Какой вкус у “молочного улуна”?

Лечебные свойства

Употребление молочного улуна в Китае имеет многовековую историю. Сегодня этот напиток популярен не только у китайцев, но и в других странах. В его состав входит почти четыреста компонентов, что наделяет напиток целебными качествами. Улун является эффективным профилактическим средством для предотвращения ряда заболеваний.

Польза и вред для организма

При соблюдении правил заваривания и постоянном употреблении улуна можно заметить проявление его полезных свойств.

Польза

  • Укрепление иммунной системы, антиоксиданты, входящие в состав продукта, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Регенерация клеток происходит значительно быстрее.
  • Улучшается выработка природного коллагена, что препятствует образованию морщин и помогает избавиться от уже имеющихся.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствуя развитию инсультов и инфарктов.
  • Улун – это отличное средство для избавления от лишних килограммов. Он помогает расщеплять жировые отложения, способствует лучшему перевариванию пищи, обеспечивает выведение шлаков и токсичных веществ из кишечника.
  • Под воздействием веществ, содержащихся в молочном чае, улучшается состав крови. Снижается содержание холестерина в крови, повышается уровень гемоглобина.
  • Происходит повышение активности головного мозга, улучшение памяти.

Вред

Несмотря на многочисленные полезные характеристики молочного чая, нельзя злоупотреблять им. Иначе можно, не подозревая того, навредить организму.

Пить Улун следует с учетом следующих его особенностей:

  • Употребление молочного чая на ночь может стать причиной бессонницы, поскольку в нем содержится большое количество кофеина. К тому же кофеин противопоказан людям с гипертонической болезнью.
  • Благодаря сильному мочегонному эффекту улуна, люди с почечной недостаточностью должны употреблять его в небольших количествах.
  • Стоит воздержаться от потребления молочного чая во время обострения гастрита, язвенной болезни желудка.
  • При непереносимости какого – либо ингредиента напиток может вызвать аллергию.
  • В связи с большим содержанием теина женщины в период беременности и грудного вскармливания должны воздержаться от молочного чая.

Противопоказания и вред

Кроме полезного воздействия на организм улун чай
может также и отрицательно влиять на состояние человека в случае его
употребления в больших количествах. Причиной этого является наличие в составе
заварки кофеина (теина).

В случае употребления чая более 300 мг а сутки
не исключена возможность возникновения побочных эффектов. Например:

  1. Нарушение сна.
  2. Тремор рук.
  3. Агрессия.
  4. Слабость.
  5. Частое мочеиспускание.
  6. Изжога.
  7. Гастрит.

Известны некоторые противопоказания для
употребления чая улун. В первую очередь они характерны для людей, у которых
диагностированы разные заболевания в хронической форме или аллергическая
реакция на одно или несколько составляющих продукта.

Наличие в заварке кофеина является причиной
противопоказаний для употребления напитка беременными женщинами или во время
кормления малыша грудным молоком.

Рекомендуется соблюдать осторожность при
употреблении чая и людям, страдающим от повышенного артериального давления. Обострение таких заболеваний
желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит) также требует соблюдения
осторожности с этим напитком

В противном случае не исключена возможность
усугубления течения заболевания в виде ее обострения.
Перед сном нельзя пить большое количество улун чая.
Несоблюдение этой рекомендации грозит нарушением режима сна или развитием
хронической бессонницы.

Обострение таких заболеваний
желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит) также требует соблюдения
осторожности с этим напитком. В противном случае не исключена возможность
усугубления течения заболевания в виде ее обострения.
Перед сном нельзя пить большое количество улун чая.
Несоблюдение этой рекомендации грозит нарушением режима сна или развитием

Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун) I категорияНай Сян Цзинь Сюань (молочный улун) I категория

Молочный – не значит с молоком

Все-таки в словосочетании молочный улун главенствующим словом является «улун», а второстепенным «молочный»

Но, раз оно привлекает к себе пристальное внимание, остановимся на его «молочной» сущности

Самым примитивным способом придания любому чаю привлекательного молочно-карамельного запаха является ароматизация специальными химическими препаратами. Их принято называть «ароматизаторами идентичными натуральному». Эту уловку можно определить только после заваривания. Если улун ароматизирован искусственным образом, то уже после первой заварки великолепный тонкий запах исчезнет.

Молочный улунМолочный улун

Не ароматизированный чай или ароматизированный естественным образом выдерживает несколько заварок и его дух не улетучивается. Даже много раз «прополосканная» заварка сохраняет характерный сливочный запах.

Самыми что ни на есть настоящими, не подверженными какой-либо обработке являются улунские чаи с острова Тайвань. Есть такие сорта чайных кустов, листья которых имеют естественный от природы сливочный вкус. Это необыкновенно вкусные напитки и стоят они очень дорого.

Есть другой способ сделать улун молочным. Собранные чайные листы перед скруткой пропаривают над кипящей молочной сывороткой. Они вбирают натуральный запах и сохраняют все полезные свойства улуна.

Есть у чая и другое название «молочный оолонг». Практически это одно и то же. «Оолонг» – европейский вариант произнесения китайского слова «у-лун», что в переводе означает «Черный дракон».

Польза

Конечно, любой продукт, даже самый полезный необходимо употреблять в меру. Если соблюдать это правило, то можно испытать на себе следующее благотворное влияние чая:

  • укрепление защитных функций организма, благодаря чему он проще справляется с бактериями и возбудителями заболеваний;
  • улучшение работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • профилактика и снижение риска сердечных заболеваний за счёт укрепления стенок сосудов и всей системы циркуляции крови в целом;
  • ускорение метаболизма и влияние на слаженность работы организма;
  • влияние на скорость регенерации клеток;
  • участие в расщеплении жиров;
  • повышение аппетита (если это может оказаться недостатком, рекомендуется употреблять улун за полчаса до приёма пищи, тем более что пить жидкость до еды полезно за счёт наполнения желудка и ускорения наступления чувства сытости);
  • чистка организма за счёт действия полифенолов, выведение токсинов, шлаков, вредных веществ и профилактика онкологических заболеваний;
  • стимулирование мозговой деятельности и позитивное влияние на работоспособность и самочувствие.

Если общее благотворное влияние улуна на организм сходно по действию с другими сортами чая, то некоторые свойства являются особенно ценными и отличают его от всех других видов. К таким особенностям относится возможность похудеть на этом продукте, но, главное, он может быть полезен в профилактике онкологических заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=vu49nn3SIq8

Влияние на похудение

Зачастую полезными сортами чая интересуются люди, желающие похудеть с их помощью. Молочный оолонг вполне способен помочь в борьбе с лишним весом благодаря способности ускорять обмен веществ и расщеплять жировые отложения.

При этом похудение с его помощью происходит мягко и не вводит организм в стрессовое состояние. Через месяц регулярного употребления чая можно потерять от 2 до 5 кг массы и при этом наладить работу внутренних систем и органов.

Борьба с онкологией

Рак — это страшное заболевание, избежать столкновения с которым хотелось бы каждому. К сожалению, современная экологическая обстановка такова, что онкология проявляется у большего количества людей. И пытаться проводить профилактику страшной болезни для своего организма просто необходимо.

Чай Молочный улунЧай Молочный улун

Одной из мер такой профилактики является регулярное употребление чая, в частности, молочного оолонга. Дело в том, что чайные листья содержат очень сильные антиоксиданты, которые способны уничтожить больные клетки. Искусственно создать такое соединение учёные пока не могут, поэтому онкобольным советуют принимать чайные листья, дозированные в гранулах или капсулах.

Конечно, такое лечение весьма длительно и сложно. Онкология — слишком серьёзное заболевание, чтобы победить его одним только приёмом чайной заварки. Но пить чай в качестве средства для профилактики — это очень хороший вариант, ведь антиоксиданты распространяют своё действие не только на больные клетки, но и на предраковые новообразования.

Происхождение и выращивание

Происхождение этого чая окутано массой легенд.
Согласно одной из них, когда по небу пролетала комета, луна влюбилась в нее без
памяти, но комета не ответила взаимностью на чистое и искреннее чувство луны,
пролетев далее. Луна была опечалена так сильно, что это вызвало сильный ветер и
похолодание. Когда утром люди вышли на чайную плантацию собирать листья с
кустов, они поле обработки приобрели прекрасный привкус молока.

Чай этого сорта впервые был выведен в 1992
году на острове Тайвань. Существует 2 вида улуна:

  1. Цзинь Сюань улун. Он имеет природный молочный аромат.
  2. Най Сян Цзинь Сюань. Его листья приобретают молочный привкус только лишь после длительной и сложной технологии ароматизации.

Кусты этого чая растут в горах Алишань, на
высоте 2400 метров. Листья собираются исключительно вручную два раза в год
(весной и зимой). Из куста срываются первые 3 – 4 листика или почки.

Известно несколько методов выращивания чая Цзинь
Сюань Най Сян – молочный улун. Например:

  1. Искусственная ароматизация. После кипячения чайных листов в них добавляют молоко (сухое либо обычное).
  2. Обрызгивание кустов молочной смесью. Эта технология вызывает немало споров и противоречий.
  3. Кусты чая выращивают при определенном температурном режиме и в особых условиях климата.

Каждый из этих метолов имеет свои особенности
и достоинства. Но результат всегда один – получается сорт чая, обладающий
уникальным кремово-молочным вкусом.

После сбора сырье подвергается специально технологической
обработке, которая включает в себя несколько этапов:

  • завяливание;
  • сминание;
  • фиксация;
  • скручивание;
  • обжаривание;
  • сушка.

Только благодаря использованию такой методики
обработки собранного сырья удается добиться неповторимого аромата чая.

Правила приготовления

Итак, если у человека нет противопоказаний к употреблению молочного оолонга, то можно насладиться этим ароматным напитком. Но для того чтобы чай раскрыл свой вкус и полезные свойства, его нужно уметь правильно заваривать.

Молочный улун готовят по приведённым далее правилам.

  1. Лучше всего для заваривания подходит чайник, изготовленный из фарфора или керамики. Предварительно его заливают на несколько секунд кипятком. Благодаря этому ёмкость становится тёплой, и из неё удаляются посторонние запахи, способные повлиять на аромат завариваемого чая.
  2. Сухая смесь засыпается из расчёта двух чайных ложек на одну чашку. Затем она заливается горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Соблюдение этого условия поможет чайным листикам максимально раскрыться, не выделяя при этом вредных веществ. А также при такой температуре нет риска обжечь пищевод при употреблении напитка.
  3. Первая вода, которой заливалась заварка, должна быть немедленно слита. Таким образом листы чая промываются. Затем в чайник нужно снова налить горячей воды и накрыть крышкой. Напиток должен настаиваться не более четырёх минут.
  4. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда жидкость в чайнике закончится, в эту же заварку следует снова налить воды. Так можно повторять до 7 раз. При этом каждый из них будет дарить новые вкусовые нотки напитку.

Разнообразие видов

У молочного чая есть несколько названий, его еще называют улунгом или оолонгом.

Существует две разновидности молочного улуна. У первой степень ферментации ниже и она близка к зеленым сортам. Они отличаются более мягким вкусом. Вторая с более высокой степенью ферментации ближе к красным сортам. Их вкус более терпкий и глубокий.

Зеленый молочный Улун

Это наиболее распространенный сорт молочного оолонга, обладающий приятным молочно – сливочным вкусом. Во время сушки чайные листочки обрабатывают с помощью ароматизатора натурального происхождения, что придает готовому напитку свежий вкус и неповторимый аромат.

Нежный золотистый цвет приготовленного молочного улуна можно сравнить с цветом только что собранного меда.

Те Гуань Инь

Улун с низкой степенью ферментации. Цвет напитка варьируется от желтого с розовым оттенком до цвета янтаря. Чай обладает ярким медовым ароматом. Те Гуань Инь можно заваривать до 20 раз, если соблюдать правила его приготовления и использовать для этого специальную посуду. Этот сорт улуна очень редкий, поэтому и стоимость его достаточно велика.

Красный молочный Улун

Это бодрящий напиток, который способствует восстановлению сил и превосходно утоляет жажду. В Китае ценят красный молочный чай за его необыкновенные вкусовые характеристики и причисляют его к элитным чайным сортам.

Помимо сливочно – молочного вкуса, в красном улуне присутствуют медовые и шоколадные нотки. Он оказывает успокаивающее воздействие, помогает справиться со стрессовыми состояниями и не провоцирует бессоницу.

Ароматизированный китайский чай (молочный улун, "молочный оолонг" =), жень шень улун, и другие)Ароматизированный китайский чай (молочный улун, "молочный оолонг" =), жень шень улун, и другие)

Китайский чай Красный дракон

Это элитный сорт чая, который занимает в классификации место между зеленым и черным чаем. Специфический вкус и насыщенный аромат напитка отличает его от других сортов. Красный Дракон обладает согревающим эффектом, придает организму сил и бодрости. Благодаря особой технологии ферментации чайных листьев, напитку присущи и лечебные свойства. Содержащиеся в нем аминокислоты, витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета.

Производство

Самым удивительным в таком сорте чая является именно его сливочный аромат. Существует мнение, будто бы для получения улуна чайные кусты поливают молоком и в нём же вымачивают собранные листья. Но на самом деле такого эффекта добиваются другим путём. Есть два способа производства улуна:

  • подвергание отборных листов чая неполному окислению и последующее их завяливание;
  • ароматизация готового зелёного чая.

Чай, произведённый первым способом, является единственным настоящим улуном. Процесс его производства трудоёмок и затратен, но на выходе получается действительно качественный сорт с натуральным молочным ароматом, полученным в результате ферментации. Конечно, он является дорогим, и его можно найти далеко не в каждом магазине.

Вторым способом изготовлено подавляющее большинство чаёв, представленных на полках супермаркетов. Они лишены удивительных свойств натурального оолонга, но имеют похожий на него запах за счёт ароматизаторов. Поэтому нередко можно купить обычный зелёный сорт, который из-за аромата производители называют «чай молочный улун».

Посылка с Ali #260: Чай молочный улун + завариваниеПосылка с Ali #260: Чай молочный улун + заваривание

Как правильно выбрать чай

Почему улун называют красным чаем

Теперь остановимся на смысле слова «улун». На вкус и свойства чая главным образом влияет способ его обработки. Чай улун, если он настоящий, бывает только цельнолистовым. Он обязательно проходит следующие этапы изготовления:

  • Вяление чайного листа;
  • Скручивание;
  • Ферментация (процесс окисления чайного сока в листе);
  • Сушка.

Вкусовые свойства определяет степень ферментации чайного сырья. В зависимости от ее степени чаи подразделяются на:

  • Белые (не ферментированные совсем);
  • Зеленые (слабо ферментированные, чайный сок немного окислился, и листики имеют зеленый цвет);
  • Черные (сильно ферментированные, степень окисления высокая, чаинки почти черного цвета).

Остальные виды чаев находятся между зелеными и черными и имеют различные характеристики. Наш улун является полу ферментированным. То есть от зеленого он уже ушел, а до черного не дошел. Степень ферментации составляет примерно 30-50%. Это можно наглядно увидеть, если рассмотреть развернувшиеся после заварки чайные листы.

Край листика будет иметь темный бурый цвет, и на пластинке заметны темные пятна. Это те участки, где прошло окисление чайного сока. Получается интересная картина: один лист является представителем зеленого и черного чая одновременно. За счет таких химических парадоксов образуется необыкновенный приятный вкус и целебные свойства настоя.

По европейской классификации улуны принято называть красными чаями, хотя по цвету заварки они, скорей, зеленые. У китайцев они называются бирюзовыми, что ближе к истинному их облику. Кстати, привычные для нас черные в Китае называют красными, а черные у них — пуэры.

Завариваем правильно, чтобы не утратить пользу

Никаких секретов и премудростей нет. Главное — соблюдать временной и температурный режим. Нельзя заливать чайный лист крутым кипятком. Температура воды должна быть примерно 80-85о, тогда все полезные вещества сохранятся, и вкусовой букет будет в наличии.

Заваривается молочный улун недолго, уже через 2-3 минуты можно пить первый настой. Каждая последующая заварка будет иметь новые оттенки вкуса. А выдерживать качественный улун может до 7 заварок, чаепитие с таким чайком процесс долгий, приятный и очень полезный.

Лучше использовать фарфоровую, стеклянную или глиняную посуду. На каждые 200 мл воды берется примерно чайная ложка сухой заварки. Регулируйте крепость по своему вкусу, главное, чтобы удовольствие от употребления великолепного чая было максимальным.

При заваривании маленькие скрученные зеленые комочки раскрываются в цельный чайный лист. Полностью «открытие» происходит лишь после второй, а то и третьей заварки. Наблюдать за этим процессом – настоящая релаксирующая процедура. Сорванный чайный лист возвращается к жизни в воде, чтобы отдать свои целебные качества вашему здоровью. Настоящая чайная философия…

Польза от употребления молочного улуна огромная, а вред может заключаться только в неумеренном его употреблении. Чайный настой – не вода и чрезмерное его употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Содержащийся в улуне теин не желателен людям возбудимым и страдающим заболеваниями нервной системы. Гипотоникам он может снизить артериальное давление, а полифенолы усилят нагрузку на печень. Его нельзя пить натощак людям с болезнями желудка, потому что этот чай повышает кислотность желудочного сока.

Просто надо помнить о разумной мере (не больше 5-8 чашечек в день) и все будет в порядке.

Название молочного улуна по-китайски: Най Сян Цзинь Сюань. Звучит как звон хрустального колокольчика! Этот колокол здоровья звучит для всех нас, чтобы мы, наслаждаясь восхитительным напитком, преумножали свою красоту и здоровье.

Хранение чая

Если посчастливилось найти качественный натуральный продукт, нужно бережно хранить его. Для этой цели не стоит использовать картонные коробочки или бумагу, а также металлические ёмкости. Лучше всего для хранения подходит стеклянная или керамическая баночка с плотно притёртой крышкой.

Но даже если чай хранится в полностью герметичной посуде, его не стоит располагать по соседству с пахнущими продуктами, например, специями. В противном случае улун впитает посторонние запахи, что отразится на аромате при заваривании.

Подходящим условием для хранения чая является прохладное затемнённое место, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Как заваривать молочный улун правильно

Как выбрать Улун

Заварить вкусный чай не трудно, если для его приготовления используется сырье высокого качества

Поэтому покупать Улун нужно, обращая внимание на следующие его характеристики:

  • Недопустимо, чтобы в чае содержались битые листья или пыль, поскольку именно эти признаки в первую очередь свидетельствуют о низкосортном продукте.
  • Чайные листочки должны быть скручены в небольшие комочки, имеющие одинаковый размер и форму. Чаинки свежего чая должны немного блестеть и быть хорошо просушенными.
  • Лучше покупать весовой чай, это даст возможность оценить его аромат. У качественного улуна он приятный и глубокий. Зеленый молочный чай не должен иметь приторный и резкий запах.
  • Если в составе чая имеются примеси, это говорит о том, что продукт разбавлен или является дешевым суррогатом.
  • Цвет зеленого молочного чая должен быть насыщенным зеленым. Желтизна и пятна темного цвета говорят о том, что при хранении продукта были нарушены условия его хранения.

К хранению улуна необходимо подходить с максимальной ответственностью. У сырья, пропитанного сторонними запахами, ухудшается вкус и теряются полезные свойства. Хранить заварку лучше в емкостях, изготовленных из стекла или фарфора, с плотно закрывающейся крышкой. Тару с зеленым молочным улуном рекомендуется поместить в прохладное место, защищенное от света.Для продолжительного хранения может использоваться морозильная камера.

Вред

Достаточным количеством употребления улуна будет дозировка, не превышающая 400−800 мл чая в день. Тогда можно будет почувствовать положительный эффект от его употребления и не нанести вред организму.

Опасные свойства чая заключаются в присутствии кофеина, негативно влияющего на здоровье при употреблении в больших дозах, а также в наличии ароматизаторов, обязательно содержащихся в недостаточно качественном продукте.

☕►Чем отличается качественный чай от пакетированного? Элитные сорта чая и кофе. "Элитные-чаи.ру"☕►Чем отличается качественный чай от пакетированного? Элитные сорта чая и кофе. "Элитные-чаи.ру"

Также молочный оолонг имеет ряд противопоказаний, из-за которых его потребление стоит ограничить следующему кругу лиц:

  • людям с заболеваниями почек, поскольку реакция организма на мочегонный эффект чая может усугубить проблемы;
  • страдающим от бессонницы улун можно пить только до 12 часов дня;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой;
  • беременным женщинам.

Женщинам в период, пока они кормят ребёнка, также стоит воздерживаться от употребления молочного улуна. Чай с бергамотом при грудном вскармливании (гв) является более полезным, так как усиливает лактацию. Но предварительно лучше посоветоваться с врачом, поскольку возможно проявление аллергий как у мамы, так и у ребёнка.

Молочный улун. Най Сян | Art of Tea, китайский чайМолочный улун. Най Сян | Art of Tea, китайский чай

Правила заваривания Улун

Истинные гурманы считают процесс заваривания молочного чая настоящим таинством. Оно должно выполняться с учетом некоторых правил и нюансов:

  • Сначала нужно подготовить заварку, фарфоровый чайник, питьевую воду;
  • Чайник необходимо прогреть в микроволновой печи или обдать кипятком;
  • Затем насыпать в чайник заварку из расчета 4 грамма на 100 миллилитров воды;
  • Далее нужно залить улун горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура — от 80 до 90˚С.
  • Первую воду следует сразу же слить, не настаивая на ней заварку. Это нужно, чтобы смыть с чайных листьев пыль и освежить их.
  • Повторно залить чайные комочки горячей водой, настоять в течение двух минут.
  • Затем приготовленный чай необходимо процедить, разлить в чайные чашки.
  • Теперь зеленый чай готов. Чтобы почувствовать несравнимый ни с чем вкус и аромат китайского молочного чая, его нужно пить без добавления меда или сахара.
  • Не рекомендуется также пить молочный чай с молоком, ведь тонкий сливочный вкус улуна может затеряться при подобной комбинации.
  • Высококачественный улун можно заваривать неоднократно, допускается его заваривание до 8 раз.
  • Не допускается использовать для заваривания чая термос. В нем напиток приобретает привкус горечи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda