Предосторожности при употреблении
Из-за большого количества кофеина преимущества лиофилизированного напитка почти такие же, как и у натурального кофе
Поэтому его применение требует такой же осторожности. Авторы медицинских исследований ограничивают ежедневное употребление обоих напитков примерно одинаковыми объемами
Желательно проконсультироваться с вашим личным врачом.
- Пренебрежение разумными дозировками чревато повышенной возбудимостью и другими неприятными реакциями нервной системы.
- Когда организм перерабатывает чрезмерное количество кофе, клетки печени повреждаются.
- Выведение калия из организма, вызванное мочегонными свойствами этого напитка, опасно для работы сердца.
- Как и натуральный кофе, лиофилизированный вариант опасно пить натощак. Это может спровоцировать приступ гастрита.
- Как и натуральный кофе, лиофилизированная версия, повышающая кровяное давление, вредна для гипертоников.
Так любимые «любителями кофе» «лошадиные дозы» до сих пор вредны для организма. Будь то любой из сортов растворимого кофе или натуральный кофе, приготовленный из высококачественных свежемолотых зерен. Польза и вред лиофилизированного напитка также определяется, прежде всего, объемами порций, в которых он употребляется.
Опасность чрезмерного употребления дешевого гранулированного кофе в том, что организм забивается вредными веществами и балластом.
Обработка этого порошка паром, который заставляет его мелкие зерна слипаться в гранулы, не улучшает вкусовые качества напитка.
Гранулированный кофе
Поэтому для производства гранулированного кофе обычно используется сырье не самого высокого качества. Готовый продукт часто «улучшают», добавляя горечь во вкус и добиваясь богатства аромата с помощью искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вот, собственно, чем сублимированный кофе отличается от кофе в гранулах.
Способ и скорость приготовления чашки растворимого кофе одинаковы и не зависят от способа производства и стоимости сухих кофейных гранул. Вам просто нужно добавить к ним кипяток. В пользу гранулированного кофе говорит только его относительно невысокая цена. Поэтому для всех, кто не хочет экономить на своем здоровье, напрашивается вывод, какой кофе лучше покупать сублимированный или гранулированный.
Ассортимент Якобс
Производитель выпускает смеси из разных сортов арабики и робусты. Кофейная продукция продается в оригинальных стеклянных банках, в фольгированных упаковках, в жестяных подарочных коробках, а также в одноразовых стиках.
Торговый бренд Якобс выпускает такие разновидности кофе:
- Зерновой Jacobs реализуют в вакуумных пачках, весом 1 кг. Бывает двух видов Якобс Монарх и Якобс Монарх Эспрессо, в составе которых содержится смесь арабики и робусты. Арабика придает готовому напитку богатый аромат и нежный вкус, в котором присутствует легкая кислинка. Робуста дополняет кофе крепостью, за счет высокого содержания кофеина.
- Кофе Якобс Монарх молотый поступает в продажу в вакуумной пачке. Он бывает двух видов: Эспрессо в черной пачке и Кронинг в зеленой. Кронинг изготавливают в Бремене, где была изначально основана торговая марка Jacobs. Очень мелкий помол зерен позволяет приготовить бодрящий напиток как обычным способом, так и в чашке.
- Якобс Монарх Милликано. Кофе молотый содержится в гранулах растворимого, изготавливают с применением новейших технологий. Благодаря этому, внутри каждой гранулы растворимого кофе находится молотый. Заваренный кофе имеет насыщенный вкус и превосходный аромат. Новый кофе Millicano можно отнести к чему-то среднему между молотым продуктом и сублимированным. Пользуется спросом у деловых людей, которые любят натуральный кофе, но не хватает времени, чтобы его заварить.
- Сублимированный продукт бывает: Якобс Голд, Вельвет, Монарх и Велюр. Каждый из них обладает разной степенью крепости, вкусовыми качествами и плотностью пенки. Натуральный растворимый сублимированный кофе Jacobs Monarch выпускают в упаковке весом 500 граммов.
- Гранулированный продукт Якобс Монарх. Сколько кофеина в растворимом кофе Монарх? Этот продукт произведен для специальной категории людей, он практически не содержит кофеин.
- Якобс Тассимо в капсулах выпускают специально для приготовления в кофемашине. Получается вкусный сбалансированный вкус эспрессо. В одной пачке по шестнадцать капсу
- В стиках Якобс 3 в 1. Напиток бывает трех разновидностей: крепкий, мягкий и традиционный.
Зерновой и в капсулах
Производителем выпускается и Jacobs Monarch в зернах. Прекрасная возможность из цельных бобов самому приготовить себе кофе, терпкий, крепкий и ароматный. При изготовлении напитка чувствуется выраженный аромат, цвет его получается насыщенный темный, а вкус несколько горьковатый.
Также кофе выпускается в капсулах, в так называемых Т-дисках. Каждый из них имеет специальный штрих-код, который может считываться кофемашиной TASSIMO. Диск содержит точную порцию молотой смеси, в результате можно получить разные виды этого кофейного напитка. Например, выпускается отдельно Tassimo Jacobs Cappuccino или же Espresso. Секрет заключается в том, что специальный код информирует о необходимом количестве воды, времени приготовления и оптимальной температуре, которая необходима для приготовления конкретного вида напитка «Якобс Монарх» (фото кофе «Тассимо» представлено ниже).
Например, эспрессо от Jacobs отличается фруктовыми нотками и высокой плотной пенкой. В «Тассимо»-капучино содержатся диски с кофе, а также с натуральным молоком. В 100 мл этого продукта содержание веществ следующее: углеводы – 3,2 г, белки – 1,7 г, жиры – 1,9 г. Калорийность – 37 ккал.
В настоящее время «Якобс Монарх» превратился в настоящую кофейную империю, которая входит в число крупнейших производителей в своем сегменте. Популярность этой марки обусловлена сочетанием хорошего качества, разнообразием продукции, ярким дизайном и приемлемой ценой.
Описание компании Якобс
В девяностых годах 19 века Иоганн Якобс открыл в городе Бремене лавку по продаже кофе и шоколада. Через несколько лет там же построен первый завод по обжариванию кофейных зерен. Именем своего основателя названа марка выпускаемого напитка и компания, занимающаяся производством кофе. Предприимчивый Иоганн Якобс организовал доставку товара потребителю на дом, делал скидки постоянным покупателям, широко рекламировал товар. Реклама, а также отличное качество, множество предложенных разновидностей напитка позволило кофе стать настоящим торговым брендом Jacobs и получить быстрое распространение в Европе и других странах. Он был запатентован в 1913 году.
Якобс Милликано имеет приятный вкус и аромат
Кофе со стодвадцатилетней историей до сих пор не утратил лидерские позиции в мире. И это вполне объяснимо. Производитель постоянно работает над улучшением его качественных показателей, расширением ассортимента, рекламой. Покупателей привлекают «демократические» цены на него. Якобс доступен практически каждому любителю напитка независимо от уровня дохода. Заводы-производители кофе Якобс имеются и в России. Он также лидер по продажам в стране и является самым популярным напитком на постсоветском пространстве.
Сырье и производство кофе
Напиток производят из лучших сортов кофейных бобов арабики с добавлением робусты. Благодаря правильной обжарке, соотношению разных сортов зерен, он имеет узнаваемый мягкий с характерной кислинкой вкус и неповторимый аромат. Реализуется в зернах, молотым и растворимым. На предприятиях кофейной империи Jacobs установлено новейшее оборудование, компьютерные программы, используется высококачественное сырье.
Растворимый
Этот вид кофе «Якобс Монарх» является сублимированным, то есть проходит через «сушку замораживанием», таким образом, производство получается более энергоемким, чем у гранулированного вида. При заваривании раскрывается полнота вкуса и аромата, который скрывается за растворимой оболочкой. В каждой грануле находится натуральный молотый кофе ультратонкого помола. Благодаря прогрессивной технологии производства растворимый кофе сохраняет притягательный аромат и неповторимый вкус правильно обжаренных кофейных зерен.
В начале процесса производства происходит извлечение эфирных масел из зерен, которые затем под вакуумом подвергаются быстрой заморозке, а оставшаяся кофейная масса разбивается на гранулы-пирамидки. В завершение извлеченные эфирные масла необходимо вернуть крупинкам. Растворимый «Якобс Монарх» в сегменте сублимированного кофе уверенно занимает верхние позиции.
Молотый в растворимом
Наряду с растворимым, сублимированным, молотым и зерновым продуктом на ранке не так давно появился кофе Милликано, который позиционируется как молотый в растворимом. Как это понять?
Милликано – это совершенно новый взгляд на кофе, который сочетает в себе свойства сублимированного быстрорастворимого продукта со вкусом и ароматом молотого. Такой результат достигается благодаря новой технологии измельчения и сублимации.
Процесс производства кофе проходит следующие этапы:
- обжарка кофейных зерен;
- частичное замораживание и сушка в условиях вакуума;
- частичный ультратонкий помол обжаренных зерен;
- соединение и сублимация.
Технология насыщения позволяет грамотно соединять молотый кофе с растворимым Для сублимированного напитка берут высококачественное кофейное зерно. Это может быть 100% арабика, смесь арабики и робусты или сочетание разных сортов зерен одного вида, называемое купажом. В зависимости от желаемых свойств конечного продукта зерна проходят обжарку в условиях разных температур. Так, для получения крепкого напитка с выраженной горчинкой зерна подвергаются черной или самой крепкой обжарке при особо высоких температурах. Для более нежного вкуса и легкой кислинки используют среднюю степень обжарки. Давно известно, что чем длительнее процесс термической обработки и выше температура, тем интенсивнее происходит процесс выделения ароматических масел на поверхность зерна, а это значит, что напиток из такого продукта будет самым ароматным, хотя его крепость и горчинка может понравиться не всем. Такие зерна идут на приготовление самого бодрящего эспрессо.
Кофе Якобс Милликано может производиться из зерен средней и сильной обжарки. Одна их часть после обжарки подвергается ультратонкому помолу, что называется – почти в пыль. Вторая часть также измельчается, с участием воды вымораживается и сушится в условиях вакуума. Далее оба вида обработанных зерен соединяются друг с другом для получения быстрорастворимых сублимированных гранул. По осадку на дне чашки после приготовления такого кофе можно понять, что гранулы действительно содержали натуральный молотый кофе.
Кофе Moccona и отзывы о нем
Какими свойствами и достоинствами обладает Милликано:
- быстро растворяется в воде;
- обладает насыщенным вкусом и ароматом;
- производится только из натуральных зерен высокого качества;
- не содержит химии, добавок и консервантов.
Растворимый милликано идеален для приготовления утром, когда времени мало, а получить удовольствие от чашки натурального бодрящего кофе очень хочется. Он готовится за считанные секунды, достаточно лишь насыпать его в чашку и залить горячей водой (не кипящей). О кофе милликано можно сказать так: это лучший продукт для современного человека, который стремится получать все самое лучшее, потратив на это минимум времени.
Из чего производится?
В качестве сырья используется качественный сорт арабики, который растет не ниже 600 метров над уровнем моря, а также робуста. Сам сбор урожая происходит вручную. Разные сорта кофе объединяются, чтобы на выходе напиток имел уникальный, насыщенный аромат. В арабике содержатся эфирные масла, которые придают напитку тонкий аромат, мягкий вкус с кислинкой, а вот робуста вносит терпкие нотки, делая его вкус более выразительным и крепким. Таким образом, два сорта гармонично взаимодополняют друг друга.
В расчете на 100 г продукта содержание основных веществ выглядит следующим образом:
- содержание белков – 13,94 г (20 % от дневной нормы);
- жиров – 1,13 г (1 %);
- углеводов – 8,55 г (3 %);
- калорийность – 103,78 г (5 %).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что кофе содержит большое количество белка и при этом является низкокалорийным.
О российском изготовителе кофе Jacobs
Единственным изготовителем кофе якобс на территории России является компания Крафт Фудс. Первое предприятие, выпускающее кофейные смеси и занимающееся расфасовкой растворимого кофе, было построено ею в 2000 году. Шестью годами позже на территории Ленинградской области компания построила еще одно производство непрерывного цикла. Во время производственного процесса на данном заводе осуществляют:
- обжарку зеленых зерен;
- экстракцию (вытяжку) порошка;
- сублимацию полученного экстракта (состоящую из этапов глубокой заморозки с последующей вакуумной сушкой).
Высочайшее качество выпускаемой здесь продукции – результат внедрения передовых технологий производства. На предприятии производится растворимый кофе популярнейших марок Якобс Монарх, Карт Нуар, Максим и Якобс Монарх Милликано. Кроме этого на предприятии осуществляют расфасовку порошкового и гранулированного продукта марок Максвелл Хаус и Якобс Арома, поступающего с предприятий, находящихся в Западной Европе.
Какой кофе лучше Нескафе или Якобс?
Два лидирующих бренда соревнуются между собой вкусовыми качествами. Якобс давно мечтает обогнать по популярности Нескафе, которое имеет большую популярность у россиян. По проведенным исследованиям Росконтроля у растворимого кофе Нескафе Голд ярко выраженный вкус, который соответствует требованиям стандартов. В то же время у Якобс Монарх вкус просто выраженный. По форме и цвету оба варианта кофе прошли проверку и соответствуют нормам.
По вкусу образцы имеют ярко выраженный вкус, который свойственен сублимированному кофе. У Нескафе Голд послевкусие с горчинкой, а у Якобс Монарх послевкусие с кислинкой и горчинкой. Контроль качества прошли оба бренда, а покупателю остается выбирать продукт в зависимости от предпочитаемых вкусовых нюансов.
Правила заваривания Якобс Монарх Милликано
Не исключена возможность приобрести подделку любимого напитка. Поэтому покупать его желательно в специализированных магазинах в зернах либо в молотом виде
Следует обратить внимание на такие моменты:
- упаковка должна быть целой и не помятой;
- дата изготовления и срок годности должны быть выбиты на упаковке, а не напечатана на бумаге;
- на светло-зеленом фоне фирменной упаковки присутствует специальный контрольный знак и штрих-код страны-производителя. Если они отсутствуют, значит, вы приобретаете подделку.
Заваривают Jacobs Millikano следующим образом:
- Насыпаете в чашку одну – две чайные ложки кофе:
- Завариваете его горячей, но не кипящей водой.
- Добавляете сахар по вкусу.
Бодрящий напиток готов!
Отзывы о кофе Jacobs Millikano самые восторженные.
Ирина. Купила Якобс Монарх Милликано. Утром спешила на работу, заварила напиток быстро. Очень понравился. Вкус настоящих натуральных зерен, а заваривается, как растворимый!
Иван. Работаю водителем-дальнобойщиком. Нет времени просиживать в кофейнях. А крепкий кофе очень полезен в дороге. Завариваю Якобс Милликано – быстро, удобно и вкусно!
Итак, теперь вы знаете все о видах популярного напитка Якобс. Самый «бюджетный» и одновременно вкусный и насыщенный – это Монарх Милликано. Возможно, он станет и вашим любимым напитком. Попробуйте!
Ассортимент кофе «Якобс»
Концерн выпускает разные виды продукта: зерновой, молотый, в капсулах, растворимый. Можно приобрести бобы обжарки различной степени, стики со сливками или молоком.
Чаще всего в Россию поставляют кофе в зернах — классический Монарх и Эспрессо. Первый более легкий, с фруктовыми нотками в готовом напитке; второй — более крепкий.
Кофе «Якобс» в зернах
В продажу поступает в вакуумных упаковках. В составе — смесь арабики и робусты. Обжарка зерен — средней степени.
У готового напитка вкус интенсивный, с легкой кислинкой и фруктовыми оттенками, выраженной горчинкой. Послевкусие долгое, аромат насыщенный.
Молотый кофе
Вакуумные упаковки и стеклянные флаконы. Эспрессо имеет черную этикетку, Кронинг — зеленую. Производство — на малой родине бренда, в Бремене. Помол мелкий. Для приготовления напитка можно использовать турку или френч-пресс или заваривать прямо в чашке.
Растворимый кофе
Выпускается несколько сортов — Монарх, Велюр, Голд, Вельвет. Они отличаются по вкусовым оттенкам, крепости, плотности пенки и выраженности аромата. Расфасовка по 0,5 кг или в стеклянных банках объемом 50, 80, 100, 150 г.
Наиболее популярные:
- Jacobs monarch — кристаллизованный;
- Jacobs monarch intense — сильной обжарки;
- Jacobs gold — гранулы из бобов слабой обжарки, отличается насыщенным ароматом;
- Jacobs velour — выпускается в порошке, у готового напитка формируется плотная пенка;
Еще один из видов сублимированного кофе «Якобс» — Крафт. Торговое название — Jacobs monarch decaff. У него самое низкое содержание кофеина.
Кофе Jacobs Millicano
Компания-производитель позаботилась о деловых людях, которые ценят натуральность, любят крепкие напитки, но при этом не имеют времени на их приготовление.
Гранулы можно заваривать прямо в чашке, напиток получается не хуже, чем из молотых бобов. Вкус насыщенный, аромат выраженный. Его не забивают вкусовые добавки.
Tassimo
Это марка кофе в капсулах для кофемашин с интеллектуальной системой. Автоматы Tassimo сами рассчитывают, сколько воды нужно для приготовления напитков различных видов, до какой температуры жидкость нагревать и под каким давлением подавать.
Выпускаются формы для приготовления американо, капучино, эспрессо, крема, латте макиато и с карамелью.
Кофе «Якобс» 3 в 1
Все стики содержат растворимый кофе мелкого помола, сахар и сухое молоко. Чтобы насладиться напитком, заварку достаточно насыпать в стакан и залить горячей водой.
Виды продукции:
- классика — по вкусу обычный кофе с молоком;
- крепкий — с горчинкой;
- мягкий — растопленный молочный шоколад;
- Monarch — идентичен вкусу растворимого, в стеклянной емкости;
- Cappuccino — с плотной пенкой;
- Latte Caramel — увеличенное количество молока, сладкий карамельный оттенок.
Пакетики продают в упаковках и поштучно. Это удобно — можно купить несколько стиков с разными вкусами.
Ассортимент кофе Jacobs
Как вкусно приготовить кофейный напиток?
Чтобы получить истинное удовольствие от вкуса, надо правильно заваривать каждый вид кофе.
Кофе Якобс в зернах
Для начала зерна требуется измельчить. Воспользуйтесь кофемолкой. Если хотите сохранить полезные вещества и аромат, то для приготовления используйте турку с узким горлышком. При заваривании соблюдайте правила:
- используйте только ледяную воду;
- сначала прогрейте воду, а затем насыпайте размельченные зерна;
- по желанию добавляйте сахар и пряности;
- прежде чем залить в чашку напиток, обдайте ее кипятком;
- варить напиток только на медленном огне;
- когда напиток начнет подниматься в турке, перемешайте и наливайте в чашки.
При приготовлении помните, что кофе надо заваривать, а не варить! Пропорции воды и кофе можно менять в зависимости от того, какой крепости кофе вы любите. Для крепкого напитка рекомендуется на 150 мл воды добавлять три чайные ложечки молотых зерен и сахар по желанию.
Растворимый напиток
Растворимый кофе – это хороший, быстрый вариант приготовления напитка. Горячая вода – 240 мл; растворимый кофе Якобс Милликано–2 ч. ложки; сахар – 2 ч. ложки. В чашечку насыпать кофе и залить водой. По желанию добавить сахар. В напиток можно добавлять молочный порошок, сливки или молоко.
Молотый кофе
Чтобы заварить вкусный кофе не обязательно пользоваться туркой или кофемашиной. Молотый кофе Якобс имеет очень мелкий помол, что позволяет заваривать его в чашке. Следуя простым советам, вы сможете приготовить неповторимый, ароматный напиток.
- Перед тем как начать готовить кофе, чашку следует обдать кипятком. Такая подготовка поможет нагреть емкость и дольше сохранить тепло, тем самым помогая кофе лучше раскрыться.
- После того как вода закипит, подождите пять минут. Если сразу залить крутым кипятком испортится аромат и вкус. Оптимально, если температура воды будет 95 градусов.
- В чашку можно добавлять различное количество кофе в зависимости от предпочитаемой крепости напитка. Рекомендуется на 100 мл воды добавлять 7 грамм молотого кофе.
- После того как залили кофе водой, накройте блюдцем чашку. Жидкость будет охлаждаться медленнее, и напиток получится крепче.
- Через три минуты кофе необходимо перемешать и после этого добавлять сахар.
История бренда
О многообразии ассортимента
Что такое «растворимый кофе»
У растворимого кофе дурная слава. Принято считать, что он ужасен на вкус и лишь отдалённо напоминает свежесваренный кофе из зёрен. Напитки из быстрорастворимого кофе пресные, горькие или даже кислые. Однако все чаще на прилавках магазинов встречаются варианты, которые имеют интересные нотки во вкусе, например, шоколада, миндаля и вишни.
Но как получается растворимый кофе, чем же он отличается от зернового? Давайте разберём по порядку:
- Чтобы получить кристаллы кофе, которые будут быстро и легко растворяться в кипятке, производители берут за основу всё те же натуральные кофейные зёрна. Это может быть как недорогая робуста, так и благородная арабика.
- Зёрна обжаривают и измельчают.
- Получившийся порошок заливают горячей водой и настаивают в течение длительного времени (только всё это делается не в кружке, а в промышленных масштабах).
- Кофе настаивается и получается концентрат.
- Получившийся концентрат высушивается путём выпаривания, а готовый порошок или гранулы упаковываются и поступают в продажу.
Растворимый кофе бывает разных видов:
- порошковый;
- гранулированный;
- сублимированный;
- с добавлением молотых зёрен;
- концентрированный;
- декофеинизированный.
Порошковый кофе с красивой пенкой создаётся методом «сушки распылением». Высушенный кофейный экстракт превращается в мельчайшие частички под воздействием потока горячего воздуха. Это простой и дешёвый способ производства, сырьё обычно тоже используется некачественное и недорогое.
Гранулированный кофе по способу производства похож на порошковый, но сами частицы получаются крупнее, с пористой структурой. Сам кофе бюджетный, на вкус можно назвать «середнячком». В состав для улучшения вкуса могут добавлять сахар, сахарозаменители, сухие сливки, ароматизаторы.
Сублимированный кофе делают иным способом. Натуральные зёрна обжаривают, измельчают, высушивают после шоковой заморозки. После заваривания вы получаете не просто концентрат, а вполне натуральный продукт с минимальной потерей вкуса и аромата из-за термической обработки.
Сама технология дорогостоящая, поэтому ценник на сублимированный растворимый кофе куда выше, чем у гранулированного или порошкового. А если вы увидите в составе добавление частичек молотых зёрен, то знайте, что такой кофе ещё лучше передаст вкус и аромат.
Ещё бывает концентрированный кофе (когда кофейные зёрна замачиваются в горячей воде, а в дальнейшем эту жидкость выпаривают до состояния тягучего концентрата) и декофеинизированный – кофе без кофеина, который сохраняет вкус и аромат бодрящего напитка, но содержит мизерную долю кофеина. Такой кофе разрешается всем, кто вынужден по состоянию здоровья отказываться от стандартного растворимого.
Стоит ли вообще отказаться от зернового кофе и перейти на растворимый? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
У растворимого кофе есть свои преимущества:
- низкая цена;
- быстрая скорость приготовления;
- можно брать с собой в дорогу, в поход – везде, где неудобно варить зерновой кофе;
- большой срок хранения по сравнению с натуральным молотым;
- сниженное содержание кофеина;
- большое разнообразие крепости, вкусов, например, можно купить растворимый кофе со вкусом карамели, шоколада, очень крепкий или мягкий.
Но и недостатки у него тоже имеются:
- слабый вкус, нет насыщенного аромата, как у молотого кофе;
- в составе часто присутствуют красители и усилители вкуса или аромата, которые могут быть вредны для здоровья;
- кофейные зёрна после обработки теряют много антиоксидантов и витаминов.