Описание и химический состав чая
Собирают листочки в Таиланде вручную с вечнозеленых растений на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай. В основном тайцы культивируют китайские чайные кусты. Для производства зеленого чая берут только молодые верхние листики. Обрабатывают сырье чаще в день сбора, избегая подвяливания и ферментации. Так оно не утрачивает свежесть, природный аромат и максимально сохраняет полезные свойства.
Сорта зеленого чая из Таиланда снабжают организм витаминами В, С, К, Е и микроэлементами – йодом, цинком, железом.
В продажу поступают ломаные и листовые разновидности для заваривания тайского зеленого чая. Ломаными листья становятся специально либо являются отходами производства цельнолистового чая.
Тайский зеленый чай собирают на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай
Рецепты приготовления
Изумрудный чай заваривают один раз. Тогда получают напиток насыщенного цвета со всеми полезными элементами. Вода при заваривании чая имеет температуру до 80 градусов. Для одной чашки достаточно 1 ч. л. сухих листочков. Заварку готовят в предназначенном для этого чайнике либо прямо в чашке.
Тайцы прежде промывают чаинки от пыли, заливая их перед завариванием чистой водой и сразу сливая ее. После чего тотчас же наливают порцию воды необходимой температуры и выдерживают содержимое в чайнике 5 минут. Более долгое заваривание превращает чай в чрезмерно терпкий.
Освежающий напиток
Тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня
Для приготовления напитка берут:
- 2 ч. л. чайных листочков;
- 200 мл воды;
- по 2 ч. л. нежирных сливок и сгущенного молока.
Заваренный и настоянный 5 минут чай отфильтровывают, добавляют сгущенное молоко, хорошо перемешивают до получения однородного раствора. Спустя время в остывший чай вливают сливки и кладут кубики льда. Такой тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня.
Чай со «сгущенкой»
Чай со сгущенкой употребляют охлажденным
Процесс его приготовления следующий:
- 2 ч. л. исходного сырья заливают 500 мл горячей воды с температурой, не превышающей 80 градусов.
- Оставляют для настаивания на 5 минут.
- По истечению времени процеженный напиток наливают в чашки.
- По вкусу добавляют в пиалу «сгущенку».
Употреблять напиток предпочтительно охлажденным и в обеденное время.
Тайский чай на молоке
Для горячего напитка используют молоко нулевой жирности
Самый распространенный в Таиланде чайный напиток – tea-latte. Готовят его таким образом:
- 1 л молока нулевой жирности нагревают до закипания;
- всыпают 2 ст. л. листочков зеленого чая;
- выдерживают смесь 7 минут, процеживают и разливают по чашкам.
Рецептов напитка у жителей Тайланда – множество. Свежезаваренный чай тайцы пьют, добавляя в него сахар, лайм, кубики льда. Одним нравится напиток с корицей, другим – с какао. Многим предпочтительны варианты изумрудного чая с цветами, например, жасмина. В каждой семье есть свои секреты его заваривания и употребления.
Розовый
Данный напиток состоит из молодых зеленых чайных листьев и лепестков или нераскрывшихся бутонов роз. Имеет насыщенный розовый оттенок, нежный сладкий привкус и насыщенный цветочный и табачный аромат. Его употребляют в горячем и в холодном виде, в жаркий день чай подают со льдом, он прекрасно освежает и тонизирует организм. Розовый чай положительно влияет на эндокринную систему, он эффективно очищает печень, омолаживает и тонизирует кожу. Напиток помогает устранить пародонтоз, стоматит, фарингит, ангину, бронхит и диарею, его часто применяют для комплексного лечения глазных заболеваний.
На сегодняшний день тайский чай можно выпить не только в Таиланде, его можно приобрести в специализированном магазине или через интернет. Каждый вид тайского чая обладает уникальными характеристиками и полезными свойствами. Но следует понимать, что любой чай может нанести вред, особенно при его чрезмерном употреблении. Тайский напиток является экзотическим, может иметь определенные противопоказания, поэтому при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать его пить.
