Размножение
Польза и вред
Кофе – один из самых противоречивых продуктов, если говорить о его воздействии на организм человека. Одним он приносит пользу и облегчение, другим неприятные ощущения в сердце и скачок артериального давления. В чем заключаются положительные моменты при умеренном употреблении напитка из натуральных зерен?
- Стимулирует мозговую активность, усиливает кровообращение и поступление питательных веществ к клеткам головного мозга.
- Снимает сонливость и придает тонус.
- Расширяет сосуды, снимает приступы гипотонии, сопровождающиеся головной болью.
- Улучшает настроение.
- Регулирует уровень сахара в крови.
Доказано положительное влияние кофе при похудении. Этот напиток рекомендуется диетологами в жиросжигающих диетах как стимулятор быстрого расщепления углеводов с последующим использованием жировой ткани для получения энергии для жизнедеятельности. Кроме этого, вкус кофе надолго остается в памяти, поэтому кушать не хочется на протяжении еще как минимум 1 часа. Поэтому кофе рекомендуется пить перед обедом, чтобы притупить аппетит и съесть меньше обычного.
Вред кофе для отдельных категорий людей может заключаться в следующем:
- В усилении головной боли по причине поднятия артериального давления.
- В ощущении боли в желудке и приступов кислоты во рту.
- В учащении сердечного ритма.
- В бессоннице.
Но это не самые страшные последствия от приема кофе. Они становятся более выраженными, и их список пополняется новыми болезнями, если сочетать кофе с сигаретами. Никотин и кофеин – главные враги сердца, именно они приводят к инфарктам и нарушениям сердечного ритма.
Это не весь список плюсов и минусов, который изучен за многолетнюю историю мировых исследований. Слишком много спорных моментов существует у ученых на счет влияния кофе на человека. Но даже знание о его вреде не дает толчка к отказу от этого напитка миллионам жителей земли, настолько его вкус ценен и неповторим.
В каком уходе нуждается домашняя арабика
Особенности произрастания кофейных деревьев
Все деревья и кустарники кофе прекрасно себя чувствуют в тропиках. Экваториальная зона, называемая «кофейный пояс Земли», находится между Северным тропиком и Южным тропиком.
В зависимости от вида, сорта кофе растет в высоту до 1,5 – 15 м. Дерево цветет белыми цветками, похожими с виду на жасмин. Когда лепестки опадают, образуется завязь, которая через 6-9 месяцев станет кофейной ягодой. Цвет плода сначала зеленый, затем желтоватый и в конце – красный. Оттенки цвета зависят от вида и сорта кофе.
Благоприятные условия для выращивания кофе – это влажный жаркий климат.
Срок жизни кофейных деревьев может составлять от 30-35 до 80-100 лет, но плодоносят они более продуктивно с 15 до 30 лет.
Полный список стран-производителей кофе составляет 48 государств, начиная от Австралии и заканчивая Ямайкой.
Почему молотый зеленый кофе популярен, если он невкусный и бесполезный?
Потому что маркетологи профессионально потрудились над тем, чтобы популяризовать зеленый кофе как способ похудеть. Этот миф был посеян в массы американской компанией Applied Food Sciences (AFS) в 2012 году. В качестве подтверждения своего тезиса об эффективности зеленого кофе для снижения веса компания опубликовала собственное , проведенное на группе всего из 16 человек. В нем говорилось, что основной эффект для похудения дает хлорогеновая кислота, якобы отличный жиросжигатель, но научных подтверждений этому нет.
Впоследствии была проведена проверка, которая выявила множественные нарушения в проведении исследования. В частности, выборка была слишком мала для таких громких заявлений. Более того, двоим участникам в ходе эксперимента стало плохо. Компанию AFS оштрафовали на $3,5 млн.
Несмотря на признание исследования несостоятельным, тренд на зеленый кофе был растиражирован во многих странах. Мода докатилась и до России — о пользе зеленого кофе 10 лет назад рассказывали по телевизору, а в интернете полно публикаций о диетических свойствах сырого зерна.
Виды
Лишь некоторые кофейные деревья выращивают в домашних условиях, среди них пользуются популярностью следующие виды:
- арабика, иначе арабский или аравийский, по-латыни Coffea arabica — самый популярный вид, занимающий 90 % площади всех мировых кофейных плантаций. Именно арабика наиболее популярна и в комнатной культуре. По форме это раскидистое деревце с длинными и гибкими ветвями. Листья растения темно-зеленые с блестящей рифленой поверхностью, достигающие в длину 15 см. В природе высота его составляет от 5 до 8 метров, а при выращивании в помещении — от 1 до 1,5 метров. На основе арабики выведена карликовая форма Нана (Nana), наиболее приспособленная к комнатному содержанию. Она занимает мало места, обильно цветет и хорошо плодоносит;
робуста или конголезский, по-латыни Coffe robusta, — название растения переводится как «мощный» или «сильный». Деревья этого вида долгоживущие, высокорослые (до 10 метров в высоту), отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к болезням. Они прекрасно растут при сильной жаре в равнинных условиях, в которых не может произрастать арабика. Однако по качеству получаемых зерен конголезский уступает аравийскому, занимая лишь около 30 % всего мирового производства. Растение отличается от своих сородичей не только ростом, но и крупной листвой до 32 см в длину и до 8 см в ширину. Нижняя сторона листьев слегка опушена. Ароматные белоснежные цветки украшены по центру светло-коричневой звездочкой. Зерна робуста используются в основном для производства растворимого кофе или в смеси с арабикой для придания напитку более выраженного и крепкого вкуса;
либерика или либерийский, по-латыни Coffea liberica, — гораздо реже культивируемый вид с крупными, до 40 см в длину, листьями. Верхняя сторона листвы темно-зеленая, а нижняя — более светлая. Кофе либерийский устойчив практически ко всем болезням кофейных деревьев, боится только ржавчинного грибка. Однако плоды либерики не отличаются высоким качеством и имеют горький и менее изысканный вкус. Они используются лишь в кондитерском производстве и для создания кофейных смесей;
эксцельза, иначе высокий, по-латыни Coffea Excelsa, — это еще менее распространенный вид, чем либерика. Кофе растет в таких странах как: Филиппины, Кения, Венесуэла и Вьетнам. В природе деревья эксцельза очень высокие — до 20 метров. Растение обладает пышной и густой кроной с более тонкими листьями, кончик которых не заострен, а скруглен. Молодые листочки дерева поначалу окрашены в фиолетовый оттенок, затем они по мере роста зеленеют. Кофе высокий устойчив к болезням кофейных деревьев, но очень прихотлив в уходе, требуя особых условий произрастания. Выбирать почву для кофейного дерева данного сорта необходимо с богатым органическим составом и повышенной влажности. Промышленного значения эксцельза не имеет, поскольку плодоношение его не постоянное и спрогнозировать урожайность очень сложно. Тем не менее плоды его высоко ценятся. Они отличаются более крупным размером и необычным насыщенным ароматом. Зерна эксцельзы в чистом виде не используются. Ими дополняют лишь элитные кофейные смеси, чтобы получить неповторимые вкусовые оттенки.
Кофе это ягода или зерно или бобы или фрукт или овощ. Кофейная ягода: маленькая да удаленькая
Виды кофейных деревьев
Удивительно, но в мире за всю историю кофе насчитывалось около 60 видов кофейных деревьев. Это число включает дикорастущие (их около 50) наименования и культурные (остальные).
Более 99% всех кустарников и деревьев кофе можно разделить на 5 основных видов:
- Арабика.
- Робуста.
- Либерика.
- Эксцельза.
- Стенофила.
Ягоды именно этих видов кофе мы используем для приготовления ароматного напитка.
Кофейные деревья сорта Арабика
Этот вид кофе изначально родом с Аравийского полуострова. 60-65% всего производства ароматных зерен приходится на арабику. Это один из самых востребованных видов кофе.
Дерево арабики растет на высоте от 600 до 2800 м над уровнем моря. Плодоносить оно начинает в «возрасте» 5-6 лет. Кофейное дерево арабика требует почвы, богатой минералами, а также стабильных климатических условий. Урожайность эфиопского кофе высокая.
Вид арабика произрастает в Колумбии, Бразилии, Коста-Рике, Никарагуа, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Эфиопии, Кении, Индонезии.
Кофейные деревья Робуста
Более терпкий вкус с характерной горчинкой получают из зерен робусты (иначе, конголезский кофе, то есть, из бассейна реки Конго). Около 40% всего производства кофе – робуста.
Неприхотливый вид кофе растет на равнинах и возвышенностях одинаково хорошо. Робуста меньше подвержена болезням. Плодоносит через 2-3 года. Урожайность робусты высокая. В плодах этого вида кофе вещества кофеина в 2 раза больше, чем в ягодах арабики.
Робуста растет в Кот-д’Ивуаре, Вьетнаме, Камеруне, Уганде.
Либерика
Капризный кофе родом с Филиппин. Напиток из плодов либерики – самый ароматный. Этот вид выращивают мало, он неудобен в уходе.
Либерика дорастает до 6-15 м в высоту. Этот вид кофейных деревьев отличают особо крупные листья и плоды. Либерика мало подвержена болезням кофе, но неустойчива к грибку, который поражает кофейные листья. Низкоурожайный вид либерика широко используется в селекции.
Либерику выращивают на Филиппинах, Малайзии, Индонезии.
Эксцельза
Эксцельза, или Высокий кофе – это разновидность либерики, но более устойчив к неблагоприятным факторам. Хорошо применяется в селекции, культивации новых сортов кофе.
Очень крупные деревья высотой до 20 м – это кофе эксцельза. Полезен в гибридизации.
В диком виде растет в Конго, а в культурном – на Филиппинах, во Вьетнаме, Венесуэле, Кении.
Кофейные деревья Стенофила
Вид отличается от других темно-фиолетовым цветом плодов. При этом стенофила не выращивается массово из-за того, что очень медленно растет и нескоро дает первый урожай.
Этот вид кофе из Западной Африки (регион Сьерра-Леоне) устойчив к очень высоким температурам и болезням кофе.
Растет стенофила также в Гане, Сенегале, Уганде, Кот-д’Ивуаре.
Арабику, робусту, либерику собирают и смешивают бленды для самых разных ароматных чашек. Эксцельзу и стенофилу больше применяют для селекции.
Кофе это ягода или зерно или бобы. Как устроена ягода кофе
Болезни и вредители
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Цветение и созревание
Кофейное дерево цветет очень короткий промежуток времени – как только начинается сезон дождей. Цветки увядают после опыления, поэтому живут до 2 суток, но наполняют плантацию сладковатым ароматом жасмина. Приятный запах привлекает пчел – опыление происходит естественным путем.
Уникальность процесса заключается в строении цветков. Существует два вида кофе: конголезский (Робуста) и аравийский (Арабика). У последнего обоеполые цветки с тычинкой и пестиком – растение может опыляться с участием пчел, но не исключено и самоопыление. Для опыления робусты понадобится два дерева, поскольку они самостерильные, хоть и обоеполые. В данном случае перенос пыльцы происходит при помощи ветра и без участия пчел.
Кофейные цветы годятся для приготовления чая, но если их сорвать – урожая плодов не будет. Спустя 7-10 дней после опыления на ветвях появляются первые ягоды, созревание занимает до 9-10 месяцев. Спелые плоды кофейного дерева красного цвета, но часто оттенки варьируются от сочно-желтого до темно-оранжевого. Внутри мягкой оболочки – два зеленых зернышка с нежным травянистым вкусом. После обжарки они меняют цвет, приобретая неповторимый аромат.
Как размножить кофейное дерево в домашних условиях
Размножаться кустарник может несколькими способами. Предпочтительным считается черенкование, т. к. такие деревца могут зацвести уже на следующий год после посадки. Кроме того, не придется беспокоиться о всхожести.
Выращивание из семян
Посевной материал можно собрать самостоятельно. Семена должны быть свежими, недавно вынутыми из плода. Также вам понадобится емкость и субстрат. В качестве последнего чаще всего используют смесь торфяной или листовой почвы с речным песком (1:1). Дальше нужно сделать следующее:
- Грунт заливают кипятком в целях дезинсекции.
- Семена кладут на остывшую землю, не заглубляя их.
- Субстрат увлажняется при помощи пульверизатора и накрывается стеклом/полиэтиленом.
Уход сводится к периодическому опрыскиванию и проветриванию. Температура в помещении должна составлять около 25 °C.
Черенкование
Размножение таким методом тоже можно разделить на несколько этапов:
- Нужно срезать кусок здорового побега. Черенок обязан иметь не менее 2 узлов.
- Его высаживают сразу в землю (все тот же торф с песком). Оптимальное заглубление – 2-3 см.
- Субстрат поливается и накрывается пленкой или стеклом.
Тепличку иногда проветривают, а грунт увлажняют. Чтобы избежать загнивания, нужно обязательно добавить дренажный слой (чистый песок, керамзит или мелкая галька). Процедуру удобно совмещать с ежегодным обрезанием.
Агротехника при выращивании кофе в домашних условиях
Правда о происхождении кофе
Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Он имеет богатую историю происхождения и разнообразные способы приготовления. Но откуда именно он появился и какими путями распространился по всему миру?
История кофе берет свое начало в Африке. Считается, что его родина – Эфиопия, где дикий кофейный куст рос в изобилии. Местные жители использовали его плоды для приготовления энергетического напитка. Затем кофе был открыт арабскими торговцами, которые привезли его в свои страны для дальнейшего выращивания и распространения.
Арабский полуостров стал основным регионом для выращивания и торговли кофе. Семена кофейного куста были тщательно хранены и передавались из поколения в поколение. Кофе стал популярным напитком среди арабских культур, и скоро он стал торговым товаром, который доставляли в разные части света.
В 17 веке кофе стал особенно популярен в Европе. Первые кофейни открылись в Вене и Венеции, и они быстро стали местами общения и досуга. Кофе был востребован не только как напиток, но и как товар для торговли.
С течением времени кофе стал выращиваться и в других частях мира. Например, в 18 веке он был успешно акклиматизирован в Карибском бассейне и Центральной и Южной Америке. Сейчас кофе выращивается в разных странах, включая Бразилию, Колумбию, Вьетнам, Индию и другие.
Существует много разных видов кофе, каждый из которых имеет свои особенности. Они различаются по вкусу, аромату, уровню кофеина и способу обработки
Кофе – это не только ягода или фрукт, это целая индустрия, которая занимает важное место в мировой экономике и культуре
Так что, независимо от того, каким образом вы предпочитаете наслаждаться кофе – в виде эспрессо, латте, или просто черный – помните, что за каждой чашкой этого напитка скрывается долгая история и множество трудностей, связанных с его происхождением и производством.
Размножение кофейного деревца черенкованием
Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.
Дальнейшие действия:
- У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
- Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
- На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
- Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
- Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
- Также нужно защитить черенки от солнца.
Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.
Черенкование имеет ряд преимуществ:
- Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
- Цветение происходит в первый год посадки;
- Первые плоды появляются за год.
Состав зерна
Сырое зеленое зерно имеет более богатый состав, чем обжаренное. В нем содержится около 2 тыс. веществ от белков, жиров и углеводов, до сложных эфиров и кислот. Один из самых ценных его компонентов – это кофеин, которому напиток обязан бодрящим эффектом и горьковатым привкусом. В Арабике кофеина меньше, чем в Робусте. Сегодня это вещество синтезируется в лабораториях и является компонентом многих лекарственных средств. Не обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем прошедшие термическую обработку.
Оценить размер зерна двух разных сортов кофе можно на глаз
Следующие по важности компоненты кофе – это хлорогеновая кислота, танин, органические кислоты и минеральные вещества. Хлорогеновая кислота заслужила популярность у тех, кто стремится похудеть за счет жиросжигающих свойств и способности ускорять метаболизм жиров и углеводов
В зеленом кофе ее больше, чем в обжаренном.
Танин – вещество, которое не только стимулирует работу нервной системы, но и придает вкус напитку. Чем меньше в зерне содержание танина, тем более пресным и безвкусным будет сам напиток. Как и хлорогеновая кислота, танины частично улетучиваются при обжарке.
Присутствует в кофе калий, кальций, железо, марганец, витамины группы В и РР. Из органических кислот в нем найдены яблочная, щавелевая, лимонная и уксусная. Кислотность кофе возрастает при длительном его хранении.
Кофейное зерно на 3/4 состоит из воды, клетчатки и кофейного масла и только 1 часть принадлежит указанным выше и другим компонентам, включая жиры, белки и углеводы. При обжарке зерна задача состоит в избавлении его от жидкости, высвобождении эфирных масел и испарении части танина и хлорогеновой кислоты.
Можно ли есть сырые и обжаренные кофейные зерна? Не возбраняется, но и не рекомендуется. И зеленые, и черные зерна имеют твердую оболочку, при ее разгрызании можно повредить зубную эмаль и окрасить ее в желтоватый цвет. Вреда для здоровья съеденное зерно не несет, но и существенной пользы тоже. Некоторые жуют зерна для того, чтобы избавиться от неопрятного запаха изо рта, и для того, чтобы убить болезнетворные микробы в ротовой полости.
На востоке на кофейной гуще не только гадают, но и пьют
Другие предпочитают после чашки кофе съесть саму заварку, аргументируя это тем, что она очищает стенки кишечника от остатков еды и шлаков, а также выступает в роли слабительного средства. Именно так употребляют кофе на востоке вместе с гущей. Именно она имеет более широкий перечень вариантов использования. Это наружное использование в качестве скраба или компонента масок для лица и волос. И совсем инновационный подход к использованию кофе – это переработка его в волокно для пошива одежды. Что еще придумает прогресс в отношении кофе – неизвестно, но даже через тысячу лет от него как от ингредиента для напитка не откажется никто!
Кофейное дерево дома польза. Уход после покупки
Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.
СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.
Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.
При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.
ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде. Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата
Арабика не переживет холодного времени года
Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.
Полив
Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.
Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.
Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.
СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.
Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.
ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций. В холодное время года наступает период отдыха
В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом
В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.
СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении
Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим
Цветение
Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.
Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.
ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света
Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:
Грунт
Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт. Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.
СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой.
Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.
Пересадка
Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.
Лучшее время года для пересадки — весна.
Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.
Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.
Частые ошибки
- Нарушение правил полива – слишком много или мало влаги. Иногда кофейное дерево располагают в комнате с сухим воздухом. Тогда оно начинает подгнивать, листья увядают и сохнут.
- Нарушение температурного режима. В зимний период этот показатель не должен опускать ниже +15 С, ведь кофе – тропическое растение, плохо реагирующее на холод. Зимой сокращается частота полива и приостанавливается внесение подкормок;
- Неправильный грунт. Неподходящие компоненты в почвосмеси способны погубить даже относительно здоровое растение. Цветки опадают, листья бледнеют, а крона уменьшается.
Кофейный куст – неприхотливое растение, предпочитающее влажный и жаркий климат, но способное расти и плодоносить в комнатных условиях. Чтобы оно радовало вас хорошим урожаем и не болело, стоит придерживаться правил ухода и своевременно реагировать на изменения в его внешнем виде.
От зернышка до саженца
В природе кофейное дерево вырастает до 10 м высотой, но на специализированных фермах длину ветвей ограничивают до 5 м – это повышает урожайность и упрощает сбор созревших ягод. Часть из них отбирается для высадки на плантации – из таких плодов удаляется мякоть
Важно не повредить в процессе тонкую пергаментную оболочку вокруг сердцевины.Прежде чем высадить зерно в грунт, его предварительно проращивают. Кофейные зерна просушивают, снижая уровень влаги до 20%, и только затем прикапывают тонким слоем земли
Первые ростки появляются спустя 1,5 месяца, их фермеры пересаживают в тканевые мешочки с перегноем. К основной почве добавляется кофейная кожура или навоз, после чего в землю на несколько сантиметров погружаются ростки.
Это временное пристанище будущих деревьев, в котором все просчитано до мелочей. Мешочки высаживаются в ряд, вдоль плантации ставится забор – опора для навеса от солнца и дождя. В тепличных условиях кофейным росткам предстоит провести около 10 месяцев.
Это интересно: Кофейные традиции разных стран мира
Как только растение достигнет высоты 0,5-0,6 м, его пересаживают на постоянное место обитания
Нужно проявить максимум осторожности, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Для этого мешочек аккуратно распарывают, растение вместе с почвой перемещают в предварительно раскопанную лунку и слегка присыпают землей
Тонкости в выращивании кофейного дерева
Интересные факты
Существует несколько занимательных фактов о кофе:
- Исследователи узнали, что природные плантации растения дублируют маршруты торговых и невольничьих караванов, которые существовали в десятом веке. Это свидетельствует о том, что уже тогда древние купцы возили с собой кофейные плоды. Они принимали их в качестве тонизирующего средства.
- Эфиопские жители обладают поразительной устойчивостью к напитку. Обычная дневная доза большинства местных жителей составляет около двенадцати чашек кофе. Для большинства даже самых матерых европейских кофеманов такое количество напитка является опасным для здоровья. Стойкость арабских жителей к кофе говорит об адаптации к кофеину, которая происходила на протяжении поколений.
- В Эфиопии есть разнообразные рецепты обработки плодов кофе. Существуют провинции, где до сих пор делают особый продукт из зерен. В его состав также входит масло и специи. Такой продукт имеет шарообразный вид. Храниться он может достаточно долго. Согласно местной легенде такие кофейные шарики использовали еще воины для поддержания сил в изнурительных военных походах.
- Достоверно известно, что эфиопы научили арабов употреблять напиток. До одиннадцатого века нашей эры эфиопские племена полностью контролировали аравийский полуостров. Со временем арабы изгнали своих завоевателей, но переняли от них любовь к этому напитку.
Кофе является одним из самых популярных напитков как в восточном, так и западном полушарии. Сегодня существуют огромное количество самых разных сортов и видов кофе. Теперь вы знаете какая страна является первооткрывателем кофе. Надеемся, что наша статья была для вас интересной и информативной.