Содержание полезных веществ в изюме
Каждый знает, что изюм — это высушенный виноград. В этом сухофрукте довольно много глюкозы и фруктозы — 70% из всего состава. Также в нем много клетчатки, каротина, фолиевой кислоты, калия, железа, селена. Каждый из перечисленных компонентов важен для организма. Эти ценные вещества способствуют эластичности кожи, сосудов, деятельности иммунной и пищеварительной систем.
Важно отметить, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, нежели в свежих ягодах. ГИ белого и темного изюма составляет 65 единиц. Опыты доказали, что всего несколько горстей сушеных ягодок поднимут сахар в несколько раз положенного
Калорийность изюма тоже достаточно высока — 270 калорий на 100 г продукта. Если его часто употреблять, то можно быстро набрать лишний вес
Опыты доказали, что всего несколько горстей сушеных ягодок поднимут сахар в несколько раз положенного. Калорийность изюма тоже достаточно высока — 270 калорий на 100 г продукта. Если его часто употреблять, то можно быстро набрать лишний вес.
Список таблиц
Старайтесь наполнить свой рацион продуктами из таблиц с низким и средним гликемическим индексом.
Таблица продуктов с низкими гликемическими индексами
Петрушка, базилик, орегано | 5ГИ |
Листовой салат | 9ГИ |
Авокадо | 10ГИ |
Шпинат | 15ГИ |
Соя | 15ГИ |
Тофу | 15ГИ |
Ревень | 15ГИ |
Маринованные огурцы | 15ГИ |
Арахис | 15ГИ |
Оливки | 15ГИ |
Лук-порей | 15ГИ |
Песто | 15ГИ |
Репчатый лук | 15ГИ |
Грибы | 15ГИ |
Имбирь | 15ГИ |
Спаржа | 15ГИ |
Фундук, кедровый орех, фисташки | 15ГИ |
Огурец свежий | 15ГИ |
Перец чили | 15ГИ |
Цветная капуста | 15ГИ |
Брюссельская капуста | 15ГИ |
Отруби | 15ГИ |
Сельдерей | 15ГИ |
Кешью | 15ГИ |
Капуста кочанная | 15ГИ |
Брокколи | 15ГИ |
Миндаль | 15ГИ |
Соевый йогурт | 20ГИ |
Баклажан | 20ГИ |
Артишок | 20ГИ |
Арахисовая паста (без сахара) | 20ГИ |
Крыжовник | 25ГИ |
Тыквенные семечки | 25ГИ |
Клубника, земляника | 25ГИ |
Соевая мука | 25ГИ |
Красная смородина | 25ГИ |
Малина свежая | 25ГИ |
Золотистая фасоль | 25ГИ |
Зеленая чечевица | 25ГИ |
Вишня | 25ГИ |
Ежевика | 25ГИ |
Мандарин свежий | 30ГИ |
Маракуйя | 30ГИ |
Молоко (любой жирности) | 30ГИ |
Миндальное молоко | 30ГИ |
Горький шоколад (более 70%) | 30ГИ |
Черника, брусника, голубика | 30ГИ |
Желтая чечевица | 30ГИ |
Творог обезжиренный | 30ГИ |
Томат (свежий) | 30ГИ |
Груша свежая | 30ГИ |
Джем (без сахара) | 30ГИ |
Свежая свекла | 30ГИ |
Свежая морковь | 30ГИ |
Чеснок | 30ГИ |
Зеленая фасоль | 30ГИ |
Свежий грейпфрут | 30ГИ |
Коричневая чечевица | 30ГИ |
Свежий абрикос | 30ГИ |
Соевое молоко | 30ГИ |
Дрожжи | 31ГИ |
Томатный сок | 33ГИ |
Свежий персик | 34ГИ |
Гранат | 34ГИ |
Свежий нектарин | 34ГИ |
Фасоль | 34ГИ |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35ГИ |
Льняная мука | 35ГИ |
Гороховая мука | 35ГИ |
Соевый соус (без сахара) | 35ГИ |
Свежая айва | 35ГИ |
Свежая слива | 35ГИ |
Свежий апельсин | 35ГИ |
Кунжут | 35ГИ |
Китайская лапша и вермишель | 35ГИ |
Свежий зеленый горошек | 35ГИ |
Сушеные томаты | 35ГИ |
Дижонская горчица | 35ГИ |
Свежее яблоко | 35ГИ |
Нут | 35ГИ |
Дикий (черный) рис | 35ГИ |
Чернослив | 40ГИ |
Курага | 40ГИ |
Морковный сок (без сахара) | 40ГИ |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40ГИ |
Сушеные фиги | 40ГИ |
Греча | 40ГИ |
Ржаная мука | 40ГИ |
Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб) | 43ГИ |
Апельсиновый фреш | 45ГИ |
Овсяная мука | 45ГИ |
Виноград | 45ГИ |
Кокос | 45ГИ |
Коричневый рис басмати | 45ГИ |
Консервированный зеленый горошек | 45ГИ |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45ГИ |
Клюква (свежая или замороженная) | 47ГИ |
Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки.
Таблица продуктов со средними индексами
Яблочный сок (без сахара) | 50ГИ |
Коричневый неочищенный рис | 50ГИ |
Хурма | 50ГИ |
Манго | 50ГИ |
Личи | 50ГИ |
Ананасовый сок без сахара | 50ГИ |
Киви | 50ГИ |
Клюквенный сок (без сахара) | 50ГИ |
Рис басмати | 50ГИ |
Консервированные персики | 55ГИ |
Булгур | 55ГИ |
Горчица | 55ГИ |
Кетчуп | 55ГИ |
Виноградный сок (без сахара) | 55ГИ |
Сладкая консервированная кукуруза | 57ГИ |
Арабская пита | 57ГИ |
Папайя свежая | 59ГИ |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60ГИ |
Овсяная крупа | 60ГИ |
Дыня | 60ГИ |
Длиннозерный рис | 60ГИ |
Каштан | 60ГИ |
Банан | 60ГИ |
Пророщенные зерна пшеницы | 63ГИ |
Цельнозерновой хлеб | 65ГИ |
Батат (сладкий картофель) | 65ГИ |
Картофель вареный в мундире | 65ГИ |
Ржаной хлеб | 65ГИ |
Кленовый сироп | 65ГИ |
Изюм | 65ГИ |
Консервированный ананас | 65ГИ |
Мармелад | 65ГИ |
Черный дрожжевой хлеб | 65ГИ |
Свекла (вареная или тушеная) | 65ГИ |
Сок апельсиновый | 65ГИ |
Быстрорастворимая овсяная каша | 66ГИ |
Свежий ананас | 66ГИ |
Пшеничная мука | 69ГИ |
К продуктам со средним индексом относятся сладкие фрукты и овощи. А также цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.
Таблица продуктов с высокими гликемическими индексами
Манка | 70ГИ |
Кускус | 70ГИ |
Белый сахар | 70ГИ |
Коричневый сахар | 70ГИ |
Перловая крупа | 70ГИ |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70ГИ |
Молочный шоколад | 70ГИ |
Пшено | 71ГИ |
Французский багет | 75ГИ |
Арбуз | 75ГИ |
Тыква | 75ГИ |
Мюсли с орехами и изюмом | 80ГИ |
Крекер | 80ГИ |
Несладкий поп-корн | 85ГИ |
Кукурузные хлопья | 85ГИ |
Булочки для гамбургеров | 85ГИ |
Морковь (вареная или тушеная) | 85ГИ |
Белый (клейкий) рис | 90ГИ |
Безглютеновый белый хлеб | 90ГИ |
Консервированные абрикосы | 91ГИ |
Рисовая лапша | 92ГИ |
Жареный картофель | 95ГИ |
Печеный картофель | 95ГИ |
Брюква | 99ГИ |
Тост из белого хлеба | 100ГИ |
Модифицированный крахмал | 100ГИ |
Глюкоза | 100ГИ |
Финики | 103ГИ |
Пиво | 110ГИ |
К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.
