Диета при атеросклерозе

Атеросклероз и факторы риска, связанные с питанием

Как правило, диета при атеросклерозе сосудов начинает интересовать тогда, когда появляются признаки нарушения кровообращения. Мало кто знает, что поражение сосудов этим недугом часто начинается еще в детском возрасте, и только через 20 лет устанавливается диагноз. Некоторые ученые предполагают, что заболевание возникает еще в утробе матери: ее пищевые предпочтения могут влиять на формирующийся эндотелий (внутренний слой) артерий эмбриона.

По данным Американского общества питания, 97% американцев не в полной мере придерживаются диеты, которая содержит полезные продукты при атеросклерозе сосудов. Так, например, клетчатка, которая находится только в продуктах растительного происхождения (фруктах и овощах), едва дотягивает до половины рекомендованной организацией дозе в рационе взрослого населения. Этот пример демонстрирует, что даже у такой «проинформированной» в плане сердечно-сосудистых заболеваний нации существуют проблемы в организации питания при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, сердца, головного мозга.

Несоблюдение диетических рекомендаций, как считают в этой государственной организации, является основной причиной того, что у одной трети взрослых американцев выявляют повышенные уровни холестерина и высокое кровяное давление, а две трети борются с лишним весом. Нарушение холестеринового обмена, гипертония, ожирение — три ведущих фактора риска развития кардиоваскулярных заболеваний.

Важно знать, что диета при атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и других органов, которая в основном содержит продукты растительного происхождения, более эффективна, чем современные лекарственные средства, применяемые для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря преобладанию в рационе фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых, клетчатки, организм человека получает различные биологически активные вещества (витамины, минералы и др.) и, что особенно важно, в этом виде питания практически отсутствуют насыщенные жиры и холестерин

Благодаря преобладанию в рационе фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых, клетчатки, организм человека получает различные биологически активные вещества (витамины, минералы и др.) и, что особенно важно, в этом виде питания практически отсутствуют насыщенные жиры и холестерин. Никогда не бывает поздно, чтобы начать думать о здоровье своих сосудов

Исследования показали, что у больных, перенесших инсульт, и при этом употребляющих правильное питание, диета при атеросклерозе сосудов головного мозга способствовала снижению риска развития рецидива на 40%, чем у пациентов, которые не захотели вносить изменения в свой рацион

Никогда не бывает поздно, чтобы начать думать о здоровье своих сосудов. Исследования показали, что у больных, перенесших инсульт, и при этом употребляющих правильное питание, диета при атеросклерозе сосудов головного мозга способствовала снижению риска развития рецидива на 40%, чем у пациентов, которые не захотели вносить изменения в свой рацион.

Общие правила

Атеросклероз – это заболевание, основной причиной которого является излишнее количество холестерина в организме. Откладываясь на стенках сосудов, он превращается в бляшки, которые закупоривают просветы артерий. В результате замедляется кровообращение, повышается вероятность развития сердечных приступов, инсульта и других серьезных патологий. Чтобы свести риск закупорки сосудов к минимуму, нужно соблюдать базовые принципы специального питания.

  1. Есть следует часто (4-6 раз в день) и маленькими порциями. Это поможет разгрузить органы ЖКТ, пища будет усваиваться легче.
  2. Ограничить потребление соли. В сутки можно съедать не более 10 гр. (лучше меньше). Во время готовки солить не надо, чуть присаливать можно готовую еду перед употреблением.
  3. Исключить из рациона жареные продукты, очень горячие или холодные блюда.
  4. Употреблять побольше сырых, приготовленных на пару или отварных овощей, фруктов. Если в продукте много грубой клетчатки, то его нужно предварительно измельчить и отварить.
  5. При отсутствии болезней желудка полезно ежедневно есть чеснок, семена льна, ростки люцерны, пшеницы или овса. Эти продукты укрепляют сосуды, поддерживают работу кишечника, выводят токсины и «плохой» холестерин.
  6. Допускается употребление блюд, приготовленных из отварного или приготовленного на пару нежирного мяса.

Различные растительные масла, творог, фрукты, зелень, овощи, рыба должны составлять около 60% всего рациона. Блюда из этих продуктов содержат много полезных микроэлементов, пищевых волокон, витаминов. Они замедляют развитие атеросклероза, способствуют выводу холестерина.

На заметку!

Хороший рецепт для сжигания холестерина: съесть перед завтраком грейпфрут с мякотью (можно выпить свежевыжатый сок).

Чесночная настойка – враг атеросклероза

Как это ни странно, но несмотря на то, что алкоголь, а особенно водка противопоказаны при атеросклерозе, есть возможность употребить ее вместе с чесноком. Так как известно из древних времен, что чеснок при атеросклерозе является лучшим средством, снижающим уровень холестерина.

Вот несложный, но действенный рецепт приготовления чесночной настойки. Для нее необходим 300 грамм чеснока, которые дробятся до мелких частиц и настаиваются до 3 недель в темном помещении на 250 мл спирта или 500 мл водки.

Способ употребления – три раза в день перед приемом пищи начиная с одной капли, постепенно увеличивая дозировку (например, завтрак — 1 капля, обед -2, ужин – 3, на следующий день 4-5-6 и т.д.).

После того как дойдете до 25 капель,  доза не увеличивается, а фиксируется и до окончания настойки принимается по 25 мл 3 раза в день.

По возможности настойка запивается 50 мл охлажденного молока.

Прогноз и профилактика атеросклероза

Прогнозы для человека с атеросклерозом неоднозначные. Если он придерживается рекомендаций врача (диеты, отказа от курения и алкоголя, медикаментозного лечения), то прогноз благоприятный, рост бляшек удается затормозить. У пациентов, которые не прислушиваются к этим рекомендациям картина более печальная: значительно повышается риск инфаркта миокарда и инсульта.

Основные меры профилактики:

  • меньше животных жиров, больше растительных масел;
  • достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • отказ от курения;
  • ограничение потребления алкоголя;
  • физическая активность, нормализация веса тела;
  • избегание эмоциональных стрессов и переживаний.

Цена диеты

Данное лечебное питание является относительно мало затратным, включает продукты, используемые в повседневной жизни. Основной упор делается на фрукты, овощи и крупы. Основываясь на приведенном меню, можно посчитать, что на неделю понадобится до 2 кг яблок и мандарин, по 1 кг апельсин и грейпфрутов, до 3-4 кг различных овощей и 1 кг круп. А также 0,5 кг говядины, 1 кг куриного мяса и 2 кг рыбы. Расходы на недельное меню составляют приблизительно 1700 — 1800 руб.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Разрешено ли употребление кофе при гастрите и язве?

В период обострений врачи настоятельно советуют исключить кофеин из рациона. Он раздражает стенки желудка, негативно воздействует на работу ЖКТ, ухудшает самочувствие человека. Если обострения болезни нет, разрешается пить кофе, но существуют определенные правила его употребления.

  1. Кофе натощак строго запрещено. Напиток, который пьют на пустой желудок, раздражает стенки слизистой, способствует повышению кислотности.
  2. Кофе должен быть комнатной температуры. Диета, предназначенная для лечения гастрита и язвы, подразумевает употребление напитков и пищи определенной температуры. Горячие блюда и напитки негативно влияют на состояние желудка.
  3. Желательно исключить кофе из рациона, но врачи разрешают употреблять чашку некрепкого напитка с добавлением молока или сливок.
  4. От растворимого кофе нужно отказаться. Если невозможно обойтись без кофе, предпочтение желательно отдавать натуральным зернам.

Следует полностью исключить употребление кофе в следующих случаях:

  • при обострении заболевания;
  • при наличии эрозий на стенках желудка;
  • при язве желудка;
  • если после употребления напитка в желудке возникают болевые ощущения.

Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов.

Полезные и вредные продукты

Выбор продуктов при атеросклерозе, несмотря на серьезные ограничения, остается достаточно богатым

Особое внимание уделяют уменьшению в рационе рафинированной и глубоко обработанной пищи. Например, мед при атеросклерозе гораздо полезнее, чем коричневый или необработанный тростниковый сахар, так как он не проходит предварительную подготовку и богат соединениями, полезными для кровеносной системы

Полезными считаются продукты, в которых в больших количествах содержатся нерастворимые волокна и антиоксиданты: витамины А, Е, С и другие. Волокна впитывают часть вредных жиров, поступивших с пищей, а витамины усиливают регенерацию сосудистых стенок, делают их более эластичными и устойчивыми к нагрузкам. В качестве источника пищевых волокон используются крупы и овощи. Также диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты, цитрусовые и шиповник при атеросклерозе на любой стадии.

Полезные продукты

Название продукта Как готовить Как часто употреблять
Хлеб и выпечка Желательно выбирать темные сорта с отрубями или цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, сухие печенья с небольшим количеством сахара и жиров (галеты, крекеры). Хлеб можно употреблять ежедневно с каждым приемом пищи по одному кусочку. Бисквиты и галетное печенье не чаще одного раза в день.
Мясо и мясные продукты Рекомендуется отварное белое мясо (куриное или индейки), телятина. Можно запекать куском или тушить, готовить бульоны для приготовления супа или заливного. Допускается немного вареной ветчины из мяса птицы или телятины. Не чаще 4 раз в неделю по 100-150 г. Ветчину и другие виды вареных колбас из диетического мяса употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Рыба и морепродукты Любые виды морской нежирной рыбы, креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Готовить их желательно отварными, подавать куском, в виде котлет или заливного. Употреблять можно 2-4 раза в неделю. Дважды в неделю дополнять водорослями (комбу, морской капустой, нори).
Яйца Куриные, но лучше перепелиные. Желательно варить их всмятку или в мешочек, а еще лучше брать только белок. также можно использовать для приготовления омлетов и запеканок. Употреблять можно ежедневно, но без желтков. С желтками можно съедать не больше 2 куриных и 10 перепелиных яиц в неделю.
Молочные продукты и молоко С молоком готовят каши и супы, а творог используют для приготовления запеканок и творожной массы с добавлением свежих или сушеных фруктов. Особенно полезны кисломолочные напитки с низким содержанием жиров. Употреблять можно ежедневно без ограничений.
Крупы и злаки Перловая, гречневая, пшено, коричневый или бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Необходимо употреблять каждый день не менее 200 г готовых круп и злаков.
Овощи и бобовые Корнеплоды, тыква, кабачки, томаты и огурцы, все виды фасоли, горох, капуста кочанная, цветная и брокколи используются в свежем виде, их тушат, запекают, припускают и используют в супах. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 300 г различных овощей.
Фрукты и ягоды Все, за исключением авокадо (в нем содержится много жира). Используют в свежем виде, как основу для десертов, а также для приготовления компотов, желе, муссов. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 г.
Семена и орехи Льняное, подсолнечное семя, грецкий орех, кешью, миндаль, кунжут и тыквенные семечки, фисташки. Используют в свежем виде, приправляют ими готовые блюда, используют в качестве перекуса. Ежедневно по 20-30 г.
Зелень Кресс салат, петрушка, укроп, сельдерей. Использовать в салатах и основных блюдах. Ежедневно по большому пучку.
Жиры и масла Топленое коровье масло на бутерброд или как добавка к утренней каше. Нерафинированные растительные масла (из оливы, семян льна, подсолнуха) используют для заправки салатов, для приготовления основных горячих блюд. Можно употреблять ежедневно, но не больше 50-70 г в день.
Напитки Любые за исключением черного чая, кофе и алкоголя. Ежедневно необходимо выпивать не более 1,5 литров жидкости.

Помимо перечисленных продуктов больным атеросклерозом будут полезны пророщенные зерна и семена. В них содержится большое количество витаминов, аминокислот и незаменимых микроэлементов, которые нужны организму для полноценного функционирования.

Вредные продукты

Категорически запрещено принимать в пищу консервированные, маринованные и соленые овощи, фрукты и мясо. В них содержится слишком много соли, в то время как полезных веществ практически нет. Исключение составляет лишь квашеная капуста

С особой осторожностью следует относиться к копченостям: в них помимо соли содержится много канцерогенов, которые активно разрушают стенки сосудов

Особенности диеты

Чтобы повысить эффективность питания при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, следует соблюдать некоторые рекомендации. Существует несколько продуктов питания, которые повышают количество полезных липидов и уменьшают содержание вредных. Они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека с атеросклерозом сосудов:

  • Морская рыба. Наиболее полезными являются макрель, тунец, лосось. Они содержат наибольшее количество омега-3-жирных кислот,
  • Оливковое масло. Оно содержит олеиновую кислоту, улучшающую растворение холестерина. Его рекомендуется использовать вместо обычного подсолнечного масла,
  • Брокколи. Эта разновидность капусты содержит полезные аминокислоты,
  • Орехи. Также богаты жирными кислотами,
  • Зеленый чай. Содержит катехины – вещества, растворяющие холестерин и препятствующие его накоплению в сосудах,
  • Хурма. Содержит полезные полифенолы,
  • Клюква. Богата калием, улучшающим деятельность сердца.

Полностью отказываться от употребления жиров нельзя, так как они необходимы для полноценного функционирования мозга.

Крайне полезны при атеросклерозе витамины. Они обладают антиоксидантными свойставми, улучшают обмен жиров. Наиболее полезными являются витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота. Получить их можно из овощей и фруктов, ягод.

Пить кофе при атеросклерозе, как и крепкий чай, не рекомендуется. Эти напитки вызывают спазмирование сосудов, которые при атеросклерозе и так сужены. Вместо них рекомендуется употреблять зеленый чай, минеральную воду, травяные напитки, морсы. Общее количество жидкости не должно превышать полутора литров за сутки.

Злоупотребление солью вредно при атеросклерозе сосудов, так как она вызывает задержку жидкости в организме, замедляет выведение жиров. Следует ограничить ее употребление до 3 грамм за сутки.

Пациентам с атеросклерозом сосудов запрещается голодание, так как большие перерывы между приемами пищи заставляют организм накапливать жиры. Это ухудшает течение заболевания. Поэтому лечебная диета предусматривает 5-6-разовое питание.

Питание при атеросклерозе сосудов – это одно из лечебных мероприятий. Оно направлено на нормализацию жирового обмена, улучшение кровотока в сосудах. На начальных стадиях диета позволяет даже отказаться от приема лекарственных средств.

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Что можно и что нельзя кушать

Диету необходимо соблюдать постоянно, но она не означает голодание и отказ от вкусной еды. Нужно лишь помнить про разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты.

Жиры

При атеросклерозе необходимо ограничить масло и маргарин, содержащие большое количество жирных кислот. Запрещены жиры, получаемые при жарке мяса. Также нельзя есть сало, использовать во время готовки кокосовое, пальмовое и топленое масло.

Мясо

Можно и нужно есть: индейку, курицу, крольчатину, телятину, дичь и мясо баранины без жира. В категорию ограниченных продуктов попадает ветчина и фарш. Запрещено любое жирное мясо, бекон, колбасы, утятина, мясо гуся и все колбасные изделия.

Молочные продукты

При атеросклерозе необходимо ежедневно употреблять нежирные молочные продукты. Ограничить стоит сыры из снятого или свернувшегося молока средней жирности или полужирные, плавленые сыры, жирный йогурт. Запрещено молоко с повышенным процентом жира, сметана, сливочные сыры и сливки.

Рыба

При атеросклерозе необходимо включить в рацион белые сорта рыбы, морепродукты, рыбу семейства лососевых и морскую капусту. К ограниченным сортам относят жирную рыбу, а запрещено употреблять любую икру.

Злаки

Можно кушать хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, а также из ячменной, овсяной, ржаной, гречневой муки. Разрешены нешлифованные сорта риса, пшено, гречка, булгур, овсянка, киноа. Ограниченно может использоваться пшеничная мука, белый рис. В ограниченных количествах можно кушать бисквиты, приготовленные на воде. Противопоказаны все конфеты и прочие кондитерские изделия.

Фрукты и овощи

Можно есть при атеросклерозе оливки, фасоль, сушеный горох, орехи, любые свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также несладкие компоты. Ограничить в рационе нужно миндаль и лесные орехи, жареный картофель, засахаренные фрукты, грибы. Запрещены любые чипсы, а также щавель, шпинат и редька.

Сладкое и выпечка

Без вреда для здоровья можно кушать нежирные пудинги, желе, щербеты. Ограничить необходимо употребление бисквитов, пироженых на ненасыщенных жирах, меда, марципана, сиропов, мармелада. Все сладости, приготовленные на насыщенных жирах, а также ирис, помадки, кремы с использованием сливочного масла и сливок, шоколад (кроме горького, 99%) и пломбир запрещены.

Напитки

При атеросклерозе можно пить минеральную воду, соки без сахара, любой некрепкий чай, кофе и кофейные напитки, травяные отвары и компоты, кисели. Ограничить нужно сладкие напитки, шоколад, алкоголь и безалкогольное пиво. Запрещены любые крепкие и газированные напитки.

Соусы и приправы

Заправлять пищу можно специями из трав, горчицей, лимоном, перцем, соусами, приготовленными на слабых бульонах, уксусом. Низкокалорийные сливки, майонез домашнего приготовления, соевый и прочие готовые соусы нужно ограничить. Запрещен майонез, приготовленный на сливках, а также все соусы на крепких бульонах и сливочном сыре.

Супы и бульоны

Больным разрешено употреблять молочные, овощные и вегетарианские супы, а также супы на некрепко курином или рыбном бульоне, бульоне из мяса кролика. Ограничить необходимо супы с телятиной, курицей и индейкой. Запрещены любые супы с грибами, крепкие мясные бульоны и супы, сваренные с бобовыми культурами.

Частые вопросы

Что нельзя кушать при атеросклерозе головного мозга?

Сливочное масло, животный жир, свиное сало, твердые маргарины, мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, кожа домашней птицы, жирные мясные бульоны, субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты), цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог, сыры более 30% жирности,

Какие продукты убирают атеросклероз?

Магний – арбуз, морковь, свёкла, красный перец, чёрная смородина, морская капуста, пшено, овсянка, отруби, фасоль, урюк, чернослив, орехи, хром – мясо, мука грубого помола, бобовые, перловая крупа, йод – морепродукты (рыба, креветки, мидии, морская капуста), флавоноиды – соя, бобовые, гречка, злаки.

Что есть на завтрак при атеросклерозе?

1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: свежее яблоко. Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот. Полдник: отвар шиповника.

Общие правила

Первоначальные признаки атеросклероза сосудов можно увидеть даже у десятилетних детей. Начальная стадия характеризуется появлением в стенке артерий пятен и полосок, которые содержат липиды (стадия липидоза). Липидные пятна в 10 лет занимают 10% поверхности аорты, а уже к 25 годам 30-50% поверхности.

В коронарных артериях липидоз развивается раньше и встречается уже в 10-15 лет, а липидоз сосудов головного мозга — к 35-45 годам. Именно на этой, начальной стадии наиболее эффективно лечение. Питание играет важную роль при этом. Получается, что профилактикой атеросклероза нужно заниматься с детского возраста.

Увеличение в крови свободного холестерина и фракций ЛПНП приводит к прогрессированию атеросклероза: атеросклеротическая бляшка разрастается, прогрессирует сужение просвета артерии и нарушается кровоснабжение органа. Когда дефицит кровотока составляет 50-70% развиваются клинические признаки.

При атеросклерозе сонных артерий появляется онемение в руках или ногах или слабость в них, нарушение речи. При поражении коронарных сосудов— стенокардия. В таких случаях назначается антиатеросклеротическая терапия, лечение заболевания, вызванного атеросклерозом и лечебное питание.

Диета при атеросклерозе сосудов направлена на замедление развития заболевания. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ, снижение веса и улучшение кровообращения. Общими принципами является уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых).

Степень ограничения жиров и углеводов находится в зависимости от веса больного. Содержание белков находится в физиологической норме. Ограничены соль (до 8-10 г в сутки во все блюда) количество потребляемой жидкости (максимум 1,2 л), холестерин (0,3 г) и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), линолевой кислоты, пищевых волокон, липотропных веществ, калия, магния за счет увеличения в рационе растительных масел, овощей, фруктов, морепродуктов и творога. Блюда готовят без соли, а затем готовую пищу подсаливают за столом.

Овощи с грубой клетчаткой разваривают или тушат, мясо и рыбу отваривают. Организовывается питание 5 раз в день небольшими порциями.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Все продукты животного происхождения в той или иной степени содержат холестерин и 20% его поступает с пищей, а остальные 80% вырабатываются в организме. Именно холестерин низкой плотности играет роль в развитии этого заболевания, высокой плотности — препятствует образованию бляшек. Полностью отказаться от продуктов животного происхождения современный человек не может.