Другие сорта тайского чая
- Тайский розовый чай – помогает преодолеть стрессовые ситуации и вывести из организма вредные вещества.
- Тайский чай с лавандой – избавит от депрессий и плохого настроения. Хорошо зарекомендовал себя он у беременных в первом триместре, снимает тошноту, облегчает течение беременности.
- Жасминовый – справляется с различными кожными заболеваниями, прием напитка способствует восстановлению печени.
- Ромашковый – способствует нормальной работе желудочно- кишечного тракта. Избавляет от расстройства сна.
- С куркумой – приносит пользу женщинам при сбоях в менструальном цикле. Повышает аппетит.
- С бергамотом применяют при вирусных заболеваниях. Хорошо снижает температуру.
Зная о пользе тайского чая и его разновидностях, Вы сможете выбрать для себя подходящий вариант и насладиться вкусным чаепитием. Если Вы любите пить чай с добавками, советуем попробовать популярный тайский изумрудный молочный чай.
Как заваривать тайский изумрудный чай
Заваривать тайский молочный зеленый чай можно в заварочном чайнике. Лучше, если он будет сделан из стекла, керамики, глины или фарфора. Подойдет также чайная колба или другая посуда. Принципы заваривания изумрудного тайского чая мало отличаются от приготовления традиционных сортов:
- Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, ополоснув кипятком.
- Использовать желательно мягкую очищенную воду без примесей.
- Воду следует нагреть до температуры 95 градусов.
- Заварку обычно берут из расчета 1–2 чайные ложки на 500 мл воды.
- Время настаивания напитка – не более 2–4 минут. Превышать его не следует, поскольку в настое может появиться горчинка.
- После того как чай заварился, его процеживают, разливают по чашкам и добавляют по вкусу обычное или сгущенное молоко. Можно пить напиток и без добавок, в чистом виде.
Чайный лист заваривают дважды. Тайский молочный чай хорош как горячим, так и холодным. В жаркую погоду его пьют с обычным, сгущенным, концентрированным молоком или сливками, добавляя лед.
Польза тайского чая
Изумрудный чай не только радует своим красивым видом, исключительным вкусом, нежным ароматом, но и обладает полезными свойствами.
Чай тонизирует весь организм, он обладает согревающим эффектом. Напиток снимает усталость, помогает расслабиться. У чая многих поклонников. Он улучшает аппетит, хорошо успокаивает нервы. Молочный зеленый чай оказывает на организм следующее воздействие:
- способен тонизировать организм;
- регулирует кровяное давление;
- делает сосуды эластичными и упругими;
- понижает уровень сахара и холестерина;
- восстанавливает работу кишечного тракта;
- помогает снизить вес;
- улучшает состояние кожи.
Тайский чай способен укрепить кровеносную систему. Он освежает дыхание, помогает восстановить слизистую ротовой полости. При употреблении тяжелой пищи можно выпить чашечку тайского напитка, он поможет переварить и усвоить пищу. Женщины, которые регулярно пьют такой чай, могут похвастаться молодой, красивой кожей без морщин.
На основе зеленого чая готовят различные коктейли. Для этого в шейкер кладут сливки, чайный напиток, сгущенку, лед. Все тщательно перемешивают, получается бодрящий коктейль.
Синий чай (namdokanchan)
Еще один довольно популярный чай из Таиланда – синий чай. Производят его из высушенных соцветий клитории тройчатой. Это травянистое вечнозеленое растение, которое относится к семейству Бобовые.
Для создания напитка используются только цветки, сбор которых проводят исключительно в утренние часы. Причем считается, что самый вкусный чай получается из соцветий, которые имеют три лепестка. Собранное сырье слегка подсушивают – в результате внешняя часть бутонов становится хрупкой, а внутренняя остается влажной. Благодаря этому приему удается сохранить полезные свойства растения практически в полной мере.
Далее полусухие соцветия подвергают окислению, после чего полностью высушивают и скручивают в длинные завитые чаинки. Заключительной фазой является ферментация – сухие цветки вместе с листьями оставляют на определенный промежуток времени в прохладном месте при высокой влажности и время от времени перемешивают. В результате получается необычный синий чай из Таиланда – namdokanchan.
При заваривании такое сырье дает настой насыщенного синего цвета, нежный вкус и аромат. А благодаря особому процессу производства этот чай способен очистить кровь, оказать положительное влияние на остроту зрения и улучшить мозговую деятельность. Синий тайский чай особенно рекомендован людям с синдромом хронической усталости.
Приготовление клитории тройчатой
Как и любой другой изысканный чай, Анчан заваривается по всем культурным канонам. Для его приготовления лучше использовать небольшой фарфоровый или стеклянный чайник.
Итак, приступим к классической чайной церемонии:
- Вскипятите воду, но сразу не заливайте чай – остудите ее до 90 градусов.
- После охлаждения воды, залейте синие бутоны чая, отсчитайте 10 секунд и слейте воду. Повторите процедуру, но теперь оставьте бутоны набухать около двух минут.
- Употребляйте готовый чай как самостоятельный напиток или добавьте в него мед, сахар или кусочек лимона.
Готовый напиток имеет синий цвет, который, в зависимости от времени заварки, может быть как светлее, так и темнее.
На вкус чай имеет интересный гороховый привкус и йодное послевкусие. Не стоит пугаться такого интересного вкусового букета. Да, конечно, он может понравиться не всем, а только особым ценителям настоящего тайского чая.
За счет своих целебных свойств, чай принимают для профилактики болезней. Для этого чай заливают водой, температура которой не должна превышать 90 градусов. Далее напиток переливают в термос и дают ему настояться 30 минут. Готовый чай пьют по 2 кружки в день. Курс профилактики составляет 3 недели.
Синий чай в кулинарии
Благодаря своему насыщенному синему цвету, «клитория» зачастую используется как натуральный краситель, которым можно окрасить как бисквит, так и крем в кондитерских изделиях.
Также из этого чудодейственного чая можно приготовить желе. Для его приготовления, вам понадобится:
- сахар – 15 грамм;
- желатин – 3 грамма;
- чай Анчан Нам Док – 1 стакан;
- вода – 150 мл;
- лимонный сок – несколько капель (можно заменить кристаллами лимонной кислоты).
Приготовление:
- В первую очередь, замочите желатин в холодной воде и дождитесь его набухания. Инструкцию по соотношению воды и желатина смотрите на упаковке.
- В воду добавьте сахар и лимонный сок. Последний ингредиент может окрасить готовое желе в фиолетовый цвет.
- Приготовьте крепкий чай на основе синих бутонов и процедите его. Пока он горячий, добавьте его в смесь воды и сахара.
- В готовую теплую смесь поместите замоченный желатин и тщательно размешайте – желатин должен полностью раствориться.
- Последний этап – процедите полученную смесь и разлейте по формам. Поставьте их в холодильник и, после застывания, наслаждайтесь вкусом желе из синего чая.
Похудение с помощью Нам Док Анчана: миф или реальность?
Благодаря ряду исследований в одном из американских университетов, было выявлено, что синий чай Анчан положительно влияет на метаболизм и активно борется с лишним весом. Также он положительно влияет на работу печени и снижает нагрузку на нее. Для того, чтобы похудеть с помощью чая, нужно выпивать по 2-3 кружки в день в течение трех недель за час до еды.
Синий чай для красоты волос
На этом полезные свойства чая не закончились. Его активно применяют в области красоты на протяжении многих десятков лет. Приготовьте отвар для ополаскивания волос: залейте 10 чайных бутонов стаканом горячей воды и оставьте настаиваться 30 минут. Перед применением разведите данный концентрат в 1 литре теплой воды и ополосните волосы. Такой настой отлично справляется с сухостью и зудом кожи головы, а также питают волосы и даруют им здоровый блеск.
Противопоказания
Как и любой продукт, синий чай имеет некоторые противопоказания. Он противопоказан к употреблению людям, страдающим гипертонией, анемией и различными болезнями почек. Все потому, что в состав чая входит кофеин, способный повысить давление; вещества, мешающие усвоению железа; фтор, влияющий на здоровье почек.
Также данный продукт не рекомендован к употреблению детям, беременным женщинам, в период кормления.
А что касается аллергиков? Чай не рекомендован людям, у которых есть аллергия на бутоны цветков «клитории тройчатой».
Но если пить синий чай редко, например, раз в неделю, то он не принесет никакого вреда организму.
Стоимость Нам Дока в России
Синий чай стал очень популярным в последнее время на своей родине. Его скупают с прилавков маленьких чайных магазинов туристы из разных стран, в надежде «урвать» чудодейственный чай по доступным ценам. В Таиланде такой чай стоит в среднем около 100 бат за 100 грамм. Это около 3 долларов.
Что такое матум?
На территории Таиланда, Шри-Ланки, Индии растут удивительные деревья семейства рутовых. Это баиль, или каменное яблоко. Такое название растение получило из-за плотности плодов. Кожура очень толстая, очистить ее можно с помощью молотка или топора. Плоды баиля продолговатой или круглой формы в диаметре 10 см. Кожура желтого цвета, мякоть вяжущая, светло-оранжевого цвета, сладкого вкуса. Плоды содержат небольшое количество косточек.
В разных странах плоды баиля применяются для приготовления вкусных напитков. В Индии его едят с молоком. Напиток носит название Чарака Самхита. В Индонезии матум рекомендуют употреблять с сахаром по утрам. Но в Таиланде эти плоды нашли наибольшее применение.
Натуральный травяной тайский чай из фрукта, иногда еще называемого каменным яблоком и выращиваемого в Юго-Восточной Азии, известен под разными именами во многих странах. В Индии напиток из него называют “Чарака Самхита” и употребляется с молоком, в Индонезии спелые плоды с сахаром едят на завтрак, в Таиланде фрукт имеет множество применений, а местные жители называют его “matoom” (матум).
Все части этого дерева, в том числе кора, корни, листья и плоды на всех стадиях зрелости имеют целебные свойства и используются в традиционной медицине.
Выросший в Таиланде баэль редко можно встретить в форме чая. Обычно он встречается в виде свежих или сушеных плодов.
Cреди списка полезных растений баиль – одно из самых известных. Его используют для улучшения работы мозга и сердца, он отлично помогает при периодических простудах, бронхитах и острых респираторных заболеваниях. Матум содержит углеводы, витамин С, провитамин А, железо, фосфор и кальций.
Полезные свойства:
- Снижает симптомы воспалительных и простудных заболеваний легких и дыхательных путей;
- Обладает отхаркивающим эффектом, рекомендован больным бронхитом и курящим;
- Стимулирует работоспособность сердца;
- Помогает при расстройстве желудка;
- Очищает и улучшает работу кишечника.
Баэлю свойственен уникальный аромат и вкус – достаточно выраженный, но не подавляющий. Благодаря отсутствию кофеина напиток из него легкий и освежающий, его можно пить как горячим, так и со льдом. Попробуйте – он быстро станет одним из Ваших любимых.
Не содержит кофеина, искусственных красителей, добавок и консервантов, подходит для любого возраста .Способ применения:
- 2-3 ломтика залить кипятком (1-2 литра) и настоять несколько часов в термосе;
- 2-3 ломтика погрузить в 1-2 литра кипящей воды и кипятить на медленном огне 10 мин;
- Можно добавлять сахар или мед по вкусу;
- Очень вкусный в холодном виде.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость. Состав: Высушенные плоды матум без добавок и обработки. Полностью натуральный продукт.
Состав плодов
Во всех частях растения содержится много полезных компонентов:
- Железо. Этот элемент позволяет использовать средство для лечения анемии.
- Фосфор. Вещество влияет на формирование зубов и костей.
- Кальций. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании костей. Недостаток кальция ведет к повышению нервозности, поражению двигательного аппарата, ранней потере зубов.
- Витамин C. Улучшает иммунитет, способствует усвоению других витаминов.
- Витамин A. Обеспечивает правильную работу иммунной системы.
- Мармелозин.
- Витамин B12. Помогает улучшить состояние волос и кожи, исключить сухость губ.
Листья дерева помогают при диабете. Экстракт листьев выводит мочевину и снижает холестерин. Сок из листьев используется для защиты от простуды, а также при заболевании дыхательных путей. Корни успешно применяются при ушных болезнях и при цинге.
Пуэр
Черный чай, выращивается и производится в северных районах Таиланда, которые имеют идеальные условия для произрастания чайных кустов – горный воздух, частые тропические ливни и плодородную землю. Напиток обладает травянистым и слегка грибным вкусом, фруктовым послевкусием и цветочным ароматом с нотками специй. При заваривании имеет насыщенный коричневый цвет. При постоянном употреблении пуэра снижается артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожного покрова. Напиток помогает быстрее восстановиться при различных пищевых отравлениях, а также помогает устранить алкогольную интоксикацию (похмелье).
Чай МаТум
Это чай из Тайланда, который готовится не из листьев, а из плодов дерева Баиль. Эти плоды носят несколько названий: каменное яблоко, железное яблоко, деревянное яблоко, бенгальская айва. Данное растение является довольно древним и обладает рядом целебных свойств. О пользе Баиля упомянуто еще в старых трактатах, и его плоды активно использовались в народной медицине на протяжении многих веков.
По этой причине чай МаТум также является довольно полезным и к тому же очень вкусным. Сам плод внешне несколько напоминает лимон, а в разрезе – яблоко. Его мякоть сладкая, а аромат экзотический, насыщенный и довольно приятный. Среди компонентов, входящих в состав плодов, обнаружены витамины, а также такие минеральные вещества как железо, фосфор и кальций.
При заваривании чай МаТум дает весьма необычный настой, который по своему цвету и вкусу сильно отличается от традиционных напитков. Плоды дерева Баиль дарят ему оранжевый оттенок и несколько сладковатый привкус.
Рекомендации по приготовлению напитка
Если следовать простым, но полезным рекомендациям, удастся добиться идеального вкуса и яркого цвета
Итак, стоит обратить внимание на такие советы:
- простое молоко разрешается заменять концентратом из банки. У него более насыщенный вкус;
- в напиток разрешается бросать сахар, как обычный, так и тростниковый. При добавлении сгущенного молока, не рекомендуются дополнительные подсластители;
- чай будет смотреться чрезвычайно интересно с горкой взбитых сливок, либо мороженным;
- вода не должна быть более 80 градусов;
- нельзя долго настаивать чай.
История тайского чая
События XX века в Китае послужили толчком к появлению чайной культуры в Таиланде. Дело в том, что во время Гражданской войны беспощадно вырубались и сжигались китайские чайные плантации и производство чая оказалось под угрозой. После победы Мао Цзэдуна оставшиеся войска правительственной армии были вынуждены отступить и перебраться на север Таиланда.
На горных склонах провинции Чианграй они стали основателями деревни Дой Мэ Салонг, название которой в переводе на русский язык означает «Холм мира». В 1982 году военные беженцы из Китая получили гражданство Таиланда.
В то время страной правил великий король Пхумипон Адульядет. Во время одной из своих рабочих поездок на север Таиланда он сделал местному населению провинции Чианграй предложение, ставшее переломным в истории всей страны. Король предложил жителям Северного Таиланда заняться сельским хозяйством, в частности — выращиванием чайных кустов.
Для анализа местного климата и определения наиболее подходящих сортов чая были приглашены более опытные в таком производстве специалисты из соседнего Тайваня. Они порекомендовали к возделыванию такие улуны, как Луан Цзы и Цзинь Сюань. Чуть позже были завезены из Тайваня сорта Сы Цзы Чунь, Дун Фан Мэй Жень и другие. Каждый из них отлично прижился в высокогорном климате Северного Таиланда и получил широкую известность.
Таким образом, при поддержке тайского правительства и усилиями китайских беженцев и тайваньских специалистов, чайное фермерство получило широкое распространение в Таиланде. В настоящее время на чайных плантациях этой страны выращивают качественный и конкурентоспособный продукт, который ценится во всем мире.
Разновидностей чая в Тайланде огромное, ознакомьтесь с коротким видео роликом о производстве тайского чая в деревне Доймаэсалонг.
Рекомендации по приготовлению напитка
Если вы будете следовать этим простым, но полезным рекомендациям, вы сможете добиться идеального вкуса и яркого цвета
Итак, вам стоит обратить внимание на эти советы:
- обычное молоко допустимо заменить на концентрат из жестяной банки. Имеет более насыщенный вкус;
- в напиток разрешается добавлять сахар, как простой, так и тростниковый. При добавлении сгущенки не рекомендуется добавлять подсластители;
- Чрезвычайно интересно будет смотреться чай с горкой из взбитых сливок или мороженого;
- Температура воды не должна быть больше 80 градусов;
- Чай заваривать долго нельзя.
stextbox id = ‘stb_style_783866 ′ Напиток имеет сливочный вкус и приятный аромат свежей травы. А благодаря изумрудному цвету те, кто им пользуется, получают от процесса настоящее эстетическое удовольствие. Осталось определиться с любимым рецептом и приготовить вкусный напиток. / Stextbox
Полезные свойства чая «китайский порох»
«Китайский порох» обладает множеством полезных свойств.
Как и ранее упоминалось, Ганпаудер, это кладезь витаминного и минерального комплекса, для тех, кто хочет поддерживать свой организм всем необходимым, именно этот зелёный чай будет прекрасным выбором.
К тому же, он обладает свойством заряжать энергией, прекрасный выбор сделает тот, кто захочет взбодрить себя перед важным мероприятием или событием. Предлагаю вам ознакомиться с описанием самых ярких полезных свойств «китайского пороха».
Способствует похуданию
Ганпаудер, очень популярен в диетах. Калорийность, данного чая весьма интересна, так углеводов в нём 0.9 г, а белков 0.08 г. Исходя из этих показателей, можно сделать выводы, если с помощью чая худеть, то лучше пить его в первой половине дня. Углеводы, как известно, это энергия, а энергия организмом используется в первой половине дня.
Кофеин, который содержится в любом зеленом чае, имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.
Укрепляет иммунную систему
Ганпаундер помогает укрепить иммунную систему
Иммунная система — это наша оборонный механизм в организме, если он в порядке, то вирусы и различные инфекции не страшны для здоровья.
Лучшее средство от всех болезней, это профилактика. Выпивая ежедневно чашку Ганпаудера, организм станет менее уязвим к ослаблению иммунитета, а значит шансы поддаться недугу уменьшаться.
Хорошо тонизирует и утоляет жажду
Благодаря зелёному чаю «китайский порох», жажда не страшна, чудесным образом он способен ее утолить.
В жаркий день, этот восточный напиток не заменим, как в горячем, так и холодном виде.
Снижает уровень холестерина в крови
Исследования показали, что этот вид чая способствует снижению уровня холестерина в крови
Благодаря марганцу и его ферментным способностям, синтеза холестерина в процессах метаболизма кислот, углеводов и катехоламинов, можно утверждать, микроэлементы благоприятно влияет на уровень холестерина в крови.
Укрепляет зубы и защищает от кариеса
Научные исследования, уже давно доказали, зелёный чай, в том числе «китайский порох», отличный помощник в области стоматологии.
Всего лишь одна чашечка Ганпаудера, испитая в течение дня, способна оздоровить зубы и дёсны.
Ганпаудер способствует, хорошему процессу отбеливанию зубов, благодаря фтору, который содержится в зелёных сортах чая.
Но стоит помнить, любой чай, который существует на планете, не лечит недуги полностью, скорее является профилактическим методом. При процессе чаепития, можно ненадолго задерживать чай «китайский порох» в ротовой полости или же полоскать её, тем самым отсрочив визит к стоматологу.
Снижает артериальное давление
Чай ганпаундер при не крепком заваривании способствует снижению давления
Вкушая чашечку ароматного напитка «китайский порох», можно существенно снизить артериальное давление. Но эффект придёт не сразу. Японские исследования, показали, что результат по снижению давления стоит ждать через пару месяцев, показатели должны упасть около 10%.
Несмотря на то, что в зелёном чае достаточное содержание кофеина, он не принесёт вреда. Чай «китайский порох» должен быть правильно приготовлен, чтобы минимизировать количество кофеина; вместо привычных 5 — 10 минут, гипертоники должны настаивать чай не более 1 — 2 минут.
Исходя из написанного можно сделать выводы. Крепкий чай повышает давление (на 3-5 часа), слабо заваренный — его понижает.
Успокаивает нервную систему
Многие замечали, при употреблении «китайского пороха», человек испытывает релаксацию и спокойствие. Это состояние связанно с аминокислотой L-тианин, которая содержится в зелёных чаях.
Несколько исследований показало, что при взаимодействии кофеина и L-тианина, человек становится более сосредоточенным и усидчивым, что полезно в работе.
Предотвращает возникновение инсульта и инфаркта
Регулярное употребление этого чая снижает риск возникновения инфарктов и инсультов
Как упоминалось выше, благодаря большому количеству марганца, зелёный чай способствует снижению холестерина, а значит риск сердечных заболеваний значительно уменьшается.
Стоит помнить, для профилактики сердечно-сосудистой системы, стоит употреблять только слабо заваренный чай, таким образом кофеин, в нем содержащийся, не сможет отрицательно повлиять на сердце и сосуды.
Польза и вред от употребления тайского зеленого чая
Изумрудный чай, как этот напиток называют в Таиланде, тонизирует организм, согревает его и снимает усталость.
Преимущества:
- повышает аппетит;
- успокаивает нервы;
- корректирует кровяное давление, возвращая сосудам эластичность и упругость;
- снижает уровень сахара и холестерина;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- улучшает внешний вид кожи;
- освежает дыхание.
Напиток тонизирует организм, согревает его и снимает усталость
Зеленый чай из Таиланда, ускоряя обмен веществ, способствует похуданию, чему особенно рады женщины. Также не забывайте о популярных средствах для похудения, таких как малина, чай с молоком или гибискус. Кроме того, стоит рассмотреть специализированный термогестик Гербалайф.
Польза или вред?
Во времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость
Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья. Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов. Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.
Чифир отрицательно воздействует на:
- Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
- Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
- Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
- Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.
То, что существует чифирная зависимость, установленный факт
Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.
Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Полезные свойства тайского молочного чая Улун
- Рекомендуется спортсменам, так как укрепляет кости и стенки сосудов.
- Снижает в крови уровень холестерина.
- Заряжает бодростью и силой на целый день, увеличивает тонус организма.
- Благоприятно влияет на состояние кожи и обладает омолаживающим эффектом, улучшая обмен веществ.
- Укрепляет иммунитет, особенно в холодную погоду.
- Помогает при похудении.
Освежающий напиток
Чтобы приготовить освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий полдень, потребуется:
Вас может заинтересовать: Би Ло Чунь — нежный чай со свежим ароматом, цветом и вкусом
- 200 мл воды
- 2 ч. ложки чая
- 2 ч. ложки нежирных сливок;
- 2 ч. ложки сгущенного молока.
Чайные листья заваривают, настаивают 5 минут. Чай процеживают, добавляют в него сгущенное молоко. Чай с молоком перемешивается, после того, как чай остынет, в него можно добавить кубики льда и сливки. Необходимо готовить этот чай с хорошим настроением, тогда напиток будет ароматным, вкусным и тонизирующим.
Горячий чай со сгущенкой
Для приготовления 2 чайные ложки чая заливают 500 мл горячей воды. Настаивают пять минут. После процеживания напиток разливают по чашкам, добавляют сгущенку или обычное молоко.
Горячий зеленый чай по-тайски
Чтобы приготовить тайский зеленый чай с молоком , необходимо взять две чайных ложки заварки и залить половиной литра кипятка. Время заваривания составляет четыре минуты. Затем надо процедить содержимое заварника, добавить молока и наслаждаться насыщенным вкусом. Употреблять горячий зеленый молочный чай из Тайланда , полезные свойства которого раскрываются в полной мере при правильном приготовлении, можно употреблять с засахаренными фруктами.
Тайский чай на молоке
Берут 1 литр обезжиренного молока, подогревают, но не доводят до кипения. Добавляют в него 2 ст. ложки зеленого чая. Через семь минут напиток процеживается, разливается по чашкам. Можно перелить его в термос, чтобы употреблять горячим.
Описание и химический состав чая
Листья собирают вручную в Таиланде с вечнозеленых растений на плантациях в провинции Канчанабури, в долине реки Квай. В основном тайцы выращивают китайские чайные кусты. Для производства зеленого чая берут только молодые верхушечные листья. Сырье чаще обрабатывают в день сбора урожая, избегая увядания и брожения. Так он не теряет свежести, естественного аромата и максимально сохраняет свои полезные свойства.
Сорта зеленого чая из Таиланда обеспечивают организм витаминами B, C, K, E и микроэлементами: йодом, цинком, железом.
Продаются дробленые и листовые сорта для приготовления тайского зеленого чая. Сломанные листья преднамеренно или являются отходами производства цельного листового чая.
Тайский зеленый чай собирают с плантаций в провинции Канчанабури в долине реки Квай
Синий (пурпурный) чай
Производится из синих цветков орхидеи клитории тройчайтой, которая произрастает в основном на территории Таиланда и Малайзии. Напиток получается характерного синего цвета, его часто используют как краситель. Обладает насыщенным тонким травяным и землистым вкусом. При его употреблении отчетливо чувствуется сладость с легким кислым привкусом. Имеет древесный и цветочный аромат. Синий чай является природным антидепрессантом, он укрепляет работу нервной системы. Чай повышает иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов и кожного покрова, а также способствует улучшению зрения.
Чай МаТум
Это чай из Тайланда, который готовится не из листьев, а из плодов дерева Баиль. Эти плоды носят несколько названий: каменное яблоко, железное яблоко, деревянное яблоко, бенгальская айва. Данное растение является довольно древним и обладает рядом целебных свойств. О пользе Баиля упомянуто еще в старых трактатах, и его плоды активно использовались в народной медицине на протяжении многих веков.
По этой причине чай МаТум также является довольно полезным и к тому же очень вкусным. Сам плод внешне несколько напоминает лимон, а в разрезе – яблоко. Его мякоть сладкая, а аромат экзотический, насыщенный и довольно приятный. Среди компонентов, входящих в состав плодов, обнаружены витамины, а также такие минеральные вещества как железо, фосфор и кальций.
При заваривании чай МаТум дает весьма необычный настой, который по своему цвету и вкусу сильно отличается от традиционных напитков. Плоды дерева Баиль дарят ему оранжевый оттенок и несколько сладковатый привкус.