Гликемический индекс продуктов поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара, а следовательно и правильное питание.
Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.
Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.
Сахарный диабет и кофеин
Что насчёт зёрен? Сколько в них ккал?
В интернете циркулирует самая разная информация. Например, калорийность жареных зеленых зерен кофе составляет 331 ккал, а калорийность черного молотого кофе — 200,6 ккал. Проведем простую аналогию и получим 33,1 г и 20,06 г соответственно. Допустим, вы выпиваете 3 чашки несладкого кофе в день. И у вас получается 99,3 ккал. Как вы думаете, это много?
Для эспрессо, капучино, латте, мате и других напитков калорийность рассчитывается так же, как и для обычного кофе. Калории самого кофейного порошка, сливок, сахара, льда, молока и других ингредиентов, входящих в состав напитка, складываются вместе и уменьшаются до нужного веса. Такие напитки могут быть очень высококалорийными из-за содержания сахара и двойных сливок.
С другой стороны, обычный черный кофе не так уж и вреден, как иногда кажется!
Калорийность
Независимо от того, заставляет ли кофеин набирать или терять вес, натуральный напиток из зерен, если пить его в чистом виде, не приводит к чрезмерному увеличению веса. Кофейное зерно богато витаминами B1, B2 и PP, но содержит мало углеводов, белков и жиров.
Для кофейных зерен характерен мочегонный эффект, так как они выводят лишнюю жидкость из организма и эффективно борются с отеками. Благодаря своим диетическим свойствам, его часто используют для снижения веса — существуют даже специальные кофейные диеты. Однако они имеют множество противопоказаний. Не рекомендуется придерживаться такой диеты более 3 дней, а также ограничения не рекомендуются лицам моложе 18 и старше 38 лет.
Польза и вред кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета
Молочные продукты
Это лучшие источники кальция, поступление в организм которого важно для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, кальций способствует нормальному синтезу коллагена, обеспечивает здоровье зубов, поддерживает работу мышечного аппарата. Молоко обладает бактерицидными свойствами, способно уменьшать радиоактивное влияние на организм, связывает токсические вещества
Молоко обладает бактерицидными свойствами, способно уменьшать радиоактивное влияние на организм, связывает токсические вещества.
Каждый из продуктов имеет определенное действие, благодаря чему он хорош в использовании:
- кефир – предотвращает кишечные инфекции, нормализует работу центральной и периферической нервной системы;
- сметана – выравнивает гормональный баланс;
- сыр – укрепляет состояние костей;
- творог – отвечает за работу хрящевой системы, участвует в процессах восстановления;
- ряженка – стимулирует работу ЖКТ, уменьшает жажду;
- йогурт – положительно влияет на работу нервной, иммунной систем;
- пахта – снижает вес, выводит лишний холестерин.
Молочные продукты – кладезь микроэлементов для нормального роста и развития организма
ГИ кофе
ГИ используют при составлении диетического меню, рациона диабетиков и т.п. Продукты с высоким числовым значением содержат быстроусвояемые углеводы. Глюкоза принята за эталон и ее показатель составляет 100 единиц.
Для кофе ГИ составляет 42-52 ед. В напитке содержатся сахара в растворенном виде, что способствует трансформации их в подкожный жир при отсутствии физических нагрузок.
Продукт богат витаминами В2, В5, В3, марганцем. В 100 г содержится 99,39 г воды, 0,02 г жиров и 0,12 г белков. Гликемический индекс кофе натурального молотого соответствует 42 ед., что указывает на повышение концентрации глюкозы после употребления напитка.
Частое и избыточное употребление продуктов с высоким индексом может спровоцировать нарушение обмена веществ, отрицательно воздействовать на уровень сахара. В числе побочных эффектов — набор лишнего веса, чувство голода.
Резкие перепады содержания инсулина и глюкозы в крови неблагоприятно влияют на работу органов пищеварения, печени, могут стать причиной развития сахарного диабета 2 типа. Сладкий кофе с молоком противопоказан диабетикам, Например, разработанная для похудения диета М. Монтиньяка исключает употребление продуктов с высоким ГИ.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Фото: newfabrika / freepik.com
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com. Фото: towfiqu999 / freepik.com
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Преимущества и недостатки напитка
Вещества, содержащиеся в этом напитке, могут считаться (и на самом деле являются таковыми) наркотическими. Но, с другой стороны, к этому относятся многие привычные людям вещи, например, тот же сахар.
Кофе оказывает негативное воздействие на организм:
- во-первых, при всасывании в кровь он увеличивает пульс, что приводит к повышению АД;
- во-вторых, он бодрит только в первые час-два, после чего возникает упадок сил и раздражительность. Снять их возможно двумя способами: хорошо отдохнуть либо выпить еще чашечку;
- в-третьих, этот продукт препятствует нормальному засыпанию и сну. Это связано с особенностями воздействия кофеина на ЦНС. Так, он блокирует рецепторы нейромедиаторов, которые отвечают за чувство сонливости;
- и, в-четвертых, он обезвоживает и вымывает из организма необходимые вещества, например, кальций.
Однако кофе имеет множество полезных свойств. В нем содержится высокая концентрация антиоксидантов, устраняющих молекулы с неспаренными электронами. Поэтому умеренное употребление этого напитка позволяет более продолжительное время сохранять молодость.
При помощи кофе можно снять спазмы сосудов мозга. Поэтому чашечка этого напитка не только возвращает продуктивность, но и снимает боль.
Использование кофе является профилактической мерой и даже в некоторой степени терапией ряда патологий. Клинически доказано, что пьющие этот напиток люди меньше подвержены онкологии и болезни Паркинсона.
В бодрящем напитке содержится множество полезных веществ:
- витамины B1 и B2;
- витамин PP;
- большое количество минералов (магний, калий и т.д.).
Употребление этого напитка способствует снижению веса. Это возможно благодаря трем вещам. Первая: кофеин улучшает метаболизм. Вторая: употребление кофе делает человека более активным.
У него повышается умственная, но главное – физическая активность. В результате этого человек больше тратит калорий. Третья: перечисленное выше дополняется еще и тем, что кофеин блокирует чувство голода. После этого напитка хочется меньше есть, и, как следствие этого, организм расщепляет триглицериды, превращая их в энергию.
Употреблять кофе можно и даже отчасти нужно, но делать это следует культурно: по 1, максимум – по 2 чашечки в день. При этом последняя из них должна быть выпита не позднее 15:00.
Полезные советы диетологов
Когда идти к диетологу
- Вам нужна помощь в планировании питания;
- у вас есть жалобы на пищеварение: газообразование, вздутие живота, изжогу, диарею, запоры, боли в животе и т.д. Консультация с диетологом поможет вам организовать правильное питание и/или изменить образ жизни. Не занимайтесь самолечением и не гуглите симптомы, узнайте мнение профессионала;
- вы хотите улучшить свои спортивные результаты и ввести в рацион спортивное питание;
- у вас слишком хороший аппетит или его вообще нет;
- вы чувствуете постоянную усталость даже если спите не меньше 8 часов;
- вы часто болеете;
- у вас отсутствует сексуальное влечение или вы испытываете гормональные проблемы;
- вы беременны;
- у вас регистрируются изменения показателей анализа крови и / или врач порекомендовал вам изменить рацион;
- диагностирована или есть подозрение на пищевую аллергию/непереносимость;
- у вас есть диагноз хронического заболевания (диабета, гипертонии, заболевания почек, аутоиммунного заболевания, воспалительного заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и т.д);
- вы хотите контролировать свой вес.
Меры предосторожности
В зависимости от того, сколько углеводов вы продолжаете потреблять, после отказа от сахара возможно появление некоторых побочных эффектов. Обычно они проходят в течение одной-трех недель, по мере привыкания вашего тела к диете. Может потребоваться более плавный переход на новый рацион, связанный с интенсивностью нежелательных явлений. Чаще всего встречаются следующие симптомы:
- чувство вялости и усталости,
- проблемы с пищеварением в виде вздутия живота и загазованности,
- снижение интеллекта,
- изменения аппетита и процесса сна,
Эти процессы связаны не столько с рационом, сколько с синдромом отказа от сахара. Ощущения довольно интересные, ощущаешь себя бывшим наркоманом…
Гликемический индекс напитков
1. Изотоники (Gatorade, Powerade) — 78 единиц
Изотоник — это спортивный напиток на основе электролитов и углеводов. Изотоники используются при длительных пробежках, велоспорте и прочих продолжительных занятиях спортом, при которых атлет теряет минералы с потоотделением. Источник углеводов в них — мальтодекстрин, повышающий инсулин быстрее сахара.
// Мальтодекстрин — что это и где содержится?
2. Мультифруктовый сок — 70 единиц
В большинстве случаев для производства мультифруктовых соков в пакетах используются сиропы и прочие подсластители — что дает не только сладость, но и повышает гликемический индекс подобных напитков до максимальных значений.
// Сколько сахара в соке?
3. Газированные напитки с сахаром — 63-68 единиц
В одной банке обычной колы (или другого сладкого газированного напитка) содержится до 35 г углеводов — что равнозначно семи ложкам сахара. Кроме этого, высокий гликемический индекс определяется и тем, что используется вовсе не сахар, а более вредный глюкозно-фруктозной сироп.
// Фруктозный сироп — в чем вред?
4. Апельсиновый сок — 50 единиц
Один стакан апельсинового сока — как пакетированного, так и свежевыжатого — содержит до 30 г быстрых углеводов. Наличие небольшого количества клетчатки снижает гликемический индекс напитка — хотя он и остается достаточно высоким.
5. Яблочный сок – 40-45 единиц
Гликемический индекс яблочного сока зависит как от сорта яблок, так и от количества мякоти, оставшейся в напитке. Кроме этого, добавление воды фактически снижает ГИ, поскольку содержание сахара на стакан незначительно уменьшается.
6. Шоколадное молоко — 40 единиц
Ключевым ингредиентом смеси для шоколадного молока является вовсе не какао, а сахар. Именно поэтому детям так нравится вкус подобных напитков — хотя их гликемический индекс достаточно высок. При покупке рекомендуется выбирать опции с пониженным содержанием сахара.
7. Квас — 35-45 единиц
Квас — это напиток, который готовят на основе брожения муки и солода. Поскольку в стакане кваса содержится до 15 г углеводов, он имеет средний гликемический индекс. Отметим, что в зависимости от конкретного рецепта ГИ может меняться — гликемический индекс домашнего кваса обычно немного ниже.
8. Молоко — 30-35 единиц
С одной стороны, молоко имеет низкий гликемический индекс. С другой стороны, содержащаяся в нем лактоза приводит к более резкому выбросу инсулина в кровь — другими словами, молоко обладает высоким инсулиновым индексом
Об этом важно помнить при наличии сахарного диабета
// Инсулиновый индекс — что это?
9. Заменители молока — 30 единиц
Растительные напитки на основе овса, риса, миндаля или сои — так называемое “не молоко” — чаще всего содержат сравнимое с обычным молоком количество углеводов. Однако их гликемический индекс может существенно варьироваться в зависимости от рецептуры.
// Овсяное не молоко — рецепт
10. Томатный сок — 15 единиц
Поскольку томат является овощем, а не фруктом, он содержит меньше быстрых углеводов и больше клетчатки. В одном стакане томатного напитка содержится порядка 10 г углеводов — что обеспечивает ему максимально низкий гликемический индекс.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — скорость повышения глюкозы в крови, вызванная употреблением пищи. Шкала представлена в 100 делениях, за максиму считается глюкоза равная 100 гликемическим единицам, то есть чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара. Пища с низким индексом — медленно усваиваемые углеводы, за их счет человек получает энергию. Простые углеводы вызывают резкий скачек сахара, быстро перевариваются и превращаются в жир. Стоит помнить, что не все сладкие продукты имеют высокий гликемический показатель, так у белого хлеба он в полтора раза выше чем у сгущенки, поэтому не надо «прицениваться», лучше держать рядом с собой таблицу гликемических индексов.
Кому нужно учитывать?
Обращать внимание на ГИ продуктов нужно в первую очередь людям с диабетом и ожирением, проблемами печени, также к этому параметру обращаются спортсмены. Если взглянуть на таблицу гликемических значений, можно отметить, что под разряд «вредных» попадают такие, что включают в себя множество витаминов и минералов, но это еще не значит, что их необходимо исключить, нужно просто урезать потребление до минимума
Это же касается и кофе с молоком, сам по себе этот напиток имеет ГИ до 55, но если добавить в него сахар гликемический индекс сразу поднимется до 90. Низким, рекомендуемым, считается значение в диапазоне 0—40. Средним позволимым индексом является 40—70 единиц. ГИ>70 — под этим значением размещена пища, употребление которой нужно урезать до минимума.
Можно ли кофе на диете
Ученые выяснили, что кофе благотворно влияет на состояние здоровья больных диабетом, так как комплекс минералов и антиоксидантов в напитке повышает усвояемость глюкозы и стимулирует выработку инсулина. Больным рекомендуется выпивать 2-3 чашки натурального кофе в день после еды, разбавляя его молоком.
Программа питания Мишеля Монтиньяка составляется из продуктов, чей гликемический индекс не превышает показателя в 32 единицы. Автор диеты считал, что ГИ индекс кофе слишком высок и советовал заменить его фруктовыми соками. Тем, кто не может отказаться от напитка, можно первое время перейти на сорта без кофеина.
Кофе повышает физическую выносливость и способствует росту мышц, поэтому спортсмены часто употребляют напиток за час до похода в спортивный зал, чтобы повысить результативность. Во время тренировок на похудение от сахара нужно отказаться.
Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе
Влияние натурального кофе на диабетиков: польза и вред
Кофе оказывает на организм немало полезных влияний
Натуральный кофе при диабете инсулиннезависимого типа оказывает такие полезные действия:
- способствует снижению веса, что особенно актуально при эндокринных патологиях;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- повышает восприимчивость организма к инсулину;
- придает энергии и бодрости;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- предотвращает развитие серьезных патологий сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- способствует борьбе с вегетососудистой дистонией;
- стимулирует умственную деятельность.
Смолоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением
Чтобы кофе не навредил здоровью, нужно соблюдать ряд правила. Во-первых, пить напиток из натурального сырья. Наибольшее количество полезных веществ содержится в кофейных зернах, поэтому лучше использовать их, измельчая непосредственно перед приготовлением напитка.
Во-вторых, соблюдать рекомендуемую дозу – не более двух стандартных чашек (объем – 250 мл) в день.
Третье – лучше всего пить кофейный напиток в первой половине дня, чтобы не нарушить сон и не спровоцировать повышенную возбудимость нервной системы.
Также при инсулиннезависимом типе сахарного диабета не рекомендуется добавлять в кофе сахар и жирные сливки. В качестве подсластителя можно использовать стевию – натуральный заменитель сахара. Что касается сливок с высоким процентом жирности, то они оказывают значительную нагрузку на поджелудочную железу. Можно добавить небольшое количество обезжиренного молока.
Стевия наилучшим образом подсластит кофе
А для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в напиток немного имбиря, корицы или мускатного ореха. Кроме того, такие добавки усиливают полезные свойства кофе.
Рекомендуется выбирать зерна со средней степенью обжарки, так как длительная термическая обработка способствует образованию токсических соединений. Рекомендуемая разовая дозировка – 250-300 мл средней крепости.
Зерна со средней степенью обжарки наиболее полезны
После напитка рекомендуется проверять состояние пульса: если частота сердечных сокращений повышается на 10% и сохраняется в таком состоянии более 15 минут, то дозу кофе рекомендуется уменьшить вдвое.
Лучше всего выбрать зеленые кофейные зерна, хотя напиток из них и имеет своеобразный вкус. Они не подвергаются обжарке, поэтому сохраняют максимум полезных веществ.