Согласно исследованиям опасность представляет не холестерин в продуктах, а отсутствие в пище достаточного количества клетчатки, которую поставляют овощи, фрукты, отруби. Настоящие враги этого заболевания — рафинированные углеводы. Поэтому при атеросклерозе аорты и сосудов сердца ограничиваются сахар, мучные изделия, картофель и выпечка в виде полуфабрикатов.

Учитывая, что атеросклероз аорты наблюдается у лиц старше 50 лет, страдающих ожирением и сопутствующим сахарным диабетом, то ограничение углеводов пойдет только на пользу. Нарушение структуры сосудистой стенки аорты ведет к образованию аневризмы, которая увеличивается и истончается и может повлечь разрыв этой крупной артерии.

Пример меню при атеросклерозе

Влияние кофе на уровень холестерина в крови

Как влияет кофе на уровень холестерина в крови? Было замечено, что утверждение о наличии этого вещества в напитке неверно, это всего лишь миф. Если рассмотреть химический состав кофе, то в нем отсутствуют даже растительные жиры!

Однако есть и другая сторона медали. Обжаренные зерна кофе содержат кафестол. Именно он стимулирует работу печени и приводит к повышению уровня холестерина в крови. Это происходит не сразу (1 чашка кофе не повлияет на жировой обмен), а при регулярном употреблении напитка в течение нескольких часов. Исследования показали, что наибольшее количество кафестола содержится в нефильтрованных сортах арабики.

Когда это вещество попадает в тонкий кишечник, оно вызывает раздражение его слизистой, что приводит к различным биохимическим реакциям, стимулирующим работу печени – ее клетки начинают активно вырабатывать холестерин.

Кафестол также имеет еще одну особенность – он накапливается в клетках организма. Если употреблять кофе регулярно в течение года, то уровень “плохого” холестерина может увеличиваться на 15-19%. Причем это действие одинаково влияет как на мужчин, так и на женщин. В некоторых случаях повышение показателей на 15% может стать критическим.

Нельзя пить кофе при повышенном холестерине, если он приготовлен из молотых зерен. Это объясняется тем, что такой напиток требует варки, и в процессе нагревания и кипячения выделяется большое количество кафестола.

Однако натуральный кофе, приготовленный при помощи кофемашинки, можно пить. Все современные модели оснащены специальными фильтрами, через которые напиток проходит прежде, чем попасть в чашку. Эти фильтры задерживают вредные вещества, в том числе и кафестол, поэтому напиток из кофемашины можно пить без опасений.

Зеленый кофе можно пить при атеросклерозе не только можно, но и нужно. Он имеет немного другой состав. Его главный компонент – хлорогеновая кислота. Она присутствует и в черном кофе, однако при обжаривании практически полностью улетучивается.

Отличительная черта зеленых зерен в том, что даже при варке они не выделяют кафестол. А это значит, что употребление такого напитка не окажет никакого влияния на количество “плохого” холестерина в крови.

Зеленый кофе стимулирует синтез веществ, которые способствуют растворению жировых отложений на сосудистых стенках и переносу молекул вредного холестерина в печень для дальнейшего преобразования. Поэтому людям, страдающим от повышенного холестерина, рекомендуется употреблять зеленый кофе минимум по 1 чашке в день.

Растворимый кофе просто засыпается в чашку и разбавляется теплой водой. Его не варят, и это значит, что выделения кафестола не происходит. Поэтому пить его при повышенном холестерине можно. Однако следует следить за крепостью напитка, так как он способен повышать артериальное давление, а в больших количествах может вызывать обострение желудочных заболеваний. Поэтому рекомендуется не употреблять более 2-3 чашек растворимого кофе в сутки.

Кофе без кофеина разрешается употреблять как гипертоникам, так и людям, страдающим от повышенного холестерина. Однако стоит отметить, что этот напиток значительно отличается от натурального черного кофе: он не придает бодрости, энергии и не влияет на работоспособность.

В народе считается, что молоко подавляет действие кофеина и добавление его в кофе позволяет пить напиток без опасений. Но это верно лишь отчасти. Молоко смягчает агрессивное действие напитка на слизистые ЖКТ и частично нейтрализует кофеин.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda