Варианты помола кофе для разных способов приготовления

3 Другие методы заваривания: сифон, кемекс, пуровер

Эти устройства обретают гигантскую популярность. Обосновано это сначала тем, что в их удается достигнуть богатства запаха и вкуса. Правда достигнуть этого удается только при правильном выборе степени измельчения зернышек. Другим вариантом является среднекрупный либо средний помол, чуток наименьший по размеру, чем поваренная соль.

Также стоит уделять свое внимание на размер применяемого устройства. Если пуровер рассчитан на чашечку, то частицы необходимо брать среднего размера

Таковой же вариант применяется для аэропресса. При применении кемекса, кофейные частицы выбирают крупнее. Обосновано это тем, что фильтр у устройства плотный и жидкость через него проходит медлительно.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Процесс приготовления кофе — целая наука

Важно соблюдать определённую последовательность, чтобы напиток получился вкусным, насыщенным и приносил пользу организму

Самым популярным является способ приготовления кофе в турке. Это самый древний и мало затратный способ варки. Турки бывают керамические, электрические, алюминиевые и т.д. В магазинах посуды представлен широкий ассортимент, о лучших турках можно почитать здесь.

Алгоритм действий

Необходимо насыпать кофе мелкого помола в турку (1-2 чайные ложки).
По желанию можно добавить сахар и/или корицу (кардамон).
Необходимо в турку налить холодную фильтрованную воду и перемешать содержимое.
Требуется поставить турку на медленный или умеренный огонь.
Внимание необходимо сконцентрировать на кремовой пенке. Когда пенка поднимется до края турки, нужно снять емкость с огня.
Полученный напиток разлить по чашкам.. Больше рецептов кофе в турке — здесь

Больше рецептов кофе в турке — здесь.

Не менее популярным стал способ заваривания в капельной кофеварке. Они доступны по ценовой политике и просты в применении.

Алгоритм действий

  1. Необходимое количество воды и молотый кофе насыпается в одноразовый или постоянный фильтр.
  2. Остаётся только нажать кнопку и процесс запущен.
  3. Через пару минут кофе готов.

Традиционным способом является приготовление кофе в кофейнике. Этот прибор отлично подходит для варки кофе на большую компанию. Кофе в кофейнике не варят, а заваривают.

Алгоритм действий

  1. Половину желаемого количества кофе заливают кипящей водой и закрывают крышкой на 3-5 минут.
  2. Спустя это время добавляют оставшуюся порцию воды и кофейного порошка. Необходимо дать настояться напитку 5-8 минут.
  3. Для достижения наилучших вкусовых ощущений можно поставить кофейник в горячую водяную баню.

Самым простым и доступным способом заваривания молотого кофе — приготовление кофе в чашке. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ценит своё время.

Алгоритм действий

  1. 2 чайные ложки (можно больше) молотого кофе нужно положить в чашку. По вкусу можно добавить сахар.
  2. Горячей водой необходимо залить содержимое чашки и тщательно перемешать.
  3. Требуется выждать 3-5 минут, чтобы кофейная гуща превратилась в осадок на дне чашки.
  4. Можно наслаждаться напитком!

Сорта кофе и степень прожарки зёрен

Количество видов около 100. У каждой страны, каждой местности может быть их несколько. Но все их можно отнести к малочисленным видам. Самым пользующимся популярностью является Арабика. Она обладает мягеньким и насыщенным вкусом.

На втором месте по популярности Робуста. В ней содержится существенно больше кофеина, что придаёт дополнительную горчинку. Большая часть выращенной Робусты перерабатывается в сублимированный кофе. Зерновой и молотой Робусты в магазинах не достаточно.

В продаже можно повстречать купажи, состоящие из Арабики и Робусты в различных пропорциях.

Арабика и Робуста занимают более 95% рынка кофе. Оставшаяся толика остаётся на редчайшие виды, которые в главном употребляются в качестве добавок к неким сортам. Самыми известными посреди таких диковинок являются Либерика и Эксцельза. В качестве самостоятельных напитков они очень горьковатые и не популярны даже посреди населения, занятого их выращиванием.

Степени обжарки имеют различные систематизации, выделяют от 4 до 10 базисных степеней:

  • светлая – средняя – тёмная – высшая,
  • скандинавская, самая слабенькая (коричная) – южноамериканская (новоанглийская) – городская (частичная) – полная городская – венская (бархат, вельвет, бизнес) – французская (турецкая) – континентальная (европейская, новоорлеанская) – испанская (мексиканская, кубинская) – итальянская, высшая (индийская, неаполитанская).

По мере роста степени обжарки во вкусе:

  • слабеют сортовые особенности, кислинка,
  • усиливается запах, насыщенность, горчинка.

Зная описанные разновидности и закономерности, проще ориентироваться в богатстве предложений. Выбор находится в зависимости от личных предпочтений, выяснить о которых можно только через дегустацию.

Опыты с прожаркой и помолом кофе

Для отдельных моделей кофеварок не рекомендуется мелкое перемалывание из-за способности образования лишнего препятствия прохождению воды, об этом написано в аннотации по эксплуатации. В остальном опыты ограничены только вашей фантазией.

Имеющиеся советы по выбору кофе учитывают более пользующиеся популярностью вкусовые предпочтения. В поисках собственного безупречного вкуса можно пробовать разные сочетания вышеперечисленных черт.

Принципиально! Независимо от избранного вида кофе, его обжарки и помола, вкусовые свойства и запах напитка из порошка, молотого конкретно перед изготовлением, прибыльно отличаются от заблаговременно смолотого. При отсутствии способности размельчать зерно перед каждым изготовлением, пульвер должен храниться в плотно закрытой ёмкости.

Как настроить кофемашину? Настройка помола, закладки, экстракции.Как настроить кофемашину? Настройка помола, закладки, экстракции.

Размер помола кофе

Это очень важный параметр, который влияет на вкус и аромат напитка. Слишком крупный помол может сделать кофе горьким и неароматным, а слишком мелкий – потерять часть аромата и вкуса. Чтобы получить идеальный размер помола, используйте специальную или профессиональную кофемолку. Они позволят получить равномерный и однородный помол, который будет идеально подходить для приготовления кофе.

Какой помол кофе использовать?

Чем тоньше помол, тем насыщеннее вкус. Для стандартной чашки кофе «по-американски» в капельной кофеварке используется кофе среднего помола. Для приготовления кофе в эспрессо-машине, в которой для приготовления кофе используется пар высокого давления, лучше всего подходит кофе мелкого помола. А теперь, более подробно опишем, какой помол кофе лучше подойдет для какого напитка.

Кофе крупного помола

В кофе грубого помола будут самые крупные частицы, размером примерно с панировочные сухари. Это идеальный помол для приготовления кофе французского отжима, холодного кофе и процеженного кофе, например, френч пресс. Чтобы извлечь весь аромат молотого кофе, вам нужно дольше оставлять кофе в контакте с горячей водой.

Кофе среднего помола

Кофе среднего помола размером примерно с сахарный песок, а средний помол наиболее распространен в предварительно измельченном кофе. Он лучше всего подходит для вакуумных и некоторых капельных кофеварок. Соприкосновение с водой необходимо в течение нескольких секунд. Средний помол кофе наиболее универсален. Но может не полностью раскрыть вкусовые характеристики зерна.

Кофе тонкого помола

Кофе тонкого помола — это эспрессо-помол. Он идеально подходит для кофемашин эспрессо, но его можно использовать в электрических кофеварках для приготовления капельного кофе и кофе с фильтром. Обычно его не используют при приготовлении кофе во френч-прессе просто потому, что в чашке остается много осадка.

Кофе особо мелкого помола

Кофе очень мелкого помола или молотый кофе по вкусу напоминает муку. Для приготовления кофе по-турецки требуется специальная кофемолка. Э тому сорту кофе дают повариться в течение нескольких минут, чтобы извлечь весь аромат. В кофе по-турецки его обычно смешивают со специями и сахаром, чтобы придать ему теплоту и насыщенный вкус.

Молотый кофе

Если вы решите не молоть кофе самостоятельно, ваша следующая лучшая альтернатива – купить молотый кофе.

Купить молотый кофе и какой выбрать?

Когда вы покупаете кофе онлайн, вам предоставляется выбор типа кофе и нужного вам помола.

Чаще всего, промышленно произведенный молотый кофе, имеет средний размер помола. На упаковке присутствуют изображения или надписи, что такой помол универсален и подходит для заваривания всеми способами.

Такой кофе, конечно, заварится, но вкус может раскрыться не до конца. Однако это не совсем так, вкус кофе в чашке может горчить или не иметь аромата.

Для приготовления кофе вашим способом рекомендуем использовать соответствующий помол, чтобы в полной мере насладится вкусом и ароматом кофе.

При выборе молотого кофе – выбирайте соответствующую степень помола.

ТОП-4 кофе среднего помола

Кофе среднего помола – это напиток с классическим вкусом средней крепости. Лучше всего употреблять его на завтрак или после обеда, так как такой кофе обладает сильным тонизирующим действием. Хорошим дополнением к кофе среднего помола являются лимоны, сливки и десерты на основе натуральных ягод.

№ 4 — Jardin Americano Crema

Jardin Americano Crema

Одна из самых популярных марок молотого кофе. Кофе Jardin Americano Crema имеет мягкий и гармоничный вкус и насыщенный карамельный оттенок за счет слабой обжарки. Особенностью готового напитка является наличие плотной кремовой пенки. При производстве используются зерна арабики (более 90%), а вкус разбавлен нотами робусты, в результате чего после употребления напитка остается нежное и терпкое послевкусие.

Характеристики кофе Jardin Americano Crema:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – светлая;
  • средняя стоимость – 181 рубль за пачку 250 г.

Плюсы

  • большое содержание арабики;
  • мягкий и гармоничный вкус;
  • нежная кремовая пенка;
  • доступная стоимость.

Минусы

не выявлены.

№ 3 — Julius Meinl Президент

Julius Meinl Президент

Julius Meinl Президент – одна из самых покупаемых марок кофе среднего помола. Это кофе премиального класса с ярким запоминающимся вкусом, для изготовления которого используются качественные зерна высокогорной арабики. Все продукты данного производителя выпускаются в плотной вакуумной упаковке, которая позволяет максимально сохранить весь вкус и аромат. Julius Meinl Президент отличается немного горьковатым послевкусием и легкой кислинкой, так как содержит 15% робусты.

Характеристики кофе Julius Meinl Президент:

  • сорт – арабика 85%, робуста 15%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 287 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

в состав входят зерна высокого качества.

Минусы

не выявлены.

Цены на кофе Julius Meinl Президент

Кофе Julius Meinl Президент

№ 2 — Julius Meinl Венский завтрак

Julius Meinl Венский завтрак

Еще одна разновидность кофе от производителя Julius Meinl. Обладает терпким вкусом с пикантной горчинкой, имеет высокую крепость, поэтому его рекомендуется пить во время раннего завтрака, чтобы взбодриться и зарядиться энергией. Крепость обеспечивается высоким содержанием робусты, а также итальянской (темной) обжаркой.

Характеристики кофе Julius Meinl Венский завтрак:

  • сорт – арабика 75%, робуста 25%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 348 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

помогает проснуться с утра или взбодриться после тяжелой умственной работы.

Минусы

  • очень крепкий;
  • вкус на любителя (по отзывам покупателей, сильно горчит).

Цены на кофе Julius Meinl Венский завтрак

Кофе Julius Meinl Венский завтрак

№ 1 — Lavazza Crema e Gusto

Lavazza Crema e Gusto

Одна из лучших марок крепкого черного кофе среднего помола, содержащая всего 30% арабики. За счет сильной обжарки напиток получается крепким, насыщенным и густым с плотной пенкой.

Характеристики кофе Lavazza Crema e Gusto:

  • сорт – арабика 30%, робуста 70%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 253 рубля за пачку 250 г.

Плюсы

отличный терпкий вкус для любителей крепкого кофе.

Минусы

не выявлены.

Чем молоть кофе

Для настоящих поклонников напитка существует принципиальная разница не только в виде помола, но и в том, с помощью чего он выполняется. Так, кофе, смолотый промышленным способом, получается достаточно однородным за счет просеивания. В то же время часть ароматических веществ теряется в процессе его производства, а потому считается, что лучше всего молоть кофе небольшими партиями дома.

Для этого можно использовать как электрические, так и механические кофемолки, причем истинные гурманы отдают предпочтение последнему варианту. Небольшие механические мельнички, в которых перемалывается кофе, позволяют получить наиболее качественный порошок для заваривания. Однако стоит учитывать, что их использование — это самый трудоемкий и долгий способ. Но качество помола, а также относительно низкая стоимость таких кофемолок с лихвой компенсируют все трудозатраты.

Для того, чтобы получить кофе, идеально смолотый в пыль, можно использовать турецкую мельницу. Она имеет удлиненную форму, выполнена из латуни или меди и благодаря своей конструкции дает однородный и очень мелкий помол, который идеально подходит для приготовления кофе по-турецки.

Кроме того, можно использовать электрические кофемолки, которые измельчают зерна ножами или жерновами. В этом случае также удастся добиться высокой однородности помола, причем степень его тонкости будет зависеть от времени работы устройства. Электрические кофемолки универсальны и подходят для приготовления кофе любого помола, что особенно ценится теми, кто готовит напиток в кофемашине.

Как выбрать?

Молотый кофе: разновидности, сорта

Существует огромное количество разновидностей молотого кофе, которые имеют совершенно разные вкусовые характеристики, зависящие не только от сорта кофейных зерен и места их сбора, но и от других важных особенностей: степени измельчения и обжарки, страны-производителя, добавления различных ароматизирующих веществ, например, натурального экстракта ванили или ликера

Если раньше вы никогда не пробовали молотый кофе, отправляясь в магазин, следует узнать, на какую информацию с этикетки стоит обратить внимание в первую очередь

Степень помола

Чтобы из кофейных зерен получился молотый кофе, их предварительно обжаривают, после чего измельчают (перемалывают) в специальных станках, которые называются вальцовыми мельницами. От степени измельчения зерна зависит однородность готового напитка, а также его текстура, консистенция, вкусовые характеристики и аромат. Если вы – любитель тонкого и изысканного кофе, предпочтение следует отдать продукту тонкой или сверхтонкой степени измельчения. Из зерен очень мелкого помола готовится кофе по-турецки. Его варят в специальных турках с добавлением тростникового сахара, карамели или молочных сливок. Для более «грубого» и терпкого напитка с характерной горчинкой можно использовать кофе среднего и крупного помола: именно такой кофе обладает выраженным тонизирующим действием и активизирует собственные энергетические ресурсы организма, особенно с утра.

Разновидности молотого кофе в зависимости от степени помола

Степень измельчения (помола) Время приготовления Допустимый способ заваривания
Сверхтонкий/очень мелкий 1 минута Турка.
Тонкий 4 минуты Кофеварка с фильтром или кофеварка-эспрессо.
Средний 6 минут Капельная кофеварка.
Крупный/грубый 8 минут Поршневая кофеварка (френч-пресс).

Степень помола кофе

Степень обжарки

Степень обжарки зерен – еще один важный критерий для людей, которые ценят кофе за его неповторимый бархатный вкус. Она так же, как и степень помола, может быть слабой, средней, сильной и очень сильной. От того, сколько времени зерна обжариваются перед измельчением, зависит не только полезность, физические, химические и органолептические свойства продукта, но и его вкус. Всего выделяют четыре основных степени обжарки:

  • Очень сильная. Ее еще называют темной обжаркой, так как эфирные масла, которые выделяются из зеленых кофейных зерен, придают им выраженный темно-шоколадный цвет и характерный, очень яркий аромат. Такой кофе очень крепкий и выразительный, но большое количество алкалоида кофеина не позволяет пить его во второй половине дня из-за сильного возбуждающего воздействия на нервную систему.
  • Сильная. Кофе сильной обжарки также достаточно терпкий, оставляет за собой горьковатое послевкусие, но вкус его более мягкий по сравнению с кофе темной обжарки (вкус такого напитка называют бархатистым).
  • Средняя (венская). Средняя обжарка зерна позволяет получить насыщенный ароматный напиток со слегка сладковатым оттенком. Такой кофе хорошо сочетается с молоком и карамельными сливками.
  • Слабая. Данный способ термической обработки кофе называют светлой обжаркой, так как оболочка зерна не успевает полностью раскрыться, что приводит к неполному выделению эфиров. Кофе слабой обжарки имеет карамельный оттенок, мягкий изысканный вкус и подходит для любителей выпить пару чашечек ароматного напитка во второй половине дня.

Классическим вариантом обжарки является венский способ: такой кофе хорошо тонизирует и имеет достаточно насыщенный, но, вместе с тем, довольно мягкий вкус и очень яркий аромат.

Степень помола кофе

Сорт зерен

В мире сегодня известно более 300 сортов кофе, но самыми распространенными и потребляемыми остаются арабика и робуста. Робуста – более дешевая разновидность, которую часто добавляют в растворимые кофейные напитки для придания им насыщенного вкуса (сорт робуста содержит почти в 2 раза больше кофеина по сравнению с арабикой). Ароматические и вкусовые характеристики робусты, с точки зрения настоящих ценителей кофе, более слабые, чем у аравийского кофе, но достаточно большое количество людей предпочитают именно этот вид за его насыщенную терпкость и слабую горчинку.

Самым вкусным и качественным кофе эксперты считают сорт арабика. Продукт с пометкой «100% арабика» всегда имеет более высокую цену, чем комбинированный кофе, так как является напитком премиум-класса.

Арабика и робуста

Степени помола кофе

Начать стоит с грубого помола — в результате него получаются наиболее крупные частички, которые достаточно долго отдают вкусовые и ароматические вещества. В то же время кофе грубого помола хорошо пропускает воду, а потому он оптимально подходит для использования в экспресс-машинах, где вода впрыскивается через порошок под большим давлением. Кроме того, кофе грубого помола рекомендуется использовать для заваривания в кофейниках.

Средний помол хорош для использования в кофемашинах, где горячая вода капает через порошок, «забирая» его вкус и аромат. Нередко такой порошок заваривается в кофейниках, однако стоит учитывать, что отфильтровать подобный кофе сложнее, а значит, часть «заварки» обязательно попадет в чашку. Мелкий помол «в пыль» хорош для джезвы. Кофе варится в специальной небольшой емкости, всего за две-три минуты превращаясь в готовый напиток. Кроме того, существуют специальные кофеварки, которые также используют мелко молотый кофе.

Таблица соответствия помола и напитков

Чтобы приготовить ароматный напиток с насыщенным вкусом нужно использовать свежие зерна.

Для тех, кто готовит кофе с помощью современных кофе машин, рожковых или капельных, нет повода задумываться над степенью молотости зерен. Если же вы используете кофемолку, то стоит знать, что ее можно регулировать и, тем самым, убрать лишнюю кислинку или горчинку, добиться желаемой насыщенности напитка.

Самостоятельно смолоть кофе можно практически в любой кофемолке

Вид напитка Подходящий помол Особенности приготовления
Кофе по-турецки или по-восточному Сверхтонкий «в пыль» Готовится напиток в турке
Эспрессо Сверхтонкий Для приготовления в кофемашинах – тонкий помол эспрессо
Капучино Сверхтонкий В основе напитка лежит эспрессо
Латте «В пыль»
Лонг Блэк «В пыль»
Ристретто Сверхтонкий
Американо Средний При приготовлении в чашке лучше использовать более мелкий помол

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток не хуже, чем в кофейне, очень важной характеристикой является степень помола. Регулировка степени размолотости зерен поможет создать ароматный напиток с богатым вкусов и привлекательными свойства

Правильно выбранный помол – залог приготовления идеального крепкого, бодрящего напитка.

Помол кофе: 5 основных видовПомол кофе: 5 основных видов

Классификация кофе

Этот бодрящий напиток разделяют на четыре основные группы по которым определяется вид кофе:

  1. Арабика.Это самый известный в мире вид кофе. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Родиной дерева Арабика является Восточная Африка. Чуть позже выращивать дерево стали и другие государства (Индия, Бразилия, Индонезия). Основное отличие Арабики от других видов кофе — запах, очень богатый и насыщенный сладковатый вкус. Доля кофеина в зёрнах Арабики очень мала. В зависимости от степени обжарки может ощущаться горечь. Кофейное дерево Арабика, выращенное в разных странах, а точнее его плоды могут отличаться по вкусовым ощущениям. Например, бразильская Арабика даёт лёгких ореховый привкус, индийская отдаёт шоколадными нотами, эфиопская даёт ощутить ягоды.
  2. Робуста. Дерево берёт свои истоки в центральной Африке недалеко от реки Конго. Данный сорт выращивают только в этом месте. Робуста является очень крепким и терпким сырьём для кофе, поэтому производители зачастую смешивают его в равной пропорции с Арабикой. Растворимый кофе делают именно из этого сорта. От вида обжаривания зёрен зависит крепость напитка.
  3. Либерика. Место произрастания — Африка. Кофе из этих зёрен считается очень горьким и имеет специфический аромат. Поэтому он служит дополнительным ингредиентом.
  4. Эксцельса — самый дорогой и редкий вид кофе. Он является предшественником сорта Мокко и других индийских сортов. Любители кофе из зерен эксцельсы — гастрономические гурманы по всему миру. Насыщенный глубокий вкус заставляет состоятельных людей платить баснословные суммы, чтобы насладиться напитком.

Рейтинг лучшего молотого кофе

Новичкам (а иногда и любителям) натурального кофе бывает сложно сориентироваться в огромном многообразии товаров, представленных на рынке чайной и кофейной продукции, поэтому в данной статье мы приведем рейтинг лучшего молотого кофе и дадим подробную характеристику самым популярным маркам.

Такой кофе является самым востребованным на кофейном рынке, так как имеет неоспоримые преимущества. Он быстро готовится (некоторые производители выпускают кофе, который можно заваривать прямо в чашке), имеет мягкий вкус и нежный, но довольно насыщенный аромат. Кофе мелкого и очень мелкого помола также отлично раскрывает вкус различных десертов и других продуктов, которые любители часто добавляют в готовый напиток.

Фото Название Рейтинг Цена
Выбор редакции
#1

Tasty Coffee 5 / 5

4 – голоса

ТОП-6 кофе мелкого и очень мелкого помола
#1

Dallmayr Esspresso Monaco 4.75 / 5

1 – голос

#2

Блюз Декаф (без кофеина) 4.65 / 5

2 – голоса

#3

Lebo Extra 4.55 / 5

4 – голоса

#4

Paulig Mokka 4.3 / 5

3 – голоса

#5

Paulig Classic 4.45 / 5

6 – голосов

#6

Петр Великий «Императорский помол» для заваривания в чашке

4.4 / 5

ТОП-4 кофе среднего помола
#1

Lavazza Crema e Gusto

4.9 / 5

#2

Julius Meinl Венский завтрак

4.7 / 5

#3

Julius Meinl Президент

4.45 / 5

#4

Jardin Americano Crema

4.25 / 5

ТОП-3 кофе грубого помола
#1

Illy

4.8 / 5

#2

Diemme Caffe Blue Lungo

4.5 / 5

#3

Lebo Exclusive

4.4 / 5

Какой кофе молотый вы бы выбрали или посоветовали бы выбрать?

Отличие молотого кофе от растворимого

Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:

  • крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
  • зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
  • мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.

Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.

В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.

Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.

Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.

5.6. Воронка (v60, hario) &nbsp

На что оказывает влияние размер помола

Чтоб разобраться, оказывает влияние ли размер фракций размельченного кофейного зерна на вкус, как изменяется запах зависимо от этого аспекта, необходимо осознать сущность процессов, которые происходят во время изготовления напитка. При варке отмечается переход веществ, придающих соответствующий вкус и запах, из зернышек в жидкость (экстракция). Скорость, с которой они передвигаются в воду, различная. Самым резвым оказывается переход кислоты. Минеральные и дубильные вещества перебегают медлительно. Не считая того, ароматичные фракции при лишнем нагреве распадаются.

При недолговременной экстракции напиток выходит слабеньким, кисловатым, а при очень долгой — горьковатым, без соответствующего запаха.

Методом проб и ошибок было выведено наилучшее время взаимодействия кофейных фракций с водой зависимо от метода изготовления. При использовании френч-пресса это 3-4 минутки, для кофемашины — максимум 25 секунд. Необходимо отметить, что эти советы окажутся эффективными только при правильном выборе степени измельчения зернышек.

Сказать совершенно точно, какой помол кофе лучше, нереально. Отмечено, что очень мелкие размеры частиц при помещении во французскую кофеварку всего на четыре минутки дадут напитку чрезвычайно горьковатый вкус. Кофе большого помола за половину минутки нахождения в кофемашине перевоплотится в мутную, кислую жидкость.

Приборы для измельчения зернышек

Измельчить кофейные зерна можно в домашних условиях. Употребляться с этой целью могут доступные приспособления и машины:

  • кухонный комбайн,
  • ручная либо механическая кофемолка,
  • измельчитель.

Достигнуть маленького помола при помощи ручной кофемолки не получится. Фракции получаются среднего размера, часто неравномерные. Неудобство использования этого приспособления заключается в необходимости затачивания лезвия. Не считая того, для заслуги хотимого результата, приходится издержать много времени и сил. Способности отрегулировать степень измельчения нет. Обычная кофемолка не вооружена никакими дополнительными функциями, позволяющими подобрать лучший размер фракций.

При использовании механической кофемолки, обычно, существует выбор размера частиц, которые в конечном итоге получаются. Некие модели созданы для получения только определенных фракций. Продукт выходит высококачественный, умеренно размельченный.

Кухонный комбайн на самом деле не предназначен для помола кофейных зернышек. Все же, устройство обустроен насадками, способными совладать с этой задачей.

Гарантировать качество получаемого продукта при всем этом очень проблематично. К тому же времени на получение порошка уйдет довольно много. Обычно, при использовании кухонного комбайна получаются фракции среднего размера.

Измельчитель для товаров приобретается в комплексе с блендером погружного типа и раздельно от него. Это типичная уменьшенная копия кухонного комбайна. Соответственно, времени на работу будет нужно примерно столько же, как при использовании более совершенного устройства. Степень измельчения в данном случае будет большой. Обосновано это отсутствием способности подбора насадок. Получить пылеобразную массу итак не получится.

Изготовление кофе – это непростой процесс. Чтоб получить продукт подабающего свойства, учитывается несколько принципиальных моментов. Особенного внимания при всем этом заслуживает степень измельчения кофейных зернышек. Если в турку поместить чрезвычайно большие фракции, то жидкость получится кислым. Напротив, лишне маленькие частицы в френч-прессе станут предпосылкой противной горечи

Потому этот аспект рекомендуется непременно брать во внимание

Какой помол для различных типов кофеварок лучше?.

Сварить смачный кофе – обычная задачка для любителя и баристы. Не имея опыта, просто впустую издержать время, замызгать посуду, разочароваться и остаться без смачного напитка.

Процесс изготовления довольно прост, но принципиально знать некие детали, действующие на вкус готового напитка.

Какой из вариантов лучше

Чем меньше помол кофейных зерен, тем больше экстракция (растворимость) веществ, соответственно, тем насыщеннее и вкуснее будет сам напиток. Так, растворимость кофе мелкого вида составляет 1-4 минуты, среднего – 4-6 и грубого от 6 до 8 минут.

Для приготовления ароматного напитка в кофемашине лучше всего использовать кофе среднего помола. Использование кофе помола «в пыль» делает его непригодным для приготовления в эспрессо-машинах, поскольку, чем меньше крупинки, тем труднее сквозь него протекает вода. При использовании крупного варианта, наоборот, вода слишком быстро проходит и зерна не успевают отдать свой аромат и вкус.

Для заваривания кофе по-восточному в турке лучше подойдет самый мелкий. Именно поэтому турки, армяне и другие народы предпочитают обычную джезву машинному способу измельчения зерен

Также важно молоть кофе непосредственно перед приготовлением напитка

Для заваривания в кружке лучше всего использовать кофе тонкого помола «в пыль», чтобы на пальцах ощущалась пыль. За 2 минуты заваривания гуща осудят на дно чашки, а напиток полностью завариться и приобретет правильные вкусовые качества.

Чем меньше помол кофейных зерен, тем насыщеннее будет напиток

Чтобы добиться правильной экстракции кофе во френч-прессе важно использовать равномерный крупный вид, напоминающий сахарный песок. Есть одно общее правило: чем меньше по времени происходит взаимодействие с водой, тем мельче должен быть помол

Есть одно общее правило: чем меньше по времени происходит взаимодействие с водой, тем мельче должен быть помол.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda