Кофе при гастрите с повышенной кислотностью
Если воспаление слизистых в желудке сопровождается повышенным выделением кислоты, то употребление напитка противопоказано. Даже одна маленькая чашечка способна спровоцировать гиперацидную реакцию, что приведет к раздражению слизистых, неприятной симптоматике вроде изжоги и болезненных ощущений.
Если патология не обострена, то допускается выпить чашечку некрепкого, но натурального кофейка, обязательно добавив в него молоко. Сделать это лучше до обеда, примерно через час-полтора после завтрака.
Благодаря добавлению молока происходит снижение кислот, нормализуется желудочная кислотность, да и напиток становится менее горячим.
Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью
Основной задачей диетического питания при гастрите желудка считается повышение уровня кислотности выделяемого секрета. Для выполнения этой задачи поможет длительное соблюдение правил питания и советов лечащего врача. Гастроэнтеролог представит список продуктов, которые можно есть при воспалении желудка с пониженной секрецией.
Кроме повышения концентрации соляной кислоты, диета направлена на выполнение таких целей:
- снизить нагрузку на пищеварительный орган и его слизистую;
- поддерживать в тонусе работу поджелудочной железы, кишечника, печени и желчного пузыря;
- поступление в организм витаминов в нужных количествах.
Чтобы помочь организму справиться с заболеванием, врач подбирает оптимальный рацион. Диета при пониженной кислотности желудка на каждый день состоит из белков, углеводов и жиров. Пища распределяется равномерно, чтобы избежать перенасыщения одним из элементов.
Из-за чего проявляется повышенная кислотность
Наличие сильной изжоги, а также едкого кислого вкуса во рту являются показателями, из-за которых необходимо обращение к врачу для проведения исследований. В зависимости от того, какие проявляются симптомы, и лечение будет назначено соответствующее. Признаки повышенной кислотности могут возникать при следующих болезнях:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- заболевания нервной системы;
- сбои в функционировании процессов обмена.
В случае, когда после проведения обследования вышеперечисленные заболевания исключены, то «виновником» неприятного проявления можно считать неправильное питание.
Ячменный кофе как альтернатива натуральному
Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна. Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.
Влияние на пищеварение
Ячмень и ячменные продукты — незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.
Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием.
Содержащиеся в зёрнах ячменя сложные высокомолекулярные углеводы выступают в роли питательной среды для развития нормальной микрофлоры кишечника. Ячмень благотворно влияет при дисбактериозе и повышает иммунитет.
Противомикробное и противовоспалительное действие
Биологически активные компоненты ячменного зерна обладают выраженным противомикробным действием и способствуют снятию воспалительного процесса. Подобным свойством злак и напитки на его основе обладают в комплексном лечении кишечных и желудочных инфекций.
Полезные и безопасные заменители кофе
Несмотря на то, что пить ароматный, бодрящий напиток при гастрите можно, но в умеренных количествах, нужно учитывать, что он может нанести желудку вред. Потому врачи рекомендуют все же отказаться от него
Стоит обратить внимание на полезные заменители
Цикорий — порошок на основе растения. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, мягко окутывая слизистые оболочки желудка, защищая их от негативного воздействия соляной кислоты, и способствуя восстановлению органа на структурном уровне. Цикорий особенно полезен будет при гастрите с пониженной кислотностью, т. к. стимулирует процесс выработки желудочного сока, насыщает организм полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами.
Рецепты приготовления полезного напитка:
- В чашке. Цикорий заливается закипевшей водой, в него добавляют мед, молоко или корицу.
- Отвар цикория. ½ ст.л. ингредиента заливают 1 л воды, ставят на огонь и варят 30 минут. Оставить настаиваться до остывания. Принимать по 1 ст.л. с едой.
Еще один вкусный заменитель кофе — какао. Пить его рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. В составе какао-порошка находятся сахариды и крахмал, которые способствуют секреции желудочного сока. Полезные свойства какао для пищеварительной системы и организма объясняются его составляющими:
- Эндорфин — данное гормональное вещество называют гормоном счастья, оно улучшает настроение и выравнивает психоэмоциональный фон. Хорошее моральное самочувствие и положительный настрой ускоряют процесс выздоровления.
- Биологически активные добавки в какао-бобах оказывают воздействие, сходное как от приема аспирина. Данные вещества останавливают процесс склеивания тромбоцитов, улучшая качество крови.
- Кокохил — особое вещество, которое активизирует процесс деления и роста клеток, ускоряя заживление поврежденной слизистой оболочки.
В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек какао, напиток готовится по одному из 2 рецептов:
- Порошок в количестве 2 ч.л. размешать в 1 стакане молока с жирностью не более 1,5%. Довести до кипения, выключить. По вкусу добавить сахар.
- Приготовление какао при гастрите с пониженной кислотностью: залить 1 л воды 2 ч.л. порошка, добавить для улучшения вкуса корицу и сахар. Довести до кипения на медленном огне, после остывания процедить.
Ячменный кофе — еще один заменитель напитка. Он понравится ценителям бодрящей жидкости, по вкусу она похожа на капучино. Напиток оказывает общее укрепляющее действие, увеличивает сопротивляемость организма стрессу. Особенно полезен ячменный вид кофе для желудка, т. к. представляет собой благоприятную среду для развития полезной микрофлоры.
Какие-либо негативные свойства у ячменного напитка отсутствуют. Чтобы польза была максимальной, варить его лучше на молоке. При гастрите рекомендуется готовить нежный ячменный напиток по следующему рецепту:
- Смолоть 4 ч.л. ячменных зерен.
- Смешать в одной емкости молоко (200 мл) и воду в количестве 100 мл, добавить подготовленный порошок.
- Довести до кипения, после чего прокипятить несколько минут.
Польза и вред кофе
Можно ли пить кофе при гастрите, это зависит от формы заболевания и степени тяжести клинического случая. На начальных стадиях болезни умеренное употребление кофе не принесет вреда, если патология протекает с осложнениями и интенсивной клинической картиной, о кофе придется забыть.
Напиток полезен. Он убирает симптомы сонливости и усталости, придает бодрости и энергии, способствует насыщению организма полезными для него питательными веществами. В составе зерен присутствует вещество N-метилпиридин, которое защищает слизистые оболочки от разрушающего воздействия соляной кислоты.
Но имеет кофе и негативное влияние, особенно, если пить его в чрезмерных количествах. Прежде чем решить, можно ли кофе при гастритах, нужно знать о его негативных качествах:
- Напиток отрицательно отражается на состоянии пищеварительной системы ввиду наличия в нем большого количества кислот.
- Употребление до или вместо еды, когда желудок пустой, не рекомендовано. Он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, отчего при гастрите может усиливаться неприятная симптоматика заболевания. Чашка кофе может привести к изжоге, боле в животе, активизировать процесс выработки соляной кислоты. Без еды кислота начинает переваривать слизистые оболочки органа.
- Кофе, регулярно выпиваемый на пустой желудок, увеличивает вероятность возникновения в будущем язвенного заболевания, формирования онкологического новообразования.
Можно ли уменьшить кислотность с помощью питания
Существует множество продуктов, которые могут способствовать уменьшению кислотности и помочь вам избежать неприятных симптомов. Во-первых, стоит отметить, что избегать следует продукты, которые способствуют увеличению кислотности в желудке. Это включает в себя острую и жирную пищу, цитрусовые фрукты, помидоры, шоколад, кофе и алкоголь.
Также рекомендуется отказаться от употребления карбонизированных напитков, так как они могут вызывать избыточное выделение желудочного сока и повышать кислотность. Регулярное употребление нежирных молочных продуктов, таких как йогурт или обезжиренное молоко, может помочь снизить уровень кислотности.
Кроме того, рекомендуется увеличить потребление клетчатки, так как она способствует нормализации пищеварения и уменьшению кислотности. Это можно сделать, включив в свой рацион фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы и каши.
Однако не стоит забывать, что реакция каждого организма на пищевые продукты индивидуальна. То, что подходит одному человеку, может быть неприемлемым для другого. Поэтому рекомендуется вести дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают у вас неприятные ощущения, и исключить их из рациона.
Частые вопросы
Воздействие кофе при разных типах гастрита
Для слизистой желудка любая жидкость, которую пьют горячей, действует как раздражитель. При любых типах гастрита больным рекомендуется пищу принимать нужно исключительно в тёплом виде. Горячий кофе натощак – запрещается. Если вы привыкли употреблять растворимые напитки, то есть все шансы получить хронический гастрит, ведь такие продукты обрабатываются химическими способами.
Напиток должен быть натуральным в молотых зёрнах. Покупая продукт в пакетиках, будьте готовы к тому, что недуг может обостриться, так как в него добавляют множество искусственных добавок, естественно, небезопасных для пищеварения.
Принципы и правила диеты
Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугубллять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации. Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку. Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употрeбллять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.
Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:
- щадящее воздействие на пищеварительные органы;
- стимуляция секреторной активности органов;
- стимуляция двигательной функции органов;
- заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.
Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки
Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу. Остальные продукты можно употрeбллять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фpaкций.
Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употрeбллять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней
В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:
- сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
- повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
- деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
- использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
- расширение комплекса способов переработки продуктов;
- необязательное использование пюрирования продуктов;
- небольшое ограничение суточного количества соли;
- количество жидкости – 7 стаканов;
- пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
- оптимальная (умеренная) температура блюд.
Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности. Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах. Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.
Чем заменить?
Не нужно отказывать себе в удовольствии, просто найти альтернативу.
Когда нельзя запретить себе это, нужно искать замену. Самыми популярными вариантами замены являются какао, цикорий или ячменные зерна. Но они имеют свой особый вкус и отличаются от кофе
Поэтому точную копию напитка найти не получится и нужно обратить внимание на индивидуальные предпочтения. Если употребление кофе не вызывает неприятных симптомов — можно не отказываться от него, а просто пить в умеренных количествах
Людям с гастритом рекомендуется добавлять молоко, чтобы сделать его более безопасным для пищеварительной системы.
Диета при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью
Чтобы уменьшить выраженность признаков диспепсии и нормализовать pH, рекомендуется соблюдать диету. Её подбирает специалист в зависимости от заболевания и особенностей организма.
Режим питания можно организовать так8,10:
- есть 3–4 раза в день и избегать перекусов, в том числе ночью;
- тщательно и медленно пережёвывать пищу;
- не переедать;
- не ужинать позже чем за два часа до сна.
Некоторые блюда повышают выработку HCl сильнее, чем остальные. Лучше уменьшить употребление8,10:
- томатов в любом виде;
- кислых фруктовых напитков;
- жирной пищи;
- шоколада;
- кофе;
- алкоголя.
Чтобы бороться с изжогой, рекомендуется готовить блюда из нежирных сортов мяса и рыбы. Их отваривают или делают на пару. Меню можно дополнить яйцами, молоком, молочными продуктами, овощами и фруктами. Из напитков допустимо пить некрепкий чай и какао с молоком8,10.
Источники
1. Нормальная физиология: учебник / под ред. Б.И. Ткаченко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018.
2. Ройтберг Г. Е. Внутренние болезни. Лабораторная и инструментальная диагностика: учеб. пособие / Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. — М. : МЕДпресс-информ, 2017.
3. Гастроэнтерология с иллюстрациями Неттера / Мартин X. Флок, К. С. Питчумони, Нил Р. Флок и др.. — М.: Издательство Панфилова, 2021.
4. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие / Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. — М.: МЕДпресс-информ, 2018.
5. Васильев Ю. В. Синдром Золлингера-Эллисона // Медицинский совет. 2012. № 1. С. 56–60.
6. Инфекция Helicobacter pylori : Справочник MSD Профессиональная версия. URL: https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/заболевания-желудочно-кишечного-тракта/гастрит-и-пептическая-язва/инфекция-helicobacter-pylori
7. Морозов С. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: роль факторов питания в патогенезе и лечении // Вопросы питания. 2013. № 5. С. 10–12.
8. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020. Т. 30, № 4. С. 70–97.
9. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Лапина Т.Л. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации «Эндоскопическое общество РЭНДО» по диагностике и лечению гастрита, дуоденита // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021. Т. 31, № 4. С. 70–99. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2021-31-4-70-99
10. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Царьков П.В. и др. Диагностика и лечение язвенной болезни у взрослых (Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российского общества колоректальных хирургов и Российского эндоскопического общества) // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020. Т. 30, № 1. С. 49–70.
11. Буторова Л. И., Осадчук М. А., Токмулина Г. М. Современные аспекты применения антацидов при кислотозависимых заболеваниях // Consilium Medicum. 2017. Т. 19, № 8. С. 19–26.
12. Фармакология: учебник / Д. А. Харкевич. — 12-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
13. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ ЛП-006953 от 18.01.22. Дата обращения 18.01.22. Регистрационное удостоверение № ЛП-006953.
Показать все
Список
Степень кислотности определяется в показателе рН. Максимально кислая среда имеет нулевую рН, а щелочная – 14. В желудке среда кислая, имеющая рН = 3,5 и ниже. При сбоях в механизме поддержания заданных значений кислотности может появиться кислая отрыжка и изжога, свидетельствующие о том, что уровень кислоты в пищеварительном органе повысился.
Все продукты, которые человек принимает в пищу, условно можно поделить на кислотообразующие и щелочеобразующие.Уже после 2-недельной диеты, исключающей кислотообразующую пищу, у 80% людей наблюдалось значительное улучшение состояния без приема каких-либо лекарственных средств. А это значит, что можно сбалансировать свое питание и избавиться от изжоги и вздутия живота. Даже для нормального желудка соотношение употребляемых щелочеообразующих и кислотообразующих продуктов должно быть 3 к 2.
Приводят к высокой кислотности следующие продукты:
- алкогольные напитки;
- жирные, жареные и копченые блюда;
- острая пища (если с детства человек не привык ее есть);
- кофе и черный чай;
- цитрусовые и кислые фруктовые соки;
- свежая выпечка и сладкие жирные блюда.
Возможна и индивидуальная реакция на некоторые продукты. Легко определить, какие именно продукты повышают уровень кислоты в желудке, и в дальнейшем стараться если не совсем отказаться от них, то хотя бы сократить их употребление до минимума. Другой вариант – употреблять больше щелочеобразующих продуктов, которые способны нормализовать состояние органа, не раздражая слизистую.
Основные продукты, повышающие кислотность желудочного сока
Как нормализовать кислотность
Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только медикаментами, но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.
Питание при пониженной кислотности желудка очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения
Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:
- жирного;
- сладкого;
- сдобного;
- острого;
- соленого;
- копченого;
- жареного.
Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:
- зелень;
- бобовые;
- злаки;
- печень;
- морепродукты;
- творог;
- сыр.
Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:
- рисе;
- овсянке;
- кукурузной и перловой крупах;
- картофеле;
- яблоках;
- ирисе;
- выпечке из ржаной муки.
Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.
Также будет интересно видео: Как понизить кислотность желудочного сока
Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. Правильная диета нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.
Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный)
При такой форме заболевания выработка соляной кислоты снижается. Это приводит к атрофии слизистой оболочки и дисплазии эпителия, что становится причиной серьезных нарушений пищеварения. У пациентов с гипоацидным гастритом сильно ухудшается аппетит. В ряде случаев желание есть полностью пропадает. При нарушении диеты иногда появляются тупые ноющие боли. Пациентов также беспокоит тошнота, отрыжка с тухлым запахом, слабость, ощущение тяжести в эпигастральной области.
Из-за атрофии слизистой оболочки нарушается всасывание питательных веществ, что приводит к дефициту железа, витаминов группы В и других жизненно важных компонентов. На фоне гипоацидного гастрита у пациентов может развиться стойкий гиповитаминоз, анемия, дисбактериоз кишечника, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы, пищевая аллергия.
Снизить риск неблагоприятных последствий заболевания поможет лечебное питание. Его задача – стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого в рационе пациента должны присутствовать следующие продукты:
- отварное или запеченное нежирное мясо, рыба;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- молочные продукты с умеренной жирностью;
- яйца;
- цитрусовые;
- блюда из тушеной и вареной капусты, огурцов, моркови, томатов, тыквы, репы;
- каши;
- компоты и морсы из черной смородины, клюквы, крыжовника, малины, клубники.
Особенно полезными для пациента с недостаточной выработкой соляной кислоты являются кисломолочные продукты: кефир, творог. Молоко в чистом виде лучше не употреблять, так как оно снижает кислотность. Добавляйте молоко в каши или чай. Из фруктов наибольшую пользу принесут апельсины, мандарины и другие виды цитрусовых.
Под запретом находятся маринады и копчености, мясные продукты с большим содержанием жира, ферментированные сыры, газировка, крепкий кофе, сдоба, кондитерские изделия с большим количеством масла и жирного крема. Из овощей стоит исключить лук, чеснок и редис, которые раздражают слизистую желудка. Следует ограничить употребление свежей капусты, винограда, бобовых и других продуктов, вызывающих брожение, поскольку они усиливают проявление метеоризма.
Пациентам при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока важно избегать переедания и больших пропусков между приемами пищи. При этом следует следить за калорийностью рациона, которая для взрослого человека составляет 2500-3000 ккал
При гастрите с пониженной кислотностью недостаток калорий крайне опасен, так как еда переваривается хуже и организму не хватает полезных веществ.
Принципы питания
Чтобы лучше контролировать заболевание и снизить риск рецидивов, важно соблюдать основные правила питания. Рекомендовано полностью пересмотреть пищевые привычки: отказаться от тех продуктов, которые способны повышать выработку соляной кислоты
Но есть и другие правила :
- не отказываться от завтрака;
- перейти на 5–6-разовое питание небольшими порциями;
- стараться принимать еду в одно и то же время;
- исключать горизонтальное положение сразу после приема пищи;
- избегать поздних ужинов: последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна;
- не допускать длительных «голодных» периодов.
Основные принципы питания
Важно не только знать, что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью. Но и как именно надо питаться
Правильное отношение к питанию, отсутствие стрессовой обстановки во время еды будут способствовать восстановлению сил и хорошего самочувствия. Надо соблюдать такие принципы:
- Не переедать и не голодать, так как в первом случае происходит слишком высокая нагрузка на пищеварительный тpaкт, а при голодании еще больше нарушается выработка желудочного сока.
- Есть дробными порциями – не менее 6-7 раз в день, что обеспечит организм необходимой энергией и строительными материалами, и в то же время не создаст перегрузку для работы ЖКТ.
- Пить за 20 минут до еды, а во время еды не пить ничего, чтобы не разбавлять и без того небольшое количество желудочного сока.
- Во время лечебного питания необходимо употрeбллять минеральную воду без газа, такую как Боржоми, Ессентуки и подобные.
- Пищу надо слегка недосаливать.
- Категорически нельзя есть слишком горячую или слишком холодную пищу, она должна быть комфортной температуры.
- Есть теплую пищу и хорошо ее пережевывать, трапеза должна длиться не менее получаса.
- Питаться продуктами, приготовленными в пароварке, вареными, запеченнми, тушеными, можно и жареные, но без панировки.
При обострении болезни сначала назначают щадящую диету, а потом стимулирующую
Важно также обсудить с лечащим доктором продолжительность щадящей диеты
Внимание! Щадящая диета длится примерно неделю, а стимулирующая – два-три месяца. При щадящей диете вся еда подается в измельченном или пюреобразном состоянии
Стимулирующая не требует такого измельчения продуктов. И даже разрешается есть жареные продукты, но без образования корочки.
Как определяют уровень кислотности
Чтобы определить уровень кислотности (pH), через нос или рот в желудок вводят небольшую полую трубку — зонд. В некоторых случаях дополнительно используют вещества, которые стимулируют секрецию. Через зонд забирают несколько порций содержимого и делают анализ в лаборатории.
Чтобы правильно назначить лечение, исследуют2:
- физические свойства образца — количество, цвет, запах, наличие примесей;
- химические свойства — с помощью химических индикаторов определяют, сколько соляной кислоты содержится в образце;
- микробиологические свойства. Иногда в образце обнаруживают слизь, капли жира, мышечные волокна, дрожжевые грибки и другие находки, которых в норме быть не должно.
Существуют также беззондовые методы. Исследования помогают определить повышение уровня HCl и разобраться, есть ли признаки того, что работа органа нарушена2.
Как правильно употреблять кофе при гастрите
Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный)
Такая форма заболевания встречается очень часто. При ней pH желудочного сока повышается в связи с увеличением выработки соляной кислоты. Пациент испытывает боли и жжение в эпигастрии после употребления пищи и на голодный желудок. Человек жалуется на изжогу и тошноту, метеоризм, нарушения стула. Может наблюдаться рвота с содержанием желчи.
Аппетит при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока снижен. Соляная кислота, которая вырабатывается в избытке, негативно влияет на слизистую. При отсутствии лечения у пациента с гиперацидным гастритом может развиться язва желудка.
Уменьшить риски негативных последствий помогает лечебное питание. Как и при других формах гастрита, следует отказаться от острой и пряной пищи, избытка жиров, газированных напитков, крепкого кофе.
Чтобы организм получал необходимые ему питательные вещества, в меню должны присутствовать все группы продуктов
При этом важно придерживаться рекомендаций по их приготовлению:
- Овощи предпочтительно есть отварными, тушеными или запеченными, готовить из них супы-пюре. При употреблении сырых овощей признаки раздражения слизистой могут усиливаться. Это вызвано высоким содержанием клетчатки. Из рациона следует исключить кислые щи и рассольники.
- Следует избегать кислых яблок, цитрусовых, киви. Они повышают кислотность желудочного сока. Можно есть виноград без кожицы, сладкие фрукты. Если плоды имеют твердую структуру, из них можно приготовить пюре.
- Пациентам с гиперацидным гастритом следует употреблять молочную продукцию за исключением кефира и других кисломолочных напитков. Полезным является свежее молоко, молочные супы с лапшой или крупами.
- Каши, хлебобулочные изделия из пшеничной муки и макароны могут присутствовать в меню постоянно. От черного хлеба, сдобы и кондитерской продукции с большим содержанием жира следует по возможности отказаться.
- Мясо и рыбу следует отваривать или запекать. Крепкие мясные бульоны и жирные супы усиливают проявление гастрита. Полезными для пациента станут мясные и рыбные котлеты, тефтели, которые готовят на пару, вареное филе.
Калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью для взрослого человека составляет 2200-2500 ккал. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема витаминных комплексов, которые восполнят нехватку необходимых организму компонентов.
Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты
Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:
- гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
- дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
- виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
- персики повышают активность секреторных желез;
- киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
- цитрусовые содержат много кислоты.
Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:
- капуста;
- томаты;
- кабачки;
- огурцы.
Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.