кофе, при выращивании которого гарантировано не использовались пестициды и подобные удобрения. Все зерна собираются вручную, качество продукции с плантации оценивается мировыми независимыми корпорациями.

BRYGG MELLANROST – молотый, средней обжарки;

BRYGG MÖRKROST – молотый, обжаренный до более темного цвета;

HELA BÖNOR MELLANROST – зерновой, относительно светлый;

SNABBKAFFE – растворимый.

Продукты аналогичны имеющимся в других сериях, но это все – ЭКО, поэтому стоит дороже.

Hela Bönor

В общем-то, то же самое, что и в других линейках, только в виде зерен. Для тех, кто любит молоть бобы непосредственно перед приготовлением. Здесь представлены:

MELLANROST – средняя обжарка;

MÖRKROST – темная обжарка;

ECOLOGISK – эко-кофе.

Snabbkaffe

Растворимый кофе в различных его видах. Компания приложила все усилия, чтобы сохранить вкусовые и ароматические характеристики натурального зерна, и поэтому это один из довольно популярных продуктов бренда на нашем рынке.

GOLD – светлый, обжаренный до степени 2/5, малокислый кофе, хорошо сбалансированный.

ORIGINAL – богатый кофе с восхитительным ароматом, степень обжаривания и кислотность средняя – 3/5.

DARK – темные зерна, 4/5, напиток полный, интенсивный, с сильным характерным ароматом.

ORGANIC – уже упомянутый выше, органический растворимый.

COLOMBIA – характерный интенсивный и кислый аромат и слегка фруктовое послевкусие колумбийской арабики.

В этой линейке также выпускаются варианты Капучино – обычного и подслащенного, но они у нас встречаются редко.

Выводы:

  1. Бренд кофе Gevalia, поставляемый в Россию, принадлежит компании JDE, чаще всего возят Финский или Шведский, но возможны варианты.
  2. В ассортименте – кофе в зернах, смеленный, несколько сортов растворимого, а также эко. На выбор предлагается светлая, средняя, темная и экстра-темная обжарка.
  3. Цены – сопоставимы со среднерыночными на действительно хороший продукт, при этом вполне доступные массовому потребителю.
  4. Отзывы в основном хорошие, но те, кто неправильно выбрал продукт, конечно, не всегда довольны.
  5. В целом, кофе Гевалия стоит того, чтобы его попробовать.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda