Легенды родины кофе
До XIV века о кофе было понятно сильно мало, хотя плоды дерева интенсивно употреблялись в еду века, этак, с IX-X. В самой Эфиопии можно найти огромное количество свидетельств тому, что эта самая страна была колыбелью не только лишь аравийского кофейного дерева, да и традиций потребления его плодов.
- Ученые узнали, что дикие природные плантации кофейного дерева, да не какого-либо, а конкретно аравийского, в точности повторяют маршруты торговых, а потом, и невольничьих караванов X-XI веков. Ботаники убеждают, что посадки появились тут приблизительно в то же время, когда походы стали постоянными. Неуж-то торговцы носили с собой кофейные зерна и трудолюбиво высаживали их на привалах? Естественно, нет! Они просто брали с собой кофейные ягоды в качестве энергетика для далеких переходов.
- Многолетнюю «дружбу» обитателей Эфиопии с кофе подтверждает их умопомрачительная устойчивость к кофеину. Стандартная дневная норма хоть какого местного – 10-12 чашек крепчайшего напитка. Даже очень закаленным европейским любителям такое количество кофеина просто не вынести. Местные обитатели ощущают себя отлично, что указывают на высшую адаптацию к кофеину многих поколений.
- В Эфиопии есть рецепты самой разной обработки ягод и зернышек кофе. Например, в неких районах сохранилась традиция делать «энергетические батончики» из зернышек кофе, масла и специй. Масса скатывается в виде шариков и может хранится очень длительно. Сами обитатели молвят, что этим составом воспользовались еще древнейшие эфиопские вояки в долгих походах, также эфиопские племена, жившие в примыкающей Аравии.
- Конкретно эфиопы приучили арабов к употреблению кофе. Приблизительно, до XI века эфиопские племена уверенно хозяйничали в Южной Аравии, а после конечной победы над вторженцами, арабы, обыкновенно, переняли кое-что полезное из культуры побежденных. А именно, употребление кофейных зернышек в еду. Кстати, полностью может быть, что 1-ые йеменские посадки аравийского дерева ведут свою историю конкретно от зернышек, попавших в почву в тот период.
Эфиопия стала не только лишь колыбелью кофе, да и пионером в употреблении ягод кофейного дерева в еду.
Кофе попадает в Европу
Разновидности кофе
Не все знают, что по сути существует около восьмидесяти видов кофейных кустов. Но создают и съедают в еду в главном два вида: арабику и робусту. Такие виды, как Эксцельса и Либерика не употребляют для изготовления напитка, они используются в косметологии и кондитерской индустрии.
Данный сорт кофейного дерева очень ценится. Арабика имеет огромную известность, ее кустики вырастают в главном на горных склонах и требуют особенного ухода. Деревья активно вырастают и плодоносят при определенной температуре, когда горячие деньки сменяют холодные ночи.
Арабика нередко подвержена к болезням, потому сбор зернышек не всякий раз большой. Один кустик данного вида раз в год дает до 5 кг зернышек. Из-за кропотливого ухода и критерий произрастания арабика больше других видов ценится и дороже стоит.
Вкус кофе варьируется от сладких до кислых ноток. Связано это с местом роста кустика, чем выше он размещен, тем больше ощущается кислинка. В чистом виде арабика не употребляется, так как вкус напитка выходит не всеполноценным. Отличается она от других видов большими зернами.
Данный сорт в первый раз был выращен в Конго. Отличается робуста высочайшей крепостью, потому ее употребляют в разных консистенциях с арабикой. Кустики размещены на маленький высоте и нетребовательны в уходе. Также деревья робусты более устойчивы к заболеваниям, чем арабики.
Кофейный кустик отлично плодоносит и дает урожая намного больше, чем предшествующий вид. Потому цена зернышек низкая. В робусте содержится больше кофеина и меньше ароматичных масел. Ее добавляют в консистенции, чтоб получить густую устойчивую пенку.
Кофейные реалии сегодня
Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.
В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе, в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.
Легенды о появлении кофе
Легендарные рассказы
История кофе имеет несколько легенд в своей основе. Специалисты говорят, что в каждой из них есть своя частичка правды
Одна из легенд гласит об эфиопском враче, который однажды обратил внимание на маленькое благоухающее деревце с интересными цветами. Из его плодов и семян он приготовил отвар и сразу же ощутил прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности
Еще одна легенда гласит о пожаре в Абиссинии – так раньше называлась Эфиопия. Считается, что на территории, густо засаженной кофейными деревьями, начался пожар, из-за чего по округе разнесся характерный манящий аромат.
Но одной из самых популярных и правдоподобных называют легенду о пастухе из Эфиопии. Перегоняя коз по склонам, он заметил, что они поедают ягоды какого-то дикого кустарника. После этого они бодры и веселы, а также не спят по ночам. Пастух приготовил и себе отвар из плодов этого дерева. О своем открытии он поведал настоятелю местного монастыря. И тот также убедился на собственном опыте в чудодейственном воздействии напитка.
Где и когда появился кофе
Легенда о появлении кофе
Самая известная версия, гласит о сирийском человеке по имени Калдим. По легенде, он перегонял стадо коз через горную местность. На своем пути они питались ягодами необычных деревьев. И после этого могли бодрствовать долгое время.
Пастух приметил эту особенность, и решил сам попробовать ягоды в пищу. Его поразил энергетический эффект. Он собрал несколько плодов, и принес их в ближайший монастырь. А монахи помогли всему миру узнать о кофе.
- Ученые выяснили, что дикорастущие природные плантации кофейного дерева, да не какого-нибудь, а именно аравийского, в точности повторяют маршруты торговых, а впоследствии, и невольничьих караванов X-XI веков. Ботаники уверяют, что посадки возникли здесь примерно в то же время, когда походы стали регулярными. Неужели торговцы носили с собой кофейные зерна и трудолюбиво высаживали их на привалах? Конечно, нет! Они просто брали с собой кофейные ягоды в качестве энергетика для дальних переходов.
- Многовековую «дружбу» жителей Эфиопии с кофе подтверждает их удивительная устойчивость к кофеину. Стандартная дневная норма любого местного – 10-12 чашек крепчайшего напитка. Даже очень закаленным европейским любителям такое количество кофеина просто не вынести. Местные жители чувствуют себя прекрасно, что указывают на высокую адаптацию к кофеину многих поколений.
- В Эфиопии есть рецепты самой разной обработки ягод и зерен кофе. К примеру, в некоторых районах сохранилась традиция делать «энергетические батончики» из зерен кофе, масла и специй. Масса скатывается в виде шариков и может хранится очень долго. Сами жители говорят, что этим составом пользовались еще древние эфиопские воины в длительных походах, а также эфиопские племена, жившие в соседней Аравии.
- Именно эфиопы приучили арабов к употреблению кофе. Примерно, до XI века эфиопские племена уверенно хозяйничали в Южной Аравии, а после окончательной победы над пришельцами, арабы, как водится, переняли кое-что полезное из культуры побежденных. В частности, употребление кофейных зерен в пищу. Кстати, вполне возможно, что первые йеменские посадки аравийского дерева ведут свою историю именно от зерен, попавших в почву в тот период.
Легенды о происхождении кофе
Интересных историй, объясняющих появление кофе, существует достаточно много.
Одна из наиболее часто встречающихся связана с эфиопским пастухом Калдимом. Как-то раз, перегоняя коз или овец, он увидел, что животные едят ягоды с куста, после чего становятся очень энергичными и прыткими. Пастух решил отведать необычных плодов и после этого заметил, что настроение улучшилось, а усталость исчезла – еще несколько суток он ощущал себя бодрым и полным сил.
Калдим рассказал о находке жрецу монастыря. Тот выяснил, что чудодейственный эффект плодов проявляется лучше, если настоять их в воде и выпить ее. Полученный монахом отвар был первым напитком кофе.
Также довольно популярна легенда о шейхе Омаре – как-то раз он любовался красивой птицей, которая сидела на кофейном дереве. Шейх сделал отвар из ягод и пил его на протяжении следующих нескольких дней, после чего ощутил прилив сил и поднятие настроения.
Однажды Омар попробовал добавлять их в лечебные настойки, которые в результате стали действовать намного эффективнее. Благодаря удивительной смеси у него получалось излечивать даже самых тяжелобольных людей (иногда этот факт относят в отдельное сказание, называя его «Легендой об эфиопском враче»).
Есть и еще одно сказание – о Мухаммеде и Гаврииле. Мухаммед плохо себя чувствовал, и Гавриил предложил ему черный напиток. Выпив его, пророк обнаружил значительное улучшение самочувствия.
По другой версии, о кофе узнали из-за пожара, охватившего территории Эфиопии, занятые этими растениями, и разнесшего аромат зерен на множество километров в округе.
Впрочем, все это — лишь красивые легенды с небольшой долей правды, относящиеся примерно к 10 столетию. Кофейная культура возникла чуть позже.
Историческая родина
Всякий раз, когда аппетитные «нотки» возлюбленного напитка начинают терзать чутье, вы постоянно представляете себя в Бразилии. Но за длительное время до момента, когда Страна Карнавалов овладела основной частью мирового рынка кофе, корешки последнего (в прямом смысле этого слова), как говорят исследователи, крепко основались в Восточном регионе Африки. Так откуда родом кофе?
Хотя с абсолютной уверенностью ученые утверждать не берутся, подразумевается, что родина кофейного дерева – Каффа, одна из провинций Эфиопии. Вот только аргументировались подобные заключения до недавнешнего времени только несколькими … эфиопскими легендами.
1-ая, основанная на рукописных источниках, датирует открытие «источника бодрости» 850 г. А стал первооткрывателем бдительный эфиопский пастух, выпасающий коз. Смекнув, что после поедания плодов 1-го дерева его «подопечные» значительно веселеют, он поведал о диковинном растении настоятелю местного монастыря. Скоро слава о ранее неведомых плодах распространилась посреди обитателей окружностей.
Согласно 2-ой – в первый раз плоды кофейного дерева попали в поле зрения в конце XVI ст, при выявлении новых фармацевтических средств. Тогда «пенное блаженство» только причислили к средствам от мигрени и желудочного несварения.
А где находится родина кофейного напитка? Ведь до 1200 г. племена номадов, заселявших местность сегодняшней Эфиопии, подкрепляли силы толчеными семенами, не отваривая их, а обжаривая на животном жиру. Позднее стали готовить отвар из оболочек кофейных зернышек.
Все поменялось в XIV ст., с прибытием в Каффу арабских негоциантов. Они в первый раз приготовили отвар из кофейных зернышек и дали старт истинной «эмансипации» напитка в страны Северной Африки и Азии. А несколькими столетиями позднее усилия купеческой братии «донесли» его славу до европейских берегов.
Современная Эфиопия – единственная страна, сохранившая густые, нетронутые человеком леса кофейных деревьев. Сбор с ее плантаций обеспечивает четверть поступлений в казну страны и является основой существования 15-ти миллионого населения страны, занимающей 6-е место в общем рейтинге производителей кофе.
Благорасположенная к человеку природа устроила так, что эфиопские плантации раз в год дают более 260000 тонн органической (выращенной без внедрения удобрений) арабики.
При заваривании кофе из главных видов эфиопской арабики (Djimma Altitude, Harar, Lekempti – Limmu, Sidamo (Sidama), Tepi и Bebeka, Yirgacheffee) получают настой средней плотности с фруктовыми цветами во вкусе и нотами виноградового вина в запахе.
Выращиванием и сбором арабики заняты обитатели и других государств Африканского материка. Посреди их – Бурунди, Камерун, Конго, Кот-д’Ивуар, Кения, Танзания. Но для их таковой вид земледелия относительно новый.
Считается, что Уганда – родина кофе вида робуста. Конкретно тут два столетия в первый раз нашли дикорастущую «кузину» великодушной арабики.
Современные открытия
Но и здесь ученые не смогли прийти к единому мнению, а все потому, что напиток из плодов кофейного дерева у разных народов называется по-разному. Так какая страна является родиной кофе в действительности? И снова история возвращает ученых в Африку. На территории этого древнего континента жило множество племен и еще до нашей эры они варили горький возбуждающий напиток и готовили своеобразную тонизирующую закуску из зерен кофейного дерева. Это были племена Оромо, проживающие на территории современной Эфиопии еще в 6 веке до нашей эры.
Представители племени часто кочевали, так как занимались скотоводством и для придания сил организму готовили особенные закуски из животного жира и измельченных кофейных зерен. Такая смесь была не только питательна, но и обладала тонизирующими свойствами. Позже племена научились готовить сам кофе. Тот регион, в котором впервые стали варить горячий напиток, назывался Каффа, ученые считают, что именно эта местность дала название самому популярному в мире напитку. Готовили этот напиток первоначально по особым случаям, для проведения ритуальных обрядов, на праздниках, спустя некоторое время он вошел в повседневную жизнь.
Плантации в Йемене
Позже с исторической родины кофе он попал в Йемен, где получил не только широкую популярность, но и стал основой бизнеса многих семей. Огромные территории были заняты кофейными плантациями, и несколько веков эта страна процветала за счет поставок кофе в Европу. Даже сегодня знатоки напитка утверждают, что самый вкусный и благородный кофе можно попробовать только в Йемене.
Есть еще один исторический факт, позволяющий говорить о том, что кофе был известен гораздо раньше, чем его описание появилось в официальных источниках. Известный персидский философ, ученый, энциклопедист, врач Разес (865-922 г. г.) называл кофе банчум и описывал его целебные свойства детально и основательно.
Наука, искусство и кофе
В 1732 г. Иоганн Себастьян Бах написал кофе кантату. Музыкальное произведение высмеивало борьбу врачей с этим напитком.
В 1788 году шведский медик Густавссон решил проверить, влияет ли регулярное употребление кофе на продолжительность жизни. Приговоренные к пожизненному заключению преступники каждый день пили три чашки кофе. Итог эксперимента таков: участники опыта, регулярно пившие кофе, невзирая на строгий тюремный распорядок, прожили по 70-80 лет
Однако важно добавить, что сам же Густавссон прожил 62 года. Он не пил кофе и жил в более комфортных условиях
В 1819 году открыт кофеин. Французский ученый Рунге первый выделил бесцветные шелковистые кристаллы из кофейного экстракта. Вкус – слабый, горьковатый. Но водный раствор кристаллов по возбуждающим свойствам во много раз превосходил кофейный отвар.
Открытие кофеина стало для кофе вторым рождением – растение и его плоды начали более тщательно исследовать в медицине и применять как лечебное средство.
2-ая родина кофе
Приблизительно, до XII века плоды кофе заваривали полностью, совместно с мякотью. Их также употребляли в еду и делали из ягод хмельную настойку. Некие языковеды считают, что от наименования этого вина – кавах – и вышло само слово «кофе».
Пилигримы, номады, бродяги и разбойники всех мастей очень ценили энерго шарики из кофейных зернышек. Непонятно, кто первым додумался залить очищенные семечки ягоды кипяточком и испить получившийся настой, но родиной этого напитка стала не Эфиопия, а Аравия. Арабы усвоили и развили традиции эфиопов, превратив плоды кофейного дерева из еды в напиток.
Потому, когда арабы именуют свои земли родиной кофе, они тоже правы. Строго говоря, современная культура потребления кофе в качестве напитка зародилась конкретно на Аравийском полуострове.
Современная территория Йемена и Саудовской Аравии – родина напитка под заглавием кофе.
Как готовили кофе?
- 1-ый рецепт был таким: сушеные зерна кидали в воду, кипятили около получаса и давали отстояться, время от времени оставляли на ночь. Получившимся настоем, схожим по цвету на зеленоватый чай, поили часовых, употребляли в качестве бодрящего средства либо как лечащее средство от огромного количества заболеваний.
- Потом зерна стали обжаривать на костре. Вероятнее всего, поначалу так делали в случаях, если под рукою были сырые, а не сушеные зерна кофейной ягоды. Тогда обжарка становилась аналогом сушки с целью более долгого хранения. Очень стремительно выяснилось, что напиток из поджаренных зернышек выходит и вкуснее, и крепче.
- В те дальние времена кофейное зерно входило в рацион беднейших слоев населения. Как произнесли бы сегодняшние социологи – было уделом маргиналов. Номады, рабы, нищие дервиши, пилигримы, бродяги всех мастей – вот такая мотивированная аудитория была у кофе до XIV века включительно. Зато благодаря им напиток получил распространение по всей Аравии и северо-восточной Африке: Египет, Судан, Эфиопия вовсю кипятили на кострах кофейные зерна.
- Но в дело вмешались путники и исследователи. В XV веке возникают документальные свидетельства о существовании некоего напитка, который употребляют дервиши во время долгих переходов. Оказалось, что кофе был очень популярен в монастырях. Сохранились записи о его употреблении монахами в Йемене для бодрости в период ночных служб.
- С легкой руки образованных путников, кофе обрел новых поклонников посреди знати, купечества и даже правителей Аравии. Начиная с XV века кофе подают вельможам самого высочайшего ранга, а его зерна становятся объектом торговли, интриг и даже муниципальных комплотов.
- Один из властелин Йемена не пожалел сил и времени для того, чтоб обустроить кофейные плантации и сделать логистику. Так началась глобальная экспансия кофе. Йеменский город-порт Мока на долгие и длительные годы стал наикрупнейшим поставщиком кофейного зерна в другие страны, да так, что кофе длительное время называли словом «Мокка».
- Метод изготовления кофейных зернышек совсем сложился во 2-ой половине XV столетия. Плоды кофейного дерева очищали, зерна подсушивали, обжаривали, мололи и заваривали в особых ковшиках, которые очень стремительно уступили место джезве. Она дошла до нашего времени, фактически, не изменившись, как и разработка изготовления. Прошедшие четыре с половиной века не занесли никаких суровых конфигураций, разве что, приборы и посуда стали труднее и разнообразнее.
Конструкцией джезвы и базисным рецептом кофе мы должны арабам.
Сбор и обработка.
Плоды кофейного дерева собирают вручную: прочесывая ветки специальным гребнем или ощипывая по одной ягоде. Время и синхронность их созревания зависят от температуры. В Бразилии сбор урожая иногда продолжается с мая по сентябрь. От доступности воды зависит, «сухим» или «мокрым» методом очищают зерна. Экономически предпочтительнее второй из них: плоды замачивают на ночь в баках, а затем направляют вместе с водой на механизированную «обдирку» трением. После этого в других баках проводят ферментацию остатков слизистой мякоти и смывают их. Зерна, еще покрытые пергаментной оболочкой, сушат 10 дней на солнце (унося на ночь в помещение) или 24 ч горячим воздухом (это позволяет лучше контролировать процесс). Затем трением отшелушивают пергаментную и серебристую оболочки и сортируют зерна по размеру. Зеленые зерна лишены приятного вкуса, поэтому их обжаривают, чтобы образовалось ароматическое масло кофеол.
Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, например метиленхлоридом или этилацетатом, горячей водой или паром. На практике принято извлекать из них примерно 97% кофеина. После удаления декофеинизирующего агента зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу как таковые либо молотые или же перерабатывают дальше – в растворимый и лиофилизированный кофе, которые получают из концентрированного экстракта молотого. В случае обычного растворимого кофе воду из экстракта удаляют испарением в распылительной сушилке, в случае лиофилизированного – путем замораживания и сублимации.
Кофейные зерна очень чувствительны к кислороду, поэтому лучше всего употреблять их сразу же после обжаривания и размалывания, однако в адекватной упаковке они сохраняют высокое качество по крайней мере несколько месяцев. Местами к молотому кофе принято добавлять цикорий.
Современная история
Страна происхождения
На самом деле, кофейное дерево – не такая уж большая редкость. В мире есть около 100-а его разновидностей. Люди уже много лет знают о том, что ягоды можно употреблять в пищу, и они дают энергетический эффект.
Кофейное дерево не является такой уж большой редкостью в природе. В мире насчитывается около 90 разновидностей этого растения, и все они содержат определенную толику кофеина. Служит он для отпугивания насекомых и вредителей. Однако, только два вида кофейного дерева – аравийское и конголезское – обладает уникальным сочетанием кофеина и других составляющих, которые дают насыщенный, крепкий, бодрящий и ароматный напиток.
Человек несколько сот лет назад открыл для себя плоды аравийского кофейного дерева, которое привольно растет на африканских нагорьях Эфиопии. Созревшие ягоды люди стали употреблять в пищу более тысячи лет назад.
Эфиопия – родина аравийского кофейного дерева, от которого произошли все существующие разновидности арабики.
Где родился кофе как напиток
Виды натурального молотого кофе
Натуральный молотый кофе классифицируют по нескольким параметрам:
- По месту происхождения кофейных зерен: бразильский, эфиопский, мексиканский, йеменский и т.д.
- По сорту кофейных деревьев:
- арабика – дает плоды наиболее высокого качества и используются для производства эспрессо;
- робуста – более урожайный сорт, чем арабика. Его зерна содержат высокий уровень кофеина и используются для производства растворимого кофе или для создания смесей с арабикой;
- либерика – кофе родом и Либерии, обладающее высокой урожайностью, но более низким содержанием кофеина, чем предыдущие сорта. Используется для создания кофейных смесей.
- По составу — чистый или включающий вкусовые добавки, например, карамели, вишни, коньяка и др.
- По степени прожарки кофейных зерен: слабообжаренный, среднеобжаренный, сильнообжаренный, высшая степень обжарки.
- По степени помола:
- грубый помол – имеет фракцию сродни морской соли и подходит для заваривания в кофейнике или в французских прессах;
- средний помол – самый универсальный вид молотого кофе, который подходит для разных видов заваривания и многих типов кофеварок;
- мелкий помол – используется в кофеварках с применением фильтров;
- эспрессо помол – более мелкий помол предназначенный для приготовления эспрессо в кофеварках;
- мельчайший или турецкий помол – используется для приготовления кофе в турках или для заваривания просто в чашках.
История возникновения кофе в Рф
На Руси кофейный напиток всераспространен не был. Но в Повести временных лет встречается упоминание о некотором напитке под заглавием «кава», который пил князь Владимир Святославович. Но нет оснований утверждать, что это был тот кофе, который знаком и нам.
Считается, что с этим напитком Россию в первый раз познакомил Петр 1-ый, возвратившись из путешествия в Голландию. 1-ый русский правитель также ввел традицию непременно подавать кофе на балах, ассамблеях и иных светских мероприятиях. В XVIII веке этот напиток получил распространение только посреди знати. Обычному народу новый продукт пришелся не по нраву, ну и возможность приобрести дорогостоящие кофейные зерна была не у всех.
Только после войны 1812 года история кофе в Рф получила предстоящее развитие. Дело в том, что бойцы, побывавшие за границей, переняли у европейцев обычай пить этот напиток. С того времени и до революции 1917 года потребление кофейных зернышек в Рф росло с каждым годом, невзирая на то, что этот продукт равнялся к предметам роскоши.
В русский период многим нашим соотечественникам про это лакомство пришлось запамятовать, потому что оно было в недостатке вровень со многими другими продуктами питания. Только с 1990 годов обилие кофейного ассортимента вновь стало появляться на прилавках магазинов.
Какая страна является родиной кофе.
Считается, что кофе-это 2-ой узнаваемый напиток после чая. У него много поклонников, ценят напиток за его непревзойденный запах, потрясающий вкус и бодрящий эффект. В современном мире кофе пьют всюду и всегда: подают на деловых встречах, корпоративах, торжествах. Также можно многих повстречать в ресторане за чашечкой этого благоуханного напитка.